Вход

Просмотр полной версии : Беседы о УКНЦ на ПЛИС

Elias
20.06.2020, 19:48
.

Самым идеальным вариантом для меня было бы полная замена платы укнц.
Раскрою- корпус, клавиатура, порты- укнц.
Контроллеры, видео- все как в укнц плюс звук, а цп вм3 с 4мб sram.

Другими словами турбированная укнц которую можно время от времени доставать с полки и играться с чем то новым.

Hunta
20.06.2020, 20:08
Самым идеальным вариантом для меня было бы полная замена платы укнц.

Всё упирается в четыре пункта:

1. Сделать это нечто (кто будет делать?)
2. Сделать это нечто доступной по цене (на антикварных микросхемах - сильно сомневаюсь, а FPGA потенциальные изготовители на дух не переносят)
3. Сделать к этому достаточное количество (в первую очередь - игровых) программ (где программисты на это?)
4. Не разориться (условно говоря) на первых трёх пунктах

Подводя итог - в ближайшей перспективе - не светит.

Elias
20.06.2020, 20:38
В моих словах небыло упоминания мелкоты или дип корпусов.
Я отношусь к укнц и pdp11 в частности как к системе.
Скажите честно, вы сколько времени проводите созерцая плату на компонентах 90х, и сколько перед монитором, не этим богомерзким Lcd, а настоящим, с трубкой :)

Думаю что ответ очевиден- больше за работающим компом.
Вот и получается, что осознание того, что обвешенное современными чипами, но то самое- настоящее сердце бьется в системе, это и есть то, что многим достаточно.
Повторюсь- это просто мнение одного человека, не более.
По поводу софта, смею надеются, что замена проца не сильно попортит совместимость с существующим, но опять же- может заблуждаюсь.

Hunta
20.06.2020, 20:52
созерцая плату
Вот прям щас передо мной dev плата DE10, на которой крутится (в цикле как тест) компиляция-сборка RT-11 на синтезированном PDP-11/34, рядом стоит корзина от Квант-а, в которую воткнута новодельная плата на 1801ВМ3, а глазею я в "в этот богомерзкий LCD", который меня полностью устраивает :)

то, что многим достаточно.
Мне даже достаточна реализация PDP-11 в FPGA. Была бы достаточна и в эмуляторе, но вот нет эмуляторов, которые меня бы полностью устраивали :)

замена проца не сильно попортит совместимость с существующим софтом

А вот тут не всё так просто - есть определённые отличия (которые используются) некоторыми программами, из за чего на ВМ3 они не пойдут.

Elias
20.06.2020, 21:03
Отлично сказано!
Эмулятор не дает ощущений, это как программа, одна- вторая... да много их..
Комп же в железе обладает душой :)

По поводу «вот прямо сейчас созерцаю...»
Я если честно с удовольствием читаю как вы создаете на плисе компоненты, особенно жду новой версии 1201.2020 Наверное назовете, или 2021 :)
Даже проц на fpga не то, только живой!

Hunta
20.06.2020, 21:11
Эмулятор не дает ощущений, это как программа, одна- вторая... да много их..
У меня к ним претензии - по точности эмуляции.

как вы создаете на плисе компоненты
Не создаю :) Переделываю :) Пока, вроде, нет ещё ни одного модуля, который бы я сам с нуля написал :)

жду новой версии 1201.2020
Там работы идут. Пусть не быстро (свободное время), но потихоньку двигаются.

Даже проц на fpga не то, только живой!
Если учесть, что в более поздних процах (типа J-11) уже использовались некоторые идеи из FPGA - для меня проц в FPGA - это проц в железе :)

И думаю, надо с этим обсуждением здесь завязывать, всё таки тема не про то

- - - Добавлено - - -

Ещё строчка оффтопа - вспомнил - один модуль таки есть - виртуальная корзина :D

hobot
20.06.2020, 22:46
Подводя итог

да о чём вы вообще? УК-НЦ спроектирована под ключ, там замена процессора невозможна от слова совсем,
то что хочет там Elias уже реализовано в модификации ДВК4 \ КВАНТ4С, пускай цены тока узнает и вперёд ! )

Больше не буду оффтопить! )

Hunta
20.06.2020, 23:16
пускай цены тока узнает
100 долларов (примерно) плюс плата КЦГД
После того, как аналог КЦГД будет сделан - думаю, примерно 200 за две платы

Elias
21.06.2020, 09:13
На авито проскакивали Электроника 85 нулевая в упаковке за 65, и Электроника 60 за 50.т.р.
На самом деле цены конечно задранные, но не пугают.
Просто не нужны мне они в таком виде.

Укнц или что то на ее основе удобен размерами, достал с полочки, пыль протер, включил....
Вот очень часто всплывает вопрос «а кто купит, кто будет использовать...»
Мне кажется надо повернуться лицом к потенциальному клиенту и при разработке чего то нового делать это максимально удобным.

И да я понимаю, что укнц в плис - вернее турбированная укнц врядли появится, мне лично жаль. Готов был бы даже частично профинансировать разработку.
А на сегодняшний момент пока теоретически самым удобным вариантом в будущем остается 1201.20хх, если на ней появится видеовыход и вход ps/2 мышки/клавы.
Вот это я действительно бы купил вместо ДВК4, за те же 200$.

И не надо отсылать меня к эмуляторам, хоть это и бесплатно и проще для «пощупать» платформу.
Повторюсь- живая железяка всегда предпочтительнее.

- - - Добавлено - - -

И еще подниму не понятную мне тему пересекающуюся с разработкай с нуля:
«Изготовлено будет из элементов доступных в 90х» -а какой смысл вы вкладываете в это желание?
В реальных 90х этого не существовало, что уже самообман.
Изготовить сложнее- что повышает стоимость и отпугивает покупателей.
Увеличивает габариты и снижает надежность.
Опишите пожалуйста, Почему? Зачем?
Может просто не понимаю, но готов прозреть.

falanger
21.06.2020, 11:32
И еще подниму не понятную мне тему пересекающуюся с разработкай с нуля:
«Изготовлено будет из элементов доступных в 90х» -а какой смысл вы вкладываете в это желание?
В реальных 90х этого не существовало, что уже самообман.
Изготовить сложнее- что повышает стоимость и отпугивает покупателей.
Увеличивает габариты и снижает надежность.
Опишите пожалуйста, Почему? Зачем?
Может просто не понимаю, но готов прозреть.

Во первых ностальгия, во вторых эстетический красивее, в третьих ремонтопригодней, в четвертых уже была тема санкций на поставку STM32 - а мелочевку типа 1533-1564 мы делаем еще пока сами. в четвертых уже был вирус выносящий ПЛИС - евреи весь мир заразили чтобы добраться до системы управления центрифуг Ирана.
Вот где-то так.
Хотя идея совместить все 1801ВП1-ххх в одном корпусе "чипсета" оставив внешние проц, ПЗУ-ОЗУ - было бы красиво.

Hunta
21.06.2020, 12:01
эстетический красивее

ремонтопригодней
Ну ка, расскажите, чем это
1201.2018 (http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg)
или это
1201.2020FE (http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-001.jpg)
менее эстетически красивей.
А насчёт ремонтопригодней - почитайте темы про ремонт плат 1201.01-04, КГЦД, КЖД или УКНЦ - там просто до опупения мало сообщений и все вида - а у меня не работает - меняй вот это - класс, всё работает

уже была тема санкций на поставку
А китайцы в курсе?

идея совместить все 1801ВП1-ххх в одном корпусе "чипсета"
была уже года два как реализована
1201.2018 (http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg)

- - - Добавлено - - -

но готов прозреть.
Человек всегда делает то и из того, что умеет, а потом, если существует более красивые решения, в которых он не копенгаген - придумывает разные отмазки, типа - это не РЕТРОкомпьютер, это эстетически не красивей, это резиновая женщина и т.д.

Ретрокомпьютер, сделанный сегодня, как и вино или коньяк - станет ретро лет через двадцать.

Так что - хотите РЕТРО - покупайте сделанное тогда. И как только прикоснётесь к этому паяльником - это уже будет видимость ретро. Всё остальное - самообман.

Меня интересует АРХИТЕКТУРА PDP-11, а не то, когда или на чём комп сделан (как в известной фразе - мне ехать, а не шашечки).

- - - Добавлено - - -

Сравните, как говорится, эстетику:
Родитель и внук (http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL2948.JPG)

Elias
21.06.2020, 15:51
Перечитал.
Фактически, если посмотреть на меня как на ламера который хочет себе pdp11, да с возможностью запуска всей коллекции софта, да чтобы удобно было, выходит плис как чипсет, проц вм3 а лучше замена на вм2, Вм3 в панельке на выбор.
Но увы, это мечты...
А ведь я именно тот, кто мог бы составить одну маленькую единичку из той «критической» массы на Отсутствие которой все ссылаются.

Да- укнц в оригинале великолепна. Все просто, включил- работай.... хотя проблема с видео огорчает, но ведь это все го лишь маленький кусочек инфраструктуры, а старший софт проходит мимо....

Любителей Pdp тут много, если бы скинулись по 10.000р на разработку, докинуть спустя пол года, год еще 10 и получить универсальную плату мечту, вполне не сложно. На пиво иногда в месяц больше тратим.
Хотя кажется мне, что de0 с внешней платой проца это то, что максимум нас ждет :(

Это все просто слова, просто мысли...
И лично для меня это интерес к архитектуре которая когда то доминировала в союзе, Да и просто исторический интерес.
Кто то тащится от лампового звука, кто то от игр, а мне нравится собирать архитектуры и историю it.

Titus
21.06.2020, 16:03
Да- укнц в оригинале великолепна. Все просто, включил- работай.... хотя проблема с видео огорчает
Что за проблема с видео?

Elias
21.06.2020, 16:06
Что за проблема с видео?

Хотелось бы малой кровью весь экран видеть на современных мониторах/тв.

Hunta
21.06.2020, 16:59
а лучше замена на вм2, Вм3 в панельке на выбор

Это будет достаточно тяжеловато, ибо есть разные сигналы, их надо будет все завести в FPGA, плюс сигнал выбора процессора в FPGA, плюс код внутри FPGA..
В общем, будет достаточно дороговатая плата (нужно место под все процы или же делать плату только с процами, а консольный порт, ОЗУ, ПЗУ (и прошивки, скорее всего не совместить) и что то (типа CF) ещё - на отдельной плате, то есть самодостаточного одноплатника (речь про видеографику не идёт) не получится. Плюс - не понятные перспективы покупки этого изделия (а мин заказ плат - вроде как пять штук)

Лучше две (или три) (типа материнки) - одна с ВМ1 (до 4 штук), другая с ВМ2, третья с ВМ3 с компонентами самодостаточности.

У меня крутятся в голове мысли сделать (ну как сделать - мне сделают платы с со всем этим плюс FPGA - а прошивки за мной) аналоги .2018 под ВМ1 (4) и ВМ2, но... и времени свободного мало и занято оно пока другими проектами - да, да - ethernet, потом скорее всего - .2020 и/или КЦГД. В общем, перспективы плат с ВМ1 и ВМ2 пока туманны.

- - - Добавлено - - -

Любителей Pdp тут много
Скорей - конкретных представителей семейства PDP-11 (а там ещё были PDP-1, PDP-2 (не выпущена), PDP-3, PDP-4, PDP-5, PDP-6, PDP-7, PDP-8, PDP-9, PDP-10, PDP-12, PDP-14, PDP-15, PDP-16... а ещё VAXы....)

если бы скинулись по 10.000р на разработку
Для многих это весьма приличная сумма, да и для многих перспективы туманны. Для меня, кстати, более приемлемый вариант - за свой счёт сделать плату, а потом продажами окупить, но тут другая проблема - стоимость платы может оказаться (и скорее всего той - универсальной - окажется) больше 10 штук, а это будет ещё более неподъёмная сумма, плюс психология - заплатить 10 тысяч (для примера) сейчас, а потом через полгода или год - ещё 10 тысяч для человека комфортней (жаба меньше душит), чем даже 15 - но сразу :) А значит, количество потенциальных покупателей меньше...

de0 с внешней платой проца
На плате с процом нужно много чего будет добавить, ибо - +5 на ВМ и +3.3 (максимум) на DE0

Vslav
21.06.2020, 18:04
На плате с процом нужно много чего будет добавить, ибо - +5 на ВМ и +3.3 (максимум) на DE0
Переходники на 1801ВМ1/ВМ2/ВМ3/581 на плату DE0:
- https://github.com/1801BM1/xmde0 (надо бы добавить фотографии и схемки в pdf)
- https://zx-pk.ru/threads/21192-eksperimentalnye-protsessornye-moduli-2kh1801vm1-i-1801vm2.html

Hunta
21.06.2020, 18:18
Переходники на 1801ВМ1/ВМ2/ВМ3/581 на плату DE0
Так и придётся покупать для моего DE10 GPIO-HSTC переходник :)

Elias
21.06.2020, 18:25
Переходники на 1801ВМ1/ВМ2/ВМ3/581 на плату DE0:
Да да, именно эти проекты я и имел в виду :)
На самом деле следить за развитием мысли очень интересно.

Но к сожалению это все академические проекты, не доведенные до массового повторения.

Vslav
21.06.2020, 18:43
Так и придётся покупать для моего DE10 GPIO-HSTC переходник :)
Я такой трассировал для Sockit - HSMC-BH40, могу подарить платку, но сам разъем искать придется, я на Али за $30 штука покупал.

- - - Добавлено - - -

Но к сожалению это все академические проекты, не доведенные до массового повторения.
А чего там не хватает? Собственно переход от процессорного модуля до Wishbone сделан, пример SoC есть, только в путь. УКНЦ, кстати, не сделать - два процессора нужно.

Hunta
21.06.2020, 18:48
могу подарить платку, но сам разъем искать придется, я на Али за $30 штука покупал
Мысль интересная, тем более, что готовый с доставкой обойдётся в сотню баксов, но пока всё равно времени не очень, так что ... буду иметь ввиду, но подожду до момента, когда созрею :)

Вопрос - GPIO там один?

Elias
21.06.2020, 18:55
А чего там не хватает?

Вы специалисты, у вас ход мысли немного другой.
Проц сопряжён по шине wishbond, значит работа выполнена, остальное допилить- мелочи.

Но успешный продукт это законченный продукт.
В текущей реализации я могу запустить rt?
Подключить к монитору и увидеть приглашение монитора?

Я пытаюсь донестись одну мысль, проекты сделанные «just fun” таковыми и останутся..
Все от задач поставленных зависит, мне бы готовый продукт, Вам- эксперимент по запуску процессора...
И нет тут неправых или правых, просто разные задачи.

Vslav
21.06.2020, 19:20
Вы специалисты, у вас ход мысли немного другой.
В текущей реализации я могу запустить rt?
Подключить к монитору и увидеть приглашение монитора?

OK, значит допилим до запуска RT-11. Там во второй разъем DE0 переходник на FDD/MFM HDD просится, надо будет сделать. Даешь MX на DE0.

- - - Добавлено - - -

Мысль интересная, тем более, что готовый с доставкой обойдётся в сотню баксов, но пока всё равно времени не очень, так что ... буду иметь ввиду, но подожду до момента, когда созрею :)
Вопрос - GPIO там один?
Да, один. И еще импульсный DC-DC для превращения +12 -> +5, и несколько SATA-7.
HSMC разъем сам по себе интересный, у него посередине идет шина земли, без фена он принципиально не паяется.

Hunta
21.06.2020, 19:33
И еще импульсный DC-DC для превращения +12 -> +5
Что то я сомневаюсь, что на моём DE10 на HSMC есть +12 вольт... надо будет доку полистать

Тот, который от производителя переходник - на два разъёма с GPIO, плюс на них же выведены +3.3 и +5 в, плюс на плате некоторое количество нераспаянных выводов.

И посмотрел - +12 там в одном месте написано.. Посмотрел доку - всё таки заходит через HSMC +12 в, а на плате есть ковертер в +4

без фена он принципиально не паяется.
Ну, это добро у меня появилась :) Хотя я им пока только выпаивать учусь :)

Vslav
21.06.2020, 20:01
Тот, который от производителя переходник - на два разъёма с GPIO

Посмотрел я переходник - однако подешевело, 55$ без доставки. Мне тогда SATA/SAS нужна была, а она и сейчас $550 стоит.

а на плате есть ковертер в +4

В +5В же, если верить схеме?

Hunta
21.06.2020, 20:28
В +5В же, если верить схеме?
Тьфу, да, описАлся - +5В, конечно :)

55$ без доставки
Просят 65 за доставку :)

- - - Добавлено - - -

Мне тогда SATA/SAS нужна была, а она и сейчас $550 стоит.
Аха, практически в цену моей VEEK-MT2S :)