PDA

Просмотр полной версии : Переиздание литературы по ZX Spectrum

IMnEpaTOP
03.08.2020, 16:10
Приветствую всех! В 2021 году будет тридцатилетний юбилей небезызвестного среди форумчан издательства Питер (https://www.piter.com/).

Я работаю руководителем проектов в редакции компьютерной литературы и очень хотел бы узнать, может ли быть востребовано юбилейное переиздание книги ZX Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов, более известной в первой редакции ZX Spectrum и для пользователей и программистов, с которого и началось наше издательство.

Конечно, все три издания девяностых годов давно отсканированы и лежат в сети, ссылки есть и на этом форуме. Однако, возможно есть ценители и желающие купить обновлённое издание, отпечатанное оригинальным правообладателем на хорошей бумаге, в твёрдой обложке и дополненное деталями своего создания.
Возможно переиздания достойна другая книга - пишите в комментариях, обсудим.

Пожалуйста, поучаствуйте в опросе - хотели бы вы купить обновлённое, четвёртое издание. Ориентируясь на его результаты и обсуждение в этой теме мы будем принимать решение.

Копейкин
03.08.2020, 16:14
Если цена будет не заоблачной, я бы купил в бумаге.

Black Cat / Era CG
03.08.2020, 17:16
Конечно, все три издания девяностых годов давно отсканированы и лежат в сети, ссылки есть и на этом форуме. Однако, возможно есть ценители и желающие купить обновлённое издание, отпечатанное оригинальным правообладателем на хорошей бумаге, в твёрдой обложке и дополненное деталями своего создания.
Возможно переиздания достойна другая книга - пишите в комментариях, обсудим.
Все, конечно, зависит от цены!

ZX_NOVOSIB
03.08.2020, 18:13
А как же "Как написать игру на ассемблере"? ;)

LD DE, 16384
LD BC, 6912
LDIR

Black Cat / Era CG
03.08.2020, 18:41
А как же "Как написать игру на ассемблере"?
Ты купишь? Она есть в авторском варианте без косяков в хтмл-формате :) Правда и эта книга есть у меня в бумаге. Но все равно. Она полезнее просто.

Gutten
03.08.2020, 18:44
Купил бы, если цена не будет по категории "раритеты". Можно озвучить границы "от... до..."?

Black Cat / Era CG
03.08.2020, 18:52
Ну наверное от тиража зависит.
IMnEpaTOP, спросите еще например тут: https://vk.com/zxspeccy и тут: https://t.me/zxgames

Dimon spb
03.08.2020, 19:11
IMnEpaTOP, Я б купил! А то моя книга уже совсем обветшала... Кроме шуток, до сих пор пользуюсь.
Добавить бы в конец полный перечень команд Z80 из "как написать игру на ассемблере" - там очень удобно, по алфавиту, с hex кодами и временем выполнения в тактах!
Было бы бомбическое 4-е издание )

- - - Добавлено - - -

Кстати, давайте вместе подумаем, чего ещё не хватает, раз уж говорим о четвёртом издании?
Надо посмотреть, я в книге делал кое-где пометки, в таблицах что-то дописывал и т.п., чтобы удобнее было.

michellekg
03.08.2020, 19:12
Я бы купил без вопросов. Что до массовой популярности - все реально зависит от цены. Всегда можно устроить голосовалку в стиле «купили бы вы за такие-то деньги». Я на своём ресурсе Идеальный пиксель (а то и на КГ-Портале) поддержу.

Ну и присоединяюсь к тем, кто высказался выше - другие книги тоже нужны. У Питера много классных книг было.

Копейкин
03.08.2020, 19:55
Согласен, что стоит дополнить описанием Z80. И может даже объединить 2-3 книги под одну обложку.

l0nger
03.08.2020, 20:55
Я бы купил с преотличным удовольствием. А будет ли возможна пересылка в Украину ?

omegaone
03.08.2020, 22:54
Вариант №4: Куплю в полиграфическом и в электронном издании

SoftLight
03.08.2020, 23:35
IMnEpaTOP, а может можно и уместно будет туда добавить новое вступление Николая Родионова, или, может быть, даже короткое интервью автора?
Плюс в обновленном издании было бы здорово рассказать о современных Спектрумах и о положении дел сегодня. Я полагаю, это еще бы больше расширило круг потенциальных читателей. Сейчас такая волна ностальгии по ретрокомпам, будет интересно читать об этом не только таким старикам как большинство из нас, но и совсем молодым ребятам. Книжка легендарная, я бы купил парочку нового 'последнего издания библии спектрумиста'. Больше такого шанса, понятное дело, уже не будет никогда. Вот бы было здорово, если бы свои главы еще написали Вячеслав Медноногов, Андрей Титов, AAA, SoftStar, Kano и другие действующие лица, но это я уж размечтался, наверное. ))

omegaone
04.08.2020, 00:05
Вот бы было здорово, если бы свои главы еще написали Вячеслав Медноногов, Андрей Титов, AAA, SoftStar, Kano и другие действующие лица, но это я уж размечтался, наверное. ))
...и тут Остапа понесло %)

krotan
04.08.2020, 00:32
Если переработать и дополнить издание, то это реально.
Авторы вроде доступны...
А если будет просто копия ранее изданного, то для меня лично ценности в ней нет, у меня три экземпляра этой книги уже есть...

IMnEpaTOP
04.08.2020, 09:49
Я бы купил с преотличным удовольствием. А будет ли возможна пересылка в Украину ?

Да, у нас есть международная пересылка. На сайте можно только РФ выбирать, но не смущайтесь, просто после заказа нужно в поддержку написать, что вы из другой страны и менеджер магазина организует доставку в РБ, Украину, Казахстан.

Купил бы, если цена не будет по категории "раритеты". Можно озвучить границы "от... до..."?
Как выше отметили - сильно зависит от тиража (т.к. очевидно он не может быть большим и +/- 100 экземпляров уже делают заметную разницу). Меньше 1150 рублей вообще совсем не просматривается перспектив с самым благостным раскладом. А реалистично скорее в районе 1500 или даже больше.

ZX_NOVOSIB
04.08.2020, 10:03
А реалистично скорее в районе 1500 или даже больше.
Я пас.

breeze
04.08.2020, 11:20
очень хотел бы узнать, может ли быть востребовано юбилейное переиздание книги ZX Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов, более известной в первой редакции ZX Spectrum и для пользователей и программистов, с которого и началось наше издательство.

Задал сей вопрос в телеге на канале #speccy hardware (https://t.me/speccy_hard)

Народ сошелся на паре моментов:

1) За тридцать лет многая инфа устарела и не актуальна
2) В книгах было много опечаток и неточностей

Посему встал вопрос, что перед переизданием, книги было бы так не плохо прорефакторить и привести к актуальной информации, как-то вместо древних генсов и монсов современные аналоги, а как идеальный вариант разработка на peecee с помощью того же ужасма =)

В любом случае народ не против пообщаться в реалтайме, если есть время и желание → welcome https://t.me/speccy_hard

shuran33
04.08.2020, 11:22
Куплю в бумажном виде, если качество будет хорошее.

Что нужно исправить:
1) В систему команд процессора добавить таблицы из инфоркомовского трехтомника с растактовкой всех команд + недокументированные.
2) Выкинуть описание ART STUDIO, WHAM, MASTERFILE, GENS\MONS , раздел Сервисные программы
3) Добавить описание графического редактора BGE
4) Добавить описание музыкального редактора PRO TRACKER
5) Добавить описание современного ассемблера(выбрать из ZX-ASM(до сих пор дорабатывается авторами), ALASM, XAS)
6) Добавить описание текстового редактора AC-EDIT
7) Дополнительно еще можно добавить описание современного софта - архиваторы, дисковые утилиты, универсальные просмотрщики(THE VIEWER), редакторы шрифтов и т.д.

Если нужна будет помощь с текстами, подготовка скриншотов или поиском информации, готов впрячься в проект.

AndTorp
04.08.2020, 11:23
Мои предложения.

- Немного истории.
Дополнить историю до текущего момента.

- Обзор программного обеспечения.
Также дополнить крупными разработками, которые вышли после 3-го издания.

- Описание ПО.
Art Studio, Wham, Masterfile, Gens4, Mons4, дисковые утилиты. Эти программы сильно устарели и было бы здорово заменить на описание других программ. Например, Burial Graphics Editor, Real Commander, TR-DOS Navigator и система DirSys, ZASM (ZX Turbo Assembler), ALASM, SjASMPlus.
Также было бы хорошо добавить описание 48-го и 128-го Бейсиков.

- Архитектура ZX Spectrum.
Дополнить сведениями (распределение и переключение памяти, графические режимы и т.п.) для наиболее популярных клонов (ATM Turbo, KAY, Scorpion ZS-256 Turbo+, ZX Evolution, возможно, Sprinter).

- Раздел приложения.
Как писали выше, дополнить таблицей команд Z80 с кодами и тактами.

Dexus
04.08.2020, 11:44
Эти все дополнения замечательны и востребованы (хоть и далеко не полны), но это будет уже совсем другая книжка. Не "ZX-Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов" Ларченко и Родионова. А "ZX-Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов от zx-комьюнити".
В таких вещах правки должны быть косметическими, а не космическими.

shuran33
04.08.2020, 12:19
Если будут только косметические правки, количество желающих себе экземпляр убавится, причем прилично

sergio78
04.08.2020, 12:34
у меня было огромное количество напечатанной литературы. много выпусков спецжурналов по тематике. Но всё в один момент ушло на помойку. Потому что сейчас, как и обычные письма, печатные издания, если только они не дорогущие коллекционные изделия, совершенно утратили свое предназначение.
Онлайн цифровой версии вполне достаточно в настоящий момент.

Копейкин
04.08.2020, 12:51
Мне видится, не надо убирать описание старых программ и утилит. А вот добавить нового, если возможно - да, стоит!

Dexus
04.08.2020, 12:54
Если будут только косметические правки, количество желающих себе экземпляр убавится, причем прилично
Никто же не запрещает выпускать и ДРУГУЮ книгу, которая не будет иметь отношения к перу Ларченко и Радионова, будучи куда более актуальной (звучит смешно, относительно спектрума), и вмещающая описание кучи новописного софта.
Поймите, что впихивая в сабж свои хотелки, вы существенно отдаляете её от понятия "переиздания". От оригинала там что планирует остаться вообще?

Лично мне была бы интересна именно классика, а про актуальности и в интернете можно вычитать. И про "желающих себе экземпляр" я бы поостерегся так говорить - у вас может быть есть результаты опроса? Текущий опрос не включает варианта "куплю сильно актуализированную" и "куплю классическую", и каждый проголосовавший за "куплю" имел в виду что-то своё, и с большой вероятностью по факту не купит, если содержание будет "не тем".

Предлагаю опрос переделать, учитывая расходящиеся хотелки.

Копейкин
04.08.2020, 13:11
IMnEpaTOP, скажите пожалуйста - какой вариант Вы планировали - просто перевыпуск как было или возможно составить новую книгу с исправлениями, добавками и т.д.?

Dexus
04.08.2020, 13:23
Исправления и добавки в любом случае должны быть.
Тут вопрос в том насколько обширен объем вмешательства.
Две крайности:
1. Классический набор софта, классическое описание системы, ТР-ДОСа, с небольшими уточнениями и исправлениями неточностей. Возможно дополнение какой-то полезной справочной информацией по стандартному 128к спеку, которой не было в классике. - Классическое переиздание
2. Полностью новый набор системного софта вплоть до продуктов.. ну например 2010г, подробное описание системы, ТР-ДОСа (с различием у разных версий), описание нюансов всех существенных клонов (профи разных версий тоже не надо обижать), возможно где-то в конце интервью российских спектрумистов. - Модернезированное издание.

krotan
04.08.2020, 13:50
Я думаю, вырисовывается оптимальное решение: Книга в 2-х частях,
1-я часть - исправленное то, что было,
2-я часть - вышеперечисленные добавки...

IMnEpaTOP
04.08.2020, 13:52
Исправления и добавки в любом случае должны быть.
Тут вопрос в том насколько обширен объем вмешательства.
Две крайности:
1. Классический набор софта, классическое описание системы, ТР-ДОСа, с небольшими уточнениями и исправлениями неточностей. Возможно дополнение какой-то полезной справочной информацией по стандартному 128к спеку, которой не было в классике. - Классическое переиздание
2. Полностью новый набор системного софта вплоть до продуктов.. ну например 2010г, подробное описание системы, ТР-ДОСа (с различием у разных версий), описание нюансов всех существенных клонов (профи разных версий тоже не надо обижать), возможно где-то в конце интервью российских спектрумистов. - Модернезированное издание.

Сейчас именно первый вариант имеется ввиду. Второй - это фактически новая книга по мотивам, стоимость её производства будет ещё заметно больше, а значит и цена.

Eltaron
04.08.2020, 14:44
Второй - это фактически новая книга по мотивам, стоимость её производства будет ещё заметно больше, а значит и цена.
И не нужна она будет никому.

Учебник по программированию на ZX Spectrum в 2020, ну камон, народ, вы серьёзно вообще? Кто его купит?
Тем более, что у тех, кто до сих пор пишет код и кому действительно нужны справочники такого рода, они давно уже есть.

Наоборот, ориентироваться нужно на ностальгаторов (и только на ностальгаторов). Красивая обложка с шилдиком "юбилейное переиздание книги 1991го года", красивая верстка, а не как было, предисловие от Родионова с Ларченко, небольшие рецензии от известных тогда спектрумистов или известных ныне программистов, предисловие издателя о том, как образовалось издательство и как делали книгу. Фоточек тех лет вставить, если есть. В общем, чтобы книга выглядела как крутой подарок бывшему спектрумисту, который не собирается вспоминать z80, но с удовольствием погрузится в атмосферу.

Я бы купил за 1.5к чтоб на полку поставить. И, кстати, чтобы выразить признательность издательству, которое помнит свою спектрумскую историю и гордится ей.
Для отстальных целей у меня и два первых издания есть.

Bedazzle
04.08.2020, 16:11
Да, у нас есть международная пересылка. На сайте можно только РФ выбирать, но не смущайтесь, просто после заказа нужно в поддержку написать, что вы из другой страны и менеджер магазина организует доставку в РБ, Украину, Казахстан.

А в Эстонию?

IMnEpaTOP
04.08.2020, 16:30
А в Эстонию?

В принципе да, но сейчас с DHL сложности.

SoftLight
04.08.2020, 19:30
Вангую, что в опросе не наберётся и ста человек, желающих приобрести книжку. С учётом того, что делать тираж меньше 500 экземпляров не рентабельно, такая классная идея обречена. А жаль.

krotan
04.08.2020, 19:37
В принципе да, но сейчас с DHL сложности. DHL - Бог у нас один и никаких других богов, кроме него нет, Аминь...

Enigmatic
04.08.2020, 20:12
Вангую, что в опросе не наберётся и ста человек, желающих приобрести книжку.
Покупал несколько раз фан-книгу,тираж которой всего 250 штук (делали в ростовской типографии Медиаполис).Книга с суперобложкой,цветными вставками и глянцевыми страницами,которых около 400. Средняя цена книги обходилась в 900-1000р
Думаю для формата спектрумовской книги, где все эти финтифлюшки не нужны цена будет ну в 1.5к при учете, что желающих будет человек 100.

AndTorp
04.08.2020, 20:36
ориентироваться нужно на ностальгаторов (и только на ностальгаторов). Красивая обложка с шилдиком "юбилейное переиздание книги 1991го года", красивая верстка, а не как было, предисловие от Родионова с Ларченко, небольшие рецензии от известных тогда спектрумистов или известных ныне программистов, предисловие издателя о том, как образовалось издательство и как делали книгу. Фоточек тех лет вставить, если есть
Хороший вариант, но можно объединить со вторым.

Книга в виде как выше процитировано + диск-приложение со статьями про новый софт (по желанию авторов можно добавить сами программы), разбор архитектуры популярных клонов, обзор фестивалей и т.д.

Eltaron
04.08.2020, 21:07
Книга в виде как выше процитировано + диск-приложение со статьями про новый софт (по желанию авторов можно добавить сами программы), разбор архитектуры популярных клонов, обзор фестивалей и т.д.
А писать это всё кто будет? :)
Это должен быть человек, который а) в теме, б) хорошо пишет, в) обладает парой-тройкой человекомесяцев свободного времени. Таких людей просто не бывает.

Я потому и говорю, что ориентироваться нужно исключительно на ностальгаторов. Людей, которые спектрума 20 лет в руках не держали. А то обычные спектрумисты тут уже четвертую страницу зачем-то мечтают и пытаются изобрасти идеальную спектрум-книгу. Такую, какую бы им самим хотелось бы иметь в условном 94-м году. Как будто не понимают, что на дворе 2020, и такую книгу и писать уже некому, и читать её будет полтора человека.

В идеальном случае 90% продаж книги будут от молодежи, которая зашла на Озон поискать подарок бате на ДР. Вобьют они на Озоне "zx spectrum", выйдет им эта книжка - они и купят. А вот спектрумисты в основной своей массе её не купят вообще.

Тут же как с ZX Spectrum Next. Дичайший спрос среди ностальгаторов, но адовый хейт у местных спектрумистов. Сколько у нас некстов на форуме, один? :D

Rom111
04.08.2020, 22:04
ориентироваться нужно исключительно на ностальгаторов.

Поддерживаю. Если что и добавить, то только комментарии от авторов как была написана книга в начале 90-х. Кстати, с автографом с удовольствием бы купил. :)

shuran33
04.08.2020, 22:10
Dexus,
И про "желающих себе экземпляр" я бы поостерегся так говорить - у вас может быть есть результаты опроса?

Согласен. Не буду говорить за всех. Но всё же считаю, что описание устаревшего софта стоит заменить более современным. И добавить таблицы растактовки.

ZX_NOVOSIB
05.08.2020, 08:09
Сколько у нас некстов на форуме, один?
Минимум штук 7-8 наверно.

Bedazzle
05.08.2020, 11:30
Сколько у нас некстов на форуме, один? :D

Sinc Lair, Shadow Maker и у меня.
Выходит, минимум три есть.

LW
05.08.2020, 11:40
Начинание хорошее, наверное взял бы новое издание, но учетом этого:

Согласен. Не буду говорить за всех. Но всё же считаю, что описание устаревшего софта стоит заменить более современным. И добавить таблицы растактовки.

P.S. в опросе, кстати, нехватает такого пункта.

AndTorp
05.08.2020, 16:35
А писать это всё кто будет?
Это должен быть человек, который а) в теме, б) хорошо пишет, в) обладает парой-тройкой человекомесяцев свободного времени. Таких людей просто не бывает.
У нового издания в любом случае будет редактор, который подготовит:
небольшие рецензии от известных тогда спектрумистов или известных ныне программистов, предисловие издателя о том, как образовалось издательство и как делали книгу. Фоточек тех лет вставить, если есть
Статьи же для диска-приложения можно попробовать (получится, так получится) набрать как это было в ZX-Форум (Инфорком). Т.е. от разных авторов. В принципе, описания новых программ есть, специалисты в железе могут написать небольшие статьи о своих клонах (специалист, например, по ATM - про ATM). Не нужно огромных статей. Достаточно технических характеристик, распределение/управление памятью и графикой. Можно сделать небольшие обзоры с фестивалей.

В общем, чтобы книга выглядела как крутой подарок бывшему спектрумисту, который не собирается вспоминать z80, но с удовольствием погрузится в атмосферу.Думаю, что "бывшему спектрумисту" будет интересно почитать также, что произошло за годы его неактивности, показать, что ничего не заглохло и не осталось на уровне 90-х.

stepmotor
05.08.2020, 19:32
Я б купил такую книжку.

l0nger
06.08.2020, 01:05
Мое мнение - не нужно слишком дополнять - менять книгу, она больше интересна, как артефакт, что бы поставить на полочку. Но при всем этом идея с книгой про описания нового софта, и железа - супер идея. Было бы отлично, если в одном издании будет что то подобное, что было в "тр-досе", только для современных реалий.Крайне удобно, когда в одном месте собрана инфа про кучу аспектов. Пусть даже в ПДФ. Только вот,думаю, никому не интересно будет над этим работать, потому, что ее в момент спиратят. Ну или, как вариант, издавать в аналоговом виде вторым томом или типа того.

Bedazzle
06.08.2020, 08:18
Только вот,думаю, никому не интересно будет над этим работать, потому, что ее в момент спиратят.

Если предоплата, то это уже не важно.

morozov
07.08.2020, 04:28
А если окажется, что никто ничего не захочет покупать, можно было бы хотя бы оригинальное издание выложить в электронном виде как народное достояние (если оно в таком виде существует). Всё же удобнее было бы пользоваться, чем отсканированными djvu.

tae1980
15.08.2020, 17:37
А реалистично скорее в районе 1500 или даже больше.
Цена конечно кусается. Но если это будет новое издание с описанием новых программ я бы взял.
Если будуте описывать клоны, могу поделиться информацией о Профи. Возможно подготовить раздел (зависит от ТЗ).