PDA

Просмотр полной версии : Опрос: какие программаторы у вас есть?

Bolt
12.04.2020, 13:23
Гипотетическая ситуация: собрали железку, в ней ПЗУ/PLD/микроконтроллер, его надо прошить, для этого нужен программатор, в котором скорее всего тоже будет микроконтроллер...
Так вот какие программаторы у вас есть? С чего начать запуск железки? Что можете прошить?

andrews
12.04.2020, 17:40
Китайщина разная есть. РФ2 они не шьют, а 27с16 и далее некоторые шьют, 28F и прочее шьют, последовательные почти все и Microchip(Atmel) и STM8,32 само собой разумеется.

Evgeny Muchkin
12.04.2020, 18:45
Есть ChipProg-48. Адаптеров, правда, только два: для соика 44 (например, под Intel 28F400) и для альтер в PLCC44 (дюже самопальный ;)). Еще есть прищепка для прошивки в корпусах soic-8.

CodeMaster
12.04.2020, 20:21
для этого нужен программатор, в котором скорее всего тоже будет микроконтроллер...
Совсем не обязательно, там могут быть только резисторы.

CPLD
Если ПЛИС программируется через JTAG тем же программатором, что и МК это куда отмечать?

Arduino
А это что такое?

Bolt
12.04.2020, 20:46
Если ПЛИС программируется через JTAG тем же программатором, что и МК это куда отмечать?
Софт есть? Прошить можно? Значит оба.

Меня интересует с чего можно запустить абстрактную свежесобранную плату. Можно и программатором из резисторов, но РФ2 таким программатором не прошивается.
Понятно что у кого-то полный набор, а кто-то ищет где ПЗУ для своего ZX прошить.
Просто любопытство.

А это что такое?
:v2_dizzy_biggrin2:

CodeMaster
12.04.2020, 20:51
с чего можно запустить абстрактную свежесобранную плату
Сферического коня? Конечно с другого сферического коня!

но РФ2 таким программатором не прошивается
Если в этой "абстрактной плате" есть РТшки, то ничего из твоего списка не поможет. А, нет, такое же абстрактное "другое" поможет.

v2_dizzy_biggrin2
А по существу вопроса?

marinovsoft
12.04.2020, 21:04
JDM, Si-Prog, Ezo, EzoSer, GalBlast, Altera ByteBlaster, Altera USB Blaster, CH341A.

Bolt
12.04.2020, 21:12
Сферического коня? Конечно с другого сферического коня!
Во-во. Когда-то меня PICkit вот так озадачил. Конь есть, а толкнуть нечем :)

А по существу вопроса?
Arduino (фу :) ) это такой сферический конь, которого толкать не надо, и если постараться он может поднять что-то по SPI/etc. PIC16/18 тоже им шьют, но особо не интересовался.
Демо-плата для начинающих.

- - - Добавлено - - -

В общем, если это у человека есть, то проблема курицы и яйца не стоит, поэтому добавил такой вариант.

JDM, кстати, тоже рядом. Один раз прошить им что-нибудь можно, как стартовый пойдёт, но штука странная. А под современными ОСями по-моему в принципе работать не сможет.

CodeMaster
12.04.2020, 21:26
которого толкать не надо, и если постараться он может поднять что-то по SPI/etc
Ааа, вот о чём. Так может любой комп в сборе.

Bolt
12.04.2020, 22:59
Ааа, вот о чём. Так может любой комп в сборе.
IBM PC? Ну вот держу я в одной руке материнку, на которой PCI, PCI-express, USB, DVI, Ethernet, SATA, а в другой руке M25P16, PIC16F84, 24С08. Как мне прошить микросхемы из правой руки платой из левой? :) Я не чтобы подколоть, я правда не знаю. COM и LPT нет. FT232 вроде могут ножками отдельно дёргать, но на практике ни разу не пробовал. А какие ещё варианты? К плате PCI-COM JDM подключить?

Спектрум в сборе - может, если ВВ55 подпаять :)

- - - Добавлено - - -

Кстати, а 24C08 через VGA шить кто-нибудь пробовал? Теоретически можно :)

CodeMaster
13.04.2020, 08:37
IBM PC?

COM и LPT нет.
Даже если их там нет, то можно установить в виде карты расширения. Но, у меня, например, есть программатор в ISA, правда только основная плата, без платы колодок, т.ч. у компа вариантов потенциально много.

Спектрум в сборе - может, если ВВ55 подпаять
Не только Спек, почти все популярные советские бытовые компы имели вариант программатора для ПЗУ.

Serg6845
13.04.2020, 10:21
IBM PC? Ну вот держу я в одной руке материнку, на которой PCI, PCI-express, USB, DVI, Ethernet, SATA, а в другой руке M25P16, PIC16F84, 24С08. Как мне прошить микросхемы из правой руки платой из левой? :) Я не чтобы подколоть, я правда не знаю. COM и LPT нет.

ну очевидно найти мамку на которой они есть. вплоть до какого-нибудь третьего пенька специально для этих целей. или на атоме что-нибудь.
или готовить бабки на готовый программатор с USB.

FT232 вроде могут ножками отдельно дёргать, но на практике ни разу не пробовал. А какие ещё варианты? К плате PCI-COM JDM подключить?

не факт. зависит от софта. PCI COM порты обычно встают на совершенно нестандартные адреса, софт должен уметь с ними работать.

Спектрум в сборе - может, если ВВ55 подпаять :)

для вышеуказанного - не нужно. достаточно порта бордера и клавы :)

Кстати, а 24C08 через VGA шить кто-нибудь пробовал? Теоретически можно :)

не пробовал, есть более простые способы :)

andrews
13.04.2020, 10:37
Arduino как основа для программатора хорош своей универсальностью, библиотеками, высокоуровневым языком, аналогичным Processing Language и наличием большого кол-ва цифровых и аналоговых выводов. Программатор должен быть в виде дополнительной платы-сэндвича. Ну и тиражируемость его может быть сотни тысяч штук, так как Arduino разошлось по всему миру огромными тиражами.
Для Спектрума универсальной платы цифровых и аналоговых входов/выходов за долгие годы так никто и не удосужился сделать, увы!

Bolt
14.04.2020, 00:29
Даже если их там нет, то можно установить в виде карты расширения. Но, у меня, например, есть программатор в ISA, правда только основная плата, без платы колодок, т.ч. у компа вариантов потенциально много.

ну очевидно найти мамку на которой они есть. вплоть до какого-нибудь третьего пенька специально для этих целей. или на атоме что-нибудь.
или готовить бабки на готовый программатор с USB.
Понятно что варианты есть, но это ж надо что-то купить, настроить...

не пробовал, есть более простые способы :)
Конечно есть простые способы! Но сам факт, что такой программатор под рукой :)

- - - Добавлено - - -

для вышеуказанного - не нужно. достаточно порта бордера и клавы :)
"Мда? Я как-то не подумал. Хорошая идея." :)

dk_spb
14.04.2020, 11:30
Программаторы разные, прошить могу много чего, кроме чего-то особенно редкого, типа MC68705P3S
СССРовские практически все могу прошить

bigral
15.04.2020, 12:47
СССРовские практически все могу прошить

556рт21 556рт22?

dk_spb
16.04.2020, 23:54
А они в природе существовали? Я везде на отечественных платах видел только их импортные аналоги. А аналоги есть чем прошить. Если отечественные существуют (а вдруг), то не факт что у них алгоритм программирования другой.