Вход

Просмотр полной версии : Орель БК-08

Страницы : [1] 2

Masick
30.05.2006, 11:40
Всем привет!
Был такой отечественный клон спектрума "Орель БК-08", я даже его фотку нашел на этом форуме в разделе железа. Был и у меня такой.
Я, конечно, и не надеюсь на наличие полноценного эмулятора именно этого клона, но хотелось бы изыскать образ его ПЗУ, авось на обычном эмуляторе пойдет без особо заметных глюков :smile: И еще была под него такая программулина RAPID-OS, в формате CODE 0, 16384 которая грузилась в "теневое" ОЗУ как альтернативный вариант Бейсика, повышая совместимость с оригинальным спектрумом плюс возможность читать/писать на кассету с тройной скоростью. Тоже хочу :wink:
Помогите, ностальгия замучала! :v2_cry:

rw6hrm
01.10.2006, 17:45
Я высылал tzx пзухи Ореля Conan'у, обратитесь к нему напрямую или через личку. На "обычном" эмуле может и не пойти, бо там катавасия с русским шрифтом. ИМХО

Masick
23.10.2006, 17:47
Потеребил я немного Conan'а, и он выслал образ. Спасибо вам обоим за внимание.
На обычном эмуле все пошло, но только проблематично вводить определенные символы, так как у Орели немножко по-другому устроена клавиатура. Я так и не смог найти, как вводятся кавычки. Пришлось вместо LOAD "" ввести LOAD ab, найти по системной переменной E_LINE редактируемую строку в памяти, тупо средствами эмуля исправить ячейки с ab на "" и сохранить snapshot, с него и загружаю программы под Орель. Работают, рулеззззз :)

Spectramine
23.10.2006, 23:59
Расширенные кнопки Орели не работают, потому что читаются через 7й и 5й бит порта FE, что, вроде бы, не поддерживается ни одним эмулятором (кавычки сидели на одной из таких клавиш). Еще у него была полноценная русификация - в строке бейсика можно было вводить и русские, и латинские символы.
А ещё у него было теневое ОЗУ в нижних адресах, включаемое по NMI :) (А какая у Орели была герконовая клавиатура... :) )

Masick
24.10.2006, 11:32
Ну вот и я о том же :)
Кстати, разве NMI включало теневое ОЗУ? Вроде ж оно просто вызывало RST 38. (Если ошибаюсь, не пинайте больно сапогами по лицу ;) ). А ОЗУ включалось записью в порт OUT 127, 2. Хотя припоминаю, что нажатием на NMI грузился монитор-отладчик, поставляемый на кассете с Орелью, который грузился в младшие адреса. Получается, страница памяти тоже должна была переключаться :confused:
ЗЫ. Во блин, заставили меня за словом "герконовый" в Википедию лезть :) Да, клавиатура была зачОтная.
ЗЗЫ. Часть меня жалеет, что я отдал кому-то свою Орельку. А другая часть меня говорит: "все равно хрен бы ты ее подключил, один кинескоп уже посадил - хватит".
ЗЗЗЫ. RAPID-OS все еще не нашел :v2_cry:

Spectramine
24.10.2006, 21:40
Да, теневое ОЗУ включалось через порт 7F, а в обработчике NMI (по адресу 0066) стояла команда переключения. (Отладчик нужно было грузить предварительно).

У меня когда-то давно была Rapid-OS на ленте, но меня не впечатлила. Насколько я помню, она отличалась от обычной Орелевской прошивки только упрощенным выводом сообщений об ошибках - выводился код и место ошибки (в формате D-Report 0:1), а в освободившемся месте ПЗУ помещён загрузчик с ленты на утроенной скорости. И экран синий вместо белого.

Masick
25.10.2006, 12:37
RAPID-OS еще повышала совместимость с оригинальным спеком. Тачка не висла от бейсик-оператора COPY, не висла при компиляции мелодии в WHAM и при выводе хелп-скрина в нем же. В рапиде заработала программка на бейсике, которая с помощью POKE, цикла и LPRINT выводила большие растянутые по вертикали буковки на экран. Один из минусов рапида (хотя это неважный момент), если в какой-то строке есть скрытый символ перехода на русский и отсутствует переход на английский, ключевые слова листинга тоже портятся :)
А экран был черный, с желтыми буковками :)

ЗЫ. Рапид я потерял из-за тупости. Он был записан в конце кассеты, а начало и конец кассеты - это всегда наименее надежные места :) И когда были проблемы с загрузкой, я его пытался-таки удачно загрузить, и снова сохранял поверх, но со сдвигом на ленте вперед, начиная с посыпавшегося участка ленты. И досдвигался :( Записал на ленту, поленился проверифицировать (или комп завис, так что просто не успел, уже не помню), и оказалось, что конец записи пришелся на белый участок ленты :v2_cry:

Spectramine
26.10.2006, 01:37
Увы, ничем помочь не могу. Порывшись в загашниках, кассеты с возможной копией Рапид-ОС не нашёл. :(

Masick
26.10.2006, 11:17
Все равно спасибо за беспокойство.

Barmaley_m
14.05.2007, 20:29
У меня есть много, связанного с Орелью
Своих много разработок.

Бейсик "Bogobasic" - нечто промежуточное между Sinclair82 и орелевским бейсиком. Нет русификации, но работают все клавиши Орели; улучшена совместимость программ (работают такие игры, как Bomb Jack); совместим с TR-DOS и бейсиком 128К. Ряд усовершенствований (вызов команд TR-DOS по префиксу "@"; быстрая команда CIRCLE; графика в нижних двух строках экрана и т.д.)

Monitor Z80 64K (160K) - монитор, использующий теневое ОЗУ Орели и кнопку NMI, на замену монитору MZ80 из комплекта поставки. Последняя версия поддерживает 128К, работает с дисководом (чтение-запись файлов), имеет встроенный дизассемблер, корректно работает с регистром R и многое другое

Драйвер клавиатуры ttyin56.sys (mzkeyb) под IS-DOS делает работу с этой системой очень удобной, так как становятся доступными все расширенные клавиши Орели. Кроме того, драйвер имеет много преимуществ по сравнению с поддержкой клавиатуры бейсиком из ПЗУ.

Прошивка ПЗУ видеоконтроллера (РЕ3, РТ4), делающая видеосинхронизацию Орели совместимой с Пентагоном (безупречно работают все мультиколорные демо).

Схема расширения до 256К "LSY-Computer". Режим эмуляции ПЗУ (некоторые страницы расширения >128K используются для хранения образа бейсика-48, бейсика-128 и тр-дос, чем достигается полная совместимость программ, которые не работают с Bogobasic). В этой же схеме - две теневые страницы ОЗУ вместо одной и работа с ASC CP/M (версия CP/M, разработанная Andrew Strikes Code и Alexander Shafir). Также для CP/M - драйвер клавиатуры Орели, с очень большим набором дополнительных функций.

Кому что-нибудь из этого интересно - пишите.

Michael Borisov <bmspam at mail dot ru>

Sonic
15.05.2007, 10:02
А информация по HW есть (схема, описание портов)?

Barmaley_m
18.05.2007, 01:35
Да, все есть, только надо откопать в архивах... Займет некоторое время.

Sonic
18.05.2007, 09:50
Давай, ждем.

Barmaley_m
15.06.2007, 12:05
Ребята, прошу у всех дико прощения.

Мне неожиданно пришлось уехать на полтора месяца, и пока не вернусь, не смогу выслать информацию, которую обещал.

Обязательно вышлю когда вернусь.

До связи!

Добавлено через 1 минуту
Но на вопросы отвечать могу, так что пишите, если кому что интересно :)

Могу сочинить по памяти описание портов и кое-что еще по HW (без точных схем).

breeze
29.10.2008, 22:34
Случайно ни у кого не завалялось схемы Орельки ? :) А то есть подозрение что тот контроллер дисковода что нашел на барахолке от нее, надо распиновка системного разъема который на плате.

А ничего, что это раздел про операционные системы, а не железо ? :mad:

Barmaley_m
19.12.2008, 00:00
Прошу модератора перенести тему в раздел "Железо".

Mad Killer/PG
19.12.2008, 19:54
Barmaley_m, очень интересно,так Орель это спектрум или ?

Barmaley_m
19.12.2008, 21:09
Да, спектрум конечно!

Основные особенности:

- Литой корпус из полистирола, участками обработанный для получения "матовой" поверхности;
- Герконовая клавиатура. 56 логических клавиш и более 60 физических (почти полная АТ-клавиатура). 56-40=16 дополнительных клавиш подключаются по двум неиспользованным битам порта FE на чтение;
- разъемы для подключения двух синклер-джойстиков, которые также могут работать в режиме кемпстон, в зависимости от распайки;
- 64 Кб ОЗУ (КР565РУ5В), из них нижние 16К теневые;
- 69888 тактов/кадр, видеосинхронизация близка или совпадает с оригинальной спектрумовской;
- отсутствие задержек при обращении к ОЗУ (аналогично Пентагону);
- отсутствие проблем с длительностью сигнала INT (запрос прерывания снимается по сигналу подтверждения прерывания M1/IORQ);
- системный разъем СНП-58-64;
- русифицированный бейсик;
- кнопка NMI, вызывающая монитор, загруженный в теневое ОЗУ.

Собран в основном на микросхемах низкой и средней степени интеграции серий ТТЛШ (К555/КР1533). Имеется 2шт. КР556РТ4А, одна занимается дешифрацией портов, вторая - выработкой сигналов видеосинхронизации. Одна К155РЕ3 - тоже для видеосинхронизации. Кварцевый генератор 17,5МГц на КР580ГФ24.

Теневое ОЗУ и альтернативное ПЗУ управляются портом #7F (127):
bit 0 - RN
bit 1 - RC

Сигнал RC=1 включает теневое ОЗУ, независимо от сигнала RN. Когда RC=0, RN выбирает банк ПЗУ: основной и дополнительный. На плате "Орели" есть места под две дополнительные микросхемы 2764 с альтернативной прошивкой, которую можно включать таким образом.

Дешифрация портов у "Орели" производится по 8 битам адреса. Порт бордюра, таким образом, доступен только по одному адресу #FE! Также имеется порт #1F для эмуляции кемпстон-джойстика; вышеупомянутый порт #7F и зарезервированный порт #FF, сигнал выборки которого в схеме компьютера нигде не используется, однако выведен на системный разъем.

Mad Killer/PG
19.12.2008, 21:23
Ого!Так это просто улучшенный спектрум,странно я всегда думал ,что данный агрегат совсем не спектрум.Всё ждём схем!

Barmaley_m
20.12.2008, 02:35
Схемы будут позже, а пока могу еще истории рассказать :)

Под "Орель БК-08" серийно выпускались (сотнями штук) два типа контроллеров дисковода. Один появился раньше и был совмещен с интерфейсом принтера Kempston E. Был разработан Сергеем Брылевым и Леонидом Марголиным. Форма платы способствовала размещению в заводских коробках "ИРПС" и "ИРПР", о которых я говорил ранее. Контроллер был построен целиком на серии 555/1533 (+ВГ93).

Второй тип контроллеров дисковода имел плату существенно меньшего размера. Часть логики в ней была реализована на К556РТ4. Эта плата при вставлении в системный разъем мало выступала над корпусом и поэтому люди обычно ее в корпуса не заключали. По моим прикидкам, этих контроллеров было произведено больше.

Оба контроллера выпускались частниками а, не заводом-изготовителем.

На системном разъеме "Орели БК-08" отсутствуют сигналы блокировки портов ввода-вывода и отключения ПЗУ. Поэтому подключить дисковод без переделки компьютера невозможно. Однако количество этих переделок минимально, сводится к перерезанию двух дорожек на печатной плате, пайке трех проводов, двух панелек под ПЗУ и замене микросхем ПЗУ. В последние годы, когда еще на радиорынке были люди, занимавшиеся ремонтом и расширением "Орелей", то одна группа даже выполняла подключение дисковода на месте и бесплатно. Висела табличка: "Подключение дисковода к "Орель БК-08". На месте. На шару". Позже, когда авторы таблички поняли, что не все понимают, что значит "на шару", то сделали приписку: "(т.е. даром)" :)

Mad Killer/PG
20.12.2008, 09:08
Очень интересно.История.Сейчас реально найти у Вас контролер и прочее,прошивки сохранились?Странно у нас про Орель слышно не было.Пишите ещё.

Mikhon
20.12.2008, 14:55
Да! Пишите побольше с файловыми дополнениями. Моя Орелька ждет!

Конкретно - имеется ли схема второго контроллера (меньшего) с прошивкой РТ и подробнее про доработку самой платы.

Barmaley_m
21.12.2008, 00:22
Mad Killer/PG, что касается прошивок: у меня есть Bogobasic собственной разработки (http://www.geocities.com/barmaley_m/bogobasic.zip). Он поддерживает доп. возможности "Орели" и имеет лучшую совместимость, чем заводской Бейсик-Орель. На этом сайте была тема про bogobasic - там я приводил полное описание. Оригинальный бейсик-Орель у меня сохранился только в виде микросхем ПЗУ, которые, к сожалению, на данный момент нечем прочитать.

Контроллер у меня один есть (большой), но я его не отдам :)

Маленькие контроллеры, возможно, еще можно купить в Днепропетровске на радиобазаре, если у кого-то из старьевщиков завалялось. Их очень много было выпущено, а сейчас те, кто выкидывает свои "Орели", делают это вместе с контроллерами.

Схема маленького контроллера у меня была когда-то, но не знаю, смогу ли найти. Прошивки РТ под него точно нет, но зная схему и то, как она должна работать (контроллер бета-диск работает несложным образом), можно эту прошивку самому составить без проблем.

Что касается доработки платы "Орели" для подключения дисковода, то сводится она к следующему (в случае использования микросхем ПЗУ 2764).

1. Блокировка портов ввода-вывода. У той микросхемы РТ4, которая занимается дешифрацией портов, два входа разрешения. На один приходит сигнал IORQ, а второй подается на землю. И вот эту дорожку, которая замыкает второй вход разрешения на землю, можно перерезать снизу платы и подать на вход разрешения РТшки сигнал BETA с контроллера (этот же сигнал включает ПЗУ TR-DOS, активный уровень - высокий).

Сигнал BETA с контроллера подключен к одному из неиспользованных выводов системного разъема.

На вывод 1 DD13 (К555ИД7) подается сигнал RN с порта #7F - этот бит отвечает за выбор альтернативного ПЗУ. Необходимо перерезать эту связь и подать на 1й вывод DD13 сигнал BETA.

Впаять панельки под ПЗУ TR-DOS и установить микросхемы с прошивкой. Заменить заводской бейсик-Орель на стандартный SOS или на Bogobasic, т.к. бейсик-Орель с TR-DOS несовместим.

Подать на неиспользованные выводы системного разъема A29 и B29 напряжение +12В с блока питания "Орели" (оно присутствует на плате, но не выводится на системный разъем). Источник +12В там очень слабый, и его только и хватает для питания ВГ93. Питание дисковода должно поступать от внешнего блока, "Орелевский" стабилизатор не потянет.

Всё!

Mad Killer/PG
21.12.2008, 00:37
Спасибо огромное.Если Вас не затруднит,может где попадётся контроллер,напишите пожалуйста-куплю,просто приобрёл данный агрегат,ещё едет,хотелось-бы его подружить с трдосом и прочими вкусностями,отсюда и заинтересованность.С Прошивкой тяжко-у меня нечем шить пока.

Barmaley_m
04.01.2009, 01:09
Для Вас на этот раз - заводской софт из комплекта поставки компьютера "Орель БК-08"!

В комплект входят следующие программы:

reklama - рекламный ролик на Laser Basic. Можно запускать и на стандартном Спектруме, при этом будут наблюдаться незначительные искажения в тех местах, где должны были отображаться русские буквы

tst - комплексный тест. Основан на известном тесте английского автора (забыл как его звали). Вместо русских букв выводит на экран ужасную пургу. Ну и тест клавиатуры "Орели" на стандартной конфигурации 40 клавиш тоже не проходит.

MZ80 - теневой монитор, вызываемый нажатием кнопки NMI. Загружается в теневые 16К ОЗУ "Орели". Примечание: существуют более совершенные теневые мониторы для "Орели", например мой Monitor Z80 64K (обсуждается в ветке "Софт" этого форума).

----

Я давно не смотрел на эти программы, а между тем из них можно сделать вывод, что:

1. Программа "Реклама" была написана в 1990 году. Следовательно, компьютер "Орель БК-08" уже существовал к тому времени и имел русифицированный бейсик. Также в "Рекламе" указаны имена авторов.

2. Программа MZ80 была написана в 1989 году в некоем Design club "Processor".

Дмитрий
05.01.2009, 12:30
Отсканенная принципиальная схемка ПК Орель БК-08 с разрешением 300dpi (при меньшем плохочитабельна :( ), а также монтажная схемка, лежат тут (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/orel_bk-08_schematic.rar). Так же есть комплект документации на БК и ПО, которое шло с БК, но пока не отсканено.
Со временем отресторю схемку, бо самому скоро понадобится, а так же отсканю весь комплект доки и выложу, если надо.
Barmaley_m, а схемка контроллера диска очень-очень интересует ;)

Дмитрий
06.01.2009, 12:39
Руководство пользователя Орель БК-08 здесь (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/orel_manual.rar).
Руководство пользователя программы MZ80 здесь (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/orel_mz80_manual.rar).
Руководство пользователя программы tst здесь (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/orel_tst_manual.rar).

Barmaley_m
06.01.2009, 12:40
Вот отсканил схему контроллера дисковода для Орель БК-08. Вариант "большой", совмещенный с интерфейсом принтера, разработки Сергея Брылева и Леонида Марголина. К схеме прилагается расположение элементов на плате и инструкция. К сожалению, разводки платы у меня нет.

Интерфейс принтера Kempston-E. Поддерживается ART Studio, на IS-DOS я когда-то писал драйвер - тоже работало. Поддерживается данный интерфейс и на уровне бейсика (необходимый код был помещен авторами данного контроллера в специальную версию TR-DOS).

Данный контроллер хорош тем, что в нем нет никаких РТ4 и подобных вещей. Схему можно оптимизировать, особенно если выкинуть оттуда интерфейс принтера, теперь уже никому не нужный. Также данная схема разрабатывалась исходя из наличия в 1993 году конкретных микросхем в продаже. Так что если разрабатывать на ее базе новый контроллер, то можно будет оптимизировать и многие другие ее части. Собственно подключение ВГ93 выполнено весьма надежно, и вообще контроллер работает без малейших нареканий, даже если его собрать на логике 155 серии. Между прочим, именно на 155 серии его авторы и собирали (из-за дешевизны). Я когда-то купил у них из-за этого пустую плату и собрал контроллер на серии 1533.

Схема переделок компьютера "Орель" под этот контроллер от авторов не совсем оптимальная. Лучше использовать переделки, описанные мной в этой ветке ранее (они также использовались для "маленького" контроллера). На выводы системного разъема A29 и B29 принято подавать +12В от блока питания "Орели".

Еще что касается питания. Авторы данного контроллера предлагают выкинуть "Орелевский" заводской стабилизатор и питать компьютер и дисковод от одного внешнего блока. В принципе это не обязательно. Практика показала, что компьютер и контроллер можно питать от заводского стабилизатора (там даже есть слабенькие +12В для ВГ93), а дисководы - от внешнего блока. При этом одновременная подача питания на компьютер и дисководы также необязательна. Однако заводской стабилизатор при этом оказывается нагружен на грани работоспособности (особенно если собрать контроллер на 155 серии); компьютер начинает сбиваться от выключения холодильника, поэтому все же имеет смысл поставить один блок на всю систему.

Mad Killer/PG
06.01.2009, 14:00
Не могли бы вы расписать характеристики шлейфика идущего из стабилизатора,где питание и какое,ато у меня стабилизатор коротит где-то хочу подать внешнее напряжение,а куда 5в,куда 12в и остальные не знаю.

Barmaley_m
06.01.2009, 14:57
Там на плате, куда подпаивается шлейфик, контактные площадки пронумерованы. И вот что куда идет:

21 - +5В
22 - RESET
23 - +12V
24 - NMI
25 - GND

Но при подаче внешнего напряжения не обязательно именно к тем точкам подпаиваться. Можно проследить на плате +5В и припаять в любое удобное место. Я лично при подключении внешнего питания вывел +5В и +12В на неиспользуемые выводы разъема магнитофона.

+12В на основной плате ("Узел центрального процессора") нигде не используется и только выведено на 7й контакт разъема видеомонитора. Вероятно, оно может использоваться в телевизоре для коммутации, что когда там есть +12В, то включается режим "монитор", а когда его нет - то "телевизор".

Кстати, если отпаять стабилизатор напряжения, то возникает необходимость подавать на схему как минимум сигнал сброса, а как максимум - еще и NMI. Я лично для этих целей заменил стабилизатор напряжения "массогабаритным макетом" - то есть платкой без дорожек и микросхем того же размера, прикрученной туда, где раньше был стабилизатор. На платке закрепил два микропереключателя и микросхему ТМ2, чтобы формировать хорошие сигналы RESET и NMI.

Дмитрий
06.01.2009, 15:07
особенно если выкинуть оттуда интерфейс принтера,
И добавить контроллер винта по Nemo, то будет полный рулез! Хотя интерфейс принтера лишним не будет, как для памяти - мож найду принтерок матричник ;)

Barmaley_m
07.01.2009, 00:28
И добавить контроллер винта по Nemo, то будет полный рулез!

Если новое устройство делать - то безусловно... Ведь системный разъем-то один. Я бы поступил именно так, если бы создавал контроллер с нуля или разводил плату по приведенной схеме. Жаль только, что мало кому плод этих трудов будет полезен :(

Mad Killer/PG
07.01.2009, 00:44
Пара человек нашлась бы.Орель встретить ещё можно.

Дмитрий
07.01.2009, 00:56
Barmaley_m, да тут не столько в полезности, сколько в принципе дело - разве спек для полезности в душе всех нас существует? ;)
Кстати, на счет доп БП.... не знаешь, потянет ли штатный трансформатор БП Орели, если на его входные 24В повесить крен-ку 12вольтовую и сделать более-менее нормальные 12В для питания ВГ93 и 1го дисковода? Не хочется возиться с дополнительными БП, а так все бы было в родном корпусе :)
Где-то читал, что даже старый совковый 5.25" флоп максимум 0.625А потребляет... Размеры орелевского БП на 24В не маленькие, по идее не слабый должен быть. И тут на схему взглянул и ухнул - по цепи 24В стоит 3А предохранитель, не думаю, что БК-08 стока потребляет, сталобыть запас имеется.

Black_Cat
07.01.2009, 05:59
потянет ли штатный трансформатор БП Орелине потянет
Не хочется возиться с дополнительными БПвыкинь потроха родного и вставь вместо него потроха импульсного от РС
И тут на схему взглянул и ухнул - по цепи 24В стоит 3А предохранитель, не думаю, что БК-08 стока потребляет, сталобыть запас имеется.нет там никакого запаса, это ток короткого замыкания

Addison
07.01.2009, 08:44
нет там никакого запаса, это ток короткого замыкания
Скажем будет 2.8 А - это что? Предохранитель будет целый, все будет работать практически на токе короткого замыкания?:D

С каких пор предохранители устанавливаются на ток короткого замыкания?
Предохранитель выбирается по безопасному току, который при протекании не выводит схему из строя. На то он и предохранитель.
Я думаю если предохранитель правильно выбран, то можно отнять от 3А процентов 10-15, и считать что это максимально возможный ток потребления. Думаю 2А уж точно с него можно брать, раз предохранитель 3А..

Вот пример, два дня назад столкнулся.
В БП ZX-Spectrum+3 номинальная нагрузка 2А, а предохранитель там 2.5А, сам видел;)...

Mad Killer/PG
07.01.2009, 09:02
BLACK-CAT прав,плавкая вставка расчитывается от Iн в три раза больше,у меня предохранитель 2 ампера стоит,в итоге рабочий ток должен быть 0,7 ампера.Могу ошибиться конечно.

Black_Cat
07.01.2009, 09:13
Я думаю если предохранитель правильно выбран, то можно отнять от 3А процентов 10-15, и считать что это максимально возможный ток потребления.:) считать-то можно :) ..если не понимать как работает блок питания :)

у меня предохранитель 2 ампера стоит,в итоге рабочий ток должен быть 0,7насамделе запас может быть разным в зависимости от того, для какой цепи используется предохранитель. Соответственно и запас тока может быть от 20% до 1500%. Например в каждую бытовую лампу накаливания встроен предохранитель рассчитанный на 7А не смотря на то, что лампа может быть рассчитана на мощность менее 100W, т.е её номинальный ток например будет 100/220=0,45А, 7А/0,45А=15,4 т.е.1540% :) Такой предохранитель имеет специальное назначение для предотвращения дуговых разрядов и располагается внутри вертикальной стеклянной прубки, сквозь которую идут провода к спирали внутри колбы. Так что, чтоб сказать какой запас должен иметь предохранитель, надо знать в для какой конкретно цепи он предназначен :)

Дмитрий
07.01.2009, 22:33
М-да, товарищи - начали с трансформатора, закончили за упокой... Столько слов, а толку мало, поэтому и спрашивал Barmaley_m-я, как человека, возившегося с Орелей и его БП, чтоб трепа не было :) Но он не подключился пока к беседе :(

Клон, транс пока посмотреть не могу - он в 80 км от меня :) Стабилизатор построен не на кренах, а на куче К159НТ1Б и К554СА3Б, но он меня мало интересует, т.к. уже было сказано, что он очень слаб по линии 12В. Поэтому и хочу попробовать запитаться от выпрямителя, который отдает 24В. а он состоит только из трансформатора и диодного моста на КД213А. По паспорту у этих диодов Iпр = 10А %) До трансформатора стоит еще один плавкий предохранитель на 0.25А...
Схема Орели и его БП приведена тут (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/orel_bk-08_schematic.rar).

Addison
07.01.2009, 23:22
Схема Орели и его БП приведена тут.
Я посмотрел, качество плохое, очень плохо видать там чего-либо.

Предохранитель на 3А стоит в нагрузочной цепи, это косвенно намякивает, что ампера на 2-2.5 этот источник юзать можно. Там плохое качество и все накручено черти как, да и отводы не подписаны. Если там все это по одной шине прет, значит все 2-2.5А твои, если там стабилизатор на несколько напряжений, а 3А стоит по общему входу, то соответственно все разложится, тогда надо ковыряться уже конкретно, по каждому источнику и его стабилизатору отдельно.

Доков на микрухи в инете не встретил, я с ними не сталкивался, да и не беру я в голову всякий хлам, справочника под рукой нет, так что сам рой носом землю :).

Могу тебе косвенный намек дать.

Транс там по входу имеет предохранитель 0,25А.
У него первичная и вторичная обмотка составная. Если у первичной обмотки - это скорее всего отвод на 127В, который с довеском даст 220В.
То вот вторичная... тут не ясно, ведь каждая обмотка может быть выполнена на разный ток нагрузки (разный диаметр провода)... Но если грубо принять составную обмотку, как единую, выполненную одинаковым проводом, то вычислять можно так:
коэффициент трансформации 220В/24В= примерно 10
и тогда 0,25А*10 даст нам 2.5 А. :)
Узнаешь цифру? Я ее уже из 3А тебе двумя постами назад вывел.
А БК не слушай, ему лишь бы показать, какой он - не учился и все знает :).

Только не забывай 2.5 это на все, сколько у тебя сам компьютер потребляет? Вычти из этой цифры сколько потребляет и получишь запас. Если будет около 1А, то можно сделать стабилизатор на 12В от исходных 24В, сразу после выпрямительного моста.

rw6hrm
07.01.2009, 23:34
Вдогонку к первому моему посту в этой ветке - Conan'у я высылал как образ ПЗУ, так и сканы заводских схем к Орелю. Недостаток - они все были в большом разрешении и цветные, поэтому имели большой вес. Думаю, что Константин их еще не выкинул ;)

А по поводу контроллера флопика большой респект. Есть повод сдуть пыль с Орельки...

Дмитрий
08.01.2009, 00:04
rw6hrm, была тут схемка, кажется от Conan-a, но качество ее было еще хуже, той, что я сканил - у меня и оригинал не очень хороший (серая бумага с коричневыми чернилами - сканер либо мусор гонит, либо невидит ничего), поэтому если найду время - отреставрирую и сделаю нормальную.

Дмитрий
08.01.2009, 11:11
Добавил сканы других мануалов из комплекта Ореля (mz80 и tst), см. пост #27 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174438&postcount=27).

Mad Killer/PG
08.01.2009, 11:56
Дмитрий,или кто может,опишите куда кнопку NMI паять,у меня она не выведена,только Резет.

Дмитрий
08.01.2009, 14:08
Mad Killer/PG, у тебя плата стабилизатора есть или уже выкинута нафиг? Там на этой плате 2 кнопки - NMI и RES. Схему формирователя сигнала NMI смотри в моем архиве со схемой Орельки в файле stab_schematic.tif

Mad Killer/PG
08.01.2009, 16:31
Стабилизатор есть,правда замыкает поэтому и спрашивал про внешний БП,NMI только кнопка есть,она не подключена , Reset подключена.Схему пока не смотрел.

Black_Cat
08.01.2009, 17:14
там кнопка через плату стабилизатора судя по всему подключается, поэтому смотри куда на этой плате идут дорожки от кнопки к соединительным проводам идущим на плату компа

Barmaley_m
08.01.2009, 18:10
Black_Cat, да, обе кнопки (NMI и ресет) через плату стабилизатора подключаются, но не напрямую. Там стоит схема подавления дребезга на КР1533ТР2. Также обе кнопки воздействуют на яркость горения светодиода "сеть". Это такой прикол от разработчиков. Соответственно, схема там довольно сложная, и следить, куда идут там дорожки - неблагодарное занятие.

Я заменил все это схемой подавления дребезга на КР1533ТМ2, чего и всем желаю. Кто не сообразит, как это сделать - обращайтесь.

"Родной" выносной БП "Орели" состоит из трансформатора и выпрямителя. Там нету даже фильтрующих конденсаторов. Зачем возиться с ним? Забудьте и выкиньте его подальше, возьмите БП от компа или от ноутбука.

Учтите, что для дисководов в инструкциях как правило указывается номинальный ток потребления 1А по обоим цепям (+5В, +12В). Может также возникнуть желание подключить 2 дисковода, винт. Даже если удастся запитать один дисковод от БП "Орели", то подумайте о будущих расширениях. Вопрос блока питания надо решать радикально - раз и навсегда.

Добавлено через 1 минуту
Mad Killer/PG - не выкидывай пока плату стабилизатора, которая у тебя замыкает. Сними с нее микропереключатели для кнопок NMI и RESET - пригодятся.

Добавлено через 30 минут
Модератор, прошу очистить эту ветку от флейма.

Addison
08.01.2009, 19:09
Там нету даже фильтрующих конденсаторов.
Конденсатор есть, просто он установлен на плате стабилизатора сразу на входе куда приходят, так называемые, +24В. Параметры кондера - 2200мкФ.
Кстати, заметил одну интересную вещицу :).
На схеме БП указана мощность транса - 28 ВА :).
Так что все карты в руки.
Считаем по методике, даже с учетом потерь!

28ВА *0,75(потери)/24В*0,75(напряжение до фильтра)= 1,16(6)А это номинальный ток вторичной обмотки.

Теперь 1,16А*1,5(коэффициент запаса, если он там такой конечно :)) получаем 1,74А - максимальный ток вторичной обмотки.

Можно ли юзать источник на 1,74А? Я думаю кратковремнно можно, дисковод как раз кратковременная нагрузка... Все эти цифири по току рассчитаны на долгоиграющее использование, если вы его будите юзать на грани или с небольшим превышением минуту - полторы, то ничего трансу не будет.

Barmaley_m
08.01.2009, 20:07
Нашел схему маленького контроллера. Выкладываю на всеобщее обозрение!

Это один из первых вариантов "маленькой" схемы. На нем присутствует место под ПЗУ, которое убрали впоследствии. С кнопкой "Magic" накручено как-то странно. Непонятно, куда девать и сигнал "Magic", выведенный на контакты A30 и B30 разъема. Рекомендую тем, кто будет пытаться повторить этот контроллер, переработать или даже вообще выкинуть схему, отвечающую за кнопку "Magic" в этом контроллере.

Составить прошивку РТ4 для этой схемы, думаю, не составит труда грамотному специалисту.

Petr0v
08.01.2009, 22:12

Ты уже клал его, вот тут 28 (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=174439&postcount=28)
И писал сам же, что нету РТ4.....

Дмитрий
08.01.2009, 23:11
Petr0v, уважаемый, не путайте понятия!
Пост #28:

Вариант "большой"
Пост #70:

Нашел схему маленького контроллера
Речь идет о двух вариантах схем контроллера.
В схеме #28 поста нет РТ-шек, о чем в посте и говорилось... Вы что откушали?

Добавлено через 6 минут

возьмите БП от компа или от ноутбука.
От ноутбука!? Хм, хорошая идея, там и разъем кажется аналогичный, во всяком случае на асеровский похож :)

Дмитрий
08.01.2009, 23:52
Составить прошивку РТ4 для этой схемы, думаю, не составит труда грамотному специалисту.
Насколько я понял (в делах схемотехники я еще не совсем понятливый...) на РТ тут организована дешифрация адресов BETA-DISC, но еще и как-то с Magic завязано ... Да уж... тут без поллитры не разобраться - может кто-то поможет? По количеству корпусов мне эта схема больше импонирует, чем первая... Хотя интерес присутствует к обоим, как дань истории ;)

Добавлено через 9 минут

На нем присутствует место под ПЗУ
Судя по всему в маленьком контроллере ПЗУ предусмотрено для полной подмены штатного ПЗУ и дополнения банки тр-дос... все ж проще сейчас найти 1х32Кб ПЗУ, чем 4х4Кб... а то и вовсе 64Кб поставить и 128й васик впихнуть или что иное, монитор к примеру...

Barmaley_m
09.01.2009, 01:11
Судя по всему в маленьком контроллере ПЗУ предусмотрено для полной подмены штатного ПЗУ и дополнения банки тр-дос... все ж проще сейчас найти 1х32Кб ПЗУ, чем 4х4Кб... а то и вовсе 64Кб поставить и 128й васик впихнуть или что иное, монитор к примеру...

Разумеется... Но прежде чем паять ПЗУ, обожди немного - я опубликую схему расширения "Орели" до 256К в варианте "LSY-Computer". Там будет и гораздо более мощный теневой монитор, и режим эмуляции ПЗУ, и ASC CP/M, и драйвер рам-диска IS-DOS под расширенную память. А также LSY-Setup в ПЗУ, который, во-первых, осуществляет при первом старте тщательный и быстрый тест ОЗУ, при этом не используя ОЗУ для своей работы. Во-вторых, LSY-Setup позволяет настроить кнопку "Reset" для входа в 48-, 128-бейсик или TR-DOS. При этом память очищается быстрыми процедурами с помощью PUSH, а вход в бейсики и TR-DOS выполняются по точкам входа, минуя синклеровский "тест памяти". В результате получаем очень быструю готовность по сбросу. Не успел отпустить кнопку RESET - а уже идет загрузка с диска.

Мощный был компьютер. Добавлю, что для ASC CP/M была реализована полная поддержка ОРЕЛЬ-клавиатуры. С русским языком. И рам-диск. Аналогично был драйвер клавиатуры "Орель" под IS-DOS. С такой клавиатурой и программной поддержкой, после редактирования текста на "Орели", работа на современном PC с переключением алфавита по Ctrl-Shift покажется адом!

Black_Cat
09.01.2009, 07:04
работа на современном PC с переключением алфавита по Ctrl-Shift покажется адом!а в чём выгода в двух словах?

Дмитрий
09.01.2009, 08:33
Barmaley_m, ты меня поражаешь! У меня уже слюнки текут - ждемс с нетерпением схемку ;) 17 лет у меня эта тачка, а я даже и не знал ее потенциала! Хотя в нашем крае она не достаточно широко распространена была - спросить не у кого было.

Добавлено через 4 минуты
Barmaley_m, в таком случае (если ПЗУ не надо, а контроллер будет формировать только сигнал -BETA для его выборки из основного комповского) вполне логичнее будет пожалуй собрать схемку Немовского бета-диска, типа турбо да еще и с ФАПЧ, плюс отсутствие РТ-шек... только надо разобраться откуда у него там частота берется для контроллера...

Добавлено через 9 минут

Там будет и гораздо более мощный теневой монитор, и режим эмуляции ПЗУ, и ASC CP/M, и драйвер рам-диска IS-DOS под расширенную память.
Т.е. ты говоришь, что весь софт и прошивки еще имеются в наличии? ;)

Barmaley_m
09.01.2009, 12:39
Barmaley_m, в таком случае (если ПЗУ не надо, а контроллер будет формировать только сигнал -BETA для его выборки из основного комповского) вполне логичнее будет пожалуй собрать схемку Немовского бета-диска, типа турбо да еще и с ФАПЧ, плюс отсутствие РТ-шек... только надо разобраться откуда у него там частота берется для контроллера...

Насчет турбо - да, конечно... Совсем забыл, надо обязательно сделать турбо. А вот что касается ФАПЧ - то я бы с ним связываться не стал. Выгода сомнительна: обе схемы контроллера для "Орели" работают вполне надежно и без ФАПЧ. Насколько я понимаю принцип кодирования данных на дискетах, то ФАПЧ нужен для отделения потока данных от синхронизации при считывании, но соответствующая схема внутри ВГ93 делает это и без помощи внешнего ФАПЧ. То ли ФАПЧ содержится внутри самой ВГ93, то ли эта микросхема как-то обходится без него.

Что касается РТ4 в схеме маленького контроллера - то ее можно заменить на мелкую логику, аналогичную той, что применяется в схеме "большого" контроллера. Задача там стоит простая: при выборке команды по адресам 3D00-3FFF включать сигнал BETA, при выборке по адресам 4000-FFFF - отключать. Я бы именно так и сделал - поставил мелкую логику вида КР1533ЛА1/ЛА2, КР1533ЛН1... Максимум 3-4 микросхемы появилось бы вместо РТ4, зато скорость их работы выше и потребление тока меньше.

Цитата:
Сообщение от Barmaley_m
Там будет и гораздо более мощный теневой монитор, и режим эмуляции ПЗУ, и ASC CP/M, и драйвер рам-диска IS-DOS под расширенную память.

Т.е. ты говоришь, что весь софт и прошивки еще имеются в наличии?

Да, все имеется, даже в исходниках :)

albion
09.01.2009, 20:45
Отсканил плату маленького контроллера дисковода для Орель БК08. Микросхемы и дорожки видно нормально. ПЗУ с TR-DOS размещено в корпусе Орели, поэтому панелька пустует. Напаянные с правой стороны шлейфа проводники - отвод на переключатель П2К. Сделано для быстрой подмены дисководов А и В. Кому чего уточнить - пишите. Разрешение 300 dpi.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090109/thumbs/tFfRdqDiUQ.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11394747.html)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090109/thumbs/H17YAsTZy8.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11394723.html)

Дмитрий
09.01.2009, 22:31
Надоть его чуть переразвести под разъем для дисковода, а то эти вечные сопли... сколько они моей крови в свое время попили на моем старом добром пентагоне :)

albion
09.01.2009, 23:54
Он полностью разведен под дисковод. Шлейф насаживается на разъем дисковода без выкрутасов. Соплей навешен только П2К для подмены дисководов. Мой последний FDD 3.5 может быть только B.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090110/thumbs/4BYj9hA73O.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11406298.html)

Дмитрий
10.01.2009, 00:22
Я имею в виду, что шлей надо не припаивать к плате, а как это все делают сейчас - разъем на плату запаивают и использется стандартный шлейф от любой материнки...

albion
10.01.2009, 01:45
Я имею в виду, что шлей надо не припаивать к плате, а как это все делают сейчас - разъем на плату запаивают и использется стандартный шлейф от любой материнки...
Да. Унификация лишней не будет. Эх, кто бы его с контроллером HDD совместил :)

Дмитрий
10.01.2009, 08:33
albion, я тоже об ентом подумал - будем работать над этой идеей, но тоды придется отказаться от РТ, как писал Barmaley_m, либо переработать ее прошивку (заменить на современные комплектухи), но для этого надо ее где-то раздобыть, да и пока нет опыта в их программировании...

Mad Killer/PG
10.01.2009, 08:47
Дмитрий,если будете разрабатывать,то делайте уже всё вместе, чтоб и AYшка была на плате,даже важнее IDE.Имхо.Я очень плохо в этом разбираюсь к сожалению.

Дмитрий
10.01.2009, 09:19
Mad Killer/PG, и об этом уже думал :) AY и самому хочется прикрутить... пока только заминка за контроллером тыр-доса - какой за основу взять, какой проще в реализации, меньше корпусов имеет и стабильно при этом работает... Думаю пока об немовском (за полгода его использования было замечего 0 глюков), но не совсем с его работой разобрался еще.
Что касается Centronics'а, то кажись он уже не актуален, хотя при наличии АУ на плате - можно ее задействовать в качестве порта, как это у Немо было сделано... но это вообще-то спорный вопрос, да и принтера у меня нет - опробовать не начем...
Но дабы не спешить - подождем Бармалея, с его сканами схем расширения орельки, мож и не стоит велосипед изобретать вовсе ;)

albion
10.01.2009, 14:12
Дмитрий,если будете разрабатывать,то делайте уже всё вместе, чтоб и AYшка была на плате,даже важнее IDE.Имхо.Я очень плохо в этом разбираюсь к сожалению.

Кстати на счет AY. Первый мой апгрейд Орели был в замене ПЗУ на фирменное и установке муз.процессора. АУ продавался на платке, которая устанавливалась в разъем Z80. Процессор сверху. Для вывода звука надо было сделать дырку в корпусе Орели с левой стороны. Так был смонтирован разъем. Дырку делать не хотелось, поэтому пришлось подпаять к плате 3 провода. Впоследствии я эту конструкцию продал, т.к. плата расширения до 128 кБ уже содержала муз.процессор. Думаю у Barmaley_m должна быть схемка.

Дмитрий
10.01.2009, 14:59
плата расширения до 128 кБ уже содержала муз.процессор.
Вот об этом я и говорю, что не стоит с АУ торопиться...
Так это была целая плата, не просто напайка микросхем в бутерброды на имеющиеся???

АУ продавался на платке, которая устанавливалась в разъем Z80
Была у меня такая на пне 128, штучка классная - на любой спек горазда... только подразбил я разъем зетника ею, у нее были ножки из проволоки сделаны... поэтому дабы не уродовать разъем, припаял я АУ на плату ДМА - уни звуковуха была :)

albion
10.01.2009, 17:12
Вот об этом я и говорю, что не стоит с АУ торопиться...
Так это была целая плата, не просто напайка микросхем в бутерброды на имеющиеся???

Платой расширения эту конструкцию я назвать конечно поспешил. На ней точно стоял АУ, микрухи и резисторы. Соединялась она с материнкой гибкими проводами. Дополнительная память была уложена на основное ОЗУ бутербродами. А может на ней был только узел муз.процессора. Не помню точно...

Уже самому интересно стало. Потопал за отверткой раскручивать Орельку. Фотки выложу чуть позже.

Была у меня такая на пне 128, штучка классная - на любой спек горазда... только подразбил я разъем зетника ею, у нее были ножки из проволоки сделаны... поэтому дабы не уродовать разъем, припаял я АУ на плату ДМА - уни звуковуха была :)

Опа! Думаю она самая. И я, с ее помощью, панельку Z80 убил. Потом выкусывал и менял. Блин... я уже и забыл про это :)

Дмитрий
10.01.2009, 17:22
albion, давай-давай! :v2_clap2:

albion
10.01.2009, 18:06
Выглядит это примерно так:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090110/thumbs/oUu1NixvN5.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11443831.html)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090110/thumbs/TYdkzSk45a.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11443837.html)

Куда интересно Barmaley_m подевался? Думаю он опознает эту конструкцию и возможно даже знает ее автора.
Будут вопросы - давай ближе к полуночи. Сейчас топаю в спортзал, железяки тягать.

Дмитрий
10.01.2009, 18:48
Вах, дык у тебя даже зетник корейский, у меня помнится U880 ГДР :)

Добавлено через 4 минуты
больно все это на тот же АУ-девайс похоже, только с установкой в разъем ПЗУхи :)

Добавлено через 30 минут
При детальном рассмотрении... стало еще более непонятно чем было :) девай судя по всему носит чисто разместительную роль - размещает АУ :) жестко паяется к шинам питания компа и проводки раскидываются по плате...

albion
11.01.2009, 04:24
Зетников там много всяких-разных побывало. Мне Toshiba больше всех нравился :)
На этом девайсе еще две микрухи под YM2149F спрятаны (на фотках не видны). И то-же со стертой маркировкой. Наверное у Скорпионов научились ;) Короче еще курить надо, шо оно куда идёт. Если специалисты не подскажут - попробую, по свободе, зарисовать схему. Ну а там уже вместе додумаем.

Barmaley_m
11.01.2009, 19:32
albion - похоже, я знаю конструкцию, которая у тебя на фотке. Это плата расширения до 128К, совмещенная с подключением AY. На ней установлено две РТ4, 1 ТМ9, резисторы, AY.

Разработчик этой схемы - Андрей Гетало (хотя я тоже принимал участие). Ту плату, что на фото, сделал скорее всего Олег Половинко - узнаю его почерк. Он ставил платку расширения над панельками ПЗУ, а я и Гетало ставили ее в другом месте. Половинко - близкий друг Гетало, и схемы с прошивками РТшек гуляли между нами без препятствий.

Основная идея данной схемы - в минимизации количества корпусов. Дешифрацию портов FFFD и BFFD (AY) удобно совместить с дешифрацией 7FFD (128K), поскольку используются одни и те же сигналы: IORQ, A14, A15, A1. Поначалу мы делали это на ИД7+ЛА3, и еще ТМ9+РТ4 было для подключения 128К - всего 4 корпуса. Но потом Андрей додумался использовать вторую РТ4 вместо ИД7+ЛА3 - и тем сократил количество корпусов до 3. Устанавливая две из трех микросхем под панельку с AY, размер платы расширения удалось сделать рекордно малым.

Мы тогда не совсем понимали, что РТ4 - зло, а так бы конечно не стали их использовать столь широко :)

В схеме расширения 256К (LSY) РТ4 не используются. Я уже отсканировал схему, так что уже совсем скоро опубликую.

Barmaley_m
11.01.2009, 21:04
Итак, выкладываю схему расширения до 256К с подключением AY для "Орели БК-08" - "LSY".

Этот рисунок - самое лучшее, что осталось от записей тех времен. Кроме платы расширения, которую нужно собрать по данной схеме, в компьютере и контроллере надо проделать ряд изменений. Часть их опишу в этом посте, остальное - постепенно после. Все по памяти - не додумался в свое время на бумажке записать.

Начну с простых частей схемы.

На микросхеме ИД7, двух элементах ЛА3, одном ЛИ1 и одном ЛЕ1 выполнена дешифрация портов AY и 7FFD. Я назвал сигналы IORQ и RESET так, как они называются в схеме "Орели" - IQ и RT. Остальные сигналы я также называл в соответствии с орелевской схемой, за исключением DV0.

Полагаю, что включение ТМ9 также будет многим знакомо - это порт 7FFD с тремя битами выбора страницы PA0,PA1,PA2; сигналом выбора экрана CHSCR, ПЗУ 48/128 (CSROM) и блокировкой 7FFD. Включение элемента ЛИ1 возле ИД7 осуществляет выборку порта 7FFD также по адресу 00FD. Без этого не работают многие программы.

Вырабатывается сигнал R7FFD, использование которого в схеме не показано - он позволяет осуществить чтение из порта 7FFD с помощью некоторых дополнительных переделок.

Выходные сигналы BDIR и BC1 осуществляют выборку AY. В остальном включение AY в схеме не показано - оно стандартное, надо шину данных к нему подключить, сброс и так далее.

Внизу слева схема на логических элементах ЛИ1 и ЛЕ1 формирует сигналы CA0, CA1 и CSE. Ее входами служат A14, A15, EMUL, RD. Сигнал EMUL берется со специального порта LSY и включает режим эмуляции ПЗУ. Сигнал CSE (активный уровень - низкий) вырабатывается при попытке записи в режиме эмуляции ПЗУ и используется для блокирования обращения к памяти.

Работает эта схема в зависимости от того, к какой части адресного пространства обращается Z80: 0000-3FFF (теневое ОЗУ, эмуляция ПЗУ); 4000-BFFF (ОЗУ), C000-FFFF (выбранная пользователем страница).

Таким образом, имеется следующая таблица истинности:
0000-3FFF (EMUL=0): CA0=1, CA1=1 - теневое ОЗУ
0000-3FFF (EMUL=1): CA0=0, CA1=1 - эмуляция ПЗУ
4000-BFFF: CA0=1, CA1=0
C000-FFFF: CA0=0, CA1=0

И в каждом из этих случаев на линии A14', A15', A16' и A17' памяти микросхемами КП12 подается своя комбинация, а именно:

При обращении к адресам C000-FFFF на адресные линии памяти подается номер страницы, выбранный портом 7FFD. 3й бит номера страницы, не входящий в стандарт 128К - сигнал PA3 - берется со спецпорта LSY.

При обращении к 4000-BFFF, как можно видеть из схемы, на A14-A16 подаются такие сигналы, чтобы обеспечивать видимость страницы 2 в области 8000-BFFF и страницы 5 в области 4000-7FFF. На A17 при этом подается лог. 0 - это значит, что все стандартные 128К страницы, а также область 8000-BFFF обращаются к первой половине 256К памяти.

В режиме эмуляции ПЗУ при обращении к 0000-3FFF на линии A14, A15, A16, A17 памяти подаются сигналы CSROM, BETA, 0, 1 соответственно. Это значит, что эмулируемая прошивка бейсик-128 находится в 8й странице памяти; бейсик-48 - в 9й, TR-DOS - в 11й.

И, наконец, при обращении к 0000-3FFF, когда сигнал EMUL=0, то на линии A14, A15, A16, A17 подается комбинация: DV0, 0, 1, 1. Таким образом, имеется две страницы теневого ОЗУ, которые отображаются на страницы ОЗУ 12 и 13. Сигнал DV0 выбирает нужную, и берется он со спецпорта LSY.

Спецпорт LSY (в схеме не показан) содержит еще один сигнал - BLKROM - для блокирования ПЗУ. Именно когда основное ПЗУ заблокировано, то в действие включается режим теневого ОЗУ либо эмуляции ПЗУ.

Еще одна микросхема КП12 мультиплексирует сигналы A16 и A17, вырабатывая сигнал AM8. Этот сигнал я назвал аналогично сигналам AM0-AM7 схемы "Орели" - это мультиплексированные адресные линии памяти. У 256-килобитных микросхем РУ7 эта дополнительная линия находится на 1й ножке. Таким образом, при расширении до 256К необходимо заменить все микросхемы КР565РУ5В на КР565РУ7В или РУ7И. И на первый вывод всех РУ7 подать сигнал AM8.

Для мультиплексирования используется сигнал C7 (инверсный) - тот же, что и для остальных адресных линий ОЗУ "Орели". А вот использование сигналов HM (инверсный) - и IKB (инверсный) это уже очень интересное дело и "ноу-хау".

Сигнал HM в "Орели" указывает, что обращается к памяти: процессор или видеоконтроллер. В зависимости от этого на адресную шину памяти подаются либо адресные сигналы процессора, либо видеоконтроллера.

Первый вариант данной схемы был реализован без использования IKB (только HM). У меня была линейка каких-то хитрых микросхемы MB81256, привезенных из Москвы, и с ними все заработало без проблем. Когда же мы у Андрея Гетало собрали для него эту схему с советскими РУ7, то обнаружилась проблема - отсутствие регенерации ОЗУ! Те области ОЗУ, к которым видеоконтроллер не обращался - а это практически 1/2 в данной конфигурации - не подвергались периодическому считыванию и в течение нескольких секунд начинали постепенно "забывать" информацию!

Мы перепробовали множество решений, в том числе установили 9-разрядный счетчик и пытались таким сложным способом регенерировать ОЗУ. Все было тщетно. И однажды мне пришла в голову идея - чтобы видеоконтроллер считывал информацию из верхних областей ОЗУ тогда, когда луч находится в области бордюра. Ведь все равно считанная информация при этом не используется. Мы сначала взяли сигнал BORDER (инверсный) из схемы "Орели", и это помогло, однако первое знакоместо начало давать "снег". И когда мы взяли сигнал IKB (из которого впоследствии формируется BORDER) - то все волшебным образом заработало!

Сигнал IKB на "Орели" присутствует на выходах "видеоконтроллерных" РЕ3 и РТ4 (РЕ3 формирует сигнал бордюра в пределах строки, а РТ4 - в пределах кадра по строкам, и они объединены по схеме "монтажное И").

Вот так для начала.
Пишите, у кого есть вопросы, комментарии.
Я продолжу описывать схему и остальные переделки чуть позже.

Mad Killer/PG
11.01.2009, 21:21
Да-а-а,спасибо большое,даже просто читать очень интересно.

Дмитрий
11.01.2009, 23:01
Barmaley_m, т.е. по сути говоря это стандартные 128К, остальные для эмуляции ПЗУ? и обращение к ним не соответствует стандарту ни скорпа 256 ни пентагона 512? что это за порты, я так понял до него еще рассказ не дошел? напиши его битовую карту.

albion
12.01.2009, 02:24
Barmaley_m, Прямо в яблочко. Чувака, делавшего расширение, действительно звали Олег. Приживал (а может и сейчас проживает) на 1 Тополе, за магазином "Тополёк".
Кстати, схема расширения 256К (LSY) в каком году придумана? Помню, когда мы сидели у Олега и он доделывал комп, он активно пиарил свою Орельку, у которой было 256 kБ ОЗУ и она была сделана на РУ7.
Да, и откуда название такое - "LSY" ?

Barmaley_m
12.01.2009, 14:14
Barmaley_m, т.е. по сути говоря это стандартные 128К, остальные для эмуляции ПЗУ?

Не только для эмуляции. Теневое ОЗУ нельзя списывать со счетов - а благодаря ему работает теневой монитор и ASC CP/M. Ну и еще 3 страницы просто памяти, без особого назначения.

и обращение к ним не соответствует стандарту ни скорпа 256 ни пентагона 512? что это за порты, я так понял до него еще рассказ не дошел? напиши его битовую карту.

Да, эта схема несовместима с другими. Разработана она была в 1995 году - тогда еще не было пентагона 512. Скорп может и был, но его схема до Днепропетровска не дошла еще. Да и не было тогда софта, ради которого стоило повторять чужие схемы вместо того, чтобы сделать свою. Была и еще одна причина делать по-своему. Мне не хотелось, чтобы мой теневой монитор затирался программами, которые не хотят, чтобы я их взломал :)

Опять же, сделав эту схему, я сразу получил множество преимуществ. Режим эмуляции ПЗУ очень полезен для "Орели". Потому что использование нестандартных прошивок бейсика, вроде Bogobasic, неизбежно делает неработоспособным хороший процент программ. Эмуляция ПЗУ решает эту проблему. Дополнительную память можно сразу использовать: я с легкостью написал соответствующий драйвер RAM-disk под IS-DOS и под CP/M (оба драйвера не использовали страницы 12 и 13). Стало гораздо приятнее работать. Ну и чтобы запускать CP/M, все равно нужно теневое ОЗУ. Схема пентагон-512 его не дает.

Также была возможность написать свой драйвер для одной игры (забыл название), которая работала только на 256К. В конце 1995 я написал софт для программатора "OMNIPROG", он тоже использовал 256К ОЗУ для работы. Иными словами, для тех схем, которые можно было повторить на то время, не было софта, который дал бы мне столько преимуществ по сравнению с тем, что получилось в целом со схемой "LSY". Схема делалась сугубо под себя и под других людей, которые делали на компьютере то же, что и я. А занимался я редактированием и печатью текстов (IS-DOS), программированием (под CP/M - M80, Turbo Pascal), прошивал ПЗУ (OMNIPROG), разработкой и наладкой различных устройств и схем, втч. на базе Z80. Другими такими людьми были Андрей Гетало, Олег Половинко, Тимур Портянин и может еще кто-то. Такие люди, как SVV, делали на "Орелях" уже вариант "пентагон-512", но и они взяли за основу мою прошивку с тестом "LSY-Setup".

Была еще одна причина, по которой я взялся расширять память "Орели" до 256К (до этого у меня было 160К). Посмотрев схемы турбирования Z80, я убедился, что они дают слишком малый прирост быстродействия - и это из-за медленности ОЗУ. Я хотел турбировать ОЗУ до 7МГц - для этого и привез из Москвы 81256. С этим так и не вышло (несмотря на длительные усилия), но схема на 256К получилась неплохой.

Вот такие дела.

Дмитрий
18.01.2009, 23:05
Barmaley_m, когда же будет продолжение сериала? очень ждем ;)

volk-dnepr
10.04.2009, 11:08
Добрый день!!Мужики,помогите simm 1 m врезать в схему Орели!!Нашел только схему подключения для Scorpion.Кто-то занимался этим вопросом?;)

MacSys
20.05.2009, 23:25
Я конечно извиняюсь, но есть Орель, но нет микросхему генератора К580 какая то, но какая я не знаю, может кто подскажет ?

Так всё нашел это КР580ГФ24, но в продаже я такое не найду, что можно на замену взять?

Ewgeny7
21.05.2009, 15:33
это КР580ГФ24, но в продаже я такое не найду, что можно на замену взять?
Каверзная микросхема. Замены вроде бы и нет. Можно порыть подшивки журнала "Юный техник" за 88 - 89 годы. Там пиарили комп "ЮТ-88" на этом генераторе, и вроде печатали схему замены этой микросхемы какой-то рассыпухой...

Spir0
21.05.2009, 15:48
Я конечно извиняюсь, но есть Орель, но нет микросхему генератора К580 какая то, но какая я не знаю, может кто подскажет ?

Так всё нашел это КР580ГФ24, но в продаже я такое не найду, что можно на замену взять?

Попробую поискать дома, был кулек с 580-ой серией и какие то ГФ там были :)

KALDYH
21.05.2009, 16:14
Можно импортную i8224 поставить. Хотя, по-моему, нашу найти проще.

Spir0
21.05.2009, 22:41
Вообщем нашел КР580ГФ24 в количестве одна штука , непаянная :)

MacSys
22.05.2009, 01:37
Spir0 Не поверишь, но я 2 дня был у вас в городе, мог бы заскочить выкупить ГФку

Spir0
22.05.2009, 08:45
Spir0 Не поверишь, но я 2 дня был у вас в городе, мог бы заскочить выкупить ГФку

Если не сильно к спеху могу на след неделе отправить почтой

MacSys
22.05.2009, 15:03
Можешь выслать наложным платежом

Добавлено через 2 часа 9 минут
А точно журнал ЮТ ?, я давно когда то собирал журналы Моделист Конструктор, в котором видел ПЭВМ "ЮТ-88" А после пошли публикации ПЭВМ Специалист

Masick
15.06.2009, 19:51
Прошу модератора перенести тему в раздел "Железо".
Ну спасибо. Я о софте начал, а перешли на железяки, более того и тему туда передвинули. Но, тем не менее, читать интересно :)
Отдельное спасибо за отсканенные инструкции и программы с оригинальной кассеты.
Если бы еще и РАПИД-ОС нашли и выложили... Я не теряю надежды :)

sevol
18.07.2009, 15:24
а есть фото джойстика к Орель БК-08 схема джойстика, и распиновка?

Дмитрий
20.07.2009, 09:20
cdshka, фото нет, т.к. в стандартной комплектации джой не идет. схема подключения, должна быть в доке, которая тут пролетала.

sevol
22.07.2009, 11:02
по поводу расширения памяти, процессора и контроллера дисковода.
У кого нибудь есть какие нибудь идеи?

Возможно-ли поставить (вместо кр565ру5в) N-МОП 64K (64К*1) бит

Что нибудь из этого?

кр565ру7в N-МОП 256K (256К*1) бит)
КР565РУ9В -МОП-КМОП 1024K (1024К*1) бит
http://ham.kiev.ua/sprav/adv/advh9.htm
http://www.inp.nsk.su/~kozak/mem/mem01.htm

Так-же аналоги
http://cxem.net/sprav/sprav48.php

Дмитрий
22.07.2009, 12:03
cdshka, по этому вопросу в поиск - есть тема по расширению памяти Орели.

Spir0
22.07.2009, 15:59
кр565ру7в N-МОП 256K (256К*1) бит)

Можно поставить, только надо все первые ноги объединить и посадить на +5V или GND :) Непринципиально.

sevol
25.07.2009, 00:44
cdshka, по этому вопросу в поиск - есть тема по расширению памяти Орели.
Искал по ключевым все глухо.. Именно по орели не нашол!:(:confused::confused:

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

Это один из первых вариантов "маленькой" схемы. На нем присутствует место под ПЗУ, которое убрали впоследствии. С кнопкой "Magic" накручено как-то странно. Непонятно, куда девать и сигнал "Magic", выведенный на контакты A30 и B30 разъема. Рекомендую тем, кто будет пытаться повторить этот контроллер, переработать или даже вообще выкинуть схему, отвечающую за кнопку "Magic" в этом контроллере.

Что за прошивка РТ4?
по поводу 27256 нашол: КМ573РФ8А, 27С256 Программируемые МОП ПЗУ ЛИЗМОП 256K (32К*8) бит T выборки =350 нс, P= 500 мВт Корпус: 2121.28-8 (DIC28) Импортный аналог: 27256

И как обстят дела с подключением новых дисководов?

Masick
19.08.2009, 20:27
Возвращаясь к теме РАПИД-ОС.
У самого эта штуковина записана на советской кассете, лента уже посыпалась, к тому же конец программы записался на белый участок ленты :(
Итого, что имею: wav-файл и распознанный образ в результате долгого и нудного ручного выравнивания сигнала в Sound Forge. Полнота образа - 75%. Последняя четверть канула в лету. Правильность распознавания образа под сомнением, ибо по parity-байту не проверишь. Сравнивая побайтово с оригинальным спектрумовским образом в надежде найти похожие участки, я обнаружил "сдвиг" на один бит в начале образа. Вроде бы пофиксил. Но гарантии нет, что где-то не вклинился лишний бит или не потерялся, или вместо 0 стоит 1 и наоборот.
Мечтаю по этим скудным обрывкам таки восстановить полный образ, правда пока что не представляю, как "угадать", что было в утерянном конце.

Вопрос: кому-то это хозяйство еще надо, кроме меня?

Mick
19.08.2009, 22:35
Вопрос: кому-то это хозяйство еще надо, кроме меня?

Даже если сейчас никто не отзывается. Хотябы для истории делать думаю стоит.

Spir0
20.08.2009, 00:00
Надо посмотреть, но вроде на какой то ПЗУ у меня был зашит этот самый RapidOS. Может конечно обознался или попутал чего, но поищу.

Upd: Вообщем есть с такой надписью - BASIC/OS-Rapid (c) Vlad, 1992. Если это оно , солью тогда прошивку в виде rom файла.

Masick
20.08.2009, 11:42
Spir0,
честно - не помню, что там писалось внизу. Заливайте, оно или не оно - скажу, как только сравню со своим частично восстановленным файлом. Заранее спасибо.

Дмитрий
20.08.2009, 12:05
Spir0, сливай в любом случае - пригодится.

MacSys
20.08.2009, 21:57
Еще вопрос, на ореле работает матрас, но полный игнор на ПЗУ и ЦП, куда копать?

Barmaley_m
21.08.2009, 04:44
Upd: Вообщем есть с такой надписью - BASIC/OS-Rapid (c) Vlad, 1992. Если это оно , солью тогда прошивку в виде rom файла.
Да, это оно! Выкладывай, очень интересно!

---------- Post added at 02:44 ---------- Previous post was at 02:39 ----------

Еще вопрос, на ореле работает матрас, но полный игнор на ПЗУ и ЦП, куда копать?
Матрас - это результат работы ЦП, так что игнора на него в твоем случае быть не может.

Может быть у тебя переделанная "Орель", с подключением дисковода, тогда надо смотреть в районе микросхемы DD13 (ИД7) - рядом с процом - что там переделано и либо восстанавливать как было в оригинале, либо выяснять, как требуется подключать ПЗУ в результате переделок. Потому что здесь ситуация однозначная: нет выборки ПЗУ.

Для наладки "Орелей" в свое время мне очень помогала микросхема 2764 с прошитым тестом памяти, который работал сугубо на регистрах процессора и мог вывести что-нибудь на экран даже в случае, если не имелось ни одной полностью рабочей ячейки памяти (ну типа одна-две РУши битые).

Дмитрий
21.08.2009, 08:19
Barmaley_m, а мы все ждем от тебя продолжения истории о расширении Орели ;)

Barmaley_m
21.08.2009, 14:43
Продолжаю про расширение "Орели".

Остановились мы на том, что я привел схему навесок "LSY" и объяснил ее работу. Но на этом переделки, к сожалению, не заканчиваются, и в этом выпуске пойдет речь о портах стандартной "Орели" и о том, как я их переделал своем варианте расширения.

Дешифрация портов в "Орели" выполнена на микросхеме DS1 - КР556РТ4А, которая расположена рядом с процессором. На нее идут 8 линий шины адреса, сигнал IORQ (в схеме - /IQ), а на выходе - 4 сигнала выборки портов: /CSP1, /CSP2, /JK, /CSPV.

Назначение сигнала CSP1 легко установить из схемы. Это порт #FE. Второй порт CSP2 тоже довольно легко проследить, это "Орелевский" порт управления банками ПЗУ и теневого ОЗУ #7F. Работает этот порт только на запись, реализован на микросхеме DD35 (ТМ8) и имеет 4 бита.

Назначение сигнала /JK было длительное время загадкой для меня, разрешить которую удалось только после считывания прошивки РТ4. Сигнал этот активируется при обращении к порту #1F. Идет он на микросхему DD1 (ЛН6), которая при чтении из порта #1F подает на шину данных некоторые сигналы нажатия клавиш на клавиатуре (инвертированные). Поскольку микросхема ЛН6 имеет только 6 бит из 8, то ее последний бит формирует сигнал /JKR, который через повторитель с открытым коллектором DD2 (ЛП9) обнуляет сигналы D5, D6, D7 и AB12 (адресная линия клавиатуры).

Таким образом, мы имеем дело с оригинальной эмуляцией Kempston-Joystick. При подключении джойстика к соответствующим разъемам "Орели" он может восприниматься программами и как Kempston, и как Sinclair. Однако те программы, которые опрашивают одновременно и клавиатуру, и Kempston Joystick, начинают работать неправильно. Например, это игра Down to Earth. В целом, несмотря на кажущуюся работоспособность идеи, такая эмуляция Kempston Joystick приводит только к неудобствам и несовместимости программ, поэтому любому владельцу "Орели" рекомендуется отключить ее путем удаления микросхемы DD1. Тем более что она нагружает шину данных выходной емкостью и, будучи из серии К155, жрет немало электричества.

Оставшийся сигнал /CSPV в схеме нигде не используется и только выведен на разъем расширения. В схеме "Орели" есть еще несколько таких сигналов, которые используются только в схемах расширения: /BINT, /INTV, /DV0, /DV1 и др. Подробнее об их работе и назначении могу рассказать отдельно.

Из считанной прошивки удалось установить, что сигнал /CSPV активируется при обращении к порту #FF.

-------------

В моей схеме переделки, касающиеся дешифрации портов, заключались в следующем.

1. Я отказался от эмуляции Kempston Joystick, но место микросхемы DD1 использовал, чтобы реализовать чтение из порта #7FFD. Вместо ЛН6 впаял туда К155ЛП10, которая совпадает с ЛН6 по разводке выводов и вообще во всем, кроме одного: она пропускает сигнал без инверсии. Клавиатурные сигналы от входов DD1 отключил, а вместо них припаял сигналы с выходов регистра (ТМ9) порта #7FFD. Отключил также от 15 вывода DD1 сигнал /JK и вместо него подключил сигнал /R7FFD схемы расширения. Так что считывание из порта #7FFD осуществлялось по тому же адресу, что и запись.

При всех преимуществах такого подхода, на данный момент мне кажется, что это была плохая идея. Слишком много переделок на плате, лишние провода от платы расширения на основную плату "Орели". Если бы делал расширение сегодня, я бы просто удалил DD1 и оставил ее место пустым, а чтение из порта #7FFD реализовал бы на чем-нибудь вроде КР1533АП5/АП6, расположенной на плате расширения.

2. Освободившийся сигнал /JK был использован для выборки портов TR-DOS. Расширение по схеме LSY предусматривало "открытые" порты контроллера дисковода, то есть обращение к ним могло происходить из любого места памяти, а не только из TR-DOS. В связи с этим, чтобы исключить "случайные" обращения из различных программ, нужно обеспечить дешифрацию портов контроллера по их точным адресам, с чем прекрасно и справляется РТ4. Для этого, конечно, пришлось заменить ее прошивку (т.е. заменить саму микросхему другой, с новой прошивкой). В новой прошивке соответствующий бит активировался по адресам #1F, #3F, #5F, #7F, #FF. Поскольку сигнал /JK не был выведен на системный разъем расширения, то пришлось его туда вывести. Также пришлось соответствующим образом переделать контроллер дисковода.

3. Сигнал /CSPV я аналогично, использовал для точной дешифрации портов принтера. У меня был контроллер дисковода, совмещенный с контроллером принтера (Kempston E) разработки С. Брылева. Был и принтер, поэтому вопрос был для меня актуален. Тем, кто будет повторять мою схему, вероятно, такое подключение принтера не понадобится, поэтому о сигнале /CSPV и соответствующих изменениях прошивки РТ4 можно забыть!

4. Порт выбора банков ПЗУ "Орели" на ТМ8 и сигнал /CSP2 были мною использованы в качестве "спецпорта LSY". Только его адрес был изменен, чтобы не конфликтовать с портом контроллера #7F. В качестве адреса был выбран #7B. При этом бит 0 этого порта (сигнал "Орели" RN) был мною назван в схеме расширения DV0 (неудачный выбор, т.к. он может вызвать путаницу с оригинальным сигналом /DV0, расположенным на другом бите). Бит 1 порта расширения - сигнал RC - в качестве сигнала BLKROM LSY (в принципе, то же назначение, что и в "Орели"). Бит 3 порта (обратите внимание, сигнал D2 на микросхему ТМ8 не идет!) - сигнал EMUL, и бит 4 - сигнал PA3 (выбор верхних страниц). Также обратите внимание, что сигналы "Орели" /DV0 и /DV1 взяты с инверсных выходов ТМ8, а я брал сигналы EMUL и PA3 с прямых выходов.

Сигналы /DV0 и /DV1 в схеме "Орели" нигде не используются и только выведены на системный разъем.

Были и еще переделки, о них расскажу в следующем выпуске!

Barmaley_m
21.08.2009, 17:47
Еще одна существенная переделка касалась схемы выборки ОЗУ на микросхеме DD6 (К555ЛР4) и DD7.1. Сигнал /CSM, который формируется на выходе DD7.1 имеет активный низкий уровень и сигнализирует об обращении процессора к ОЗУ. Логика его выработки в оригинальной "Орели" следующая.

Сигнал процессора MREQ (в схеме "Орели" - /MQ) - это обращение процессора к памяти. ОЗУ блокируется только при чтении или регенерации (Z80 RFSH) по адресам 0000-3FFF, при условии, что сигнал RC=0 (т.е. теневое ОЗУ выключено). При записи по этим адресам, независимо от сигнала RC, ОЗУ всегда срабатывает, то есть запись в теневое ОЗУ происходит даже тогда, когда оно вроде бы отключено.

------

В LSY логика другая. При включенном ПЗУ (сигнал спецпорта BLKROM=0) и любом обращении по адресам 0000-3FFF ОЗУ должно быть заблокировано. При BLKROM=1 все зависит от сигнала EMUL. При EMUL=0 ОЗУ срабатывает при чтении и при записи (нормальный режим теневого ОЗУ), а при EMUL=1 ОЗУ срабатывает только на чтение. Часть этой логики реализована на схеме расширения, выходной сигнал /CSE.

Минимального количества переделок удается добиться в следующем случае.

Во-первых, нужно отрезать от микросхемы DD13 сигналы RN (выбор банка ПЗУ) и A13. Оба входа подключить к общему проводу. Тем самым микросхема DD13 будет вырабатывать только сигнал /CS1 при обращении к ПЗУ. Все содержимое ПЗУ LSY нужно прошить в одну микросхему 27512 и установить ее на место DS2.

На один из "освободившихся" входов DD6, куда приходят сигналы /CS2, /CS3 и /CS4, вместо одного из этих сигналов нужно подать сигнал /CSE схемы расширения. Также необходимо заблокировать работу второй "половинки" DD6. Как я помню, это сделать сложно из-за того, что дорожки неудачно проходят. Как один из вариантов - можно отрезать выводы 10,11 и 12 от сигнала /RH (Z80 RFSH) и подключить их к общему проводу.

Я сталкивался с ненадежной работой схемы, обусловленной влиянием DD6. ЛР4 - довольно медленная микросхема, и она стоит в длинной цепочке логики, так что необходимые сигналы выборки ОЗУ формируются слишком долго. Помогала замена ЛР4 на КР1533ЛА2 (у них похожая разводка выводов), можно еще предложить заменить DD13 на КР1533ИД7, если раньше там стояла ИД7 555й серии. Либо можно как-то оптимизировать структуру этой части схемы - у меня на тот момент мозгов не хватило все это продумать, а сейчас уже неактуально, так что если кто-то сможет сделать лучше - милости просим :)

Еще нужно рассмотреть формирование адресов A14 и A15 на ПЗУ 27512. Там тоже требуется логическая схема. Потому что у LSY 4 банка ПЗУ:

0 - Basic128
1 - Basic48
2 - Lsy-Setup
3 - TR-DOS

Логика выбора ПЗУ должна быть следующей:

При сбросе (BLKROM=0, EMUL=0) включается LSY-Setup
При работе с бейсиками и TR-DOS в ПЗУ (BLKROM=0, EMUL=1) включаются бейсики и TR-DOS.

Сведущий читатель сможет сам разработать логическую схему для формирования необходимых A14 и A15 на ПЗУ. Как я делал, уже не помню сейчас. Удалось ли избежать дополнительных корпусов - тоже не помню. Но одну такую схему я собрал точно - для Тимура Портянина. В моей лично "Орельке" не было бейсика-128, поэтому там с ПЗУ все было по-другому.

Прошивку LSY-Setup могу выложить отдельно.

Если есть вопросы - задавайте!

Spir0
21.08.2009, 20:06
Итак, держите :)

BASIC/OS-RAPID 1992
12889

Тоже, только еще и с TR-DOS
12890

Дмитрий
21.08.2009, 20:24
Прошивку LSY-Setup могу выложить отдельно.
выкладывай.
А каково ее назначение? Загрузка эмуляторных прошивок?

Masick
21.08.2009, 22:38
Итак, держите :)

BASIC/OS-RAPID 1992
12889

Тоже, только еще и с TR-DOS
12890

Обалдеть. К сожалению, не могу сказать, такая же у меня версия была или нет. Прочитанные с ленты данные настолько изуродованы, что нельзя определить, оно это или не оно.

Но по внешнему виду - вроде оно. Спасибо!

Barmaley_m
22.08.2009, 00:43
выкладывай.
А каково ее назначение? Загрузка эмуляторных прошивок?
При всей скромности набора функций этой прошивки (будет описано ниже) именно вид и работа LSY-Setup производили наибольшее впечатление на очевидцев :) Ну наверно просто я угадал, что нужно было сделать компьютеру, и сделал это. После меня уже эту прошивку дорабатывали, ускоряли, расширяли до 512К, вставляли в нее AY-музыку, улучшали дизайн и т.д. Занимались этим такие ребята, как SVV (Днепропетровск), но я детально в этот процесс не вникал и исход его не знаю.

Функции у прошивки следующие:
1. Тест памяти при включении компьютера. Этот тест работает исключительно на регистрах Z80 и может вывести на экран осмысленное сообщение об ошибке, даже если нет ни одной исправной ячейки ОЗУ (как бывает в случае отсутствия или полного выхода из строя одной из РУшек). Я также старался оптимизировать этот тест по быстродействию, широко пользовался командами PUSH. Вместе с тем, по мере тестирования, со щелчками на экран выводятся надписи, как только завершена каждая страница по 16К. Ну как в биосе на PC. Тест памяти... 16К, 32К, 64К... 256К исправно.

Когда я расширил "Орель" Тимуру по своей схеме, то через некоторое время у него тест начал ругаться на ошибку. По сообщению я установил, что это за РУшка, заменил ее - и все заработало. Полезная вещь.

Тест отрабатывает при включении только один раз. Потому что, даже после сильной оптимизации, прогнать 256К, опираясь только на регистры, занимает существенное время. LSY-Setup записывает в определенное место страницы 13 (там же размещается теневой монитор) конфигурацию с контрольной суммой, так что если содержимое этого участка страницы 13 не повреждено, то при последующих сбросах тест не вызывается.

2. После теста памяти на экран выводится меню со следующим содержимым:

1. Reset button - Setup
2. Execute system - Basic 128
3. Execute!
4. Information

Пункт 1 назначает действие кнопки сброса. Возможные варианты: 1. 128 Basic, 48 Basic, TR-DOS, Setup, User. Для первых вариантов задается еще дополнительно следующие вопросы: Try booting? 48K mode? Emulation? Fast reset? Для режима User задается адрес перехода, содержимое порта 7B и содержимое порта 7FFD.

Дополнительные опции означают следующее.

Try booting - LSY-Setup инициализирует системные переменные бейсика и TR-DOS, загружает 8й сектор 0го трека, и если он является загрузочным (т.е. имеет длину 512байт или 1кб, как в случае IS-DOS) - то управление передается загрузчику. Данная функция работала не совсем надежно, IS-DOS из-под нее по-моему не грузилась (хотя грузилась CP/M, ASM, AMS) - так что я ею никогда не пользовался. В случае ошибки чтения или если сектор не загрузочный - то управление передавалось основной системе в обычном порядке (бейсику или TR-DOS).

48K mode - понятно что означает, блокируется запись в порт 7FFD.

Emulation - происходит вызов бейсика или TR-DOS не из ПЗУ, а в режиме эмуляции ПЗУ.

Fast reset - вот это была самая полезная и нужная функция. Все бейсики и TR-DOS при сбросе производят довольно дурацкий тест памяти, который память особенно не тестирует, но отнимает драгоценное время. Так как в LSY память при первом сбросе уже была протестирована более совершенным тестом, то в режиме FAST RESET производится быстрая очистка 48К или 128К памяти (через PUSH в размотанных циклах), а потом управление передается в такую точку бейсиков или TR-DOS, когда там начинается инициализация. Я всегда таким образом настраивал кнопку сброса на вход в TR-DOS. Не успел отпустить кнопку - а TR-DOS уже грузится с диска.

--------

Пункт меню 2 устанавливал те же самые опции, но не для кнопки сброса, а для ручного выполнения. Когда из меню нажать кнопку "3" - то выполнялось то, что было задано в п. 2. На практике я обычно настраивал этот переход на TR-DOS в режиме эмуляции ПЗУ - чтобы запускать из-под стандартной синклеровской прошивки какую-нибудь прогу, которой не нравился Bogobasic.

--------

Независимо от того, что было настроено на кнопку сброса, если во время сброса удерживать клавишу ALT (Caps Shift) - то управление всегда передавалось на меню.

--------

Загрузкой прошивок в те области ОЗУ, которые использовались для эмуляции ПЗУ, LSY-Setup не занимался. Этим занималась коротенькая программа, которую написал Тимур: ME (Monitor+Emulation). Ее можно было запустить из-под бута, в результате чего в память быстро (fast-loader) загружался теневой монитор и прошивки для эмуляции.

К сожалению, выложить образ прошивки не могу (нет под рукой). Может быть получится через некоторое время, а на данный момент могу выложить лишь исходники (они есть). Компилируются под CP/M. Кто хочет - сможет сам собрать :)

Barmaley_m
23.08.2009, 15:25
Вот еще нарыл в архивах разводку печатной платы расширения LSY (с подключением AY).

Такую плату я изготовил в единственном экземпляре для Тимура. Моя собственная "Орель" была расширена навесным монтажом, с использованием старой платы расширения до 128К + AY.

Разводилась плата в граф. редакторе ART Studio. Имеется 3 файла: brd_top.png, с изображением верхней стороны платы; brd_bot.png для нижней стороны платы, и brd_pad.png - там изображены только контактные площадки, без учета резисторов.

Обратите внимание, что:

1) первые выводы каждой микросхемы маркированы "хвостиком" - это особенно четко видно из картинки brd_pad.
2) Для AY сверлятся дырки только для тех выводов, которые используются. Остальные ножки извлекаются из панельки. Под AY расположены две микросхемы.
3) На плате разведены также резисторы для аналоговой части схемы AY
4) Плата разводилась в соответствии со схемой, которую я выложил ранее.
5) Кроме этой платы, в компьютер Тимура я не паял навесным монтажом никаких микросхем. Также у него был полный вариант ПЗУ 27512 с бейсиком-128 и LSY-Setup и "маленький" контроллер дисковода. Поэтому никаких дополнительных корпусов не было нужно для выборки ПЗУ. Как я это сделал тогда - уже не помню!

Где на плате какие микросхемы - тоже не помню! Те, кому интересно, могут попытаться догадаться, где что, по схеме, а если где будут затруднения - обращайтесь, подумаем вместе!

Barmaley_m
23.08.2009, 16:26
Еще хочу добавить. В приведенной выше разводке платы дорожки, подходящие к AY, по возможности разведены на нижней стороне, так как пайка подходящих сверху дорожек к панельке AY, на неметализированной плате, затруднена.

Barmaley_m
24.08.2009, 05:20
Ура, нашелся LSY-Setup!

Выкладываю образ вместе с исходниками.

Исходники в ДОС-кодировке, есть русские комментарии.

Barmaley_m
25.08.2009, 01:47
Пока прекращаю постить информацию, т.к. не знаю, что людям еще может быть интересно. Спрашивайте, что интересно - расскажу еще или файлы выложу.

Barmaley_m
29.08.2009, 00:50
Тут мой приятель недавно сделал модификацию к UnrealSpeccy, добавив туда эмуляцию клавиатуры "Орель БК-08". Он дал мне исходники (те файлы, которые были модифицированы + диффы). Я применил его модификации к последней версии UnrealSpeccy, скомпилировал екзешник - выкладываю результат.

Чтобы ощутить пользу от эмуляции клавиатуры "Орели", нужно использовать орелевскую прошивку бейсика (версию 2.5 выложу в следующем посте), либо Bogobasic (http://www.geocities.com/barmaley_m/bogobasic.zip)

Планирую в будущем внести в UnrealSpeccy возможность эмуляции не только клавиатуры "Орели", но и порта включения теневого ОЗУ (тем самым добившись полной эмуляции этого компьютера). Также планирую сделать эмуляцию всех возможностей LSY.

Masick
29.08.2009, 13:41
Если кто-то из читателей этого форума имеет живую "Орель" с оригинальной прошивкой ПЗУ - было бы классно перегнать на PC образ этой прошивки и дать всем нам :)

Так что же вы молчали? Я думал, у всех есть. На первой странице в этой теме как раз был разговор о прошивке. Делюсь прошивкой, которую мне когда-то прислал Conan.

MacSys
05.09.2009, 23:39
Дело зашло в тупичище ужасное, матрас отображается примерно на 1/3 экрана, остальное шахматы, что удивительно картинка одинакова что с ЦП что без, то есть полный игнор ЦП

Barmaley_m
06.09.2009, 20:17
Дело зашло в тупичище ужасное, матрас отображается примерно на 1/3 экрана, остальное шахматы, что удивительно картинка одинакова что с ЦП что без, то есть полный игнор ЦП
Матрас без ЦП возможен только в случае, если ты вынимал ЦП без отключения питания. Либо у тебя микросхемы ОЗУ долго помнят предыдущее содержимое после выключения питания (у меня такое было с микросхемами 81256).

Проверь осциллографом все линии адреса. Похоже на то, что на шине адреса Z80 короткое замыкание, обрыв, либо какая-то битая микросхема влияет на адресные сигналы. Также рекомендую прошить в микросхему ПЗУ тест памяти и использовать его при дальнейшей наладке. Очень помогает.

MacSys
12.09.2009, 15:19
Шина Адреса живет своей жизнью, стартует на своё усмотрение, на экране постоянно вот это
http://img197.imageshack_.us/img197/4429/tv2009091220215900y.jpg
с вставленным ЦП и без ЦП

MacSys
13.09.2009, 20:51
Вобщем нашел проблему почему был полный игнор ЦП и ПЗУ, виноват был тригер DD15
Но столкнулся с другой проблемой, орель переодически каждые 2сек сбрасывается
http://img225.imageshack_.us/img225/9994/tv2009091311075200.jpg

Barmaley_m
14.09.2009, 03:19
Что, микросхема DD15 была неисправна?

Весело! Такие неисправности сложно находить, как ты нашел?

Сброс раз в 2 сек тоже сложно выловить, я вообще не знаю, как без теста памяти в ПЗУ это делать. Найди и сделай себе, наконец, тест! Это может быть и память виновата, и регистр какой-нибудь вроде буфера чтения данных ОЗУ на ИР22 (под рукой неполная схема, не могу посмотреть его индекс DDx) и даже какой-нибудь регистр, имеющий на шине данных только входы (типа безобидно выглядещей DD29). У меня была однажды на ремонте выпаленная "Орелька", так пришлось заменить все микросхемы, которые были подключены к шине данных - только тогда заработала. У тебя же может быть что-нибудь совсем другое.

MacSys
14.09.2009, 21:13
Barmaley_m, а у тебя случайно схема от Орель в хорошем состоянии?

sevol
04.07.2010, 23:39
Если новое устройство делать - то безусловно... Ведь системный разъем-то один. Я бы поступил именно так, если бы создавал контроллер с нуля или разводил плату по приведенной схеме. Жаль только, что мало кому плод этих трудов будет полезен :(

Мне и многим был бы полезен(я думаю орелек много, не только по Днепропетровску, а по Украине и в России они тоже есть), если нашлись бы желающие, скинуться на платку и разработаку, я бы первый с удовольствием, внес бы вклад, в это нужное дело ))

zorel
27.01.2011, 22:41
Стабилизатор есть,правда замыкает поэтому и спрашивал про внешний БП,NMI только кнопка есть,она не подключена , Reset подключена.Схему пока не смотрел.

Это из за того что видимо скорее всего кто-то перепутанны провода из-за перепайки выход +24 поменяй их местами и ничего замыкать не будет..

Barmaley_m
14.02.2011, 20:00
По просьбам телезрителей выкладываю драйвер клавиатуры "Орель БК-08" для IS-DOS. Файл необходимо импортировать в IS-DOS . Адрес загрузки - 0 (для драйверов IS-DOS выполняет перемещение на фактический адрес загрузки автоматически). Если кто будет пробовать - сообщите плиз о результатах.

Внимание: вчерашний файл, который я выкладывал, был неправильный. Поэтому если кто-то скачал его вчера - скачайте еще раз.

Barmaley_m
15.02.2011, 19:08
Решился - выкладываю также исходник указанного драйвера клавиатуры.

Еще раз обращаю внимание, что драйвер разработан на основе драйвера клавиатуры для CP/M by ASC (Андрей Сендецкий) и ASH (Александр Шафир). В свое время Андрей предоставил мне исходник своего драйвера (azkeyb.mac), чтобы я смог его модифицировать для поддержки клавиатуры "Орели". После этого драйвер был адаптирован для IS-DOS. Первый раз изучая исходник azkeyb.mac, я был поражен некоторым талантливым, оригинальным и красивым решениям, которые применили его авторы. И постарался в том же стиле расширить драйвер для поддержки "Орели". Так что если вам что-либо понравится в коде данного исходника - то велика вероятность, что исходная идея принадлежит ASC или ASH.

Компилируется драйвер под CP/M ассемблером M80 (Microsoft), после чего компонуется компоновщиком от Digital Research на адрес загрузки 0. Оригинальный ассемблер M80, к сожалению, не поддерживает строковых констант с установленным битом 7, а в драйвере такие константы используются повсеместно. Но у меня был модифицированный (by ASC/ASH) ассемблер, где указанный недостаток был устранен. Также следует обратить внимание на то, что после компиляции драйвер имеет длину на 5 байт больше, чем надо (в конце файла добавлены символы 1A), причина этому - то, что в CP/M длина файла должна быть кратна 128. Поэтому после компиляции необходимо удалить лишние байты.

zorel
28.02.2011, 02:53
Кто нибудь из владельцев Орели, пытался перерисовать схему?

zorel
28.02.2011, 21:51
Схема, Орель БК-08
Схема, клавиатура Орель БК-08

zorel
28.07.2011, 23:15
Все прошивки РТ4 и РЕ3 Для орели. Прошивки во вложении.

solegstar
29.07.2011, 01:11
Все прошивки РТ4 и РЕ3 Для орели. Прошивки во вложении.

я так понимаю прошивки снимал уже с запрограммированых микросхем собраным программатором? если так, то стоит указать цоколевку РТшки, как сделали для бетадиска орельки... т.к. цоколевок было несколько, и при программировании на другом программаторе, возможно попадется другая цоколевка. возможно стоит вложить картинку из темы с бетадиском в архивы с прошивками.

zorel
29.07.2011, 01:24
solegstar, С орели я только одну микросхему считывал, DS1.
DS15 и DS10 прошивки сбросил мне oracleua

solegstar, Считывал так, вставил РТшку в программатор, и нажал считать :). Прошил проверил, работает. Прошивки к бетадиску добавлю.

solegstar
29.07.2011, 01:28
я к тому, что ты считывал и программировал на одном и том же программаторе... но могут быть программаторы с другим расположением выводов РТ4, и ессно если твою прошивку будут программировать на другом программаторе, с другой цоколевкой, то получиться нерабочая РТшка, т.к. расположение ячеек ессно будет находиться по другим адресам.

zorel
29.07.2011, 01:51
solegstar, Если я правильно понял, то в считанных ртшках, цоколевка отличается, похоже также нужно прошивать как и контроллер дисковода. Сверяясь со схемой орели и программатора.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=382365&postcount=10

solegstar
29.07.2011, 10:34
solegstar, Если я правильно понял, то в считанных ртшках, цоколевка отличается, похоже также нужно прошивать как и контроллер дисковода. Сверяясь со схемой орели и программатора.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=382365&postcount=10

вариантов несколько - сделать адаптер под цоколевку Орель и вставлять его в панельку DD3 программатора, считать все прошивки одним программатором (простой вариант, но карта прошивки будет отличаться от заводской, если такая имеется в свободном доступе с оригинальными схемами), поменять вручную биты данных (снизу-вверх), т.к. адресная шина совпадает с цоколевкой программатора.

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:32 ----------

цоколевка 155РЕ3 совпадает с программатором

zorel
29.07.2011, 20:28
solegstar, Ладно, сделаю переходник на макетке по стандарту орели и БДИ, попробую считать прошивку по неГОСТовскому стандарту, ПОТОМ сюда выложу.

Barmaley_m
10.08.2011, 18:17
Не знаю, какие там проблемы с цоколевкой... Шины адреса и данных на схеме "Орели" были разведены так же, как на программаторе Uniprog, на котором я когда-то считывал и прошивал эти микросхемы, поэтому содержимое файлов прекрасно совпадало с логикой работы этих микросхем в "Орели".

newart
23.03.2012, 05:56
А такой контрллер дисковода кто-нибудь встречал для Орельки?

http://dl.dropbox.com/u/6439155/orel.jpg

Похоже что это нечто инородное, и физически не может быть штатно установлено в компьютер.

zorel
23.03.2012, 12:25
newart, Этот контроллер установлен в ореле? Этот контроллер явно предназначен для другого клона. Хотя к орельке теоретически можно любой контроллер подключить.

newart
23.03.2012, 12:46
newart, Этот контроллер установлен в ореле?
Да. Это сильно покуроченная Орель. Даже корпус разломан на куски и собран во что то не вообразимое.

Дмитрий
25.03.2012, 00:41
newart, фото "тюнинга", плиз.

newart
25.03.2012, 10:55
http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_01.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_02.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_03.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_04.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_05.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_06.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_07.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_08.jpg

http://dl.dropbox.com/u/6439155/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_09.jpg

Дмитрий
26.03.2012, 00:15
newart, вот это я понимаю компью-арт!
Хотя корпус, мне кажется, не орелевский.

doorsfan
26.03.2012, 00:41
newart, контроллер, очень популярный у нас в начале 90х, с разъёмом под 2й ленинград. на профуканой кое-кем файлопомойке были мною выложенные схемы двух очень близких вариантов этого контроллера.

Honza117
11.11.2013, 15:10
Пожалуйста, помогите подключить Орель БК-08 с разъемом SCART.
Я присоединился R-G-B, V-IN и GND, но изображение не появляется на ТВ ....
-Нет сигнала-
Спасибо.

zorel
12.11.2013, 13:19
Honza117 +5 нужно подать на 16-ю ногу разъема SCART, для активации RGB SCART.

solegstar
12.11.2013, 13:27
Honza117 +5 нужно подать на 16-ю ногу разъема SCART, для активации RGB SCART.

через резистор 150 Ом.

Honza117
14.11.2013, 13:35
Проект кабеля.
Можно использовать 7805 регулятор, чтобы получить 5В с вывода 12 вольт?

http://www.jpeg.cz/images/2013/11/14/krhq8.png

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

Cable version Nr.2

http://www.jpeg.cz/images/2013/11/14/2bvpm.png

solegstar
14.11.2013, 13:56
Honza117, можно сделать проще. Заменить резистор 150 Ом, на резистор 470 Ом (0,5Вт) и подключать к +12В без стабилизатора 7805.

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

на 8 вывод SCART подается напряжение +12В с 7 контакта BK-08 OREL для автоматического переключения телевизора в режим AV. Если ничего не подключать, то переключить можно вручную, с помощью пульта управления или органов управления на самом телевизоре.

dobermans
08.12.2013, 23:28
Помогите подключить к Орели PAL-кодер rev.B а то чето не получается , ЧБ изображение и все тут :(

Дмитрий
09.12.2013, 01:08
PAL-кодер rev.B
А он рабочий-то? На других компах цветное кажет?

dobermans
09.12.2013, 01:12
рабочий , ну , изображение выводит. в орели схема немного отличается от обычного спека , нужна схема подключения .

Barmaley_m
11.06.2014, 22:36
Только что выложил в этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23565) эмулятор моей схемы расширения "Орели" до 256Кб "LSY-256" с рядом дополнительных возможностей. Там же находятся образы прошивок ПЗУ и образ диска ASC CP/M, которую можно запускать на таком компе.

RABBIT-1
31.12.2014, 14:46
Недавно купил себе Орель в заводской коробке (полная комплектация). Сразу же захотел подключить его к телевизору и немного поиграть в старые игрушки. Столкнулся с проблемой: в комплекте идет кабель для подключения к телевизору Din7. Собрал переходник как предлагал Honza117, на предыдущей странице. изображение я получил. Только вот не увидел уровней яркости. То есть красный это красный, а не темно-красный и светло-красный. кроме того пока искал решение наткнулся на информацию, что выход по цветовым каналам у Орели 1,7В, а SCART понимает 0,7В, то есть есть вероятность сжечь телевизор (по крайней мере вход SCART). Там же прочитал, что нужно поставить резисторы 330 Ом.

Собственно вопрос: так ли это (про резисторы)? и может, кто-то пробовал и подскажет номиналы (т.к. про 330 по всем трем каналам я не уверен)?

Кроме того изображение немного "дребезжит" (не критично, но неприятно), как можно бороться с этим?

CityAceE
12.01.2015, 01:01
Не понимаю, конечно, в чём собственно вопрос, но выполняю просьбу зарубежного пользователя, который не захотел принимать условия регистрации, но при этом пожелал разместить изображение:

I only wanted to post 1 picture. ... Would you please be so kind to answer this question with the attached picture?

http://zx-pk.ru/showthread.php?t=3173&page=16
(credits to Mark Smith)

I'm still waiting for my Orel BK-08 to arrive. Maybe I'll join if I have more questions :)

RABBIT-1
12.01.2015, 15:06
I will try help our foreign friend :)

you can see photo of my experiment with Orel` SCART connection:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24544&page=3 post #25

1. i do not used any zener diode.
2. in power line i use 470 Ohm resistor.
3. additionaly i connect 12V directly to SCART pin 8. that should automaticly chose SCAR. (but it not have any affect).
4. all color line a connect through 330 Ohm. but now i think it is wrong decision. resistors must be:
470 Ohm - green
1k - red
2к - blue.

Barmaley_m
23.06.2015, 20:11
Я тут провел очень детальный анализ схемы "Орели", который оформил в виде документа. Разобрано практически всё, включая видеоконтроллер и прошивки его ПЗУ. Установлены тайминги и открывается путь к их адаптации под "Пентагон", о чем уже много говорилось.

Надеюсь, пригодится!

Если кто-нибудь держит сайт, посвященный "Орелям" - выкладывание документа на сайты приветствуется!

Обновленная версия документа - в сообщении http://zx-pk.ru/showthread.php?t=3173&p=857568&viewfull=1#post857568

kasper
24.06.2015, 09:13
Вчера весь вечер изучал документ, предоставленный Barmaley_m, действительно монументальный труд! Все по полочкам расписано!

juka1868
27.08.2015, 10:28
Досталась Орель уже доработанная до 128к и с запаянными ПЗУ TR-DOS.
С магнитофонного входа 128 игрушки грузятся. Проверял "Renegade128", "RickII Dangerous", "Prince of Persia" во всяком случае запускаются и не вешаются.
Но есть проблема не работает фирменный Орелевский BDI:(
Подробнее в соответствующей теме:
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=824755

Схема доработок в аттаче. С виду вроди все по феншую, но подвох какой-то есть.
Интерестно мнение уважаемых гуру, по данному вопросу.

Barmaley_m
27.08.2015, 21:00
Схема нарисована очень красиво. Прямо-таки по ГОСТу. Отличная работа, juka1868!

По схемотехническим решениям - некрасиво выглядит логический элемент на резисторе и диоде, и на транзисторе КТ315. Такие "логические элементы" перегружают свои входные сигналы и формируют выходные уровни за пределами допусков стандарта ТТЛ, поэтому от них желательно избавиться.

Любопытным образом реализована блокировка портов "Орели" при работе TR-DOS - врезкой к элементу DD9.4 и 15 выводу DD1. Некрасивое решение и, возможно, здесь есть ошибка. Отпишусь более детально после анализа схемы контроллера.

Пока что предлагаю удалить микросхему DD1. Просто выкусить ее и выпаять остатки выводов из платы. Это схема эмуляции Kempston Joystick, которая не нужна совершенно, а ЛН6 155й серии жрет немало тока по питанию, так что вреда не будет, только польза. И, скорее всего, контроллер заработает.

juka1868
27.08.2015, 21:29
Barmaley_m,

Контроллер завелся, о чем отписался в профильной теме, Вам огромное спасибо за подсказку.
Можно ли избавиться от схемотехнического безобразия, как и чем лучше заменить???
На сколько правильно на Ваш взгляд реализован порт кемпстона на ВВ55 в Profi, можно ли его влепить в Орель

goodboy
27.08.2015, 21:48
порт кемпстона на ВВ55
единственный минус - там жёстко прописан порт #1F,
а некоторые (в основном испанские) игрушки опрашивают порт #DF,
но в наших TRD версиях в-основном этот момент уже подправлен.

и наверно разумней собрать порт на-паре м/c мелкой логики вместо ВВ55

solegstar
27.08.2015, 21:54
и наверно разумней собрать порт на-паре м/c мелкой логики вместо ВВ55
так и есть, разве только не будет желания прилепить стереоковокс на порты 3F и 5F, порты B и С ВВ55 соответственно... :)

juka1868
27.08.2015, 22:27
goodboy,

Тогда вопрос из чего и как, какую схему лучше использовать ???
Максимальная совместимость с софтом приветствуется.:)

juka1868
28.08.2015, 10:34
Нашел схему Кемпстон-порта на ЛН6, вроди все "кошерно" сделано и ЛН-ку ампутировать не надо:)

solegstar
28.08.2015, 11:31
вроди все "кошерно" сделано...
почти. вместо сигнала iorq надо доставить еще один элемент "или" ЛЛ1 и ко входам подключить iorq и beta (тот, который на ртшку идет) для блокировки кемпстона при работе контроллера дисковода.

Barmaley_m
28.08.2015, 20:56
Можно ли избавиться от схемотехнического безобразия, как и чем лучше заменить???
Можно.

Установка ПЗУ 27256 (вместо заводских РЕ4 = 2764) обычно сопровождается меньшим количеством переделок, чем по твоей схеме. Загвоздка в том, что микросхема DD13 (555ИД7) выбирает одну из двух ПЗУшек в зависимости от адреса (для 0000-1FFF активен сигнал /CS1, для 2000-3FFF - /CS2), а для 27256 такая дешифрация не нужна. У тебя в схеме реализовано "диодное И" от /CS1 и /CS2, а более элегантное решение - отрезать сигнал A13 от вывода 3 DD13 и подключить этот вывод к земле. Тем самым дешифрация по половинам ПЗУ окажется заблокированной, и сигнал /CS2 никогда не будет активироваться, а вместо него по всем адресам ПЗУ будет активен /CS1. Можно будет убрать "диодное И" и подавать на выводы 12 и 11 DD6 только сигнал /CS1.

Подача /CS1 на выводы 12 и 11 DD6 предназначена для того, чтобы блокировать запись в ОЗУ при записи процессора по адресам 0000-3FFF (в заводской схеме запись всегда идет в "теневое ОЗУ", но в режиме 128К оно больше не теневое, и возможность такой записи приводит к несовместимости программ). Но такие сложности не нужны - выводы 11 и 12 DD6 можно просто заземлить с тем же эффектом.

Остается еще вопрос выборки ПЗУ. Как я понимаю, у тебя на плате установлено 2 микросхемы ПЗУ - 27256 для бейсиков и 27128 для TR-DOS, так? И между ними необходимо организовать выборку. В моих схемах я никогда не "врезался" к выводу 22 микросхем ПЗУ (сигнал OE) - туда всегда шел сигнал /RD, как в заводском варианте. Вместо этого я делал выбор между ПЗУ с использованием удобно имеющегося на плате дешифратора DD13. Так, например, если на тот вывод 3 дешифратора, который я выше рекомендовал посадить на землю, подать сигнал BETA - то как раз будет удобно формироваться сигнал /CS1 для выборки ПЗУ с бейсиками и /CS2 - для ПЗУ TR-DOS. Возможны и другие варианты - при необходимости можно смело отключить от DD13 сигналы RN и RC, подключив вместо них другие нужные. Сигналы RN и RC - это реализация заводского порта управления ПЗУ и теневым ОЗУ (0x7F), который большинству пользователей все равно не нужен при расширении до 128К.

Кратко:
1) восстановить сигнал /RD на выводах 22 микросхем ПЗУ
2) отрезать вывод 3 DD13 от сигнала A13, вместо этого подать туда сигнал /BETA
3) отрезать выводы 1 и 2 DD13 от сигналов RN и RC, вместо этого выводы 1 и 2 DD13 заземлить
4) в панельку DS2 устанавливается ПЗУ с бейсиками (27256), в панельку DS3 - ПЗУ TR-DOS.
5) выводы 11 и 12 DD6 заземлить.

В результате диодно-резисторная и резисторно-транзисторная логика в схеме расширения уходят.

Конечно, схему можно еще оптимизировать, но я не думаю, что тебе это сейчас очень нужно. Работает - и хорошо.

На сколько правильно на Ваш взгляд реализован порт кемпстона на ВВ55 в Profi, можно ли его влепить в Орель
Я вообще не сторонник Kempston Joystick в "Орели". Играть в большинстве случаев удобнее на клавиатуре, а если очень сильно хочется на джойстике - то орелевский Sinclair Joystick поддерживается почти во всех играх, и можно играть на нем.

Но если очень хочется - то я посоветовал бы восстановить заводскую логику вокруг микросхемы DD1 (в твоей схеме расширения она была изменена). Kemston Joystick будет работать, хотя и с нежелательными побочными эффектами на клавиатуру. Чтобы их устранить, следует отрезать от входов микросхемы DD1 сигналы KD0-KD4 и подать вместо них сигналы непосредственно от джойстика (не забыв подтянуть их резисторами к +5В). Проблема только в том, что отрезать неудобно, там такая разводка в районе DD1, что некоторые из этих сигналов идут "мимо" DD1 дальше, поэтому придется не только резать, но и вешать провода, чтобы работала клавиатура. Часть дорожек расположена под DD1, поэтому микросхему придется выпаивать или выкусывать и потом ставить на ее место новую.

Еще один вариант - выпаять DD1 и запаять ее назад не полностью, а отогнув ее входы и припаяв к ним сигналы джойстика "в воздухе". Тогда вообще не придется резать дорожки.

ВВ55 - из пушки по воробьям. Я бы не стал с этим связываться, тем более, что в заводской "Орели" уже многое реализовано из логики Kempston. Да и вообще подумай, так ли сильно тебе нужен Kempston Joystick?

juka1868
28.08.2015, 22:35
Barmaley_m,

Как я понимаю, у тебя на плате установлено 2 микросхемы ПЗУ - 27256 для бейсиков и 27128 для TR-DOS, так?

Немножко не так, 27256 бейсики и впаяны :mad: 2 штуки 573рф4 для TR-DOS.

Несколькими постами выше выложил схему из ZX-ревю с "Кемпстон портом" на ЛН6, может сделать именно так (+ мне подсказали необходимость блокировки сигналом Бета)???

Из доработок панирую AY 8910, и хотелось бы для полной совместимости с фирменным софтом реализовать порт #FF. На сколько это возможно в Орели Вам видней.

Огромное спасибо за подробный, разложенный по полочкам ответ. :)
Сейчас такое дорогого стоит!!! Мало кто напрягается чужими вопросами....

Теперь дело за мной, но ближайшие выходные очень плотно заняты делами семейными :(

Обязательно сделаю все как Вы советуете, и отпишусь о результатах.

goodboy
28.08.2015, 23:26
хотелось бы для полной совместимости с фирменным софтом реализовать порт #FF
ради пяти игрушек лучше не-заморачиваться.
синхронизация всё-равно будет не-точная.

juka1868
29.08.2015, 10:05
goodboy,

Тему про злосчастный порт #FF, на нашем форуме, прочел полностью, и примерно представляю, что должно получиться.

Дело в том, что "Спектрум", большинству пользователей (которые его помнят и любят), для "работы" уже мало актуален. Максимум, что могу придумать для себя форматирование дисков да копирование файлов.

Так что для меня максимальная совместимость с игровым софтом это главный, спортивный интерес. :)

juka1868
30.08.2015, 15:58
Barmaley_m,

Сделал доработку, получил на мониторе шахматную доску. :(

При внимательном рассмотрении изменений:

1) восстановить сигнал /RD на выводах 22 микросхем ПЗУ

Согласно Вашей доработки и схемы, которую я выкладывал, получаются выбраны одновременно 27256 с бейсиками и 573РФ4 с первой ПЗУ TR-DOS.

Еще нужно исправить ошибку в моей схеме, в точку соединения диодно-резисторного суматора подсоединялась 20 нога 27256 (естественно это было исправлено, когда я выполнял вашу доработку)

Еще раз уточняю установку ПЗУ-шек: DS2 - 27256 Basic 126k, DS4 впаяна 573РФ4 ПЗУ TR-DOS 1, DS5 впаяна 573РФ4 ПЗУ TR-DOS 2

Вообщем это нужно как-то по другому организовывать.
Очень надеюсь на Вашу помощь.

Barmaley_m
14.02.2016, 17:03
Обновление детального анализа схемы "Орель БК-08".

В новой версии документа включен анализ аналоговой части.

juka1868
14.02.2016, 17:41
Обновление детального анализа схемы "Орель БК-08".

В новой версии документа включен анализ аналоговой части.

Спасибо за огромный труд!!!

Не оставляю планов повторить Ваш "LSY" благо набрал у "старателей" раздербаненных плат есть на чем экспериментировать . :)

Просто сейчас загрузил себя "профиком" как баржу утюгами, в общем как отстреляюсь так сразу...

kasper
27.03.2017, 12:18
Добрый день! У меня непонятная ситуация с Орель БК-08, не работает клавиатура .. DD5 рабочая, DD3 рабочая, сигналы вроде в норме, РТ4 дешифратора работает, INT на процессор приходит... А в бейсик - на нажатия клавиш не реагирует. Тестовой ПЗУ - нет. Уже не знаю что думать. Может кто сталкивался с таким глюком.

zorel
27.03.2017, 12:26
Добрый день! У меня непонятная ситуация с Орель БК-08, не работает клавиатура .. DD5 рабочая, DD3 рабочая, сигналы вроде в норме, РТ4 дешифратора работает, INT на процессор приходит... А в бейсик - на нажатия клавиш не реагирует. Тестовой ПЗУ - нет. Уже не знаю что думать. Может кто сталкивался с таким глюком.

Тоже интересует данный вопрос, перестала работать клавиатура после расширения ОЗУ до 1 мб. Думал тоже на РТ4 дешифратор, но пока еще не проверял.
У меня точно такая же ерунда после расширения ОЗУ. Доработки поснимал, а клавиатура все равно не работает. Такое чувство что где-то зажата кнопка, хотя клавиатура полностью отсоединена и вроде соплей нигде нет..

bigral
29.03.2017, 11:41
похоже клава слабое место в орель бк08, у меня тоже шото кавычки невозможно набрать, похоже надо менять на плате самой клавиатуры ключ КТ3

zorel
29.03.2017, 12:03
кавычки невозможно набрать это из-за прошивки, видимо стоит обычный SOS48, нужно прошивку Орели прошивать.

bigral
29.03.2017, 12:33
это из-за прошивки, видимо стоит обычный SOS48, нужно прошивку Орели прошивать.

да не стандартная заводская стоит, с русским шрифтом

alexm-1970
29.03.2017, 20:33
это из-за прошивки, видимо стоит обычный SOS48, нужно прошивку Орели прошивать.

Извините что не в тему - у Вас забита личка и не могу отправить Вам сообщение. Обратите внимание по возможности.
Спасибо

kasper
30.03.2017, 10:56
Частично решил проблему с клавиатурой - заменив DD2 и DD3 (155ЛП9 или 155ЛП4) на AT16V8 через переходник (ну и с соответствующей прошивкой). Просто на замену ЛП9 у меня нет. Хотя те микросхемы, что я выпаял - в тестере мс определяются как рабочие... Теперь другая проблема - после нажатия на любую расширенную клавишу остается нажатым SHIFT. Может быть это из -за того, что ЛП9 с открытым коллектором а АТ16V8 выходы обычные?

- - - Добавлено - - -

Barmaley_m расписал работу Орельки в подробностях, но работы клавиатуры - описания нет))). А я так надеялся... )))

- - - Добавлено - - -

Проблема с клавиатурой решена, были подгоревшие ЛП9. SHIFT залипал потому что внутренняя подтяжка не давала ключу на КТ3 закрыться (см. схему клавиатуры). Имитировал открытый коллектор на AT16V8, все заработало, SHIFT не залипает. Неделю потратил... А ЛП9 которые я заменил, по всем тестам рабочие, а в Орельке работать не хотят.

zorel
30.03.2017, 13:09
Я свою тоже починил, выпаял DD1 ЛН6 и клавиатура заработала. Наверное подпалил случайно когда добавлял ОЗУ на плату.

kasper
30.03.2017, 15:00
На всякий случай тоже выкусил, помню были глюки в игрушках которые кемпстон и синклер одновременно опрашивали. Сейчас кстати заново подключаю DIVGMX к новой Орельке (старую уничтожил кот). Есть желание сделать платку переходник на ZX BUS с орелевского разъема? Так чтобы можно было одновременно с DIVGMX использовать контроллер дисковода. Я мгтф кидаю, но это не надежно, проводок заденешь, и ищи потом в этом лесу где что отвалилось.

zorel
30.03.2017, 15:18
Есть желание сделать платку переходник на ZX BUS с орелевского разъема?
У меня была мысль вообще переразвести плату Орели с добавлением новой ОЗУ, я даже схему в pcad было начал перерисовывать, но нужно вначале доделать новую плату АТМ, а потом уже займусь орелькой. Я хотел сделать новую плату что бы ОЗУ было хотя бы 128/256 кб или 1 мб. за одно хотел добавить муз сопроцессор на плату, так что бы новую плату можно было установить на место старой покоцанной разными доработками плате.
За одно и переходник можно было бы сделать что бы на выходе был один разъем Орели и один ZX-BUS.

kasper
30.03.2017, 16:32
О, это супер! Я пока мгтфом сделаю)

sanya27
30.03.2017, 17:50
Здравствуйте. Может кто подскажет? Подпаял я к Орельке SIM 30 (пока только 48к через буфер LS245. планировал расширить до 1М) вроде бы всё вышло, BASIС загрузился, но через пару минут на экране самопроизвольно побежали цветные полоски, экран начал сыпать пикселами. Перезагрузил, бордер стал бело-фиолетовый.
Симм я убрал, вставил ру5 назад, но ПК так и не заработал. ПЗУ вынимал, так называемого матраса нет, всё тот же бело-фиолетовый прямоугольник. Ещё заметил, что довольно сильно греется ИР11, градусов примерно 50. Подскажите где и что проверить или заменить, если кто с этим сталкивался

siemensC35
13.10.2017, 19:40
Здраствуйте уважаемые форумчане, не подскажете кто-то подключал контролер клавиатуры от Саro на меге8 ? родной клавиатуры нет , по возможности приобрету у местных клавиатуру и ПЗУ на даную машинку

zorel
13.10.2017, 19:52
Здраствуйте уважаемые форумчане, не подскажете кто-то подключал контролер клавиатуры от Саro на меге8 ? родной клавиатуры нет , по возможности приобрету у местных клавиатуру и ПЗУ на даную машинку
Есть и клавиатура и родное ПЗУ пиши в личку, помогу.

siemensC35
28.01.2018, 20:44
Кто есть из месных, две платы, одинаковое изображене. Ваши мысли поповоду этого безобразия. ПЗУ живое, ГФ такты дает, что еще тыкать чтобы понять,
https://s19.postimg.org/6c7qlfdkv/IMAG0432.jpg (https://postimg.org/image/6c7qlfdkv/)

bigral
05.02.2018, 12:11
Кто есть из месных, две платы, одинаковое изображене. Ваши мысли поповоду этого безобразия. ПЗУ живое, ГФ такты дает, что еще тыкать чтобы понять,
https://s19.postimg.org/6c7qlfdkv/IMAG0432.jpg (https://postimg.org/image/6c7qlfdkv/)

Эх, думаю слетела прошивка у однократной PROM-ки... выкусить их (по одной) \ поставить панельки цанговые и в них новые прошитые микрухи.

siemensC35
06.02.2018, 17:04
ыкусить их (по одной) \ поставить панельки цанговые и в них новые прошитые микрухи.
там есть они, ПЗУ провереные + есть еще пара ноунейм купленых по гривенику у детей ночи + еще вторая плата....
уже две платы с такой ахинееей

bigral
07.02.2018, 15:56
там есть они, ПЗУ провереные + есть еще пара ноунейм купленых по гривенику у детей ночи + еще вторая плата....
уже две платы с такой ахинееей

та я НЕ про EPROM с прошивкой 48 SOS (basic), а про PROM 155РЕ3 и 556РТ4a (по схеме DS10 DS15)

siemensC35
08.02.2018, 12:24
та я НЕ про EPROM с прошивкой 48 SOS (basic), а про PROM 155РЕ3 и 556РТ4a (по схеме DS10 DS15)
ну если есть возожность перешить то буду благодарен, микросхеы имеем, могём , обеспечим....
самое интересное что это было с двумя платами такое, сейчас после шаманива вообще ничего не наблюдаю. Где-то видел кто-то на PALки вроде РТ менял , есть итакое но б/у

sanya27
24.11.2019, 19:01
Друзья, поделитесь прошивкой для Орели с расширенной памятью до 1мБ.

P.S. Нашёл прошивку от Пентагон, прошил Орелька заработала.

sanya27
26.11.2019, 18:24
Ещё вопрос. Куда подаётся сигнал CHSCR с платы расширения? И как решили проблему с клавиатурой - нет " ,+, =

Shaman2305
05.12.2019, 21:57
Очень интересно!

sanya27
13.12.2019, 20:16
Ещё вопрос. Куда подаётся сигнал CHSCR с платы расширения?...

Может кому то нужно, 13DD21...перед подключением оторвать от GND, спасибо oracleua за подсказку!

Возможно ли включить Gluk? Если да, то как подскажите пожалуйста.

dumpkin
24.03.2020, 15:11
привет.
в орели есть 2 не распаяных разъема для пзу. их кто-то использовал для переделки?

И еще раз разжуйте по модификациям
1 - самая простой мод это расширение памяти до 128к (напайка ру5), но нужна модификация ПЗУ для 128к бейсика.
Или не нужно?
2- музпроцесор AY. (развести/достать готовую/навесной монтаж/ плату, достать микросхемы). вроде без правки ПЗУ. легко повторяется прямыми руками.

3- контроллер дисковода. достать готовую плату/конструктор. подключаеться через стандартный разъем с правкой орелевских дорожек. переключение систем бейсик/тр-дос запускается с контроллера.

nimdasys_inbox_ru
11.05.2020, 03:58
Досталась Орель уже доработанная до 128к и с запаянными ПЗУ TR-DOS.

А есть инфа о такой доработке ?!

dumpkin
27.05.2020, 12:14
zorel,
у тебя на сайте при подключении AY в схеме используются два z80. YM2149F (http://orel.pp.ua/node/3)
зачем?
на фотке непонятно как идет подключение, снизу платы просто штыри или припаян другой процессор?

solegstar
27.05.2020, 12:20
снизу платы просто штыри
просто штыри. сам процессор с платы компа переносится на плату адаптера.

dumpkin
30.05.2020, 23:23
сегодня подключал к скарту напрямую с разъема. так как на выходах цвета у меня не больше 0.7в, как раз норма.
пробовал проводками через разъем. все завелось, цвета все дела. Но сплошные кубики. Что-то не то. отключаю плату БДИ, картина таже.
вернул дорожку и перемычку взад, поставил родные РЕ4 в свои места. Картины снова нет. подкинул процессор от ленина и все завелось. С цветом...

Ну думаю ок. еще маленькую доработку.
Звук у меня был сделан во внешней коробочке через эмитерный повторитель. на телевизор я не хочу пускать звук с бипера. лучше стерео с будущего AY.
Короче, переношу компоненты с коробочки под корпус, обновляю переделку БДИ, запуск... артеФАКты.:dizzy_mad_old:
еще раз проц ушел...
достал из старого АОНа запасной... наверно меня кто-то сглазил..:v2_scare:

почему они вылетают?!!! понимаю, что могли быть руки-крюки, но когда БДИ цеплял все было норм. И даже когда питание задом на перед пускал с лабораторника (24В)
Это через долбаный скарт?

tank-uk
04.06.2020, 07:46
почему они вылетают?!!!
это ТАЛАНТ, у меня за всю мою сознательную жизнь из процов только 580ВМ80 жахнул, и то я случайно плату на скальпель положил :)

Masick
12.07.2020, 06:57
Привет из 2020! 21 страница писанины? Ох вы тут и настрочили... Приятно удивлен, вообще не ожидал, что про Орель тут вообще то-то знает/помнит, особенно в 2020.

Разрыдался от умиления, почти не вру. Вы уж простите за оффтоп, беспредельничаю на правах топикстартера. Умолкаю. Как говорится, "продолжайте, товарищ посол".

dumpkin
13.07.2020, 10:26
Привет из 2020! беспредельничаю на правах топикстартера. .
Куда свою орельку подевал, продал небось?

ЗЫ Все таки у меня один проц выжил. Хотя при очередной проверке я его и задом на перед включал. Ну зато у меня теперь 7 штук в запасе.
План подключить ПАЛ-кодер от недопц (плапа вытравлена), АУ8910 и расширить память. Вот с последним и возникают вопросы. Хватит ли 128к или искать решение до мегабайта на симм30/72? может кто платку делал.

Serg6845
13.07.2020, 16:32
это ТАЛАНТ, у меня за всю мою сознательную жизнь из процов только 580ВМ80 жахнул, и то я случайно плату на скальпель положил :)

ну например у 1858ВМ1 между 10 и 11 ногами (и симметрично с другой стороны) есть огрызок вывода подложки. если его случайно коротнуть на соседнюю ножку - получится труп.
и еще один в АОНе просто на ровном месте сдох - завис и не поднялся. правда проработал в режиме 24/7 лет 20...

Masick
13.07.2020, 16:54
Куда свою орельку подевал, продал небось?

Пришлось по куче причин, я честно не хотел. Не давите на больную мозоль :v2_cry:

dumpkin
17.07.2020, 10:27
Кстати, если отпаять стабилизатор напряжения, то возникает необходимость подавать на схему как минимум сигнал сброса, а как максимум - еще и NMI. Я лично для этих целей заменил стабилизатор напряжения "массогабаритным макетом" - то есть платкой без дорожек и микросхем того же размера, прикрученной туда, где раньше был стабилизатор. На платке закрепил два микропереключателя и микросхему ТМ2, чтобы формировать хорошие сигналы RESET и NMI.

я так понимаю ресет и НМИ делаются по такой схеме?
https://i.ibb.co/yQ64Rdc/reset-NMI.jpg (https://ibb.co/yQ64Rdc)

Barmaley_m
18.07.2020, 23:22
я так понимаю ресет и НМИ делаются по такой схеме?
Нет. Эта схема совершенно неверная и сводит на нет всю пользу от ТМ2.

В оригинальной схеме стабилизатора используется не ТМ2, а ТР2 (RS-триггер). ТМ2 тоже можно использовать, так как у неё есть входы R и S, и она тоже может работать как RS-триггер, и более распространена. Поэтому я задействовал её.

Микропереключатели от кнопок NMI и RESET - двухпозиционные (в английской терминологии - SPDT). Когда кнопка нажата - то замкнута одна пара контактов, а когда отпущена - то другая. От одного контакта переключателя сигнал идёт на вход R триггера, а от другого - на S.

Зачем это нужно? Для устранения дребезга контактов. Когда контакты приходят в соприкосновение - то они сталкиваются друг с другом, а потом упруго отскакивают; в течение нескольких миллисекунд контакты многократно замыкаются и размыкаются. Это явление называется дребезгом контактов. Для кнопки RESET это в принципе не страшно, так как сброс в любом случае произойдёт. Но для кнопки NMI это смертельно, так как сигнал должен перейти из состояния 1 в состояние 0 только один раз при её нажатии. Иначе немаскируемое прерывание сработает многократно, и теневые мониторы дадут сбой.

Ну вот, а с RS-триггером и двухпозиционным переключателем проблема прекрасно решается. Оба контакта не могут быть замкнуты одновременно. Когда переключатель переходит из одного положения в другое - то оба входа (R,S) триггера неактивны, и выход сохраняет своё предыдущее состояние. Когда же конечное положение переключателя достигается - то на триггер приходит сигнал R или S, и выход меняет своё состояние. Это состояние сохраняется при последующем дребезге контакта.

Подробности смотри в схеме оригинального стабилизатора напряжения, ну или загугли на тему "схемы подавления дребезга контактов", "switch debouncer".

Roger Wilco
04.09.2020, 21:57
Доброго вечера всем. Восстанавливаю Орель после вандалов и столкнулся с проблемой - эти больные выкусили даже кварц 17.5 мГц. Где купить? У меня есть 17.73447 мГц, но думаю, вряд ли подойдет.

- - - Добавлено - - -

Поставил, на картинке никак не сказалось. Буду дальше ремонтировать, на экране цветные квадраты, это еще надо победить.

Roger Wilco
05.09.2020, 16:56
Были дохлые 155ЛН6 и 1533ИР22.

dumpkin
02.10.2020, 10:42
кто видел/делал плату расширения, которую zorel у себя на сайте анонсировал? (кстати, http://orel.pp.ua/ снова заблоченый. еще одна потеря :( )
кто подключал divmmc/divide? может платы у кого готовые есть
нужно ли 128к для этого?

dumpkin
08.10.2020, 09:14
подключаю DIVGMX к новой Орельке (старую уничтожил кот).
Есть желание сделать платку переходник на ZX BUS с орелевского разъема? Так чтобы можно было одновременно с DIVGMX использовать контроллер дисковода..

может разводка платы переходника есть или особенности подключения разъема ZX BUS к орельке?

goodboy
09.10.2020, 09:26
divmmc/divide ... нужно ли 128к для этого?
нет. прекрасно работает и на 48к

dumpkin
09.11.2020, 13:40
Привет всем. Хочу сделать под Орель переходник ZX-BUS
На плате будет 1 дублирующий Орелевский разъем под маленький контроллер дисковода, 2 разъема под ZX-BUS и SD картридер.
Вот так вот примерно будет выглядеть платка.
... и можно заказывать https://drive.google.com/open?id=1nG4ROmGWRTHd7_4oZNrnWThoBGWwJ0vk
Интересно мнение обладателей орели по данному переходнику.

Я вот хочу переходник этот, но нигде ответа нет. Ни в личке, ни на орель.пп.. :(
и писал же, что платы заказаны. Хть какую-то информацию дайте. Пожааалуйста.

Barmaley_m
17.12.2020, 22:39
Доброго вечера всем. Восстанавливаю Орель после вандалов и столкнулся с проблемой - эти больные выкусили даже кварц 17.5 мГц. Где купить?
Привет. Какое-то время назад я выкладывал на форуме схему переделки "Орели" на кварц 14МГц. Было переделано несколько "Орелей", работали прекрасно. Переделки сосредоточены в районе двух микросхем возле кварца (КР531ТМ8 и КР531ТВ6). Если ещё актуально - могу поискать.

Roger Wilco
18.12.2020, 21:37
Доброго вечера, я поставил на 17.7 и вроде все хорошо. А переделка может и пригодиться.

dumpkin
21.01.2021, 10:05
все что есть давайте. даже не сомневайтесь, все пригодится.

dumpkin
24.02.2021, 10:39
кстати, если уже гф24 "сгорела", то почему бы не поменять на зарубежный оригинал Intel 8224?
стоит копейки
https://www.aliexpress.com/item/32909092254.html

NEOPLASMA
23.03.2021, 22:45
Вашему вниманию предоставляю фиеричный пример запитки БК от... Power Bank'a :v2_conf3:.... и да оно работало, из стабилизатора убрал всё лишнее оставив только узлы необходимы для нормальной работы Reset и NMI, на некоторых узлах платы были небольшие просадки в районе 4,91v таковых было очень мало
Тык (https://photos.app.goo.gl/AVyfzVJM1URrpEjX8)

NEOPLASMA
05.04.2021, 19:21
Прошелестел тему, очередной раз удивляюсь что для подключения маленького контроллера дисковода надо было проводить доработку БК, у моего контроллера были свои доработки, и работал он на чистом заводском БК без переделок
Выкладывал инфу о нём на Орелевском сайте "www.orel.pp.ua" но он к сожалению откис :v2_frown:
Корпус (https://photos.app.goo.gl/27w4Hsp927Q1ryGd9)
Суть переделок минимальна, На микросхеме D1 (ROM) дорожка идущая к первой ноге перерезана и выведена на системный разъём, и оттуда проведена на новый диод который в оригинальном контроллере не стоял, в оригинале там были 2 отверстия с маркировкой 1 и 2, к месту где провод крепится к диоду (анод) перерезана одна дорожка
Верх (https://photos.app.goo.gl/dRBzH5prydWqx64VA)
Низ (https://photos.app.goo.gl/3FTr65voHbWuGvfi6)

И это ещё не всё, при запуске БК выдаёт надпись: 1993 VitaSoft OS "CASCADE"
Стандартный RANDOMIZE USR 15616 приводит к сбросу или выводу: 4 - report, 0:1
Сообщения про ошибки и загрузку/выгрузку были переведены на оригинал (английскую версию оригинального пзу) + ещё был инверсно подсвечен курсор редактирования строк имхо очень удобно, стандартную галочку на сером фоне иногда не заметишь, а ту же галочку в чёрном квадрате видно лучше, при нажатии NMI ничего не происходило, тут возникла гипотеза об изменённом обработчике прерываний в ПЗУ этого контроллера, оригинальная кириллизация осталась
При попытке сделать OUT 127, 1 ничего не происходит (в оригинальной орели подобная команда записывала в порт переключения банков памяти 1 тем самым переключая основное ПЗУ на дополнительное)
При записи в тот же порт числа 2 экран начинало дёргать немного, спасала перезагрузка
Перезагрузка происходила мгновенно, без красных полос на чёрном фоне

Дисковод МС5305 крутится, работает, но дискет таких у меня нет, обычный дисковод 3,5 Работает крутится но в TR-DOS войти не могу и тут возникает вопрос а TR-DOS ли это вообще :v2_conf3: Подключал к дисководу согласно распиновки которые приведены ниже
Надпись на экране (https://photos.app.goo.gl/iqnkfV2acmC8bH1dA)
Надпись 2 (https://photos.app.goo.gl/vahUZQaFUzkD3CHo9)

Также для сравнения контроллеров отметил перерезанные орожки на плате (бешый цвет) и провода с диодом (желтым)
Плата (https://photos.app.goo.gl/DPyxw7qxN54mPoLM6)

Контроллер был куплен на Метеоре (Днепр) по словам очевидцев продавали его работники ДМЗ
Вся надежда на Бармалея, и тех кто хоть что то знает об этом :v2_dizzy_help:

siemensC35
05.04.2021, 19:41
И это ещё не всё, при запуске БК выдаёт надпись: 1993 VitaSoft OS "CASCADE"
снять дамп , для истории и все такое
Кстати не знаете кто-то в Днепре может ре3 зашить ?

NEOPLASMA
05.04.2021, 20:06
Программатора нет и будет ой как не скоро, а если и снимать то и РТ4 тоже

dumpkin
05.04.2021, 22:24
Перезагрузка происходила мгновенно, без красных полос на чёрном фоне

Может у меня плата другая, я в чате на отель.рр.уа у села плату покупал.
Проверь как диоды запаяны. У меня была проблема похожая, оказалось диоды не так поставил.

NEOPLASMA
06.04.2021, 10:48
Всё целое, треснувших дорожек нет, диоды не текут, звонятся как надо, микросхемы не греются (до состояния утюга) мне кажется это просто особенности ПЗУ контроллера, даже когда программа глючная попадается, ресет происходит "моментально" без красных полос
RANDOMIZE USR 0 точно так-же

NEOPLASMA
12.04.2021, 13:40
Неужели никто не видал такой прошивки и контроллера ?
Чисто гипотетически что дают подобные доработки ?

dumpkin
12.04.2021, 17:28
сам контроллер наново переразводили.
я его собрал и он работает. Сама плата.
https://i.ibb.co/2spLZZ9/IMG-20200506-215617.jpg (https://ibb.co/2spLZZ9)
вот про доработки нужно вопрос знатокам. сама тема по этому контроллеру https://zx-pk.ru/threads/15819-kontroller-bdi-orel-bk-08-podgotovka-k-proizvodstvu
может у тебя РТ4 убилась?
сделай дамп пзушки на память. попробуй прошивку для 27с128 что в теме по контроллеру

NEOPLASMA
10.05.2021, 21:51
На второй Орели игры и программы %90 не загружаются до конца, в процессе загрузки выдаёт (Плоха границ озу) и про слишком большое число в переменной (забыл как называлось) НО стоит написать прогу на Орелевском Бейсике и сохранить её на ленту.... оно грузится :v2_jawdr:
Другие программы при загрузке сбрасывают комп
Есть подозрение на ПЗУ и на память, но проверить её тестером ))) не грузится, как вариант написать костыль на бейсике

dumpkin
12.05.2021, 16:44
а игры точно для 48к машины?
если для 128, то не хватает памяти. А возможно из-за проблем совместимости с оригинальным.
попробуй тестом оригинальным. тут вот tst.tap75393

dumpkin
28.05.2021, 10:17
если при ресете проскакивают полосы, но не грузится бейсик и при этом бордюр не изменяет цвет(черный), то где искать проблему?
без ПЗУ матрас есть. Сама ПЗУ рабочая. доработка до БДИ + AY

tank-uk
31.05.2021, 09:12
ресете проскакивают полосы, но не грузится бейсик
память

newart
21.12.2021, 00:49
Коллеги, а поделитесь вашими серийными номерами от Орель БК-08.

В книге про ДМЗ утверждается следубщее "Изделие выпускалось с сентября 1988 г. цехом № 26 (нач. Кривой И.С.) в течение нескольких лет. Было изготовлено 24400 штук БК-08".

Но мне лично доводилось видеть и более старшие серийники. Так-же кроме тиражей хочется установить и достоверные даты выпуска.
Делюсь тем что у меня есть:

24874 2/1995

24493 11/1994

23753 4/1994

21849 4/1993

16437 8/1992

15096 6/1992

14088 4/1992

10558 1/1992

07432 1/1992 (осверху на плате 03 VII - 92)

08376 11/1991

07727 10/1991

05844 8/1991

05227 8/1991

02468 5/1991

02373 5/1991, на плате 5848 04/91 (мой)

01236 3/1991

01131 3/1991

на плате 1039 4/91

причем похоже серийники на корпусе и на плате могу различаться, парой весьма заметно 02373 5/1991, на плате 5848 04/91.
По номерам видно, что Орелей ранее 91 года не встречалось. 89 тем более.

siemensC35
21.12.2021, 01:31
1. 100111.92 3/93 пллата с чермета г. Новомосковск дутая до 128к
2. слишком много букв , я потерялся
https://i.postimg.cc/bDvkKSC5/DSC06821.jpg (https://postimg.cc/bDvkKSC5)
3. клавиатура 002973 5/91
4.поддон 023384 8/93
PS корпусные элементы от трех разных Орелей у меня
PSSна плтатах преобразователей тоже бывают номера
1. 006391 9/91
2. 9402

Mx_Serg
21.12.2021, 11:33
012670 3/92
Вообще 88..89г. это еще годы клонов первого поколения. На моем Ленинград-1 как раз стоит копирайт 88г. Маловероятно, что за считанные месяцы удалось оптимизировать схему (весьма существенно !), провести макетирование, выполнить дизайн (комп довольно сложный по дизайну), изготовить оснастку, отладить, создать локализованное ПЗУ... Думаю, 88г это максимум год принятия решения о желании что-то выпустить ZX-совместимое, но никак не дата начала производства. Судя по началу выпуска подобных клонов это скорее всего 91г.

newart
21.12.2021, 18:46
Судя по началу выпуска подобных клонов это скорее всего 91г.
Клонов выпускавшихся в 90-м году довольно многов. 1989 годом у некоторых датируется ПЗУ, но самих клонов с шильдиками 89 не встречал.
Ну, а клоны 1988 заводского производства и вовсе похоже на миф. Хотя именно подготовка и начало разработки у нескольких действительно
датируется 88 годом (Дубна, Исеть, Орель).

siemensC35
21.12.2021, 18:54
Клонов выпускавшихся в 90-м году довольно многов. 1989 годом у некоторых датируется ПЗУ, но самих клонов с шильдиками 89 не встречал.
"Бейсик Система вер 2.0" . По логике была и версия 1.0 . Интересно было бы узнать у пользователей машин до 91г.в что у них в РЕшках зашито
-------
это мы еще не вспоминаем что разводки плат существует 2, до 91г с резисторами подтяжки и 91+ с НРками

Mx_Serg
21.12.2021, 19:22
Клонов выпускавшихся в 90-м году довольно много.
Ага. Собственно, я по ним и ориентировался. "Робик" ранних ревизий, "Байт" (оба с теневым ОЗУ и применением ПЛМ/однократок) - все из 90-го года. Но "Орель" не выглядит как ранний продукт. Это, конечно, из области предположений, но у нас как раз Днепр рядом и я лично слышал мнения по поводу того, что такой шикарный комп немного опоздал с выходом. Поэтому еще полгода...год накинул. Ну а по поводу идеи и начала разработки или производства первых образцов... Это уже другой вопрос.

P.S. Кстати, есть еще один момент, который может помочь в расследовании. В ПК 91г. выпуска, но производящихся и в 90-м до 15.11 можно, как правило встретить на шильде рудимент в виде поля "цена". В более поздних машинках такое поле на штампе не предусматривалось.

newart
21.12.2021, 19:43
P.S. Кстати, есть еще один момент, который может помочь в расследовании. В ПК 91г. выпуска, но производящихся и в 90-м до 15.11 можно, как правило встретить на шильде рудимент в виде поля "цена". В более поздних машинках такое поле на штампе не предусматривалось.
Я пока таких не встречал.

Вот кстати Техническое Условия, купленное в Омском архиве: https://disk.yandex.ru/d/Gf1DEBtM0ywkPw
Там дата введения 91 год, но подписи некоторых инженеров датируются концом 90-го.
Одно из самых дорогих (обьемных) ТУ из всех спектрумовских оказалось.

- - - Добавлено - - -

А тутупоминается Орель БК-08-1, котторый аж на 300 грамм весит больше Орель БК-08

https://disk.yandex.ru/i/ohp6f0qUXDPLbg

Mx_Serg
21.12.2021, 19:50
Я пока таких не встречал.
Вот и мне не попадались... А на "Робике" выпуска 91г, например, это поле есть. Подозреваю, что и на Байтах 91г (хотя мне такие тоже не попадались, правда) должно быть. Вот на БК0010 такое поле есть не всегда т.к. большая их часть шла по прейскуранту мимо розничной торговли.

canek350
10.03.2022, 17:19
Всем добрый день.
Имею Орель 128к +TR DOS+AY. Может кто подскажет где почитать о турбировании Орели до 7МГц, есть ли готовые решения(в плане инструкция, что как и куда)? В схемотехнике особо не силен, но руки из правильного места).

newart
11.03.2022, 22:25
Всем добрый день.
Имею Орель 128к +TR DOS+AY. Может кто подскажет где почитать о турбировании Орели до 7МГц, есть ли готовые решения(в плане инструкция, что как и куда)? В схемотехнике особо не силен, но руки из правильного места).
Привет! А можно фото этого
чуда? Пучок МГТФ?

canek350
20.03.2022, 23:58
Чет лень просто так разбирать.
Память напаяна вторым этажом, контроллер дисковода и АY стоят в слоте расширения, в ПЗУ прошивка от оригинала 128к, блок питания не родной(сразу на на +5в и +12). Естественно МГТФ присутствует, но вроде не прям пучек, я так понимаю это стандартная переделка).

surinm
05.01.2023, 12:28
Удивительная схемотехника!!!))) кто ж придумал, что если светодиод индикации работы сгорает, сигнал Reset не генерируется?!?!?!))) я сильно удивлен)))

- - - Добавлено - - -

Т.е. при выходе из строя светодиода питания не работает весь комп))) хвост виляет собакой)))

Руслан
10.01.2023, 17:05
Ребята, как у этой машины с совместимостью по играм? Думаю его ставить на игровое место (герконовая клава подкупает) А вот модифицированное пзу смущает. Вдруг а нем много чего работать не будет.

nimdasys_inbox_ru
10.01.2023, 23:21
Ребята, как у этой машины с совместимостью по играм? Думаю его ставить на игровое место (герконовая клава подкупает) А вот модифицированное пзу смущает. Вдруг а нем много чего работать не будет.

Именно так! Много чего не работает... загружается долго и нудно с кассеты и вылет в итоге... переделка под FDD одноразовая и тоже не факт, я не стал переделывать... избавился от обеих в итоге!

Spectramine
11.01.2023, 02:42
Можно либо сменить ПЗУ на стандартное, либо поставить дополнительное ПЗУ, на плате есть под него место, и переключаться на него командой OUT 127,1 в бейсике.

Руслан
11.01.2023, 06:23
Хорошо, если пзу сменю на стандартное, вопрос с совместимостью значительно улучшиться? Я загружал на него несколько игр и были вылети и зависания, думал что просто плохая запись. Но видать нет.

Spectramine
11.01.2023, 13:24
Хорошо, если пзу сменю на стандартное, вопрос с совместимостью значительно улучшиться? Я загружал на него несколько игр и были вылети и зависания, думал что просто плохая запись. Но видать нет.

У меня после смены ПЗУ на стандартное работали все игры, кроме использующих порт FF для синхронизации (Renegade и Arkanoid без доработок).

Cовместимость у Орели на уровне фирменных черных амстрадовских моделей, у них тоже модифицированное ПЗУ и нет порта FF. Меняем ПЗУ - работает почти всё.

Руслан
11.01.2023, 19:36
Благодарю за пояснение! Последний вопрос на сегодня.... Там пзу по 8кб стоят как я понимаю. Получится просто на 32кб одну микру (ну естественно ром продублирую) поставить с прошивкой? Плата разведена под 16 кб?

Spectramine
12.01.2023, 23:31
Плата разведена на 8кб микросхемы. Если я не ошибаюсь, чтобы поставить большего объема ПЗУ, надо кидать мгтф на плате. Но я не спец, точно не скажу.

Руслан
14.01.2023, 13:58
А как пзу должно быть разделено? Хочу простое поставить.

Руслан
14.01.2023, 22:22
какой то геморойный комп, поменял пзу - один фиг игры на грузятся или сбрасываются

ZXMAK
21.11.2024, 18:33
прикручиваю поддержку клавиатуры орель в эмулятор, подскажите как читаются кнопки: вверх вниз влево вправо ИНВ НОРМ ГРАФ ВШ РЕД?

по схеме клавиатуры (https://speccy.info/w/images/c/c5/Orel_BK08_Schematic.djvu), они сканируютя с помощью KD0, KD1, KD2, KD3, KD4, но вместо адресных линий подведены два каких-то непонятных сигнала на логике:

KD0 KD1 KD2 KD3 KD4
?? РЕД НОР ИНВ ←
?? ВШ ГРА → ↑ ↓

Также подскажите, как лучше замапить все эти расширенные кнопки на обычную PC клавиатуру?

Вот ориентировочно выбрал, поправьте если нужно по другому:

АЛТ = CTRL
РУС = WIN?
Р/A = ALT
РЕГ = SHIFT
ЗГЛ = CAPS_LOCK
ТАБ = TAB
ВШ = BACKSPACE

РЕД = ???
ИНВ = ???
НОРМ= ???
ГРАФ= ???