Просмотр полной версии : Профи 3.2 - сигнал ROMCS и кнопка "ON/OFF"
Всем привет.
Хочу подключить к "Профи 3.2" устройство DivMMC. Оно требует возможности отключения штатного ПЗУ компьютера. На системном разъёме есть сигнал /ROMCS (контакт А27), который подключён, судя по схеме, к входному сигналу /OE ПЗУ U2 (27256). Но больше никаких подключений к этому сигналу я не нашёл. Для нормальной работу компьютера на этом сигнале должен быть низкий уровень, но я не нашёл цепи, который устанавливает этот уровень. Предполагаю, что это должен быть резистор номиналом 1к...10к, включённый между /ROMCS и GND, но я не нашёл его. Можно, конечно, поискать на плате, но немного проблематично разобрать компьютер.
Вопросы по /ROMCS - подтянут ли он к GND, если подтянут, то где этот участок на схеме, на каком листе? Можно ли на этот сигнал подавать +5В для отключения штатного ПЗУ компьютера?
Второй вопрос по контроллеру дисковода. Я встречал упоминание о возможных конфликтах DivMMC с контроллером дисковода BetaDisk. По описанию "Профи 3.2" кнопка "ON/OFF" позволяет отключить контроллер дисковода. Достаточно ли кнопки "ON/OFF" для того, чтобы контроллер дисковода не мешал или для этого нужно снимать верхнюю плату?
С уважением, Алексей.
solegstar
08.04.2020, 07:59
На системном разъёме есть сигнал /ROMCS (контакт А27), который подключён, судя по схеме, к входному сигналу /OE ПЗУ U2 (27256). Но больше никаких подключений к этому сигналу я не нашёл.
Приветствую! Сигнал /ROMCS идет через резистор R34 к 11 выводу U33. Смотрите страницу "Profi Computer list 7". Возможно Вам ничего не нужно менять, просто подключить сигналы DivMMC к одноименным сигналам Профи. Возможно R34 придется увеличить до 470-680 Ом. Вообще, для отключения ПЗУ на плате компьютера есть сигнал /BLOK - при лог. 0 отключается ПЗУ компьютера и подключается ПЗУ верхней платы.
По описанию "Профи 3.2" кнопка "ON/OFF" позволяет отключить контроллер дисковода.
Кнопка не отключает контроллер дисковода. Её назначение - блокировка расширенной памяти, всей, выше 128кб.
Дайте здесь ссылку на схему DivMMC и я подскажу, как отключить контроллер дисковода при его работе.
- - - Добавлено - - -
Для начала, попробуйте подключить DivMMC к Профи без верхней платы, потом будем думать, как блокировать контроллер дисковода при работе DivMMC. Посмотрел схему и прошивку - у DivMMC нет отдельного сигнала блокировки остальной периферии, на подобии /IORQGE, при своей работе.
Приветствую! Сигнал /ROMCS идет через резистор R34 к 11 выводу U33. Смотрите страницу "Profi Computer list 7". Возможно Вам ничего не нужно менять, просто подключить сигналы DivMMC к одноименным сигналам Профи. Возможно R34 придется увеличить до 470-680 Ом. Вообще, для отключения ПЗУ на плате компьютера есть сигнал /BLOK - при лог. 0 отключается ПЗУ компьютера и подключается ПЗУ верхней платы.
Кнопка не отключает контроллер дисковода. Её назначение - блокировка расширенной памяти, всей, выше 128кб.
Дайте здесь ссылку на схему DivMMC и я подскажу, как отключить контроллер дисковода при его работе.
- - - Добавлено - - -
Для начала, попробуйте подключить DivMMC к Профи без верхней платы, потом будем думать, как блокировать контроллер дисковода при работе DivMMC. Посмотрел схему и прошивку - у DivMMC нет отдельного сигнала блокировки остальной периферии, на подобии /IORQGE, при своей работе.
Доброго времени суток, solegstar.
Спасибо, сигнал нашёл. Я ещё не смотрел номинал резистора, но, скорее всего, его действительно придётся увеличивать, чтобы ограничить ток через выход U33.11 при лог.0 на нём. Сигнал /BLOK я не нашёл на разъёме, а, стало быть, от него мало пользы - DivMMC хочу подключить штатно, без лишнего подпаивания к плате, не меняя схемы. Схему DivMMC прикрепляю к сообщению: 72101 Сам её ещё не испытывал, только собираю на макетке (CPLD использую Altera EPM7128, код взял отсюда (https://github.com/mprato/DivMMC)), надеюсь, будет работать.
Я так и сделаю, сперва опробую без верхней платы, когда заработает нормально, будет смысл заниматься блокировкой контроллера дисковода. Постараюсь сделать это сегодня, о результатах отпишусь.
на пентагоне для деактивации trdos убирали диод VD2 - проводите параллели
http://gifok.net/image/8nP4
solegstar
08.04.2020, 10:47
Сигнал /BLOK я не нашёл на разъёме, а, стало быть, от него мало пользы
Сигнал /BLOK приходит на контакт B32 системного разъема. Его использование, это более правильный способ отключения ПЗУ на нижней плате. Причем желательно через транзистор NPN, тот же КТ315, чтобы сделать Z-состояние у выхода. Транзистор подключать так:
- база на romcs1 DivMMC, также базу надо подтянуть к земле через резистор 1к;
- эмиттер на землю;
- коллектор на сигнал /BLOK;
В Профи есть внутренний резистор подтяжки сигнала /BLOK к +5В, поэтому коллектор подтягивать не нужно.
- - - Добавлено - - -
на пентагоне для деактивации trdos убирали диод VD2 - проводите параллели
http://gifok.net/image/8nP4
Спасибо. Проблема в том, что с DivMMC не выходит сигнал, подтверждающий обращение к его портам. Как отключить контроллер я знаю, проблема выяснить чем отключить, чтобы без лишних проводов.
- - - Добавлено - - -
CPLD использую Altera EPM7128, код взял отсюда
Впринципе, можно дописать код, чтобы сформировать /IORQGE для отключения контроллера дисковода, свободный вывод думаю найдем. Ждем испытаний без верхушки и если всё будет ок, тогда будем дописывать код.
Не нашёл на системном разъёме тактовый сигнал процессора, вывел его на свободный контакт разъёма. При первом включении DivMMC не заработал, хотя тактовая поступает на CPLD и схема работает (для индикации присутствия тактового сигнала я сделал простую "мигалку" светодиодом на делителе частоты). Завтра буду искать ошибки, наверняка среди кучи МГТФ они есть...