PDA

Просмотр полной версии : Не запускается Дельта-С 128

ilgiz83
24.10.2020, 19:11
Всем привет.
Проблема с Дельта-С 128. Работала от родного БП, последний раз запускал в мае. На днях решил заменить БП на импульсный + с него же взять питание на scart. Не включается Дельта-С, просадка по питанию до 0,6 В. Сам БП 2,5А выдаёт 5,6 В. С родным БП тоже не запускается. Диоды вроде все целые, правда проверял без выпаивания. Выпаивал только Д815. В чем может быть причина?

krotan
24.10.2020, 23:06
Прощупай что сильно греется при включении...

crackown
25.10.2020, 00:22
Диоды бы как минимум поднять с одного конца для проверки

- - - Добавлено - - -

Ну и плату вынуть из корпуса при проверке, где то вроде был пост с КЗ при монтаже с шайбами..Правда на 48К

- - - Добавлено - - -

Электролит так же на КЗ бы звякнуть

ilgiz83
25.10.2020, 08:30
Всем доброго утра.
При пайке штекера питания перепутал + и -, "вот я балда". Ещё " дурак" не проверил сразу, включается ли с родным БП.
С чего начать? Отпаять и проверить все диоды и электролит?

crackown
25.10.2020, 19:34
Всем доброго утра.
При пайке штекера питания перепутал + и -, "вот я балда". Ещё " дурак" не проверил сразу, включается ли с родным БП.
С чего начать? Отпаять и проверить все диоды и электролит?

Я однажды в родном БП так же перепутал полярность, именно на 128й дельте..Благо БП просто начал гудеть и греться, но с тушкой совершенно ничего не случилось..Если уже и с родным блоком тишина, то нужно смотреть питание на входе и всю обвязку, благо схема имеется..Звякните для начала питание на основных компонентах, - проц, МС памяти и тд..Если где либо отсутствует, то смотреть где потерялось..

ilgiz83
26.10.2020, 08:30
Всем доброго утра.
Ура, отремонтировал. Так и хочется сказать "Дело было не в бабине", но скажу словами из песни Высоцкого "Произошел не объяснимый катаклизм". Что-то произошло с моим мультиком. При правильном подключении (+ к плюсу, - к минусу) показывало наоборот, щупы были на своих местах. БП (в том числе и родной) проверял неоднократно. В первый раз спаял правильно, не включилось из-за плохой пайки. После проверки электролита на Дельте, который выпаял (пришлось еще и диоды с одной стороны выпаять), стал показывать правильно. Обнаружил случайно, при очередной проверке БП. Что это было, не знаю. Никогда такого не было. Выяснился еще один косяк. Немного коротил дорожки болтик, который крепит стенку с разъемами. Теперь все работает. Один БП для Дельты и Scart. Такой же БП сделал для ATARI 800XE. До этого родной БП от Дельты использовался для обоих компьютеров, сделал два штекера с разной распайкой. Вот такая история со мной произошла.
Всем спасибо, кто откликнулся.