Вход

Просмотр полной версии : Подключение через RCA

Yprit
06.07.2020, 18:08
Возможно ли подключать компьютеры (Спектрумы в первую очередь, но и прочие тоже) через "тюльпаны" хотя бы черно-белым изображением без каких-либо кодеров? Есть кто-то, кто делал так?
Я пробовал подключить один из клонов Спека "Астру", получилось нечёткое, с рябью, изображение, в котором все же читался стартовый экран. Можно ли это развить во что-то более стабильное и четкое? Например, объединением синхроимпульса и цветов на центральный контакт, а земли на ободок (я пробовал только по одному контакту на штырь и ободок, объединять пока не рискнул)?

r3d
06.07.2020, 19:10
Нужно смешать RGB и синхронизацию на резисторах и все это дело через конденсатор подать на видео вход.
B - 12 кОм -
R - 6 кОм - -||- видео
G - 3 кОм -
Sync - 1 кОм -
Резисторы с RGB выходов могут иметь иной номинал, главное между ними соблюсти пропорции. А вообще соотношение резисторов зависит от версии клона и для начала можно взять все резисторы одинаковые, например 510 Ом, а потом их подобрать для сохранения приемлемого различия между обычной и повышенной яркостью.

Yprit
06.07.2020, 20:08
А какой конденсатор должен быть примерно?

r3d
06.07.2020, 20:10
Да любой, какой найдете, например 1-2 мкФ.

Serg6845
07.07.2020, 15:20
Возможно ли подключать компьютеры (Спектрумы в первую очередь, но и прочие тоже) через "тюльпаны" хотя бы черно-белым изображением без каких-либо кодеров? Есть кто-то, кто делал так?
Я пробовал подключить один из клонов Спека "Астру", получилось нечёткое, с рябью, изображение, в котором все же читался стартовый экран. Можно ли это развить во что-то более стабильное и четкое? Например, объединением синхроимпульса и цветов на центральный контакт, а земли на ободок (я пробовал только по одному контакту на штырь и ободок, объединять пока не рискнул)?

землю надо соединять первой и максимально надежно. иначе чревато выгоранием видеовхода в телевизоре. "тюльпаны" в этом плане - одни из самых ублюдочных разъемов, существующих в природе. у них с гарантией сначала контачит сигнал (центральный штырь) и только потом - земля. поэтому в целях экономии оборудования - соединять только в отключенном состоянии (вилки из розеток вытащены, все лишнее типа антенны - отключено).

Denn
07.07.2020, 17:07
Нужно смешать RGB и синхронизацию на резисторах и все это дело через конденсатор подать на видео вход.

Через конденсатор не вариант, т.к. требуется "полка" сигнала - тобишь постоянная составляющая.

Shofer
07.07.2020, 21:04
Какой клон подключаешь?

Yprit
06.08.2020, 20:26
Какой клон подключаешь?

Астру. Причем даже точно не знаю, работает ли, поэтому с более качественной распайкой возиться не хочется.