Просмотр полной версии : Радио 86РК, 16к, версия 1986г - Не работает клавиатура!
Привет коллега! :)
Собрал я на днях плату 1990 г. выпуска, 1 в 1 по журналу 1986 года.
После работы над платой и выявления совкового качества залепух на плате, я получил на экране телека
Радио-86РК
-->
Ура! И на этом тоже было счастье, запустив такие дрова!
Вчера занялся подлючением "клавы", которой у меня нет пока, но вывел проводочки, чтоб проверить порт хотябы.
выходит так что резисторы подтягивают порт В к 1, при замыкании диода с порта А на один из портов В, сигнал падает в ноль.
И никаких сканирований нет. Я так понимаю, что должна стоять 1, и с какой частотой падать в ноль.
Пробовал другую ВВ55 ставить - результат такой же. Сигналы CS, RD, WR, A0,A1...всё есть на ней!
Друзья, выручайте советом
Андрей
Пока ждал ответа, разобрался сам. Нужно было допаять еще 3 подтягивающих резистора отдельных кнопок, т.е не 8, а 11 шт. Сигналы пошли, сканируется.
Дальше теперь такой фокус - вместо любого символа печатаются пробелы,т.е. символов нет, а только лишь сдвигается курсор...
А микросхема знакогенератора в норме?
Да, ПЗУ четкая.
Значит пока время идет, я занимаюсь. Накопал другой проц, поставил и Ура! Печатает...
Может дело в панельке...но уже оставил второй проц на месте.
Нашел комбинацию кнопки I чтоб загрузить софт, ну и ВК кнопка.
Начинаю грузить, как только данные пошли...он зависает или сбрасывается....В общем, все гаснет. Что может быть такое?
Накопал другой проц, поставил и Ура! Печатает...
Вряд ли проц неработал. Может где-то в другом месте пошевелили непропай, панельку или микротрещину
Да плата совкового производства, уже десяток залепух в виде недотравления убрал меж дорожками. Видать еще где то...:) А может и металлизация моск делает
Да, может панелька. Но пропаяна четко, без проблем
- - - Добавлено - - -
Значит еще момент, что строчка после перезагрузки системы, Радио 86РК, появляется всегда, а вот стрелочка снизу не всегда.
Когда её нет, то и символы с клавы печатаются в виде пробела, несколько нажатий на Reset и она снова появляется и буквы отображаются.
А вообще, эти буквы с клавы, они заносятся в ОЗУ и потом её ПДП заливает в ВГ75? Я к чему, в какую сторону копать. Ведь РАДИО 86 то он всегда из ПЗУ выводит
Начинаю грузить, как только данные пошли...он зависает или сбрасывается....В общем, все гаснет. Что может быть такое?
Как данные пошли экран и должен гаснуть. После окончания данных снова восстанавливается.
Значит еще момент, что строчка после перезагрузки системы, Радио 86РК, появляется всегда, а вот стрелочка снизу не всегда.
Когда её нет, то и символы с клавы печатаются в виде пробела, несколько нажатий на Reset и она снова появляется и буквы отображаются.
Было похожая проблема, связанная с ПЗУ. Записывал РФ5-е программатором minipro tl866 (напряжение программирования у него ниже, чем необхдоимо для этих микросхем), в программаторе проверка проходила успешно, а в плате работала ненадежно. Решал проблему повторяя запись одной и той же микросхемы по нескольку раз, меняя при этом значение задержки (не помню как назывался параметр).
Спасибо! Попробую заменить ПЗУ знакогенератора, завтра залью другую. У меня РФ2. А Монитор в РФ5. Не знаю, в чем разница меж ними.
Да пока разбирался с загрузкой, у меня вообще изображение стало пропадать, сейчас даже "Радио 86РК"стало дергаться, не то что стрелочка с курсором ниже исчезли...
Синхросигналы идеальные всегда, четко
Проверяйте цепочку вг75-рф2-ир13. Обратите внимание на сигналы на рф2 и ир13, идущие не из этой цепочки.
- - - Добавлено - - -
Очень похоже на непропай...
- - - Добавлено - - -
В первую очередь проверьте все сигналы на рф2.
Просморел сигналы осциллографом - на вид очень красивые, похожи на правду. Электрически всё прозвонил, что касается ВГ75+РФ2+ИР13...
Пока еду за программаторвом, провел эксперимент - установил абсолютно чистую ПЗУ РФ2 и на экране двигается от нажатия клавиш, курсор, но без символов, 1 в 1 как на прошитой знакогенератором ПЗУ.
Какой можно сделать вывод?
С прошитой ПЗУ только РАДИО-86РК, стрелочки внизу нет, и сами символы не со всеми точками, как бы недобивает точки :)
Может что то другое?...
Ребят, эксперимент окончен! Дело было в ПЗУ которая сыпалась "на глазах"...
dk_spb и Alex_LG - Ребята вы правы! Но я в ней был уверен, она четко прошилась и сравнили её. А прошла неделя и видать...что то стало происходить.
Вопрос закрыт на эту тему, всем большое спасибо за проявленный интерес и помощь в наладке!
Сейчас делаю клаву. Дальше тест ОЗУ будет :)