Просмотр полной версии : Конвертер PAL - SECAM. Можно ли такой найти?
Есть старый оригинальный spec 82 года, там стоит ВЧ модулятор который выдает сигнал PAL. Если подключить его к современному телеку, то изображение хорошее. Если взять старый телек типа Рубин или GoldStar -проблема с изображением или с цветом. Я в этом плохо разбираюсь, но сделал вывод, что старые телеки не умеют принимать PAL в принципе, а хочется подключить именно старый. Есть ли какое-нибудь простое устройство для конвертации? типа антенный вход и антенный выход? Насчет снимать сигнал напрямую в обход модулятора я знаю, но не хочу... Качество картинки хочется с максимальными помехами )) но с правильными цветами
Найти не знаю (если только у каких-либо кабельщиков остался с 90-х годов), собрать можно запросто (при наличии кучки микросхем и блоков от 3УСЦТ). Занимались сборкой таких транскодеров в конце 2010 года, сделали несколько штук с отличным качеством. Вся схема по даташитам микросхем. TDA8505/4565 ещё в наличии, могу подарить.
Проще в ТВ добавить PAL-декодер.
Проще в ТВ добавить PAL-декодер.
А может модулятор в спектруме на SECAM сменить? продаются такие? чтобы по размеру еще подходил к оригинальному спеку?
siemensC35
18.03.2020, 20:53
Найти не знаю (если только у каких-либо кабельщиков остался с 90-х годов), собрать можно запросто (при наличии кучки микросхем и блоков от 3УСЦТ). Занимались сборкой таких транскодеров в конце 2010 года, сделали несколько штук с отличным качеством. Вся схема по даташитам микросхем. TDA8505/4565 ещё в наличии, могу подарить.
Или собрать/найти СМЦ на тда 4555 если мц-2 / 3
А может модулятор в спектруме на SECAM сменить? продаются такие? чтобы по размеру еще подходил к оригинальному спеку?
Модулятор не бывает PAL или SECAM, он преобразует НЧ (тюльпан) в модулированный ВЧ сигнал (антенну). Если речь про кодировщик SECAM, то это что-то супер экзотическое. На оригинальных Спектрумах для Франции не было ни кодера, ни модулятора -только RGB SCART.
NEO SPECTRUMAN
19.03.2020, 00:48
Если речь про кодировщик SECAM, то это что-то супер экзотическое. На оригинальных Спектрумах для Франции не было ни кодера, ни модулятора -только RGB SCART.
ну секам кодер был не то на АТМ-ах не то на еще чем то
по моему на каких то дельтах
но его не всегда впаивали
изза трудностей наладки
по моему
Ок, тогда вопрос меняется. Есть конкретный телевизор(видеодвойка), GoldStar KK-20v20. Я посмотрел в инете, шасси - PC-32A. Скачал какую-то схему, в которой ничего не понимаю. Но там есть инструкция по настройке pal и secam сигналов. Причем в первом пункте этой инструкции написано - "Tune the TV set to receive the SECAM color bar signal" для secam и "Tune the TV set to recerve the DEM. Signal of the standard PAL." для PAL. Из чего я сделал вывод, что где-то внутри телека можно переключить декодер. Через стандартное меню это точно сделать нельзя. Есть кнопка на пульте, которая перебирает эти режимы, но она относится только к встроенному видеомагнитафону. Короче, я сделал вывод, возможно ошибочный, что где-то на плате каким-нибудь переключателем можно режим переключить. Это действительно так? Или я вообще ничего не понимаю?
Такой телевизор может и секам, и пал автоматически. Тут либо телек неисправен, либо модулятор компа.
Такой телевизор может и секам, и пал автоматически. Тут либо телек неисправен, либо модулятор компа.
К современным телекам он подключается хорошо, да, помехи, но с цветом все в порядке и картинка норм, наверно модулятор в порядке. А GoldStar: c цветом вообще беда, все желтое, то ч/б да и вообще качество самой картинки хуже. Вот я из этого такие выводы и делаю.
Ну, попробуйте в настройках тв-каналов (когда настроились вручную на канал спектрума) посмотреть принудительный выбор системы. Если ж не помогает-телек в ремонт.
ну какой телек в ремонт.. Только в музэй, емуу лет 20 от роду. И все же тогда хотелось бы увидеть несколько фоток, с нормальной картинкой, желательно полосы и все цвета, и с желтой картинкой. ну и фото самой платы в районе модулятора, елси не трудно
Evgeny Muchkin
26.03.2020, 19:37
Возможно, что в вашем телеке PAL или SECAM выбирается в настройках !вручную!, только вручную.
емуу лет 20 от роду.
Меняете электролиты по всем платам и будет вам щясте. Мой 3УСЦТ 88-го года разлива, заменён кинескоп на корейский в 2002 году и электролиты в 2015 - как новенький кажет! Вот только убрал из него ВЧ и ПЧ тракты - не нужны они уже. А вместо них встроил DVB-C/T2 плату от приставки. Но это оффтоп.
И, кстати, да, когда ставил в него декодер на 4555 (в 2003), то секам показывал нормально, а PAL желтил. Уже тогда несколько электролитов поменял в цепях цвета - всё нормально заработало.