Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по USB floppy

litvinenko89
10.06.2020, 15:26
Тема не связана с синклерами, но вот понадобилось сделать возможным обмен данными через флопик между компом и одним старым устройством с флоппи приводом (старый синт ямаха)

Етих приводов в продаже много, но вот есть пару особенностей, что вызывает сомнение, заработает ето вообще или нет.

Первый вопрос, то устройство, для которого надо всё ето, поддерживает только 720кб дискеты, но обычные 1,44 без проблем форматирует под 720, сможет-ли новодельный usb флопик работать с так отформатироваными дискетами?

Второй вопрос, работают-ли ети usb флопики под MAC? А то компа с виндой у меня нет, есть только MacBook

krotan
11.06.2020, 01:19
Первый вопрос, то устройство, для которого надо всё ето, поддерживает только 720кб дискеты, но обычные 1,44 без проблем форматирует под 720, сможет-ли новодельный usb флопик работать с так отформатироваными дискетами? То, что форматирует и пишет 720 читает 1,44... то, что форматирует и пишет на 720 привод 1,44 реальный привод 720 обычно не читает. Накрайняк попробуй форматировать в 720, а потом записывать на него 1,44 - больше гарантии что потом 720 прочитает... (ну и окошко, конечно, не забудь залепить на дискете)

работают-ли ети usb флопики под MAC? Зависит от наличия драйверов, а это зависит от конкретной модели флопика.

litvinenko89
15.06.2020, 19:07
То, что форматирует и пишет 720 читает 1,44... то, что форматирует и пишет на 720 привод 1,44 реальный привод 720 обычно не читает. Накрайняк попробуй форматировать в 720, а потом записывать на него 1,44 - больше гарантии что потом 720 прочитает... (ну и окошко, конечно, не забудь залепить на дискете)
Зависит от наличия драйверов, а это зависит от конкретной модели флопика.

В плане подлержки на МАС, есть две проблемы, возможно что поддержку флопи приводов они уже давно вырезали из системы, и насколько я знаю, у apple был свой формат записи на дискету, с другой файловой системой и обьёмом

krotan
15.06.2020, 20:40
возможно что поддержку флопи приводов они уже давно вырезали из системы... а вот это вряд ли... В штатах до сих пор стандартом передачи данных в государственных организациях являются дискеты и использование флешек запрещено по соображениям защиты информации...
(не путайте своих личных баранов с государственными...)

TomaTLAB
15.06.2020, 22:32
в государственных организациях являются дискеты Восьмидюймовые :D
А по поводу нечитаемости на DD того, что записано на HD - это от того, что полголовы. У HD полголовы от DD. Дорожку он пишет узкую, а DD широкой лопатой гребет всякий мусор.
Тут возможно могла бы помочь какая нибудь тулза, которая пишет на HD подряд по два одинаковых трека, но мне то-ли не попадались, то-ли плохо искал, то-ли так нужно было, что не нужно... :)

- - - Добавлено - - -

и одним старым устройством с флоппи приводом (старый синт ямаха) Так может проще той Ямахе HD-шный флоп подоткнуть? Ну пошаманить, может, его немного. Вроде бы Ямаха всякими извращениями не страдала, и флоп там должен быть вполне стандартный. Или вообще Gotek туда прицепить.

krotan
16.06.2020, 02:38
А по поводу нечитаемости на DD того, что записано на HD - это от того, что полголовы. У HD полголовы от DD. Дорожку он пишет узкую, а DD широкой лопатой гребет всякий мусор. У HD больше плотность записи, чем у DD, ширина дорожки одинаковая, по 80 дорожек на стороне у обоих умещается...

Serg6845
16.06.2020, 09:07
а вот это вряд ли... В штатах до сих пор стандартом передачи данных в государственных организациях являются дискеты и использование флешек запрещено по соображениям защиты информации...
(не путайте своих личных баранов с государственными...)

интересно, а где они их берут? интернет брешет что ведущие собаководы производители прекратили выпуск дискет уже лет 10 как.

haywire
16.06.2020, 11:36
интересно, а где они их берут?

В магазине. https://www.walmart.com/ip/Genuine-New-Logix-Diskette-3-5-2HD-Floppy-IBM-Formatted-5-Color-1-44MB-10-Pack/516886224
И даже на 720k https://www.walmart.com/ip/Imation-12042-Double-Density-DD-DS-Unformatted-Diskette-3-5-10-Pack/737578828

интернет брешет что ведущие собаководы производители прекратили выпуск дискет уже лет 10 как.

В 2018-м ещё выпускались, в Индии. Вполне неплохого качества. Сейчас не знаю.

- - - Добавлено - - -

что форматирует и пишет на 720 привод 1,44 реальный привод 720 обычно не читает.

Прекрасно читает, только флоп надо брать не 1.44 с заклеенным окошком, а реальный 720k флоп. Тогда читает, и очень хорошо.

- - - Добавлено - - -

Накрайняк попробуй форматировать в 720, а потом записывать на него 1,44 - больше гарантии что потом 720 прочитает..

Это вообще не поможет. Там дело в коэрцитивной силе дискет. Флоповоды на 720к не умеют в коэрцитивную силу дискет на 1.44.

- - - Добавлено - - -

сможет-ли новодельный usb флопик работать с так отформатироваными дискетами?

Их было много разных. Некоторые - умеют, некоторые нет. Какой будет работать - сказать очень тяжело. Там постоянно меняют контроллеры, и выпускают под тем же брендом.

работают-ли ети usb флопики под MAC?

Работают.

- - - Добавлено - - -

и насколько я знаю, у apple был свой формат записи на дискету, с другой файловой системой и обьёмом

Была не только файловая система своя, но и физический формат свой был. Это всё в прошлом, файловая система FAT поддерживается.

krotan
16.06.2020, 16:21
Это вообще не поможет. Там дело в коэрцитивной силе дискет. Флоповоды на 720к не умеют в коэрцитивную силу дискет на 1.44. Дискет на 720 сейчас достать вообще нереально. Предполагается, что используется дискета на 1,44 с заклееным окошком. Поэтому разговоры о коэрцитивной силе неактуальны, доступна только та, которая у этих дискет.

haywire
16.06.2020, 17:47
Дискет на 720 сейчас достать вообще нереально.

На ибее их как грязи. Хоть новые, хоть БУ, с какими угодно наклейками. В отличие от 1.44, откровенно хламовых среди них нет.

litvinenko89
16.06.2020, 20:56
Дискет на 720 сейчас достать вообще нереально. Предполагается, что используется дискета на 1,44 с заклееным окошком. Поэтому разговоры о коэрцитивной силе неактуальны, доступна только та, которая у этих дискет.

Как как привов в синте поддерживает только 720, то и без заклейки работает с дискетами на 1,44 только форматирует их в 720, после чего без проблем записывает с считывает

krotan
17.06.2020, 00:52
Как как привов в синте поддерживает только 720, то и без заклейки работает с дискетами на 1,44 только форматирует их в 720... Заклейка нужна для использования дискет 1,44 в дисководе 1,44 в качестве 720. А в дисководе на 720 и датчика такого нет, чтобы смотреть заклеена/незаклеена...

MM
17.06.2020, 00:58
под 720, сможет-ли новодельный usb флопик работать с так отформатироваными дискетами?
Скорее всего считает.
Что запишет - из области "похищений пришельцами" - якобы у кого-то когда-то при странных обстоятельствах могло даже и произойти , N лет назад.

Реальный выход - на барахолках найти ноут уровня П-1 с FDD - с высокой вероятностью проблема решится, особенно если в такой ноут поставить хотя бы 128 метров ОЗУ и W XP.

И еще ложка дегтя. Обычно после ~2005 USB флопы делались на 1 шт. БИС, залитой эпоксидкой - т.е. без отдельного сменяемого дисковода.
И механика такого поделия - полнейшее Г. с самой большой Буквы, Митсуми 1995 г. выглядет по сравнению с USB - верхом совершенства и недосягаемым качеством.

TomaTLAB
17.06.2020, 23:19
Там дело в коэрцитивной силе дискет. Флоповоды на 720к не умеют в коэрцитивную силу дискет на 1.44. Ну конечно... вот прям так взяли подняли ее ажно в двА разА... :)
Может еще шлейф к флопу размять надо, чтобы электроны не застаивались... :D

crackown
18.06.2020, 00:33
Может еще шлейф к флопу размять надо, чтобы электроны не застаивались... :D

И главное скрутить его в спираль, что бы обеспечить максимальный разгон :D

haywire
18.06.2020, 12:14
> Ну конечно... вот прям так взяли подняли ее ажно в двА разА...

Почему в 2 раза ? В 1.2. А что не так-то ? Они даже на глаз различаются. HD - чёрные, DD - коричневые. Там явно разные ферромагнетики используются.

Максагор
19.06.2020, 21:00
Скорее всего считает.
Что запишет - из области "похищений пришельцами" - якобы у кого-то когда-то при странных обстоятельствах могло даже и произойти , N лет назад.

Нифига. В свое время специально купил USB-флопик, чтобы файлы с ноута на спек перегонять. Отформатированные на 720Кб дискеты с заклеенным окошечком не видит. Понимает только физический формат на 1.44Мб. Форматировать в другие форматы тоже не умеет...

MM
19.06.2020, 21:49
В свое время специально купил USB-флопик,
Тоже так делал.
ИМХО - мусорка по USB флопам Очень скучает.

haywire
19.06.2020, 21:54
http://www.sanarin.ru/pic/SS_F/ss1.png
http://www.sanarin.ru/pic/SS_F/ss2.png
http://www.sanarin.ru/pic/SS_F/ss3.png

NEO SPECTRUMAN
19.06.2020, 22:00
ИМХО - мусорка по USB флопам Очень скучает.
а кто нить находил подтверждение существование IDE-шных флопиков?
можно было бы кинуть через какой нибудь ide2usb ide2sata 2 sata2usb

- - - Добавлено - - -

haywire, а подробней?
всю этикетку зацензурил и справился

haywire
19.06.2020, 22:06

Находил, прямо сейчас есть такой.

Ничего не выйдет, они их не умеют. Они только для материнок с родным IDE на чипсете.

Это не проблема, отлепить могу, но повторяю ещё раз, не могу гарантировать, что с под тем же брендом не выпускались изделия с другим контроллером, который не умеет 720k флопы. Сейчас, отлеплю, выложу.

andreil
19.06.2020, 22:12

- - - Добавлено - - -

haywire, а подробней?
Reovermate Rixer USB FDD - это получилось в результате беглого гугления по тому, что не закрыто наклейкой :)

NEO SPECTRUMAN
19.06.2020, 22:18
это получилось в результате беглого гугления по тому, что не закрыто наклейкой
я тожо оно нагуглил
просто мало ли
там какие цифры в названии
на которые стоит ориентироваться

haywire
19.06.2020, 22:34
http://www.sanarin.ru/pic/SS_F/C37.jpg
http://www.sanarin.ru/pic/SS_F/ss4.png

Terabiterr
12.07.2020, 19:40
Первый вопрос, то устройство, для которого надо всё ето,
Если программировать умеете то заработает. Я так думаю что нужно будет писать свой драйвер.

Black Cat / Era CG
13.07.2020, 08:09
Если программировать умеете то заработает. Я так думаю что нужно будет писать свой драйвер.
Прошивку.