PDA

Просмотр полной версии : Мультиколор на УКНЦ

S_V_B
12.06.2020, 15:29
Посмотрел в соседней ветке (вектор) про мультиколор картинки.. возник вопрос, кто-нибудь озадачивался реальным мультиколором (не лабораторным.. с адресацией одной строки на весь экран) на УКНЦ?
Как-то давно я сию минутно заинтересовался переключением палитр по 100му вектору.. почему-то из двух цветов третий чистый получался.. за пять минут не получилось.. забил.
С переключением экранов наверное можно получить 16+ цветов без моргания? Я уже не говорю про тайминги.. на УКНЦ все мутно (из-за ПП) и повторяемости добиться не получится, или я не прав?.

S_V_B
12.06.2020, 20:13
Чем бюджетнее был комп.. тем активней до сих пор сообщество... беда что УКНЦ не попала ни туда ни сюда... а с активистами алфавтно-цифрового дисплея очень трудно говорить о мультиколоре :)

- - - Добавлено - - -

В итоге я понял... я спорю не с теми людьми... (ком порт же работатает.. чё ему есчо надо?)

Hunta
12.06.2020, 20:15
а с активистами алфавтно-цифрового дисплея очень трудно говорить
о совершенно барахловой видеокарте. Ибо они привыкли всё делать сами. В том числе - процессора и видеокарты.

nzeemin
12.06.2020, 20:17
Меня лично от экспериментов с цветом на УКНЦ останавливает то что даже на 8-ми цветах есть известная проблема RGB/GRB, бОльшее число цветов, яркость - чаще всего не распаяна.
Если программа будет работать только на "правильной" конфигурации, одной из сотни машин - нужно ли это делать большой вопрос.

- - - Updated - - -

В итоге я понял... я спорю не с теми людьми... (ком порт же работатает.. чё ему есчо надо?)

Мне кажется, вы спорите сами с собой.

S_V_B
12.06.2020, 20:19
Ибо они привыкли всё делать сами
Да вот давеча адепты сказали.. что лучше пусть железка за тебя думает... запихнул цыфру.. напечаталась.. вот бялдь радость-то

hobot
12.06.2020, 20:19
Чем бюджетнее был комп.. тем активней до сих пор сообщество... беда что УКНЦ не попала ни туда ни сюда... а с активистами алфавтно-цифрового дисплея очень трудно говорить о мультиколоре :)
просто вкусность не в том, что бы заставить машинку на каких-то "оптимальных" пределах делать, что то никому мало нужное.
И конечно, когда ты режешь по живому традиционные вещи - ты всегда в меньшинстве, может даже и 1 совсем )))
Но ты дерзай, творчество это хорошо.
А новую тему обязательно было заводить?
https://zx-pk.ru/threads/30869-polnotsvetnaya-uknts.html

https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo-tsvetov-na-uknts!.html

S_V_B
12.06.2020, 20:23
проблема RGB/GRB
Мы вроде как с вами ее решили :)
Или я не так объяснял?... да эта проблема ни как не относится к тому что мы наблюдаем :)

Hunta
12.06.2020, 20:24
Да вот давеча адепты сказали.. что лучше пусть железка за тебя думает
Учитывая доступные ресурсы на PDP-11-подобном - чем умнее железка, тем лучше.

S_V_B
12.06.2020, 20:30
Мне кажется, вы спорите сами с собой.
Мне тоже так кажется.. что и обидно

- - - Добавлено - - -

Дело в другом - забыли про вопрос (микросхемщики его в принципе не поймут), а по ответам я пойму что никого нет.. :(
Хобот ты не пей.. и все будет хорошо

hobot
12.06.2020, 20:43
Хобот ты не пей.. и все будет хорошо
ну вот и мне досталось ) за компанию? не вижу связи с моим текстом и твоим советом, извини.
Да и так всё хорошо, а будет ещё лучше )

- - - Добавлено - - -

да эта проблема ни как не относится к тому что мы наблюдаем
эта проблема "не яркости" актуальна на 100%
что Вы (кто такие Вы) наблюдаем? ничего не понял я.

S_V_B
12.06.2020, 21:44
эта проблема "не яркости" актуальна на 100%
что Вы (кто такие Вы) наблюдаем? ничего не понял я.
Ну вот, Хобот - наприягись и скажи ...Можно ли отобразть н УКНЦ >8 цветов в точке
Я вот спрашиваю Вас МеГаГуру.. просто ведь? Не нужно даже Alex_K звать?

Titus
12.06.2020, 21:52
Посмотрел в соседней ветке (вектор) про мультиколор картинки.. возник вопрос, кто-нибудь озадачивался реальным мультиколором (не лабораторным.. с адресацией одной строки на весь экран) на УКНЦ?
Как-то давно я сию минутно заинтересовался переключением палитр по 100му вектору.. почему-то из двух цветов третий чистый получался.. за пять минут не получилось.. забил.
С переключением экранов наверное можно получить 16+ цветов без моргания? Я уже не говорю про тайминги.. на УКНЦ все мутно (из-за ПП) и повторяемости добиться не получится, или я не прав?.
Если переключать палитры по кадровому прерыванию, то получится не мультиколор, а гигаскрин. Он всегда мигающий.
На УКНЦ нет смысла с этим заморачиваться, т.к. есть совершенно штатный режим 128 цветов, а у кого отвечающей за это микрухи на плате нет, тот сам себе злобный буратино.

S_V_B
12.06.2020, 22:00
На УКНЦ нет смысла с этим заморачиваться, т.к. есть совершенно штатный режим 128 цветов,
Ув. Титус... можно картинку в студию (статическую)... то что я видел не очень совместимо с жизнью :(

Titus
12.06.2020, 22:01
Ув. Титус... можно картинку в студию (статическую)... то что я видел не очень совместимо с жизнью :(

Картинку с чего? 128-цветного режима? В соответствующей теме (https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo-tsvetov-na-uknts!.html) про это было много картинок.

S_V_B
12.06.2020, 22:20
640x264 128 цветов... ждем

- - - Добавлено - - -

Я тебе и говорил.. из реальной жизни, а не из одной строки..

- - - Добавлено - - -

Господа неужели так трудно сказать.... НЕТ НЕ ПРОБОВАЛИ... (зачем??? херню пороть я и сам умею)
сверху красный-с низу желтый-50гц=оранжевый. непонятно? без всяких (яркостей/таблиц)

S_V_B
13.06.2020, 10:27
Ув. Титус.. нарисуйте в фотошопе картинку 640х264 сделайте загрузочной... а мы полюбуемся (рекомендую.. все таки закат на море :)
Только арифметика мне подсказывает... максимум что можно вытащить 32 цвета.. +-

Titus
13.06.2020, 10:36
Ув. Титус.. нарисуйте в фотошопе картинку 640х264 сделайте загрузочной... а мы полюбуемся (рекомендую.. все таки закат на море
Только арифметика мне подсказывает... максимум что можно вытащить 32 цвета.. +-
Бросай пить, дорогой товарищ)

S_V_B
13.06.2020, 10:44
Вторая версия LM2 была написана как раз на переключении экранов...(семь раз уже переписывал).. если это реальный шанс сделать что-то новое... вернемся назад.

- - - Добавлено - - -

Может я немножко "туповатый".. все относительно..
Картинку покажи :)

S_V_B
10.10.2020, 08:36
Ув. Titus, громкие заявления о 128ми цветности УКНЦ, к реальности не имеют никакого отношения. К сожалению.
Вопрос так и остался открытым.. как отловить хотя бы половину строки. (с использованием программируемого таймера и переключением палитры.. что-то не получается).

- - - Добавлено - - -

Остановимся на том, что УКНЦ условно 8ми цветный комп. Стабильный результат можно получить только дизерингом цветов. Пёстро, но стабильно.
С переключением палитр по программируемому таймеру результаты получаются непредсказуемые.. чего-то там клинит.. не понимаю я всю глубину глубин.

TheGWBV
10.10.2020, 08:58
Ув. Titus, громкие заявления о 128ми цветности УКНЦ, к реальности не имеют никакого отношения. К сожалению.
Вопрос так и остался открытым.. как отловить хотя бы половину строки. (с использованием программируемого таймера и переключением палитры.. что-то не получается).

- - - Добавлено - - -

Остановимся на том, что УКНЦ условно 8ми цветный комп. Стабильный результат можно получить только дизерингом цветов. Пёстро, но стабильно.
С переключением палитр по программируемому таймеру результаты получаются непредсказуемые.. чего-то там клинит.. не понимаю я всю глубину глубин.

А каков принцип использования таймера? Как отслеживается окончание измеряемого интервала?

А если глобально... Надо на место xm2-001 ставить fpga-приблуду, дополняющую УК-НЦ видеоадаптером от Союз-Неон, и будет цветасто :)
Видимо, для этого и сделали в УК-НЦ два видео выхода, чтобы второй потом выпаять и использовать это место для такой приблуды))

S_V_B
10.10.2020, 09:13
На этом исследование мультицветности УКНЦ в реальной жизни считаю законченным.
Переходим к исследованию 2D векторов.
Будем проверять рукописного Бризенхема и ПЗУшного.
Варианты фиксированной точки. (думаю остановиться на s16.16)

- - - Добавлено - - -

Как отслеживается окончания измеряемого интервала?
Не окончание, а начало.. всего цикла, по WAIT

- - - Добавлено - - -

Чего-то там в отображении палитр.. глубоко зарыто.. об этом наверное только Titus ведает. (наверное был расчет на отображение одной строки)

TheGWBV
10.10.2020, 09:14
На этом исследование мультицветности УКНЦ в реальной жизни считаю законченным.
Переходим к исследованию 2D векторов.
Будем проверять рукописного Бризенхема и ПЗУшного.
Варианты фиксированной точки. (думаю остановиться на s16.16)

- - - Добавлено - - -

Не окончание, а начало.. всего цикла, по WAIT

с КСИ то понятно, что надо по wait. А таймер что и как измеряет? Окончание счёта как определяется - прерыванием от таймера или программным слежением за битом окончания счета?

S_V_B
10.10.2020, 09:19
программным слежением за битом окончания счета?
Установкой интервала счетчика

- - - Добавлено - - -

Ты же в прерывании можешь записать новый интервал

TheGWBV
10.10.2020, 09:23
Установкой интервала счетчика

Про задание длительности интервала (начальное значение счётчика) это само-собой понятно.
Просто если окончание счёта определяется не программным слежением за счётчиком, а прерыванием по факту окончания счета, то надо учитывать что ПРЦ и шина МПИ будет "долго" переваривать это прерывание...

S_V_B
10.10.2020, 09:28
то надо учитывать что ПРЦ и шина МПИ будет "долго" переваривать это прерывание...
Пересчитывай интервал.. пройденный этап.

УКНЦ достаточно унылая машина насчет графики... (на буржуев не смотрели.. нет спец чипов для звука и графики)... единственный плюс полная совместимость с RT-11.. (готовим ПТУшников для работы на станках).
Хотя бы страничную память 512к сделали бы.... уже можно было бы развернуться. (Хотя графика все равно тормозная)

TheGWBV
10.10.2020, 09:33
Если нужно сделать несколько манипуляций с палитрами внутри строки, лучше запустить таймер на длительность всей строки, и программно отлавливать нужные значения счетчика, чтобы по ним уже ориентироваться, когда внутри ТВ строки какую палитру включить.
Например, на БК скорость ПРЦ позволяет сделать одну-две таких манипуляций с палитрой, пока рисуется ТВ строка...

- - - Добавлено - - -

Пересчитывай интервал.. пройденный этап.

УКНЦ достаточно унылая машина насчет графики... (на буржуев не смотрели.. нет спец чипов для звука и графики)... единственный плюс полная совместимость с RT-11.. (готовим ПТУшников для работы на станках).
Хотя бы страничную память 512к сделали бы.... уже можно было бы развернуться. (Хотя графика все равно тормозная)

Ещё Unix кто-то не так давно под УК-НЦ сбацал :)

S_V_B
10.10.2020, 09:37
Например, на БК скорость ПРЦ позволяет сделать одну-две таких манипуляций с палитрой, пока рисуется ТВ строка...

Это уже вопрос к ГУРУ... может ли сделать УКНЦ... у меня получаются не те цвета на которые расчитывал. (видать проблема в таблице строк, это вам не один регистр поменять).

- - - Добавлено - - -

"Ещё Unix кто-то не так давно под УК-НЦ сбацал "
Ваащето на PDP-11 его и придумали.. не удивительно (УКНЦ полностью совместима с древними терминальными системами)

TheGWBV
10.10.2020, 09:42
Это уже вопрос к ГУРУ... может ли сделать УКНЦ... у меня получаются не те цвета на которые расчитывал. (видать проблема в таблице строк, это вам не один регистр поменять).

- - - Добавлено - - -

"Ещё Unix кто-то не так давно под УК-НЦ сбацал "
Ваащето на PDP-11 его и придумали.. не удивительно (УКНЦ полностью совместима с древними терминальными системами)

Насколько я поняла, в УК-НЦ примерно как в Неоне, нужно менять ссылки на таблицу палитр и ссылки на данные о пикселях. Думаю, у УК-НЦ и Неона был один прародитель, но потом случились разные мутации - одна под классы в ПТУ и для УПК, вторая вылилась в Союз-Неон :)

По Unix, я имела в виду, что есть версия именно под УК-НЦ... а DEC, естественно, и с PDP-11, и с Альфой - красавчик :) Жаль, что акционеры поменяли его акции на акции Интел-а в 90-е... Падение дот-комов, ешкин кот...

S_V_B
10.10.2020, 10:17
Насколько я поняла, в УК-НЦ примерно как в Неоне, нужно менять ссылки на таблицу палитр и ссылки на данные о пикселях.
Точнее в НЕОНЕ как в УКНЦ.. Таблица строк... в каждом описателе строки есть палитра.. и др. .. судя по всему это долго обрабатывается.. не как на бк.. бит поменял

- - - Добавлено - - -

По Unix, я имела в виду, что есть версия именно под УК-НЦ...
Видел.. даже скомпилял Hello world.., проблема, что дрова для других устройств никто писать не будет.. хотя тема весьма интересная.

TheGWBV
10.10.2020, 10:28
Точнее в НЕОНЕ как в УКНЦ.. Таблица строк... в каждом описателе строки есть палитра.. и др. .. судя по всему это долго обрабатывается.. не как на бк.. бит поменял

в НЕОНе, вроде как, это гибче реализовано :) и не надо скакать между двумя бит-планами... прогресс, имхо, относительно УК-НЦ...

- - - Добавлено - - -

Вот разберусь с мышью PS/2 под УК-НЦ (и по ходу дела свыкнусь с RT-11), сделаю вентиляторы потише в НЕОНе, а там посмотрим - сравним подробнее :)

S_V_B
10.10.2020, 10:40
По Unix, я имела в виду, что
И Unix абсолютно не знает, что у УКНЦ есть своя графическая подсистема..т.е. нужно сообществу не из одного человека ее дописывать, или хотя бы писать что-то вроде SDL

- - - Добавлено - - -

Вот разберусь с мышью PS/2 под УК-НЦ (и по ходу дела свыкнусь с RT-11), сделаю вентиляторы потише в НЕОНе, а там посмотрим -
RT-11 - на УКНЦ нафиг не уперлась.. SJ...не нашел ни одной полезной функции этой системы кроме EXIT... которая была мне полезна в однозадачной системе..., прочитать файл я и так могу.
Учитывая сильно ограниченные возможности УКНЦ.. программист должен вытягивать каждый такт.... Если писать на MACRO11 ... используя только макро... получится херня.. (посмотрел что генерируют эти макросы).. в сумме в два раза можно ускорить... макросы.. для ученых 60х годов.. которые еще фртран не познали :)

Titus
10.10.2020, 10:42
Видеоконтроллер УКНЦ не позволяет переключить палитру в течение одной строки.
Таким образом, в одной строке больше 8 цветов ты не получишь никак.

TheGWBV
10.10.2020, 10:46
И Unix абсолютно не знает, что у УКНЦ есть своя графическая подсистема..т.е. нужно сообществу не из одного человека ее дописывать, или хотя бы писать что-то вроде SDL

И хорошо бы, чтобы это было по-максимуму совместимо между УК-НЦ и Союз-Неоном через некую абстракцию :) Чтобы хотя бы "калькулятор" и плеер музыкальный два раза под Unix "полностью" не переписывать :)

S_V_B
10.10.2020, 10:50
Видеоконтроллер УКНЦ не позволяет переключить палитру в течение одной строки.
Это я понял.. методом научного тыка (хотя иногда возникали эффекты)... кто бы сразу сказал :(

Alex_K
10.10.2020, 10:53
RT-11 - на УКНЦ нафиг не уперлась.. SJ...не нашел ни одной полезной функции этой системы кроме EXIT... которая была мне полезна в однозадачной системе..., прочитать файл я и так могу.
Ого !!! :eek_std: Уважаемый S_V_B! Знаком с программированием в RT-11 около 30 лет. Но так и не понял, как без её помощи прочитать файл, т.е. минуя RT-11. Научите пожалуйста!

S_V_B
10.10.2020, 10:55
И хорошо бы, чтобы это было по-максимуму совместимо между УК-НЦ и Союз-Неоном через некую абстракцию
Найдите "героев".. мне бы то что имеется познать.
Кстати напомните Назиму.. что он обещал Неон собрать.. (уже два года как).

Titus
10.10.2020, 10:56
Это я понял.. методом научного тыка (хотя иногда возникали эффекты)... кто бы сразу сказал
В теме про реверс УКНЦ подробно расписана работа видеоконтроллера, можно было и почитать)

S_V_B
10.10.2020, 10:57
Но так и не понял, как без её помощи прочитать файл, т.е. минуя RT-11. Научите пожалуйста!
Так же как и на БК 0010-01.. попросить контроллер (естественно который знаешь.. перфолента не пойдет)

TheGWBV
10.10.2020, 10:59
Учитывая сильно ограниченные возможности УКНЦ.. программист должен вытягивать каждый такт.... Если писать на MACRO11 ... используя только макро... получится херня.. (посмотрел что генерируют эти макросы).. в сумме в два раза можно ускорить... макросы.. для ученых 60х годов.. которые еще фртран не познали :)
Для мультимедиа приложений, конечно, голый asm полезней :) Что уже давно показала экосистема БК0010 )) от которой некоторые отмахиваются :)
На днях посетила меня крамольная мысль -- перенести какой-нить MK-DOS или Andos на УК-НЦ =)

S_V_B
10.10.2020, 11:03
перенести какой-нить MK-DOS или Andos на УК-НЦ =)
Элементарно.. меняйте только прямой доступ к видеопамяти на регистровый... учитывая разницу в частотах.. и убогость регистрового доступа.. все должно получиться :)

shattered
10.10.2020, 11:03
И хорошо бы, чтобы это было по-максимуму совместимо между УК-НЦ и Союз-Неоном через некую абстракцию

И сразу до кучи с ДВК КЦГД, чего мелочиться. Тем более что там таких абстракций уже есть, и больше чем одна :)

S_V_B
10.10.2020, 11:05
Есть один момент в исходниках Бкшки... разрешение 256х256..., что кратно байту..
В УКНЦ нужно будет слово.., что сильно меняет исходник

TheGWBV
10.10.2020, 11:07
Найдите "героев".. мне бы то что имеется познать.
Кстати напомните Назиму.. что он обещал Неон собрать.. (уже два года как).

Именно для Вас? :) Просто, я за ним не слежу )) Но мне в прошлогоднем мае вернул НЕОН уже работающим (на новой печатной плате) :)

Теперь дело стоит за IDE-контроллером и снижением шума от вентилятора только... и ещё жду от китайцев OSSC...

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1602317810.1603263530.dsc0425onthomson.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1602317810.1603263530.dsc0425onthomson.jpg&dp=2)

Alex_K
10.10.2020, 11:08
Так же как и на БК 0010-01.. попросить контроллер (естественно который знаешь.. перфолента не пойдет)
Но тогда программа будет совместима только с этим контроллером. Плюс ещё надо прочесть каталог, найти там файл и вычислить его местоположение. Довольно большие накладные расходы. Не проще ли дать несколько запросов EMT системе RT-11. Вот Manwe в демо Мона-Лиза на Союз-Неон использовал пару вызовов RT-11 и всё вместил в 512 байт.

S_V_B
10.10.2020, 11:22
Именно для Вас?
Я с ним общался.. как-то .. он говорит "время нет".. но обязательно сделаю:)
Я думал Вы с ним лично общаетесь.. ну дык пните его.

- - - Добавлено - - -

Вот Manwe в демо Мона-Лиза на Собз-Неон использовал пару вызовов RT-11 и всё вместил в 512 байт.
Потому что он этот - "Союз-Неон".. только понюхал.., а если бы "Союз-Неон" был у каждого советского школьника....??? Какая в .опу RT-11, защита файлов, более распространенные контроллеры.. и.т.д.
Это ж вам не продажа.. систем для мегаорганизаций.

- - - Добавлено - - -

Теперь дело стоит за IDE-контроллером и снижением шума от вентилятора только...
Я ему сказал, что и не работающий IDE возьму.. за 2500 .. или сколько он просил

TheGWBV
10.10.2020, 11:27
Есть один момент в исходниках Бкшки... разрешение 256х256..., что кратно байту..
В УКНЦ нужно будет слово.., что сильно меняет исходник

в МК-DOS есть минимальный уровень абстракции для получения кода нажатой клавиши и вывода символа на экран -- для начала этого будет достаточно :)
Тащить заодно и эмуляцию БК0010 на УК-НЦ, почти целиком, противоречит самой концепции отрезания всего лишнего (в виде RT-11).
В моём представлении, условная МК-ДОС, это нечто вроде bootloader-а в современных микроконтроллерах...

S_V_B
10.10.2020, 11:39
и ещё жду от китайцев OSSC...
За 80-100$... вот блин не верю, что китайцы победили, а МЕГАГУРУ никак не могут вытащить семь пикселей слева..
Читал темы про всякие ЮТ-88 ... ну двигают же они влево-вправо?

- - - Добавлено - - -

Тащить заодно и эмуляцию БК0010 на УК-НЦ, почти целиком, противоречит самой концепции отрезания всего лишнего (в виде RT-11).
Я не про эмуляцию БК, я про все их расчеты графики.. все они расчитаны на один байт.0,255 (разрешение экрана)

Ув. Alexander "Sandro" Tishin с http://bk0010.forum20.ru.. дал мне исходники для бк, но блин они никак не могут напрямую использоваться на укнц... (на бк 256.. точек.. на УКНЦ 640/264))
А все хитрости исходника расчитанны на 256.

TheGWBV
10.10.2020, 11:54
За 80-100$... вот блин не верю, что китайцы победили, а МЕГАГУРУ никак не могут вытащить семь пикселей слева..
Читал темы про всякие ЮТ-88 ... ну двигают же они влево-вправо?

- - - Добавлено - - -

Я не про эмуляцию БК, я про все их расчеты графики.. все они расчитаны на один байт.0,255 (разрешение экрана)

Ув. Alexander "Sandro" Tishin с http://bk0010.forum20.ru.. дал мне исходники для бк, но блин они никак не могут напрямую использоваться на укнц... (на бк 256.. точек.. на УКНЦ 320/640))
А все хитрости исходника расчитанны на 256.

640 и 320 -- числа не очень :) в этом и проблема, думаю )) Но можно использовать окно по центру размером (2*256)x(256), тогда нужно будет только брать БК-шный расчёт и прибавлять к нему смещение, и отображать по правилам УК-НЦ...
Всё равно, на теликах через SCART с УК-НЦ не увидеть всех пикселей на экране (у меня, например, режет три символа слева и три справа)...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1602337446.1603263530.dsc0424onthomson.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1602337446.1603263530.dsc0424onthomson.jpg&dp=2)

А на OSSC посмотрим как приедет, что он реально может :) http://junkerhq.net/xrgb/index.php?title=OSSC#Introduction

Hunta
10.10.2020, 12:00
Но так и не понял, как без её помощи прочитать файл, т.е. минуя RT-11. Научите пожалуйста!
Ну прочитать или записать - как бы элементарно и есть два способа. Первый - прямое общение с устройством, минуя драйвер, второй - через драйвер, минуя USR. Каталог то у RT-11 простой.
А вот создать...

S_V_B
10.10.2020, 12:07
А на OSSC посмотрим как приедет
И Вы туда же.... развели как лохов.... Столько умных ГУРУ.. знает сколько милесекунд на строку.. заставляет Вас покупать у китайских барыг.... липовое фуфло..
Мы же уже XM1и XM2 по транзисторам разобрали... Как так-то???..
Люди - вы не любите друг друга.

- - - Добавлено - - -

Ну прочитать или записать - как бы элементарно и есть два способа.
Если ты напрямую полез... какого х.. драйвер спрашивать-то?
Не забывай - система однозадачная... школьник один.. дома сидит и пихает дискету.

TheGWBV
10.10.2020, 12:12
Ну прочитать или записать - как бы элементарно и есть два способа. Первый - прямое общение с устройством, минуя драйвер, второй - через драйвер, минуя USR. Каталог то у RT-11 простой.
А вот создать...

Дело не только в файловых функциях. Не знаю в точности как с этим в плане мультимедиа и игрового софта для УК-НЦ, но на БК0010 с помощью стандартных системных запросов к драйверу ТВ-монитора мало что можно выжать динамичного и цветастого :) Не от хорошей жизни же все лезли к ресурсам аппаратуры напрямую, меняли константы драйвера ТВ-дисплея в системной области, чтобы добиться большего, чем позволяют стандартные запросы, описанные в заводской документации... В итоге, дело дошло до того, что функции ОС, Монитора или БОС свелись в их стандартном применении к чтению-записи файла и визуальной поддержке этого процесса на экране всего лишь с целью запуска единственного "крутого" приложения вроде Vortex или мега-демо :) А всё остальное в ОС нужно только для манипуляций файлами и их носителями, разработки ПО и его компиляции (но конечному пользователю - потребителю мультимедиа контента это нафиг не нужно)... Что и дискеты с игровыми пакетами для УК-НЦ доказывают -- вставил дискету, загрузилось меню приложений -- выбирай и будь счастлив! :)

S_V_B
10.10.2020, 12:19
описанные в заводской документации...
Там насколько я помню были только EMTы..

Hunta
10.10.2020, 12:27
Если ты напрямую полез... какого х.. драйвер спрашивать-то?
Я бы тебе объяснил, но тебе это не интересно.

- - - Добавлено - - -

Дело не только в файловых функциях. Не знаю в точности как с этим в плане мультимедиа и игрового софта для УК-НЦ, но на БК0010 с помощью стандартных системных запросов к драйверу ТВ-монитора
Поскольку RT-11 ни сном ни духом про графику, то всё, что можно получить от неё в данном контексте - это файловые операции. Графику придётся делать самому. Хотя можно пойти по пути Электроники-85, но тут поджидает засада ограниченной памяти и двухпроцессорности, которая, в принципе, решаема, вот только не теми людьми, от которых можно только слышать - сделайте за меня, мне это не интересно.

TheGWBV
10.10.2020, 17:19
Всё ж полезней симбиоз, чем немыслимый понос ))

Итак, в ТВ-строке УК-НЦ может быть не более 8-ми цветов, из заранее выбранной-заданной палитры :)

S_V_B
10.10.2020, 17:21
Итак, в ТВ-строке УК-НЦ может быть не более 8-ми цветов, из заранее выбранной-заданной палитры
И я о чем, как писал намного выше.. на этом остановимся. Пробуем 2D и линии :)