Просмотр полной версии : Образцовый школьный класс из пленочных БК
blackinwoman
18.10.2020, 23:24
Сюжет ленинградского ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=3jjId4Qtg0E
на чём стоят мониторы с такими ручками ? типа микродрайвов что то с автоматической загрузкой с ленты ?
типа микродрайвов что то с автоматической
Это Вы так магнитофон кассетный "Маяк-233" обозвали???
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak233s05.jpg
нигде не видел что бы так массово магнитофоны аки дисководы в бк классах стояли (хотя понятно что у бк есть управление магнитофоном из коробки), наверное такое до появления кувтов практиковали
blackinwoman
19.10.2020, 00:37
dk_spb, да я думал об Маяке, т.к. это было единственное средство управления ленты, но надеялся на что то более технологичное, увы ...
- - - Добавлено - - -
все таки странно микродрайв был удешевленный дешевый магнитофон ...
Маяк сложное в изготовлении устройство с двигателем от бабинника и массой проблем для стабильной работы и главное дорогое ...
нигде не видел что бы так массово магнитофоны аки дисководы в бк классах стояли, наверное такое до появления кувтов практиковали
Так в сюжете-то КУВТ и стоит - и ДВК есть и ИРПС-ы имеются (правда, лежат рядом с БК-шками). Так что это загадка что дам делают Маяки.
P.S. Хотя могли шефы для школы купить КУВТ через какой-нибудь кооператив, который "доукомплектовал" КУВТ Маяками, а по сути втюхал еще и Маяки.
По аппаратной стороне дела.
Это ранний КУВТ-86 с 084 ПЗУ Фокала, к нему небыло софта для загрузки машкодовых программ - только 3 шт. для Фокала - Пут, Гет и еще какая-то.
Что эти программы делали - загружали Фокал-программу на БКшку, забирали Фокал-программу с БКшки, и третья - включалась ДВК вместо клавы БКшки.
Формально по ТЗ усё работало. Но т.к. в учебном процессе не был прописан Фокал - загружали с магнитофона Вильнюс-Бейсик 1985 г.
А еще при включении питания БКшки БПС6-1 в МС0502 выдавал сигнал ACLO, и довольно часто еще и прерывал подачу +5в. на корзинку - поэтому блочки ИРПС штатно учитель вынимал из БКшки ( а ученики их свистали, часто отрезая и разъем кабеля ИРПС ).
Где-то в 1987 г. в г. Рига написали софт для загрузки бинарных файлов в БК0010, в т.ч. групповой , и даже еще какие-то фичи приделали для работы с сетью ИРПС.
Особенностью системы загрузки КУВТ-86 "Рига" было то, что ОЗУ БКшки было недоступно ниже адреса 001000 - т.е. у игрового софта надо было удалять все автозапуски и любые защиты от копирования ( и даже дозагрузки частей ), чем я попутно и занимался в ОКБ Э. 21-й отдел Косенков С.М., в период 1987-1991 г., записывая всем желающим за бутылку пачку дискет на 6022 ( дискеты клиента ).
Потом особо жадные командированные сами размножали игры для КУВТ-86 и загоняли их по конским ценам ( речь идет о тысячах полноценных советских рублей 1989 г. ).
"Шапку" ( загружаемое в БК0010-01 меню игр ) для Бейсик КУВТ-86 делал мой сосед по отделу - ему дали за это премию ( точнее подключили к военному заказу ), и он получил Запор на халяву ( 1989 г. ).
По аппаратной стороне дела.
Это ранний КУВТ-86 с 084 ПЗУ Фокала
У меня такой КУВТ стоял в школе, но я по нему все благополучно забыл. Со вчерашнего дня сижу и никак не могу вспомнить, как телевизоры "Электроника 404" были подключены к БК, точно не по ВЧ.
Раз в неделю хотя бы у одной БК удачно горел, по-моему, контроллер клавиатуры, так что на Э. я был частым гостем с этими БК-шками :)
Serg6845
19.10.2020, 09:24
все таки странно микродрайв был удешевленный дешевый магнитофон ...
Маяк сложное в изготовлении устройство с двигателем от бабинника и массой проблем для стабильной работы и главное дорогое ...
главное - серийно производимое и легко покупаемое. микродрайв все же более экзотичная штука.
P.S. меня глючит или к оным м аякам даже кабели питания не подключены?
Так в сюжете-то КУВТ и стоит - и ДВК есть и ИРПС-ы имеются (правда, лежат рядом с БК-шками). Так что это загадка что дам делают Маяки.
да, точно, не заметил ДВК сначала... ну какой то видать понтовый класс
P.S. меня глючит или к оным м аякам даже кабели питания не подключены?
И для школы потолки высотой 6 метров как то не типичны , советское телевидение...
И для школы потолки высотой 6 метров как то не типичны , советское телевидение...
у нас например КУВТ-86 стоял в УПК-2 располагавшемся в здании бывшего суворовского училища (Новый Петергоф) и в качестве помещения использовался бывшее плмещение планетария училища, так что там вообще был купол высокий
Нафига девке бант прицепили? Висит он на ней, как на корове седло. Вот вопрос, который меня мучает...
У нас на упк был ДВК+ пленочные БКшки с фокалом. В углу какая-то СМ стояла с 8ми дюймовыми дискетами мы за особые заслуги на ней Клиногонов уничтожали:)
Да.. действительно ребята на видео не знают что с этими компами делать.. :)
Sinyavin
21.10.2020, 14:14
Нафига девке бант прицепили? Висит он на ней, как на корове седло. Вот вопрос, который меня мучает...
Бросается также в глаза типичный советский перестроечный журналист. Архетип: очки, модная куртка и модная спортивная обувь. Архетипичен и препод по информатике и вычислительной технике. Видео прям дышит историей.
Та же фигня :)
Архетипичен и препод по информатике и вычислительной технике.
Вот тут не согласен. В 90% случаев преподавали информатику женщины у нас.
Вот тут не согласен. В 90% случаев преподавали информатику женщины у нас.
У меня и в школе, и в универе, информатику женщины преподавали :)
- - - Добавлено - - -
А вот электронику - мужчины :)
blackinwoman
22.10.2020, 00:26
информатику женщины преподавали
которые вообще ничего не понимали и делали все по бумажке, любой сбой при загрузке по локалке и выключали все компы и потом включали снова
у нас на УПК сначала два мужика 30+ преподавали, но они больше сидели и сами что то кодили, потом компьютерное направление выделили в "компьютерный видео-центр" и в другое здание перевели, походу и административные были изменения, так как мужики исчезли из процесса и образовались три женщины, которые нешибко рубили в этом (одна из них завуч) но вроде как на процесс нормально их хватало.. кстати забавная такая зарисовка из тех времен, завуч как то под страшным секретом сказала мне что у неё есть распечатка описания архитектуре 1801вм1 проца и дала мне её на неделю (я старательно переписывал в тетрадку всю неделю этот документ), но сказала чтобы ни в коем случае не говорил об этом документе другим преподавательницам
которые вообще ничего не понимали и делали все по бумажке, любой сбой при загрузке по локалке и выключали все компы и потом включали снова
Как говорил папа дяди Фёдора: - "Я бы этому дяде... (что дамам инструкцию написал) уши бы пообрывал!" :)
Всё они понимали, просто в такие условия их поставили, уверяю. И сейчас всё понимают и учат детишек. Потому что не "блондинки" :)
А в универе, вообще, не отпускали с сырым кодом домой, предлагали "по-хорошему" вспомнить лекции и оптимизировать алгоритм. Поэтому в СССР и СНГ самые лучшие программисты ;)
Я заканчивал пед. в 1985 году и в то время учителей информатики еще не готовили. Все преподаватели информатики в школах были, как правило, учителями математики, физики, которые прошли курсы в институтах повышения квалификации, где их научили, что "любой сбой при загрузке по локалке...". Ну, или в качестве учителей приглашались программисты с предприятий.
И вообще-то информатика это не обучение программированию на "бэйсике, фокале", что в основном в те годы и преподавалось, т.е. в те годы уроки информатики банально превратились в уроки изучения "бейсика". Помнится ко мне в школу в 87-88 году приезжала моя же преподавательница, по-моему логики, из института перенимать мой опыт преподавания информатики :)
У нас первые 2-3 года (1986-1989) преподавали специалисты из одного госучреждения, связанного с информатикой. Преподавали очень серьёзно, начиная с истории вычислительной техники - Чебышев, Бэббидж, Буль и вот это всё. Потом теория СУБД и многое другое. Параллельно программирование на Бейсике Вильнюс-86. А в последних двух классах (1990-1991) уже женщины преподавали Паскаль и всякие алгоритмы. Правда, мне с другом они разрешали не ходить (вместо урока мы сидели в учительской подсобке и кодили то хотели на учительской БКшке), а иногда даже просили нас подменить их на уроках для 7-8 классов.
Со стороны складывается впечатление, что ученики из того что умеют, так это просто нажимать кнопку. И смотрят попало ли это в кадр.
- - - Добавлено - - -
А мой в 10 лет спокойно устанвливал Винду, настраивал драйвера. Сейчас ему 13, он 10-ку в 100 раз лучше меня знает и разбирается во всей этой хрени.
- - - Добавлено - - -
Мне 44 года а я консультируюсь у 13 летнего своего пацана, как эту хрень настроить.
Мне 44 года а я консультируюсь у 13 летнего своего пацана, как эту хрень настроить.Это норма :) Не зря же придумали выход на пенсию и ограничение по возрасту на государственные должности – чем старше человек, тем в среднем хуже у него когнитивные способности.
Мне 44 года а я консультируюсь у 13 летнего своего пацана, как эту хрень настроить.
Ботвинник писал что после 30 лет мозги начинают отключаться, если не вести систематическую научную работу, так что если в 44 приходится на таком консалтиться, то надо что то делать, а то в 59 есть риск превратиться в тех умственно-отсталых баранов которых лохотронщики разводят по телефонам
https://sun9-3.userapi.com/c844321/v844321777/313a7/O3B4wIT1omc.jpg
Обратите внимание на 34 слайд.
Вроде бы их для школы поставляли.
https://diafilm.net/diafilm/2383-rol-evm-v-sovremennom-obshchestve
Обратите внимание на 34 слайд.
Вроде бы их для школы поставляли.
там на слайде с номером 34, вроде как КУВТ Yamaha MSX
из знакомых в школе такой кувт стоял у одного только, в казахстане
там на слайде с номером 34, вроде как КУВТ Yamaha MSX
из знакомых в школе такой кувт стоял у одного только, в казахстане
Но на фото точно не ученики.
Но на фото точно не ученики.
СССР все педагогические институты и некоторые университеты получили от министерства образования по классу компьютеров фирмы Yamaha MSX 1, а затем и MSX 2. (http://tv-games.ru/system/msx.html)
СССР все педагогические институты и некоторые университеты получили от министерства образования по классу компьютеров фирмы Yamaha MSX 1, а затем и MSX 2. (http://tv-games.ru/system/msx.html)
Хорошие машинки. У нас в школе были MSX-2 :)
А в доме пионеров БК0010Ш... Там нас Фокалу учили первый год, а на второй Бейсику на Ямахах...
Хорошие машинки. У нас в школе были MSX-2 А в доме пионеров БК0010Ш...У меня ровно наоборот :)
Вот как дербанят БК-шки, в начале видео плата была целая. https://youtu.be/CkYdIckxhFc?t=649
По крайне 7 шт.(в моей коллекции) я спас.
https://youtu.be/xp4pK8To50E
https://youtu.be/xp4pK8To50E
Обалдеть, вот это находка! 16:05 — терминальный класс из питерского ПТУ 38, где мне впервые показали как написать 10 PRINT "PROBA" где-то в районе 1986. Причем эта самая преподавательница. Коробчатый терминал я помню один, на моей памяти он всегда был в автономном режиме и понимал какую-то графику типа черепахи, но что это за чудо-юдо нам никто не объяснял.
Обрати внимание кто работал над фильмом. Одни ктн!
blackinwoman
17.12.2020, 00:39
Ратмир,
svofski, болгарам тоже этот фильм будет интересен, т.к. очень много Правец компьютера, а были ли у нас в учебных заведениях клоны apple или XT от Правец ?
много Правец компьютера, а были ли у нас в учебных заведениях
у нас в помещении хранилища-преподавательской внутри класса Информатики, там где не сгораемый, стоял 1 Правец
с говорящим бейсиком и монитором зелёного свечения. В самом классе (на тот момент) ещё жив был КУВТ-86 (занимал треть помещения) и класс УК-НЦ.
Ратмир,
svofski, болгарам тоже этот фильм будет интересен, т.к. очень много Правец компьютера, а были ли у нас в учебных заведениях клоны apple или XT от Правец ?
В городском Дворце творчества юных был класс Правец-16.
В городском Дворце творчества юных был класс Правец-16.
это дворец пионеров чтоль?
это дворец пионеров чтоль?
Имени Жданова, да.