Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте, с чего начать.

Sancho
01.10.2020, 16:54
Всем доброго времени!

Пишу впервые здесь, может не совсем в той теме, поправьте, пожалуйста, если что.

В качестве хобби люблю иногда паять несложные схемы уровня электрических зажигалок, простых радиоприёмников и передатчиков, дверных звонков и тд.

Хочу попробовать собрать какой-нибудь из исторических компьютеров. Пока смотрю в сторону Радио86 или Спектрума.

Посоветуйте, пожалуйста, что именно выбрать исходя из следующих пожеланий:

1. Доступные компоненты, желательно сразу в виде набора-конструктора.
2. Относительная простота сборки.
3. Возможность расширения, дополнения какими-то модулями, словом, что бы можно было собирать в несколько этапов.
4. Максимальное соответствие конструкции 80-90-х годов, без новых компонентов.

emax73
01.10.2020, 16:58
Harlequin 128K - интересный Кит https://www.bytedelight.com/?product=harlequin-128k-rev-2d-black-large-diy-kit

r3d
01.10.2020, 18:17
Harlequin 128K - интересный Кит
Извините, но нужно поддерживать отечественных продавцов, у которых, кстати, и аппетиты поменьше.

Sancho, печатную плату Harlequin 128K можно купить здесь https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-22/
А набор деталей у Виталия (MV1971), tetroid@inbox.ru. Кстати, плату можно спросить у него же, может быть есть в наличии.

Sancho
01.10.2020, 20:55
Да, разумеется, я забыл уточнить, что нахожусь в России(Москва) и доставка из-за границы не соответствует пожеланию доступности.

r3d, Вы советуете Арлекин в качестве ответа на предыдущий пост, или это и есть самый интересный для моих задач Спектрум?

Eltaron
01.10.2020, 21:08
или это и есть самый интересный для моих задач Спектрум?
Для ваших задач особо ничего больше и нет. Т.е. чтоб чисто на рассыпухе, но с шиной для расширения.
Разве что ещё из наших может подойти Ленинград-2.
Арлекина можно не 128, а 48. 128к там не особо принципиальны (тайминги не пентагоновские всё равно), а AY можно собрать как отдельное устройство на разъем расширения (Simple AY, например)

Freiwind
01.10.2020, 21:41
Не помешало бы еще клавиатурой озадачиться или конвертером с PS/2 или USB.

r3d
01.10.2020, 21:51
Вы советуете Арлекин в качестве ответа на предыдущий пост, или это и есть самый интересный для моих задач Спектрум?
Пожалуй, так оно и есть.

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/Superfo-Harlequin-128K/128K-i.html

собран на рассыпухе, можно использовать 555, 1533 серию (только нужно пару импортных счетчиков). Имеет фирменный разъем для подключения периферии. Плата по своим размерам совместима с корпусом фирменного Спектрума, т.о. можно будет хоть в коробку из-под посылки запихнуть, либо купить фирменный корпус.

Sancho
01.10.2020, 21:54
Само собой, клавиатуру, блок питания и монитор тоже буду приобретать/собирать/приспосабливать.

Сделать блок питания на три напряжения для меня большой проблемы не составляет.

В качестве монитора приспособлю старый элт телевизор, во всяком случае, сейчас так планирую.

Относительно PS/2 мне было бы интереснее собрать клавиатуру самостоятельно, пусть даже на не очень удобных клавишах.

- - - Добавлено - - -

Про Арлекин понял. Изучу подобнее, так как ранее не рассматривал.

Freiwind
01.10.2020, 21:55
Арлекину 3 напряжения не нужно. Там одно. 9 вольт.

Sancho
01.10.2020, 21:59
Понял, тем проще.

r3d
01.10.2020, 22:02
Арлекин ... ранее не рассматривал
Интересно, а какие варианты Вы рассматривали?

Sancho
02.10.2020, 00:11
Как я написал ранее, смотрел в сторону радио 86(как более старого и более отечественного :) варианта) и конструкторов Спектрум, которые предлагались в барахолке этого форума. Арлекин там был самый дорогим(и, как я предположил, самым сложным), поэтому, не зная различий, я на него внимание не концентрировал.

Именно нюанс с возможностью расширения Спектрума я изучил ещё недостаточно, поэтому пока возьму перерыв для этого.

Shumadan
02.10.2020, 00:18
Делайте Радио-86. Остались последние платы https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=15519
Можно набрать и микросхемы для сборки

Sancho
02.10.2020, 00:45
Как я понял, радио 86 есть вещь в себе. Расширять его особо некуда, но для начала вещь интересная. В личку по поводу написал.

r3d
02.10.2020, 01:51
смотрел в сторону радио 86
Вообще-то это не компьютер, это большой калькулятор :)

Арлекин там был самый дорогим
Честно говоря, не знаю, о каком именно конструкторе Вы говорите, но скорее всего там цена завышена из-за платы с покрытием иммерсионным золотом, панелек под все микросхемы, дорогого DC/DC преобразователя и т.п. Поэтому я Вам и сказал где купить недорогую плату и у кого купить детали по Вашему списку.

Pluto
02.10.2020, 14:05
А почему не Специалист например?
Его производная, Сябр - целый набор для творчества.
Зайдите в ветку по Специалисту, посмотрите на его разновидности.

Sancho
02.10.2020, 21:20
Понял, посмотрю. На все вопросы «почему не» могу ответить одинаково «потому что не знал».