PDA

Просмотр полной версии : советская цветная трубка от 6106, подскажите по RGB пушкам

blackinwoman
02.09.2020, 00:21
Итак разбираюсь с монитором 6106, долго менял ёмкости, разбирался с синхронизацией, напруги вроде все в норме, изображение четкое, НО при включении экран светится голубым, а не белым ...

проверял видеоусилители RGB - на трубку идут (на пушки RGB) с усилителей цвета, без сигнала на входе усилителей там на выходе постоянный уровень, я отстроил на 60 вольт каждый RGB на трубку, все равно светится кинескоп голубым, значит показывает один цвет ?
но одинаковый уровень напряжения на всех трех

контакты колбы кинескопа почистил, до колбы сигналы доходят, далее нашел из книги совет проверить заменой кинескопа ...

может я чего то упускаю и есть надежда что RG пушки в кинескопе не сдохли ? есть еже способы проверки ?

doorsfan
02.09.2020, 08:23
очевидно-же, порежь дорожки к панельке кинескопа и перекинь синий с другим цветом местами.

Serg6845
02.09.2020, 08:57
Итак разбираюсь с монитором 6106, долго менял ёмкости, разбирался с синхронизацией, напруги вроде все в норме, изображение четкое, НО при включении экран светится голубым, а не белым ...
проверял видеоусилители RGB - на трубку идут (на пушки RGB) с усилителей цвета, без сигнала на входе усилителей там на выходе постоянный уровень, я отстроил на 60 вольт каждый RGB на трубку, все равно светится кинескоп голубым, значит показывает один цвет ?
но одинаковый уровень напряжения на всех трех

вот только кинескоп - это три разных электронных лампы по факту. и дохнуть они могут тоже по разному.

контакты колбы кинескопа почистил, до колбы сигналы доходят, далее нашел из книги совет проверить заменой кинескопа ...
может я чего то упускаю и есть надежда что RG пушки в кинескопе не сдохли ? есть еже способы проверки ?

напряжение на синей пушке выкрутить в максимум, синий цвет должен пропасть. дальше красный и зеленый по очереди выкрутить в минимум (напряжение). если воответствующий цвет не появится - значит сдох.

zebest
02.09.2020, 11:47
Вот только кинескоп - это одна электронная лампа, но с тремя нитями накала, у которых своя эмиссия электронов, и дохнут они индивидуально. Прибор для проверки кинескопов ( и прострела!) существует, но это такая редкость, я свой лет 20 в глаза не видел. Да и не зачем. Ничто не вечно, а тем более кинескопы.

blackinwoman
03.09.2020, 02:41
вообщем выкрутил на минимум синий
вкрутил на максимум зеленый и красный и визуально ничего не меняется

наверное замкнулись на что то или еще что

попробую подать накал отдельно и проверить сопротивление этих пушек с катодом, если сопротивление есть, но наверное придется простреливать, все равно трубка получается дохлая

- - - Добавлено - - -

проверил другим способом, по совету телемастеров, просто снял разьем идущий на RGB пушки и каждый цвет стал замыкать на шасси (тоесть на 0), зеленый и красный (точнее более розовый) появились, но они тусклее синего, синий куда более яркий

плюс периодически внутри кинескопа что то замыкает и получается повышенная яркость и виден обратный ход луча, бывает что то щелкает и на трубке появляется на секунду яркая полоса

вообщем я думаю синий с чем то замкнут внутри трубки, а зеленый и красный уже деградировали и блоку цветности не опускает так низко напряжение на 0, вообщем надо проверять сопротивления катодов при запитанном накале ...