Просмотр полной версии : Как на УКНЦ разбить CF-карту на разделы по 32 Мб для КНЖМД Oleg H?
falanger
02.04.2020, 16:13
Доброго времени суток коллеги. Сегодня прикупил монитор RGB Sony PVM-1371QM 13", подключил его к УКНЦ и допаял наконец 555ТМ9 на контроллер дисков, которая приехала Почтой из "Чип и Дип". После чего чуток подправил конфигурационный файл на своем Gotek-е - и загрузилась RT-11!
Образ взял отсюда http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/BASE_system_UKNC/ т.к. написано что он содержит ПО для работы с HDD.
Кто подскажет как из под RT-11SJ на реальной живой УКНЦ разбить CF 1 Gb и DOM 64 Mb на разделы по 32 Мб, сделать из загрузочными и записать RT-11?
Скажу прямо - мой опыт в RT-11 близок к нулю, в то время когда я учился в школе - грузили на отдельные машины Бейсик с кассеты ПЗУ и на том все. Но "RT-11 step by step" я скачал и начал читать, надо распечатать и брать на работу в ночную смену читать там.
Обновление поста.
Благодаря Alex_K теперь ясно как запустить драйвер дисков WD образе Хобота с системой RT-11SJ 05.04G. попатченной по проблеме Y2K и поддерживающей даты до 2099 года. Кроме даты в систему установлены другие патчи.
Цитата Алекса:
"Любой драйвер в RT-11 может иметь установочную процедуру, которая вызывается при загрузке RT-11, когда проверяются все драйверы на диске, либо она вызывается по команде INSTALL. Установочная процедура содержится в нулевом блоке по смещению 0200, и при проверке она может отказать устанавливаться драйверу в систему. Установочная процедура в драйвере WD проверяет наличие резидента в памяти ПП, при его отсутствии она запрещает драйверу прописываться в системе. Резидент в памяти ПП появляется в двух случаях: первое - из ПЗУ, при загрузке с HDD, второе - при запуске WDR.SAV. Естественно, если грузились с дискеты, то и резидента в памяти ПП нет. Потому после загрузки необходимо запустить резидент командой WDR, а потом установить драйвер в систему командой INS WD. А вот уже после установки драйвера в систему можно подавать команду LOAD WD"
Так что с данным образом порядок установки на диск такой.
1. Загрузка с дискеты. Дискета обычная, системная. На дискеты должны присутствовать следующие файлы: WD.SYS, WDX.SAV (или WDXR.SAV — русская версия), WDBOOT.SAV В случае использования WDXR.SAV потребуется еще KDAY.SAV — чтобы русские буквы показывались.
2. Запустить WDX.SAV, отвечать на вопросы. Получим размеченный винчестер.
3. Запустить WDR.SAV — это резидент работы с винчестером.
4. Запустить INS WD -- драйвер прописывается в систему.
4. Грузим драйвер WD — LOAD WD.
5. Формируем директорию INIT WD0: Можно глянуть на нее до и после разметки командой DIR WD0:
6. Копируем все файлы с дискеты (что б не заморачиваться): COPY/SYS MZ0: WD0:
7. Копируем загрузчик: COPY/BOOT:WD WD0:RT11SJ WD0:
8. Перегружаемся и стартуем с винчестера (пункт меню "Кассета ПЗУ").
Кстати, в данном образе драйвер WD используется не оригинальный от Oleg H, переписанный form-ом и оптимизированный по функциям и размеру.
По идее, вам курить вот этот мануал - https://github.com/nzeemin/ukncbtl-doc/wiki/IDE-HDD-ru
falanger
02.04.2020, 22:18
nzeemin, все делал по этой инструкции, но сваливается драйвер WD. При попытке дать SYSGEN - неверные параметры пишет.
Походу кривые ручки Хобота "почистившего образ дискеты" дают о себе знать. Или у меня какие-то ошибки с железом вылезли, надо разбираться.
falanger
04.04.2020, 15:29
Чем дальше в лес, тем толще партизаны(с)
Контроллер дисковода на ВП1-128 работает нормально, с контроллером IDE by Oleg H - чудеса.
Полностью сегодня очистил плату от канифоли и все пропаял по новой, проверил все. Ошибки не исчезли.
При запуске с выше приведенной дискеты WDX отрабатывает штатно. Причем что на CF 1 Gb что на DOM 64 Мб.
Сейчас все делаю на DOM 64 Мб чтобы исключить возможные грабли с CF большой емкости. Разбиваю его, но система ругается на некорректный мастерблок если пытаться его считать из файла.
Резидент WDR грузится штатно. А вот при LOAD WD - ?KMON-F-Invalid device WD:
SET WD SYSGEN выдает ?KMON-F-Invalid set parameter
Причем наличие-отсутствие ПЗУ на плате не влияет никак, само собой.
А вот при попытке грузить с "кассеты ПЗУ" резидент теперь грузится успешно, предлагает загрузится с раздела, но поскольку там ничего небыло записано - пишет - некоректный boot-блок.
- - - Добавлено - - -
В общем с какими параметрами запускать SYSGEN? И может у кого есть образ дискеты оригинальный в котором не покопался Хобот?
с какими параметрами запускать SYSGEN?
Команды SET WD должен поддерживать драйвер WD. Раз он выдает
значит параметр SYSGEN данный вариант драйвера не поддерживает
Вообще-то драйвер WD.SYS поддерживает команду SET WD SYSGEN. Отсюда вопрос - каким образом формировали дискету?
falanger, вот здесь лежит образ диска, который я используют для проверки что эмулятор правильно работает с винчестером:
https://github.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/blob/master/data/sys1002wdx.dsk?raw=true
Да, у hobot'а образ http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/BASE_system_UKNC/ кривой. Там такой древний WD.SYS, что у него вообще нет SET-параметров.
falanger
04.04.2020, 17:31
nzeemin, спасибо за ссылку. С этим образом все заработало. Хоботу надо написать чтобы исправил свой образ.
Alex_K, там не старый WD, а новый, "упрощённый" ) Специально под новые мониторы )
Просто "некоторые товарищи" держат инструкцию от одной дискеты,
а используют совсем другую. Виноват конечно Хобот? ) Образ отлично работает и
проверен на живом железе и даже кем-то на форуме как минимум 1 пользователь именно с этой дискеты начал работу со своим ЖД.
В архиве в целом не проверенного и не рабочего мало, что есть.
falanger
05.04.2020, 13:07
hobot, ты не отмазывайся. Инструкция у тебя там есть? Нету. Так или инструкцию клади там-же, или проверь чтобы все работало.
И мы говорим про драйвер WD, если ты не понял. Который у меня конкретно на двух разных устройствах не запускался.
В то время как со старого образа диска отработав SET WD SYSGEN все запустилось с первого раза.
falanger
05.04.2020, 14:13
Да, у hobot'а образ http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/BASE_system_UKNC/ кривой. Там такой древний WD.SYS, что у него вообще нет SET-параметров.
Опа, вот оказывается не один я считаю что у Хобота кривой образ.
Почему-то с образом Хобота реальное железо не работает. С образом nzeemin работает.
Чудо! Как есть чудо!
Всё элементарно:
Уровень знания RT-11 такой, что без шпаргалки просто никуда.
falanger
05.04.2020, 14:39
hobot, если твой образ рабочий, "но инструкция не подходит" - то где инструкция? Почему ее нет на сайте рядом с образом если он позиционируется как образ для начала работы с системой?
Пока я вижу с вашей стороны только хамство и "пальцы веером, сопли пузырями".
Hunta, да, я мало знаком с RT-11. А вы хорошо знакомы с кластерными GPGPU-вычислениями в среде CUDA 9.2 на основе фреймворка TensorFlou на GPU Tesla/GTX с пробросом реальных видеокарт в среду раздельных виртуальных машин?
Так что вместо того чтобы пальцы загибать - выложили бы инструкцию если "все работает" прямо там. Или поменяли файлы на те которые действительно работают по той инструкции что есть.
ЗЫ. Если действительно все работает давно написали бы файл HOWTO "Как отформатировать IDE HDD с этого образа на реальной УКНЦ" на килобайт за 5 минут и выложили там же рядом с образом, потратив на это времени много меньше чем на спор со мной, и люди бы были благодарны.
А вы хорошо знакомы с кластерными GPGPU-вычислениями
Нет. Но очевидно, что почитаю документацию и книжки. Я мало был знаком с FPGA, а теперь за четыре дня поднял ПЗУ-ОЗУ для М8 так, что прошивка от MXV-11 заработала, и думаю к концу сегодняшнего дня добавлю в прошивку загрузку с CF
выложили бы инструкцию если "все работает" прямо там
Мне не нужна инструкция и если бы вдруг приспичило купить контроллер WD для УК-НЦ (в чём, в силу его кривости - не вижу смысла), то
поменяли файлы на те которые действительно работают
без какой либо инструкции
- - - Добавлено - - -
пальцы загибать
Мне давно это не требуется - они у меня работают и без этого
с пробросом реальных видеокарт в среду раздельных виртуальных машин?
А чего там сложного - с пробросом видюхи в Hyper-V?
давно написали бы файл HOWTO "Как отформатировать IDE HDD с этого образа на реальной УКНЦ"
Нафиг не сделалось.
люди бы были благодарны.
Не были
И вдогонку. Когда мне попадается очередной самодельный драйвер под самодельное устройство - с большой долей вероятности это кончается тем, что я восстанавливаю его текст и привожу в порядок. После чего использую только свой драйвер - ибо в его работоспособности я становлюсь уверен
falanger
05.04.2020, 15:17
hobot, Hunta, - вместо того чтобы спорить со мной написали бы за 5 минут ту самую инструкцию.
Раз есть контроллер IDE для УКНЦ под WD Oleg H - есть те у кого он есть и есть те кто только начинает осваивать УКНЦ. И первым делом обычно они берут образ Хобота и утыкаются в то что LOAD WD и SET WD SYSGEN не работает на их реальном железе. Напишите и положите инструкцию тогда там как все сделать, раз инструкция nzeemin к вашему образу не подходит.
И это было бы реально полезно сообществу. В отличии от того что "вы Великие Гуру, а я дурак". как вы тут с умным видом распинаетесь.
Мне не стыдно признать что я RT-11 мало знаю. И что дальше?
Если вы "Великие Гуру" - так помогите новичку, да и другим тоже. Пока же просто выглядит некрасиво ваше поведение со стороны.
И первым делом обычно они берут образ Хобота и утыкаются в то что LOAD WD и SET WD SYSGEN не работает на их реальном железе.
Первым делом надо брать документацию на ОС и читают её. Раз уж
и загрузилась RT-11!
- неплохо бы знать - что почём в операционке
Но, очевидно, у кого то - свой путь. Ок. Удачи на нём - там мне помогать не интересно - ибо ведёт он по буреломам и буеракам.
И это было бы реально полезно сообществу.
Не было бы.
И что дальше?
Учиться в ней работать.
так помогите новичку
Помочь - ради бога. Сделать вместо него - бэг ё пардон, но сами.
Пока же просто выглядит некрасиво ваше поведение со стороны.
И? Мне уже давно фиолетово - кто и что думает о моём поведении.
falanger
05.04.2020, 16:02
hobot - сразу бы так и сказали "я буду умничать, изображать крутого Гуру смотрящего на всех как на *****, буду отсылать читать документацию на ОС RT-11, но помогать никому не буду".
Ноу проблем как говорится. Но почитав эту тему люди о вас, да и о Хунте, впечатление составят. Что тоже полезно.
Но почитав эту тему люди о вас, да и о Хунте, впечатление составят.
Да с колокольни
falanger
05.04.2020, 18:38
hobot, ты не зубоскаль, ты инструкцию на свой самый крутой образ на свете пиши как сделать на реальной машине на IDE разделы и записать туда систему.
Или все еще душа болит от срача с dk_spb не пожелавшего исполнять забесплатно твои хотелки "с обязательно SD-картой вместо никому ненужной CF" на его совмещенном контроллере?
Да, какой срач однако.
Разобрался с образом от hobot'а. Всё работает нормально. Так что hobot, примите от меня ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ. Надеюсь простите.
А разбор ситуации ниже.
Резидент WDR грузится штатно. А вот при LOAD WD - ?KMON-F-Invalid device WD:
Причем наличие-отсутствие ПЗУ на плате не влияет никак, само собой.
Любой драйвер в RT-11 может иметь установочную процедуру, которая вызывается при загрузке RT-11, когда проверяются все драйверы на диске, либо она вызывается по команде INSTALL. Установочная процедура содержится в нулевом блоке по смещению 0200, и при проверке она может отказать устанавливаться драйверу в систему. Установочная процедура в драйвере WD проверяет наличие резидента в памяти ПП, при его отсутствии она запрещает драйверу прописываться в системе. Резидент в памяти ПП появляется в двух случаях: первое - из ПЗУ, при загрузке с HDD, второе - при запуске WDR.SAV. Естественно, если грузились с дискеты, то и резидента в памяти ПП нет. Потому после загрузки необходимо запустить резидент командой WDR, а потом установить драйвер в систему командой INS WD. А вот уже после установки драйвера в систему можно подавать команду LOAD WD.
Alex_K, да вы просто поторопились , там драйвер Олега [form] - упрощённый облегчённый и не 64 который ) Инструкция же от Арсения для родного драйвера от oleg_H
falanger
05.04.2020, 21:02
Alex_K, спасибо большое. Теперь осталось сделать расширенную инструкцию благодаря вам и приколотить на видном месте
UPD
Приколотил в первом посте обновленную инструкцию.
Разобрался с образом от hobot'а. Всё работает нормально. Так что hobot, примите от меня ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ. Надеюсь простите.
Итого: вместо того чтобы прочитать всю тему про HDD для УКНЦ, в которой не один раз всё нормально и подробно расписано, некто falanger вывалил на двух форумах поток своего сознания, который вкратце сводится к тому, что все вокруг уроды и, мало того, что до сих пор не написали ему пошаговую инструкцию для полного "чайника", так еще и непонятные файлы подсунули. И что если у него, falanger ничего не работает (потому что опция "выключить свисток, включить голову" отсутствует) то виноваты все вокруг.
Особенно умиляют крики "где, такой-ряссякой, инструкция!?!?!?! Я что сам должен разбираться!?!?!?! Как ты смел выложить образ без инструкции" ;-)
falanger
05.04.2020, 23:38
Кто-нибуть загружал драйверы WE|WF и спользовал разделы WE0-WE7 WF0-WF7? На образе диска WE есть, загружается, разделы WE0-7 созданы, но INIT WE0: - и висяк.