PDA

Просмотр полной версии : Москва128 не запускает часть программ

spleen
11.03.2020, 22:57
Всем привет. Привели мне в порядок Мегаспектрум, не прошло и 15 лет :) c прошлой попытки...

Итак вопрос - машинка на базе Москвы 128.

Не работают некоторые демки и игры - виснут при запуске с ДИСКЕТ.
Точно не работают - Satisfaction, Insult, Prince of Persia, Черный Ворон, Dizzy X/Y. Оригинальные диззи от CM работают все.
При этом тот-же satisfaction и Dizzy X с магнитофона загружаются нормально. Правда пришлось поискать работающий tap, не все работают.
Часто плохо читаются дискеты - ошибки чтения диска, при этом ЭТИ-ЖЕ дискеты на ЭТОМ-же дисководе Teac подключенном к Профи читаются идеально.

В какую сторону копать?

dim
11.03.2020, 23:25
Похоже питание валится у тебя, когда дисковод ерзает

spleen
12.03.2020, 10:30
Дисковод на своем питании висит. Отдельный БП.

dim
12.03.2020, 13:09
Ну значит надо копать в сторону контроллера дисковода, смотреь шину и ее буфер, возможно летит мусор, если она не подтянута, смотреть сам буфер и т.д.
Давай логически рассуждать, сам комп грузит программы в себя из магнитофона и все в порядке, дисковод на другой машине работает без проблем, остается только контроллер. Осцилограф в руки и вперед, искать.

solegstar
12.03.2020, 13:34
Привели мне в порядок Мегаспектрум
Какие доработки сделаны на плате Москвы-128?

- - - Добавлено - - -

и конечно, если есть схема платы более качественная, чем здесь (https://zx-pk.ru/threads/4239-moskva-128.html?p=72000&viewfull=1#post72000), выложите плз.

spleen
12.03.2020, 22:21
solegstar, Не могу сказать. Делал не я, и делали 30 лет назад. Плата несколько отличается от оригинальной Москвы128. Изменения касаются части видео-выхода, а также сделан самопальный ZX Interface.

Схема Москвы128 в хорошем качестве вот тут.
http://yadi.sk/d/FGK65MYWPzrWZ

МОЯ СХЕМА НЕМНОГО ОТЛИЧАЕТСЯ.

solegstar
13.03.2020, 00:10
spleen, для начала, попробуйте загрузить тест4.30 с дискеты. Посмотрите, что пишет тест. Интересуют стабильность шины данных, длина инта и доступен ли порт fd. Покажите экраны из этого теста. Можно взять ещё horror fast test. Все они есть на сайте vtrd.in

- - - Добавлено - - -

Также, что пишет при тесте трдоса.

goodboy
13.03.2020, 00:33
виснут при запуске с ДИСКЕТ
скорее всего у тебя прошивка trdos 5.01, она очень сильно по коду отличается от 5.03
так что большинство подпрограмм к которым обращаются в trdos напрямую будет работать некорректно,
вполне реально запороть дискету (непредсказуемая запись).
относительно стабильно работает только софт который использует стандартные точки входа.
некоторые `умные` программы (ads) определяли версию и в зависимости от этого выбирали точки входа,
но потом на поддержку 5.01 забили

spleen
13.03.2020, 11:50
goodboy, Да. Там TR-DOS 5.01.

Спасибо за совет, буду искать ПЗУ с 5.03.

Тесты погоняю как будет время.