PDA

Просмотр полной версии : Какой самый дешовый клон чтобы порты работали из бейсика основные ?

selevo
24.03.2020, 16:51
Светодиодами хочу помигать, поуправлять чем-нить,в STS аласм посидеть .
Тайминги, игры не интересуют и звук тоже.

Eltaron
24.03.2020, 17:11
Все порты и так работают из бейсика, там нет никаких ограничений.

Светодиодами хочу помигать, поуправлять чем-нить,в STS аласм посидеть .
Тайминги, игры не интересуют и звук тоже.
Чтоб не городить лишней схемотехники, проще взять клон, где есть параллельный порт в каком-нибудь виде.
Пентагон-48 (580ВВ55 на плате), Кворум/Магик (порт принтера), или что-нибудь с AY-3-8910 (именно с 8910, а не 8912).

selevo
24.03.2020, 20:54
это будет слишком неудобно, потому что там нет SD карты и некуда сохранять :)

Eltaron
24.03.2020, 22:37
это будет слишком неудобно, потому что там нет SD карты и некуда сохранять :)
Ничего себе хотелки :) Ну пентеву тогда, чего думать. Там на портах AY висит принтер со стандартным LPT-разъемом. Свое железо к нему цеплять элементарно.

ZX_NOVOSIB
25.03.2020, 06:55
selevo, "самый дешёвый" и SD-карта вещи несовместимые, либо одно, либо другое. Да и вообще SD-карта и спектрум - вещи не совместимые. Юзай уж тогда эмуляторы.

fifan
25.03.2020, 07:09
Топикстартер спрашивал, наверное, про клон на ПЛИС, а вы ему Пентагон предлагаете. А может неверно выбран раздел?

zebest
25.03.2020, 08:10
Если все же ТС правильно выбрал раздел, то тогда или Uno, у него много пользовательских пинов внаружу выведено, или AEON, у него то жи немало. Ну может не 24, но точно больше 8-ми.

Светодиодами хочу помигать, поуправлять чем-нить
Похвальное желание конечно, с этого то жи начинал. Сперва линейка из 1х8 светодиодов, потом матриЦЦа 8х8, потом уже 8х16. Как раз по количеству портов на ВВ55. Возможно да жи это где то и сохранилось, в те годы было интересно. Это сейчас, на простенькой ардуинке и на готовых матрицах все проще реализуется. Но теперь ту же ВВ55 можно синтезировать в ФПГА и программить как в далекой йуности :))

doorsfan
25.03.2020, 08:27
моргать светодиодами, втыкать карту памяти и играть в спектрум-игрушки - это Raspberry Pi

selevo
25.03.2020, 10:44
В Raspberry Pi нет бейсика 48, аласм и STS из которых можно подергать порты Raspberry Pi но если это уже реализовали, то это очень интересно.

Да,меня интересуют только клоны на ПЛИС.
Что бы в случае чего я мог использовать железяку по любому иному применению в их широком спектре применения ))
что-то делать и покупать на фиксированной логике это не дальновидно и дорого, потому-что однодневно :)
Даже тот-же Raspberry Pi - однодневная игрушка.

tank-uk
25.03.2020, 10:51
В Raspberry Pi нет бейсика 48, аласм и STS из которых можно подергать порты ))
работает эмуль хоть 48, хоть 128

selevo
25.03.2020, 10:54
и можно дергать GPIO на плате ?
Эмули и на моем телефоне есть,для этого даже паять ничего не надо и покупать.

Eltaron
25.03.2020, 11:13
и можно дергать GPIO на плате ?
Дописать строк пять кода в эмулятор и будет можно.
Это всяко проще и быстрей, чем допиливать VHDL-ядро в UNO.

selevo
25.03.2020, 12:11
за эти 5 строк надо будет отдать 5-10т.р. знающему человеку
и может пройти еще 1-10 месяцев на его поиск

Eltaron
25.03.2020, 14:11
за эти 5 строк надо будет отдать 5-10т.р. знающему человеку
и может пройти еще 1-10 месяцев на его поиск
То есть VHDL-щика на 10 строк будет найти проще и дешевле? :D

По-видимому, нет ни одного клона, который удовлетворял бы вашим желаниям из коробки. Кроме пентевы.

http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_sm_mnt_c.jpg
Принтерный порт - белый разъем по центру платы

- - - Добавлено - - -

Если же вы готовы сами паять защелки и дешифраторы адресов, то Karabas-Nano вполне подойдет. На разъеме расширения есть все нужные сигналы.

selevo
25.03.2020, 14:44
я купил zx-uno сегодня
думаю это оптимально по цена\универсальность

zebest
25.03.2020, 15:40
защелки и дешифраторы как раз в Uno и остануЦЦа, в отличие от Карабаса, у которого и так нет свободного места. Наружу можно только какой нибудь буфер выкинуть, ну чтобы порты фпга не спалить \не перегрузить. 8мибитного порта внаружу длЯ начала хватит лампочками помигать?? Ну иЛи ВВ55 внутри реализовать, и программить "по-старинке"
Тем более в последней 27 версии на звуковом чипе порт сделали, на нем правда миди висит, но можно вместо пробовать.

Eltaron
25.03.2020, 15:48
в отличие от Карабаса, у которого и так нет свободного места
Да, я потому его и привел, что это клон, к которому можно по старинке прикрутить мелкую логику и решить поставленную задачу без единой строчки кода. В uno же, как я понимаю, разъем расширения - это не шина данных/адреса, а просто ноги, которые можно задействовать из прошивки по своему усмотрению. И прошивку придется допиливать в соответствии с хотелками.

ZX_NOVOSIB
25.03.2020, 15:57
я купил zx-uno сегодня
думаю это оптимально по цена\универсальность
Где брал? По чём? :)

selevo
27.03.2020, 10:11
Дак на авито хдеж ищо
До сих пор есть.
https://www.avito.ru/rossiya?q=zx-spectrum+%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Я еще плату Ленинград-2 хочу купить но чет не обоснованно дорого хотят,может в китае закажу штук 10 и продам потом 9шт.
, так что бы последняя мне как бы бесплатно вышла.

ZX_NOVOSIB
27.03.2020, 11:56
До сих пор есть.
хм, и это спектрум? Какая-то плисина с разъемами и всё. В любом случае покажи потом как ты этой плисиной из бейсика светодиодами моргаешь.

Dotoro
27.03.2020, 13:08
"А так можно было?" (с)
Тоже хочу с бейсика gpio подергать нативно без переделок родного железа вот только как? там же TTL
для таких целей придумали maximite вот жалко только что это не спекк.

Было бы неплохо что-бы кто-то придумал такой себе zx arduino.

selevo
27.03.2020, 18:08
ZX-arduino
а ведь это точно.
Очень интересно.
Можно и на бейсике писать и на си и на асме...
И вся эта железка еще на мониторе вся будет показывать и еще петь... )))

Ни какая-то плисина,а самый обычный клон спектрума - ZX-UNO.
Плисина там конечно есть, я подумал надо переключить частоту с 4 на 50 МГц
Наверно кому-то из испанцев придется денег дать.
Хотя может там по-умолчанию можно свою частоту виртуального проца задавать.
Тогда на бейсике можно вообще быстрое преобразование Фурье делать на лету :)

zebest
27.03.2020, 20:12
надо переключить частоту с 4 на 50 МГц
не так быстро :))
Турбо до х4, итого 14 Мгц точно, но иногда до 28 Мгц можно (как повезет :). С модулем Wi-Fi за 100р да жи в сеть можно, или почту отправлять)

selevo
27.03.2020, 22:20
на ПЛИС можно и 100
если она позволяет по скорости