PDA

Просмотр полной версии : Возможен ли конкурс для "Вектор 06Ц" ??

metamorpho
18.06.2020, 14:58
Привет всем !!

Стартовал конкурс Yandex Retro Games Battle 2020.
"ZX Spectrum" платформа этого конкурса - похоже причина этого, то что до сих пор выходит много игр под эту платформу.
Конечно в этом отношении "Вектору" особо похвалиться нечем.

Однако интересено узнать ваше мнение вот о чём - если бы кто-то организовал конкурс для "Вектора",
то кто готов был бы взяться (сколько желающих бы нашлось) за то чтобы сделать что-то на такой конкурс ?
И какой размер призовых смог бы вас мотивировать сделать игру до конца ?
(например на Yandex Retro Games Battle 2020 1 место = 80000р 2 место = 60000р 3 место = 40000р)

dbk
18.06.2020, 15:43
Участников/интересующихся платформой можно по пальцам максимум двух рук посчитать!.. о каком конкусе и каких конкурсных работах может идти речь? Ну и думаю дело не в деньгах, а банально в наличии свободного времени.

ivagor
18.06.2020, 15:56
Насчет денег не совсем согласен. При наличии большого количества денег можно или привлечь к конкурсу или напрямую заказать написание игрушки у программистов, например тех, которые пишут на спековский конкурс. Скорее всего пришлось бы заплатить больше (т.к. ностальгической или еще какой-то мотивации для вектора у них нет), но чисто теоретически это возможно. С другой стороны, если опустится на землю и оглянуться по сторонам, то богатых меценатов, желающих потратить деньги на вектор (да и на практически любой другой советский ретрокомпьютер) не видно.

Black Cat / Era CG
18.06.2020, 16:24
"ZX Spectrum" платформа этого конкурса - похоже причина этого, то что до сих пор выходит много игр под эту платформу.
Причина в том, что изначальный организатор самого первого RGB - спектрумист - сейчас работает в Яндексе.
Наверное, имел бы более-менее смысл конкурс на все советские компы (кроме IBM-совместимых), тогда вероятность, что работы будут, была бы выше.
А так, вот я про Вектор не знаю почти совсем, а игру для него годную знаю всего одну - http://sensi.org/scalar/ware/436/
Только вот она очень уж коротенькая. Но по ней видно, что игры не хуже спека, по крайней мере в таком жанре, комп может.

ivagor
18.06.2020, 16:31
То, что организатор конкурса - спектрумист, это и причина и следствие. Спектрумов было на порядки больше советских компов, поэтому вероятность того, что наугад взятый человек окажется спектрумистом, намного больше. Ну и про рекламу (про тень рекламы) не стоит забывать ("яндекс... яндекс... яндекс..."). Спектрумистов и было на порядки больше и осталось на порядки больше, поэтому спектрумом зацепить намного проще. Не думаю, что рекламная компонента тут единственная и главная, но в случае вектора (или другого советского компа) ее совсем бы не было.

Black Cat / Era CG
18.06.2020, 16:54
Ну там еще есть такой момент, что устраивает конкурс не просто Я, а музей Яндекса, а им интересен не только спектрум, но само собой устраивать конкурс по отдельно взятой советской машинке им смысла нет, а вот по всем скопом может и есть.
https://yandex.ru/museum/

metamorpho
18.06.2020, 22:41
Идея конкурса на "все советские компы" интересна и такую идею возможно можно было бы предложить в Яндекс-музей.
Однако возникает вопрос формата конкурса, а именно если в одном конкурсе будут участвовать разные советские компьютеры,
то думаю сложно будет справедливо оценить сделанные игры, поскольку у них (советских компьютеров) разные возможности.

svofski
19.06.2020, 12:42
Деньги хорошая мотивация, но получение первого и даже третьего приза в конкурсе, — это не то что бы вопрос решенный. Вряд ли кто-то бросит работу в надежде зарабатывать первыми призами конкурсов.

Неужели кто-то бежит писать новые игры с нуля только заслышав о конкурсе? Завидую расторопности и производительности таких людей. Если бы у меня была слегка недоделанная игра для Вектора, которую я мог бы довести до ума к указанным срокам, я бы ее довел и отправил, сделав вид, что не знаю, что такое Спектрум. Ответят — увы, у нас только Шпектрум, ну и ок. Зато игра доделана. Ключевой момент тут — наличие такой слегка недоделанной игры, которая должна быть у 10 человек хотя бы, чтобы конкурс был не совсем бессмысленным.

Режим КО: конкурс для Спектрума потому что для Спектрума пишут и так прорву игр и естественно ожидать, что на конкурс придет больше 0 работ. Где все эти игры для Вектора (и других советских компьютеров), которые появляются так часто, что люди буквально грызут друг другу глотку из-за того, что форум заспамлен сообщениями о новых играх так, что сквозь заголовки не продраться?

metamorpho
19.06.2020, 13:43
Это понятно, что у каждого свои обстоятельства в отношении свободного времени.
Но если бы вдруг для "Вектора" кто-то организовал конкурс с призами и условиями как на Yandex Retro Games Battle 2020, то я бы поучаствовал.
За пять месяцев (как указано в условиях конкурса) можно сделать что-то достаточно качественное.

Спасибо что высказали свои мнения !!
Ситуация с конкурсом для "Вектора" стала более понятна.
И всё же возможно игры на "Вектор" ещё будут )

svofski
19.06.2020, 13:57
И всё же возможно игры на "Вектор" ещё будут
Айда писать, вот они и будут. Конкурс конкурсом, кому как, но может быть отсуствие дедлайна сделает задачу более выполнимой.

Вектор — платформа, у которой активных пользователей, включая эмуляторных, можно пересчитать по пальцам. BTW, спасибо за стримы lafromm31 — в последнем чате звучали вопросы людей, которым стало интересно, что это за компьютер и как для него что-то сделать. Давай еще! Так глядишь скоро контингент Вектористов разрастется и для переписи придется воспользоваться пальцами ног.

Black Cat / Era CG
19.06.2020, 13:57
Пишите. Охота поиграть. Перерыл половину списка Базиса, нашел только Т-Рекс, остальное либо порты, либо примитив жуткий. Хотя железка может больше. Обидно.

ZX_NOVOSIB
19.06.2020, 14:03
Где все эти игры для Вектора (и других советских компьютеров), которые появляются так часто, что люди буквально грызут друг другу глотку из-за того, что форум заспамлен сообщениями о новых играх так, что сквозь заголовки не продраться?
Завидуйте молча :p Спектрум - сила!

P.S. конкурс не возможен, ни на вектор, ни на что иное. Конкурсы возможны токмо на спектрум, на денди, на c64, на что-то массовое в общем. Конкурс игр для советских компов - это нонсенс, не взлетит, да и денег нет )) Вот у спектрумистов деньги есть.

marinovsoft
19.06.2020, 15:18
P.S. конкурс не возможен, ни на вектор, ни на что иное.
Ну вот теперь, когда получено "экспертное" мнение, можно закрывать тему .

Black Cat / Era CG
19.06.2020, 15:30
Ну вот теперь, когда получено "экспертное" мнение, можно закрывать тему .
Ну ты же видишь, у него под ником "Guru" написано? Какие могут быть вопросы? Всем остается только внимать!

marinovsoft
19.06.2020, 15:35
Black Cat / Era CG, глянь вот эту штуку https://zx-pk.ru/threads/19922-robotz!-releases.html

Black Cat / Era CG
19.06.2020, 15:37
глянь вот эту штуку https://zx-pk.ru/threads/19922-robotz!-releases.html
Ага. Я видел. Но она не доделана же.

KTSerg
19.06.2020, 15:42
И много сейчас пишут игр, идея/суть/смысл/сценарий которых ранее ни где не встречались?

metamorpho
19.06.2020, 15:47

P.S. конкурс не возможен, ни на вектор, ни на что иное. Конкурсы возможны токмо на спектрум, на денди, на c64, на что-то массовое в общем. Конкурс игр для советских компов - это нонсенс, не взлетит, да и денег нет )) Вот у спектрумистов деньги есть.

Да это просто вызов какой-то !! :smile:
Конкурс для "Вектора" возможен !!

Например вот в таком формате:

Название конкурса: "Вектор Forever"

Призовой фонд: на данный момент неизвестен (все желающие могут скинуться, возможно найдутся на этом форуме
те кто хотел бы поддержать эту идею. Ждём поддержки от любителей ZX Spectrum и других платформ, сочувствующих нам "вектористам" :)) )
В разделе конкурса будет написано кто и сколько привнёс в фонд (для контроля:)) ) и общая сумма на данный момент (для стимула :)) )
Собиратель фонда должен быть человек ответственный, умеющий считать в шестнадцатиричном формате и незлоупотребляющий пивом :))

===================
Призовые места.

[решает выбранное жюри конкурса]
1 место - 50% от призового фонда
2 место - 30% от призового фонда
3 место - 15% от призового фонда

[решает общее голосование]
Приз зрительских симпатий - 5% от призового фонда

===================
Жюри конкурса: (пока неизвестно, но это должны быть люди хорошо знающие сущность "Вектор 06Ц")
+ общее голосование (любой зарегестрированный на форуме человек)
===================

При оценке игры будет учитываться:
- геймплей (играбельность)
- отсутствие багов
- использование авторских (своих) материалов
- графика
- звук
- что-то ещё........

Оценка игры будет - по десятибальной системе по личному мнению каждого члена жюри.
===================

Начало конкурса: 1 июля 2020 г. Завершение приёма работ на конкурс: 29 ноября 2020 г.
Голосование: с 30 ноября по 6 декабря 2020 г.
Подведение итогов конкурса: 7 декабря 2020 г.
===================
Заявкой на конкурс является тема созданная в разделе "Конкурс 'Вектор-Forever' "
При желании можно вести ход разработки.

Прием работ:
для участия в конкурсе необходимо предоставить ссылку на вашу игру до 29 ноября 2020 г. в разделе "Конкурс 'Вектор-Forever' "
===================
Правила конкурса:
- игра должна быть сделана специально для данного конкурса, должна быть неопубликованной ранее ни в каких источниках
- игра должна быть завершённой
- участвовать могут как одиночки, так и команды
- игра должна работать на одном из эмуляторов "Вектор 06Ц"
- к игре должно прилагаться описание (сюжет - если есть, управление, описание геймплея)
- в игре не должно быть незаконных элементов и действий, она не должна нарушать законодательство РФ
- игра может быть написана с помощью любых програмных средств (Бейсик, Ассемблер и др. )
===================

Вот как-то так всё могло бы быть :)) [в каждой шутке есть доля шутки]

Black Cat / Era CG
19.06.2020, 15:53
И много сейчас пишут игр, идея/суть/смысл/сценарий которых ранее ни где не встречались?
Не обязательно же, чтобы не встречались. Важно, чтобы это была своя игра, со своим сюжетом/уровнями, хоть и по какой-нибудь известной серии :)

ZX_NOVOSIB
19.06.2020, 16:45
Ну ты же видишь, у него под ником "Guru" написано?
Ты попросил поменять надпись, я не просил, так бы тоже Гуру был.

Black Cat / Era CG
19.06.2020, 17:13
Ты попросил поменять надпись, я не просил, так бы тоже Гуру был.
Пушо мне не нравится надпись Модератор :)

dbk
19.06.2020, 19:11
Всё сказал? ) Думаю, что да. А зачем? Для трололо?! Тебе сколько лет, извини за прямой риторический (не требущий ответа) вопрос?!
Ай, маладца, тролололо ) для подогревания интереса и типа чтобы любители какой-то платформы собрали волю в кулак и запилили какое-то поделие не из zx семейства?... Хм. Ты, как взрослый человек должен понимать, что это врядли состоится ибо все мы уже далеко не дети, у некоторых из нас уже внуки, а у кое-кого правнуки (Быкову и Усову привет!). А Вектор/Корвет/БК-шка и прочее это так, глоток давно ушедшего детства, как и для кого-то ZX с Дендями. К примеру у меня в детстве не было zx, хотя доступ имел, я практически холоден к данным платформам, мне они откровенно не интересны, хотя штук 10 Байтов БЭМЗ в наличии имею в различной степени убитости, денди (фамиком) и сежку для коллекции. Но опять же, кроме Вектора они никаких чувств не вызывают, херня и херня прошедшая в детстве мимо меня, хотя они все же были частью моего детства, но того "тёплого лампового с запахом тройного одеколона" (прочистка головки для магнитофона) они не вызывают. Платформер PUTUP (http://sensi.org/scalar/ware/1/) - это на мой взгляд лучший платформер на свете, Марио и рядом не стоял! И что?

Дальше еще не читал, но всё рано или поздно должно скатиться к ущербности КР580 и мегакрутости z80 ))) обычно этим заканчивается такого типа холивары. хотя последний как минимум внучёк первого и его более корректней сравнивать с 8085. Ну не мне, тебе Guru это пояснять.

Ты в детстве не нахоливарился, а? ) Короче парень, ты со своим троло-ло, не туда зашел ) вот честно, научись уважительно относится к соседям по увлечениям, не веди себя как нечто чубатое живущее по-соседству со мной (Белоруссия).

Ну и так, лирическое отступление: что я заметил, то это как накинулись на жителя бывшей уже украины Евгения, как бишь его, он мол "танчики" не до конца осветил, на что-то из отечественного гадил или не правильно освещал и всё такое, да ёкарный бабай ( Если что-то не нравится, укажи культрурно в чем автор не прав (пруфы на материалы и всё такое) и попроси спокойно выпустить ролик-корректор его предыдущего, что вы так на него накинулись?! Здешние обитатели травлей выперли действительно хорошего специалиста ВинксРу, хотя казалось бы, чел увлеченный и делающий многое для ретрокомпьютеров разных поколений и не только определенной платформы, а сколько таких было до него? До этого ребят с og.ru приговорили, хотя казалось бы, а зачем?! Вам, что делать нечего и это всё доставляет удовольствие?!

В общем как дети, право слово... не даром из-за некоторых особ, часть которых уже отправилась в Вальхаллу, данный ресурс зовут очень "токсичным" (
Хотя казалась бы, что делите, чем страдаете?! Детской херотой, что мой .... (вставить по вкусу) круче чем твой... у меня эквалайзер на 10 единиц, а у тебя, лошка всего 5!!! ))))

Пару лет назад я приобрел у Павла Рябцева "дикобраза" ("мегавектор" Вектор со всеми наворотами на одной плате), так вот нашелся какой-то чудак, который влез в ветку и начал распрягаться про то, что мы все чудаки, которым занятся нечем, ибо все делается на fpga и всё такое. Обалдеть. Ему культурно пояснили, что они не прав. Ты хочешь чтобы тебе пояснили? Сходи в ветку и сам просвятись.

Тут ресурс фантиков разных платформ, а не только ZX! Или уже, благодаря таким как ты, пора сваливать отсюда, а (чудика с аватаркой zztop в бондане тут еще не хватает)? Кого ты подкалывашь?! И главное зачем?! Если только ZX платформа, то пусть владелец данного форума удалит к чертям все то, что не касается ZX и все мы (не адепты ZX) соберемся в другом месте, подумаешь. Я к примеру наконец перестану оплачивать/не оплачивать хостинг по Вектору и наконец выложу wiki которую не пилю/пилю, да никак допилить не могу ибо стыдно (для меня) вылаживать это недоделанное "поделие", хотя тот же Artyr_n (премного благодарен данному человеку и не только ему за всё то, что он проделал для платформы Вектора) предложил попробовать вычитать и указать не недочёты.

Знаешь, после августа, в сентябре, если у нас не начнется месилово, решил, что выложу. Сколько можно то )

ZX_NOVOSIB
19.06.2020, 19:34
Чел спросил, возможен ли конкурс. И вроде все сошлись во мнении, что конкурс не возможен. Нет предмета для спора. Никакого трололо, никакой токсичности, полный консенсус и солидарность :)

- - - Добавлено - - -

Тут ресурс фантиков разных платформ, а не только ZX!
Да, но разница в том, что на спектруме конкурсы возможны, а на других платформах нет. Ничего не поделаешь. Платы новые можно штамповать, это взлетает более-менее, а вот конкурс - как? Да никак.

- - - Добавлено - - -

и все мы (не адепты ZX) соберемся в другом месте

https://youtu.be/lTmE4xIomQk

dbk
19.06.2020, 19:39
Чел спросил, возможен ли конкурс. И вроде все сошлись во мнении, что конкурс не возможен. Нет предмета для спора. Никакого трололо, никакой токсичности, полный консенсус и солидарность :)
- - - Добавлено - - -
Да, но разница в том, что на спектруме конкурсы возможны, а на других платформах нет. Ничего не поделаешь. Платы новые можно штамповать, это взлетает более-менее, а вот конкурс - как? Да никак.
- - - Добавлено - - -

https://youtu.be/lTmE4xIomQk
Как по-первому, так и по-второму пункту, не надо так уверенно (как мне может быть показалось) заявлять )

DenisGrachev
19.06.2020, 19:49
Вектор это круто. Был у моего соседа и всегда казался каким-то загадочным :) Давно его хочу пощупать но в ближайшие пару лет наверное не получиться.
Честно говоря я не наблюдаю большой активности на платформе, поэтому не думаю что конкурс будет успешным. Можно объединить все советские ПК тогда шансов больше!

dbk
19.06.2020, 19:57
Вектор это круто. Был у моего соседа и всегда казался каким-то загадочным :) Давно его хочу пощупать но в ближайшие пару лет наверное не получиться.
Честно говоря я не наблюдаю большой активности на платформе, поэтому не думаю что конкурс будет успешным. Можно объединить все советские ПК тогда шансов больше!
Целессообразость? если специалисты выработают общую концепцию по которым судить платформы (уж очень они разные), то вполне, но опять же зачем?! Кому-то что-то доказать?!

NEO SPECTRUMAN
19.06.2020, 20:54
Призовой фонд: на данный момент неизвестен (все желающие могут скинуться, возможно найдутся на этом форуме
+ пусть скидываются сами участники за право участвовать :)

как раз будет стимул для побеждения
чтоб не уйти в минус