Вход

Просмотр полной версии : ZX Spectrum Next Kickstarter 2

Страницы : [1] 2

em00k
12.08.2020, 01:26
Если вы хотите заполучить ZX Spectrum Next, Kickstarter 2 готов.

Если вы этого не сделаете, это тоже хорошо.

Большая любовь!

https://www.kickstarter.com/projects/spectrumnext/zx-spectrum-next-issue-2/

Пожалуйста, не пылайте: D

polikarpov76
12.08.2020, 12:22
Pledged: UK $939,774
2,053 backers
✓ Stretch goal #1 (2mb upgrade) reached.
✓ Stretch goal #2 (colour manual) reached.
here we go )
prev. thread continues here (https://zx-pk.ru/threads/26522-kak-budet-vyglyadet-novyj-zx-spectrum-next-2016-goda.html)

SoftLight
12.08.2020, 16:54
Лям баксов собрали. Суток еще не прошло.
$1,000,303
pledged of $325,660 goal
2,184
backers
29days to go

Eltaron
12.08.2020, 17:05
Что за stretch goals они для 900 и 1M придумают, интересно. Да и нет сомнений, что и 1.1M, и 1.2M рубежи будут взяты.

Enigmatic
12.08.2020, 19:29
Неплохо машинка расходится.

NiKa
13.08.2020, 05:35
Неплохо машинка расходится.
Пора бы уже и клон запилить.

SoftLight
13.08.2020, 08:51
Пора бы уже и клон запилить.
Пора, тем более, авторы в лице Олифера уже язвительно ответили на этот вопрос на кикстартере. А вопрос был: почему нет пледжа на голую плату Spectrum Next, как прошлый раз, за 99 фунтов. И ответ был: уже есть разработчики сторонних плат, совместимых со Spectrum Next и с его прошивкой. Вот к ним и идите в фейсбук, просите продать. Я считаю, это по сути разрешение делать что-угодно с дизайном плат кроме как называть их Spectrum Next нельзя. Так как торговая марка принадлежит Sky.

ZX_NOVOSIB
13.08.2020, 09:34
Смысл делать клон? Клон чего? Клон платы?? Дак не из-за платы беруть нэкст! Его ж берут из-за "достал из коробки-включил-работает", из-за корпуса и клавы, из-за "официальности". Нэкст не берут из-за "самовости". Накой вообще нужна клонированная плата нэкста? Нужно "всё из коробки", корпус с клавой, фетиш. Игры с новой графой запускать? Не смешите меня, там полторы игры. Да и те можно через эмулятор запустить, а если нельзя, то допилят эмуль и можно станет.

Dexus
13.08.2020, 09:41
Next знает хоть какой-нибудь формат образа диска с защитой? Типа trd это конечно хорошо, но...

SoftLight
13.08.2020, 10:11
Смысл делать клон? Клон чего? Клон платы?? Дак не из-за платы беруть нэкст! Его ж берут из-за "достал из коробки-включил-работает", из-за корпуса и клавы, из-за "официальности". Нэкст не берут из-за "самовости". Накой вообще нужна клонированная плата нэкста? Нужно "всё из коробки", корпус с клавой, фетиш. Игры с новой графой запускать? Не смешите меня, там полторы игры. Да и те можно через эмулятор запустить, а если нельзя, то допилят эмуль и можно станет.
Корпус с клавой это и правда фетиш. Как никак от самого Дикинсона. А насчет клона платы а почему нет? Если на плате будет разъем для ps/2 клавы? Купил готовую плату. Подключил плату к питанию, минитору и клаве, что еще тебе нужно? Работает все так-же как и на оригинальном нексте, разве это плохая идея?

Eltaron
13.08.2020, 10:41
Работает все так-же как и на оригинальном нексте, разве это плохая идея?
Так некст же г-но без задач, под него полтора релиза. Я бы тоже чисто ради корпуса взял.

А как плата есть же гомодос+ под корпус «резинки» — https://www.antoniovillena.es/store/product/gomados/
Автор, правда, немного наркоман и в районе краевого разъема развел что-то странное.

SoftLight
13.08.2020, 11:07
А как плата есть же гомодос+ под корпус «резинки»
Под резинку разводить вообще крайне дурацкая затея. Ну как на этих крошечных кнопочках играть? На них нажимать то противно. Лучше уж тогда сунуть эту плату в корпус Spectrum+. Но я считаю ZX-DOS+ интереснее. Сейчас любая самая дешманская ps/2 клава за 300р лучше всех этих извратов середины 80-х.

Stl75
13.08.2020, 11:59
Привет всем...

Вся софтина - существующую - под Next...
https://www.spectrumnextgames.uk/

С таким количеством софтины -
кому нужен - такой комп за 1000$???

Чем Вас - эмулятор не устраивает???

SoftLight
13.08.2020, 12:26
С таким количеством софтины -
кому нужен - такой комп за 1000$???

Ну как бы вот есть платформа. Это новые возможности. Может за вас еще и игры и системки надо под нее написать? Эва существует уже больше 10 лет и не так чтобы под нее прям было завались софта. Сейчас вообще софтописателей совсем мало осталось, это точно не вина авторов новоделов. MVV постоянно на это пенял со своим Реверсом.

Stl75
13.08.2020, 12:30
Ну как бы вот есть платформа. Это новые возможности. Может за вас еще и игры и системки надо под нее написать? Эва существует уже больше 10 лет и не так чтобы под нее прям было завались софта. Сейчас вообще софтописателей совсем мало осталось, это точно не вина авторов новоделов. MVV постоянно на это пенял со своим Реверсом.

А кому нужно железо - без программ???

SoftLight
13.08.2020, 12:51
Stl75, тебе каких программ то не хватает не Нексте? Все, что работало на классике на нем идет. А то можно задать вопрос зачем вообще нужен спектрум в 2020.

Stl75
13.08.2020, 13:21
Stl75, тебе каких программ то не хватает не Нексте? Все, что работало на классике на нем идет. А то можно задать вопрос зачем вообще нужен спектрум в 2020.

Знаешь, SoftLight...

Люблю временами посмотреть или поиграть в ретро игры...
Посмотреть демки...

Сейчас как бы - возможностей больше...
Много ретро компов и приставок - доступны на эмуляторах...

Например, Commodore C64, Amiga, Atari ST, MSX 1-2,
Nec PC98, Sharp X68000, Dendy, Sega MD, Super Nintendo и тд...

scl^mc
13.08.2020, 13:40
твоюжежвкачель, почти 29 деревянных. я не рокфеллер какой...

SoftLight
13.08.2020, 13:48
Stl75, я запустался.
Сначала ты говоришь, что софтины под Next мало. На что я ответил, что и под Эво мало, но все в ваших руках.
Потом ты говоришь железо без софта не нужно. На что я говорю что Некст совместим со старым ПО для классики и что не хватает не понятно.
Теперь ты говоришь на все есть эмуляторы. Я как бы и не спорю. Но и под особенности Некста есть эмуляторы, и, даже, не один.
Если это все аргументация против Некста, то я ее не понимаю. Те кто хочет играть на эмуляторах, и так уже сейчас на них играет. Им просто не нужно железо. Никакое! Ни Некст ни Пентагон. В этом случае никакой разницы нет. Некст это просто очередное интересное развитие идей дедушки Клайва. Очевидно, что любая RaspberryPi на порядки мощнее и ней есть эмуляторы Спектрума. Кто-то выбирает одно, кто-то другое, кто-то и то и другое.
Лично я вижу только один вопрос. Некст это тупо очень дорого и он столько не стоит. Кстати прямо сейчас на Авито продается Spectrum+2 с кассетами все вместе за 37тр.

Stl75
13.08.2020, 14:41
Stl75, я запустался.
Сначала ты говоришь, что софтины под Next мало. На что я ответил, что и под Эво мало, но все в ваших руках.
Потом ты говоришь железо без софта не нужно. На что я говорю что Некст совместим со старым ПО для классики и что не хватает не понятно.
Теперь ты говоришь на все есть эмуляторы. Я как бы и не спорю. Но и под особенности Некста есть эмуляторы, и, даже, не один.

SoftLight, да все ты - правильно понял...

1. Софтины - очень мало...
2. Если софтины нет - то зачем железо...
3. Вывод - все это проще эмульнуть...

Ну для тех - у кого бабло лишнее...
Да вообще, не вопрос...

Можно еще - советские ретро компы - купить...
На них софта - еще меньше...
???

NiKa
13.08.2020, 16:48
Подключил плату к питанию, минитору и клаве, что еще тебе нужно? Работает все так-же как и на оригинальном нексте, разве это плохая идея?
Вот и я как раз это и имел ввиду, мне эти корпуса с коробками не интересны, а вот саму железку поюзать это совсем другое дело.

nihirash
13.08.2020, 16:52
Вот и я как раз это и имел ввиду, мне эти корпуса с коробками не интересны, а вот саму железку поюзать это совсем другое дело

Возьми ZXDOS+ у Виллены и будет не только некст, но и много чего еще.

NEO SPECTRUMAN
13.08.2020, 20:59
развитие идей дедушки Клайва.

это тупо очень дорого и он столько не стоит.
взаимоисключающие параграфы же

Spectramine
13.08.2020, 21:07
взаимоисключающие параграфы же
Отож. Спектрумы были недорогие и с простой архитектурой и программной моделью. Нексты дорогие, и в них впихнули всё, что впихнулось. Развитием идей дедушки Клайва и не пахнет.

NEO SPECTRUMAN
13.08.2020, 21:08
впихнули всё, что впихнулось.
а все что не впихнулось впихается сзаде при помощи распериХэ

единственное что от дедушки клайва это относительно компактный размер
да и вроде был использован оригинальный мертвый дизайнер

zebest
13.08.2020, 22:17
на момент дизайна был еще жив.
а из "невпих.емого" впихнули DMA и CTC - теперь видимо можно ОС реального времени пилить. Ну или придумАйте, для чего аппаратный СТС нужОн.

amilt0n
13.08.2020, 23:04
Некст на бибиси)))
https://www.bbc.com/news/technology-53765852

Dexus
14.08.2020, 11:55
Китайцы ведь могли бы сделать реплику корпуса-клавиатуры... И стоил бы он явно дешевле чем 200 долларов. Надеюсь, что это все-таки случится... лучше конечно рано чем поздно.

andrews
14.08.2020, 12:23
Возьми ZXDOS+
out of stock по ссылке

- - - Добавлено - - -

Китайцы ведь могли бы сделать реплику корпуса-клавиатуры.
да, только нужны 10 млн. покупателей как мин :)

Dexus
14.08.2020, 12:52
да, только нужны 10 млн. покупателей как мин
Да не. Там и 10 тысяч уже достаточно было бы. Ведь помимо альтернатив (которые сейчас затеялись), было продано и дофига отдельных плат без корпусов самими некстовцами. Откуда для их корпуса взять? Спрос по-любому будет. И корпусов, и цельных реплик. А уж на репликах-то китайцы не одну собаку съели.

nihirash
14.08.2020, 14:43
out of stock по ссылке

Решается написанием письма/в пейсбук Антонио и постановкой в очередь - разбирают как горячие пирожки.

NEO SPECTRUMAN
14.08.2020, 15:30
да, только нужны 10 млн. покупателей как мин
ну китайцы например вроде штампуют левые everydrive-ы
хотя спрос на них неверно выше

Black Cat / Era CG
14.08.2020, 18:44
ну китайцы например вроде штампуют левые everydrive-ы
Они не все совсем прямо левые. Krikz в свое время китайцу продал одну из старых ревизий с разрешением распространения. Только нельзя их обновлять, если не хочется получить кирпич.

NEO SPECTRUMAN
14.08.2020, 19:03
в свое время китайцу продал
ну это ж кетаец увидел возможность что то продавать?

правда для приставок которые штампуются? китайцами чуть ли не по сей день
это более актуальный девайс

чем какой то там спецрум нехт...

sergio78
14.08.2020, 22:24
Чем всем 4 Малина не угодила? c 8 гигами оперативки которые распаены на ней? Напоркуа это фуфлонекст нужон то? rjyxtyyyst bpdhfotyws atntibcns!

NEO SPECTRUMAN
14.08.2020, 22:36
Напоркуа это фуфлонекст нужон то?
ну кто то сильно анонируит на пластмаско и копиразмы
тем более такие сильно распространены среди буржуинов

SoftLight
14.08.2020, 22:53
Чем всем 4 Малина не угодила? c 8 гигами оперативки которые распаены на ней? Напоркуа это фуфлонекст нужон то? rjyxtyyyst bpdhfotyws atntibcns!
Чем не угодил core i7 с RTX2080 SUPER? Ставь на него retroarch вообще все потянет без лагов )))

Black Cat / Era CG
15.08.2020, 02:16
ну кто то сильно анонируит на пластмаско и копиразмы
тем более такие сильно распространены среди буржуиновВот именно поэтому китайцам это не надо, потому что перечисленным нужна именно фирмА, иначе теряется весь смысл.

Eltaron
15.08.2020, 08:38
Вот именно поэтому китайцам это не надо, потому что перечисленным нужна именно фирмА, иначе теряется весь смысл.
Но ведь кто-то (китайцы?) делает новые корпуса для «резинок», и вроде хорошо расходятся.

goodboy
15.08.2020, 09:58
Но ведь кто-то (китайцы?) делает новые корпуса для «резинок», и вроде хорошо расходятся.
да, делают в китае, но всем заправляет серб.
там основная жалоба по качеству - кнопки надо нажимать строго по центру

Dexus
15.08.2020, 10:40
Резинки сложно заставить работать иначе (чтоб на уголок нажав продавилась вся).
Вообще в сабже клавиатура — обычная мембранка, как в каком-нибудь гениусе за 300р. Уж что-что, а клавиатуры мембранные — очень проработанная китайцами тема, и корпуса аля некст они могли бы легко наладить. За цену не дороже 80 баксов. И те ранние бейкеры, кто купили платы некста за 99 фунтов, и те кто закажут клоны у manuferhi, с удовольствием бы их приобрели — просто альтернатив-то нет.
То что есть часть сообщества, которым нравится надпись «made in england» — не значит что все сообщество из таких. Таких на самом деле не так уж много. И будь китайский полноценный клон некста за 150 долларов — его бы хватали с не меньшей прытью.

sergio78
15.08.2020, 16:19
Чем не угодил core i7 с RTX2080 SUPER? главное своей ценой.

и потом их в клавиатуру незапихнёшь. а малину запихнуть можно. и на сколько мне известно, есть дистрибутив эмуля спека именно для малины, который прямо сразу грузиться, как операционки ядро. ну никакой раздницы, только сильно дешевле, и оно есть всегда, почти в каждом сельпо. на мой взляд, покупка этого фуфлонекста, тем более через всякие лохокикстартеры только, автоматически делает его купивших так людей страшними фетешиствующими извращенцами.
https://i.ibb.co/tqg2YgB/zxnext.jpg (https://ibb.co/tqg2YgB)https://i.ibb.co/2d5q20z/maxresdefault.jpg (https://ibb.co/2d5q20z)

SoftLight
15.08.2020, 16:33
sergio78, ахаха, а я все ждал когда же ты в тему придёшь. Спасибо, не разочаровал. Ну считай меня фетишистом.

sergio78
15.08.2020, 16:52
sergio78, ахаха, а я все ждал когда же ты в тему придёшь. Спасибо, не разочаровал. Ну считай меня фетишистом. уж извините меня, у меня много дел образовалось, просто некогда читать огромные темы и переписки, что бы в суть вникнуть. да я и на сайт то последнее время едва захожу. меня дела житейские губят.

Dexus
15.08.2020, 17:04
Истины ради, фетишизма во всяких этих труъ-нетруъ степенях эмуляции и подобия оригиналу достаточно. Но холиварить по поводу "истинности" самого нутра Next'а, который сам глубоко на ПЛИСе - это немного смешновато. Единственное, что тут может быть предметом фетиша - это эстетика: корпус и мягкость кнопок, а нутро - оно вообще пофигу, покуда обеспечивает минимальный лаг. Поэтому пофигу что там внутри этой корпуса-клавиатуры.

Eltaron
15.08.2020, 17:24
Но холиварить по поводу "истинности" самого нутра Next'а, который сам глубоко на ПЛИСе - это немного смешновато
Заменять ULA фпгашкой - это довольно православно. А вот Ленинград какой-нибудь, который вообще на рассыпухе сделан, точно уже совсем не спектрум.

NEO SPECTRUMAN
15.08.2020, 21:15
главное своей ценой.
https://i.ibb.co/tqg2YgB/zxnext.jpg (https://ibb.co/tqg2YgB)https://i.ibb.co/2d5q20z/maxresdefault.jpg (https://ibb.co/2d5q20z)
мне кажется или смысло несущая фраза потеряна :)

SoftLight
17.08.2020, 19:01
Всего за £1.2M нам теперь добавят долгожданный выключатель питания. Это революция, вау!

amilt0n
20.08.2020, 15:05
нам теперь добавят
Уже добавили!)) Ничего уже больше нафиг не надо, давайте уже Некст! :D

andykarpov
20.08.2020, 15:09
Уже добавили!)) Ничего уже больше нафиг не надо, давайте уже Некст! :D

Они этот выключатель еще 2 года тестировать будут, как с клавой дело было :)
То не нажимается, то не так нажимается, то скрипит, то залипает... ждите, в общем :)

vlad
20.08.2020, 19:44
Всего за £1.2M нам теперь добавят долгожданный выключатель питания.
Думаю, за £1.2M можно было-бы сделать в разы лучше, чем Reverse или DivGMX...

SoftLight
20.08.2020, 20:03
Думаю, за £1.2M можно было-бы сделать в разы лучше, чем Reverse или DivGMX...

vlad, я как обладатель двух твоих девайсов считаю, что они вполне на уровне, очень интересные девборды. Добавить немного пиара, какие-то уникальные фишки, секси корпус, надёжную поддержку и документацию и можно было бы собирать так же деньги на кикстартере. Пусть не в таком масштабе, но ощутимые. Главное не ожидать, что штатный stupid user вроде меня будет что-то сам дорабатывать :)

vlad
20.08.2020, 20:11
Добавить немного пиара, какие-то уникальные фишки, секси корпус, надёжную поддержку и документацию
Интересно, какие размеры платы и крепежных у этого некста? )

SoftLight
20.08.2020, 20:26
Про плату нового некста кроме эскизов ничего не известно. Но возможно она будет как и у старого issue1 под корпус резинки:https://gaminggadgets.de/zx-spectrum-next-kult-rechner-feiert-mal-wieder-sein-comeback/amp

amilt0n
21.08.2020, 01:20
vlad, я как обладатель двух твоих девайсов считаю, что они вполне на уровне, очень интересные девборды. Добавить немного пиара, какие-то уникальные фишки, секси корпус, надёжную поддержку и документацию и можно было бы собирать так же деньги на кикстартере. Пусть не в таком масштабе, но ощутимые. Главное не ожидать, что штатный stupid user вроде меня будет что-то сам дорабатывать :)
Я тоже, как обладатель девайса (правда одного), полностью согласен со сказанным выше и подписываюсь под каждым словом:)

Bedazzle
22.08.2020, 09:46

Если действительно надо, могу раскрутить и снять размеры.

Eltaron
04.09.2020, 16:35
Создатели придумали последний stretch goal - тот, что за 1.5кк фунтов. И это... продолжение Head over Heels :v2_neutr:

ZX_NOVOSIB
04.09.2020, 18:37
Eltaron, продолжение под конфу нэкста? :( Лучше бы под классический спек.

Eltaron
10.09.2020, 23:13
Что-то в последний день набежала почти тыща новых бэкеров. Итого нужно выпустить около 5.5к спектрумнекстов.

SoftLight
10.09.2020, 23:51
Ну да, теперь главное чтобы чуваки с почти двумя лямами фунтов не сбежали :D

coffee
10.09.2020, 23:58
А что, неплохая игрушка (дороговата по нашим меркам правда). С таким железом можно и покруче было выступить, но что есть, то есть. Если я правильно понял, то подкрашенных игр уже под 20, а как сабж пойдёт в массы, то и народное творчество их прибавит.
На самом деле успех проекта не в "железе" или софте - на подобное многие вышли. Главное это реально классный дизайн (не знаю как в работе он будет) - это с виду промышленный комп(не полуфабрикат), в названии собраны все правильные слова ZX, Spectrum, Sinclair - это важно для многих на Западе. И он не только совместим на 100% со старыми играми, но вероятно будет популярен для новых игр в старом стиле. Да и раскраски пойдут... И продолжения...

Black Cat / Era CG
11.09.2020, 07:38
Главное это реально классный дизайн (не знаю как в работе он будет) - это с виду промышленный комп(не полуфабрикат)
неа

в названии собраны все правильные слова ZX, Spectrum, Sinclair - это важно для многих на Западе
ага. это грамотный пиар. и вот это и есть главное. они его просто удачно крутанули. даже вбросы и срачи - часть пиара.

И он не только совместим на 100% со старыми играми
неа. не 100%. Может быть 99, но не 100.
Про раскраски я не понял.
Про новые игры в старом стиле. Сомнительно. Ну то есть клепать какое-то количество убогостей будут. Ибо какая-никакая свободная ниша. Но хз. Писать игры, делая вид, что на дворе начало 80-х. Ну... такое. Там до сих пор не видать почти ничего уровня хотя бы дотягивающего до позднего спека. И это немного печалит.

kas1e
11.09.2020, 10:47
Я для прикола себе заказал тот что за 325f (с растбери в куче), но 325 это не совсем 325 , еще 40f на доставку в России. В итоге это 468$, что в итоге по текущему в России курсу: 35 тысяч. И это я думаю не все , если будет brexit то пошлины изменятся, и будет еще дороже :)

r3d
11.09.2020, 12:41
И это я думаю не все
+15% с суммы превышающей 200 Euro + 500 руб.

Dexus
11.09.2020, 12:43
Примерно 40-43 тысячи в общем.

SoftLight
11.09.2020, 12:45
Обычная цена дешманской RTX 2080 SUPER ))

coffee
11.09.2020, 13:40
Про раскраски я не понял.
Про новые игры в старом стиле. Сомнительно. Ну то есть клепать какое-то количество убогостей будут. Ибо какая-никакая свободная ниша. Но хз. Писать игры, делая вид, что на дворе начало 80-х. Ну... такое. Там до сих пор не видать почти ничего уровня хотя бы дотягивающего до позднего спека. И это немного печалит.
Можно раскрашивать спрайты героев в старых играх и устранять эффект клешинга. Для этого не требуется переписывать код игры.
Насчёт новых игр надо посмотреть. Пять с лишним тысяч ностальгирующих выложили круглые суммы за железо довольно гибкое в функциональном плане (нет препятствий туда "засунуть" например msx2). Это платформа для многих проектов и в отличии от девбордов готова для использования как ретро комп (клавиатура, интерфейсы). А насчёт новых игр... не знаю, но энтузиастов много, а с хардверными спрайтами можно даже гонки и стрелялки писать хоть на бейсике и всё будет носиться без лагов. Разумеется это другой мир по сравнению с современными играми. Но во первых последние пишут команды профессионалов, а ретро подобные игры может написать даже любитель одиночка с художественными навыками. Да и многих возрастных игроков современные игры не интересуют. Они слишком сложные, реалистичные и ... малопонятные. В Америке например бум игровых автоматов (как старых, так и новых в закосе под старину). Я даже участвовал в одном фрилансерском проекте для них.
P.S. я не "топлю" за некст. Покупать его не буду. Но считаю, что шансы взлететь у него есть.

Lethargeek
11.09.2020, 20:28
Можно раскрашивать спрайты героев в старых играх и устранять эффект клешинга. Для этого не требуется переписывать код игры.
шта? с чего такие удивительные открытия? а включаться и передвигаться без кода эти спрайты будут как, молитвами игроков?
у нехтографики со старой спековской по сути ничего общего, так что переделывать однозначно, и не только код, но и данные
и возможно, добавлять еще и подкачку спрайтов в блочную память (256x128 пикселей не особо много по меркам даже 48k игр)
такшта нет и не может быть на нехте никаких раскрасок, только ремейки

coffee
12.09.2020, 01:01
шта? с чего такие удивительные открытия? а включаться и передвигаться без кода эти спрайты будут как, молитвами игроков?
у нехтографики со старой спековской по сути ничего общего, так что переделывать однозначно, и не только код, но и данные
и возможно, добавлять еще и подкачку спрайтов в блочную память (256x128 пикселей не особо много по меркам даже 48k игр)
такшта нет и не может быть на нехте никаких раскрасок, только ремейки
Не знаю, посмотрим что они смогут. Вы раскрасили спрайты, убрали клешинг?. Я тоже могу (частично показал это). А почему они не смогут на fpga с 512кБ SRAM? Это хорошая платформа. Помнится мне Вы сами писали что переделывать исходный код необязательно, было такое? Для меня это очевидно - я не менял ни байта исходников. Но это не значит, что нельзя их анализировать и приписывать в параметрах обработки видеоконтроллера.
Но на самом деле это не принципиальный момент. Думаю что за изменение кода в суд уже никто не подаст :). Я по сути. Вы смогли раскрасить спрайты в эмуле? И что-то смогли на девборде (fpga based), так? Но уверены что сабж не сумеет этого? Why not!?

Lethargeek
12.09.2020, 01:21
Why not!?
:v2_dizzy_facepalm: почитать документацию не судьба?
нет у них в прошивке таких возможностей
и нет планов что-либо подобное добавлять
(судя по ответам прошлым на эту тему)

em00k
12.09.2020, 04:25
Here is something written in the updated basic, NextBasic

https://youtu.be/hAZd9b4sw6w

Music is played back on interrupt that works as a driver in Nextbasic.

andrews
14.09.2020, 13:53
Покупать его не буду. Но считаю, что шансы взлететь у него есть
при нынешней цене не взлетит, но железка безусловно интересная. Просто за эти деньги игроманы что сейчас могут купить знаете? Хотя понятно на что убиты немалые железные ресурсы.

OrionExt
14.09.2020, 15:14
Так не влетел – же некст.

Да, прикольно (за лимон). Лимон вошел в клавиатуру. Но, видимо надо за два лимона запилить? Народ со свободными деньгами готов приколоться. Не вопрос. И наблюдает дальше. Чем это закончиться. Реал шоу –> ?

andrews
14.09.2020, 15:29
Я предлагаю, получив образ экрана ZX-Spectrum далее запускать в FPGA супер-пупер алгоритм по созданию наисовершеннейшего графического образа на 4K экран. Пусть авторы оригинального софта и графики протащатся на всю катушку! То же и с саундом. Из незамысловатого бипера сразу партитуру для суперсинтезатора.

coffee
14.09.2020, 16:19
при нынешней цене не взлетит, но железка безусловно интересная. Просто за эти деньги игроманы что сейчас могут купить знаете? Хотя понятно на что убиты немалые железные ресурсы.
Насчёт цены думаю не стоит волноваться. Столько платят лишь ценители лейблов (Sinclair, Spectrum, ZX). Таким нужна красивая клавиатура со спектрумовской символикой, и коробка с цветной полиграфией, и инструкция. Большинство устроят клоны некста за 50-100 баксов, работающие с клавиатурой ps2. Самое прикольно что в продаже клонов заинтересованы сами создатели некста. После доставок кик-тиража, сообщество "некстистов" составит 5 с небольшим тысяч, думаю недорогих клонов закупит побольше фанатов, при условии расширения игровой базы. Так процесс тут взаимосвязанный. Адаптировать старые игры и писать новые можно лишь под большой парк железа. А железо имеет смысл покупать лишь при наличии игр. Для большинства новодела это замкнутый круг из которого не вырваться. А у некста уже есть 5т штыков. И что-то пишется уже. Вырастет сообщество до 20т и будет новый стандарт.
Не надо смотреть на некст как что-то застывшее, то что было заявлено в начале. Это по сути открытая платформа для ретрокомпов, которую можно модернизировать как угодно (вплоть до msx2). Меня больше привлекают адаптированные старые игры, кого то прикалывают новые. Это может вдохнуть новую жизнь в ретрогейминг.
Не обращайте внимания на шильдик некст. Это девборда с FPGA, HDMI и проч.интерфейсами, с быстрой памятью и проч. нештяками. Уверен что в случае если платформа не загнется за год, то выпуск дешёвых клонов не за горами.

nihirash
14.09.2020, 16:58
Уверен что в случае если платформа не загнется за год, то выпуск дешёвых клонов не за горами.

Порты корки Next'а уже есть на другие платы.

Eltaron
14.09.2020, 17:11
После доставок кик-тиража, сообщество "некстистов" составит 5 с небольшим тысяч
Это их уже сейчас пять тыщ, а через год будет 10. В основной массе спрос-то удовлетворен уже. Остались только ворчуны из СНГ, но мы и за стольник ничего не купим.

Ведь Некст сам по себе - это очередное наркоманское поделие очередных "спасителей платформы". Ну то есть из тех концептологов, которые вдруг с чего-то решили, что народ не пользуется спектрумом потому, что там низкое разрешение, клэшинг, нету спрайтов и всякое такое. Всё отличие в том, что этим ребятам достался шильдик, дизайнер и лям фунтов сверху.

Вся его настоящая ценность - это корпус. И HDMI, если б он ещё работал нормально. Это именно то, чего не хватало - нормальный спектрум, который выглядит как домашний компьютер, а не как писишный tower, или тем более девборда с писишной клавой, и цепляется к современному телевизору в гостинной, а не к стоящему на чердаке бабушкиному "Рубину". Все остальные фичи не имеют смысла, потому что писать под них никто не будет. "Никто" в смысле "на порядок меньше, чем под классический ZX". Вангую потолок в 10 игр в год, из которых 5 - JSW.

Перешивать FPGA же - это путь к дальнейшей фрагментации и без того не самой многолюдной платформы. На Еве мы это уже наблюдаем, собственно, но там хоть дуал бут есть.

coffee
14.09.2020, 18:16
Все остальные фичи не имеют смысла, потому что писать под них никто не будет. "Никто" в смысле "на порядок меньше, чем под классический ZX".
Если только на порядок меньше, то это круто. Под классический спектрум писались тысячи игр. Если будут сотни - это уже хорошо.

Перешивать FPGA же - это путь к дальнейшей фрагментации и без того не самой многолюдной платформы. На Еве мы это уже наблюдаем, собственно, но там хоть дуал бут есть.
Отнюдь. Она не фрагментируется, а удовлетворяет больше запросов. Я начинал играть на спектруме, потом перешел на msx-2. Любимые игры есть и там, и там. Перешивка дело плевое. За вечер могу и на спек и на msx перешить (а еще проще сделать вариантную загрузку). И качественных игр для платформы сразу становится больше.

Eltaron
14.09.2020, 18:47
Если только на порядок меньше, то это круто. Под классический спектрум писались тысячи игр. Если будут сотни - это уже хорошо.
Как там в 1986 живется, виноградники уже вырубили? :eek:
У нас в 2020 в год выходит игр по 50. На порядок меньше нужно считать от этого. В 2019 году под Cледующий было 7 игорей, например.

coffee
14.09.2020, 20:36
Остались только ворчуны из СНГ, но мы и за стольник ничего не купим.
Я думаю Вы сами на всё ответили. Для одних стакан наполовину полный, для других наполовину пустой. А третьих видимо просто все бесит.
А я рад за тех, кто сделал некст (и прочие новоделы). Желаю успехов всем на ниве созидания. И критикам тоже - здоровья и красноречия! :)

Lethargeek
14.09.2020, 20:47
У нас в 2020 в год выходит игр по 50
"игр И поделок на агд" :p

andrews
14.09.2020, 21:21
Подход автоматического(алгоритми еского) улучшения картинки ли, звука ли не есть правильный подход! Хотя таких проектов уже несколько даже на этом форуме. А вот вбивать мощь железа бесконечно улучшая этот алгоритм ну это какбэ трата денег пользователей для поддержки старых игр и попытка обойти технически авторские права. К тому же это противоречит основному принципу спектрумизма - выжать из железа максимум возможного при участии индивидуальности человека- разработчика.

Если они делают это open-source и ставят под контроль программиста, то это хоть какая-то возможность "вложить душу". Правда при этом получается нарушение авторских прав. Вот такая вот фигня. При чем здесь ворчание, если это очевидность? HDMI для спектрумовского разрешения? Ну может у них там в европах уже расколошматили все VGA-мониторы, но мы здесь в России, когда в доску напиваемся стараемся технику не гробить!

coffee
15.09.2020, 01:01
HDMI для спектрумовского разрешения? Ну может у них там в европах уже расколошматили все VGA-мониторы, но мы здесь в России, когда в доску напиваемся стараемся технику не гробить!
Не берусь комментировать "принципы спектрумизма и душу", но про hdmi хочу сказать - мне не нравится этот стандарт (точнее его реализация). Я работал с hdmi трансмиттерами от AD и они частенько тупят - монитор или телик иногда не видит сигнал. При этом всё сделано по даташиту. Но хочу отметить, что проблемы с hdmi возникают и на профессиональном серийном оборудовании: у меня два монитора Dell, одному больше 10 лет, другому года 3 и оба иногда не видят сигнал от разных компов (видео от чипсетов Интел, амд, нвидеа), где-то раз за 15 включений. Приходится тупо перезапускать компы. С dvi такого не бывало ни разу.
Возвращаясь к нашим баранам (спектруму)... меня бы вполне устроили бы s-video или скарт входы ТВ, но они стали исчезать. А композит (тоже кстати пропадает), но заметно хуже в качестве. Не многие могут позволить хранить старье дома (просто места нет). У меня всё уехало на дачу. А новые недорогие телики идут с hdmi only.
Поэтому не от большой любви, а от безысходности приходится переходить на это (повторюсь - кривой стандарт, несмотря на возраст).

NEO SPECTRUMAN
15.09.2020, 08:15
Не многие могут позволить хранить старье дома (просто места нет). У меня всё уехало на дачу. А новые недорогие телики идут с hdmi only.
Поэтому не от большой любви, а от безысходности приходится переходить на это (повторюсь - кривой стандарт, несмотря на возраст).
да мерзкое 10015:9 lcd уже сравнимо с мумулятором
от безыскходности можно запустить унриал и не морочить голову
а для ретро платформ есть теплые и ламповые CRT мониторы
без которых уже не то...
...вот только сколько они еще проживут... :v2_dizzy_tired2:

да и последние crt телеки тоже страдают долбоклюизмом
мерзкие неотключаемые синие экраны
которые срабатывают на полезный сигнал...
УБИВАТЬ! :mad:

andrews
15.09.2020, 09:50
Ну, относительно "души" понятно. Восприятие человеческое пока не поддается анализу и алгоритмизации. Можно как-то классифицировать по жанрам, стилям и положительно их воспринимающий контингент, но вот перевести некий шедевр в "минималистском стиле" по алгоритму в нечто более ресурсоемкое, так чтобы это стало также в разряд шедевров, как мне кажется, не предстваляется возможным. По поводу теликов. Ну если живете в малометражной студии и один экран для всего и вся - тогда тоже понятно.

coffee
15.09.2020, 12:07
Да какой один экран для всего и вся?! Рабочий монитор, телик 4к, видео проектор fhd, у сына тоже монитор и телик и на кухне тоже. Был у меня тёплый ламповый Sony Trinitron 24", профессиональный, с bnc и vga входами, весь экранированный, весом под 20кг - полстола занимал. Я его даже не забрал при переезде (хоть и расстроился почти до слёз). У разработчика и так аппаратуры - ставить некуда (осцилы, лог.анализаторы, ЛБП, мультиметры, паяльные станции, детали). Если у вас места хватает, рад за вас.

NEO SPECTRUMAN
15.09.2020, 12:34
для всего и вся?! Рабочий монитор, телик 4к, видео проектор
тогда продолжайте грызть кактус со своим хыдымыёй
на своих 15К впуклых 2-х метровых мониторах :v2_dizzy_facepalm:

- - - Добавлено - - -

У разработчика и так аппаратуры - ставить некуда (осцилы, лог.анализаторы, ЛБП, мультиметры, паяльные станции, детали)
ну если есть место для проектора, 4К телевизора и прочей лабуды
не найти места для нормального телека\монитора это...

- - - Добавлено - - -

лично у меня тоже места нет (при том вообще тяжело перемещатся и надо переступать : )
но для 2-х мониторов и 2-х телевизора я его могу место найти

em00k
20.09.2020, 02:27
Here is the Next playing MODS from basic (This is NOT using the pi0)

https://www.youtube.com/watch?v=Xo5NORTXqXs

coffee
20.09.2020, 12:48
em00k,
Impressive

vlad
20.09.2020, 13:00
AY-AYX32 - Wild Sound II - Digital Player on ZX-Spectrum alpha version.

http://www.youtube.com/watch?v=owNqmXftsiA

- Wild Sound is the project started at 2001 years on the first hardware used emulation of AY/YM chip on the Intel51 CPU. You remove your original AY and install mini-PCB-board(AYX32). As result you get:
1. 4xAY
2. Player AY music
3. Player Digital Music
4. Communication use USB/RS232 with other devices

- This work on the hardware AYX32 by TSL. This project support full AY/YM chip and many goods. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=883

- Wild Sound is alternate software on the AYX32.

-Playing XM Audio:
1. Ballada
2. Checkno Sound
3. Consul
4. Prosiak

NEO SPECTRUMAN
20.09.2020, 17:04
1. 4xAY
где найти доку как эти 4xAy юзать?
поделка тслабса совместима с оно в этом плане?

4 ay эмулируются в unreal-е тслабса?
аухз то там своим пунктом есть... но на сколько оно работает...

em00k
07.10.2020, 04:12
AY-AYX32 - Wild Sound II - Digital Player on ZX-Spectrum alpha version.

http://www.youtube.com/watch?v=owNqmXftsiA

- Wild Sound is the project started at 2001 years on the first hardware used emulation of AY/YM chip on the Intel51 CPU. You remove your original AY and install mini-PCB-board(AYX32). As result you get:
1. 4xAY
2. Player AY music
3. Player Digital Music
4. Communication use USB/RS232 with other devices

- This work on the hardware AYX32 by TSL. This project support full AY/YM chip and many goods. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=883

- Wild Sound is alternate software on the AYX32.

-Playing XM Audio:
1. Ballada
2. Checkno Sound
3. Consul
4. Prosiak

nice, how many people own this?

kas1e
11.11.2020, 18:49
Кстати, может кому интересно : они открыли теперь в шопе предзаказы для тех кто в кикстартер не вписался. Тоесть также сейчас можно в шопе купить за теже 300-325F , по той же pre-order схеме как и на кикстартере. Типа раз уже есть желание, почему бы нет. И вчера был второй апдейт по прогрессу: https://www.kickstarter.com/projects/spectrumnext/zx-spectrum-next-issue-2/posts/3013811

Пишут мол плату ревизировали немного, все плюшки бабочки цветные теперь. До этого я как понимаю был и мануал черно белый, и sd карта просто было белые полосы, теперь фетишировать можно с цветом. Фотка выключалки питания на проводе показана (немножко вкусной IKEA).

И интерсно что из игрух наконец хоть какая-то более менее появилась которую не противно запустить посмотреть и которая некс онли: https://youtu.be/nwXkVMF26lI

Такое, чисто амига500 :)

Lethargeek
11.11.2020, 19:14
Такое, чисто амига500
ну, такое... на рельеф только слабые намёки, это не Lotus
хотя да, на фоне остального смотрится лучше

kas1e
11.11.2020, 19:21
ну, такое... на рельеф только слабые намёки, это не Lotus
хотя да, на фоне остального смотрится лучше

В основном игрухи под некст пока никакие да, еще норм вот эти 2:

Pogie: https://www.youtube.com/watch?v=_EMwMjGXzQY
MontanaMike: https://www.youtube.com/watch?v=qBa-7OT6_O0

Оно и под классику спектрумовскую также: куча говна среди которой единично есть крутые, но под некст реально вот пока пару игр только которые не стыдно показать

ps. Пересмотрел lotus амижный , да , до амиги bikers не дотягивает :)

Lethargeek
11.11.2020, 19:35
Собственно и под классику спектрумовскую также: куча говна среди которой единично есть крутые.
средний уровень на спеке таки повыше и выбор побогаче (даже если сравнивать только новое)
видимо, потому что спековские (наши) игроделы меньше стремятся косплеить уровень начала 80-х

- - - Добавлено - - -

MontanaMike:
как раз пример, что половина успеха - верный выбор образца для клонирования
даже тупо взять того же рика оригинал и попиксельно раскрасить - выйдет не хуже

kas1e
11.11.2020, 20:50
видимо, потому что спековские (наши) игроделы меньше стремятся косплеить уровень начала 80-х
Да, точно. У них все выпало на 80тые на самое начало, и перлись от первых игрух примитивных, а мы в совке захватили сразу самый смак что было к закату, и поэтому сразу выбирали самые интересные. Потому у них спек и ассоциируется больше наверно с 80тыми чем с 90тыми и соответсвенно копируют старый стайл в основном.

как раз пример, что половина успеха - верный выбор образца для клонирования
даже тупо взять того же рика оригинал и попиксельно раскрасить - выйдет не хуже

Тоже верно. Но вообще вот этот Mike, графика норм, геймплей норм, а музыки нет :)

Сейчас скачал на эмуле посмотрел этот Bikers : играбельно действительно. Работает все , музыка есть, звучки. Все четко, ничего лишнего. 100кб в архиве, 600кб распакованное. Но опять же оно почти норм, музыка прямо сказать не очень.

Пока вообще нет ни одной игрухи чтобы вот О ! Тема ! Будет конечно, раз некстов и клонов так много, но пока так.. почти, но нет.

atariforever1976
19.11.2020, 07:14
заказал ZX Spectrum Next Accelerated computer
заплатил 38697 с доставкой до владивостока
вaнгую,что еще 15 процентов пошлины придется платить
примерная доставка -август

страшно конечно(вдруг кинут на деньги)

кто заказывал,отпишитесь,всем ли пришла посылка,сколько ждали и как оплачивали пошлину!

всем спасибо!

Ldaborc
19.11.2020, 11:43
Игрухи с такой графикой можно и Эве запилить (В TS-Conf ещё лучше можно), а если GS использовать то и звук можно нормальный сделать ИМХО!

polikarpov76
19.11.2020, 12:05
з

ну кинут и кинут, раз заказал, значит у тебе не последние это деньги. Пошлину можно на почте оплатить.

Eltaron
19.11.2020, 14:54
Игрухи с такой графикой можно и Эве запилить (В TS-Conf ещё лучше можно), а если GS использовать то и звук можно нормальный сделать ИМХО!
Какая разница, что теоретически можно, если никто не пилит?

kas1e
21.11.2020, 14:31
заказал ZX Spectrum Next Accelerated computer
заплатил 38697 с доставкой до владивостока
вaнгую,что еще 15 процентов пошлины придется платить
примерная доставка -август

кто заказывал,отпишитесь,всем ли пришла посылка,сколько ждали и как оплачивали пошлину!

всем спасибо!

Если и кинут то чуваки на почте только если :) Реббяты на кикстартере во всяком случае уже 1 раз все делали, и всем все пришло. И они в течение 2х лет писали каждый месяц о том как процесс идет и прочее. Это не исключает конечно что 2ляма для многих слабых душой очень заманчиво, но основной чувак который это все мутит (Оливер этот) в порядке уже в плане денег: У него норм домина, норм бизнес (другой), все ок в жизни уже налажено. Тоесть не какой-то чувак без ничего которому первый раз в жизни деньги попались в руки большие. Разумеется и такие реббяты могут шкварнуть, но то как вся эта некст команда во главе с Оливером делают все, как они делали, все говорит о том что будет ок. Во всяком случае 99% :) Ну и polikarpov76 правильно сказал - никто тут на последние не заказывал себе некстов, это уже такое, типа "хочу себе игрушку вот такую", неприятно будет если не будет, но не смертельно конечно.

Какая разница, что теоретически можно, если никто не пилит?

Досконально я не сравнивал Эву и Некст в плане железа, но сразу видно что на Эве 4мб памяти, а не Нексе 2мб памяти. Оба имеют блиттеры-комперы-хардварные-спрайты.

Про максимальные возможные режимы по графике на Нексте : https://wiki.specnext.dev/Specifications , и типа про графику вижу куча всего, особенно норм Layer2 (320x256x8bit, 640x256x4bit) и TileMap Mode. Про TileMap Mode спросил на фейсбуке у них, сказали мол вот описание: https://www.specnext.com/tilemap-mode/ , но в кратце мода в которой можно 320x256 или 640x256 разделенные по 8x8 pixel tiles (40x32 или 80x32 tiles maps), 4bpp or 1bpp. Titlemode паритра типа 16x16 (16 sub-palettes by 15+T colours), и типа если tiles имеет атрибут-байт, можно указать в атрибут байте индекс на sub-палитру, и сделать возможным вывод одновременно 16x15 = 240 цветов (+ один прозрачный) на одном экране. Но каждая 8x8 tile ограничена 15+T. Короче типа как EGA/VGA текст моды. Тоесть можно я так понимаю почти 640x256x(почти 8 бит) делать. Собственно как я вижу на Эве почти тоже самое, а на тс-конфе есть конкретно 16 и 256 цветов на точку, что по идее легче юзать. Но не особо большая разница в итоге, один хер 640x256 макс.

Плюс не знаю как на еве, но на нексте мода есть чтобы на бордюре почти полностью рисовать.

По z80 на нексте макс 28mhz, на Эве 14.

Тоесть в целом, почти все одинаково, некоторые детали разные туда-сюда, но не это главное.

А вот главное, что Эву не раньше, не сейчас никто не раскручивает и не делает таких норм маркетинговых движений как с Некстом. И какая бы Эва не была, и насколько бы она лучше не была, то 100 штук Эв или 200, да даже 300, в сравнении с больше 5 тысячи на данный момент нектов и клонов (а будет гдето тысяч 12 минимум если второй кикстартер до конца дойдет и всем все разошлют) , говорит о том что на Нексте будет софта больше. Как сосбтвенно обычно и происходит везде - то что может быть действительно лучше, не обязательно что становится популярным как должно, а вместо этого становится популярным то что грамотно распиарено, оформлено, упаковано в коробочку и бантиками и рюшечками.

Но вопрос насколько хорошего софта, игрух как я выше писал пока 3 штуки "реальных", говнины то вагон и маленькая тележка уже. Имхо количество когда норм, то выбирать будет с чего.

Lethargeek
22.11.2020, 06:06
Тоесть в целом, почти все одинаково, некоторые детали разные туда-сюда, но не это главное.
я не большой знаток нюансов, но даже навскидку, если сравнивать конкретно с тс-конфой, то видны существенные различия:

- два тайловых и три спрайтовых слоя чередованием у тс против одного задника и одного слоя спрайтов у нехта
- 128 спрайтов 16x16 (100 в строке) 16/256 цветов у нехта против 85 (от 8x8 до 64x64) только 16-цветных спрайтов тс
(в обоих случаях для 16-цветных спрайтов доступны 16 разных палитр)

вроде бы у нехта по спрайтам в целом преимущество, но не всё так просто, есть неочевидный, но очень неприятный момент:
спрайтовые пиксели расположены во внутренней памяти размером только 16k, то есть всего 128/64 спрайта при 16/256 цветах
что довольно-таки немного, ибо в данное количество должны бы влезть все анимации одновременно активных персонажей
поскольку обновляется эта спрайтовая внутренняя память довольно медленно и грустно через порты
у тс, напротив, спрайтовая область - в обычной памяти, и няп размером 64k (или даже 128k)

CLR
22.11.2020, 08:06
Хоть это и довольно непросто сравнить, но текущая инсталлбаза некста - хороший пример того, насколько важно для коммерческого успеха довести изделие до состояния, когда им будет комфортно пользоваться любому пользователю, который может даже совсем не знать, что такое паяльник и лобзик с фанеркой. Или там коробка от обуви. Ну то есть то, без чего практически невозможно начать пользоваться любым отечественным клоном. Я уверен, что если Некст продавали бы только в виде платы, его купили бы на порядки меньше, даже занедорого. Это то, что отечественные производители новоделов никак не хотят понять (хотя вон в советском союзе прекрасно понимали и множество клонов были в неплохих корпусах в готовом к использованию виде).
Человек может быть программистом, музыкантом, художником и при этом совершенно не уметь тыкать паяльником куда-то, либо собирать какие-то железяки в корпуса, не очень для этого предназначенные, чтобы начать пользоваться компьютером и это сильно ограничивает распространение платформы.

NEO SPECTRUMAN
22.11.2020, 10:49
производители новоделов никак не хотят понять
нудоО
вон пилители некстов потрахались чтоб сделать своих *****х 4К клавиатуры

представляю какие понадобятся пируэты чтоб сделать 100 *****х клавиатур у нас и сколько оно будет потом стоить...

- - - Добавлено - - -

чтобы начать пользоваться компьютером и это сильно ограничивает распространение платформы.
а так *****й speccy 2010 опционально тоже продается в виде коробка который только нужно подключить к монитору и клавиатуре
и хде 15К пользователей\фанатеков speccy2010 ????

- - - Добавлено - - -

отечественные производители новоделов никак не хотят понять
ну и не такое большое число наших купилось на это забугорное *****

(хотя вон в советском союзе прекрасно понимали и множество клонов были в неплохих корпусах в готовом к использованию виде).
предлагаю вспомнить тебе как предпологалось подключать их к отечественному телевизору...

- - - Добавлено - - -

Человек может быть программистом, музыкантом, художником и при этом совершенно не уметь тыкать паяльником куда-то, либо собирать какие-то железяки в корпуса, не очень для этого предназначенные,
ну как бы вышеперечисленное УЖЕ предпологает не наличие кривых рук из жопы

а так для подключения всеяких пентев паяльник вроде и не нужен...
да и заточено оно под ПЦ-шный корпус
как и некоторые другие очетественные клоны...

отмудерировано сновавеликимирастами или фeкальным скриптом нужное подчеркнуть

Dmitrii Simlianskii
10.02.2021, 15:50
Вопрос! Жду точный ответ! Так ZX Spectrum Next это прямой и единственный официальный наследник Zx Spectrum или это сторонний разработчик, который просто использует раскрученное имя, имеет шикарный дизайн созданный тем, кто создал дизайн для ZX Spectrum 48K и эмулирует всеми любимые оригинальные машинки от Sinc Lair и Amstrad? Я как ценитель всех ретро компьютеров имеющих свою собственную уникальность, хотел бы знать, чем ZX Spectrum Next может быть лучше того же - ZX Evolution в плане прав на наследственность! Мне вот ZX Evo более по душе, например цена! В возможности пока не вникал! Недавно заказал! Буду знакомиться! Но и от ZX Spectrum Next не откажусь, если это действительно машина по понятиям. А то, как то не ясно всё это! Одни уважают, другие напротив! А вроде бы все в ZX Spectrum теме! Но как то всё мутно! Объясните пожалуйста в чём суть, заранее спасибо!

moroz1999
10.02.2021, 16:11
Цитируя википедию:
Despite the name, the machine is not directly affiliated with Sinclair Research Ltd., Sir Clive Sinclair or the current owner of the trademarks, Sky Group. Instead, the licence to use the "Sinclair" name and "ZX Spectrum" trademark was granted to SpecNext Limited by Sky Group in exchange for a charitable donation to the Royal National Institute of Blind People.

Несмотря на название, машина напрямую не связана с Sinclair Research Ltd., Сэром Клайвом Синклером или текущим владельцем торговой марки, Sky Group. Вместо этого, лицензия на использование имени "Sinclair" и торговой марки "ZX Spectrum" была дана SpecNext Limited от Sky Group в обмен на благотворительное пожертвование Королевскому Национальному Институту Помощи Слепым.

Делает ли это Next прямым или официальным наследником - решить вам лучше самостоятельно, но факты примерно таковы. Я бы сказал, что это - сторонний разработчик, привлекший оригинального дизайнера и получивший официальное благословение от правообладателя.

DragonsLord
10.02.2021, 17:54
А вот главное, что Эву не раньше, не сейчас никто не раскручивает и не делает таких норм маркетинговых движений как с Некстом.
TSL сказал в интервью, что никогда пальцем о палец не ударял в плане рекламы, маркетинга и продвижения, так и дальше будет не ударять и более того он видите ли ярый сторонник такого подхода, что чуть ли и других по рукам бить будет, чтобы никто не занимался продвижением.

Отсюда заключаю - Evo МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ проект. И с каждым днём могилка всё глубже и глубже. Безвозвратно.
Что бы там себе не думали некоторые личности. Факты вещь неопровержимая.

А у Некста всё хорошо. Прям шоколадно.

P.S.: И нет, я не фанат Некста. Мне на него наплевать. Я не считаю ни то, ни другое Спектрумом вообще.

Eltaron
10.02.2021, 18:14
TSL сказал в интервью, что никогда пальцем о палец не ударял в плане рекламы
Отсюда заключаю - Evo МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ проект
А почему TSL вдруг должен рекламировать Еву? Если действительно смотрел интервью, то должен же понимать, кто разработал Еву, и что разработал TSL.

michellekg
11.02.2021, 01:26
Так ZX Spectrum Next это прямой и единственный официальный наследник Zx Spectrum или это сторонний разработчик, который просто использует раскрученное имя, имеет шикарный дизайн созданный тем, кто создал дизайн для ZX Spectrum 48K и эмулирует всеми любимые оригинальные машинки от Sinc Lair и Amstrad?

Мороз выше всё верно сказал, в принципе, но стоит пояснить ещё три момента для полноты ситуации:

1) Sky Group — реальный текущий правообладатель торговых марок Sinclair и ZX Spectrum, потому что в 2007 году им была куплена компания Amstrad. А та, в свою очередь, приобрела в 1986 году «мировые права на продажу и производство всех существующих и будущих компьютеров и компьютерных продуктов Sinclair, а также бренд Sinclair и права на всю интеллектуальную собственность, связанную с компьютерами и компьютерными продуктами». То бишь всё, что произведёт эта компания под маркой ZX Spectrum, а также всё, на что выдаст соответствующую официальную лицензию, можно не менее официально считать частью семейства «Спектрумов».

2) Участие в разработке дизайна Next аж самого Рика Дикинсона на официальность статуса никак не влияет, но влияет на преемственность и «духовность», что ли. На мой взгляд, его участие даже поважнее, чем благословение Клайва Синклера в случае с ZX Spectrum Vega.

3) Нет, из новых машин звание «официального наследника» есть не только у Next, но и у вышеупомянутой приставки Vega. Её создателям лицензию тоже выписала Sky Group, так что там тоже всё честно. А вот с Vega+ получилась незадача — изначально лицензия у разработчиков тоже была, но они так чудовищно сорвали сроки, так много врали тем, кто поддержал их проект, так кошмарно себя вели, что Sky просто отозвала лицензию, так что даже если бы Vega+ полноценно вышла в свет (а она не вышла), то она бы уже наследницей не считалась.

В общем, по определению ZX Spectrum Next — единственный производящийся на текущий момент полноценный наследник «Спектрума». Все остальные могут претендовать разве что на звание духовных наследников.

Мне вот ZX Evo более по душе, например цена!

Если деньги позволяют — купите оба компьютера ) Я вот «Эву» не покупаю только потому что не видел для неё нормального корпуса. Но если такой есть и/или появится — с удовольствием куплю и поставлю рядом с Next. Думаю, вселенная от этого не схлопнется.

Dmitrii Simlianskii
11.02.2021, 16:44
В общем-то ZX Evolution у меня уже есть! Точнее в пути! Теперь буду копить деньги на ZX Spectrum Next! Я как понял это единственные современные машины такого уровня? Или есть ещё что-то интересное или планируется? Я знаю, что ещё MEGA65 ожидается из новинок, но там по Commodore 64/128! В любом случае спасибо за развёрнутые ответы. :)

Eltaron
11.02.2021, 16:57
В общем-то ZX Evolution у меня уже есть! Точнее в пути! Теперь буду копить деньги на ZX Spectrum Next! Я как понял это единственные современные машины такого уровня?
Какого "такого уровня", какие критерии?
Если наличие аппаратных спрайтов для "чтобы было", то да.
Если речь вообще про новодел, который способен сразу закрыть все потребности в других спектрумах - то их много. С настоящим Z80 - Buryak-Pi, Sizif-512. С софт-ядром - ZX-UNO, Karabas Pro.

Dmitrii Simlianskii
11.02.2021, 17:45
Ну хотя бы, что бы была вероятность появления своей собственной библиотеки софта под конфигурации того или иного компьютера.

Black Cat / Era CG
11.02.2021, 18:01
Под Профи-совместимые пишут щас ось, софт какой-то.

- - - Добавлено - - -

Я вот «Эву» не покупаю только потому что не видел для неё нормального корпуса.
В смысле, корпуса-клавиатуры?

michellekg
12.02.2021, 00:39
Ну хотя бы, что бы была вероятность появления своей собственной библиотеки софта под конфигурации того или иного компьютера.
Да, для Next уже полно софта: https://www.specnext.com/software-directory/

- - - Добавлено - - -

В смысле, корпуса-клавиатуры?
Да, я бы предпочёл именно его. Но если просто симпатичный аккуратный корпус есть, в который плата вставится без плясок с бубном, то это тоже нормальный вариант. В конце концов, был у меня «Скорпион» подобный, и ничего, я не жаловался )

NEO SPECTRUMAN
12.02.2021, 02:36
Да, для Next уже полно софта:

ну до

все что привлекло внимание или
In Development
или хотят денег на каком то сайте...

скачать все и сразу нету
равносильно тому что нету :)

Black Cat / Era CG
12.02.2021, 06:03
Но если просто симпатичный аккуратный корпус есть, в который плата вставится без плясок с бубном, то это тоже нормальный вариант.
Так там стандартная "мать" формата mini-ITX. Неужто в ближайшем ДНСе нет симпатичного? Она же не какого-то кастомного размера. Посмотрел. ДНС в нашей Сибири выдал 513 корпусов.

Sayman
12.02.2021, 06:29
Если наличие аппаратных спрайтов для "чтобы было", то да.
Если речь вообще про новодел, который способен сразу закрыть все потребности в других спектрумах - то их много. С настоящим Z80 - Buryak-Pi, Sizif-512. С софт-ядром - ZX-UNO, Karabas Pro.

ай яй яй. настоящий проц, да расширенные возможности, да с перекрытием режима Спектрума - машин несколько больше. Тот же Спринтер ещё есть. Хоть и не новодел, но...

FreemanZlat
12.02.2021, 08:57
Так там стандартная "мать" формата mini-ITX. Неужто в ближайшем ДНСе нет симпатичного?

Недавно тоже искал корпус для Евы. И как ни странно, найти действительно хороший корпус не так просто. Чтоб был небольшой (но вместительный), красивый и имел 3.5 дырку для дисковода. Всё, что имеется - либо здоровенные (чуть меньше обычного системника), либо без 3.5 дырки, либо непонятной формы (и туда доп платы не влезут), либо стоит как 3 Еволюшена или ещё дороже. После долгих поисков и 2 неудачных попыток таки нашёл то, что хоть как-то устраивает - Foxline FL-203, хотя и этот большеват.

Sayman
12.02.2021, 09:01
Недавно тоже искал корпус для Евы. И как ни странно, найти действительно хороший корпус не так просто. Чтоб был небольшой (но вместительный), красивый и имел 3.5 дырку для дисковода. Всё, что имеется - либо здоровенные (чуть меньше обычного системника), либо без 3.5 дырки, либо непонятной формы (и туда доп платы не влезут), либо стоит как 3 Еволюшена или ещё дороже. После долгих поисков и 2 неудачных попыток таки нашёл то, что хоть как-то устраивает - Foxline FL-203, хотя и этот большеват.

а Slim Case InWin BL641 не лучше будет?

saymon
12.02.2021, 20:46
FreemanZlat, http://www.cubid.ru/2799.shtml вот вам , не большой но вместительный, флоп правда ноутбучный нужен , елка на 3 слота стает. Как по мне это лучший корпус для пентевы

Gutten
12.02.2021, 21:15
Winard 1570 300W Black
Хотя если доп. плат не надо, то можно и поменьше корпус взять. А для 3,5 можно переходные салазки поставить.

michellekg
13.02.2021, 08:02
Так там стандартная "мать" формата mini-ITX. Неужто в ближайшем ДНСе нет симпатичного? Она же не какого-то кастомного размера. Посмотрел. ДНС в нашей Сибири выдал 513 корпусов.
Ну, я бы хотел что-нибудь в ретро-стиле. С другой стороны — больший простор для модификации: наклейки там и так далее. Так что да, хорошая идея.

scl^mc
15.03.2021, 20:57
к вопросу о zx-next. звук в нем странный, на зимнем cc с него запускали спековские треки, и мой играл так, что лучше бы совсем не играл.

atmavan
27.03.2021, 04:33
Ребята, а чем плох Raspberry PI с установленным эмулятором Fuse?
Что я теряю?

CodeMaster
27.03.2021, 09:04
Что я теряю?
Ауру.

Black Cat / Era CG
27.03.2021, 10:55
Ребята, а чем плох Raspberry PI с установленным эмулятором Fuse?
Что я теряю?Идеальная эмуляция - она как истина, теоретически достижима.

Spectramine
27.03.2021, 15:40
Идеальная эмуляция - она как истина, теоретически достижима.
Качество эмуляции у Fuse точно лучше, чем у Next-а.

Black Cat / Era CG
27.03.2021, 16:08
Качество эмуляции у Fuse точно лучше, чем у Next-а.Не могу спорить. Не пользовался ни тем, ни тем.

SoftLight
18.01.2022, 00:53
Хаха, уважаемые бекеры второго KS, я вас категорически 'поздравляю'. Из-за того, что авторам не удалось купить нужного кол-ва Spartan-6, плата переезжает на Xilinx Artix-7. Соотв. начало производства опять откладывается. И прошивки для Некстов разных кикстартеров будут разные. Во втором KS будут, скорее всего, платы ревизии 3 на остатках Spartan и платы ревизии 4 на Artix. Сроки отгрузки готовых изделий уточнят в конце марта. Сроки, по всей видимости, будут перенесены на 7 - 15 месяцев. В этот раз, бекерам вне ЕС посылки пойдут напрямую из Китая а не из Великобритании.

Вот такие новости. Ждем дальше.

crrush
18.01.2022, 01:46
Хаха, . Ждем дальше.

нам все равно у нас n-go в корпусе 48+, чего и вам желаю

Dexus
18.01.2022, 14:29
у нас n-go
Его сейчас тоже не достать в том числе изза отсутствия спартанов.

Egal
18.01.2022, 16:29
А где кнопка "купить" то? ))

AlexG
18.01.2022, 16:45
Ну наконец-то. Пойду копить "злотые грошики". И да, как и где покупается оный девайс?

polikarpov76
18.01.2022, 17:07
Оный девайс продавался на кикстартере и потом еще почти год его можно было предзаказать. А теперь все. Только когда появятся первые экземпляры, наверное, какие-то кол-во выбросят по бешеным ценам на ebay.

RomanRom2
18.01.2022, 17:46
или наборот, как мусор никому не нужный и никем более не поддерживаемый :)

siemensC35
18.01.2022, 18:42
вывод : Покупаем Эву )))

NeoRUS45
08.03.2022, 19:51
На втором кистартере заказал себе zx next теперь походу хрен дождешься в связи со спец операцией.

Smalovsky
08.03.2022, 21:59
Как n-go купить?

atariforever1976
10.03.2022, 13:34
На втором кистартере тоже заказал себе zx next и оплатил!
как теперь вернуть деньги или получить zx next ?
куда писать?
оплачивал через палку
живу в России!

mdaemon
10.03.2022, 16:49
NeoRUS45, atariforever1976, а что, была какая-то официальная инфа, что не отправят? Последние новости, которые я читал, гласили, что отправка будет из Китая. Китай вроде-бы без проблем к нам отправляет.

NeoRUS45
12.03.2022, 14:12
Да что то про китай читал что будут отправлять от туда, лишь бы разрабы не сдулись.

atariforever1976
31.03.2022, 10:32
новости есть?

lx13s
01.04.2022, 13:20
Как n-go купить?

Временами n-go появляется в продаже: https://manuferhi.com/p/n-go-complete-case-keyboard-negro-black
Например, сегодня его можно заказать. Но намного чаще там висит ошибка о том, что нет в наличии.

nimdasys_inbox_ru
02.04.2022, 10:31
Да что то про китай читал что будут отправлять от туда, лишь бы разрабы не сдулись.

Лишнее подтверждение тому, что нужно поддерживать российских разработчиков, а не дуть на мельницу Пентагона и его вассальных сателлитов, который лишь имеет общее греческое название с отечественным клоном ZX-Spectrum!

Moro
02.04.2022, 15:57
Лишнее подтверждение тому, что нужно поддерживать российских разработчиков, а не дуть на мельницу Пентагона и его вассальных сателлитов
Дык, кто ж мешал СОРОК ЛЕТ это всё делать, догонять и перегонять Америку? А то только одно достижение - российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире.

nimdasys_inbox_ru
02.04.2022, 16:00
Дык, кто ж мешал СОРОК ЛЕТ это всё делать, догонять и перегонять Америку? А то только одно достижение - российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире.

Любители откатов... но это уже другая история...

polikarpov76
02.04.2022, 18:57
Осталось еще в этой теме устроить политосрач

jerri
02.04.2022, 20:04
Осталось еще в этой теме устроить политосрач

А давайте. И тогда эту тему закроем тоже.

atariforever1976
25.04.2022, 15:59
какие нибудь продвижения есть?
как проверить статус своего заказа?

Xela
25.04.2022, 17:37
новости на кикстартере лучше ловить. из прошлого апдейта (от 3 апреля):

This leads us to the most important matter: the shipping date.

Currently, with the full lead time of the Artix-7, our ship date is around June 2023. With every week we can accelerate the delivery from Xilinx, the date moves earlier by the same amount of time. As such, in upcoming updates we’ll inform backers of any movement to the lead time by Xilinx, and adjust the shipping date accordingly. Fingers crossed we can cut the lead time significantly, we continue to poke the folks at Xilinx in the hope we get positive news.

https://www.kickstarter.com/projects/spectrumnext/zx-spectrum-next-issue-2/posts/3408549

thims
25.04.2022, 23:00
Летом 2023 они только получат артиксы... Раньше 2024 ждать коробок не приходится, по ходу.

Escaper
01.05.2022, 04:36
Летом 2023 они только получат артиксы... Раньше 2024 ждать коробок не приходится, по ходу.

Написано же, что в июне 2023 планируют высылать компы. Откуда инфа про "артиксы летом 2023"?

thims
01.05.2022, 11:01
Да, неправильно прочитал. Бегло пробежал, подумал, что это им артиксы пришлют в это время. А они планируют уже свою доставку.

atariforever1976
08.07.2022, 15:53
есть ли какие нибудь новости о доставке?

atariforever1976
14.07.2022, 12:22
новости еcть?

Xela
14.07.2022, 13:30
новости еcть?
на кикстартер заходили?

atariforever1976
30.07.2022, 04:31
новости еcть?

SoftLight
30.07.2022, 09:04
есть (https://www.kickstarter.com/projects/spectrumnext/zx-spectrum-next-issue-2/posts/3567449)

atariforever1976
30.07.2022, 15:51
какие?

Xela
30.07.2022, 23:16
какие?
По ссылке можно почитать.

Bedazzle
31.07.2022, 23:33
какие?

ZX Spectrum Shipping date estimate as of 27th of July 2022: Q3 2023.

Escaper
15.08.2022, 11:33
ZX Spectrum Shipping date estimate as of 27th of July 2022: Q3 2023.

Это, блин, ещё год ждать?!

atariforever1976
14.10.2022, 04:02
есть новости?

SoftLight
14.10.2022, 10:45
есть новости?

https://www.youtube.com/watch?v=WR-lejpOzN0

atariforever1976
30.10.2022, 19:50
есть новости?

Xela
30.10.2022, 20:36
Я ждал этого вопроса.

atariforever1976
05.12.2022, 23:41
есть новости?

Xela
06.12.2022, 02:47
Я ждал этого вопроса.

atariforever1976
23.04.2023, 08:28
есть новости?

CLR
23.04.2023, 11:35
Xela ждал этого вопроса.

atariforever1976
23.04.2023, 16:58
есть новости?

polikarpov76
23.04.2023, 17:44
Xela ждал этого вопроса.
Парни, зря вы реагируете на провокации. Его задача как раз вывести на какую-либо реакцию. Потом сидит, наверное, гордится вниманием к себе, как будто изобрел лекарство от рака. Просто игнорируйте малохольного.
t

atariforever1976
24.04.2023, 13:13
а новости есть?

marinovsoft
24.04.2023, 13:54
Есть - Xela больше не ждет этого вопроса.

scl^mc
25.04.2023, 10:36
мелочь есть? а если найду? а пять рублей? а чё волосы длинные и не мытые?

kas1e
25.04.2023, 21:57
Новости вот сегодня пришли что они уже практически вот-вот, типа июнь июль там уже совсем реал. Вопрос в том, как теперь получать это все в нашей стране ? Просить через китай слать или через друзей в Армениях, Казахстанах и Грузиях ?

Я Оливеру, конечно, написал, но может уже кто с ним обсуждал этот момент. Как бы ясно что в китае сделают, но не должно ли они в UK прийти сначала чтобы они стресс-тестили ?

- - - Добавлено - - -

В общем Оливер ответил - говорит что мол гуд ньюс, все кто не UK/EU могут получить могут нексты напрямую с китая, типа с этим проблем нет. Так что ждем ! Во всяком случае в апдейте дословно написано "In a nutshell? We’re HOPING to have completed full assembly by the end of July 2023. That means 6,000 Spectrum Next’s sitting in a factory awaiting transport."

CodeMaster
26.04.2023, 10:54
That means 6,000 Spectrum Next’s sitting in a factory awaiting transport.
Как бы туда метеорит какой не упал...

atariforever1976
28.04.2023, 05:45
отличные новости!
я из владивостока!
китай рядом!
надеюсь- доставят!

AlexG
28.04.2023, 10:34
ага, через таможню москвы... ;-)

atariforever1976
24.05.2023, 03:35
новости есть?

atariforever1976
12.06.2023, 13:01
июнь наступил!
есть новости?
где моя посылка???

Xela
12.06.2023, 13:16
может вопросы задавать там, где вы заказывали?

Xela
14.06.2023, 12:33
UPDATE #29 (https://www.kickstarter.com/projects/spectrumnext/zx-spectrum-next-issue-2/posts/3833202)

Xela
01.07.2023, 19:22
имеют полный шанс полчить вместо ZX Spectrum Next примерно нихрена
странный перевод того, что написано в новости.

CodeMaster
01.07.2023, 19:55
странный перевод того, что написано в новости.
Это уже нервишки шалят.

Deadly
31.08.2023, 16:53
Напишите, нам всёравно у нас эволюшены.

atariforever1976
13.10.2023, 20:31
подскажите,кто делал заказ на : ZX Spectrum Next

где можно посмотреть статус заказа и свои данные?

заказывал и оплачивал здесь:
https://www.specnext.com/product/zx-spectrum-next-accelerated-computer/

почту почистил и все письма удалились
на кикстартере не вижу,что я Backed!
куда и кому писать или где регаться и как?
помогите пожалуйста!
заранее спасибо!

polikarpov76
14.10.2023, 00:05
хаха надоже как заговорил: сразу тут тебе и 'подскажите' и 'спасибо' и 'пожалуйста'!
Где покупал - там и спрашивай! А конкретнее, на сайте есть форум https://www.specnext.com/forum/
Вот там зарегайся и каждый день пиши вопрос 'новости есть?' Обязательно в такой формулировке.

Xela
14.10.2023, 00:13
на кикстартере не вижу,что я Backed!
Магазин на сайте и Кикстартер - это разные вещи, поэтому и не указывается, что Backed.

Для начала найти данные об оплате - когда и с какой карты. Написать на info @ specnext.com письмо с этими данными и задать вопрос - "посчитали ли вас?".

Но скорее всего, перед началом рассылки для покупателей из магазина будет рассылка по почте для уточнения адресов, как для бейкеров с кикстартера.

kas1e
25.10.2023, 21:23
Итак, вот что мы имеем сегодня:

https://kas1e.mikendezign.com/zx/spec_next.jpg

https://kas1e.mikendezign.com/zx/spec_next2.jpg

И Henrique прислал майл, что на следующей неделе будут высланы "специальные инструкции для бакеров в России".

Так что теоретически можем даже получить ! Охереть !

thims
26.10.2023, 10:17
Так что теоретически можем даже получить ! Охереть !

Да с получением проблем-то нет. Любой форвард справится, адрес обновить и всё. Я сдэком из англии покупал неоднократно, никаких проблем. Просто не хотелось бы дополнительных затрат )

kas1e
27.10.2023, 07:11
Да с получением проблем-то нет. Любой форвард справится, адрес обновить и всё. Я сдэком из англии покупал неоднократно, никаких проблем. Просто не хотелось бы дополнительных затрат )

Так, а с чем проблема тогда :) У меня именно с получением проблема. Хз что за форварды которым можно доверить принять некст и быть уверенным что они все сделают как надо. Henrique написал что мол если есть возможность принять не в России/Белоруссии то, мол, самое время адрес поменять, но собственно лично у меня проблема что я хз каким форвардам доверить это все. Я так понял что Henrique сам найдет для Русских-Белоруссов форварда и договорится с ним, но хз.

Вообще ты не в курсе кстати как можно на Амазоне UK сейчас купить , чтобы какие-то чуваки оплатили за меня и мне прислали ? С USA я пользуюсь pochtoy.com , а как с английского амазона покупать и через кого пока не нашел

Xela
27.10.2023, 09:45
Хз что за форварды которым можно доверить
ну почтой.ком тоже форвардер - ему вы как-то доверяете, его же как-то нашли?

как можно на Амазоне UK сейчас купить
https://qwintry.com/ru - есть склад в штатах, германии, uk и турции.

Henrique сам найдет для Русских-Белоруссов форварда и договорится с ним
он так написал? тогда в чем проблема? просто подождать, пока Энрике все сделает.

kas1e
27.10.2023, 13:14
Тогда в чем проблема? просто подождать, пока Энрике все сделает.

Да ? Ну спасибо, теперь то уж знаю что делать :)

NEO SPECTRUMAN
27.10.2023, 14:37
а гыде глянуть
чем это поделие отличаетсо от предыдущего?

Xela
27.10.2023, 15:57
а гыде глянут

https://www.youtube.com/watch?v=-q4FZhlH_SY

thims
28.10.2023, 10:15
Вообще ты не в курсе кстати как можно на Амазоне UK сейчас купить , чтобы какие-то чуваки оплатили за меня и мне прислали ? С USA я пользуюсь pochtoy.com , а как с английского амазона покупать и через кого пока не нашел

https://global.cdek.ru

Они могут и просто пересылать, а могут и выкупить сами. Пользовался неоднократно - никаких косяков.

- - - Добавлено - - -

он так написал? тогда в чем проблема? просто подождать, пока Энрике все сделает.
Не, не так. Вот, что он написал:

We are sending some information and instructions to all Russian backers next week. In the meantime, if you happen to have an address outside of Russia and Belarus, I suggest you change it to deliver there.

Xela
28.10.2023, 12:03
Не, не так. Вот, что он написал:
хм.. это надо очень постараться, что б понять это как "Henrique сам найдет для Русских-Белоруссов форварда и договорится с ним"

kas1e
29.10.2023, 22:05
хм.. это надо очень постараться, что б понять это как "Henrique сам найдет для Русских-Белоруссов форварда и договорится с ним"

Это потому что ты спектрумист, но меня в свое словоблудие не затянешь, я не такой. Но ты перечитай мое сообщение дословно только. И спекрум выключай

Eltaron
30.10.2023, 14:35
Адрес-то легко, а вот страну, говорят, там нельзя поменять.

atariforever1976
31.10.2023, 15:48
хоть кому то пришло письмо на почту?
у меня тишина!

kas1e
01.11.2023, 10:12
хоть кому то пришло письмо на почту?
у меня тишина!
Пока тоже

Eltaron
06.11.2023, 11:05
Письма не приходят, а дедлайн по смене адреса все ближе, получается?

We will lock the ability to update addresses in three weeks’ time, on the 15th of November. Address changes after this date are not possible!

kas1e
08.11.2023, 06:52
Письма не приходят, а дедлайн по смене адреса все ближе, получается?
Я ему сегодня написал, ответил что "I'll send an email this week, still looking for solutions."

kas1e
10.11.2023, 14:05
Еще с ним пообщался, пока он хз чего делать. Он сказал что пришлет мыло об этом скоро, но говорит что юристы их запариваются уже несколько недель и, мол, пока хз. Поэтому я так понимаю надо план Б держать в руках. Кто-нибудь уже поменял адрес на форварда не дожидаясь его мыл, и если да, то на какого ? Я как вижу страну там не поменять.. И вообще кампесы разве не запрещены к пересылу практически любые где есть fpga и пару микрух ?

SoftLight
10.11.2023, 14:36
Если страну в адресе доставки на кикстартере не поменять не вижу никакого смысла в обсуждении. FPGA с алиэкспресс прекрасно доставляются в том числе Почтой России.

kas1e
10.11.2023, 15:12
А этот прекрасный элиэкспресс с которого доставляется все прекрасно, это английский алиэкспресс ? Мы же про доставку некста обсуждаем, и не с китая. Henriquie сказал, что они как английская контора не могут под текущими санкциями посылать кампесы в Россию/Белоруссию и неважно послали они это напрямую с UK, или послали в китай, чтобы послать оттуда в Россию. Т.е. и в китае они представлены как английская контора и не могут просто послать "типа мы послали в китай 200 некстов" или сколько там как компания, а им надо что-то мутить левачить, а идти на это законопослушные ukшные парни видимо не захотят (или не смогут). Некст это компьютер (хоть и fpga), и по их текущему законы отсос с легальной посылкой. Именно поэтому я и спрашиваю - форварды, морварды это все ок , но форварды эти, они компьютер смогу переслать учитывая что на таможне UK их могут просто завернуть, т.к. нельзя ?

Xela
10.11.2023, 17:38
но форварды эти, они компьютер смогу переслать
Если форвардер адекватный, то не сможет - https://qwintry.com/ru/forbidden-goods.

Вариант - отправить в Турцию, и оттуда рассылать)

kas1e
10.11.2023, 18:10
Ну так про это и речь и идет, что даже если форвардерами воспользоваться, проблема такая же остается, и можно соснуть на таможне. Они там не будут разбираться какие микросхемы, а просто ооо компьютер, нет нет, досвидос. И посылать в турцию он наверняка тоже не будет, потому как нет разницы что в китай ему слать, что в турцию: если он это делать будет от имени компании то влипнет. А просить его мутить типа там ну ты пошли сам как-нибудь без упоминания компании, пересылам, то зачем ему рисковать своими легальными бизами из-за всего этого, просто скажет сорри и деньги вернет или хз что. Я собственно не знаю что он вообще скажет всем русским и белорусам теперь и как вообще будет пытаться разрулить.

Поэтому вариант я вижу только искать конкретно человека который в турции-сербии-армении-грузии примет и перешлет.

А вообще, нет ли форвардов, которые сначала с UK пошлют сами в китай (например) , а потом уже к нам ? Ну чтобы тоесть не было вопросов по поводу куда идет кампес

Единственный вариант походу остается это искать кого-то в сербии,армении,грузии и откуда там еще могут к нам пересылать..

SoftLight
10.11.2023, 18:37
Зато, когда я еще в июле говорил, что мы имеем полный шанс полчить вместо ZX Spectrum Next примерно нихрена, то уважаемые Xela и CodeMaster очень громко смеялись.
Я бы адрес друзей мог бы, наверное, указать, благо в Германии Турции Испании и Израиле у меня много народу, но не понятно а как страну доставки то менять. Henrique так ничего и не написал.

kas1e
10.11.2023, 18:56
Зато, когда я еще в июле говорил, что мы имеем полный шанс полчить вместо ZX Spectrum Next примерно нихрена, то уважаемые Xela и CodeMaster очень громко смеялись.
Я бы адрес друзей мог бы, наверное, указать, благо в Германии Турции Испании и Израиле у меня много народу, но не понятно а как страну доставки то менять. Henrique так ничего и не написал.

Так теже ограничения и Германии и Испании так же коснуться как минимум ?

EDIT: вообще я смотрю на сдэке, у них есть склады и в Казахстане, и в Сербии.. Если на этот склад слать, а оттуда уже себе, то может и ок.

SoftLight
10.11.2023, 19:11
Так теже ограничения и Германии и Испании так же коснуться как минимум ?

EDIT: вообще я смотрю на сдэке, у них есть склады и в Казахстане, и в Сербии.. Если на этот склад слать, а оттуда уже себе, то может и ок.
Да, скорее всего, если слать не всю партию разом, а как отдельным частным лицам, то будет норм.

Xela
10.11.2023, 19:52
уважаемые Xela и CodeMaster очень громко смеялись.
да никто не смеялся. Но не надо теплое с мягким путать - ни Энрике, никто другой из команды не должен придумывать схемы обхода санкций. Хотя бы потому, что за обход санкций и штрафы, и наказание и пр.
Никто специально зажимать ваши нексты себе, только потому, что у вас в адресе проживания - РФ, не собирается. Но думаете, что Энрике - рррраз, взмахнет палочкой волшебной и все решит. Увы, когда начинался кикстартер, никто не предполагал, что произойдет в феврале 2022-го, и что за этим последует. Идея с отправкой знакомым в Европу/Азию и как-то пересылать оттуда частным порядком прозвучала не вчера.
Но еще раз попробую свою мысль донести - не команда Некста решила вдруг не отправлять вам Нексты, есть, скажем так, обстоятельства непреодолимой силы.

благо в Германии Турции Испании и Израиле у меня много народу
Европу и Израиль (сейчас) я бы не рассматривал. а вот Турция - мне кажется, вариант. В отношении их в Европе санкции не введены, и в России из Турции можно везти.

Eltaron
10.11.2023, 20:50
Турция - мне кажется, вариант
Только там же ещё 20% стоимости некста придется сверху заплатить как пошлину.

CodeMaster
10.11.2023, 22:37
CodeMaster
Я? В каком месте?

Да, скорее всего, если слать не всю партию разом, а как отдельным частным лицам, то будет норм.
Очень маленькими партиями. Но, даже так в Казахстане и Армении беспошлинные лимиты ЕМНИП 200 евро. Т.е. всё это скорее всего удвоит цену, причём по новому курсу, есно. Было бы лучше, если бы их разрешили продать в другие страны - получить деньги оттуда реалистичней чем сами компы.

thims
11.11.2023, 14:47
Ну я просто спросил у него - он сказал страну прямо в адрес втоптать и всё. Я так сделал, адрес СДЭКа в UK указал, он сказал, что ок, принято! Делов то...

Deadly
12.11.2023, 01:58
Столько е#@ли из за куска г@#*на.

kas1e
13.11.2023, 00:21
Ну я просто спросил у него - он сказал страну прямо в адрес втоптать и всё. Я так сделал, адрес СДЭКа в UK указал, он сказал, что ок, принято! Делов то...
Я вчера в сдэк глобал писал , они мне четко сказали что склад в ук не принимает никакую электронику для посылки в рф. Поэтому хз, как оно будет, я в сербию знакомому отправлю , оттуда точно все ок в рф ходит (пока еще)

thims
13.11.2023, 14:56
Я вчера в сдэк глобал писал , они мне четко сказали что склад в ук не принимает никакую электронику для посылки в рф. Поэтому хз, как оно будет, я в сербию знакомому отправлю , оттуда точно все ок в рф ходит (пока еще)
О. Это хорошее замечание! Тогда, пожалуй, тоже поменяю на склад в Сербии на всякий, у СДЭКа и там есть.

SoftLight
29.11.2023, 11:57
Hi there,

You are receiving this email because you are a backer of the ZX Spectrum Next on Kickstarter or you pre-ordered one at the SpecNext.com website, and are located in Russia or Belarus.

Please note, if you have already changed your delivery address to another country, there’s nothing you need to do – all is good to go. This message is only for the backers/customers who are still expecting their Spectrum Next to be delivered to Russia or Belarus.

Unfortunately, we don’t bring good news. Due to international sanctions, as a British company, we are forbidden from shipping the Spectrum Next to Russia and Belarus.

This is not a case of being able to ship or not – we are forbidden by law to send you the computers from any country, even from China. We are also forbidden from using mail forwarders. The sanctions expressively mean we, as a British company, cannot send the computers to Russia or Belarus regardless of where they ship from, or how they get there.

We took legal advice on this matter and there is no legal way around this problem, unfortunately. We are still looking at solutions, such as the possibility of requesting a government exception, given the orders were placed before the sanctions, but this remains elusive and unlikely to result in a positive outcome.

Refunds also present challenges as we are uncertain if PayPal and Kickstarter are able to send you back the money you paid. The risk is that we ask for a refund, but you never get the money back, as most bank transactions and payment methods are also under sanctions at this time.

Therefore, there are three solutions at hand:

#1. We store your Spectrum Next until such time the sanctions are lifted;

#2. You provide us with an address of a friend or family member outside of Russia and Belarus whom we can send your Spectrum Next for safekeeping;

#3. Refund. Please note we cannot guarantee Kickstarter/PayPal will be able to send you the money back. We can start the refund process, but we do not know if you will receive the money.

We are very, very sorry for this situation, but there’s little we can do about it at this time. Please do get in touch with us via the Kickstarter message system (if you are a Kickstarter backer) or via the email info@specnext.com (if you are a specnext.com store pre-order customer) and let us know which option you would like (#1, #2, #3).

Kind regards,

The ZX Spectrum Next team

- - - Добавлено - - -

Кто что решил? Есть вероятность что cdek осилит? Я немного поизучал вопрос, например, у многих стран запрет на экспорт видеокарт и компьютеров. Даже если выслать друзьям в Европе не очень понятно как потом изделие все равно попадет в Россию или Беларусь.

Алексей Glider
29.11.2023, 14:52
3-й вариант - не вариант вообще. 1-й - тоже практически без шансов.
Искать друзей, друзей друзей, за пределами РФ и РБ. Договорился с другом в Казахстане, чтобы через него получить.

AlexG
29.11.2023, 15:16
"тупой" вариант: они "продают" конторе в китае. китайцы рассылают по клиентам ?

Zhizh
29.11.2023, 17:45
Да, чего-то такого ждал. Придется напрягать кого-то из своих студентов, кто из Казахстана, чтобы им прислали, а они уже мне

kas1e
30.11.2023, 16:03
Alex

"тупой" вариант: они "продают" конторе в китае. китайцы рассылают по клиентам ?

Они как легальная UK контора не могут мутить мутки, я писал уже ему такое, они конечно не могут рисковать полу-легальными обходами. Особенно учитывая что есть доброжелатели на том же киктартере некста, которые сразу его сольют куда надо если попытаться залевачить.

Вариант только #2, я для себя этим вариантом пошел.

AlexG
30.11.2023, 16:07
ну а если частнику в казахстан отправить партию как клиенту?

SoftLight
30.11.2023, 19:30
Вопрос даже не в партии. Партию компуктеров точно не пустят. Не факт что и единичный девайс от частного лица пропустит таможня в наши страны. CDEK мне вообше не ответил. Да и сремно с ними связываться почитав отзывы.

atariforever1976
01.12.2023, 15:47
всем добрый!
живу во Владивостоке!
получил точно такое же письмо!
не знаю,что и придумать!
за бугром,знакомых нет!
есть знакомый в казахстане!
подскажите,как все же можно получить посылку или вернуть деньги?

AlexG
01.12.2023, 16:56
кстати , а есть вариант отправки в "китай" до востребования ? А там своим ходом забирать ?

CodeMaster
02.12.2023, 00:04
А там своим ходом забирать ?
С пересылкой учитывайте, что далеко не каждая таможня сейчас пропустит электронику в Россию. Своим ходом полегче будет, личные ноуты и т.п. провозить можно (из дружественных стран).

SoftLight
04.12.2023, 14:23
CDEK Forward ответил, это вообще не вариант:

Ранее Вы обращались в чат поддержки для уточнения возможности отправки. Отправка техники приостановлена из стран, которые поддерживают санкционные ограничения. К сожалению, из Великобритании и из других стран Европы доставить бытовое электронное устройство не сможем. Склады нашего сервиса не осуществляют прием посылок из-за пределов страны, в которой они находятся.

atariforever1976
04.12.2023, 17:50
а в Казахстан,они смогут отправить посылку?
у меня там знакомый живет!

Алексей Glider
05.12.2023, 15:43
а в Казахстан,они смогут отправить посылку?
у меня там знакомый живет!
Смогут. Доплачивать ничего не надо.

Henrique Olifiers
November 29, 2023

Hi Glider,

Yes, we can ship to your friend in Kazhakstan. No need for extra payment.

Cheers,
Henrique

thims
08.12.2023, 14:55
Мой нэкстик приехал ) Пока к другу в Польшу. Теперь неделька - и будет у меня уж.

https://itrash.ru/images/2023/12/08/mynext.jpg

Cooper
08.12.2023, 20:00
Красота :)

atariforever1976
09.12.2023, 10:26
thims

трекинг посылки давали?

thims
09.12.2023, 15:06
трекинг посылки давали?
Да.

Алексей Glider
10.12.2023, 20:32
Мой нэкстик приехал ) Пока к другу в Польшу. Теперь неделька - и будет у меня уж.

https://itrash.ru/images/2023/12/08/mynext.jpg
Писали, что пока что рассылают по странам ЕС. По остальным адресам пока что тишина.

Геккон
10.12.2023, 20:39
Если у кого без вариантов пробуйте американский "Полярный экспресс", я так из японии себе телефон пересылал...

atariforever1976
18.12.2023, 16:02
кому нибудь в америку,посылку отправили?
мне даже трекинг еще не прислали!
отпишитесь плиз!

Xela
18.12.2023, 17:20
мне даже трекинг еще не прислали!
там в Америку, в Казахстан, или во Владивосток?

atariforever1976
18.12.2023, 19:26
америка

Алексей Glider
21.12.2023, 09:37
Америка, Азия, Океания, Африка, Ближний Восток

Мы ожидали, что они будут отправлены два дня назад, в понедельник, 18 числа, но, к сожалению, произошла задержка: международные курьеры не согласились с нашей монетной батареей, питающей часы реального времени, перепутав ее с перезаряжаемой батареей, которая создает риск взрыва. Да, вы правильно прочитали: курьеры не могут отличить батарейку для часов от аккумуляторной батареи для ноутбука, как бы невероятно это ни звучало. По состоянию на среду, 20-го числа, мы все еще решаем эту проблему и надеемся вскоре устранить ее и, наконец, отправить все оставшиеся единицы.
Ожидание перестало быть томным :-)

atariforever1976
29.12.2023, 09:09
Hi there!

We are shipping to the US in the New Year, almost there.

Cheers!

Алексей Glider
31.12.2023, 22:33
С Новым Годом, спектрумяне! Пожелаю, чтобы все заказавшие, успешно получили свой Некст.

Micro Man
04.01.2024, 01:44
Neeext!

80022

80023

:v2_dizzy_champagne:

atariforever1976
04.01.2024, 10:15
как получили?
какая страна?

а мне еще даже не выслали!

Xela
04.01.2024, 11:29
какая страна?
https://i.postimg.cc/Dy4N6194/2024-01-04-092826.png (https://postimages.org/)

Micro Man
04.01.2024, 22:22
atariforever1976, Да, Чехия. Получил причем еще 12 декабря, но распаковал только пару дней назад.

Страны Евросоюза, вроде, самыми первыми получали.

amilt0n
19.01.2024, 07:30
atariforever1976Получил причем еще 12 декабря.
Я получил четырнадцатого:)