PDA

Просмотр полной версии : Москва 48 срыв синхронизации

TheUser
02.05.2020, 11:28
Добрый день.

Надеюсь, правильно отразил проблему с заголовке.
Итак, при попытке подключить эту вот (https://zx-pk.ru/threads/13347-pomogite-opoznat-spectrum.html?p=1058225&viewfull=1#post1058225) разновидность Москвы-48, получаем фигню, а не картинку - изображение то не появляется вовсе, то появляется на какое-то мгновение, после чего исчезает. Но и то, что появляется содержит артефакты.
72465

Шахматка без CPU (отключил, т.к. было подозрение на нестабильную работу) с небольшими артефактами (проявляются не всегда). Шахматка не стабильна - висит 1 сек, потом срывается, появляется через пару секунд. Тайминги условны.
72467

Матрас без ПЗУ. Сделал в виде GIF-анимации, дабы отобразить процесс срыва. Там, правда, пауза между срывом и новым появлением матраса.
https://im4.ezgif.com/tmp/ezgif-4-43dca7bc8fbb.gif

В чем может быть проблема? Как можно увидеть, подключение к ЖК, и, возможно, идет несовместимость или по уровням, или по частоте. Частотомера, увы, нет.

TheUser
03.05.2020, 16:26
Посмотрел по разводке платы, оказывается в отличие от оригинальной схемы Москвы-48, здесь 3, 6, 8 и 11 нога D8 (555 ЛП5, соответствует G, R, B, Sync) идет через инвертор (на базе ЛА8).
Спек ранее подключался к монитору, видимо под этот вариант изначально схема и делалась.

r3d
03.05.2020, 19:05
в отличие от оригинальной схемы Москвы-48
ЛА8 и в Москве-48 имеется, просто обычно ее не ставят. Там в соответствующие отверстия выводов ЛА8 (со входа на выход элементов) запаивают резисторы 510 Ом которые идут с ЛП5 на разъем.

TheUser
03.05.2020, 20:43
ЛА8 и в Москве-48 имеется, просто обычно ее не ставят. Там в соответствующие отверстия выводов ЛА8 (со входа на выход элементов) запаивают резисторы 510 Ом которые идут с ЛП5 на разъем.
Спасибо. Должен ли SCART работать непосредственно с ЛП5? Разумеется, через резисторы или на эмиттерном повторителе?
Может быть подскажете, за что отвечает 9-ая нога 51-го 555КП12? Она через диоды VD9-11 и резисторы R13,15,17 висит на RGB. У меня на это ноге всегда 0...

- - - Добавлено - - -

Удалось добиться стабильной шахматки.
72481

Но вот с матрасом проблемы, он просматривается, но с перемещающимися вверх-вниз полосками.
72482

r3d
03.05.2020, 21:10
Должен ли SCART работать непосредственно с ЛП5?
Никогда к СКАРТу не подключал, но почти уверен, что работать будет, если привести сигналы к стандарту СКАРТ. Наиболее грамотно это будет сделать, используя эмиттерные повторители.

за что отвечает 9-ая нога 51-го 555КП12
Ну, если у нас схемы одинаковые, то это выход яркостного сигнала. Изменения на выводе 9 увидите при использовании команды BRIGHT.

TheUser
03.05.2020, 22:28
Спасибо. А по матрасу не подскажете куда копать?
Логическим анализатором (который на двух светодиодах), проверил шину адреса и данных. Залипаний на 0 или +5 не обнаружил.
Не исключен сбой какого-то мультиплексора, но нужно хотя бы наводку в какую сторону смотреть.

r3d
03.05.2020, 23:05
TheUser, клонов Москва-48 я собрал очень много, но никогда "этими матрасами" не заморачивался. При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.

TheUser
04.05.2020, 12:58
При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.
Спасибо. Буду искать или осциллограф, или тестовые ПЗУ, или программатор...

IgorR76
04.05.2020, 13:04
У Вас комп то запускается вообще?

TheUser
04.05.2020, 16:55
У Вас комп то запускается вообще?

Очень расплывчатый вопрос. Что считать запуском?
Появление CLK на процессоре - по мне уже запуск. Шахматка, матрас - тоже запуск.
Выполняется ли код из ПЗУ - я не знаю, поскольку отображение на экране поломано.

IgorR76
04.05.2020, 17:53
Изображение у Вас для начала вполне нормальное.
А запуск компа - это выполнение программы из пзу, появление на экране приветствия.
Я вижу, что у Вас не запускается пзу, а Вы ищите проблемы в видеовыходе.

TheUser
04.05.2020, 18:04
Я вижу, что у Вас не запускается пзу, а Вы ищите проблемы в видеовыходе.
А какой смысл запускать ПЗУ, если нет нормального матраса?

IgorR76
04.05.2020, 18:22
Вот такой смысл:

TheUser, клонов Москва-48 я собрал очень много, но никогда "этими матрасами" не заморачивался. При возникновении проблем использовал тестовую ПЗУ и осциллограф.

Матраса может и не быть, а комп будет работать. И опять же, видеовыход не влияет на матрас. Вы чините не там.

r3d
04.05.2020, 18:24
отображение на экране поломано
Но Вы же знаете как запускается Спектрум? При включении белый бордюр,черная бумага. Через секунду бумага очищается и становится белой, внизу надпись. Даже если изображение косит, то по этим признакам будет понятно запустился или нет.

P.S. О пока писал уже столько понаписали, не видел.
Какой матрас?! ПЗУ и смотреть что дальше. Я вообще не знаю кто придумал эту методику - смотреть матрас и пока его нет ни шагу.

goodboy
04.05.2020, 18:30
я часто сталкивался (на старых платах видимо высохли электролиты) с ситуацией когда после включения проц не стартует,
надо принудительно жать reset

r3d
04.05.2020, 18:34
на старых платах видимо высохли электролиты
И в первую очередь проверить электролит на 26-м выводе CPU если нет сброса при включении.

goodboy
04.05.2020, 18:55
если правильно помню теорию - грубо говоря там делается задержка что-бы проц стартовал после `прогрева` памяти

r3d
04.05.2020, 19:14
что-бы проц стартовал после `прогрева` памяти
Типа такого, т.е. после того как вся схема "включится" и устаканятся все сигналы. А конденсатор на 26-м выводе можно ставить 1-5 мкФ.

TheUser
04.05.2020, 20:46
Матраса может и не быть, а комп будет работать. И опять же, видеовыход не влияет на матрас. Вы чините не там.
Видеовыход уже починен.
Вопрос стоит в мусоре на экране с ПЗУ и без ПЗУ.
Как я понимаю, причиной может быть как битая ОЗУ, так и замыкание на плате.
В обоих случаях сильно бы помогла тестовая ПЗУ, но у меня ее пока нет...

- - - Добавлено - - -

Но Вы же знаете как запускается Спектрум? При включении белый бордюр,черная бумага. Через секунду бумага очищается и становится белой, внизу надпись. Даже если изображение косит, то по этим признакам будет понятно запустился или нет.
К сожалению, слишком много мусора. Сплошной мусор на экране. Попытки сброса (хоть ресетом, хоть по питанию) к появлению чего-то осмысленного еще не привели.

TheUser
05.05.2020, 13:15
Какой матрас?! ПЗУ и смотреть что дальше. Я вообще не знаю кто придумал эту методику - смотреть матрас и пока его нет ни шагу.
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1466
Вот отсюда же всё!

r3d
05.05.2020, 15:03
Вот отсюда же всё!
Да это все понятно. Просто в те годы (статья датирована 1990 годом) доступа к эти статьям у меня не было. И главное, году эдак в 85-87 я купил себе приличный осциллограф - С1-65А.

Статью эту я как-то просмотрел, наискосок, но честно говоря, в саму эту методику не вникал. Так что мне эта методика с матрасами абсолютно не интересовала. Думаю, что все это было затеяно не от хорошей жизни, ибо в те годы у большинства радиолюбителей ничего кроме Ц20 не было.

TheUser
05.05.2020, 15:40
Думаю, что все это было затеяно не от хорошей жизни, ибо в те годы у большинства радиолюбителей ничего кроме Ц20 не было.
У меня его и сейчас нет (((

Подскажите такой момент: допустим я включаю Тест ПЗУ, но продолжаю видеть мусор на экране. Какие дальнейшие действия?

r3d
05.05.2020, 16:19
продолжаю видеть мусор на экране
что значит мусор?

TheUser
05.05.2020, 17:20
что значит мусор?
Вот примерно такой.
72504

Попытки увидеть за ним загрузку системы успехом не заканчиваются. Нажатие на RESET обновляет экран. Полагаю, что результаты прошивки с тестом памяти я также не увижу.

IgorR76
06.05.2020, 17:51
Какие дальнейшие действия?
Вы не дали необходимой информации для помощи.
Какие приборы у Вас есть?
Есть ли точная схема именно Вашего экземпляра?
Если схемы нет, то хотя бы качественные крупные фото платы с двух сторон.

Раз картинка после каждого сброса меняется- доступ к озу есть и у процессора, и у видеоконтроллера.
Может быть неиправно пзу, его контакт с цп. Может и озу. А может и сам цп.
Если прозвоните все линии ша/шд на цп/пзу/озу и неконтакт не обнаружится- вставляйте тестовое пзу, оно подскажет неисправный узел.

TheUser
06.05.2020, 19:53
Вы не дали необходимой информации для помощи.
Какие приборы у Вас есть?
Есть ли точная схема именно Вашего экземпляра?
Если схемы нет, то хотя бы качественные крупные фото платы с двух сторон.

Раз картинка после каждого сброса меняется- доступ к озу есть и у процессора, и у видеоконтроллера.
Может быть неиправно пзу, его контакт с цп. Может и озу. А может и сам цп.
Если прозвоните все линии ша/шд на цп/пзу/озу и неконтакт не обнаружится- вставляйте тестовое пзу, оно подскажет неисправный узел.
Мультиметр, логический пробник о двух светодиодах.
Схемы нет. От общедоступных схем отличается.
Линии прозвонены как на КЗ между собой, так и на 0 и +5.
Вот и опять пришли к тестовому ПЗУ...

IgorR76
06.05.2020, 19:58
Звоните на обрывы. Кз намного реже случается.

TheUser
15.05.2020, 10:20
Ну что же, опасения и ранее озвученное предположение подтвердились: я включил тестовое ПЗУ (спасибо Frago) и получил нечитаемый отчет об ошибках:
72598

Тест запускается должным образом (это понятно по полоскам на бордюре), заканчивается ошибкой. Но что там в тексте ошибки - не ясно.

r3d
15.05.2020, 23:18
Тест запускается должным образом (это понятно по полоскам на бордюре), заканчивается ошибкой.
Для начала нужно понять какой тест Вам записали. Отправил Вам описание теста. Посмотрите, какие шаги у Вас проходят?
Обычно из теста выпиливают нудную проверку заполнения экранной области байтами #FF (чёрный) и #00 (белый), а по этим шагам можно увидеть какие линии замкнуты/оборваны.

РУ6, РУ5 в панельках?

И кстати по Вашей картинке (по результатам теста) можно увидеть, что как минимум биты 0 и 4 не работают, если не ошибаюсь и если это не результаты теста ПЗУ.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1589573657.3109100399.test48.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1589573657.3109100399.test48.jpg&dp=2)

P.S. Вот здесь посмотрите как работает тест, разберитесь где какой шаг начинается и заканчивается, т.о. будете знать в какой момент и где искать информацию на экране.

http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1619

TheUser
16.05.2020, 13:17
Для начала нужно понять какой тест Вам записали.
2-х килобайтный тест RATCOPY.

Отправил Вам описание теста. Посмотрите, какие шаги у Вас проходят?
Сейчас посмотрю, отдельно отвечу.

Обычно из теста выпиливают нудную проверку заполнения экранной области байтами #FF (чёрный) и #00 (белый), а по этим шагам можно увидеть какие линии замкнуты/оборваны.
Характер прохождения теста такой, что при построчном заполнении одной области, мусор лезет в другой.
Из этого можно было бы сделать вывод, что проблема не в самой памяти, а в замыкании шин (проверено, замыканий не найдено), или в неисправности мультиплексеров КП11.

РУ6, РУ5 в панельках?
Не было бы проблемы, если стояли в панельках.
Впаяны. Поэтому цена ошибки особенно велика...

И кстати по Вашей картинке (по результатам теста) можно увидеть, что как минимум биты 0 и 4 не работают, если не ошибаюсь и если это не результаты теста ПЗУ.
К сожалению, каждый раз эта информация меняется. Сейчас просматриваются одни биты, после сброса и повторного теста - другие. Я надеялся, что проведя с десяток тестов можно получить устойчивый результат, но увы - стабильности никакой нет.

- - - Добавлено - - -

Прохождение теста у меня

https://youtu.be/66g7xq50k-A

Ожидаемым является построчная закраска верхней трети экрана, как на картинке:
72612

У меня этого и рядом нет.

- - - Добавлено - - -

А подскажите, пожалуйста, ~1-герцовое мерцание ("моргалка курсора") в Москве-48 в каком месте генерируется?

r3d
16.05.2020, 16:22
А подскажите, пожалуйста, ~1-герцовое мерцание ("моргалка курсора") в Москве-48 в каком месте генерируется?
Вы какой схемой пользуетесь?

TheUser
16.05.2020, 21:20
Вы какой схемой пользуетесь?

А мне все равно ни одна из публичных не подходит. Ориентируюсь на эту:
72618

goodboy
16.05.2020, 21:28
FLASH кажется тут (провёл аналогию со схемой скорпиона (там многие сигналы подписаны))
https://b.radikal.ru/b13/2005/f5/5dd82b1437ed.jpg (https://radikal.ru)

r3d
16.05.2020, 21:51
На вывод 9 счетчика D45.2 приходит сигнал кадровых синхроимпульсов, делится на 16 этим счетчиком и "частота мерцания" берется с вывода 14 D45.2, а далее через D60.4, D59.1 управляет D41, D51. Ну а сам атрибут flash идет с выводов 9,13 D50.

- - - Добавлено - - -

goodboy, по линии что Вы пометили красным "идут" символы.