Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix Plus" - Обсуждение
Пока мысли есть, надо записать. Тема посвящена следующему этапу развития компьютера ZXM-Phoenix.
Так как это переходная модель, за основу которой будет взята плата 07.1 ревизии, то название будет соответственно "ZXM-Phoenix+" или "ZXM-Phoenix Plus".
Как я уже упоминал раньше. Развитие компьютеров этой серии базируется на двух принципах.
1. Использование стандартных модулей ОЗУ
2. В каждой новой версии компьютера добавляем что то новое и если не влезаем в текущие размеры платы, то старое запихиваем в микросхему программируемой логики, пока это CPLD
Хотя наверное надо внести еще один принцип - плата фиксированного размера 240x220мм.
Итак, краткая спецификация:
Процессор - Z80 с частотой 3,5 МГц в норме, 7МГц в турбе
ОЗУ - 4096 Кб на стандартном модуле SIMM72;
ПЗУ - 512Кб, микросхема 29F040
Звук - AY совместимая микросхема(AY-3-8910, YM2149F), стандартный биппер;
Накопители - FDD, контроллер Nemo HDD, контроллер SD карты;
Плата расширения - мультикарта ZXMC 2.0;
Слоты расширения - 2 слота Nemo Bus v1.2 и 1 краевой разъем Nemo Bus v1.2;
Форм-фактор - mATX, с размером 240x220мм
Микросхема программируемой логики - EPM7128SLC84
В чем особенность этой версии компьютера или что я хочу туда запихать:
- замена двух модулей SIMM30 на один SIMM72
- увеличение памяти ОЗУ с 2048Кб до 4096Кб, в этом случае задействуется бит D6 порта 7FFDh
- добавление схемы формировании прерывания с 0 по 255 строку, порт xxF9h
- добавление схемы для реализации шины Nemo Bus v1.2, ученый кот настаивает.
- применение микросхемы программируемой логики EPM7128SLC84, в которой будет точно контроллер SD, менеджер страниц ПЗУ и что то еще, пока не определился.
- возможно, но это не точно дешифратор на ПЗУ будет заменен на какую нибудь GALку
- так как CPLD планируется 5В, то для согласования с SD будет просто разъем под готовый модуль с алиэкспресса (они уже содержат стабилизатор и все необходимое)
Это пока все. Готов выслушать ваше мнение, но глобально много добавлять не буду, а то глюки возрастут пропорционально :)
Разводкой платы займусь скорее всего ближе к декабрю, если не случится чего экстраординарного.
marinovsoft
03.07.2020, 13:58
Плата расширения - мультикарта ZXMC 2.0;
Не умеет безвайт в турбо-режиме.
- увеличение памяти ОЗУ с 2048Кб до 4096Кб, в этом случае задействуется бит D6 порта 7FFDh
Эх, поддержал бы еще в софте это кто-нибудь. Даже сейчас на 5.2 приходится после включения питания форматировать вручную рамдиск, и потом вручную же разворачивать образ. А вот было бы как на пентеве - нажал enter на нужном образе, дальше запрос - куда копировать и далее либо переход в тр-дос, либо ничего.
Пентагоновские времянки, я так понимаю, не получится сделать?
Ну и скорее по софту, чем по железу - адаптация скорпионовского проф-пзу с заменой обращения к SMUC-ide на NEMO-ide + научить работать с памятью. Хотя, это вообще нереально, к.м.к.
Не умеет безвайт в турбо-режиме.
Он и без турбо в вайте. Но сколько вот лет Феникс живет, проблем я не замечал, чтобы это как негативно отражалось на работе.
Чтобы не вайтить и не разгонять меги до безумных частот, то нужно запихивать кусок схемы общения с клавой в CPLD. Я уже так применял в других компах на CPLD.
Но это в другой версии компьютера. Сейчас без глобальных переделок.
Пентагоновские времянки, я так понимаю, не получится сделать?
Это как минимум надо делать переключаемое количество строк 312/320 и выходную часть видео с кратных 4 тактам на независимый вывод. Мысль такая была, но это же дополнительные порты и схемы.
Опять же, пока не до глобализма.
Andrey F
04.07.2020, 18:34
Пока мысли есть, надо записать. Тема посвящена следующему этапу развития компьютера ZXM-Phoenix.
А доделать Зефирку есть в планах?)))
А доделать Зефирку есть в планах?)))
Определенно есть.
Даров!
Откопал в закромах задумки по своему "плюсе" :) Может сгодится тебе или кому еще.
Если интересно выложу сам файл для Logism или в почту зашлю. Можно пощелкать на симуляции, посмотреть как оно работает.
Если кратко, комп планировался по "memory map", как некий симбиоз ZX+MSX, я использовал наработки Кота по Химере.
Процессора 2 - Z80 и Z180, оба могли работать как основной. Z180 чуток не совместим с Z80, поэтому в режиме ZX, мог использоваться как акселератор для расчетов на 28-32МГц, разделяя с Z80 страницы теневой памяти на SRAM.
В 4 банках по 16КБ, может подставляется до 4МБ SRAM в каждый, с автоматическим контролем записи и чтения, как в основную память на DRAM так и в теневую . Штатно и скромно планировалось по 32КБ SRAM, в каждый банк,
дальше можно расширять, через слоты на плате.
Наращивать, память в CPU3 смысла особо никого, кроме диска ее мало кто использует. Да и маппер DRAM во все банки не мне зашел. Поэтому пошел другим путем.
Т.е. можно вертеть памятью как хочешь, на скрине пример с RAM-5. Например можно еще добавить 2 буфера 74als244/АП5 на шины памяти и бит для их переключения и заставить видео сканер ZX читать уже с теневого ОЗУ.
Видяха планировалась пентагон/фирма. По типу твоей .
Для контроля памяти используется порт #ADF7, в каноническом изложении Кота, это порт старших адресов ОЗУ в СPU2, до 1Gb, накой ляд столько 8 битке мне не ведомо :)
Вообще, порт можно выбрать и другой.
Для переключения теневых страниц в банках- порты #AxF7.
Для управления ROM/RAM в CPU0 используется #1FFD и #EDF7.
У него на форуме можно почитать, подробнее.
Ну и из Химеры, планировалось взять еще многое.
Вообщем плюсов от такого расклада достаточно много, можно иметь огромный и уже готовый по меркам ZX ,буфер например в теневой RAM-5, кидать в него графику, откуда угодно, потом перекинуть его часть, уже в RAM-5 основной памяти.
не портя до этого основную память. Можно поиграться с многозадачностью, и всякие СPM и UZIXы.
Теоретически проц, может работать в теневом ОЗУ без WAITов на 14MГц .
При желании можно отключалючить сразу 2 банка и сделать видеорежим с Sam Сoupe, который хочет 24КБ, при этом основная память не пострадает.
Из минусов, куча корпусов и желательно 74F/1531 или CPLD. Может соберусь и сделаю платку для апгрейда своего Феникса . Теоретически отрезать только CS_RAM и WE/ + 1 элемент ИЛИ, RDROM/. Ну и питание снять с микрух на плате, которые
отвечают, за менеджент памяти, чтоб разгузить шину.
В черновике могут быть ошибки, тема старая, поправил как мог.
Вот такой был амбициозный прожект:) Железо без софта мертвое(с)
Удачи.
Даров.
Вот часть, реализовано управление всеми банками памяти. В каждом банке может быть свой модуль памяти.
Порты взяты химеровские, но не совсем по прямому назначению, но не суть.Пусть будет как пример.
Реализовано расширенное управление памятью в СPU0 по химере.
Полное управление чтением/записью в CPU0, в CPU1 есть ограничение -нельзя сделать теневую страницу только на запись, CPU2,3 -упрощенное управление.Можно только исключать чтение/запись в основную память и вместо нее подключать страницы теневой памяти.
Например, загружаем в теневые страницы CPU0 графику , включаем на чтение.
В основной основной памяти CPU0 делаем наш буфер, хоть все 16КБ, памяти не жалко. Там у нас бесполезный ROM, раньше был.
Включаем основную память только на запись.
Теперь процессор будет автоматически читать из теневой, а писать в основную. Все в рамках только $0000-3fff.
Например в теневой памяти CPU2 или 3, есть уже развернутая процедура переброски буфера в экран ldi, ldi ..ldi , памяти не жалко у нас ее есть в теневой, включаем -перебрасываем в экран из CPU0. Отключаем.
Можем сделать сразу 2 копии буфера, включив память на запись. И основную, и теневую. И чтобы не восстанавливать фон, сразу включить копию. Этот случай частный конечно.
Но основную идею, с теневой памятью я надеюсь донес.
Реализовано отключение основной памяти с 0000 по 5FFF. Теперь можно сделать режим sam coupe 16 цветов или любой другой какой поместится в 24KБ. опять за счет ПЗУ и экрана. В этом случае 2 варианта.
Либо использовать внешнюю память видеокарты (опыт у тебя есть) :) либо теневую .
Вот в краце все. Надеюсь, когда нибудь увидим такой компик. :) Если народу будет будет интересно, в прицепе можно сделать карточку под краевой разъем Фени, в CPLD, разъем все одно без дела в основном, комп придется чуток порезать, но не много и аккуратно ножки у микросхем, раза 3-4 :). до кучи и расширитель слотов сделать..
На гугл диске логизм, библиотеки, схемка . для логизма нужна java.
http://www.cburch.com/logisim/ru/index.html
Удачи.
Пример порта управления теневой памяти
#A8F7
D0 - CPU0 A14'RAM
D1 - CPU0 A15'RAM
D2 - CPU0 A16'RAM
D3 - CPU0 A17'RAM
D4 - CPU0 A18'RAM
D5 - CPU0 A19'RAM
D6 - CTRL
D7 - CTRL
|D0#1FFD|D3 r/wCPU0 MANAGETMENT - биты определяют режим работы и тип памяти в окне CPU0
|_0 _____|_0 - rdROM - в окне CPU0 доступно ПЗУ только на чтение
|_0 _____|_1 - rdROM & wrRAM - в окне CPU0 доступно одновременно ПЗУ на чтение и ОЗУ на запись
|_1 _____|_0 - r/wRAM - в окне CPU0 доступно ОЗУ на чтение и запись
|_1 _____|_1 - rdRAM - в окне CPU0 доступно ОЗУ только на чтение
http://www.cburch.com/logisim/ru/index.html
https://drive.google.com/drive/folders/1sBZCzXxnFbveoJATle2Ue1S3w0YKvdFk?usp=sharing
http://images.vfl.ru/ii/1595768899/f14cd11e/31171599_s.png (http://vfl.ru/fotos/f14cd11e31171599.html)
http://images.vfl.ru/ii/1595769427/36963098/31171795_s.png (http://vfl.ru/fotos/3696309831171795.html)
nimdasys_inbox_ru
10.08.2020, 17:01
Это как минимум надо делать переключаемое количество строк 312/320 и выходную часть видео с кратных 4 тактам на независимый вывод. Мысль такая была, но это же дополнительные порты и схемы.
Опять же, пока не до глобализма.
Михаил, а в эту версию получится прикрутить поддержку CP/M а-ля Profi ?!
С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru
получится прикрутить поддержку CP/M а-ля Profi ?!
Честно сказать и не думал об этом. И сколько дополнительно микросхем это потребует?
Честно сказать и не думал об этом. И сколько дополнительно микросхем это потребует?
Минимально нужно :
Цветной экран Profi 512*240
Порт #DFFD управление памятью , выбор окна проецирования сегментов памяти #C000-#FFFF и
#4000-#7FFF ,отключение ПЗУ и разрешение работы с портами контроллера диска из ОЗУ/ПЗУ.
Физический две линейки памяти , потому что у "видео контролера" раздельный доступ к пикселям и атрибутам.
Andrey F
25.01.2022, 12:34
Определенно есть.
Еще почти два года прошло, а Зефирка не доделана.....)))
Еще почти два года прошло, а Зефирка не доделана.....)))
Оправдываться не буду, сейчас у меня все (железо) очень очень медленно ползет :(
Можно сделать, возможно даже глупое замечание вот по этому пункту?
ОЗУ - 4096 Кб на стандартном модуле SIMM72;
Есть ли смысл именно SIMM72?
1. Трудно купить.
2. Доп. разъемы. - ненадёжность+цена.
Не проще микрух пару впаять на 2Мб x 8 ? Или даже одну 4Мбх8?
Не проще микрух пару впаять на 2Мб x 8 ? Или даже одну 4Мбх8?
Безусловно можно и так, но концепция Фениксов именно в слотовой памяти.
Безусловно можно и так, но концепция Фениксов именно в слотовой памяти.
На мой взгляд, единственный смысл именно слотовой RAM в том, что её можно апгрейдить.
Если её всегда 4М (а меньше ставить смысла нет, всё равно копейки стоит) - то и смысл теряется. А вот цена растёт и надёжность падает.
C ПЗУ все понятно, его надо извлекать, прошивать. Там панелька уместна. А вот ОЗУ - ну никак не пойму нафига.
marinovsoft
26.01.2022, 09:41
Плюс слотовой памяти в том, что можно из кучки выбрать безглючную. А еще ее можно потестировать мемтестом (на первопне).
Mr-Linker
26.01.2022, 09:50
Будет ли при использовании SIMM72 совместимость с модулями разного объема (4-8-16-32) но в пределах 4мб? Ведь можно искать и не найти 4мб плашку, а в наличии есть 8-16мб.
Плюс слотовой памяти в том, что можно из кучки выбрать безглючную. А еще ее можно потестировать мемтестом (на первопне).
Ага. Я тут озадачился купиить SIMM30 для фени - офигел и от цен и от того, что не нейдёшь.
2 или 4 Мб не надо выбирать из кучки. Просто берём новую и впаиваем) Один раз безо всяких SIMM.
marinovsoft
26.01.2022, 10:04
Ага. Я тут озадачился купиить SIMM30 для фени - офигел и от цен и от того, что не нейдёшь.
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?p=648644#p648644
32. Оперативная память Simm 30 pin
без физических повреждений, проверить в данный момент не на чем. На IBM есть царапины на текстолите, дорожки и чипы не задеты.
4 платы на чипах oki m514800A-70j (чипы только на одной стороне)
2 платы на чипах tpa 14boaj2c-70 (чипы только на одной стороне)
Цена 550 рублей.
- - - Добавлено - - -
Ну или у меня бы спросил :)
Для Фени не всякая еще и заработает, пока нашел подходящую, десятка два накопил этих планок!
Для Фени не всякая еще и заработает, пока нашел подходящую, десятка два накопил этих планок!
Да у меня 1Мб комплектом был. Хотел расшириться) Хотя смысла большого нет - всё равно софта под 2Мб нету.
RomanRom2
26.01.2022, 15:51
Есть ли смысл именно SIMM72?
1. Трудно купить.
2. Доп. разъемы. - ненадёжность+цена.
1. да брось, купить - пол авито ими завалено. 4мб планки по 100 рублей (я беру для спринтера).
2. давай это расскажем производителям компов тех самых первопней, а то они не в курсе были, что это ненадежно ))) а если серьезно, степень ненадежности там снижается на величину (на общем фоне вопроса), которой можно пренебречь. особенно в наших спектрумах на наших частотах. напомню, симм-72 ставились промышленно и сняты они были не потому что ненадежные, а потому что устарели.
симм-72 однозначно. разъемы тоже продаются, и на авито, и на али, и вроде в магазинах встречались. и новые и выпаиши. вообщем, могу пожалуй смело сказать, что проблем с ними нет, я на них собаку покусал немного :)
более того, Romych развел платку (https://github.com/romychs/SIMM-72) под симм-72, если что будем их сами собирать. но повторюсь, проблем с модулями нет вообще. это с разъемами чуть по хуже. платки заказаны (фиолетовые, зеленые и белые), чипы тоже, ждем на тест в спринтере.
именно! модульность - прекрасная штука. а еще стандарты и унификация, как бы это не отдавало черными котами ))), но это правда полезно и нужно.
ну и еще одно наблюдение: длинный, но узкий разъем расположить на плате проще чем короткие, но широкие чипы. места меньше на плате занимает.
Модульность имеет смысл только когда:
1. Модули ненадёжны и часто меняются.
2. Модули извлекаются для проведения над ними технологических операций.
3. Есть взаимозаменяемые модули с разными характеристиками и может возникнуть необходимость поменять один на другой.
пп1 - для современных RAM не применим.
пп2 - вообще для RAM не нужен.
пп3 - отпадает, т.к. максимум возможно 4мб и можно сразу впаять 4мб.
всё. Зачем нужна SIMM? лишнее место. лишний геморрой.
всё. Зачем нужна SIMM? лишнее место. лишний геморрой.
Я еще раз повторю, "слотовая" память это концепция компьютера и смысла говорить об этом я не вижу. Считайте что это свершившийся факт.
Более того в этом варианте 4мб, а если еще добавить в менеджер памяти биты порта Профи DFFD, то если не изменяет мне память их 3, а это означает - 32Мб
Но это планировалось в "Фениксе 2"
- - - Добавлено - - -
Будет ли при использовании SIMM72 совместимость с модулями разного объема (4-8-16-32) но в пределах 4мб? Ведь можно искать и не найти 4мб плашку, а в наличии есть 8-16мб.
Скажем так, все неиспользуемые адреса будут "заземлены". А так, сейчас на схеме используется 1Мx8x4, т.е. 4 сигнала CAS/
"слотовая" память это концепция компьютера
Считаю это правильно. Феникс вообще по сути довольно "простой" комп, для сборки "простыми" радиолюбителями, без сложных плис и прочего. ИМХО
Ну если автор просто так хочет - то ради бога) Данность. 32Мб на спеке ещё не было вроде?:)
marinovsoft
26.01.2022, 20:15
Да тут как-бы негусто тех, кто в этом вопросе не согласен с автором :)
Да тут как-бы негусто тех, кто в этом вопросе не согласен с автором :)
Ну собственно, дело вкуса по большому счёту.
Кстати, вот подумал..
Вот память это хорошо.
Видеорежимы тоже имеют смысл. Начиная от 80х25 и до 640х480 или 800х600. Всё это клёво.
Но вот есть ещё сеть.. А её почему-то не очень поддерживают. Хотя, наверное, пора бы:)
320х200 16 цветов на точку, с палитрой :)
Я конечно рад, что подняли тему, значит заинтересовало. Но хотел еще раз прояснить свою позицию. Феникс+ это промежуточное звено, а именно переход с SIMM30 на SIMM72, плюс как обычно что то новое (но не много). Поскольку мы за столько времени существования форума так и не сообразили Sam Coupe на рассыпухе, то мне интересны их некоторые решения. Вот хочется в Фениксе+ попробовать вставить программируемую строку прерываний по порту xF9h, как в Sam Coupe. Кроме того хочу тут применить так называемый "южный мост" на CPLD. По сути туда перенести контроллеры SD, FDD, HDD и менеджер страниц ПЗУ, то есть, если не устанавливаем CPLD, то можно не распаивать всю обвязку накопителей и пользоваться своими сторонними устройствами.
Сейчас к примеру в последнем Фениксе rev.07 что то подобное есть, если не запаиваем CPLD то нет SD и менеджера страниц ПЗУ. Так вот эту идею хочу развить.
Видео режимы оставим на следующие версии.
Ах да, хотел еще расширить цвет бордера за счет бита яркости, как в Sam Coupe, порт FEh, бит 5. Так вот его лучше реализовать через перемычку, блокировкой 128кб или через системный порт. У меня в видяхе он разрешается через EFFCh. Но поскольку особого энтузиазма это не вызвало, то можно и пересмотреть.
Скажем так, все неиспользуемые адреса будут "заземлены". А так, сейчас на схеме используется 1Мx8x4, т.е. 4 сигнала CAS/
Еще вставь схему скрытой регенерации, будет гораздо стабильнее работать память да и проще будет подбирать перебираемые для регенерации сигналы.
Еще вставь схему скрытой регенерации, будет гораздо стабильнее работать память да и проще будет подбирать перебираемые для регенерации сигналы.
Примеры схемы в студию. Это как бы на будущее. Здесь пока все классически.
Ну схему тебе виднее. Смысл в том что бы на бордюре блокировать cas. Получится цикл ras only hidden refresh. Хотя нужно посмотреть, умеют ли это режим чипы в симм72
Надеюсь работы в этом направлении идут, или проект на заморозке?
Надеюсь работы в этом направлении идут, или проект на заморозке?
К сожалению на данный момент скорее второе чем первое.