Вход

Просмотр полной версии : Ищу схему/совет по ремонту

Alchemist
26.02.2005, 14:01
Появился у меня недавно клон Speccy-48k. Снаружи у него написано "Nikos, Tomsk". Плата размещается в здоровом железном корпусе (desktop). Клавиатура выносная.
Процессор - советский клон Z80 (ВМ1). Еще отличительная особенность: наличие микросхемы 554СА3.
При включении компьютер показывает картинку (неинициализированный экран), но очистки памяти не происходит.
Причина, возможно, заключается в следующем: оборвался один из проводов на плате. Визуально определить место, куда он был припаян не удалось. Второй конец провода припаян к микросхеме 155ЛН6 рядом с вышеупомянутой 554СА3.

Кто-нибудь может помочь опознать эту плату (т.е. есть ли близкие аналоги, которые могут помочь при ремонте)?

CHRV
28.02.2005, 12:29
Лучше всего выкинуть, и договориться у кого нить купить плату и собрать с нуля.
ПОлезность ремонта такого компа == НУЛЮ!

Alchemist
28.02.2005, 15:22
Полезность большинства 48/128 спектрумов равна нулю.
Починить хочется из спортивного интереса. Ну или хотя бы плату опознать (вон в соседней теме же ищут разные платы).

fk0
03.03.2005, 14:35
Появился у меня недавно клон Speccy-48k. Снаружи у него написано "Nikos, Tomsk". Плата размещается в здоровом железном корпусе (desktop). Клавиатура выносная.
Процессор - советский клон Z80 (ВМ1). Еще отличительная особенность: наличие микросхемы 554СА3.
При включении компьютер показывает картинку (неинициализированный экран), но очистки памяти не происходит.
Причина, возможно, заключается в следующем: оборвался один из проводов на плате. Визуально определить место, куда он был припаян не удалось. Второй конец провода припаян к микросхеме 155ЛН6 рядом с вышеупомянутой 554СА3.

Кто-нибудь может помочь опознать эту плату (т.е. есть ли близкие аналоги, которые могут помочь при ремонте)?

554CA3 -- компаратор в узле чтения с магнитной ленты. На исправность машины в целом никак не влияет.

155ЛН6 -- 6 инверторов, используются во всех узлах машины, найти что
и откуда там отвалилось *вам* вряд ли удастся, если не держали в руках
десятки разных плат от ленинградов до скорпионов. Возможно, это единственный для вас вариант, что проводок отвалился от инвертора
на входе джойстика. Но это опять же на работу не влияет...

Alchemist
03.03.2005, 22:03
После чтения темы про "Байт" у меня появилось подозрение, что там просто умер процессор, потому как память даже не начинает инициализироваться :(
Попробую посмотреть осциллографом.

Alchemist
06.03.2005, 15:35
Итак, процессор шуршит только сигналами ~RD и ~MREQ.
Сигналы ~WR и ~IORQ неактивны (высокий уровень). К тому же, из-за постоянно высокого уровня на ~IORQ наблюдается постоянный низкий уровень на линии ~INT (если я правильно проследил зависимости).
Картинка на экране чаще всего состоит из вертикальных полос (редко - с разными вкраплениями и шумом), а не из прямоугольников, как на фотографиях в теме про "Байт". Нажатие Reset на картинку не влияет совсем.
Означает ли это, что процессор умер?

Lion17
06.03.2005, 16:29
А на линии M1 что происходит? Адреса меняются?

Lion17
06.03.2005, 16:58
А сигнал INT - входной, он не зависит от работы процессора, генерируется видеоконтроллером - короткий импульс 50 раз в секунду.

Alchemist
06.03.2005, 21:58
А на линии M1 что происходит? Адреса меняются?
Да, меняются.

Alchemist
06.03.2005, 22:00
А сигнал INT - входной, он не зависит от работы процессора, генерируется видеоконтроллером - короткий импульс 50 раз в секунду.
Да, я знаю. Просто этот сигнал почему-то определяется в том числе и вышеописанными сигналами процессора.

Lion17
07.03.2005, 00:11
процессор по ходу работает...
больше всего это похоже на нерабочее ПЗУ, процессор все время считывает код FF - RST #38, забивает через стек кодом 0039 (адрес воврата) всю память - отсюда на экране матрас. Но при этом в каждой команде должен быть сигнал ~WR, так как все время пишется в память адрес возврата.
Кстати по цвету и рисунку полос можно определить так это или не так.
Смотрим по экрану: идет одна полоса 0 в пикселах и 0 в атрибутах - это черная полоса шириной 8 пикселов, вторая полоса 00111001 в пикселах,
0 0 111 001 в атрибутах (синим по белому) - это 2 пиксела белых, 3 синих, опять 2 белых и 1 синий.

SMT
07.03.2005, 02:20
Итак, процессор шуршит только сигналами ~RD и ~MREQ.
Сигналы ~WR и ~IORQ неактивны (высокий уровень). К тому же, из-за постоянно высокого уровня на ~IORQ наблюдается постоянный низкий уровень на линии ~INT (если я правильно проследил зависимости).
Картинка на экране чаще всего состоит из вертикальных полос (редко - с разными вкраплениями и шумом), а не из прямоугольников, как на фотографиях в теме про "Байт". Нажатие Reset на картинку не влияет совсем.
Означает ли это, что процессор умер?
скорее всего не умер. IORQ и WR появляются по определенным командам из ПЗУ. а если постоянно активен INT, ничего хорошего не выйдет. попробуй (по схеме или дорожкам) отследить, как он формируется и почему активен. когда победишь INT, попробуй вытащить ПЗУ (см. тему про байт)

Alchemist
07.03.2005, 19:47
скорее всего не умер. IORQ и WR появляются по определенным командам из ПЗУ. а если постоянно активен INT, ничего хорошего не выйдет. попробуй (по схеме или дорожкам) отследить, как он формируется и почему активен. когда победишь INT, попробуй вытащить ПЗУ (см. тему про байт)
Отрезал питание от ПЗУ (т.к. оно впаяно в плату). На экране появились знакомые полоски. INT остается низким, потому что его выдает триггер, который сбрасывается (точнее, устанавливается в 1), когда процессор подтверждает прерывание сигналами M1 и IORQ.
Буду пробовать менять ПЗУ.

jtn
07.03.2005, 20:40
Отрезал питание от ПЗУ (т.к. оно впаяно в плату). На экране появились знакомые полоски. INT остается низким, потому что его выдает триггер, который сбрасывается (точнее, устанавливается в 1), когда процессор подтверждает прерывание сигналами M1 и IORQ.
Буду пробовать менять ПЗУ.
на экране #0039 (синебелые полоски потом черный атрибут)?
если да, то пзу не причем.
1. смотри почему int висит в 0.
2. не надо выпаивать м/сх, чтобы плату не повредить. лучше выкусить кусачками или в случае пзу заблокировать его выбор (отрезать дорожку к 20 или 22 ноге и подать туда 5v)

Alchemist
07.03.2005, 21:38

Экран черно-белый, поэтому непонятно :)
А что это еще может быть кроме ПЗУ?

1. смотри почему int висит в 0.

Потому что его держит триггер, который сбрасывается при обработке прерывания (при выборке вектора прерывания). Так как прерывания после RESET запрещены, то и INT не сбрасывается.

2. не надо выпаивать м/сх, чтобы плату не повредить. лучше выкусить кусачками или в случае пзу заблокировать его выбор (отрезать дорожку к 20 или 22 ноге и подать туда 5v)
ПЗУ (РФ8) выкусил, поставил 2x28c64 (EEPROM). На экране мусор :(

Alchemist
07.03.2005, 21:40

0039 означает, что все время выбирается RST 38, да? А почему же тогда в этом случае ПЗУ не причем, раз все узлы без него работают?

Lion17
07.03.2005, 22:01
по-моему именно пзу виновато...
хотя есть другие варианты, например сигналы адреса не все доходят до пзу и поэтому не те инструкции считываются

Lion17
07.03.2005, 22:06
а идея со сбросом int по приходу подтверждения от процессора мне понравилась, но по-моему это немного не правильно для спектрума...
если мы разрешаем прерывания, то следующей командой будет прерывание, которое ожидало нас в тригире, даже если до начала кадра еще далеко...
некоторые программы которые активно включают и отключают прерывания и синхронизируюся от него могут не совсем корректно работать...
хотя я не знаю как это было организовано на реальном спектруме...

SMT
07.03.2005, 22:18
а идея со сбросом int по приходу подтверждения от процессора мне понравилась, но по-моему это немного не правильно для спектрума...
если мы разрешаем прерывания, то следующей командой будет прерывание, которое ожидало нас в тригире, даже если до начала кадра еще далеко...
некоторые программы которые активно включают и отключают прерывания и синхронизируюся от него могут не совсем корректно работать...
хотя я не знаю как это было организовано на реальном спектруме...
наверное, тут то, о чём писал nemo в письмах. идея в том, что триггер устанавливается по кадровому сигналу (т.е. от развёртки), а сбрасывается по комбинации M1+MREQ. то есть при выборке первой команды, длительность подбирать не надо

ПЗУ (РФ8) выкусил, поставил 2x28c64
зря плату попортил. вдруг ПЗУ не при чём...
а попробуй подать на INT +5v. спектрум сбрасывается без INT, только клава не работает

Lion17
07.03.2005, 23:14
наверное, тут то, о чём писал nemo в письмах. идея в том, что триггер устанавливается по кадровому сигналу (т.е. от развёртки), а сбрасывается по комбинации M1+MREQ. то есть при выборке первой команды, длительность подбирать не надо

Не совсем так, при подтверждении прерывания z80 выдает M1+IORQ

SMT
08.03.2005, 02:14
Не совсем так, при подтверждении прерывания z80 выдает M1+IORQ
это в цикле чтения вектора прерывания (im 0/2). а зачем оно в режиме im 1?

jtn
08.03.2005, 08:46
Экран черно-белый, поэтому непонятно :)
А что это еще может быть кроме ПЗУ?

все что угодно, забыл сказать в первую очередь надо было прощупать все м/сх на предмет нагрева. во-вторых, зажать кнопку reset и осцилографом смотреть все выходные линии z80 - они должны "плавать".

Потому что его держит триггер, который сбрасывается при обработке прерывания (при выборке вектора прерывания). Так как прерывания после RESET запрещены, то и INT не сбрасывается.

вообще инт должен сбрасываться не только от iorq+m1, просто эти сигналы его ограничивают (глянь например схему профи v5.x)

ПЗУ (РФ8) выкусил, поставил 2x28c64 (EEPROM). На экране мусор :(
а что в них прошито? в каком порядке? ты заменил одну на 2? тогда надо менять схему выборки...
вообще советую вооружиться како-нибудь типовой схемой (ленинград, профи, пентагон...) потому как некоторые вещи зачастую похожи. и кстати вспомнил еще, на каких-то клонах (вполне возможно байтах) были перепутаны биты в адресах и данных - отличаются от стандартны справочных, так что не мешает это проверить

jtn
08.03.2005, 08:50

стоит D-триггер, через входы C и D идет импульс (где то под 224*16 такта длинной в начале экрана), на Set подается смесь iorq+m1, так что все гут (это нормальная схема, как сделано у нашего собеседника - хз)

Alchemist
08.03.2005, 09:06
стоит D-триггер, через входы C и D идет импульс (где то под 224*16 такта длинной в начале экрана), на Set подается смесь iorq+m1, так что все гут (это нормальная схема, как сделано у нашего собеседника - хз)
Именно так, там стоит D-триггер. На входе D - земля, на C - кадровые импульсы, S = IORQ*M1, R - не присоединен.

jtn
08.03.2005, 09:24
Именно так, там стоит D-триггер. На входе D - земля, на C - кадровые импульсы, S = IORQ*M1, R - не присоединен.
это глюк, при первом же EI будет прерывание

Alchemist
08.03.2005, 09:40
это глюк, при первом же EI будет прерывание
Чем это грозит, кроме лишнего вызова обработчика?

Alchemist
08.03.2005, 11:59
а попробуй подать на INT +5v. спектрум сбрасывается без INT, только клава не работает
Посмотрел исходники ROM'a. EI выполняется только после очистки экрана. А у меня даже экран не чистится.

Alchemist
08.03.2005, 12:05
все что угодно, забыл сказать в первую очередь надо было прощупать все м/сх на предмет нагрева. во-вторых, зажать кнопку reset и осцилографом смотреть все выходные линии z80 - они должны "плавать".

Микросхемы все немного греются, но руку ни одна не обжигает :)

а что в них прошито? в каком порядке? ты заменил одну на 2? тогда надо менять схему выборки...

Плата разведена под 2 микросхемы ПЗУ. Просто там была установлена одна большего объема.

вообще советую вооружиться како-нибудь типовой схемой (ленинград, профи, пентагон...) потому как некоторые вещи зачастую похожи. и кстати вспомнил еще, на каких-то клонах (вполне возможно байтах) были перепутаны биты в адресах и данных - отличаются от стандартны справочных, так что не мешает это проверить
Проверил. Шины адреса и данных разведены нормально. Микросхемы же выбираются следующим образом:
CEO для первой равен A13, для второй ~A13.
CS = RD + MREQ + A14 + A15 + еще один сигнал.
Этот сигнал берется с D-триггера. В нормальном состоянии (после RESET) он имеет низкий уровень. Т.е., как я понимаю, предусмотрена возможность отключения ПЗУ по какому-то сигналу. Более подробно разобраться не удалось, т.к. сигнал записи триггера выходит из 556РТ4 прошивка которой неизвестна.

Alchemist
08.03.2005, 12:08
Посмотрел еще раз картинки в теме про "байт". У меня они немного отличаются тем, что на большие черно-белые квадраты наложены мигающие вертикальные полосы.
RESET очень редко изменяет картинку. Чаще всего ничего не происходит. Пару раз бордюр из черного становился белым. Один раз появились полосы, похожие на те, которые появляются при вытащенном ПЗУ.

Lion17
08.03.2005, 12:34
это в цикле чтения вектора прерывания (im 0/2). а зачем оно в режиме im 1?

Сейчас посмотрел доку по Z80, нигде не говорится что при IM1 не генерится M1+IORQ. Думаю схема прерывания таже самая что и при IM2, только адрес перехода принудительно меняется на 0038.
Так IMHO схемотехнически проще.

Alchemist
08.03.2005, 12:53
Померял питание. Оказалось 5,2 В. Это нормально?

AlexCrush
08.03.2005, 15:29
Померял питание. Оказалось 5,2 В. Это нормально?
Вполне :-). Хотя, возможно, зависит от используемых микросхем. Z80 у меня спокойно работает при V=4.3...5.4 в, выше - не проверял, ниже - глючит.

SfS
09.03.2005, 08:00

Это томский клон спектрума. Схема есть. Как до нее доберусь - отсканю и выложу.
У меня был этот Никос. Надежная машина. У него имеется экран высокого цветового разрешения (байт цвета на 8 пикселей) и возможность включения ОЗУ вместо ПЗУ. Схема выполнена весьма удобно. на край платы выведены все мыслимые и немыслеме сигналы.
Недостаток - то что экран высокого разрешения находился с адреса #4000 и попадал на системные переменные. Лечилось, насколько я помню, отрыванием ноги мультиплексора адреса экрана и подключением ее к порту расширения (помоему адрес 127 чтоли), Так получался стандартный экран с адреса #4000 или экран высокого цветового разрешения с адреса #C000.

Alchemist
09.03.2005, 10:35
Это томский клон спектрума. Схема есть. Как до нее доберусь - отсканю и выложу.
У меня был этот Никос. Надежная машина. У него имеется экран высокого цветового разрешения (байт цвета на 8 пикселей) и возможность включения ОЗУ вместо ПЗУ. Схема выполнена весьма удобно. на край платы выведены все мыслимые и немыслеме сигналы.
Недостаток - то что экран высокого разрешения находился с адреса #4000 и попадал на системные переменные. Лечилось, насколько я помню, отрыванием ноги мультиплексора адреса экрана и подключением ее к порту расширения (помоему адрес 127 чтоли), Так получался стандартный экран с адреса #4000 или экран высокого цветового разрешения с адреса #C000.
А ПЗУ у него стандартное? А то я то, которое там было, похоже, убил. Поставил стандартное. Пока не помогло :-/

SfS
09.03.2005, 12:47
Да. ПЗУ стандартное. Вернее даже так. НИКОСовское ПЗУ - оно имела некоторые доп функции (типа турбозагрузчика с ленты и тому подобное). Но потом я поставил стандартное ПЗУ-48 для совместимости - все заработало на ура без всяких схемных переделок. Просто поменал микросхемку в панельке и все.
Отличий от стандартного спектрума у НИКОСА всего ничего - возможность включение ОЗУ на место ПЗУ и экран высокого цветового разрешения.

CityAceE
09.03.2005, 14:12
Отличий от стандартного спектрума у НИКОСА всего ничего - возможность включение ОЗУ на место ПЗУ и экран высокого цветового разрешения.
Интересно, а этот экран высокого цветового разрешения был как-нибудь программно поддержан?

SfS
09.03.2005, 14:51
Интересно, а этот экран высокого цветового разрешения был как-нибудь программно поддержан?

Насколько мне известно - нет. По крайней мере не встречал ни одной проги с его поддержкой.

jtn
09.03.2005, 20:04
это должно помочь (правда это не ориганальная версия, та была всего 2кб, но не смог найти). попробуй сначала в эмуле - reset+break, а потом на реале.

SfS
10.03.2005, 06:52
К сожалению дома схемы нет - поэтому привезу как поеду к родителям через неделю (они в другом городе живут). Как будет - сразу отсканю и выкину куданибудь.

Alchemist
10.03.2005, 21:53
К сожалению дома схемы нет - поэтому привезу как поеду к родителям через неделю (они в другом городе живут). Как будет - сразу отсканю и выкину куданибудь.
Жду с нетерпением.

SfS
11.03.2005, 07:29
Жду с нетерпением.

Высылаю) Нашел схему, правда потертую.
Когдато, на заре развития НИКОСа это был лист формата А1.... Теперь это - 4 потертых листа формата А4...
В общем отскани, склеил воедино.

На схеме видно не все номера ног микросхем, но я думаю - разберешься.
Обозначения тиа А1, В5 и пдобные - относятся к ламелям на краю плалы.

Если вопросы еще будут - пиши, может что вспомню. уже лет 7 как НИКОСА у меня живого нет.

Alchemist
11.03.2005, 20:26
Высылаю) Нашел схему, правда потертую.
Когдато, на заре развития НИКОСа это был лист формата А1.... Теперь это - 4 потертых листа формата А4...

Спасибо. Посмотрел на оторванный провод - у меня там не такая микросхема, как на схеме :)
Но т.к. провод оторван от входа, выход идет на D6, а микросхема никогда не выбирается (при старте компьютера), то это, по идее, не должно влиять.

Если вопросы еще будут - пиши, может что вспомню. уже лет 7 как НИКОСА у меня живого нет.
А документация по его портам у тебя есть? (Отключение ПЗУ, включение расширенного экрана)

Alchemist
11.03.2005, 20:31
это должно помочь (правда это не ориганальная версия, та была всего 2кб, но не смог найти). попробуй сначала в эмуле - reset+break, а потом на реале.
Хорошая штука, но принцип работы не полностью понятен :)
Правда в эмуляторе сразу появляется меню с предложением нажать 1 или 2 (память слишком быстрая, что ли?), а на реальном компьютере память (начиная с экрана) чем-то медленно заполняется. Иногда появляется сообщение об ошибке в памяти.

jtn
12.03.2005, 00:37
Хорошая штука, но принцип работы не полностью понятен :)
Правда в эмуляторе сразу появляется меню с предложением нажать 1 или 2 (память слишком быстрая, что ли?), а на реальном компьютере память (начиная с экрана) чем-то медленно заполняется. Иногда появляется сообщение об ошибке в памяти.
во-во, то что надо. все-таки надо было сначала в эмуле как я говорил нажать reset+break (во многих эмулях это сделать не просто, в анриле например alt/shift/ctrl+reset зарезервированы), увидишь как память должна правильно заполняться.
а какую ошибку пишет? полосы есть при этом вертикальные?

Conan
12.03.2005, 01:04
Полезность большинства 48/128 спектрумов равна нулю.
Починить хочется из спортивного интереса. Ну или хотя бы плату опознать (вон в соседней теме же ищут разные платы).Это старый добрый "Балтик", только без порта 580ИК55 и дополнительным дешифратором портов I/O на РТ4 и переадресацией атрибутов. Это достаточно надежный клон, если не считать РЕ3 и РТ4 (ПЗУ с пережигаемыми перемычками). Судя по всему ЛН6 это буфер джойстика, и вряд ли оторвавшийся от него провод, причина поломки.

SfS
12.03.2005, 07:32
Спасибо. Посмотрел на оторванный провод - у меня там не такая микросхема, как на схеме :)
Но т.к. провод оторван от входа, выход идет на D6, а микросхема никогда не выбирается (при старте компьютера), то это, по идее, не должно влиять.

А документация по его портам у тебя есть? (Отключение ПЗУ, включение расширенного экрана)

Документации кроме схемы никакой нет. Порты нашел сам, когда в схеме копался.
Там всего один порт расширения - по-моему выбирается по адресу #7F (но точно не помню). Физически этот порт реализован на DD45. Бит 7 (который призодит на вход Q2 регистра DD45)- отключение ПЗУ и впечатывание на его место неиспользуемого в 48к ОЗУ (0000-3FFF). Биты 0 и 1 - управление экраном. Поскольку бита всего два - проще заслать в них различные числа и посмотреть что будет. Если я правильно помню, то оди из этих бит отвечает за расположение видеопамяти (0000 или 4000), второй - за формат видео озу (стандартный или "атрибут на 8точек"). Проскольку после ресета на всех выходах порта DD45 - нули, то имеет смысл заслать в порт значение 1 и посмотреть что произойдет с видео ОЗУ, потом 2, потом 3.
Если бит производит переключение видеоозу по адресу 0000, то на экране появится всякая шняга (содержимое ПЗУ с адреса 0), при засылании в порт числа 3 должна появиться некая шняга на экране, причем видно, что цвета распределяются не по атрибутам, а по линиям.

Еще один полезный сигнал - IORQOUT (нога 13 мс DD35). Он выведен на ламель А6 на краю платы. При подаче на эту линию 0 (или 1 - не помню, надо справочник по РТ4 глянуть или проэкспериментировать тебе будет) - ВСЕ порты компа (в том числе и #FE, отключаются). Если будешь подключать контроллер дисковода-винчестера, обязательно воспользуйся этим сигналом, чтобы не городить наворотов.

Сигнал ROMCS (вывод А27 на краю платы)- при подаче на него 1 отключает выборку ПЗУ. Тоже полезен для подключения разных контроллеров типа дисковода.

Вообще плата НИКОСа долго у меня жила именно изза того, что было очень неплохо продумано подключение всякизх довесок.

SfS
12.03.2005, 07:45
Кстати еще вспомнил- если захочешь поиметь КЕМПСТОН, то он в схеме есть (мс J2, 155ЛН6). Но одно но ! Чтобы он правильно работал надо припаять три диона на шину данных таким вот образом:
______________ /-|<|--- к D5 шины данных
к выв. 15 мсJ2 ----| -|<|--- к D6 шины данных
______________\-|<|--- к D7 шины данных

То есть катоды диодов - соединить вместе и подключить к к выв. 15 мс J2, а аноды - отдельно на шину данных D5, D6, D7. Тогда джойстик будет правильно определяться (поскольку в момент выборки из трех старших битов будут читаться нули). Если все подключено правильно - то PRINT IN(31) должно выдавать число31 при джойстике в нейтральном положении.

Играй на здоровье _)

jtn
12.03.2005, 09:00
Если все подключено правильно - то PRINT IN(31) должно выдавать число31 при джойстике в нейтральном положении.

ноль должен читаться в нейтральном положении!

SfS
12.03.2005, 11:32
ноль должен читаться в нейтральном положении!

Дада !! Извиняюсь! Не на том зациклился и херню написал. Сейчас в эмуле посмотрел - действительно 0 выдается при включенном кемпмтоне...

lzb_j77
15.04.2012, 07:15
фирма НИКОС до сих пор существует - http://www.nikos.su/
только они давнымдавно перепрофилировались на ремонт-продажу станков.
я работал у них одно время, там склады ещё те остались, советские. с советской же электроникой %)
смешно, конешно... старая такая тема %)

Demige
15.04.2012, 10:53
Так компьютер то отремонтировали?