Просмотр полной версии : Производится ли сейчас Профи
megabyte
12.07.2020, 21:27
Вижу много новоделов, захотелось собрать те машины, которые были в детстве, либо о которых читал. И которые расширяли архитектурно Спектрум.
Вот в частности вопрос - в детстве у меня был третий Профи. Были платы пятого Профи, которые я запустить не смог. Можно ли сейчас купить платы, либо собранные компьютеры?
CodeMaster
12.07.2020, 21:38
Недособранные платки новоделов. (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8426)
megabyte
12.07.2020, 21:42
А кто их сейчас производит? В барахолке есть несколько объявлений с платами, есть какой-то централизованный источник, где можно купить, или каждый заказывает платы в Китае?
CodeMaster
12.07.2020, 22:47
А кто их сейчас производит?
Наверное, никто, но спрашивать надо на Барахолке.
есть какой-то централизованный источник, где можно купить
Думаю, что нет.
или каждый заказывает платы в Китае?
Одну плату нерентабельно заказывать даже в Китае.
А кто их сейчас производит?
В настоящее время централизованной сборки нет. Можно договориться о сборке на заказ, например с Олегом Стариченко, но индивидуально.
Если собирать новы комп, ИМХО лучше собирать версию 5.06.
В барахолке есть несколько объявлений с платами, есть какой-то централизованный источник, где можно купить, или
Всю информацию по Профи стараемся собирать здесь "Группе поддержки компьютера Profi" (https://vk.com/profi1024)
каждый заказывает платы в Китае?
Имеет смысл заказывать от 15 плат. В средне срочных планах есть такой заказ. Но если будут твердый предзаказы хотя бы от 7 человек, можно ускориться.
За прошлый год, удалось отследить ~15 сделок по покупки Профи разных версий в рабочем состоянии, и ещё около десятка голых плат. К сожалению дальше судьба машин и плат не известны.
Олегом Старченко
Олегом Стариченко
Он с Украины
solegstar
13.07.2020, 10:15
я буду заказывать производство комплектов 5.06 ближе к концу июля, когда будет точно известно, что с доставкой из Китая в Украину. как раз внесу все изменения, которые были выяснены за последнее время.
Олегом Стариченко
Прошу прощение, это авто замена.
SoftLight
13.07.2020, 13:04
У Павла вроде есть нижняя плата: https://chipkin.ru/product/3-pechatnyh-platy-proekta-omen-kopirovat/
Павел Рябцов
13.07.2020, 19:04
У Павла вроде есть нижняя плата: https://chipkin.ru/product/3-pechatnyh-platy-proekta-omen-kopirovat/
Да, одна нижняя осталась вроде. Заказывать не хочу больше, спрос О на эти платы. Очень сложные в запуске, много мелочи и деталей, боится народ)
megabyte
17.07.2020, 23:07
Кстати, подскажите, обратно совместим ли 5ый Профи с третьим с точки зрения ПО?
Все версии Профиков полностью совместимы между собой. Наличие программ зависимых от версий не известно, только от наличия нужных "наворотов". Хотя мы обсуждали методику программного определения версий плат, но "прямого" пути так и не нашли.
Любой "наворот" можно поставить на любую версию (правда, чем она старее, тем больше нужно бубнов). На сколько мне известно, сначала "навороты" выходили в виде отдельных устройств подключаемых к системному разъёму, а только после этого их переносили на материнские платы.
От сюда, есть теоретическая возможность цеплять "навороты" Профика к обычному спекку.
nimdasys_inbox_ru
07.08.2020, 23:19
Все версии Профиков полностью совместимы между собой. Наличие программ зависимых от версий не известно, только от наличия нужных "наворотов". Хотя мы обсуждали методику программного определения версий плат, но "прямого" пути так и не нашли.
Любой "наворот" можно поставить на любую версию (правда, чем она старее, тем больше нужно бубнов). На сколько мне известно, сначала "навороты" выходили в виде отдельных устройств подключаемых к системному разъёму, а только после этого их переносили на материнские платы.
От сюда, есть теоретическая возможность цеплять "навороты" Профика к обычному спекку.
А почему тогда Профи 3.2 (256 КБ) не читает дискетки с Профи 3+ (возможно 5.03 ... но не факт, что именно такой версии) с 1024 КБ ?!
- - - Добавлено - - -
Да, одна нижняя осталась вроде. Заказывать не хочу больше, спрос О на эти платы. Очень сложные в запуске, много мелочи и деталей, боится народ)
Павел, конечно боятся... так как верхняя плата содержит кучу SMD... и на ней расположены все вкусности ... звук, флоппик... лучшая альтернатива новодел старой версии Profi 3+ 5.03 (1024 КБ ОЗУ в виде 32 м\с РУ7)!
С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru
- - - Добавлено - - -
я буду заказывать производство комплектов 5.06 ближе к концу июля, когда будет точно известно, что с доставкой из Китая в Украину. как раз внесу все изменения, которые были выяснены за последнее время.
Олег, а возможно ли будет приобрести верхнюю плату частично собранной в части SMD элементов ?!
А почему тогда Профи 3.2 (256 КБ) не читает дискетки с Профи 3+ (возможно 5.03 ... но не факт, что именно такой версии) с 1024 КБ ?!
Чепуха, все читается. Если речь идет о системе СР/М и пункте меню "загрузка СР/М" или загрузка этих дисков по сбросу, то из TR-DOS они прекрасно грузятся.
Другие нюансы могут быть связаны с использованием/не использованием цвета. Но это уже никак не связано с загрузкой, только с корректностью работы некоторых программ. И то почти все решается правильным их конфигурированием.
solegstar
08.08.2020, 21:54
Чепуха, все читается. Если речь идет о системе СР/М и пункте меню "загрузка СР/М" или загрузка этих дисков по сбросу, то из TR-DOS они прекрасно грузятся.
нет, скорее всего здесь имеется ввиду новая система. не Sp-DOS. а не грузится потому, что начиная с версии 4.01 у контроллера дисковода появились другие порты ввода-вывода при расширенной адресации. как впринципе и у другой периферии Профи. той же ВВ55, часиков и ком-порта.
- - - Добавлено - - -
были попытки запуска новой системы на платах версии 3.2 путем перешивки ртшки дешифратора, но не помню чем закончилось. тема есть на форуме где-то про этот квест.
нет, скорее всего здесь имеется ввиду новая система. не Sp-DOS. а не грузится потому, что начиная с версии 4.01 у контроллера дисковода появились другие порты ввода-вывода при расширенной адресации. как впринципе и у другой периферии Профи. той же ВВ55, часиков и ком-порта.
- - - Добавлено - - -
были попытки запуска новой системы на платах версии 3.2 путем перешивки ртшки дешифратора, но не помню чем закончилось. тема есть на форуме где-то про этот квест.
Да , не получилось проверить к сожалению до конца , надо раздобыть плату v3.2 и закончить тесты :v2_dizzy_botan:
solegstar
08.08.2020, 22:09
Удачным оказался запуск новой системы на платах версии 3.2 путём подмены двух битов ртшки на сигналы с Profi extender’a. В нем был фактически новый дешифратор портов с профи 5. Вроде так.
битов ртшки на сигналы с Profi extender’a. В нем был фактически новый дешифратор портов с профи 5. Вроде так.
точно так , мы с тобой этим и занимались при доводке моего 3.2 с экстендером
solegstar
09.08.2020, 09:47
точно так , мы с тобой этим и занимались при доводке моего 3.2 с экстендером
Да, пытался вспомнить, где мы это всё обсуждали, чтобы дать ссылку, но так и не нашёл.
Нашёл окончательные рекомендации в документе «Доработка компьютеров» для работы с Profi Extender (https://zx-pk.ru/threads/26184-profi-extender.html)’om. В нем всё разложено по полочкам.
- - - Добавлено - - -
Олег, а возможно ли будет приобрести верхнюю плату частично собранной в части SMD элементов ?!
Это врядли. Времени на это точно нет. :(
Возни там со сборкой точно много. Хотя, возможно, кому-либо окажется не лень собрать конструкторы для самостоятельной сборки, из коммерческого интереса.
вспомнил симптомы , до переделки дешифрации микродос 5.03 при загрузке зависает с красным бордюром
nimdasys_inbox_ru
09.08.2020, 11:36
Это врядли. Времени на это точно нет. :(
Олег, а нет ли у Вас случайно герберов версии 5.03 (древний оригинал производства кооператива "Кондор") ?!
вспомнил симптомы , до переделки дешифрации микродос 5.03 при загрузке зависает с красным бордюром
Не утверждаю, что это та же самая ситуация, но когда то получил такой же прикол с бордюром на CMOS процессоре, если память не изменяет, на ВМ3. Сначала не понял, в чем прикол, система перестала загружаться. Менял только процессор в полностью рабочей машине. Поменял проц обратно, все заработало. Если бы не попытался запустить СР/М, о глюке даже не узнал бы. Жаль не помню, какая именно версия системы глючила. Все это происходило на оригинальных платах Профи 5.02.
CMOS процессоре, если память не изменяет, на ВМ3
это вообще отдельный экземпляр , я долбался с пятногоном 1024 сл 1.41 , пытался инт на место поставить , так пока ВМ3 не заменил , инт стоял в сороне как вкопанный
solegstar
10.08.2020, 14:59
Олег, а нет ли у Вас случайно герберов версии 5.03 (древний оригинал производства кооператива "Кондор") ?!
У меня есть реплика 5.03, но чуть переделанная Savelij`ем. нижняя и верхняя плата. нижняя проверялась, а вот верхняя вроде бы нет. если делать герберы, то их нужно доводить чуть до ума в плане шелкографии, чтобы было совсем как у оригинала.
nimdasys_inbox_ru
10.08.2020, 15:07
solegstar, а можно увидеть ?!
solegstar
12.08.2020, 08:34
solegstar, а можно увидеть ?!
фото собранной платы у меня нет, только файлы разводки. в том виде, в котором они сейчас не хочется показывать. поправлю на днях, тогда выложу. :)