PDA

Просмотр полной версии : Как подключить Джойстик от сеги к кемстону Робика.

Руслан
12.04.2020, 22:09
Привет. Наивно надеясь что заработает геймпад от сеги, сделал переходник для дойстика от кемстона. В итоге в эксолоне человечек садится и стреляет, реагирует только на кнопку выстрела - встаёт и всё. Что то слышал про то что нужно инвертировать сигнал. Вопрос - так ли это? И если да, нужно инвертировать все сигналы или какой ни будь один??? Спасибо за помощь.

SegaBoy
12.04.2020, 23:55
Привет. Наивно надеясь что заработает геймпад от сеги, сделал переходник для дойстика от кемстона. В итоге в эксолоне человечек садится и стреляет, реагирует только на кнопку выстрела - встаёт и всё. Что то слышал про то что нужно инвертировать сигнал. Вопрос - так ли это? И если да, нужно инвертировать все сигналы или какой ни будь один??? Спасибо за помощь.
Судя по схеме, да, надо инвертировать все сигналы.
Только надо со стрелками как-то развязаться - если не ошибаюсь, они там как джойстик подключены.

Руслан
13.04.2020, 12:49
Не совсем понял про стрелки, что вы имеете ввиду?

SegaBoy
13.04.2020, 13:12
Не совсем понял про стрелки, что вы имеете ввиду?
У Робика справа от клавиатуры клавиши стрелки - вверх/вниз/влево/вправо - они разве не замаплены к порту джойстика? Если я ошибаюсь, тогда ничего развязывать не надо - просто инвертировать сигнал от сеговского геймпада.

Руслан
13.04.2020, 16:21
И на самом деле они под кемстон идут, не знал. Ну если в этом случае инверсия не поможет, то думаю не стоит замарачиваться. Копать компьютер не хочу. Ещё не переживёт)

OrionExt
13.04.2020, 16:59
И на самом деле они под кемстон идут, не знал. Ну если в этом случае инверсия не поможет, то думаю не стоит замарачиваться. Копать компьютер не хочу. Ещё не переживёт)И это правильно. Не понимая, какой у вас системы джой от сеги.

SegaBoy
13.04.2020, 17:29
И на самом деле они под кемстон идут, не знал. Ну если в этом случае инверсия не поможет, то думаю не стоит замарачиваться. Копать компьютер не хочу. Ещё не переживёт)
Сам компьютер не надо трогать. Можно сделать простой переходник. Типа такого:

72179 72184

Схема:

72178

OrionExt
13.04.2020, 17:43
Да это классика совместимости от буржуев, которые любят считать денге. Дык какого ребятки (журнальные черви) в кабинетах хотели совместимости от Орион-128 с РК86, обрекая его на очередной фейл.

Доп кнопочки не будут работать.

IL_DECAMERON
13.04.2020, 18:38
Если уж городить переходник, то вот: https://zx-pk.ru/threads/29506-peredelka-dzhojstika-ot-segi.html?p=979018&viewfull=1#post979018
Прекрасно работает, и не только с Kempston.

Руслан
13.04.2020, 19:11
Спасибо ребята за схемки, IL_DECAMERON ваш вариант приглянулся, особенно тем что он турбированый и дублирует кнопку вверх. Подскажите пожалуйста, на разных машинах на наличие совместимости проверяли? Проблем не было?

SegaBoy
13.04.2020, 19:28
Спасибо ребята за схемки, IL_DECAMERON ваш вариант приглянулся, особенно тем что он турбированый и дублирует кнопку вверх. Подскажите пожалуйста, на разных машинах на наличие совместимости проверяли? Проблем не было?
Так "турбо-режим" не в переходнике, а в самом геймпаде - если он есть, то с любым переходником будет работать. Вторую кнопку и в моём варианте не обязательно объединять с первой - можно так же соединить её с кнопкой вверх для удобных прыжков.

В моём варианте диоды стоят именно для того, чтоб не было проблем при нажатии на стрелки Робика - при отсутствии нажатия на линиях геймпада будет "0" (после инвертора), а при нажатии на стрелки туда пойдёт "+5".

Руслан
13.04.2020, 19:33
А, всё понял. Спасибо.

IL_DECAMERON
13.04.2020, 19:40
Проверял только на своем Pentagon-128. Думаю, машина не имеет значения, если не критично сопротивление открытых транзисторов ключа 200-1000 Ом. Турбо реализовано в самом джойстике. Схема работает и Sinclair. Главное-все собрать правильно.