PDA

Просмотр полной версии : Подключение внешнего дисковода через кабель Centronics

ASand
13.07.2020, 11:16
Здравствуйте! У меня есть компактный Pentagon 128K. И в его корпус, естественно, не помещаются дисководы. Хочу сделать блок с внешними дисководами. Проблема в том, что если соединять компьютер с блоком шлейфом, то выглядит это очень не эстетично. Вот подумал, а что если сделать это соединение при помощи кабеля Centronics от принтера. 25 пинов на все про все хватает. Только вот, заработает ли вся эта конструкция или будут слишком большие помехи-наводки и затухание в кабеле? Никто так не делал? Или, может, есть другие предложения?

krotan
13.07.2020, 11:58
...если соединять компьютер с блоком шлейфом, то выглядит это очень не эстетично... Что-то я не понимаю. Шлейф на 34 жилы не очень эстетично, а шлейф на 25 жил вполне эстетично?

ASand
13.07.2020, 12:35
Что-то я не понимаю
Видимо да. Я хочу соединить круглым кабелем Сentronics от принтера диаметром 8 мм, а не шлейфом.

- - - Добавлено - - -

Раньше у меня был модерский круглый и удобный шлейф для IDE HDD на 80 жил. И диск с ним хорошо работал и не мешал вентиляции. Поэтому подумал, что и флоппи привод можно похожим способом подключить использовав 25-и жильный кабель от принтера.

Serg6845
13.07.2020, 15:11
Видимо да. Я хочу соединить круглым кабелем Сentronics от принтера диаметром 8 мм, а не шлейфом.

Раньше у меня был модерский круглый и удобный шлейф для IDE HDD на 80 жил. И диск с ним хорошо работал и не мешал вентиляции. Поэтому подумал, что и флоппи привод можно похожим способом подключить использовав 25-и жильный кабель от принтера.

здесь дело не в том как оно выглядит снаружи, а в том что у него внутри. например в кабеле внешнего флоповода от ноута IBM T20 - витые пары. с другой стороны у внешнего флопа Datalux SV-702 - никаких витых пар не наблюдается, но у него кабель где-то полметра. в случае готового принтерного кабеля - сомнения в первую очередь нсчет питания, у него жилки тоненькие обычно. ну и длина стандартного - 1.8м - многовато выглядит. вобщем пробовать надо.

krotan
13.07.2020, 15:29
В шлейфе дисковода чередуются сигнальные провода и земля, которая выполняет функцию экрана. Без этого могут быть проблемы.

Gleb
13.07.2020, 15:46
Если речь только о замене кабеля - вместо плоского шлейфа получить обычный "круглый" кабель, то существуют шлейфы в "круглой оболочке".
В качестве примера: https://www.newark.com/3m/3759-50/round-to-flat-cable-spliced-50/dp/04F8891

ASand
13.07.2020, 17:06
существуют шлейфы в "круглой оболочке"
Если посмотреть внимательно, то видно, что шлейф порезан вдоль и запихан в изоляционную трубку. Ну и чем это отличается от принтерного кабеля? Кстати, ПК по протоколу SPP по такому кабелю пересылает данные в принтер со скоростью 150 КБайт/с, а по протоколу ECP вообще 2.5 МБайт/c!
Просто надеялся, что кто-то уже подобное делал с положительным результатом,но, по ходу, придется самому эксперементировать и резать провод от принтера, т.к. не нашел ответную часть для 36 пинового разъема на другом конце провода. Жалко будет если испорчу принтерный кабель, а в результате получится пшик.

- - - Добавлено - - -

В шлейфе дисковода чередуются сигнальные провода и земля, которая выполняет функцию экрана.
Это я знаю и поэтому и спрашиваю прокатит ли принтерный кабель или нет.

- - - Добавлено - - -

Сейчас покопался в интернете и обнаружил, что массово выпускаются шлейфы для FDD длиной 61 см, но для производственного оборудования существуют шлейфы 80 см и даже 1 метр. Очевидцы утверждают, что все работает. Правда, это на ПК. Так что, возможно, по принтерному кабелю длиной 0.5 метра все срастется.

krotan
13.07.2020, 17:13
Советую - поставь обычный шлейф на 34 жилы и всё точно будет работать.
Твои изыскания от Лукавого.

Gleb
13.07.2020, 23:47
Если посмотреть внимательно, то видно, что шлейф порезан вдоль и запихан в изоляционную трубку. Ну и чем это отличается от принтерного кабеля

Что касается кабеля конкретно от 3М (за другие не скажу, а этот у меня есть, используется для подключения MFM HDD), то он разрезан не сплошь, а лишь на коротких участках, чтобы обеспечить гибкость "круглой" конструкции.
Фактически это сложенный змейкой шлейф внутри оболочки. Прилегание/чередование соседних жил обеспечивается.
Выпускается с разным количеством жил. Можно обеспечить полную замену шлейфа 1:1

Впрочем я не настаиваю, это был лишь вариант.

ASand
14.07.2020, 12:25
Впрочем я не настаиваю, это был лишь вариант.
Посмотрел datasheet на этот кабель. Действительно, шлейф там уложен особым способом. Поискал где его можно приобрести. Самое дешевое, в розницу, нашел в Платане. Но цена, в 530 р. за метр, что-то меня заставляет поискать альтернативы.

- - - Добавлено - - -

Наткнулся тут на сайты по моддингу ПК. Там есть хорошая идея как сделать самому роундед шлейф. Нужно самому сделать надрезы вдоль шлейфа, сложить его змейкой по 6 (3 сигнальных+ 3 земля) жил в слое. Затем закрепить через каждые 5-10 см термоусадосным кольцом и все это запихнуть в оплетку (на алиэкспресс есть довольно много расцветок). Концы оплетки, опять же, зафиксировать термоусадкой. Как вам? Прокатит такой скругленный шлейф с контроллером для Pentagon 128K?

axbob32
15.07.2020, 07:49
Я думаю, что он будет очень жесткий.Я как-то пытался сделать кабель для выноса клавиатуры из тонкого МГТФ провода, так даже одного слоя термоусадки хватило, чтобы от этого отказаться.

saymon
15.07.2020, 08:58
А зачем тянуть всю землю? У меня на одном Пентагоне был внешний БП с дисководом , по одному проводу на каждый сигнал и все нормально работало. Можно поставить разъемы db15 . В качестве оплётки можно взять кусок веревки той что имеет внешнюю оплётку, вытаскиваете внутреннюю часть веревки подцепив к ней все провода.

CLR
15.07.2020, 12:30
Для подключения дисковода достаточно 13 проводов. Я подключал внешний флоп полуметровым плоским 13-жильным кабелем с одной землёй и все прекрасно работало. Подозреваю, что если нужен круглый провод, вполне может подойти VGA-кабель.

Serg6845
15.07.2020, 15:43
Для подключения дисковода достаточно 13 проводов. Я подключал внешний флоп полуметровым плоским 13-жильным кабелем с одной землёй и все прекрасно работало. Подозреваю, что если нужен круглый провод, вполне может подойти VGA-кабель.

у VGA только в разъеме 15 контактов. из которых минимум 4 земли. а в кабеле проводов несколько меньше, в том числе 3 нафиг не нужных в данном случае коаксиала.
а у какого-то из самсунгов с вобще содной стороны кабеля был DB15, а с другой - DB9...

CLR
15.07.2020, 16:52
Вот я и говорю: для подключения дисковода достаточно 13 проводов, а в VGA кабеле - 15 проводов. Я звонил тут один кабель - все 15 прозваниваются, земли не пересекаются, все отдельно. Так что теоретически достаточно.