Просмотр полной версии : Москва 48 срыв синхронизации
Добрый день.
Надеюсь, правильно отразил проблему с заголовке.
Итак, при попытке подключить эту вот (https://zx-pk.ru/threads/13347-pomogite-opoznat-spectrum.html?p=1058225&viewfull=1#post1058225) разновидность Москвы-48, получаем фигню, а не картинку - изображение то не появляется вовсе, то появляется на какое-то мгновение, после чего исчезает. Но и то, что появляется содержит артефакты.
72465
Шахматка без CPU (отключил, т.к. было подозрение на нестабильную работу) с небольшими артефактами (проявляются не всегда). Шахматка не стабильна - висит 1 сек, потом срывается, появляется через пару секунд. Тайминги условны.
72467
Матрас без ПЗУ. Сделал в виде GIF-анимации, дабы отобразить процесс срыва. Там, правда, пауза между срывом и новым появлением матраса.
https://im4.ezgif.com/tmp/ezgif-4-43dca7bc8fbb.gif
В чем может быть проблема? Как можно увидеть, подключение к ЖК, и, возможно, идет несовместимость или по уровням, или по частоте. Частотомера, увы, нет.
Посмотрел по разводке платы, оказывается в отличие от оригинальной схемы Москвы-48, здесь 3, 6, 8 и 11 нога D8 (555 ЛП5, соответствует G, R, B, Sync) идет через инвертор (на базе ЛА8).
Спек ранее подключался к монитору, видимо под этот вариант изначально схема и делалась.
в отличие от оригинальной схемы Москвы-48
ЛА8 и в Москве-48 имеется, просто обычно ее не ставят. Там в соответствующие отверстия выводов ЛА8 (со входа на выход элементов) запаивают резисторы 510 Ом которые идут с ЛП5 на разъем.
ЛА8 и в Москве-48 имеется, просто обычно ее не ставят. Там в соответствующие отверстия выводов ЛА8 (со входа на выход элементов) запаивают резисторы 510 Ом которые идут с ЛП5 на разъем.
Спасибо. Должен ли SCART работать непосредственно с ЛП5? Разумеется, через резисторы или на эмиттерном повторителе?
Может быть подскажете, за что отвечает 9-ая нога 51-го 555КП12? Она через диоды VD9-11 и резисторы R13,15,17 висит на RGB. У меня на это ноге всегда 0...
- - - Добавлено - - -
Удалось добиться стабильной шахматки.
72481
Но вот с матрасом проблемы, он просматривается, но с перемещающимися вверх-вниз полосками.
72482
Должен ли SCART работать непосредственно с ЛП5?
Никогда к СКАРТу не подключал, но почти уверен, что работать будет, если привести сигналы к стандарту СКАРТ. Наиболее грамотно это будет сделать, используя эмиттерные повторители.
за что отвечает 9-ая нога 51-го 555КП12
Ну, если у нас схемы одинаковые, то это выход яркостного сигнала. Изменения на выводе 9 увидите при использовании команды BRIGHT.
Спасибо. А по матрасу не подскажете куда копать?
Логическим анализатором (который на двух светодиодах), проверил шину адреса и данных. Залипаний на 0 или +5 не обнаружил.
Не исключен сбой какого-то мультиплексора, но нужно хотя бы наводку в какую сторону смотреть.
TheUser, клонов Москва-48 я собрал очень много, но никогда "этими матрасами" не заморачивался. При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.
При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.
Спасибо. Буду искать или осциллограф, или тестовые ПЗУ, или программатор...
У Вас комп то запускается вообще?
У Вас комп то запускается вообще?
Очень расплывчатый вопрос. Что считать запуском?
Появление CLK на процессоре - по мне уже запуск. Шахматка, матрас - тоже запуск.
Выполняется ли код из ПЗУ - я не знаю, поскольку отображение на экране поломано.
Изображение у Вас для начала вполне нормальное.
А запуск компа - это выполнение программы из пзу, появление на экране приветствия.
Я вижу, что у Вас не запускается пзу, а Вы ищите проблемы в видеовыходе.
Я вижу, что у Вас не запускается пзу, а Вы ищите проблемы в видеовыходе.
А какой смысл запускать ПЗУ, если нет нормального матраса?
Вот такой смысл:
TheUser, клонов Москва-48 я собрал очень много, но никогда "этими матрасами" не заморачивался. При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.
Матраса может и не быть, а комп будет работать. И опять же, видеовыход не влияет на матрас. Вы чините не там.
отображение на экране поломано
Но Вы же знаете как запускается Спектрум? При включении белый бордюр,черная бумага. Через секунду бумага очищается и становится белой, внизу надпись. Даже если изображение косит, то по этим признакам будет понятно запустился или нет.
P.S. О пока писал уже столько понаписали, не видел.
Какой матрас?! ПЗУ и смотреть что дальше. Я вообще не знаю кто придумал эту методику - смотреть матрас и пока его нет ни шагу.
я часто сталкивался (на старых платах видимо высохли электролиты) с ситуацией когда после включения проц не стартует,
надо принудительно жать reset
на старых платах видимо высохли электролиты
И в первую очередь проверить электролит на 26-м выводе CPU если нет сброса при включении.
если правильно помню теорию - грубо говоря там делается задержка что-бы проц стартовал после `прогрева` памяти
что-бы проц стартовал после `прогрева` памяти
Типа такого, т.е. после того как вся схема "включится" и устаканятся все сигналы. А конденсатор на 26-м выводе можно ставить 1-5 мкФ.
Матраса может и не быть, а комп будет работать. И опять же, видеовыход не влияет на матрас. Вы чините не там.
Видеовыход уже починен.
Вопрос стоит в мусоре на экране с ПЗУ и без ПЗУ.
Как я понимаю, причиной может быть как битая ОЗУ, так и замыкание на плате.
В обоих случаях сильно бы помогла тестовая ПЗУ, но у меня ее пока нет...
- - - Добавлено - - -
Но Вы же знаете как запускается Спектрум? При включении белый бордюр,черная бумага. Через секунду бумага очищается и становится белой, внизу надпись. Даже если изображение косит, то по этим признакам будет понятно запустился или нет.
К сожалению, слишком много мусора. Сплошной мусор на экране. Попытки сброса (хоть ресетом, хоть по питанию) к появлению чего-то осмысленного еще не привели.
Какой матрас?! ПЗУ и смотреть что дальше. Я вообще не знаю кто придумал эту методику - смотреть матрас и пока его нет ни шагу.
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1466
Вот отсюда же всё!
Вот отсюда же всё!
Да это все понятно. Просто в те годы (статья датирована 1990 годом) доступа к эти статьям у меня не было. И главное, году эдак в 85-87 я купил себе приличный осциллограф - С1-65А.
Статью эту я как-то просмотрел, наискосок, но честно говоря, в саму эту методику не вникал. Так что мне эта методика с матрасами абсолютно не интересовала. Думаю, что все это было затеяно не от хорошей жизни, ибо в те годы у большинства радиолюбителей ничего кроме Ц20 не было.
Думаю, что все это было затеяно не от хорошей жизни, ибо в те годы у большинства радиолюбителей ничего кроме Ц20 не было.
У меня его и сейчас нет (((
Подскажите такой момент: допустим я включаю Тест ПЗУ, но продолжаю видеть мусор на экране. Какие дальнейшие действия?
продолжаю видеть мусор на экране
что значит мусор?
что значит мусор?
Вот примерно такой.
72504
Попытки увидеть за ним загрузку системы успехом не заканчиваются. Нажатие на RESET обновляет экран. Полагаю, что результаты прошивки с тестом памяти я также не увижу.
Какие дальнейшие действия?
Вы не дали необходимой информации для помощи.
Какие приборы у Вас есть?
Есть ли точная схема именно Вашего экземпляра?
Если схемы нет, то хотя бы качественные крупные фото платы с двух сторон.
Раз картинка после каждого сброса меняется- доступ к озу есть и у процессора, и у видеоконтроллера.
Может быть неиправно пзу, его контакт с цп. Может и озу. А может и сам цп.
Если прозвоните все линии ша/шд на цп/пзу/озу и неконтакт не обнаружится- вставляйте тестовое пзу, оно подскажет неисправный узел.
Вы не дали необходимой информации для помощи.
Какие приборы у Вас есть?
Есть ли точная схема именно Вашего экземпляра?
Если схемы нет, то хотя бы качественные крупные фото платы с двух сторон.
Раз картинка после каждого сброса меняется- доступ к озу есть и у процессора, и у видеоконтроллера.
Может быть неиправно пзу, его контакт с цп. Может и озу. А может и сам цп.
Если прозвоните все линии ша/шд на цп/пзу/озу и неконтакт не обнаружится- вставляйте тестовое пзу, оно подскажет неисправный узел.
Мультиметр, логический пробник о двух светодиодах.
Схемы нет. От общедоступных схем отличается.
Линии прозвонены как на КЗ между собой, так и на 0 и +5.
Вот и опять пришли к тестовому ПЗУ...
Звоните на обрывы. Кз намного реже случается.
Ну что же, опасения и ранее озвученное предположение подтвердились: я включил тестовое ПЗУ (спасибо Frago) и получил нечитаемый отчет об ошибках:
72598
Тест запускается должным образом (это понятно по полоскам на бордюре), заканчивается ошибкой. Но что там в тексте ошибки - не ясно.
Тест запускается должным образом (это понятно по полоскам на бордюре), заканчивается ошибкой.
Для начала нужно понять какой тест Вам записали. Отправил Вам описание теста. Посмотрите, какие шаги у Вас проходят?
Обычно из теста выпиливают нудную проверку заполнения экранной области байтами #FF (чёрный) и #00 (белый), а по этим шагам можно увидеть какие линии замкнуты/оборваны.
РУ6, РУ5 в панельках?
И кстати по Вашей картинке (по результатам теста) можно увидеть, что как минимум биты 0 и 4 не работают, если не ошибаюсь и если это не результаты теста ПЗУ.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1589573657.3109100399.test48.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1589573657.3109100399.test48.jpg&dp=2)
P.S. Вот здесь посмотрите как работает тест, разберитесь где какой шаг начинается и заканчивается, т.о. будете знать в какой момент и где искать информацию на экране.
http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1619
Для начала нужно понять какой тест Вам записали.
2-х килобайтный тест RATCOPY.
Отправил Вам описание теста. Посмотрите, какие шаги у Вас проходят?
Сейчас посмотрю, отдельно отвечу.
Обычно из теста выпиливают нудную проверку заполнения экранной области байтами #FF (чёрный) и #00 (белый), а по этим шагам можно увидеть какие линии замкнуты/оборваны.
Характер прохождения теста такой, что при построчном заполнении одной области, мусор лезет в другой.
Из этого можно было бы сделать вывод, что проблема не в самой памяти, а в замыкании шин (проверено, замыканий не найдено), или в неисправности мультиплексеров КП11.
РУ6, РУ5 в панельках?
Не было бы проблемы, если стояли в панельках.
Впаяны. Поэтому цена ошибки особенно велика...
И кстати по Вашей картинке (по результатам теста) можно увидеть, что как минимум биты 0 и 4 не работают, если не ошибаюсь и если это не результаты теста ПЗУ.
К сожалению, каждый раз эта информация меняется. Сейчас просматриваются одни биты, после сброса и повторного теста - другие. Я надеялся, что проведя с десяток тестов можно получить устойчивый результат, но увы - стабильности никакой нет.
- - - Добавлено - - -
Прохождение теста у меня
https://youtu.be/66g7xq50k-A
Ожидаемым является построчная закраска верхней трети экрана, как на картинке:
72612
У меня этого и рядом нет.
- - - Добавлено - - -
А подскажите, пожалуйста, ~1-герцовое мерцание ("моргалка курсора") в Москве-48 в каком месте генерируется?
А подскажите, пожалуйста, ~1-герцовое мерцание ("моргалка курсора") в Москве-48 в каком месте генерируется?
Вы какой схемой пользуетесь?
Вы какой схемой пользуетесь?
А мне все равно ни одна из публичных не подходит. Ориентируюсь на эту:
72618
FLASH кажется тут (провёл аналогию со схемой скорпиона (там многие сигналы подписаны))
https://b.radikal.ru/b13/2005/f5/5dd82b1437ed.jpg (https://radikal.ru)
На вывод 9 счетчика D45.2 приходит сигнал кадровых синхроимпульсов, делится на 16 этим счетчиком и "частота мерцания" берется с вывода 14 D45.2, а далее через D60.4, D59.1 управляет D41, D51. Ну а сам атрибут flash идет с выводов 9,13 D50.
- - - Добавлено - - -
goodboy, по линии что Вы пометили красным "идут" символы.