Просмотр полной версии : Вопросы, связанные с NextOS (ZX Spectrum Next, TBBlue)
SoftLight
09.09.2020, 14:20
Коллеги, предлагаю в эту тему писать свои вопросы, новости и идеи, связанные с новой операционкой для ZX Spectrum Next aka NextOS.
И вот два простых вопроса сразу, которые я пока не решил.
1. Можно ли как-то сделать, стобы из браузера запускались файлы с раширениями TRD и SCL? Примерно так, как это сделано для TAP и TZX? Вроде какой-то конфиг файл нужно подправить для этого.
2. Как запустить esxdos? Может можно загружать TRD через esxdos, но мне не удается ее вызвать даже в конфигурации 128k. Нажимаю F10 но ничего не происходит.
nihirash
09.09.2020, 14:31
1. Образ рома тырдоса распространять не очень легально - поэтому его эмуляцию не включили в NextZXOS.
2. Дистр esxDOS качается с офф сайта. Файл esxmmc.bin копируется /machines/next/. Папки BIN и SYS копируются как есть.
Работает не в режиме некста. Т.е. Spectrum 48/128/Soviet timings.
SoftLight
09.09.2020, 15:00
1. Образ рома тырдоса распространять не очень легально - поэтому его эмуляцию не включили в NextZXOS.
2. Дистр esxDOS качается с офф сайта. Файл esxmmc.bin копируется /machines/next/. Папки BIN и SYS копируются как есть.
Работает не в режиме некста. Т.е. Spectrum 48/128/Soviet timings.
Папки BIN и SYS копируются как есть в корень карточки памяти или их положить в /machines/next/ ? Просто в самой NextOS тоже ведь есть папака BIN.
А получается, tr-dos никто не стал эмулировать потому, что rom находится под копирайтом :( ну такая себе причина конечно.
- - - Добавлено - - -
Действительно, нашел такой ответ еще от 18 года: "NextOS browser doesn't support .TRD files, you have to boot in pure 128K mode and load them using ESXDOS.".
nihirash
09.09.2020, 15:05
Папки BIN и SYS копируются как есть в корень карточки памяти или их положить в /machines/next/ ? Просто в самой NextOS тоже ведь есть папака BIN.
В корень карточки. Все ок
Врезные игры/софт, что написаны для Next где-нить, у кого-нить есть в наличии? Можете поделиться?
shurik-ua
11.09.2020, 10:32
так у некст вроде всё хорошо с копирайтами - иначе они не смогли бы юзать само название "ZX Spectrum"
Black Cat / Era CG
11.09.2020, 10:35
TR-DOS не принадлежит и не принадлежала Amstrad. Там другой правообладатель. Не думаю, что нехтам был смысл выкупать права на нее.
касательно монтирования образов трд, дело не в правообладании. та же esxdos не принадлежит авторам некста. но она включена в состав их оси и к ней есть доступ. в группе на "лицокнига" я задавал вопрос и был дан ответ, что конфа пятногона и эмулятора бэтадиска подгружается отдельно при старте компа это во1х, а во2х, как мне тогда сказали, какие то там у них были сложности.
вот ещё там была такая цитата:
"Next Mode" is just 128K+3 mode with New ROMS
однако, так же там было сказано, что:
No you will have to install ESXDOS as that supports TRD files and the DRIVE button will activate its NMI services - due to licence issues NextZXOS does not support that format at the moment
думаю загружалку образов (dot команду) можно запилить самому, с последующим вызовом esxdos и далее...
nihirash
11.09.2020, 20:50
та же esxdos не принадлежит авторам некста. но она включена в состав их оси и к ней есть доступ.
В NextZXOS просто трансляция вызовов сделана.
esxDOS работает в режимах 48/128/Soviet и т.д.
однако, так же там было сказано, что:
И это значит, что они не могут рисковать из за лицух, но если ты сам поставил esxDOS - то в нем работать будет.
Врезные игры/софт, что написаны для Next где-нить, у кого-нить есть в наличии? Можете поделиться?
Я купил по мелочи, но там сейчас мало интересного.
Smalovsky
05.05.2021, 18:52
Не посмотрел что тема уже есть.
Пишу значит уже сюда. Нужно разобраться с форматом исполняемых файлов.
На NextOS формат исполняемых файлов -nex.
Описание некса:
https://wiki.specnext.dev/NEX_file_format
Непонятны пункты в описании с офсет 18, 139,140,144,148,150. Может, кто пояснит? Всем же будет интересно.