Вход

Просмотр полной версии : Гигаскрин на УКНЦ

S_V_B
26.09.2020, 16:41
Тест гигаскрина
https://yadi.sk/d/tAV0obhKRUBCQA
У Никиты не работает у Titus .. более менее показывает.

На самсунге ЭЛТ не моргает... на ЖКИ на всех по разному...
В чем причина 50/60 Гц?
Как с этим бороться?

- - - Добавлено - - -

Еще вопрос к Alex_K, что нужно записать в 177054 чтобы получить прямой доступ к синему плану (ко всему).. чет я не догнал.. #21.. только часть.

- - - Добавлено - - -

#360?

Titus
26.09.2020, 17:06
У Никиты не работает у Titus .. более менее показывает.
У меня эмулятор синхронен с кадровой разверткой монитора пользователя, а у Никиты нет.

S_V_B
26.09.2020, 17:36
Titus, проверь таймер 177714..... чет не то делает.

Titus
26.09.2020, 17:55
Titus, проверь таймер 177714..... чет не то делает.
Вполне возможно, что и не то)
Я сейчас не занимаюсь старой версией эмулятора, ее править бессмысленно.

- - - Добавлено - - -

Для гигаскрина достаточно сетевого таймера 50Гц, а он работает точно исправно.

S_V_B
26.09.2020, 18:06
Будет новая?
Звук.. назрело.. ну и AY

- - - Добавлено - - -

Для гигаскрина достаточно сетевого таймера 50Гц, а он работает точно исправно.
Значит у Никиты..он не работает.. исправно

Alex_K
26.09.2020, 18:11
Тест гигаскрина
https://yadi.sk/d/tAV0obhKRUBCQA
А исходники где?

- - - Добавлено - - -

Значит у Никиты..он не работает.. исправно
Сетевой таймер в UKNCBTL работает исправно.

У Никиты не работает
А вот обновление экрана в UKNCBTL только 25 раз в секунду.

S_V_B
26.09.2020, 18:37
Стоп...стоп... исходники... вот...
https://yadi.sk/d/TVFvr4UYI21Y2Q
https://yadi.sk/d/vEUhECF44anfLw
но у Никиты не работает....

- - - Добавлено - - -

Как Спектруманы ..вылавливают каждую строку?

Alex_K
26.09.2020, 18:44
но у Никиты не работает....
Ещё раз повторюсь - на UKNCBTL обновление экрана 25 раз в секунду.

S_V_B
26.09.2020, 20:16
Я и не говорил что это плохо... но у Никиты не работает..
как насчет остальных вопросов?

SuperMax
26.09.2020, 20:30
Тест гигаскрина

а это за гигаскрин ?

Alex_K
26.09.2020, 20:33
как насчет остальных вопросов?

Еще вопрос к Alex_K, что нужно записать в 177054 чтобы получить прямой доступ к синему плану (ко всему).. чет я не догнал.. #21.. только часть.

#360?
Уже вроде про это говорилось 100500 раз. Читайте документацию к УКНЦ, там всё сказано. Цитируем: "СПЗУ в адресах 120000-177000 программно не отключается. При изъятых ПЗУ вариант 1 трансформируется в вариант 2 программной подстановкой областей плана 0 в адресное пространство ПП." Соответственно читаем описание регистра 0177054. За подстановку отвечают разряды с 4 по 7. ПЗУ у нас отключить невозможно, но ПЗУ реагирует только на чтение. Этим можно воспользоваться - установить в регистре 0177054 разряды с 4 по 7, соответственно в план 0 можно будет писать командами MOV, CLR и SXT, но при чтении будут читаться одновременно ОЗУ и ПЗУ, они будут складываться по ИЛИ. Если в 0177054 сбросить разряд 0, то можно отключить ПЗУ в диапазоне 0100000-0117777, но это будет работать если в УКНЦ не воткнут контроллер ЖД или контроллер ЭД. Ну и естественно все эти операции нужно производить при запрещённых прерываниях, а то произойдёт прерывание и вызовется подпрограмма в ПЗУ.

Titus
27.09.2020, 16:46
Запустил в EmuStudio - прекрасно работает гигаскрин. Четко и стабильно. Только необходимо, чтобы комп был быстрый, и успевал рисовать каждый кадр, иначе гигаскрин будет сбиваться.

Arseny
27.09.2020, 20:22
А что должно быть на экране? У меня вы эмуляторе Зимина ползут полосы. На реальном Кванте - разноцветные квадраты. Так и должно быть?

Titus
27.09.2020, 21:37
На реальном Кванте - разноцветные квадраты. Так и должно быть?
Я думаю, что разноцветные квадраты с мигающим цветом (усредненным).

S_V_B
28.09.2020, 06:03
Я думаю, что разноцветные квадраты с мигающим цветом (усредненным).
Ползущие по диагонали квадраты с усредненными цветами.

Arseny
28.09.2020, 06:50
Ага! Оно!

TheGWBV
28.09.2020, 09:57

А видео-искушение будет? ;-)

S_V_B
28.09.2020, 11:47
Проще у Titus`a в EmuStudio запустить, образ диска выложен с автозапуском.

ZPilot
28.09.2020, 11:56
На моей УКНЦ это больше похоже не на усредненные цвета, а на плохо настроенный элт монитор со сбитой кадровой разверткой. Все мерцает. Или жбс8200 так переваривает, или мой экземпляр УКНЦ.

Titus
28.09.2020, 12:13
Все мерцает. Или жбс8200 так переваривает, или мой экземпляр УКНЦ.
Оно и на эмуляторе мерцает и едет. Эффект такой.

Jarik65535
28.09.2020, 16:07
С моим устройством видеозахвата оно, конечно, работает, но очень сильно мерцает с тирингом. Оно и понятно, частоты развертки не совпадают.
Фото экрана: https://imgur.com/a/eg6ylQk

ZPilot
28.09.2020, 16:57
У меня вот так: https://cloud.mail.ru/public/3rYw/2gZC8uHyb
Но видео не очень точно передает происходящее, оно на самом деле мерцает с частотой 50 Гц.

Titus
28.09.2020, 17:28
https://imgur.com/a/eg6ylQk
Какой-то странный хостинг, у меня не показывает. Заливай на pic.maxiol.com.

Jarik65535
28.09.2020, 17:43
Какой-то странный хостинг, у меня не показывает. Заливай на pic.maxiol.com.
https://pic.maxiol.com/?v=1601304059.1508878405.img20200928165053.jpg&dp=2

S_V_B
28.09.2020, 17:49
Вот без скроллинга палитры, просто смешение цветов:
https://yadi.sk/d/N7Q8_rv7CFZ6Qw

Titus
28.09.2020, 18:01
https://yadi.sk/d/N7Q8_rv7CFZ6Qw

Работает все прекрасно, что неудивительно.

hobot
28.09.2020, 22:26

Подтверждаю наличие квадратиков на живой машинке (в моём случае в градациях естественно)
тест (самый первый из шапки) там попрыгушки и сильное мерцание, "без скроллинга" просто мерцающие прямоугольнички. Делать фотку не вижу смысла - всё работает, только мерцает страшно не приятно )

S_V_B
29.09.2020, 06:08
только мерцает страшно не приятно
От мерцания не куда не денешься. Это как мерцание спрайтов при стирании, только стирание мы можем спрятать за обратный ход луча, а здесь нет.
Особенно заметно при смешивании светлых и темных цветов.
Я думаю если подобрать картинку с правильной тональностью и дизерингом мерцание будет не сильно заметно.

Titus
29.09.2020, 06:21
Я думаю если подобрать картинку с правильной тональностью и дизерингом мерцание будет не сильно заметно.
А зачем тебе вообще гигаскрин на УКНЦ? Ведь у нас даже в базе 16 цветов. Не говоря уже о 128-цветном режиме.

S_V_B
29.09.2020, 07:52
А зачем тебе вообще гигаскрин на УКНЦ?
Сделать хотя бы крутую заставку перед игрой.. которая будет видна на всех машинах.
16 цветов - мало и не на всех машинах.
128 цветов пока не придумал как применить к реальной картинке... и возможно ли это.

- - - Добавлено - - -

P.S.
Конвертер в гигаскрин я легко могу встроить в свой редактор (что дает простор для творчества).
Для 128ми цветов я не так четко вижу всю картину.

Titus
29.09.2020, 07:54
16 цветов - мало и не на всех машинах.
Если рассчитывать только на 8-цветные недоделки, то далеко не уедешь.
Поэтому логично считать, что уж 16 цветов есть везде.
А на самом деле и 128, для тех, у кого нормальные тачки, или же кто не поленился впаять недостающую микросхему.

S_V_B
29.09.2020, 08:01
А на самом деле и 128, для тех, у кого нормальные тачки, или же кто не поленился впаять недостающую микросхему.
Если будет время объясни как сделать 128 цветов для каждой точки.
Или какой-нибудь сплэшскрин для примера..

Titus
29.09.2020, 10:56
Если будет время объясни как сделать 128 цветов для каждой точки.
Или какой-нибудь сплэшскрин для примера..
Для каждой невозможно. Только для строки целиком можно выбрать новую расширенную палитру.
А по хорошему, если хочется сменить и палитру, и эмфазис (приглушение цвета, создающее расширенную палитру), то один раз в две строки, т.к. в одной строке меняешь палитру, а в другой эмфазис.

S_V_B
29.09.2020, 11:05
то один раз в две строки,
Полосато будет.
А гигаскрин любую точку.. просто не нужно светлыми сплошными заливками увлекаться.

Titus
29.09.2020, 11:14
А гигаскрин любую точку.. просто не нужно светлыми сплошными заливками увлекаться.
Гигаскрин не любая точка тоже.
Кроме того, гигаскриновые картинки особо не жалуют, т.к. большинство их все же не любит из-за неприятного мерцания.
А вот красиво нарисованная картинка в статике, еще если и в 128-цветном режиме - это красота.

S_V_B
29.09.2020, 11:19
А вот красиво нарисованная картинка в статике, еще если и в 128-цветном режиме - это красота.
Вот и хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на "годную" картинку в 128ми цветах. (у меня мыслей нет).
А гигаскрин воткну в конвертер и можно будет выбрать оптимальный расклад. (согласен.. взаимно точки будут влиять друг на друга.. но это тоже можно учесть).
Сделать тестскрин со всеми вариантами.. сфотать на длинной выдержке, а потом эти варианты учитывать при конвертировании..

Titus
29.09.2020, 11:36
Вот и хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на "годную" картинку в 128ми цветах. (у меня мыслей нет).
У меня тоже таких картинок нет, чтобы все цвета сразу.
Мне кажется, не обязательно стараться превысить лимит 16 цветов на экране. Можно же нарисовать в 16 цветах прекрасную картинку. А палитру установить для всего экрана целиком. Или несколько палитр для разных зон экрана. Например, внизу экрана море - там одна палитра, наверху небо там другая. Но не более.

S_V_B
29.09.2020, 11:43
Мне кажется, не обязательно стараться превысить лимит 16 цветов на экране.
Тот же Хобот на ч.б. 8ми цветной машине заявит - "полный отстой", а ты старался.. :)

TheGWBV
29.09.2020, 21:15
Тот же Хобот на ч.б. 8ми цветной машине заявит - "полный отстой", а ты старался.. :)

Лучше мыслить позитивно :) Всегда и везде найдутся критики ведь ))

- - - Добавлено - - -

Я вот просто хочу понять на визуальном примере -- что есть такое Гигаскрин?! :)
Стоит ли ускориться с подключением AZ к УК-НЦ ради этого шоу =)

randomizer
30.09.2020, 01:47
Интересное демо. К сожалению на ЭЛТ мониторе уж больно жёстко мерцает.
Выглядит не очень практичной забавой.

А на самом деле и 128, для тех, у кого нормальные тачки
По моему не совсем корректно говорить о наличии 128 цветов.
Мы ведь не можем выбирать цвета произвольно.
Да, можно в пределах экрана отобразить все эти цвета.
Но на практике, у нас есть палитра в 16 цветов.
И всё что можно сделать, это сдвинуть баланс белого у всей этой палитры в ту или иную сторону для всей строки.

Правда, при помощи подобных манипуляций, неплохо получается эффект fade in/out.

или же кто не поленился впаять недостающую микросхему.
И для 16-ти цветов нужна недостающая микросхема + 3 резистора
А для возможности крутить баланс белого еще + 3 резистора :-)

- - - Добавлено - - -

Можно же нарисовать в 16 цветах прекрасную картинку.
Особенно когда используется два битплана, т.е. 4 цвета.
Если немного поиграться со сменой набора цветов в строке, то уже получается очень неплохо

https://i.ibb.co/wr9xsXB/title-screen.png (https://ibb.co/prt9y8b)

https://i.ibb.co/y5mDXtS/main-menu.png (https://ibb.co/vmCbHpY)

TheGWBV
30.09.2020, 08:30
randomizer, это картинки с УК-НЦ ли? :)

- - - Добавлено - - -

Вторая, прям радует глаз :)

randomizer
30.09.2020, 12:03
это картинки с УК-НЦ ли?
Ага, 4 цвета в строке :v2_smile:

Titus
30.09.2020, 13:03
Нет смысла ограничиваться 2 битпланами в заставочных картинках.

randomizer
30.09.2020, 13:46
Под третий битплан необходима память ПП.
Сейчас не вижу "смысла" заморачиватся с динамически выделением памяти ПП под заставку или тоже меню :v2_smile:

hobot
30.09.2020, 14:42
Тот же Хобот на ч.б. 8ми цветной машине заявит - "полный отстой", а ты старался..
ага - Хобот же такой, лишь бы критиковать ваши гениальные проекты, совсем вас всех заобижал бедняжек, закритиковал. Зачем делать из меня негодяя, личная неприязнь??? Всё что я пишу - всегда помечаю как ИМХО - это раз, мне своё мнение не позволено на форуме высказывать? С чего бы? Во вторых (или в первых) у меня реально ч\б машинка (ПКМ та которая подключена сейчас, остальные на цвета не проверял, в РГБ страшная картина , зелень с красной кромкой и вроде всё кроме чёрного других цветов нет), но (!!!) я всегда уточнял, что УК-НЦ машинка с картинкой в градациях просто по классической комплектации -раз, лично мне для счастья градаций вполне хватает!!! Не надо, проще говоря, наговаривать на Хобота. Это не красиво как минимум.

Лучше мыслить позитивно Всегда и везде найдутся критики ведь ))
Я стараюсь, Хранительница, стараюсь. Но это не критика же - а просто беспочвенные какие-то злобные выпады в мой адрес? Природа этого явления мне не совсем понятна. Нравится тебе с палитрами играться, играйся - зачем писать подобные вещи про меня? Делай и показывай что-то, я лично радуюсь любому новому ПО для УК-НЦ - поскольку это лишний раз доказывает, что компьютер жив и интересен в том числе и в среде программистов (а может и только в ней сегодня?)

S_V_B
30.09.2020, 15:28
ага - Хобот же такой, лишь бы критиковать ваши гениальные проекты,
Хобот как обычно... :)
Объясню:
Речь про то, что на 8ми цветных (без доработок) машинах .. картинка в 16ти цветах и тем более в 128ти и ч.б. будет отображаться некорректно.. возможно даже уродливо.
При прочих равных гигаскрин будет отображать корректнее хоть и помыргивая.

TheGWBV
30.09.2020, 16:22
ага - Хобот же такой, лишь бы критиковать ваши гениальные проекты, совсем вас всех заобижал бедняжек, закритиковал. Зачем делать из меня негодяя, личная неприязнь??? Всё что я пишу - всегда помечаю как ИМХО - это раз, мне своё мнение не позволено на форуме высказывать? С чего бы? Во вторых (или в первых) у меня реально ч\б машинка (ПКМ та которая подключена сейчас, остальные на цвета не проверял, в РГБ страшная картина , зелень с красной кромкой и вроде всё кроме чёрного других цветов нет), но (!!!) я всегда уточнял, что УК-НЦ машинка с картинкой в градациях просто по классической комплектации -раз, лично мне для счастья градаций вполне хватает!!! Не надо, проще говоря, наговаривать на Хобота. Это не красиво как минимум.

Я стараюсь, Хранительница, стараюсь. Но это не критика же - а просто беспочвенные какие-то злобные выпады в мой адрес? Природа этого явления мне не совсем понятна. Нравится тебе с палитрами играться, играйся - зачем писать подобные вещи про меня? Делай и показывай что-то, я лично радуюсь любому новому ПО для УК-НЦ - поскольку это лишний раз доказывает, что компьютер жив и интересен в том числе и в среде программистов (а может и только в ней сегодня?)
Я за позитив и всеобщее счастье :)
Но в 90-х покупала себе УК-НЦ под учёбу в универе, в расчёте, что там много цветов и более шустрый Бейсик, в отличие от БК :)

hobot
30.09.2020, 16:23
Хобот как обычно...
Объясню:
Речь про то, что на 8ми цветных (без доработок) машинах .. картинка в 16ти цветах и тем более в 128ти и ч.б. будет отображаться некорректно.. возможно даже уродливо.
При прочих равных гигаскрин будет отображать корректнее хоть и помыргивая.
что обычно? это я начал разве про Хобота и "отстой" ???
Понял я про гигаскрин , отстой в том, что "помыргивание" на светлых цветах в градациях у меня на живой машине подключенной к ЭЛТ телевизору - это невозможная мерцалка, я про твои прямоугольнички.
Нестерпимая, понимаешь? Возможно на современных матрицах это не так? У тебя идёт потеря кадра на живой
,насколько я помню, но у меня скарт на прямую к ЭЛТ. Без потерь, мерцание очень не приятное.

мне пока такие картинки не попадались )
можно ведь всегда на старте спросить пользователя ч\б режим или полный цвет?
Как в старых старых дос играх, где целые диалоги по настройке игры программисты на старте
вынужденно вставляли. Но пожалуйста продолжай мучить гигаскрин - раз ты так увлёкся,
Хобот даёт добро )))

TheGWBV
30.09.2020, 16:28
Казалось, что машинка круче Yamaha MSX-2, при чтении спецификации в магазине "Электроника" на Ленинском (малом).
Но дъявол кроется в деталях, как показывает практика))
Вроде бы два проца у ней, а механизма спрайтов полноцветных нет.
УК-НЦ -- это, имхо, учебный ДВК, чтобы учить будущих программистов и операторов станков ЧПУ, что и требовалось партии и правительству.
А как домашний комп, имхо, эффективнее БК-шки и Союз-Неон, по набору функций "из коробки" :)

Но ещё не всё потеряно для УК-НЦ -- можно прокачать обвязку ЦПУ доп. функциями и страничной памятью, плюс использовать страничную доп память на ПП, и всё это синхронно использовать, думаю :)

hobot
30.09.2020, 16:33
в расчёте, что там
вы просто хотели несбыточного - того, чего не было, но виноваты конечно разработчики, сам компьютер и наверное и Хобот до кучи. Я дома сидел за 10-01 БКашкой, но УК-НЦ и RT-11 прощупал в школьных классах,
я сознательно УК-НЦ на замену 10-01 себе собирал без нелепых домыслов )

Хранительница, мы то с вами знаем, что не сбыточные желания в женской среде - весьма распространённое явление, касательно мужеского пола, а вот откуда такой беспочвенный расчёт при покупке ПК - загадка и тайна )

- - - Добавлено - - -

Казалось, что машинка круче Yamaha MSX-2
да так и есть! Это ведь практически ДВК и RT-11 штатная и все плюшки под неё )
Ну и игрушки так погонять между прочим ) Ямаха??? - нельзя сравнивать такие вещи !!!

TheGWBV
30.09.2020, 17:08
Хранительница, мы то с вами знаем, что не сбыточные желания в женской среде - весьма распространённое явление, касательно мужеского пола, а вот откуда такой беспочвенный расчёт при покупке ПК - загадка и тайна )

Это мы теперь все такие просвещённые :)
А тогда... Написано, что цветов 16 и есть загрузка с магнитофона, есть Бейсик - значит всё должно было заработать из коробки))
А по факту - даже кассет с ПО для УК-НЦ ни одной не продавалось)))
А процов два, да... Нафига только они без дисковода и дискет с ПО :)

Но! Я благодарна УК-НЦ за тот урок жизни ;)
Теперь читаю мануалы и прочие доки на железо от корки до корки, прежде чем клиенту предложить и в проект включить :)

Но тут, я ради хобби, поэтому и дурака повалять могу, в порыве страсти))

hobot
30.09.2020, 17:41
Это мы теперь все такие просвещённые
мне вот чего пришло - вам с опозданием всё возместила некая цепь событий и просто завалила дискетами УК-НЦшными ! )))

в порыве страсти))
предлагаю все обсуждения по живым УК-НЦ не по теме гигаэкранчика в новой теме (https://zx-pk.ru/threads/32004-opros-i-obmen-informatsiej-po-zhivym-uk-nts.html)вести, а то S_V_B снова Хобота будет обвинит,
что тему засоряет "своими бесполезными сообщениями"

S_V_B
02.10.2020, 08:33
Табличка для размышлений:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1601616742.630630946.20201002113028.png (https://pic.maxiol.com/?v=1601616742.630630946.20201002113028.png&dp=2)

TheGWBV
02.10.2020, 08:46
Табличка для размышлений:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1601616742.630630946.20201002113028.png (https://pic.maxiol.com/?v=1601616742.630630946.20201002113028.png&dp=2)

Просьба описать какие ресурсы ОЗУ и видео-адаптера УК-НЦ использованы при этом :)

S_V_B
02.10.2020, 09:30
Просьба описать какие ресурсы ОЗУ и видео-адаптера УК-НЦ использованы при этом
Это все тот же гигаскрин сфотканый на никон.. размышлять нужно.. что с чем смешивать и как дизерить чтобы меньше моргало.
Зависимости очевидны..

- - - Добавлено - - -

Пока не пробовал.. если заранее смешать через точку для нужных цветов, а в другом экране инвертировать.. мырганье уменьшится?

TheGWBV
02.10.2020, 09:50
Это все тот же гигаскрин сфотканый на никон.. размышлять нужно.. что с чем смешивать и как дизерить чтобы меньше моргало.
Зависимости очевидны..

- - - Добавлено - - -

Пока не пробовал.. если заранее смешать через точку для нужных цветов, а в другом экране инвертировать.. мырганье уменьшится?

Мырганья станет лишь немногим меньше -- в основном там, где цвета соседних точек не сильно отличаются друг от друга, либо если они пастельных тонов...
Как будет "мыргать" в таком режиме примерно можно глянуть в этом видео... https://www.youtube.com/watch?v=OpGOKc61FGI
и в этом... https://www.youtube.com/watch?v=3Fu6xdIBuHs

S_V_B
02.10.2020, 10:09
Я уже выше писал, что тестскрин.. это крайний случай, а правильно подобранная картинка + дизеринг должны нивелировать моргание.
Когда идет сплошная заливка.. моргание очевидно... мозг успевает суммировать.., а если информации меньше.. типа как на такой:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1601622731.630630946.cyber.png (https://pic.maxiol.com/?v=1601622731.630630946.cyber.png&dp=2)

TheGWBV
02.10.2020, 10:13
Я уже выше писал, что тестскрин.. это крайний случай, а правильно подобранная картинка + дизеринг должны нивелировать моргание.

Оно то так. Только есть одна проблема... Обычно, художник картины (которая рисуется "с нуля") заявляет: - Я так вижу! (визуальную сцену) Дайте только "краски" и "кисть"...
И, наверняка, нарвётся на технические ограничения при реализации своей идеи :) Поэтому, прийти к гармонии будет весьма не просто, но возможно, в отдельных случаях :)
В отношении БК-ашки, чересстрочную раскраску, подумываю применить к игре вроде King's Valley... (не знаю, есть ли такая на УК-НЦ)... Ну, и звук заменить заодно на AY-шный стоит...

S_V_B
02.10.2020, 10:28
чересстрочную раскраску
Будет полосить если не сдвигать чет-нечет (пробовал.. в конвертере)

Обычно, художник картины (которая рисуется "с нуля")
Таких у нас уже нет для ретро платформ (пиксель арт я имею в виду).. поэтому выдумываю извращенные алгоритмы конвертирования..

- - - Добавлено - - -

Я уже который год прошу дочку что-нибудь папке накарябать (архитектурный заканчивает в новосибе)..все некогда.., а из десяти любителей УКНЦ ... только я по графике убиваюсь.

TheGWBV
02.10.2020, 10:32
Будет полосить если не сдвигать чет-нечет (пробовал.. в конвертере)

Таких у нас уже нет для ретро платформ (пиксель арт я имею в виду).. поэтому выдумываю извращенные алгоритмы конвертирования..

- - - Добавлено - - -

Я уже который год прошу дочку что-нибудь папке накарябать (архитектурный заканчивает в новосибе)..все некогда.., а из десяти любителей УКНЦ ... только я по графике убиваюсь.

На БК это скорее надо называть черезкадровая раскраска, ибо у БК прогрессивная развёртка...
На УК-НЦ будет другое мырганье :)

У цветного Вектора ещё можно картинки подсмотреть...

S_V_B
02.10.2020, 10:33
На УКНЦ чрезстрочно можно и в статике палитру менять.

TheGWBV
02.10.2020, 10:37
На УКНЦ ... в статике палитру менять.

Да. Полезная мысль! :)
Пожалуй, так и надо делать..

Ещё советую в нынешнем варианте заменить залитые цветом прямоугольники, на их контуры, но с меньшим периметром и толщиной кисти 2 пикселя, тогда будет лучше видно и понятно, что можно выжать из таких режимов на практике...

hobot
03.10.2020, 03:54
На УКНЦ чрезстрочно можно и в статике палитру менять.
ещё разок про "мерцание" в режиме градаций на ЭЛТ мониторе - чем ярче тон (при полной заливке), тем моргание заметней, это очевидно наверное, но я так уточнил, на всякий случай, по той картинке что у меня.

King's Valley... (не знаю, есть ли такая на УК-НЦ
замечательная игрушка, особенно её вариант для БК-10-01 (http://hobot.pdp-11.ru/tmp/valley.rar), возьмётесь портировать на УК-НЦ? Как пример похожего по траекториям и физике лабиринта - игровая программа
CHUKIE EGG v.1.2 (CRACKED VERSION) (https://r-games.net/index.php?do=download&id=1636)
и немного Conan (https://www.old-games.ru/forum/threads/ehmuljatory-uknc-i-dvk.50279/#post-1011951) и игрушка Sammy (странная, но по физике уровней и объектов чрезвычайно интересная и сложная) из игропакета ИТО 1990 "ИГРУШКА-1" (https://r-games.net/index.php?do=download&id=1536) )