PDA

Просмотр полной версии : Ремонт спектрума для начинающих. Работа с осциллографом

Dut_Norshi
25.05.2006, 15:12
Привет!

Продолжаю разбираться с проблемой в спектруме(после некоторого затишья). Может ли кто-нибудь подсказать как пользоваться осциллографом для ремонта спектрума? У меня осциллограф С1-49(его возможностей хватит?).

Там нужно одним щупом на землю, а другим туда, что надо проверить и смотреть что там происходит и сравнивать с эталоном? или как?

Если сложно рассказать вообще, то хотя бы сообщите какие-то общие моменты. Или тыкните носом что прочитать по этой теме.

Заранее спасибо! :v2_biggr: Извините за ламерность в этой теме. :v2_unsur:

CHRV
25.05.2006, 15:27
Если сложно рассказать вообще, то хотя бы сообщите какие-то общие моменты. Или тыкните носом что прочитать по этой теме.

Заранее спасибо! :v2_biggr: Извините за ламерность в этой теме. :v2_unsur:
Господа пользуйтесь поиском и будет Вам счастье!

do_se
25.05.2006, 15:43
1. ты матрас на экране, когда достаешь ПЗУ, уже видел или нет.
2. потыкай осциллографом на ОЗУ (на каждой микросхеме) и ПЗУ все сигналы шин адреса и данных. Все сигналы должны доходить.

3. ОЗУ на пенельках или впаяно?

Dut_Norshi
25.05.2006, 16:08
1. ты матрас на экране, когда достаешь ПЗУ, уже видел или нет.
Обе ПЗУшки впаяны. Не отпаивать же мне их теперь?

2. потыкай осциллографом на ОЗУ (на каждой микросхеме) и ПЗУ все сигналы шин адреса и данных. Все сигналы должны доходить.
Хорошо. Попробую! Спасибо!

3. ОЗУ на пенельках или впаяно?
Впаяно. На плате все впаяно кроме процессора и ВГшки

Dut_Norshi
25.05.2006, 16:13
Господа пользуйтесь поиском и будет Вам счастье!
Понятно. Спасибо! Но перед тем как писать свое сообщение, я сделал поиск по слову "осциллограф" и никакой информации для новичка по работе с осциллографом не нашел(обычно, сообщения вроде: желательно иметь осциллограф). Может я просто неправильно сделал поиск(не по тем словам). Извините :v2_cry:

CHRV
25.05.2006, 16:26
Понятно. Спасибо! Но перед тем как писать свое сообщение, я сделал поиск по слову "осциллограф" и никакой информации для новичка по работе с осциллографом не нашел(обычно, сообщения вроде: желательно иметь осциллограф). Может я просто неправильно сделал поиск(не по тем словам). Извините :v2_cry:
Скажем так "осцилографф для чайникофф" будет мной безжалостно рубиться - ибо это тема не для данного форума. А вот что и где смотреть повторяется примерно каждые три недели...
Во вторых надо еще и уметь и знать как выглядит. Я вот если например возьму в руки китайскую книгу - то точно ничего не пойму, хотя буду смотреть очень внимательно.
Могу порекомендовать книгу "По сборке и наладке компьютера Турбо2+" с сайта atmturbo.nedopc.com . Там приведены многие эпюры выжных сигналов, в частности раскрыта тема как выглядят эпюры замкнутых соединений.
В третьих в связи с тем что отечественные ПЗУ не очень рассчитанны на долгую службу - то при полностью исправном железе - может не работать.

Dut_Norshi
25.05.2006, 16:43
Понятно. Тогда извините что на этом форуме спросил про осциллограф. Попробую узнать в другом месте! Спасибо!

CHRV
25.05.2006, 17:02
Понятно. Тогда извините что на этом форуме спросил про осциллограф. Попробую узнать в другом месте! Спасибо!
Все такие обидчивые просто караул, а понимать прочитанное - это слишком тяжело :(
Я имел ввиду что как включать и как крутить ручки у осцилограффа - тема раскрываться не будет...
А вот что смотреть и как смотреть, я тебе литературу порекомендовал и многие с удвольствием ответят (и ответили) на твой вопрос.

Сайт по радиолюбительским технологиям: http://www.irlx.narod.ru

geners
25.05.2006, 17:32
вопервых для пользования осцилом прочитай по нему инструкции , посмотри как частоту измерений выставлять какой делитель использовать

Dut_Norshi
25.05.2006, 17:58
Все такие обидчивые просто караул, а понимать прочитанное - это слишком тяжело :(
Я и не думал обижаться! :v2_tong: Я все понял, а извинился за оффтопик! Так что все нормально. :v2_rolley :v2_thumb:

Сайт по радиолюбительским технологиям: http://www.irlx.narod.ru
Спасибо! :v2_cool:

pbogdan
25.05.2006, 18:32
Обе ПЗУшки впаяны. Не отпаивать же мне их теперь?

Если на 20-е или 22-е ноги микросхем подать +5в через резистор 1 ком ( предварительно отрезав их от схемы ) можна будет посмотреть работу схемы без ПЗУ ( микросхемы ПЗУ ) будут блокированы логической 1 .