Просмотр полной версии : Железячникам и программерам z80 посвящается. Читать однозначно!
ZСontrol
05.06.2006, 20:04
Кому интересен контроллер на Z80 с низким потреблением и высокой стабильностью работы для управления чем либо. Пишите здесь - отвечу на конструктивные вопросы.
1) Основны тех. параметры: потребление контроллера примерно 30mA.
Рабочий диапазон температур (-40 +85 C) Industrial.
Контроллер программируется с PC через LPT port (можно подключить к Spectrumu).
Программа и данные хранятся в SRAM (512кБ) и не исчезают после выключения питания (используется батарея).
В EPROM (27c128) хранится загрузчик и библиотека процедур.
2) Счас выбираю движок CMS для сайта посвященного ZControl.
3) Все данные о контроллере (схемы, документация, исходники прошивки руководства по сборке и настройке, assembler Z80 for Win и т.д.) будут опубликованы.
4) Хотелось бы найти заинтересованных, единомышленников и возможно людей, которые включатся вместе со мной в работу. Основные направления это - софт для контроллера на asm z80, софт для PC и аппартная часть (cхемотехника).
Одну фотку бросил на a-vo.com/zcontrol она справа под кнопкой "форум" надо кликнуть, чтобы увеличить. :cool: Добавил еще три фотки контроллера и платы.
1.Выкладываю прошивку Altera для ProfPzu.
2.Кому интересно документация в Word по работе с программатором Scorpion "RSprog".
3.Выкладываю прошивку Altera для SMUC!
То читайте , то пишите %)
Может просто расскажешь обчём речь ?
Orionsoft
05.06.2006, 22:39
а может сразу схему , с авторским описанием новаций и креативов ?!
как публикация в журнале радио например ...
а то тема то очень интересная !
Кому интересен контроллер на Z80 с низким потреблением и высокой стабильностью работы для управления чем либо. Пишите здесь - отвечу на конструктивные вопросы.
Очень интересуемся возможностями. Мы писали насчет платы с минимальными габаритами (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3054) и пытались её купить (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=49449#post49449). Расскажите пожалуйста подробней о возможностях данного контроллера.
Вот. Вижу обновился первый пост, теперь уже вопросов чуть меньше :) Возможно ли заказать данный девайс по почте? Мы бы возможно купили.
ZСontrol
06.06.2006, 14:03
Добавил в первом сообщении информацию относительно ZControl. Жду еще коментарии и вопросы. Для фанатов Scorpion хочу сказать, что остались прошивки Altera под SMUC и ProfPZU.
To RamTop: Есть голая плата первой редакции (та что на фото) с прошитой ПЗУ и отправкой будет стоить 600р. Планируется изготовление новых плат лучше по качеству и дешевле (их будет много). Если цена не пугает - вышлю. Могу выслать PCB файл платы в формате Accel EDA, но изготовить самим наверное проблема :frown: .
To Spensor & Orionsoft : Не исходники, а скопилированные прошивки (bin файлы для прошивки Altera). Выложу для всех, надо только сообразить куда.
:frown: 2.To Spensor будет гарантированно и скоро - надо посмотреть на дисках.
Кстати по поводу новой мамки для Spectrum, мое мнение такое: надо делать Scorp на новой элементной базе с интегрированными в плату SMUC (вещь жизненно необходимая) и контроллером мыши и KB IBM PC под стандартные крепления AT-ATX и если ето возможно переработать герцовку для вывода на стандартный монитор CRT(85Hz,100Hz) & LCD (60Hz)
Для фанатов Scorpion хочу сказать, что остались прошивки Altera под SMUC и ProfPZU.
Правильно ли я Вас понял - есть исходники прошивок ПЛИС на эти девайсы??? Если да, то пожалуйста поделитесь!!!
Orionsoft
06.06.2006, 14:33
Всецело поддерживаю предыдущего оратора ! :v2_yahoo:
Orionsoft
06.06.2006, 14:38
Выложу для всех, надо только сообразить куда.
мы так этого долго ждали !!!...что кидай прям сюда ( в этот топик )
а потом будет разнесено всё по своим веткам !
ну и на почту spensor^y и мне ...
Кстати по поводу новой мамки для Spectrum, мое мнение такое: надо делать Scorp на новой элементной базе с интегрированными в плату SMUC (вещь жизненно необходимая
Упс у нас опять начинается разделение платформ: ATM подобные с контроллером Nemo и Scorpion подобные с контроллером SMUC. Товарищи железячники вы хоть определитесь с стандартами. Железку создать это пол дела, а вот поддержать ее софтом - это важнейшая задача. А то оставшиеся в живых программеры под спек забъют на все это. Опять война стандартов намечается. :(
ZСontrol
06.06.2006, 19:42
Железку создать это пол дела, а вот поддержать ее софтом - это важнейшая задача
Я же не написал перекроить порты Scorpion, а использовать новую элементную базу. Например: вместо россыпи DRAM ставим один корпус SRAM, вместо кучи корпусов логики берем PLM в корпусе удобном для самостоятельной пайки и получаем на одной плате стандартный скорпион со SMUC и KM, плюс конечно плата хорошего качества изготовления.
Интересна родословная файлов прошивки.
2 ZСontrol: Прогрессивные идеи крутятся в \"HDL HardWare\" http://zx.pk.ru/forumdisplay.php?f=37. Советую заглянуть! Ключик спросить у icebear!
Интересна родословная файлов прошивки.
Ага, особенно тот факт, почему под MAX7032 и MAX7064. Колитесь, г-н ZControl, где взяли?
ZСontrol
07.06.2006, 15:27
Дело было в далеком 2001г. марте месяце...
Поехал я в Питер по работе (за программатором UNIPRO и CPU Z84C0010PEC + за контроллером SMUC для знакомого) в фирму \\\"Скорпион\\\". Конечно Сергея Зонова хотелось увидеть живьем, но не получилось. Мельком пообщался с Андреем Ларченко т.к. он уже не интересовался проблемами Scorpion и ответил на мои вопросы из вежливости. А вот с электронщиком удалось пообщаться в процессе проверки преобретаемых девайсов, а на просьбу сделать резервную копию софта UniPro на дискету он предложил заодно закатать прошивки Altera т.к. Spectrum загибается в коммерческом плане, а требования и просьбы о ремонте уже в печенках сидят, дескать теперь оно нам не надо - пользуйтесь! С тех пор я и не вспоминал о тех файлах до вчерашнего дня.
Сколько трудов, души, ожиданий было вложено в эти разработки и вот наступает день, когда ценности меняются :о(
Конечно я буду рад, если кто-нибудь, воскресит на одной плате Scorpion и SMUC в хорошем исполнении.
Сразу же предлагаю опрос:
Кто бы согласился купить такую плату в собранном виде и за сколько?
Вдруг кто из электронщиков оживится - теперь, то все карты на руках.
Да, заодно выкладываю
1. прошивку ПЗУ Scorpion и
2. Тест ПЗУ для Scorpion
Источник тот - же.
А вот с электронщиком удалось пообщаться в процессе проверки преобретаемых девайсов, а на просьбу сделать резервную копию софта UniPro на дискету он предложил заодно закатать прошивки Altera
Интересное развитие ситуации! Понимаю что разговор идет немного не в то русло в которое намечал автор, но хотелось бы спросить - а как насчет прошивок GMX и Turbo? Темы реанимации этих девайсов неоднократно затрагивались на форуме!
ZСontrol
07.06.2006, 16:00
Лично мое отношение к GMX такое - это уже не Spectrum. Девайс полность сырой, продано их было немного и многие вернулись в фирму в обмен на потраченные деньги. На этом, как я знаю, практику продаж и производства Scorpion прекратили. Мой знакомый преобрел, плевался и я ему сопережевал - дескать на какой \"отстой\" деньги потратил. Деньги он назад получил, а вот плату свою искарежил и долго потом ругался в адрес GMX. По поводу Turbo - прошивки, к сожалению нет...
Девайс полность сырой, продано их было немного и многие вернулись в фирму в обмен на потраченные деньги.
Ну то что вещь не соответствует цене это пожалуй ДА. Но GMX тем не менее небезинтересен - есть интересные фичи: видеорежим, Flash, банки памяти на SIMM (а не на РУшках). Принцип подключения тоже вызывает интерес, но это черевато только сложностью наладки. Тем не менее \"игрушка\" заслуживает внимания и уважения - кому удалось подключить и кто научился им пользоваться не жалеют об этом.
А насчет новых клонов то загляни действительно в HDL Hardware!
На этом, как я знаю, практику продаж и производства Scorpion прекратили.
Кто не знает, GMX должен был стать основой Scorpion2000!
Чета нифига непонятно про че тема , начинали вроде с контролера
а сообшения одни про скорпион.
Интересно былоб посмотреть чем ваш контроллер отличается от аона на Z80 :-)
я например свой старый АОН на даче хочу приспособить под управление тремя насосами освешением а возможно и котлом отопления
корячюсь шас прилепливаю последовательный порт к нему чтоб через комп дистанционно им управлять
монитор шас пока пишу
что там за вторая сороконожка? вв55?
изрядно забадался велосипед изобретать а купить чета подобное готовое нету нигде
вобшем хотелбы узнать поболее что у вас есть
я например свой старый АОН на даче хочу приспособить под управление тремя насосами освешением а возможно и котлом отопления
корячюсь шас прилепливаю последовательный порт к нему чтоб через комп дистанционно им управлять
В сторону всяких МК не смотрел? Помощнее чем любой АОН на Z80 будет.
ZСontrol
07.06.2006, 16:50
Да вторая сороконожка ВВ55
Прикрепляю изображение элементов на плате
Сразу же предлагаю опрос:
Кто бы согласился купить такую плату в собранном виде и за сколько?
Вдруг кто из электронщиков оживится - теперь, то все карты на руках.
Думаю что не ошибусь если скажу что навороченную плату с объедененной архитектурой Spectrum (Pentagon, Scorpion, ATM, Profi) в габаритах "Ленинграда" (или меньше:) ) с руками оторвут почти все присутствующие на форуме. О цене сложно говорить, но на 50$ однозначно можно рассчитывать, а выше по "вкусности" продукта!
В сторону всяких МК не смотрел? Помощнее чем любой АОН на Z80 будет.
смотреть то смотрел :-) облизывания одни, изучать надо осваивать на что времени нет а Z и ВМ80 ет единственный проц под который я кагдалибо чета кодил причем неправильной самоучкой прямо в MONS (дизасемблер был такой на спек) коды команд набивал програмы написаной на листочках :-)
чем вот и шас в свободное время занимаюсь тока на пц в емуле
пишу пока ( точнее склеиваю из разных кусков) монитор чета типа рк шного для етого аона чтоб терминалом с пц подключатся грузить в него че нада и исполнять находу редактируя или просто портами вв55ого шелкать пока
смотреть то смотрел :-) облизывания одни, изучать надо осваивать на что времени нет а Z и ВМ80 ет единственный проц под который я кагдалибо чета кодил причем неправильной самоучкой прямо в MONS (дизасемблер был такой на спек) коды команд набивал програмы написаной на листочках :-)
Да брось, если есть опыт работы с Z80, любую другую систему можно тоже изучить. Причём изучение и применение мк тебе сохранять время и живые деньги. А если так хочется работать с Zilog, то посмотри в сторону Z8, есть там и флэш-версии. Здесь только остаётся вопрос доуступности и денег, но я думаю АВРы уже по всему миру доступны и стоят от $2. Здесь же есть люди, которые разбираются в мк и я уверен помогут тебе в изучении. А Z80 - это архаизм, хоть и родной :)
ЗЫ: Хотя вроде Zilog намылился новый контроллер выпускать с АРМ9 ядром.
ZСontrol
08.06.2006, 16:47
А Z80 - это архаизм, хоть и родной
z80 - это руль, как и любое другое железо оценивается по кол-ву софта. IBM PC отстой, но софт и тираж превратили его в стандарт.
ZСontrol
08.06.2006, 16:57
О цене сложно говорить, но на 50$ однозначно можно рассчитывать
1400р. Вывод - будущее спектрума в эмуляторах и б/у железе.
z80 - это руль, как и любое другое железо оценивается по кол-ву софта. IBM PC отстой, но софт и тираж превратили его в стандарт.
Можно поспорить, но думаю не надо. Любовь - это конечно хорошо, но мозги тоже надо применять. :)
Можно поспорить, но думаю не надо. Любовь - это конечно хорошо, но мозги тоже надо применять. :)
Ребята не инициируйте разборки ..
Тем более сравнивать 8-бит с 16/32/64бит както глупо :) Они просто разные! У каждой платформы свои задачи, одно для дела другое для души :).
ZСontrol
08.06.2006, 18:07
Любовь - это конечно хорошо, но мозги тоже надо применять
Мозги к любви не применить :о(
Люди неспособны осмыслить свою страсть и "включить мозги" даже если лучший друг говорит, что в соседнем подъезде живет девка красивее твоей Ленки и если что я тя с ней познакомлю. Красивее с точки зрения друга, а ведь я не мой друг и по этому - z80 РУЛЕЗ!
а ведь я не мой друг и по этому - z80 РУЛЕЗ!
Да никто и не спорит, что Z80 рулез. Спорят о том, что Z80 панацея :), тем более на фоне современных мк, да ещё и в области, в которой работает камрад POIND.
ZСontrol
08.06.2006, 19:23
То что собирается делать POIND я тоже собираюсь реализовать у себя на даче с помощью ZControl. Температурный режим industrial (-40 +85C) подойдет, потребление 30mA при частоте 4.183MHz и менее 20mA при частоте 1.03MHz тоже годится. Опрос датчиков температуры в системе отопления и водоснабжения, включение - выключение подогрева и насосов, опрос датчиков сигнализации и т.д. сколько надо MHz для решения этих задач на бейсике? А в ZControl нет встроенного бейсика там будут работать процедуры написанные на ассемблере.
Вопрос - справится ли z80 c поставленной задачей? Если нет, то у меня тоже не наберется столько денег, что-бы купить так много датчиков и насосов.
[QUOTE=icebear]Да брось, если есть опыт работы с Z80, любую другую систему можно тоже изучить. Причём изучение и применение мк тебе сохранять время и живые деньги. А если так хочется работать с Zilog, то посмотри в сторону Z8, есть там и флэш-версии. А Z80 - это архаизм, хоть и родной :) [QUOTE]
Или посмотреть в сторону z180 - 8 битный контроллер. Причем совместимый по командам снизу вверх. Америкосы досих пор его используют и не парятся. Правда стоит он около 10 ихних рублей.
Опрос датчиков температуры в системе отопления и водоснабжения, включение - выключение подогрева и насосов, опрос датчиков сигнализации и т.д. сколько надо MHz для решения этих задач на бейсике?
Вот скажи мне, что тебе понадобится для этого? Или Z80 сможет "напрямую" разговаривать с насосами и прочим?
"О чем спор?"
Да ZСontrol впаривает своё барахло :)
OK касательно МЦУ я в частности облизывался по поводу
еZ80F91 Development Kit http://www.zilog.com/docs/ez80acclaim/devtools/um0142.pdf
всего три сотни буказоидов за возможность безграничного творения в рамках несоизмеримых с аоном :-) на z80 возможностей :-)
не решился я преобрести и занятся етим казалось бы готовым устройством только по причине непонятности как же енто дело програмировать :-)
плюс ковсему ассемблером как средой разработки по там вроде не пахнет
только Си
вот может кто ковырялся и имеет больше инфы на эту тему хотелось бы узнать стоит ли мне покупать эту железку в надежде на то что ее возможно будет так же просто програмировать как все тот же АОН на Z80 и при етом конечно получить езернет порт в свое распоряжение что дает возможность не держать постоянно включенную на даче пц
ограничения в знаниях и времени заставляют работать с тем что знаеш
и на что нужно меньше времени
если бы возможно былоб безболезнено перейти на eZ80F91 творя для него код используя любимый спек :-)
ограничения в знаниях и времени заставляют работать с тем что знаеш
и на что нужно меньше времени
если бы возможно былоб безболезнено перейти на eZ80F91 творя для него код используя любимый спек :-)
Азиз, фишка в том что сейчас все производители прикладывают СИ и некую среду (типа некой небольшой ОСИ). Это типа хороший тон сейчас у производителей.
КОнечно ассемблером можно пользоваться, я честно говоря не в теме насколько он сильно отличается (Ronin разбирается, должен быть в теме).
ZСontrol
09.06.2006, 07:46
Да ZСontrol впаривает своё барахло
Этот пост выкладывал чтобы найти заинтересованных в сотрудничестве и оценить реакцию на разработанный девайс. ASDT понял по своему.
Там был... :)
Однако.... Истина рядом .... :)
Этот пост выкладывал чтобы найти заинтересованных в сотрудничестве и оценить реакцию на разработанный девайс. ASDT понял по своему.
Необращай внимания!
Скоко меня раз обьявляли барыгой и прочим, уж не счесть... Токо никто не удосужился себестоимость посчитать, а ведь я в абзаце целую статью по этому поводу написал (о сложностях малосерийного кустарного производства)...
А те кто ничего не делают - они собственно всегда и обвиняют. Так тчо никого не слушай, делай как ТЕБЕ хочется.
"Токо никто не удосужился себестоимость посчитать"
Так вот у меня сложилось мнение, что это старые запасы ...
И у них не себестоимость, о остаточная ...
У меня тоже есть коробка с контроллерами, там 51-й и 55-й порт,
пзу, озу, часы с батарейкой ...
Я сейчас пыль сотру, назову контроль-5155, и вперёд! ...
Необращай внимания!
Скоко меня раз обьявляли барыгой и прочим, уж не счесть... Токо никто не удосужился себестоимость посчитать, а ведь я в абзаце целую статью по этому поводу написал (о сложностях малосерийного кустарного производства)...
А те кто ничего не делают - они собственно всегда и обвиняют. Так тчо никого не слушай, делай как ТЕБЕ хочется.
Ох у нас тут сплошные девочки с надутыми губками собрались :D Речь шла о том, что юзать сейчас Z80 для построения громоздского, прожорливого эквивалента обычного дешёвого современного микроконтроллера по меньшей мере странно.
Ох у нас тут сплошные девочки с надутыми губками собрались :D Речь шла о том, что юзать сейчас Z80 для построения громоздского, прожорливого эквивалента обычного дешёвого современного микроконтроллера по меньшей мере странно.
Ну если хочется почемубы не сделать... А тут все мальчики собрались с большими нутсами... все учат жизни :v2_finge:
Z80 для построения громоздского, прожорливого эквивалента обычного дешёвого современного микроконтроллера по меньшей мере странно
Тут не всё так однозначно. Нужно учитывать наличие уже имеющихся средств отработки ( отладчики, EvBoardы ), программного обеспечения, знаний у разработчика. У меня одно время было желание на ARM перейти, но опять же нужные новые средства отладки и написания софта, а всё это время, деньги и нервы.
...с большими нутсами...
Прикольно.
"Ну если хочется почемубы не сделать... А"
Просто это подходит для "барахоки" - Есть такой контроллер - кому надо?
Цена - 2000 уе :)
А если человек вообще на asm работает, то тогда переходить на другой тип МК требует ещё больше нервов и времени, т.к. в этом случае нужно досканальное знание архитектуры. Язык C в этом случае более предпочтителен, можно портировать исходники с одного МК на другой, но это опять же как писАть.
Ну если хочется почемубы не сделать...
Дык делай, кто же запрещает. Только зачем из Z80 при этом панацею делать? :v2_conf3:
А тут все мальчики собрались с большими нутсами...
Ты в этом сомневаешься? :v2_finge:
все учат жизни :v2_finge:
Ну извини, материально помочь не могу.
"А если человек вообще на asm работает"
Мне ровно pic/avr/z80/86/51, а остальное - ну изучил доки ...
Мне ровно pic/avr/z80/86/51, а остальное - ну изучил доки ...
Про нутсы уже было :-)
James DiGreze
09.06.2006, 12:17
Вот есть у z80 такое, которого мне очень не хватает в x51... На AVR с этим "такое" тоже "не фонтан", про ARM не скажу, так как для меня это пока очень гипотетический девайс. Так что не все так однозначно. ;)
"Про нутсы уже было :-)"
Дык, ещё 8-) А реально ... всё одно mov B,A xjmp ...
незнаю какими принципами руководствовался Zcontrol я пошел по линии наименшего сопротивления :-)
валяется старая железка под названием аон уже собранная рабочая,
програмировать я ее могу почему бы не воспользоваться ситуацией :-)
а так конечно архаизм он и есть никто не спорит :-)
еслиб был кто рядом кто направил какие книжки читать то с удовольствием занялся бы еZ80Acclaim
может схему даш и поставиш задачу что писать можно и посатрудничать
есть кое какие идейки уже рабочие
ZСontrol
09.06.2006, 13:07
Cхему прикрепляю. Подробную информацию собираюсь выложить на сайте, который пока в разработке.
demon_zx
09.06.2006, 13:28
зато програмное обеспечение на Z80 на спеке писать можно 8-)
зато програмное обеспечение на Z80 на спеке писать можно 8-)
Про это я как раз говорил, напоминая о том, что для нового контроллера нужны новые средства разработки и отладки.
Про это я как раз говорил, напоминая о том, что для нового контроллера нужны новые средства разработки и отладки.
А я вообще не о том речь вёл. Современные МК уже обвешаны всяческими PWM, ADC и т.п. А система на Z80 - нет, надо делать самому всё от и до, а то как же с насосами общаться? Вот и прикинь, на что лучше потратится - на доп. знания или на доп. железки.
на что лучше потратится - на доп. знания или на доп. железки
У каждого свои предпочтения.
"зато програмное обеспечение на Z80 на спеке писать можно 8-)"
Это сильно! Так и надо продвигать! Спек-совместимый контроллер! :)
demon_zx
09.06.2006, 15:42
ну так датчики инфу в цифре выдают, при желании можно просто с компа подрубиться
demon_zx
09.06.2006, 15:43
Просто напросто в Z80 загадочная зилоговская душа, поэтому к нему так тянет 8-)
"зато програмное обеспечение на Z80 на спеке писать можно 8-)"
Это сильно! Так и надо продвигать! Спек-совместимый контроллер! :)
А что так агресивно? и что в етом зазорного
я может повторюсь но я лично никогда ни на чем кроме спека и РК86 не кодил, мой профиль занятий в последствии ни как с програмированием небыл связан, поэтому дальше не ушел
и теперь я вынужден свой контроллер на Z80 делать и на спеке его програмировать :-)
даже с пц я его связываю не по лпт а последователным интерфейсом и гипертерминалом чтоб лпт на пц не трогать :-) и если для етого надо будет еше один Z80 в контролер засунуть :-) так засуну мне так удобней :-)
не в обиду , есть чем помоч помогай а нечем так и тему ненада
засорять :-)
ZСontrol
09.06.2006, 17:02
При разработке ZControl главными критериями были:
1. Широко известный и доступный восьмиразрядный процессор.
2. Возможность работы в сложных условиях (промышленные стандарты надежности).
3. Возможность длительной работы от аккумуляторной батареи (7а/ч не менее 2х недель)
4. Аппаратная защита от потери данных и от зависаний ( в случае сбоя контроллер перезапускается не теряя информацию)
5. Легкость в самостоятельной сборке (использование в качестве микропроцессорного конструктора, наглядно демонстрирующего основы работы микропроцессорных устройств).
Возможно эта информация снимет некоторые вопросы.
При разработке ZControl главными критериями были:
1. Широко известный и доступный восьмиразрядный процессор.
2. Возможность работы в сложных условиях (промышленные стандарты надежности).
3. Возможность длительной работы от аккумуляторной батареи (7а/ч не менее 2х недель)
4. Аппаратная защита от потери данных и от зависаний ( в случае сбоя контроллер перезапускается не теряя информацию)
5. Легкость в самостоятельной сборке (использование в качестве микропроцессорного конструктора, наглядно демонстрирующего основы работы микропроцессорных устройств).
Возможно эта информация снимет некоторые вопросы.
Все эти пункты легко решаемы при помощи современных микроконтроллров. Также если ты собираешься это дело продвигать, то ни о каком Z80 и речи быть не может.
Продать не сможешь.
Если же ты так для себя и логики у тебя пол-ведра и есть куча Z80 - то делай на нем и никого не слушай.
Я для себя ,к примеру, до сих пор ВЕ35(39) программлю - а это вообще каменный
век. Для меня это интерсно.
Orionsoft
09.06.2006, 20:29
чё вы паритесь ?
msc - 51 и Z80\180 общепризнанные стандарты
а кому на чём удобней ...
"А что так агресивно? и что в етом зазорного"
Я вроде везде смайлик добавлял ... такой - :)
Однако ZСontrol либо в неадеквате, либо ... :)
"гипертерминалом чтоб лпт на пц не трогать"
И я так делаю. :)
"есть чем помоч "
Есть программа для 8080, типа монитора ...
Софтовый cом, 9600, команды 2-3 символа,
позволяет загружать программы с пц, ещё что-то ...
Забыл уже :) ОЗУ не использует.
Только её надо под Z80 пересчитывать ...
Я займусь, но не так скоро ...
"А что так агресивно? и что в етом зазорного"
Я вроде везде смайлик добавлял ... такой - :)
Однако ZСontrol либо в неадеквате, либо ... :)
"гипертерминалом чтоб лпт на пц не трогать"
И я так делаю. :)
"есть чем помоч "
Есть программа для 8080, типа монитора ...
Софтовый cом, 9600, команды 2-3 символа,
позволяет загружать программы с пц, ещё что-то ...
Забыл уже :) ОЗУ не использует.
Только её надо под Z80 пересчитывать ...
Я займусь, но не так скоро ...
O вот ет интересно а то я немного запарилса с 8251 а че за прога можеш подкинуть? посмотрю может ее легче будет заюзать , если подойдет верну тебе уже пересчитанной под Z
заранее спасибо :-)
Так есть 51-й .... Тогда, посмотрю что есть с ним ...
А как там расположены пзу-озу-порты????
Так есть 51-й .... Тогда, посмотрю что есть с ним ...
А как там расположены пзу-озу-порты????
ет у меня есть 51-й потому как я его присобачил а пзу-озу-порты там как в аоне
яж говорю я просто готовый аон взял как базу и стал лепить че получится
Zcontrol 51й не подключал он хочет еше и пц мучить ну или теоретически судя по его схеме можно и софтверный ком сделать тоже
в обшем помойму очень изящная у него схемка :-)
а твой софтверный ком тоже хочу глянуть может выкину 51-й
но если есть для Zta ili 8080 проедуры IО для 51 ого то тоже давай все какие есть.
карта портов, озу и пзу не суть важно все можно подогнать.
:-)
Короче, если проц. на 3.5МГц работает, то надо софтовый, мне :)
Если нет, да пофиг, ищу с вв51 ...
Да, а в каком виде то? Есть асм для 8080?
Короче, если проц. на 3.5МГц работает, то надо софтовый, мне :)
Если нет, да пофиг, ищу с вв51 ...
Да, а в каком виде то? Есть асм для 8080?
я наверно неправельно тебя понял
мне показалось что ты говориш что у тебя есть код под 8080 софтовый ком
вот я его и попросил у тебя
в виде любом хоть листинг асм хоть машинный код всеравно
асм для 8080 у меня есть емул РК86 там есть у меня асм и дизасм 8080
ет не проблема я недумаю что етот код который есть у тебя дико огромный
Значит это считал прошивку с рф2 ...
По схеме - пзу: 0000-1fff, озу: 2000-3fff, вв51: с000-dfff (со/D -A8)?
Однако ч-з IORD/IOWR ...
Программу ещё пошукаю ... Однако 10 лет прошло ... :)
Значит это считал прошивку с рф2 ...
По схеме - пзу: 0000-1fff, озу: 2000-3fff, вв51: с000-dfff (со/D -A8)?
Однако ч-з IORD/IOWR ...
Программу ещё пошукаю ... Однако 10 лет прошло ... :)
ет где эта прошивка стояла че за схема
сигналы IORD/IOWR чтение запись устройств ввода вывода у Z80 et RD/WR+IORQ непомну какая ет логика короче ЛЛ1
у 8080 ети сигналы формируются чуток по другому непомну шас как
"где эта прошивка стояла "
Контроллер на 8080, схема рукописная ...
Вспомнил - адрес при IO 8080 дублируется в старших ...
Короче IO WR/RD co/D - dfh/deh
Программа на дискетах, а их >50 :)
Если надо, ускорю разборку ...
На 8080 редко гемороется с портами и т.д. порты непосредственно в адресное пространство тычуть. А обращение к портам как это Intel выдумала (а наши скопировали :) ) мягко говоря геморно.
может кто подскажет , а есть ли какой спек у которого был 8251 подключен и более того емулятор на етот спек чтоб с комом пцшным разговаривал так как с со своим 8251?
оч удобно былоб отлаживать все
может кто подскажет , а есть ли какой спек у которого был 8251
Вроде в профики ставиться
2POIND
Прошивку подтыкал? Я свой контроллер пока не включал ... может
уже подохла ...
может кто подскажет , а есть ли какой спек у которого был 8251 профик, но я паял точно такую самопальную схему (в мелоне есть поддержка). но туфта это - скорость 9600 макс, с хаесами по портам не совместимо.[/QUOTE]
более того емулятор на етот спек чтоб с комом пцшным разговаривал так как с со своим 8251?
нету. но в унриле есть поддержка модема - не помню там только компорт на реальный модем проецируется или целиком модем мулится... скорее всего первое.
вообще зачем все это. для 8251 нужен как минимум таймер еще. вот у Caro до мультикарты был не сложный проект - компорт для спекки на attiny/avr classic? попробуй его
"минимум таймер еще. "
У меня стоит 1 счётчик :)
James DiGreze
13.06.2006, 19:48
Проще как у Caro на attiny2313+max232... обвязки минимум, 100% совместимость с ПК. Проверено, да я и доки выкладывал по работе с этой схемой ;)
2POIND
Прошивку подтыкал? Я свой контроллер пока не включал ... может
уже подохла ...
прошивку потыкал вроде почти аналогичное мне нада :-) ты сам его делал чтоли?
таймер нафиг ненадо если скорость фиксированную ставить 9600 или даже 2400 для управления или загрузки микроскопических блоков заглаза
к стати в контолере в том у тебя тоже помойму таймера нету?
дай схемку плз
"ты сам его делал чтоли?" Ага :)
"таймера нету?" У меня гф24 и ие5 - желят 14МГц на 90
"дай схемку плз" Э... сканер надо, а рисовать - время :)
Да вроде все адреса я сказал ....
Стоит ид7(кажись) на 3 старших адреса - 0 - пзу, 1 - озу, 6 - вв51 (а8-со/D)
Да, ещё. Загрузка программы в текстовом виде, если не забыл ...
Т.е. А0 пробел А7 пробел ... конец строки,
заканчивается CTRL-C ....
"ты сам его делал чтоли?" Ага :)
"таймера нету?" У меня гф24 и ие5 - желят 14МГц на 90
"дай схемку плз" Э... сканер надо, а рисовать - время :)
Да вроде все адреса я сказал ....
Стоит ид7(кажись) на 3 старших адреса - 0 - пзу, 1 - озу, 6 - вв51 (а8-со/D)
Да, ещё. Загрузка программы в текстовом виде, если не забыл ...
Т.е. А0 пробел А7 пробел ... конец строки,
заканчивается CTRL-C ....
А как так? если у тебя 9600 бод то в 16х режиме надо 153.6 Кгц , а 14 на 90 получается 155.56 Кгц , че работало нормально не глючило?
ты к пц его подключал?
"ты к пц его подключал?" Дык ...
Разница 1,3% Вполне приемлимо.
может кто подскажет , а есть ли какой спек у которого был 8251 подключен
называеться Астра - клон балтика