PDA

Просмотр полной версии : К745ИК1302-2 подключение к COM-порту возможно ли?



andrews
18.07.2020, 17:06
К745ИК1302-2 диспетчер, процессор, контроллер дисплея и клавиатуры, вроде бы бескорпусной аналог микросхемы К145ИК1302, стоит в МК-61. Есть ли у кого даташит на них? Не совсем понял, как в готовом изделии использовали бескорпусные микросхемы. Кто-то вскрывал МК-61? Если вскрыть работоспособный экземпляр это убьет его( с антистатическим браслетом, прикрученным к батарее ЦО)? Хотелось бы загружать скрипт с компа, чтобы долго не давить сильно изношенные клавиши калькулятора.

AlexG
18.07.2020, 18:28
https://sfrolov.livejournal.com/213993.html

andrews
18.07.2020, 20:07
Да, разумеется, я это читал. Только здесь более скромная задача - сымитировать нажатие клавиш калькулятора в реальном времени, или в ускоренном, если позволит железо калькулятора. Конечно, если бы была возможность отслеживать ошибки при вводе это было бы значительно толковее.

AlexG
18.07.2020, 21:06
Если это "слишком" - то журнал радио "ввод с перфоленты программы в Б3-34" как то так

doorsfan
19.07.2020, 07:23
там-же, помню, была схема и ввода с магнитной ленты

dvarkin
19.07.2020, 07:26
Как раз для МК-61 есть http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=39&t=9433#p131321.

P.S.: Кажется, в сообщениях выше это и имели ввиду. Собственно, в статье из Радио упомянуто про универсальность костыля. Через микроконтроллер должно сработать и UART, а RS-232 розетка будет выглядеть аутентично. Если вдруг решитесь делать, жду результатов![emoji6]

Sergei Frolov
19.07.2020, 09:26
Не совсем понял, как в готовом изделии использовали бескорпусные микросхемы. Кто-то вскрывал МК-61? Если вскрыть работоспособный экземпляр это убьет его

Там микросхемы в полиамидном корпусе, и сверху залито лаком. Бескорпусные они условно.

andrews
19.07.2020, 09:50
Кажется, в сообщениях выше это и имели ввиду
не совсем. К745ИК1302-2 по идее должна опрашивать клавиатуру организованную в виде матрицы, как и другие микроконтроллеры, то есть подавая периодически низкий уровень на столбцы(или строки) матрицы и считывая состояние соответственно строк(или столбцов). Значит задача проектируемой схемы - отслеживать этот процесс сканирования и формировать низкий уровень на соответствующем входе схемы калькулятора в нужный момент времени. Это и будет соответствовать "нажатию клавиши". Если есть антидребезг, а он должен быть, это состояние надо удерживать несколько циклов. Разумеется какие клавиши следует "нажимать" мы засылаем с компьютера в это устройство в буфер. А вот где искать сигнал "Error" если он конечно формируется на каком-то из выводов в виде логического состояния это надо поискать. То есть идея заключается в том, чтобы засылать нужную информацию не в память калькулятора, а именно имитируя нажатие клавиш. Вскрыл полученный вчера экземпляр. Платы довольно простые, схемы и инструкция в инете есть, даташита на К745ИК1302-2 или К145ИК1302 нет. Если есть у кого в любом виде напишите пожалуйста в личку7309473095

AlexG
19.07.2020, 18:50
радио
5/86
4/87
3/88
8/88

andrews
20.07.2020, 10:13
радио
5/86
4/87
3/88
8/88
там приходится по крупице нужное собирать. И вот такие у меня вопросы к знатокам 145(745)-серии.
1)Они не отличаются ничем ведь кроме корпусного и беcкорпусного исполнения в части сканирования клавиатуры?
2)на выводах K1(26 PIN) и K2(25 PIN) какие сигналы( если не диаграмма, то какой "высокий" и какой "низкий" и в какую сторону импульсы)?
3) в статье Радио 4 1987 года стр.25 Рис.1 вообще обозначены в качестве "селекторов" PIN31 и PIN30 правда для K145ИК1302, что как бы указывает на то, что распиновка K145ИК1302 и К745ИК1302-2 разная. Но в обоих случаях один из пинов подает сигнал на одну строку матрицы клавиатуры, а другой на две с использованием КД522. В чем "прикол"? Какие там уровни сигналов( у меня к сожалению нет возможности снять двухканальным цифровым осциллоскопом)
4)почему в системе 4 вывода выхода тактовой частоты Ф1, Ф2, Ф3, Ф4? Там разные уровни, есть сдвиги по фазе? На схеме какая-то непонятная осциллограмма 1
5)в статье Радио 4 1987 года стр.25 Рис.1 указан вывод Uвых ГТИ PIN 4 K145ИК1302. На схеме "'Электроника МК61" ему соответствует сигнал CИ PIN22?
6)по поводу "разгона системы" что слышно про "'Электроника МК61". Есть ли такая возможность и если да, то что изменить в схеме?
7310073101
и все же, кто в Питере поможет снять осциллограммы со своего(моего)MK61 мотивированно, напишите в личку. Мой интерес не только само устройство, но и публикации в новом журанле. Если требуется, гарантирую соавторство или для ваших статей авторство с выплатой гонораров( правда весьма скромных, так как тираж поначалу естественно очень скромный).

Sergei Frolov
20.07.2020, 10:21
К145 и К745 распиновки разные, потому что разные корпуса.
Вот эту книгу почитайте - там самая подробная информация об архитектуре.

https://yadi.sk/i/03ZfXHFY5Mh2_Q

- - - Добавлено - - -

Уровни там почти всегда -15 вольтовые

dvarkin
21.07.2020, 22:51
Я хоть не из Питера, но осциллограмы МК61, на худой конец, и я могу снять: либо с помощью китайского логанализатора Saleae Logic 8 (через делитель напряжения, 0...5В штатно, -10...+10В допускает защита), либо ближе к осени на цифровом осциллографе. Есть МК61, инструкция, кожух и схема :) Ещё есть МК56 для сравнения.

Для разгона вроде как придётся уменьшить номинал резистора R1 и/или конденсатора C1.

Указатели осциллограмм фаз на схеме не одни, там есть и те, что указывают только на Ф1 и Ф4, наверное, рисунок к ним.
Кстати, это же не выходы частоты, а фазы как в ВМ80А.

- - - Добавлено - - -

В схеме же есть распиновка микросхем?

andrews
22.07.2020, 12:24
Ничего не могу сказать по поводу Saleae(не умрет ли он при этих измерениях), могу попробовать своим С1-107 померить. Если там действительно размах между "0" и "1" 15В, то надо выбирать преобразователи уровней для 5V MCU в схему. Искать какой-то специализированный MCU на эту логику вряд ли целесообразно?

dvarkin
23.07.2020, 23:16
Делителем напряжения уменьшаем напряжение:
| (сигнал)
=
= 22 кОм
=
| (уменьшенный в 22/10 раза сигнал)
=
= 10 кОм
=
| (общий)

Для Saleae допустимое напряжение ±10В, там преобразователь на стабилитронах в 3В уровни стоит.

Для MCU я бы использовал такой: http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=13916&d=1287827963

andrews
24.07.2020, 13:25
К сожалению для MK61 много выходов нужно задействовать(10+3 на "р","грд", "г" ) Они матрицу клавиатуры совместили с индикатором. Поэтому лучше применить микросхему для преобразования уровней TTL в уровни их логики. Подскажите, пожалуйста, если знаете кандидатов. Поэтому и нужны данные о размахе сигналов и какого уровня у них сигналы при нажатой клавише и при отпущенной. А интерфейс с компьютером можно отладить на обычном MCU, выходы которого пойдут на микросхему(ы) преобразователей уровней сигналов. СИ- синхроимпульс можно преобразовать отдельно и пожалуй это единственный вход на MCU. Ну а интерфейсная часть комп-MCU не должна вызвать никаких затруднений. Программу для MCU можно тогда отладить на любом калькуляторе c +5V или +3V. На входе программы будет файл с "нажимаемыми символами", для простоты может быть обычный текстовый, а на выходе вывод на MCU(если его не нагружать "логикой", то уже пригодном для прямого вывода на выход матрицы клавиатуры, но тогда программа на компьютере должна учитывать как включен MCU).

AlexG
24.07.2020, 13:46
ну а журнале радио разве не было преобразователей уровней ?
или как вариант посмотреть "преобразователи уровней" от ti. хотя я не уверен что там есть на такие напряжения.

Sergei Frolov
24.07.2020, 13:46
К561-я серия у нас до 15 вольт

andrews
24.07.2020, 15:51
К561-я серия у нас до 15 вольт
а в ней есть преобразователи выходов 15/5 вольт, и какие логические уровни у К745ИК1302-2?

Sergei Frolov
24.07.2020, 16:01
Есть какие-то в серии К561ПУ. Уровни обычно -15 вольтовые.

AlexG
24.07.2020, 16:05
В принципе есть. Смотреть в справочнике Шило Популярные цифровые микросхемы. 561ПУ4 и 564ПУ6

andrews
24.07.2020, 17:40
Да, аналог К561ПУ4 MC14050B On Semi
Только одна "заковыка" у К745ИК1302-2 питание -15В?
Вот отгуглилась этикетка
http://oldpc.su/cpu/doc/k145ik1302_pasp.pdf
оттуда
"Выходное напряжение логического нуля на выходах СИ, Рг, Р, Ргм не более -1.3В
Выходное напряжение логического нуля на выходах D2-D13, J1-J8 не более -1В
Выходное напряжение логической единицы на выходах СИ, Рг, Ргм не менее -7В
"

AlexG
24.07.2020, 18:53
В чём проблема ?

andrews
24.07.2020, 19:53
Что подается на столбцы матрицы клавиатуры при сканировании? "1" -7В, или "0" -1В это по этикетке. Но по схеме эти же выводы соединяются с ИЛЦ и размах указан в осциллограмме 24-27В?! Это как? Теперь нужно описание и характеристики на ИЛЦ 2-12-8Л

AlexG
24.07.2020, 20:50
Иииии ???
Это типо "открытый коллектор".
-27В через резисторы подаются на сетки ИВЛ.
к ним же подключен выход микросхемы д2...д13.
При появлении на "д" лог "0" образуется напряжение 0...-1в (см. п2 в таблице) (это типо тразистор "открыт")
При появлении на "д" лог "1" образуется напряжение -24..-27в (см. осциллограмму номер 5 в схеме) зависит от блока питания.
Сама микросхема питается от -15в.
Где вы увидели что "1" это -7В на выводах "д" ? Это для п1 (0) и п3 (1) - для "обычных сигналов".
пс:
Или я сильно ошибаюсь ?

andrews
25.07.2020, 00:28
Поскольку нет даташита на К745ИК1302-2 то предположение о том, что выводы "D" открытый коллектор конечно интересное.

Где вы увидели что "1" это -7В на выводах "д" ?
в этикетке
http://oldpc.su/cpu/doc/k145ik1302_pasp.pdf

AlexG
25.07.2020, 15:36
повторю:
Где вы увидели что "1" это -7В на выводах "д" ? Это для пункт1 (лог "0") и пункт3 (лог "1") в табличке - для "обычных сигналов". - из оной этикетки. см. внимательно.

dvarkin
25.07.2020, 17:14
Я так понимаю ситуацию с напряжениями:
(~2.4В) и (~2.4В; -24В) для пуляющейся электронами цепи накала индикатора (катода);
(-27В) необходимо для неактивных сегментов знака (анодов) и сеток неактивных знаков — отклонять летающие электроны. Выбор столбцов клавиатуры совмещён с выбором знака индикатора, да, потому там у D1 ОК и на клавиатуре тоже -27В.
(I8) для свечения сегментов (анодов)
(-15В) питает всю логику.
(-4В) - минус батарейки и (_|_) — плюс.

Для 3В/5В модификаций клавиатуры можно вход сделать делителем на резисторах, а выход выполнить транзистором ОК (подтяжка, считайте, есть). Если нужно будет имитировать нажатия, то транзисторами давить придётся только К1 и К2. [ред.: куда всё-же подключать питание МК?] Аналога на ИС дешевле не знаю.

Но как-то не праведно нажатия считывать и имитировать, почему бы не внедриться прямым доступом в память, как пишут в РАДИО № 3, 1988 г. с. 23-26? Она там последовательная.

ЗЫ: хотя, не знаю назначение питания I8. У индикатора вроде как точка. Может, генерация импульсов для части преобразователя питания? VT3 в таблице рядом со схемой описан как "ключ блокинг-генератора". И у ТС точно есть часть схемы с "Функциональным назначением выводов микросхем А1-(D1-D6)"?

andrews
25.07.2020, 18:45
Понял свою ошибку. По идее на вход MCU нужен только СИ, ну и допустим выход нулевого столбца( это если не манипулировать "р-грд-г" переключателем). Состояние линий K1 и K2 судя по всему воспринимается К745ИК1302-2 одновременно. А так как кнопки простые нормально разомкнутые контакты, то важно знать какие сигналы по величине будут на K1 и K2. Да, по идее это должны быть импульсы какой-то полярности и величины, так как сигнал проходит со столбца, а для динамической индикации ИЛЦ2-12/18Л коммутация разряда индикатора должна быть импульсом. Если импульс положительной полярности и нажата одна из кнопок нижней линии матрицы клавиатуры(по схеме), то один и тот же импульс окажется на K1 и K2; нажата одна из кнопок средней линии матрицы клавиатуры(по схеме)то импульс будет только на K2, верхней линии только на K1. Время между последовательными положительными фронтами Д2 задает рабочий цикл, а СИ нарезает этот цикл на интервалы между фронтами ДN, я надеюсь, но это надо отследить на 2 канальном осцилле. Преобразовать 2 вых. сигнала (K1 и K2) и 2 входных( Д2 и ССИ) это уже проще чем 20 сигналов.

- - - Добавлено - - -


Но как-то не праведно нажатия считывать и имитировать, почему бы не внедриться прямым доступом в память, как пишут в РАДИО № 3, 1988 г. с. 23-26? Она там последовательная.
в этой схеме можно порезать только K1 и K2, а если не переключать имитатор/клавиатуру, то вообще ничего резать не нужно. В этом случае считывать K1 и K2 и подключать выходы MCU(преобразователя) через КД522Б как у них.

AlexG
26.07.2020, 00:17
дык "управление" клавой было реализовано в самом первом "программаторе" в журнале радио. а вклиниться в канал связи сумел Сергей. Хотим изобрести заново "свой" велосипед ?

andrews
26.07.2020, 00:27
А можно схему посмотреть и программу?

AlexG
26.07.2020, 00:50
по клаве
http://archive.radio.ru/web/1986/05/023/
Тут есть нюансы - но полезные и позновательные.

в по второму - к Сергею.

andrews
26.07.2020, 08:28
Это "неподходящий велосипед"! Мы пойдем другим путем. Схема должна быть на основе MCU и программы нужны для MCU и компьютера.

dvarkin
26.07.2020, 09:20
А если поискать, например, МК-56 на барахолке и спокойно научить микроконтроллер ПДП? А МК-61 оставить как совсем даже неплохой калькулятор. Я МК-56 купил год назад за 150р.

По поводу питания I8: оказывается, в книге Трохименко, скинутой выше, рассказывается про этот вывод преобразователя питания, но в разделе про МК-54: это всё-таки часть цепи "глубокой обратной связи", напряжение на I8 отличается от (-27В) "падением напряжения около 3В на блоке резисторов R1…R20", так что эту часть цепи лучше не трогать.

dvarkin
30.12.2020, 19:38
Также где-то прочитал, что через I8 гасятся все точки на индикаторе, когда блоку питания не хватает напряжения. Действительно, в МК56 таквого нет. Очень похоже на правду. Тогда то, что написано в "Устройстве и пользовании" в МК-54 далеко не безошибочно. Книжку эту, кстати, нашёл и в ВУЗовской библиотеке, взял.

Как дела у ТС по сабжу? Я вот МК52 получил, теперь тоже хочу поэкспериментировать с МК56.

Sergei Frolov
30.12.2020, 19:46
Только не гасятся, а зажигаются.

dvarkin
30.12.2020, 20:03
Только не гасятся, а зажигаются.Да)
Кстати, МК52 мне попался уже с высохшими электролитами. Заменил. Но должны ли после выключения долю секунды мелькать цифры на индикаторе, или поставленные электролиты тоже немного высохли? Цифры так же мелькают на МК61, но не на МК56.

Sergei Frolov
30.12.2020, 20:59
После выключения может быть что угодно.