PDA

Просмотр полной версии : Сборка платы Sizif-128

Andrey F
09.10.2020, 21:25
Собрал плату.
С "родным" ПЗУ при подаче питания входит в меню 128. Независимо от перемычки. При ресете всегда вываливается в 48 кб.
Изображение имеет искажения "ступенька". Тест Хахонова проходит.

alx32
10.10.2020, 00:25
А где брал прошивку для EPM?

Andrey F
10.10.2020, 09:57
А где брал прошивку для EPM?
с гитхаба.
https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128
в папке OUT

alx32
10.10.2020, 10:47
А ту что на сайте Павла Рябцова не пробовал?

Andrey F
10.10.2020, 11:19
Пробовал. Без изменений. Нужен вариант без Пентагоновских таймингов, проверить.

valerium
10.10.2020, 13:32
Собрал плату.
...
Расскажи, pls, ПЛИСку где покупал и чем шил (железо, софт). Было ли какое-то шаманство с этим ? Подтяжки ног JTAG или что-то еще ?
Я собрал не так давно такую же плату, перепробовал 4 ПЛИСки 7128s из двух разных источников - ни одна не шьется. Пытался Квартусами 13.0, 13.1 и 6.0 через USB-blaster, а также через LPT-программатор на 4 резисторах (на обеих сторонах 5в, должно быть безопасно). Но они не детектятся нигде и не шьются, соответственно.
UrJTAG тоже ничего не детектит.
Все ПЛИСки мертвые/заблокирован JTAG ?
Сейчас заказал у Павла на пробу 2 шт, приедет - буду пробовать дальше.

Uzix
10.10.2020, 14:09
С "родным" ПЗУ при подаче питания входит в меню 128. Независимо от перемычки. При ресете всегда вываливается в 48 кб.
У Вас EEPROM на 32Кб, в него помещаются только бейсики 48 и 128. Чтобы работала перемычка нужно 64Кб.

Изображение имеет искажения "ступенька". Тест Хахонова проходит.
Не знаю с чем это может быть связано. Единственное предположение - проблемы с горизонтальной синхронизацией, но в этом случае картинка была бы нестабильная и сдвиг был бы плавающий, а не ровно на одно знакоместо... Есть возможность попробовать с другой CPLD? Так же выкладываю новые тестовые прошивки с исправлениями в горизонтальной синхронизации, попробуйте их.

Andrey F
10.10.2020, 16:36
Расскажи, pls, ПЛИСку где покупал и чем шил (железо, софт).
https://aliexpress.ru/item/1005001462450496.html
https://aliexpress.ru/item/710249837.html
Чипы б.у. но дешего и оригинал. USB Blaster rev.C , Квартус II 8.0

- - - Добавлено - - -

Вложения Вложения

Тип файла: 7z zx_ula_test_20201010.7z (3.0 Кб, Просмотров: 5)
7368273683
ПЗУ у меня тестовое стояло. Скрины новые с родным сделал.

Подобный эффект у меня был с Максом128, когда цплд с 84 на 100 выводную поменял. Там был переключатель таймингов. В одном из режимов было такое.

Uzix
10.10.2020, 17:59
Подобный эффект у меня был с Максом128, когда цплд с 84 на 100 выводную поменял. Там был переключатель таймингов. В одном из режимов было такое.
О, а вот это интересно. Похоже, телевизор сильно привередлив к таймингам видеосигнала. Можно попробовать заменить кварц 14.318 на 14МГц. С 14.318 сигнал строчной развёртки чуть укорочен, но при этом кадровая частота ближе к 50Гц.

Andrey F
10.10.2020, 19:51
Можно попробовать заменить кварц 14.318 на 14МГц
Да, изображение выправилось. И на втором LCD тоже.
Так и оставляем?)))
Спасибо за помощь и за сам компьютер. Минималистичен.

- - - Добавлено - - -

Uzix, под кварц на 14 мегагерц надо корректировать переменные для ПАЛ-кодера, а то при загрузке программ подергивается изображение и сильно "факелит")))

Uzix
10.10.2020, 20:24
Так и оставляем?)))
Да, я внесу это в Errata.

Uzix, под кварц на 14 мегагерц надо корректировать переменные для ПАЛ-кодера, а то при загрузке программ подергивается изображение и сильно "факелит")))
Подёргивается с тестовой прошивкой CPLD или с той, которая сейчас в git?
"Факелит" - это как? Бегущие цветные полосы? Я наблюдал такой эффект на ЖК-телевизоре, связано это с низкой частотой кварца для PAL-кодера. С ЭЛТ в этом плане попроще - принимает и чётко показывает всё, что ему не скорми :)

Спасибо за помощь и за сам компьютер. Минималистичен.
Пожалуйста) Честно говоря, не думал что кто-то ещё станет собирать такой примитивный клон, учитывая что есть куча более продвинутых)

Andrey F
10.10.2020, 20:26
Подёргивается с тестовой прошивкой CPLD или с той, которая сейчас в git?
с последней с гитхаба.
И экран сдвинут вправо на знакоместо.

Uzix
10.10.2020, 20:39
с последней с гитхаба.
В тестовой должно быть исправлено.

Andrey F
10.10.2020, 21:18
https://cloud.mail.ru/public/PrHy/3P1j6Q8ZU

Собранная плата.

valerium
10.10.2020, 22:07
Да, изображение выправилось. И на втором LCD тоже.
Так и оставляем?)))

А со сбросом в 128к вопрос тоже кварцем решился ? Или пока осталось ?

Andrey F
10.10.2020, 22:16
А со сбросом в 128к вопрос тоже кварцем решился ? Или пока осталось ?
При подаче питания входит в меню 128. При нажатии ресет - в 48-е меню))).

Uzix
10.10.2020, 22:21
При подаче питания входит в меню 128. При нажатии ресет - в 48-е меню))).
SW1 - NMI

valerium
10.10.2020, 22:28
SW1 - NMI
А. То есть это было при нажатии кнопки NMI на плате ?
Тогда что будет при подаче нуля на /reset - сброс в 128к всегда ?

Uzix
10.10.2020, 22:32
А. То есть это было при нажатии кнопки NMI на плате ?
Полагаю да, других кнопок на плате нету

Тогда что будет при подаче нуля на /reset - сброс в 128к всегда ?
Да

Uzix
12.10.2020, 21:41
И экран сдвинут вправо на знакоместо.
Обновил прошивку на гитхабе. В новой версии отцентрировал изображение.

Сейчас играюсь с цветными артефактами на ЖК телеке. Если заменить кварц на 32 МГц, то картинка получается на голову выше. Вот только с 32 МГц полноценная прошивка никак не хочет влезать в EPM-ку.

Andrey F
14.10.2020, 13:23
Обновил прошивку на гитхабе. В новой версии отцентрировал изображение.
Спасибо! Проверил. Изображение по центру. Резисторы из errata заменил.

valerium
25.10.2020, 22:27
Доброго времени, камрады !

Получил, наконец, адекватную 7128, прошил, запустил свою плату Sizif128.
Прошивка с последними фиксами, кварц 14,318, картинка без сдвигов и все по центру, так что все отлично !
Только почему-то моя 7128 не шьется в этой плате усб-бластером - никак не видится. Прошил в другой плате, где нет подтяжек на JTAG.
Предположил, что подтяжки уже есть в бластере и параллельные им резисторы внутри плате излишни - потом уберу их.

Китайские перемаркированные Z80 в нем стартовать не захотели, а наш православный 1858ВМ1 работает на ура :v2_dizzy_king:

Картинка по композиту цветная - уже в полной мере Спектрум. Автору респект за это красивое решение, в моем детстве такая картинка была просто мечтой :v2_dizzy_roll:

После допиливания ожидаю получить такой лаконичный Пентагон, если все пойдет как надо ))

До клавы руки пока не дошли, а снятая с Ленина не встает как есть, т.к порядок адресных линий на разъеме sizif совсем другой - как я понимаю, как у фирменных машин. Но это вопрос одного свободного вечера.

Избалованный качеством всяческого HiRes&HD, все-таки прицепил скандаблер RGBI-VGA, все без вопросов работает на прошивке 1.0.2 и 61гц* кадровой с LCD-монитором, однако есть нюансы. Здесь впервые столкнулся с тем, что кабели до скандаблера реагируют на помехи (друг на друга и на руки) - видимо потому, что генератор на КМОП-инверторах и он более подвержен. На предыдущих компах с ТТЛ-инверторами в генераторе такого не было, там можно было без экранирования на довольно длинных веревках все перекладывать руками и сбоев картинки не возникало.
(* со слов самого монитора)

Uzix, а можно поинтересоваться, генератор сделан на КМОП (и более сложный по обвязке), а не на ТТЛ - у этого же есть какая-то причина ?

Вначале прошил родной ROM с гитхаба, где во второй половинке zxdiag 0.37. Стартует бейсик 128, все как полагается. Было интересно, для чего кнопка NMI и что засунуто в обработчик у этой прошивки, но что-то пошло не так и у меня NMI тоже просто сбрасывает в бейсик48. Автор, расскажи тайну ?
Поэтому потом прошил пентагоновский ROM заодно с ТРДОС-ом в одном из банков второй половины - а вдруг ? )

Необычным было то, что reset не вынесен, сброс 26 ноги процессора об землю приводит к сбросу всей ПЛИСки, а из-за этого при его нажатии пропадает картинка.. Поставил диод между входом сброса на ПЛИС и сбросовыми ногами Z80/AY, сейчас могу отдельно сбросить проц, но при этом не сбрасывается регистр конфигурации #7FFD (поэтому в какое ПЗУ сбросим комп - зависит от случая). На досуге надо будет подумать, как сбрасывать процессор и регистр конфигурации без вырубания всей ULA; если у 7128 есть свободные ноги, то может сделаю свой костыль )

Еще обнаружил, что при отключении ПЗУ я вижу хаотичные узоры, а не матрас, Хотя ОЗУ должно заполняться парой матрасных байт. Само ОЗУ тестится и Хахоновым, и zxdiag-ом нормально. А вопрос связан с тем, что не пойму, что у нас присутствует в адресах ПЗУ без самого ПЗУ - у меня в планах подключить DivMMC.

Одним глазом заглянул в проекте Sizif 512 в исходник DivMMC - офигенно лаконично (меньше 90 строк), но при моем уровне на верилоге вообще ничего не понятно :v2_dizzy_facepalm:
Uzix, там сохранена вся логика, которая была в версиях Prato, или в нем уже все сильно современно ?

alx32
25.10.2020, 22:57
А я, пока HCU едут, побаловался с прошивкой epm, и сваял свой конфиг с текстовым экраном 384х224 точки с двумя областями видеопамяти, в одной находится ascii буфер экрана, а в другой знакогенератор к нему в cp866, процессор сам грузит знакогенератор в память, то есть он изменяемый, а так же аппаратный курсор...
Получился эдакий терминал с экраном 48х28 символов. Видеопамяти всего 4кБ.

Uzix
25.10.2020, 23:35
Китайские перемаркированные Z80 в нем стартовать не захотели, а наш православный 1858ВМ1 работает на ура
Можно попробовать поиграться с R4. Для NMOS, процессоров, насколько помню, его значение должно быть 330 Ом.

Uzix, а можно поинтересоваться, генератор сделан на КМОП (и более сложный по обвязке), а не на ТТЛ - у этого же есть какая-то причина ?
Имеется ввиду такая схема на 74LS04?
https://s.micp.ru/thumb/Db2S6.png (http://micropic.ru/Db2S6)
Не сильно то она и проще - всего на 1 конденсатор :) Зато используется на 1 гейт больше. 74HCU04 меньше греется, быстрее и, к тому же, специально предназначена для построения генераторов.

Вначале прошил родной ROM с гитхаба, где во второй половинке zxdiag 0.37. Стартует бейсик 128, все как полагается. Было интересно, для чего кнопка NMI и что засунуто в обработчик у этой прошивки, но что-то пошло не так и у меня NMI тоже просто сбрасывает в бейсик48. Автор, расскажи тайну ?
В бейсике NMI так и будет работать. А в zxdiag с её помощью можно запускать тест клавиатуры, удобно для наладки.

Необычным было то, что reset не вынесен, сброс 26 ноги процессора об землю приводит к сбросу всей ПЛИСки, а из-за этого при его нажатии пропадает картинка.. Поставил диод между входом сброса на ПЛИС и сбросовыми ногами Z80/AY, сейчас могу отдельно сбросить проц, но при этом не сбрасывается регистр конфигурации #7FFD (поэтому в какое ПЗУ сбросим комп - зависит от случая). На досуге надо будет подумать, как сбрасывать процессор и регистр конфигурации без вырубания всей ULA; если у 7128 есть свободные ноги, то может сделаю свой костыль )
Картинка пропадает на полсекунды, зачем городить костыли из-за этого?) Так то можно и в прошивке убрать сигнал rst_n везде в "screen controller"-е.

Еще обнаружил, что при отключении ПЗУ я вижу хаотичные узоры, а не матрас, Хотя ОЗУ должно заполняться парой матрасных байт. Само ОЗУ тестится и Хахоновым, и zxdiag-ом нормально. А вопрос связан с тем, что не пойму, что у нас присутствует в адресах ПЗУ без самого ПЗУ - у меня в планах подключить DivMMC.
На шине данных при отсутствии памяти будет мусор, т.е. каноничного матраса не получится. При чтении из несуществующих портов и при чтении вектора прерывания CPLD'шка подтягивает шину к 0xFF. На DivMMC отсутствие подтяжки при чтении из памяти вряд ли повлияет.

Одним глазом заглянул в проекте Sizif 512 в исходник DivMMC - офигенно лаконично (меньше 90 строк), но при моем уровне на верилоге вообще ничего не понятно
Uzix, там сохранена вся логика, которая была в версиях Prato, или в нем уже все сильно современно ?
Да, DivMMC там самый стандартный, только SD-карточка одна. Но при желании легко расширяется до двух.

Uzix
26.10.2020, 22:07
Необычным было то, что reset не вынесен, сброс 26 ноги процессора об землю приводит к сбросу всей ПЛИСки, а из-за этого при его нажатии пропадает картинка.
Обновил прошивку на гитхабе, теперь во время сброса картинка не пропадает.

valerium
26.10.2020, 22:22
Обновил прошивку на гитхабе, теперь во время сброса картинка не пропадает.
Спасибо, я как раз тоже только что выделил эти первые два фрагмента, где обрабатывается спад rst_n (с фронтом int_n и с фронтом clk14), почистил ветку для !n_rst, но пересобрать и прошить не успел - а теперь уже все и без меня готово.
Но это значит, что я был на правильном пути )

А про схему генератора - я имел виду, что на ттл генератор проще, если там, как в Ленине, кроме вентилей только один кварц и один резистор )
Про минусы этой схемы знаю, но проблем в ее работе ни разу раньше не видел (впрочем, я мало, что видел-то )) )
Для интереса попробую подать частоту 14мгц с ттл-генератора и посмотрю, как схема отзовется на помехи на его выходе при прикосновении.

valerium
08.11.2020, 14:09
https://aliexpress.ru/item/1005001462450496.html
https://aliexpress.ru/item/710249837.html
Чипы б.у. но дешего и оригинал. USB Blaster rev.C , Квартус II 8.0.
Все, кончились у вышеупомянутого китайца хорошие 7128. Мне приехали уже две мертвые - не шьются. Так что пока дергаю из платы в плату одну ранее купленную живую.

fifan
15.11.2020, 17:33
Хочу собрать данный компьютер, плату купил у Павла и почти всю распаял. Не подскажите где взять прошивки ПЗУ для работы и теста?

alx32
15.11.2020, 17:56
На гитхабе, погугли sizif-128 и вывалился ссылка на гитхаб.

Andrey F
15.11.2020, 19:06
Хочу собрать данный компьютер, плату купил у Павла и почти всю распаял. Не подскажите где взять прошивки ПЗУ для работы и теста?

https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128

julbu
17.02.2021, 22:02
Добрый день. Подскажите пожалуйста а качество картинки не будет лучше, если кварц вместо 16мГц поставить на 17,73мГц, заменив CLK_FREQ(17_734_475)?

Uzix
18.02.2021, 08:36
julbu, у меня какого-то заметного эффекта не наблюдалось. Вот с 32МГц намного лучше, но для этого нужно высвободить одну макроячейку в ПЛИС.

Можно попробовать кварц на 35.46895МГц. Он кратный частоте PAL, т.е. легко влезет в ПЛИС, и ещё и освободится куча ячеек. Закажу, пожалуй, у китайцев на пробу.

julbu
18.02.2021, 09:30
17,73 тоже кратен 4,43, поэтому и поинтересовался. Приедет плата поэкспериментирую. P.S. Спасибо за вашу разработку.

julbu
20.02.2021, 22:16
Всем привет. Собрал платку. Ну что сказать, огромный респект Uzix. Минимализм и функциональность. Уложить в 114 макроячеек весь спек128 - это круто неимоверно. Никаких ненужных микросхем видеорам и регистров, все в плис. Я вообще 80% кода на верилоге непонял :) Композитный выход работает на 16мГц кварце, замена на 17,73мГц не работает (видимо нужно подбирать константы) - изображение ч/б. Ну и на LCD мониторчике не заработало ни на каком кварце - рябь и беда с изображением. Ну это не знаю с чем связано, наверное очень привередлив к видеосигналу. Вобщем великолепный клон (еще раз спасибо автору). Из доработок, я бы убрал модуль chroma gen, поставил AD724, все таки с ней изображение по лучше (на Ленине 2 нет ряби и благо они на али 2$ - 5 шт.), добавил в освободившиеся ячейки реализацию kempston (тут либо взять плис 100 ногую или внешний буфер поставить) и разъем расширения добавил на плату. Теперь попробую DIVMMC прикрутить, если получится - это будет спек моей мечты (функционал и ничего лишнего).
https://ibb.co/HTkVYHN
https://ibb.co/J305X1Q

Uzix
21.02.2021, 20:39
Композитный выход работает на 16мГц кварце, замена на 17,73мГц не работает (видимо нужно подбирать константы) - изображение ч/б.
Да, там нужно в файле top.v поменять:

chroma_gen #(.CLK_FREQ(17_734_475)) chroma_gen1(

Ну и на LCD мониторчике не заработало ни на каком кварце - рябь и беда с изображением
Цветная рябь или в принципе всё плывёт? ERRATA (https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128/blob/master/pcb/rev.A/ERRATA.txt) смотрели? Может быть из-за кварца 14.318.
Что если принудительно выбрать стандарт PAL в настройках LCD? Можно ещё поиграться с номиналом C20. В следующей ревизии вместо него будет подстроечный конденсатор.
U6 HCU или HC? Должен быть HCU.
С другими Пентагонами монитор дружит?

Из доработок, я бы убрал модуль chroma gen, поставил AD724
В принципе, это всё уже сделано и называется Sizif-512 :)

Спасибо за тёплые слова)

valerium
22.02.2021, 13:20

Можно поподробнее, что будет отличаться с HCU ? Я собирал с hc и все работает как надо, картинка цветная. При hcu что-то резко улучшится ?

julbu
22.02.2021, 21:03
Да, там нужно в файле top.v поменять:

chroma_gen #(.CLK_FREQ(17_734_475)) chroma_gen1(

Я менял и перекомпилировал. На телеке ч/б изображение.

Цветная рябь или в принципе всё плывёт? ERRATA (https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128/blob/master/pcb/rev.A/ERRATA.txt) смотрели? Может быть из-за кварца 14.318.
Что если принудительно выбрать стандарт PAL в настройках LCD? Можно ещё поиграться с номиналом C20. В следующей ревизии вместо него будет подстроечный конденсатор.
С другими Пентагонами монитор дружит?

Erratа смотрел - номиналы резисторов оттуда, кварц 14,318.
LCD маленький авто. U6 =HC.
Пентагонов нет в хозяйстве. Да, все ок. Я все равно на 14" ЭЛТ гоняю все спеки.
НА LCD такая картинка:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1614017131.85106061.img20210220191942.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1614017131.85106061.img20210220191942.jpg)

В принципе, это всё уже сделано и называется Sizif-512 :)

Этот уже сложноват. Нужно всего то 128к, sdcard, composit, kempston и все.

Uzix
23.02.2021, 20:30
Можно поподробнее, что будет отличаться с HCU ? Я собирал с hc и все работает как надо, картинка цветная. При hcu что-то резко улучшится ?
HC может давать нестабильный результат или не работать вовсе. На макетке HC у меня в принципе не заработал. Сейчас проверил на печатной плате: тык (https://cloud.err200.net/index.php/s/73TR85tYZkMm8Ax?dir=undefined&path=%2Fmisc&openfile=57234). На старте видно проблемы с синхронизацией. На 20 секунде прикоснулся к корпусу Z80 и сразу получил перезагрузку, срывы синхронизации и глюки в памяти. На 50 секунде поставил HCU и поприкасался к разным частям платы - всё железно стабильно.

valerium
23.02.2021, 21:11
HC может давать нестабильный результат или не работать вовсе. На макетке HC у меня в принципе не заработал.
Ого, КМОП-элементы шалят совершенно бессовестно...
Может тогда имеет смысл сделать генератор на 74LS04 ? На один инвертор больше, зато машет в полную силу и наводки от косых взглядов не ловит.
Даже 30 лет назад, когда все мы паяли из чего попало ленинграды-пентагоны-и т п на ТТЛ-сериях, никто таких спецэффектов не видел (очень немногие тогда понимали, как именно оно работает, но все работало) - вариант проверен временем )

Uzix
23.02.2021, 21:28
Я планировал задействовать 2 свободных инвертора для магнитофонного входа, а на освободившееся место поставить кнопку ресета.
Почему бы просто не использовать HCU? Вроде не дефицитная микросхема. :v2_conf2:

valerium
23.02.2021, 22:23
Почему бы просто не использовать HCU? Вроде не дефицитная микросхема. :v2_conf2:
Ну да, здесь-то проще именно так заменить, если этим все решается. Про ТТЛ - это у меня вперед убежала мысль по поводу будущих разработок. Видимо мне они просто роднее.

Насчет недефицитности - где как, у нас в городе Че я тогда не нашел ее в DIP-корпусе. Поэтому тогда и поставил HC. И до сего момента жил в счастливом неведении о столь важной их разнице ))
Под заказ, конечно, их навалом.

А по делу: посмотрел даташиты, разницу не могу понять... У HCU нагрузочная способность выше, выходные цепи вентиля отличаются ?

Uzix
23.02.2021, 22:43
А по делу: посмотрел даташиты, разницу не могу понять... У HCU нагрузочная способность выше, выходные цепи вентиля отличаются ?

HCU - небуферизированная версия. Т.е., коэффициент усиления входного сигнала у HC - бесконечность, а у HCU - какое-то не слишком большое число. HC даёт на выходе напряжение Vol (~0В) или Voh (~5В). HCU даёт на выходе инвертированное входное напряжение, усиленное в N раз.
P.S. Я не настоящий сварщик, если в чём-то вдруг ошибся - пусть знающие товарищи поправят.

alx32
23.02.2021, 23:55
В HCU два транзистора на элемент, в отличии от HC...

julbu
26.02.2021, 09:17
Заработал пал-кодер на частоте 17,73мГц. Вылечилось подбором конденсатора в цепи генератора (изначально частота была немного ниже). Генератор на 74HC04 работает стабильно. Освободилось 14 макроячеек. Хватит и на дешифрацию порта кемпстона и на внешний ROMCS от DIVMMC.

Uzix
26.02.2021, 09:23
julbu, какой конденсатор на какой номинал заменили?

julbu
26.02.2021, 10:08
C20 c 33pF на 13pF, частоту контролировал по частотомеру (может кварц такой попался). Немного стал "факелить", но исчезли еле заметные косые полосы (на 16мГц). Правильно я понимаю, что можно вообще 4,43мГц поставить, убрав счетчик?

alx32
26.02.2021, 10:42
В той же Ad724 частота 4.43МГц умножается на 4, как вы думаете, зачем?

julbu
26.02.2021, 11:16
А ну да, как же тогда получить сдвинутые по фазе сигналы.

gdv2002
16.03.2021, 13:17
Проект очень интересный, можно сказать строгий и лаконичный!
Почти подходит мне для Спектрум-бука, но. Выход звука моно и загрузка как я понимаю только с "магнитофона".
Собственно вопрос к автору, не планируется стерео звук и возможность работы с картой памяти и/или флоповодом?
Ну и джойстик :-)

Uzix
16.03.2021, 14:20
Собственно вопрос к автору, не планируется стерео звук и возможность работы с картой памяти и/или флоповодом?
Нет, тогда проект перестанет быть строгим и лаконичным :) Если будут новые ревизии, то только с вылизыванием уже существующего и отрезанием того, что можно отрезать в рамках 128K+AY+TVout.

В Speccy2007, karabas-nano есть карта памяти с TR-DOS и стерео AY.

gdv2002
16.03.2021, 14:30
Нет, тогда проект перестанет быть строгим и лаконичным :) Если будут новые ревизии, то только с вылизыванием уже существующего и отрезанием того, что можно отрезать в рамках 128K+AY+TVout.

В Speccy2007, karabas-nano есть карта памяти с TR-DOS и стерео AY.

Я так и подумал.

Пока изучаю сизиф-512.

Uzix
18.03.2021, 22:03
Можно попробовать кварц на 35.46895МГц. Он кратный частоте PAL, т.е. легко влезет в ПЛИС, и ещё и освободится куча ячеек. Закажу, пожалуй, у китайцев на пробу.

Пришёл кварц с али. Но он оказался гармониковым, и завести на 35 МГц его сходу не получилось. :(
Впрочем, оно и к лучшему. Попробовал более распространённый кварц на 28.375 МГц, и с ним картинка стала лучше на порядок, ушли все вертикальные бегущие полосы. Залил код на гитхаб.

Pluto
23.03.2021, 13:42
Захотелось собрать Sizif-128. Купил плату, детали.
Есть пара вопросов.
Первое: Альтеру можно прошивать с остальными установленными деталями?
Второе: кто в Москве может помочь с прошивкой ПЛИС?

Uzix
24.03.2021, 08:28
Первое: Альтеру можно прошивать с остальными установленными деталями?
Всегда так делаю. Но может попасться альтера с прошивкой, настраивающей входы типа nWR, nRD и т.п. в выходы, что может (в теории) привести к выгоранию. Так что безопасней вынуть всё из панелек.

julbu
25.04.2021, 17:04
Uxiz, подскажите пожалуйста по реализации kempston. Реализация на 555ап5 https://zxpress.ru/book_articles.php?id=1559 , на входы 1,19 подается сигнал kempson c ПЛИС.
Сигнал формирую вот так:
always @(posedge clk14 or negedge rst_n) begin
if (!rst_n) begin
kempston <= 1;
end
else begin
kempston <= xa[7:5] == 3'b000 || n_rd == 0 || n_iorq0 == 0;
end
end

Но не работает, виснет комп. на старте (темный экран). Схема на АП рабочая, подавал +5в на входы 1,19 микросхемы 555АП5 (перевод выходов в высокий импеданс) все стартует нормально.

Sandro
25.04.2021, 17:59
Сдаётся мне, что должно быть как-то так:

kempston <= ~(xa[7:5] == 3'b000 && n_rd == 0 && n_iorq0 == 0);

julbu
25.04.2021, 18:52
Сдаётся мне, что должно быть как-то так:

kempston <= ~(xa[7:5] == 3'b000 && n_rd == 0 && n_iorq0 == 0);

Спасибо! Так заработало, но с DivMMC конфликтует, сделал полную дешифрацию порта xa[7:0] == 8'b00011111, все равно конфликтует.

P.S. С DivMMC не конфликтует, просто походу в ходе экспериментов ПЛИС в DivMMС сгорела :)

Gesha86PK
13.09.2021, 15:35
Тоже вот готовлюсь к сборке Сизифуса 128. Пока не нашёл где плату купить, но уже прикупил CPLDшку на али и бластер. С плиской повезло, брал оду, самую дешёвую - https://aliexpress.ru/item/33047939163.html?_ga=2.175539170.1704643102.163153 5251-1633439460.1631535251&item_id=33047939163&sku_id=67381558099&spm=a2g39.orderlist.0.0.126c4aa6mP9s0X
Попалась нормальная, не залоченная, шъётся, верифицируется usb бластером с али.
Ешё одну EPM7128SLC84 прикупил у этого китайса. Опять нормальная попалась, JTAG открыт. 4 раза покупал по одной штучке, лишь одна оказалась глухая, без JTAGa.

fifan
16.09.2021, 17:50
Пока не нашёл где плату купить.
Я здесь (https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-zx-sizif-128/) покупал, но похоже кончились.

Gesha86PK
18.09.2021, 12:02
Значит там плата по схеме ревизии А?

urii
18.09.2021, 12:42
Добрый день! С удовольствием помог бы,я заказал и через две недели будут платы 5шт. Но с Украины как переслать не знаю. Я немного доработал платы,сделал выход видео,стерео звук,сброс.

Gesha86PK
24.10.2021, 11:41
Собираюсь на макетке собрать, с адаптером PS/2 на атмеге 48. Хорошо бы глянуть схему ревизии Б.

Uzix
25.10.2021, 08:24
Собираюсь на макетке собрать, с адаптером PS/2 на атмеге 48. Хорошо бы глянуть схему ревизии Б.
В ревизии Б не очень удачный магнитофонный вход вышел, поэтому не публикую. Все изменения там по мелочи - добавлен светодиод на питание, кнопка сброса, подстроечный конденсатор для PAL-кодера, улучшена разводка.

Gesha86PK
17.11.2021, 16:46
Я правильно понимаю, с последней конфигурацией ПЛИСки, Y2 должен быть 28,35МГц, Y1 14,31МГц ❓

Uzix
17.11.2021, 19:56
Я правильно понимаю, с последней конфигурацией ПЛИСки, Y2 должен быть 28,35МГц, Y1 14,31МГц ❓
Y1 14.000МГц - можно и 14.318МГц, скорее всего разница не будет сильно заметна
Y2 16.000МГц - но можно пересобрать прошивку и под 28.375МГц.
Сейчас я экспериментирую с кварцем на 32МГц, удалось запихать прошивку в CPLD, и картинка с таким кварцем сильно получше. Но на макетке с МГТФ, наверное, лучше ставить на меньшую частоту.

Gesha86PK
18.11.2021, 07:32
Пришёл кварц с али. Но он оказался гармониковым, и завести на 35 МГц его сходу не получилось. :(
Впрочем, оно и к лучшему. Попробовал более распространённый кварц на 28.375 МГц, и с ним картинка стала лучше на порядок, ушли все вертикальные бегущие полосы. Залил код на гитхаб.

То есть, в этом посте, то-же под 16МГц конфигурация❓

Uzix
18.11.2021, 08:29
То есть, в этом посте, то-же под 16МГц конфигурация❓
При сборке можно указать нужную частоту: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128/blob/master/cpld/top.v#L210
На github лежит уже собранная на 16МГц.

Gesha86PK
18.11.2021, 09:02
Всёравно не понятно...
Это то что такое❓-
http://linkme.ufanet.ru/images/049506621fb5b093e9102574ceed7f20.jpg

Uzix
18.11.2021, 09:14
Полагаю, сборка для 28.375МГц :)

Gesha86PK
18.11.2021, 09:46
А может так оказаться, что там уже собранная прошивка для epm7128slc84, под 28,375 МГц ❓

Uzix
18.11.2021, 09:53
сборка == собранная прошивка

Gesha86PK
18.11.2021, 10:01
Полагаю, сборка для 28.375МГц :)

Но Вы не уверенны в этом❓

Uzix
18.11.2021, 10:06
Нет конечно, полгода назад ведь было дело. А почему Вы спрашиваете? :) В любом случае, лучше берите с github готовую версию (либо можете собрать из исходников под нужный кварц).

Gesha86PK
18.11.2021, 10:32
Тщемта, исчерпывающе. Рановато мне в игрушки мертвецов играть. К свету, к солнцу подамся покамест.

djs
24.01.2022, 20:51
Товарищ, собирающий платы на продажу, просил передать следующее:
С коллегами столкнулись с недостатками "Сизиф -128", проблему решили, просьба сообщить на форум в ветку о решенной проблеме. В схеме отсутствуют подтягивающие резисторы на шине данных - 10 ком. Некоторые известные игры в меню зависают( Импакт, Болдер дэш, Робин оф зе вуд). После установки резисторов все успешно заработало!

Uzix
24.01.2022, 21:38
Странно это.
Подтяжка не предусмотрена т.к. CPLD при чтении из всех портов (кроме FE) и при чтении вектора прерывания принудительно выставляет на шине FF.
Сейчас загрузил Impact (версия из каталога PlayZX) - поиграл 1 уровень, ничего не зависло.
Robin of the Wood (128k, tapка на 5:56) - тоже не виснет
Boulder Dash нормальной версии в PlayZX, кажется, нету; попробовал VBG Version - работает.

Пусть товарищ проверит Test 4.30, должна быть стабильная шина данных и без подтяжек:
https://s.micp.ru/thumb/Ws0Ep.png (https://s.micp.ru/Ws0Ep.png)

goodboy
24.01.2022, 22:03
Некоторые известные игры в меню зависают
в Impact и Robin of the Wood I=#39
на 128ой модели выборка должна идти строго из #39FF
.....
в ROMкоде там даже предусмотрен `костыль` для этого момента

LD A,B
JR L3A01
#39FF RST #0038 ;#FF
RST #0038 ;#FF
L3A01: DEC A
SLA A

SerOne
03.06.2022, 16:28
Приветствую! Огромное спасибо Uzix за классный клон спектрума. Первый спектрум собранный мной, и заработавший сразу, без плясок с бубном. Даже знакомство с CPLD и Quartus заняло меньше времени для меня чем отладка Ленинград 2.
Наблюдения:
1) Как заметили в топике, с кварцем 16 мегагерц цвета мерцают(помеха). Пересобрал на прошивку под частоты 28,375 МГц и 17,734475 и сравнил. На 28,375 цвета стали сильно чише, но не идеальные. С 17,734475 МГц - помеха на цветовых участках исчезла полностью! При этом используются только 114 ячеек из 128.
2) В качестве задающего генератора по дефолтной схеме кроме 74HCU04N могут работать также 74HC04N, 74LS04N(если не выше 20МГц кварц).
При использовании 74LS04N количество помех заметно ниже(видимо из-за особенности CMOS генераторы наводят взаимные помехи).
3) Схематехника магнитофонного входа завязана на коэффициент усиления транзистора и напряжения питания(у меня не сразу стартанула загрузка с ленты, пока не соединил резистор R32 c коллектором Q1 введя ООС).
Идеальная картинка получилась: кварц 17,734475 + 74LS04N.

Uzix
03.06.2022, 16:36
При использовании 74LS04N количество помех заметно ниже(видимо из-за особенности CMOS генераторы наводят взаимные помехи).
Думаю, если заземлить ноги 1 и 9 U6, то помехи уйдут и на CMOS микросхеме.

3) Схематехника магнитофонного входа завязана на коэффициент усиления транзистора и напряжения питания(у меня не сразу стартанула загрузка с ленты, пока не соединил резистор R32 c коллектором Q1 введя ООС).
А с какого источника грузите? У меня с телефоном эта схема работает отлично в разных компьютерах. Вот с магнитофоном не проверял за неимением.

SerOne
03.06.2022, 16:47
Думаю, если заземлить ноги 1 и 9 U6, то помехи уйдут и на CMOS микросхеме.

А с какого источника грузите? У меня с телефоном эта схема работает отлично в разных компьютерах. Вот с магнитофоном не проверял за неимением.
Спасибо за ответ! Грузил с телефона, с одним БП 4,95В худо-бедно загружалась. При подключении БП 5.25В ни в какую, стал смотреть режим транзистора, а он полностью открыт, и на коллекторе меньше вольта. Тут вариант либо уменьшить резистор коллектора, пока напряжение поднимется до логической единицы, либо увеличить базовый резистор до мегаома например. Я не стал заморачиваться и ввел ООС. Сразу хорошо заработало.

fifan
05.06.2022, 07:54
SerOne, указана замена кварца по схеме 16 МГц (Y2), а вот про второй кварц 14 МГц (Y1) не упомянута вообще никак. На какую частоту он рассчитан или его частота не менялась?

SerOne
05.06.2022, 09:02
SerOne, указана замена кварца по схеме 16 МГц (Y2), а вот про второй кварц 14 МсГц (Y1) не упомянута вообще никак. На какую частоту он рассчитан или его частота не менялась?
14 мегагерц это тактовый для яркостных, синхры, процессора, его менять не нужно. 16 МГц для цветовой поднесущей его и меняем.

SerOne
05.07.2022, 17:17
Uzix, Можно вопросик? В Sizif-128 есть выходные сигналы с CPLD - "red","green","blue","bright","csync", те же самые сигналы есть в sizif-512 rev.A. Возможно ли, взять выходную часть для RGB sizif-512, присоединить к Sizif-128 тем самым получить выход RGB, и/или PAL encoder на ad724?

Uzix
06.07.2022, 08:29
SerOne, да, возможно.

SerOne
06.07.2022, 16:52
Uzix, Вы не против, если я, когда будет время, переразведу Sizif-128, улучшив частично функционал блоками из Sizif-512? Компаратор на магнитофонном входе, RGB-out, AD724 на цветность. Неиспользуемые выходы CPLD на гребенку, для расширения функций. Понятно, что затея бессмысленная, на PLCC-84 выводов мало, epm3128atc100- макроячеек мало, а epm3256atc144 это уже Sizif-512. Но все же...Сизифов труд, располагает.

Uzix
06.07.2022, 20:39
SerOne, почему бы и нет, я не против :-) Лицензия на проект - MIT.
Если что, скоро (месяц?) будет ревизия C - в основном с улучшениями разводки и всяким по мелочи.

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657128853.2965552434.img20220706203829.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657128853.2965552434.img20220706203829.jpg&dp=2)

SerOne
06.07.2022, 20:51
SerOne, почему бы и нет, я не против :-) Лицензия на проект - MIT.
Если что, скоро (месяц?) будет ревизия C - в основном с улучшениями разводки и всяким по мелочи.

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657128853.2965552434.img20220706203829.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657128853.2965552434.img20220706203829.jpg&dp=2)

Отлично! Но вижу стабилизатора и защиты от переплюсовки пока нет?) Очень не хватает "защиты от дурака"...Разводка интересная, без прямых линий!

Uzix
06.07.2022, 20:56
Отлично! Но вижу стабилизатора и защиты от переплюсовки пока нет?) Очень не хватает "защиты от дурака"...Разводка интересная, без прямых линий!
Нет и не планирую :) Минимализм обусловлен тем, что изначально спек задуман как конструкция на макетке - с минимумом деталей и мгтф.

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657129762.2965552434.40003000max.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657129762.2965552434.40003000max.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657129768.2965552434.40963072max.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657129768.2965552434.40963072max.jpg&dp=2)

Sandro
06.07.2022, 21:27
Защита от переполюсовки -- это один мощный диод навстречу питанию прямо у входа. При обратном подключении должна сработать защита БП. Если её нет, тооо... Будет сорвенование на тему, кто сгорит первым -- диод или БП. При маломощном БП возможна ничья.

kox
06.07.2022, 22:06
Может есть смысл поставить до диода самовосстанавливающийся предохранитель последовательно с плюсом, чтобы он срабатывал при переполюсовке?

SerOne
07.07.2022, 16:06
Может есть смысл поставить до диода самовосстанавливающийся предохранитель последовательно с плюсом, чтобы он срабатывал при переполюсовке?
Я колхозил так, в разрыв плюсовой дорожки самовосстанавливающийся предохранитель 1,1А, за ним, параллельно питанию прямовключенный стабилитрон 5,6В, и обратновключенный диод Шоттки.

SerOne
08.07.2022, 15:58
Перерисовал в EASYEDA, так как в KiCAD оказалось сложновато. Пока почти без изменений в схеме и на черновую. Когда закончу выложу в доступ на всеобщее редактирование, так как не спец в нюансах разводки.

Uzix
10.07.2022, 10:48
Выложил на github (https://github.com/UzixLS/zx-sizif-128) ревизию C1.

* добавлен светодиод по питанию
* добавлена кнопка сброса
* убрана кнопка NMI
* неиспользуемые входы U6 заземлены
* С20 заменён на подстроечный конденсатор для подстройки качества PAL-сигнала
* подтюнены номиналы в цепи видеовыхода, рекомендуемый кварц Y2 - 28.375МГц. Возможно так же по-прежнему использовать 16МГц, но картинка с новым кварцем на порядок лучше.
* улучшена разводка; все дорожки теперь скруглены
* внесена доработка магнитофонного входа от SerOne

Так же обновил ERRATA для старой ревизии с новыми номиналами в цепи видеовыхода (меняется R49 и R50). Новая прошивка сделана уже с расчётом на эти изменения.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657438896.2965552434.img20220709154830.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657438896.2965552434.img20220709154830.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657438898.2965552434.img20220709154537.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1657438898.2965552434.img20220709154537.jpg&dp=2)

SerOne
12.07.2022, 13:07
Дорисовал схему и хоть частично упростил, но все равно в размеры оригинального Sizif-128(85x140) оттрассировать не получается. RGB выход, стерео выход, кодировщик видео на AD724 много площади занимают. Нужно ли сделать это в бОльшем размере платы когда есть Sizif-512, - вопрос. Кто хочет покопаться дальше, выкладываю исходник.

Andrey F
12.07.2022, 13:38
Я заметил, что во всех компах на Альтерах (Сизиф, Макс 128, ...) при работе с клавиатурой (родной матрицей) происходит сброс, ресет. Пробовал разные варианты замены восьми диодов транзисторами, подключал последовательно резисторы 200 ом, не помогало. Помогло включение 555АП5. Может ее в схему добавить. Плат собрал около десятка. Везде питание от линейных стабилизаторов, чистое.

Freiwind
12.07.2022, 14:21
Не замечал такого.

valerium
12.07.2022, 17:49
Я заметил, что во всех компах на Альтерах (Сизиф, Макс 128, ...) при работе с клавиатурой (родной матрицей) происходит сброс, ресет.
А вот с этого момента поподробнее - на каких именно альтерах и как там собран клавиатурный порт ?

У меня обратная ситуация была: на сизифах, собранных на epm7512 при обычной клавиатуре (тактовые кнопки) все стабильно, а при подключении контроллера клавиатуры на cpld+avr были перебои и сбросы, причем именно в рабочем режиме esxdos, например, если кататься курсором вверх-вниз по файлам (может еще где, но не успел заметить).
Клавиатурный контроллер в данном случае был unikeyboard на epm3128+atmega32, но CPLD-шная часть практически повторяет ее же с безвейтового контроллера Андрея Карпова, в том числе по формату данных).
Причину искал несколько вечеров, издевался над прошивкой CPLD в контроллере, выключая часть клавиш, меняя местами разряды, перебирал 1 и Z-состояния для ненажатых клавиш. Но решилось все просто - пятью резисторами 330ом на линии KDх между контроллером и платой Сизифа, прошивку вернул исходную.

Причем на платах с epm3256 (контроллер клавы тоже на epm3128) такого не наблюдал.
Грешил на подтяжки KDx к +5в, при том, что обе ПЛИСки 3-вольтовые, но так и не проверил, что будет при переключении на 3в.

В том случае линии KAx были подключены через диоды к адресной шине, а линии KDx подключены к 5 входам CPLD и читаются на ШД по сигналу выборки чтения порта xxFE.
Как сделано на других проблемных платах ?

Uzix
12.07.2022, 20:02
У меня обратная ситуация была: на сизифах, собранных на epm7512 при обычной клавиатуре (тактовые кнопки) все стабильно, а при подключении контроллера клавиатуры на cpld+avr были перебои и сбросы, причем именно в рабочем режиме esxdos, например, если кататься курсором вверх-вниз по файлам (может еще где, но не успел заметить).
Было похожее, изредка комп (sizif 512 rev.C) перезагружался от прикосновения к металлическим поверхностям. Причина оказалось банальной - помеха по сигналу сброса + асинхронный сброс = глюки. Починил так: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/commit/374863cfb913bc5f8928db30fd1b14bad3ec9b53

kox
12.07.2022, 20:22
У меня на zx max 128 с epm7128 и обычной механической клавиатурой при нажатии на некоторые кнопки с 50 процентной вероятностью вис комп. Так и не смог победить, поменял все- ПЛИС, проц, ОЗУ, ПЗУ. Решил добавлением на адресные линии АП6.

Uzix
12.07.2022, 22:15
Andrey F, есть возможность сейчас воспроизвести проблему? Если так, то я подготовлю прошивку для проверки теории с сигналом сброса.

Andrey F
13.07.2022, 20:22
Andrey F, есть возможность сейчас воспроизвести проблему? Если так, то я подготовлю прошивку для проверки теории с сигналом сброса.

Сейчас уже нет, нет чистой платы. Собрал. бы, но проблема не нова. В ZXMAX-128 буржуи пробовали решить данную проблему при помощи транзисторов вместо диодов, но не сильно помогает нужен буфер. Чувствительность ног альтеры велика...

Uzix
13.07.2022, 21:51
Сейчас уже нет, нет чистой платы. Собрал. бы, но проблема не нова. В ZXMAX-128 буржуи пробовали решить данную проблему при помощи транзисторов вместо диодов, но не сильно помогает нужен буфер. Чувствительность ног альтеры велика...
Понял, значит вопрос пока на паузе - у меня проблема не воспроизводится.

valerium
13.07.2022, 22:32
Погодите, что-то опять путаем теплое с мягким. По следующим двум цитатам вроде как буфер был нужен на адресные линии KAx, которые взяты с адресной шины процессора (через диоды, транзисторы и иже с ними).

Пробовал разные варианты замены восьми диодов транзисторами, подключал последовательно резисторы 200 ом, не помогало. Помогло включение 555АП5. Может ее в схему добавить. Плат собрал около десятка. Везде питание от линейных стабилизаторов, чистое.

Решил добавлением на адресные линии АП6.

Но потом:

Чувствительность ног альтеры велика...

На ноги альтеры (входы) в этих схемах альтеры подаются 5 линий данных KD0-KD4.

Так где спасает буфер, на адресах или на данных ?

Andrey F
13.07.2022, 22:56
На ноги альтеры (входы) в этих схемах альтеры подаются 5 линий данных KD0-KD4.

Так где спасает буфер, на адресах или на данных ?
На адресах, хотя и на данных надо что-то делать.

kox
13.07.2022, 23:15
Тоже ставил буфер на адресах.

SerOne
07.08.2022, 17:59
Так как исходник обновился, скомпилировал заново под кварц 17.734475
К сожалению, не нашел библиотеку qdz для 7000s под Quartus 13.1 как у автора, поэтому скомпилировал в Quartus 11.

SerOne
24.08.2022, 13:09
Приветствую! Заметил интересную особенность, на скомпилированной мной прошивке 28,375 МГц красный цвет имеет красно-морковный оттенок, а скомпилированная версия от уважаемого Uzix - красно-малиновая. Интересно с чем это связано?

Uzix
25.08.2022, 19:52
SerOne, а исходники последние с гита? Ошибки "Timings" нет при сборке?

SerOne
26.08.2022, 14:49
Uzix, Доброго времени суток! Версия последняя с github. Ошибок нет, есть warnings. Да, как раз на неоптимальные тайминги. Но и раньше были эти предупреждения. Предыдущий билд, тоже "морковный". Грешу на то, что компилирую 11 версией Quartus-а. Нашел версию 13.0 с поддержкой 7128s, но проверю уже после отпуска.

solonoid
16.12.2022, 19:50
Уважаемые гуру,а нельзя ли сделать вход out iorq в Cpld , чтобы привесить плату эмулятора бета диска?

Uzix
17.12.2022, 12:08
solonoid, iorq вход есть в cpld... А какая схема подключения эмулятора?

Mef78
21.02.2023, 16:05
Подскажите, на сколько критично вместо epm7128slc84-15 поставить epm7128slc84-10 ?

valerium
21.02.2023, 18:35
Подскажите, на сколько критично вместо epm7128slc84-15 поставить epm7128slc84-10 ?

Раз на самой медленной работает, то и на более быстрой будет. Лишь бы не было блокировки JTAG (китайцы шлют практически все с переназначенными под i/o ногами jtag, в итоге прошивка usb-бластером невозможна)

Mef78
22.02.2023, 11:39
Про лоченый jtag в курсе. Уже 7шт epm7128slc84-15 перебрал, все лоченые.
За 5шт вернули деньги, т.к. снял видео распаковки и попытки прошивки.

valerium
22.02.2023, 13:21
Про лоченый jtag в курсе. Уже 7шт epm7128slc84-15 перебрал, все лоченые.
За 5шт вернули деньги, т.к. снял видео распаковки и попытки прошивки.
У меня тоже коллекция сувениров, как-то давным-давно делал попытки, из 6 шт китайский только один смог прошить.
Еще две штуки покупал у нашего продавца на авито, проговорив с ним, что должны быть незалоченные. Вначале не смог их шить в плате Сизифа, потом они оба прошились на макетке, где НЕТ ПОДТЯЖЕК на jtag. Такой вот момент - в Сизифе с подтяжками ни один не шился почему-то (номиналы резисторов, разумеется, правильные). Может быть это особенность именно моего усб-бластера.

Mef78
16.03.2023, 09:16
По итогу пришло с али 4шт epm7128slc84-10, все 4 прошились в частично собранной плате сизифа, с подтяжками JTAGа.
Работает нормально, вроде...

bychkov
27.06.2024, 08:01
Uzix - по мотивам какой схемы была написана прошивка альтеры?
Можно ли брать RGB сигналы с выходов альтеры и подавать на rgb-vga адаптер на raspberry pico от alex-ekb?

Uzix
27.06.2024, 08:53
bychkov, тайминги Пентагона. По rgb-vga адаптеру на raspberry pico от alex-ekb не подскажу - не знаком с ним. Могу сказать лишь что на ногах альтеры есть все нужные сигналы - RGBI+Csync.

bychkov
27.06.2024, 20:16
bychkov, тайминги Пентагона. По rgb-vga адаптеру на raspberry pico от alex-ekb не подскажу - не знаком с ним. Могу сказать лишь что на ногах альтеры есть все нужные сигналы - RGBI+Csync.

А вы когда писали прошивку то ориентировались на схему Пентагона или арлекина? Или это вообще вариант zxula от Криса Смита?

backa
27.06.2024, 23:53
Uzix - по мотивам какой схемы была написана прошивка альтеры?
Можно ли брать RGB сигналы с выходов альтеры и подавать на rgb-vga адаптер на raspberry pico от alex-ekb?

запросто - я подключал к Карабасу(смысл один и тот-же) и все работает как положено

Uzix
28.06.2024, 07:57
А вы когда писали прошивку то ориентировались на схему Пентагона или арлекина? Или это вообще вариант zxula от Криса Смита?
За исключением PAL-кодера https://opencores.org/projects/fbas_encoder (который был впоследствии переписан), прошивка написана с нуля. Никакую схему она не копирует 1 к 1.