Просмотр полной версии : Восстановление убитой 805й Ямахи
Wierzbowsky
25.10.2020, 03:11
Наконец-то получил в своё распоряжение убитую напрочь Ямаху YIS-805. Покупал её под восстановление. Видел в каком она состоянии, но реальность оказалась намного круче. Клавиатуру покупал отдельно - там не хватало пары кнопок, которые были сделаны и долго ждали своего часа. Итак - вот машинка:
http://rbsc.su/files/22222.1583481881.jpg
http://rbsc.su/files/111111111.1583481651.jpg
А вот список проблем (тех, которые обнаружил при беглом осмотре и неполной разборке).
Морда разбита на 4 части, поплавлена и поцарапана, не уверен, что можно восстановить; хреново то, что все крепления кроме одного, которым она держится за корпус сломаны
Под видеопроцом тонна!!! ржавчины и отгнил радиатор, не уверен, что под ним жива плата
Потекли некоторые электролитические кондеры на плате
В дисководах окислы и ржавчина - надо полностью разбирать и чистить
Сломаны оба микропереключателя наличия диска и защиты от записи (заменить нечем!)
Батарейки потекли и так загадили отсек, что их оттуда вообще не вытащить из-за окислов
Сломана кнопка дисковода, вторая отсутствует
Из 4 ножек только одна живая
Окислы батареек протекли в сетевик
Провод питания под замену
Отсутствует запор на разъёме слотового шлейфа
Оторван шлейф светодиода
Заклинена кнопка включения питания
Видеоплата в каком-то говне и окислах
Сломано крепление отсека слота
Присутствуют окислы на некоторых микросхемах, включая z80 и MSX Engine
Некоторые керамические кондеры сломаны пополам (КАК?!)
Железные элементы корпуса погнуты и покрыты ржавчиной
Разъём ингибитора блока питания вместо морды был подключен к разъёму питания часиков на плате (плате п-ц?)
Сломан запор разъёма клавиатуры
Повреждён шток выключателя питания
Сломана пластиковая прокладка на корпусе блока питания
Отсутствует половина винтов/шурупов
Отсутствует крышка, закрывающая доступ ко второму дисководу снизу
Отсутствуют заглушки портов джойстика
Оторван заземляющий провод от экрана шлейфа, идущего с платы слотов
Фотки разборки и ремонта будут чуть позже.
Кто посоветует чем лучше удалять окислы алюминия и ржавчину со стали? А также чем чистить выводы микросхем?
NEO SPECTRUMAN
25.10.2020, 04:25
не забудь зафоткать со всех сторон
чтоб потом запилить морфинги до и после
https://triaxes.com/wp-content/uploads/2014/08/lemon-car.gif
и главное не забыть поставить восемь 7" дюймовых экранов :v2_lol:
Флюс паяльный- ортофосфорная кислота удалит весь налет.
Но надо сделать так чтоб ни капли не попало на платы.
Wierzbowsky
25.10.2020, 20:55
На выходных кое-что сделал по Ямахе:
Отмыл клавиатуру и примерил самодельные кнопочки, а также проверил работоспособность
С помощью раствора лимонной кислоты очистил все мелкие железки и винты от ржавчины, затем промыл водой, просушил феном и обработал WDшкой
Сделал модельку ножки для корпуса 805й ( https://www.thingiverse.com/thing:4634065 ), напечатал 4 штуки
Припаял светодиод к плате слотов
С огромным трудом вынул потекшие батарейки, почистил пластик и контакты отсека
Сделал новую скобу-держалку для батареек (старая настолько окислилась, что сломалась от лёгкого изгиба)
Почистил видеоплату и убрал ржавчину с ножек транзисторов
Почистил и собрал сетевой блок
Приклеил оторванную держалку к отсеку слота
Как мог починил шток выключателя питания, заодно почистил внутренности выключателя
Вынул блок питания из его железного корпуса (пришлось отпаивать заднюю розетку) и проверил все транзисторы - вроде живой
Нашёл новый провод для 220в очень похожий на оригинальный и подготовил его для пайки
Почистил плату слотов, пролил WDшкой выключатели слотов
Напечатал 2 кнопочки для дисководов ( https://www.thingiverse.com/thing:3805102 )
Подрихтовал пластик на отсеке бокового слота - он там был частично выломан, остатки привёл в товарный вид
Дисководами и платой пока не занимался. Надо думать как лучше всего почистить дисководы, а также убрать тот звиздец, который образовался под видеопроцессором.
http://rbsc.su/files/vdp_mess.jpg
Shumadan
25.10.2020, 22:06
Эту многоножку нужно снимать и все под ней чистить. Надеюсь паяльная маска не повреждена и дорожки все целы.
Wierzbowsky
26.10.2020, 00:40
Эту многоножку нужно снимать и все под ней чистить. Надеюсь паяльная маска не повреждена и дорожки все целы.
Что снимать нужно - это понятно. Вопрос - как лучше? К тому же, мне непонятно что могло вызвать такое большое количество ржавчины под чипом. Сам чип вряд ли заржавел и хотелось бы его спасти, так как такие видеопроцессоры теперь стоят от 10 до 15 Евро. Выпаивать такой чип можно только хорошим "пистолетом", но учитывая нестандартный шаг ног и узкие отверстия в площадках - не факт, что получится (чип запаян с двух сторон). Тогда, может, лучше его сразу выкусить и выпаять все ножки по отдельности? А затем поставить v9958 под будущий апгрейд в MSX2+.
Если честно, меня пока больше заботит ремонт дисководов. Там внутри такой набор окислов и ржавчины, да ещё и микропереключатели сломаны, которые отвечают за присутствие диска и защиту от записи. Разбирать отъюстированный дисковод - плохая идея - у меня нет юстировочной дискеты и навыков настройки. Но без разборки не убрать окислы...
Полюбому нужна демонтажная станция, феном ни в коем случае не снимать...
Если ноги у чипа проржавели то скорее всего чип труп
Wierzbowsky
26.10.2020, 01:54
Есть ZD-915, попробую им. Самое интересное, что ноги у чипа целы. Поэтому и непонятно откуда там столько ржавчины...
NEO SPECTRUMAN
26.10.2020, 02:21
ну дык валялось в сарае
на радиаторе усердно образовывался конденсат
который с него стекал собственно на ноги и под
а иззо малого количества влаги на них и под оставался...
Wierzbowsky
26.10.2020, 02:54
Да, скорее всего так и было. Судя по начальной цене лота, машинка оценивалась как "мусор".
Вот первая фотка before/after:
http://rbsc.su/files/before_after.jpg
NEO SPECTRUMAN
26.10.2020, 02:57
Судя по начальной цене лота, машинка оценивалась как "мусор".
ну хотя бы как мусор
некоторые товарищи за сплошной кусок ржавчины хотят как за рабочий девайс ($1К)
еще при этом пишут что работоспособность неизвестна... :v2_dizzy_facepalm:
Сам чип вряд ли заржавел и хотелось бы его спасти, так как такие видеопроцессоры теперь стоят от 10 до 15 Евро. Выпаивать такой чип можно только хорошим "пистолетом", но учитывая нестандартный шаг ног и узкие отверстия в площадках - не факт, что получится (чип запаян с двух сторон). Тогда, может, лучше его сразу выкусить и выпаять все ножки по отдельности?
Так делать точно не стоит, равно как и пистолетом. Я бы рекомендовал сперва плату отмыть в обыкновенной посудомойке на не очень горячем режиме, а потом выпаивать чип с использованием нижнего подогрева (термостолика).
Так делать точно не стоит, равно как и пистолетом. Я бы рекомендовал сперва плату отмыть в обыкновенной посудомойке на не очень горячем режиме, а потом выпаивать чип с использованием нижнего подогрева (термостолика).Припой после окисления не берёт фен даже с нижним подогревом... Пистолет на 400 градусах успевает расплавить то, что от припоя ещё осталось, не повредив при этом плату...
Припой после окисления не берёт фен даже с нижним подогревом
Так нужно не жалеть флюса (любимый тип - безотмывочный гель-флюс).
Пистолет на 400 градусах успевает расплавить то, что от припоя ещё осталось, не повредив при этом плату...
400 градусов это какой-то совсем уж садизм. В плате редко бывают массивные медные полигоны, и припой еще добессвинцовой эпохи. И плате уж точно не хорошеет от такого, даже если не оторвутся контактные площадки, то термоудар может привести к микротрещинам и прочим малоприятным вещам.
С умелым использованием подогрева даже из современных материнок без повреждений нормально извлекаются слоты и массивные компоненты.
Где-то с год юзания демонтажки пришел к выводу, что надо ставить температуру высокую чтобы припой снизу И сверху успел расплавиться весь, за это время микросхема сама и плата не успевают нагреться до "проблемной" температуры. Если на демонтажке ставить те же стандартные 330-350, бывает много моментов когда припой расплавился не весь, а уже пора сосать иначе дорожка сделает бздынь... 400 по итогу температура оптимальная)
Wierzbowsky
26.10.2020, 14:33
Я ставлю 300-330 для выпаивания. В посудомойку боязно совать - я не знаю как отключить режим сушки, а с ним пластик может расплавиться. Проще в горячей мыльной воде кисточкой помыть и потом феном просушить. Или же спиртиком с салфеточкой пройтись по всей плате...
На плате вроде особо пластика не должно быть? корпуса микросхем выдерживают сто градусов легко.
Спирт с салфеткой грязь не вымоют, скорее размажут. Горячая вода с шампунем + кисть лучше.
Страх перед органами управления посудомойкой мне близок, но объективно если пластиковая посуда в ней сохраняет прежнюю форму, не превращаясь во что-то каплевидное после многократных помывок, наверное компоненты на плате тоже выдержат.
А есть мойка Kärcher в хозяйстве, или автомойка самообслуживания поблизости? Там есть режим холодной воды, под хорошим давлением и обычно с опцией без шампуня. Выбить ржавые заскорузлости откуда угодно -- самое то.
Hyperborean
26.10.2020, 16:31
Однажды я помыл в посудомойке старый мельхиоровый поднос, который, как оказалось, был покрыт лаком. После посудомойки остался только чистый мельхиор. Поэтому с мытьём печатных плат как минимум надо внимательно выбирать моющие средства, можно что-нибудь лишнее отмыть. АВД, мне думается, может и дыру пробить в плате :)
Мой метод - сжатый поздух, душ в ванной и хозмыло с кисточкой
Wierzbowsky
26.10.2020, 18:36
Kärcher (точнее его аналог) есть, но памятуя как им удаляют чешую с рыбы, я бы побоялся его использовать на 30-летней плате. Тем более там электролиты гнутся от любого нажатия, а уж про керамику с нехилой парусностью я лучше помолчу - поотлетает на ура. Тазик, мыло, кисточка, фен, WDшка. Если не удастся выбить ржавчину из-под видеопроца, буду его снимать. А в случае неудачи - выкусывать.
Kärcher (точнее его аналог) есть, но памятуя как им удаляют чешую с рыбы, а бы побоялся его использовать на 30-летней плате. Тем более там электролиты гнутся от любого нажатия, а уж про керамику с нехилой парусностью я лучше помолчу - поотлетает на ура. Тазик, мыло, кисточка, фен, WDшка. Если не удастся выбить ржавчину из-под видеопроца, буду его снимать. А в случае неудачи - выкусывать.Имхо, с таким количеством ржавчины надо просто брать и снимать...
NEO SPECTRUMAN
26.10.2020, 18:52
Имхо, с таким количеством ржавчины
а в чем проблема?
плата лакирована
достаточно очистить только ноги чтоб не ржавели дальше же
а в чем проблема?
плата лакирована
достаточно очистить только ноги чтоб не ржавели дальше жеАхаха, а сгнившие дорожки ПОД ЛАКОМ ты видел?)) А они есть)
NEO SPECTRUMAN
26.10.2020, 18:55
не не видел :)
будем учитывать
В посудомойку боязно совать - я не знаю как отключить режим сушки
Открыть в момент начала сушки. Начало сушки отследить амперметром :)
- - - Добавлено - - -
Однажды я помыл в посудомойке старый мельхиоровый поднос, который, как оказалось, был покрыт лаком. После посудомойки остался только чистый мельхиор. Поэтому с мытьём печатных плат как минимум надо внимательно выбирать моющие средства, можно что-нибудь лишнее отмыть.
Ой, я так мясорубку помыл (кто ж читает инструкцию). Едим сейчас котлетки с легким привкусом алюминия и слабоумия.
Но тут, в принципе, чистящие средства вообще не нужны.
https://www.youtube.com/watch?v=LlLDN2kn7-0&vl=tr
Вон тут в районе 5:00 восьмибитный парень моет мак.
Wierzbowsky
26.10.2020, 19:59
Не, горячая вода, моющее средство и малярная кисть. А потом посмотрим...
Кстати, я тут разобрал основной выключатель питания (220в), чтобы починить шток. Там внутри находится качелька с контактом, другой контакт подключён ко второй ноге выключателя. Контакты были в какой-то чёрной смазке, которую я удалил когда их чистил. Кто скажет - туда безопасно пшикнуть WDшкой, чтобы смазать механизм и защитить контакты от коррозии?
NEO SPECTRUMAN
26.10.2020, 20:14
в какой-то чёрной смазке
графитка?
GreyWolf
26.10.2020, 20:22
графитка?
Скорее всего она.
малярная кисть
Я еще держу коллекцию старых зубных щеток. В хозяйстве все время пригождается.
Wierzbowsky
27.10.2020, 12:02
О, да! Щеток у меня тоже несколько, есть и мягкие (детские), и жёсткие (взрослые). Даже массажная для лица в наличии.
Вчера занялся таки материнской платой. Поменял убитые кондеры, прошёлся иглой по ногам MSX Engine, помыл плату спиртом, пшикнул WDшкой, убрал ржавчину с принтерного разъёма в лимонной кислоте.
Потом выпаял радиатор видеопроца и убрал наружнюю ржавчину. Под ней маска целая! Затем основательно пролил видеопроц WDшкой и тонкими пластинками флизелина вычистил всю ржавчину из-под чипа. Попробую запустить в этом состоянии, а если не получится, то буду снимать видеопроц и менять его сразу на v9958й.
Wierzbowsky, перед запуском очень рекомендую прозвонить цепи питания на предмет КЗ. И еще если есть под рукой БП с регулируемым ограничением по току, запускать с ним (выставить что-нибудь вроде 0.5А по +5в для начала, например)
Wierzbowsky
27.10.2020, 13:13
Да, спасибо. Перед запуском проверю шины питания, чтобы не спалить что-нибудь. А потом тепловизором посмотрю работающую плату на предмет перегрева чего-либо. В принципе, на плате нет ничего редкого, что нельзя было бы заменить. Даже MSX Engine и VDP можно всё ещё купить. А остальное - обычная рассыпуха. Это не Сонька с Панасоником и их кастомными чипами. Тут всё ремонтопригодно.
OrionExt
27.10.2020, 14:50
Тепловизор может не успеть. Врубай через лампочку накаливания. Первый раз. Дедовый способ. Большой специалист по бану))
- - - Добавлено - - -
Могу выслать настающую лампочку за 50 эвро на 36 вольт 60 ватт:)
Wierzbowsky
28.10.2020, 14:19
По вечерам после работы удалось сделать ещё кое-что:
Отмыть плату от грязи и ржавчины
Заменить убитые кондеры
Проверить шины питания платы на КЗ
Сделать новый радиатор для видеопроцессора
Полностью разобрать дисковод, очистить от ржавчины и отмыть детали
Фотка отмытой и покрытой WDшкой платы (буду убирать излишки перед тестированием), а также новый радиатор для видеопроцессора (жесть! ;) ):
http://rbsc.su/files/board_cleaned.jpg
Ржавчину из-под видеопроцессора удалось полностью удалить, а также удалось пройтись смоченной в WDшке толстой нитью по внутренним поверхностям выводов видеопроцессора. Так что, пока не буду его снимать, скорее всего он жив, как живы дорожки под ним.
Разобранный до винтика дисковод перед помывкой:
http://rbsc.su/files/fdd_disassembled.jpg
Положение элементов дисковода, которые были закреплены винтами с краской, было помечено относительно корпуса, чтобы можно было их поставить обратно на их точное место в процессе сборки.
К сожалению, не обошлось без косяков. При попытке открутить винт мотора, который крутит дискету, порвался шлиц и пришлось от винта избавляться. Теперь надо понять как выкрутить остатки винта из вала. Попробую высверлить тонким свёрлышком. Есть ещё идеи?
Вторая проблема - как вынуть вал для вращения диска из корпуса, не сломав попутно пластину, которая непосредственно вращает дискету? Вал сидит в медной муфте, которая запрессована в алюминиевый кругляш. Кто-нибудь разбирал этот узел полностью?
Теперь надо понять как выкрутить остатки винта из вала. Попробую высверлить тонким свёрлышком.
Приходилось слышать о способе с нарезкой левой (т.е. нестандартной) резьбы в отверстии и закручивании туда левого же винта, который уже аккуратно крутить отверткой с подходящим шлицем.
А что за дисковод, маркировка на торце или где-нибудь в корпусе была? можно попробовать найти механику от него или совместимого с ним.
Wierzbowsky
28.10.2020, 15:55
Это Matsushita JU-253 двусторонний, с двойной плотностью записи.
NEO SPECTRUMAN
28.10.2020, 16:05
Фотка отмытой
уже и не скажешь что плата 20 лет валялась в курятнике...
LeoN65816
29.10.2020, 11:05
Теперь надо понять как выкрутить остатки винта из вала. Попробую высверлить тонким свёрлышком. Есть ещё идеи?
1. С обратной стороны ввинчивая такой же винтик.
2. С обратной стороны медленно врезаться острым правосторонним свёрлышком меньшего диаметра.
3. С лицевой стороны медленно врезаться острым левосторонним свёрлышком меньшего диаметра.
Hyperborean
29.10.2020, 11:36
Вообще говоря для извлечения отломанного винта имеется спец инструмент - экстрактор https://spb.vseinstrumenti.ru/avtogarazhnoe_oborudovanie/semniki/extraktory/rennsteig/rennsteig_ekstraktor_dlya_izvlecheniya_vintov_schr aubenausdreher_groesse_1_re-4700013/
Но у них начинается размер от М3, и то, по-видимому, извлечь М3 непросто.
Какого диаметра винт здесь?
Если винт немного торчит, то можно также приварить гайку, но опять же, если М3, то электродом врядли получится :)
Wierzbowsky
29.10.2020, 13:34
Всем спасибо. Обломок винта вытащился достаточно просто. Сначала миллиметровым сверлом высверлил серединку, потом двухмиллиметровым сверлом аккуратно начал сверлить остатки винта. Так как резьба левая, то он выкрутился сам.
К сожалению tnt23 оказался прав - там левая резьба. К тому же винт приклеен к маховику мотора. Размер винта M2. Я слишком поздно нашёл страницу "места, куда лучше не лезть" с описанием конструкции крепления маховика. Так что НИКОГДА, повторяю - НИКОГДА не пытайтесь открутить этот винт отвёрткой! Этот винт нельзя ничем заменить, я потратил вчера несколько часов пытаясь найти M2 винт с плоской головкой и левой резьбой. Их просто нет! Минимальный размер - M3. Хорошо, что у меня был дохлый дисковод с таким винтом. Я открутил маховик вращая его по часовой стрелке и одновременно удерживая вал с обратной стороны за крутилку диска. Потом кое-как удалось отковырнуть винт от маховика.
А еще левосторонний сахар сладкий, но не усваивается и выводится как есть без побочных эффектов.
Wierzbowsky
29.10.2020, 17:57
А еще левосторонний сахар сладкий, но не усваивается и выводится как есть без побочных эффектов.
Да, а ещё хиральные винты никак нельзя складывать в одну коробку с обычными. Иначе будет выплеск пустоты! :v2_scare:
Попробуй найти плашку М2 с левой резьбой.
Обточи винт М3 и нарежь сам резьбу.
NEO SPECTRUMAN
29.10.2020, 18:46
плашку М2 с левой резьбой.
обращаю внимание что бывают разные шаги резьбы
0.4
и мелкий 0.25
а еще интересней когда попадаются дюйммовые резьбы по всяким пиндосским стандартам... :v2_dizzy_roll:
Wierzbowsky
29.10.2020, 21:10
Поискал, но нигде не нашёл плашку M2 x 0.25 с левой резьбой.
Wierzbowsky
30.10.2020, 16:15
Есть прогресс - полностью собрал и отъюстировал дисковод. Так как заменить микровыключатель, отвечающий за защиту от записи и присутствие дискеты не представлялось возможным, то я использовал китайский микровыключатель со скобой (который я ранее приспособил для ремонта слотовых выключателей) вместе со специальной проставкой, напечатанной на 3д принтере. Защитой от записи пришлось пожертвовать, но хотя бы присутствие дискеты теперь определяется. Для установки пришлось немного подпилить корпус дисковода, чтобы выемка стала прямоугольной формы. Также немного подпилил подвижную пластину дисковода, чтобы она не упиралась в выключатель. И наконец, пришлось чуть отрезать от края держалки морды дисковода, чтобы всё встало на место. Модельку проставки я выложил в репозиторий на Thingiverse. Может кому пригодится починить дисковод. Всё же лучше, чем ничего.
https://www.thingiverse.com/thing:4638857
Винт крепления маховика двигателя вращения шпинделя пришлось позаимствовать у убитого дисковода от Амиги. Вкрутил его против часовой стрелки и посадил на клей. Самое сложное было отъюстировать диск посде сборки. На это, в виду отсутствия опыта, было потрачено часа три. Несмотря на заранее нанесённые на корпус риски (царапинки) дисковод в начале отказывался читать все дискеты. Пришлось двигать сам механизм, а также регулировать детект концевика, чтобы поймать нулевую дорожку. Но всё получилось даже без приборов и юстировочной дискеты.
Также была установлена (пружина взамен сломанной) на прозрачный выталкиватель дискеты. Не особо помогает, но изготовить замену на 3д принтере не представляется возможным - не хватит упругости материала. На оригинальной запчасти пружина пластиковая.
http://rbsc.su/files/broken_switch.jpg
http://rbsc.su/files/installed1.jpg
http://rbsc.su/files/soldering.jpg
http://rbsc.su/files/cleaned.jpg
http://rbsc.su/files/flop_assembled.jpg
На искажение не обращайте внимание - у телефона камера такая. Окислы с верхней алюминиевой крышки так полностью и не отчистились ни содой, ни уксусом.
Есть одно "но" - у выключателя достаточно упругая пружина, так что дискеты с тонким корпусом начинают шуметь. Многие помнят звух "ших-ших-ших" возникающий при вращении старых дискет в дисководах. Не думаю, что диск повредится, тем более внутри конверта есть мягкая прокладка.
Когда уже огневые испытания платы?)))
Wierzbowsky
31.10.2020, 00:10
Когда уже огневые испытания платы?)))
Всему своё время. Осталось второй дисковод починить, отмыть ржавчину с корпуса и подсобрать машинку. Покраска на десерт.
5 октября аналогичная за 9850 руб. ушла https://meshok.net/item/212879010_%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0% BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B 0%D1%82_Yamaha_YIS_805_128R_%D1%81_3_5_%D0%B4%D0%B 8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC% D0%B8_%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9_%D0%BE%D0%BF% D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D0%BE%D 1%80%D0%B3%D0%B8_6_%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9
Wierzbowsky
31.10.2020, 15:18
5 октября аналогичная за 9850 руб. ушла https://meshok.net/item/212879010_%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0% BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B 0%D1%82_Yamaha_YIS_805_128R_%D1%81_3_5_%D0%B4%D0%B 8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC% D0%B8_%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9_%D0%BE%D0%BF% D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D0%BE%D 1%80%D0%B3%D0%B8_6_%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9
Кому-то повезло. У этой машинки только надпись на морде покоцанная, а так - свежачок, даже ни капли ржавчины, корпус цел. Кнопку второму дисководу приделать, помыть и готово. Писишную клаву подключить можно - для этого есть устройство от Caro.
У моей машинки даже ножки снизу все поломаны и корпус погнут. Морда - вхлам. Поиздевались над ней знатно. А потом бросили гнить. ВБ! (по аналогии с ДБ!).
Wierzbowsky
01.11.2020, 06:31
Сегодня починил, собрал и отъюстировал второй дисковод. На этот раз на юстировку понадобилось всего 10 минут. :) Специально проверил перед разборкой - дисковод диски не читал. Так что по-любому пришлось бы его разбирать и чинить. Спецвинт посадил на клей, чтобы не открутился. Померил шаг резьбы, на 1 миллиметр поместилось 2.5 витка, так что это винт с шагом 0.4, что делает его менее сложным в изготовлении вручную.
Также осмотрел оставшиеся сломанные детали и решил их заменить. Была создана 3д моделька накладки-задника для блока питания, так как оригинальная деталь растрескалась и сломалась. Сделал деталь чуть потолще (+0.4мм) чем оригинал, чтобы напечатанная деталь была прочнее. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4640000
http://rbsc.su/files/bezel.jpg
Также сделал 3д модельку замка на разъём для кабеля, идущего со слотов, так как на моей плате оказался только один замок. Второй куда-то потерялся. Проверил как работают напечатанные замки и остался доволен - кабель из разъёма они вытолкнули. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4640010
http://rbsc.su/files/lock1.jpg
http://rbsc.su/files/lock2.jpg
devstratum
01.11.2020, 16:39
Круто всё идет, интересно наблюдать, запуска еще не было?
Wierzbowsky
01.11.2020, 19:43
Пока не было. Сейчас очищаю корпус и внутренние элементы от ржавчины.
http://rbsc.su/files/CaseCleaning.jpg
На приблизительно 5 литров воды я положил 100г лимонной кислоты. Смесь немного пузырится, так что надо периодически помешивать и сбивать пузырьки с поверхности металла. Держать железки полностью погруженными не менее 6-8 часов, потом промыть чистой водой, вытереть насухо и обработать WDшкой для защиты от коррозии.
vwarlock
02.11.2020, 13:00
в какой-то чёрной смазке
Это спецсмазка противоискрящая!
ее желательно вернуть взад)
- - - Добавлено - - -
Я ее сватал GreyWolf'y
У меня есть такая: на вторую без клавы пожадничал денег: а сейчас думаю - зря!!!
- - - Добавлено - - -
Сегодня починил, собрал и отъюстировал второй дисковод. На этот раз на юстировку понадобилось всего 10 минут. :)]
У меня второй дисковод очень плохо читает диски: хотя на вид был как будто в него ни разу ничего не пихали)))
можно ссылочку или в двух словах как ты юстировал дисковод?
Wierzbowsky
02.11.2020, 15:42
У меня второй дисковод очень плохо читает диски: хотя на вид был как будто в него ни разу ничего не пихали)))
можно ссылочку или в двух словах как ты юстировал дисковод?
Как делал? Отвёрткой и такой-то матерью. :D А если в двух словах - там есть 3 винта внутри дисковода, они краской или лаком каким-то зафиксированы. Два винта держат рамку двигателя с его червячным валом и подшипниками, а один держит датчик нулевого трека. В этот датчик входит концевик блока головок. Их надо выставить в соответствие с нулевым треком дискеты.
Юстировку производил следующим образом:
- брал проверенный флоппи диск с десятком файлов и операционной системой
- ослаблял винт и уводил датчик нулевого трека вперёд (сдвигал его по направлению к центру дисковода)
- загружался с другого диска в ДОС и давал команду DIR на ремонтируемом дисководе со вставленной в него дискетой
- если были ошибки, то чуть подкручивал червячный вал, чтобы головки сдвинулись на долю миллиметра вперёд или назад и снова давал команду DIR
- если директория и свободное место считывались нормально, делал шилом риску на пластиковом держателе дискеты в том месте, где над ним стоял один из боковых выступов блока головок (правильное положение нулевого трека)
- потом потихонечку отодвигал датчик нулевого трека назад и каждый раз выполнял команду DIR, в какой то момент блок головок чуть сдвигается к краю диска и директория перестаёт читаться
- зафиксировал винтом датчик нулевого трека, затем чуть отпускал винты крепления рамки двигателя и чуть сдвигал его по направлению от центра, затем опять вводил команду DIR
- как только нулевой трек снова найден, все винты фиксируются, проверяется работа командой DIR, а затем перезапускается комп
Если всё прошло успешно, то с дискеты загрузится операционка. При должном терпении и наличии тонкой моторики удаётся поймать нулевой трек за 10 минут. Очень желательно проверить отъюстированный дисковод на паре-тройке других хороших дискет.
Естественно, подвижные элементы дисковода (особенно червячный вал, его подшипник и ось скольжения блока головок) должны быть очищены от грязи и смазаны. Также можно почистить головки ватной палочкой смоченной в спирте.
Но возможно дело не в позиционировании, а в чём-то другом. Поэтому этот способ может не помочь и надо будет смотреть осциллографом.
Wierzbowsky
02.11.2020, 19:44
Ржавчина везде отмыта, металл зачищен шкуркой и обработан WDшкой. К сожалению на верхней крышке ржавчина сожрала металл аж на 0.5мм вглубь, так что даже после зачистки шкуркой остались раковины на поверхности. Кто посоветует чем эти выемки можно замазать, чтобы потом хорошо и ровно легла краска?
Припоем, чем еще.
- - - Добавлено - - -
Не забываем про ортофосфорную кислоту. Без нее припой не ляжет.
Wierzbowsky
02.11.2020, 21:54
Я не думаю, что припоем получится. У меня паяльники максимум 100 ватт. А вы видели размер и толщину верхней крышки 805й Ямахи? Чтобы нагреть даже небольшой участок до температуры плавления припоя потребуется что-то намного более мощнее. Например вёдерный паяльник. У меня такого нет. Может автошпаклёвкой, воском или эпоксидкой?
NEO SPECTRUMAN
02.11.2020, 22:05
Может автошпаклёвкой
может
гугли как они там шпаклюют
https://avtoreview-msk.com/kak-pravilno-shpaklevat-i-gruntovat-mashinu/
и думаю еще понадобиться грунтовка перед покраской
иначе держатсо ничего не будет
воск сразу в пролете
за эпоксидку неверно тоже не очень идея...
Hyperborean
02.11.2020, 22:48
Можно нагревать дешёвой газовой горелкой, или на плите на кухне - вариант рабочий. Можно попробовать нарастить металл электролизом :)
Для пайки металла нужно что-то такое (я себе давно покупал):
https://www.chipdip.ru/product0/8131321117
Wierzbowsky
03.11.2020, 16:33
Всем спасибо. Но горелка и паяльник никак не подходят. На улице холодно, а дома такими вещами заниматься стрёмно. К тому же такой мощный паяльник у нас будет стоить минимум тридцатку. Попробую обезжирить, а потом нанести на неровности толстый слой густого акрила. А затем шлифануть шкуркой. Если всё будет ровно, покрашу поверх высококачественным быстросохнущим лаком из синтетической смолы.
Шпакля остаётся как вариант если с акрилом не прокатит.
В природе должна существовать грунтовка акриловая по металлу (primer по-английски).
Wierzbowsky
03.11.2020, 18:27
В природе должна существовать грунтовка акриловая по металлу (primer по-английски).
Грунтовка продаётся в баллончиках? Там слишком глубокие ямки, чтобы баллончик помог. Мажу густым акрилом уже во второй раз, так как при высыхании ямки сразу проявляются. Может несколько слоев выровняют крышку...
Shumadan
03.11.2020, 18:48
Грунтовка продаётся в баллончиках? Там слишком глубокие ямки, чтобы баллончик помог. Мажу густым акрилом уже во второй раз, так как при высыхании ямки сразу проявляются. Может несколько слоев выровняют крышку...
акрил дает большую усадку. Такие вещи лучше убирать шпаклевкой, хотя бы для кузовного ремонта.
Бывают грунты-наполнители aka filling primer, например на эпоксидной основе, которые несмотря на то, что в баллончике, укладываются оооочень толстым и хорошо отшкуривабельным слоем. Чтобы скрыть ямки может понадобиться несколько слоев. Но это совсем не то же самое, что обычная аэрозоль или помазать акрилом.
Вот тот, что я пробовал:
https://color1.ru/grunt-napolnitel-seryj-avtop-up-650-ml
Wierzbowsky
04.11.2020, 16:31
Промучался я пару дней, так как покраска железок в квартире - ещё то удовольствие. Вот что получилось. По-моему - это вполне приемлемо.
До:
http://rbsc.su/files/case_dirty.jpg
После:
http://rbsc.su/files/case_fixed.jpg
Wierzbowsky
05.11.2020, 05:05
Ещё пара фоток из серии до/после:
http://rbsc.su/files/bay_before.jpg
http://rbsc.su/files/bay_after.jpg
Батареи просто "вросли" в корпус, так что полностью удалить все окислы пока не получилось. Металлическую скобку вообще пришлось менять.
Wierzbowsky
06.11.2020, 02:38
Итак, сегодня произошло то, ради чего всё это и затевалось! Машинка была успешно подсобрана (кроме морды и платы слотов) и на неё наконец-то было подано питание. Этому предшествовала полная сборка выключателя питания, замена шнура питания (и пайка его к задней розетке), сборка блока питания в его корпус, тест блока питания, установка радиатора на видеопроцессор. Также ещё раз были проверены цепи питания платы. По результатам теста есть 2 хорошие и 2 плохие новости:
1. Блок питания жив (все 3 напруги есть!)
2. Материнская плата на 90% жива (см. ниже)
3. ОЗУ наполовину убитое (видно только 64кб), но возможно дело в маппере
4. Видеоплата не работает (будем чинить)
Я заменил видеоплату на другую такую же, оставшуюся от апгрейда в MSX2+ моей коллекционной Ямахи. При включении питания появилось изображение и комп проинициализировал оба дисковода, а потом попытался загрузиться с диска А. Подсунул ему системную дискету - комп загрузился в ДОС. Запустил TESTRAM - он показал только 64кб ОЗУ вместо 128кб. Скорее всего одна или пара микросхем сдохли. TESTMAP показал ошибки в маппере (такое бывает, когда комп не подключил битое ОЗУ, а маппер пробует с ним работать). Запустил пару игр - графика работает. Тест видеопамяти прошёл успешно.
Завтра буду ставить всё ОЗУ в панельки и искать дохлые микросхемы.
http://rbsc.su/files/first_run.jpg
Заодно сделал модельку нижней крышки, которая закрывает доступ ко второму дисководу снизу корпуса. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4644908
Маппер там небось на обычной 8255 сделан? ее бы тоже проверить.
Wierzbowsky
06.11.2020, 15:19
Маппер там небось на обычной 8255 сделан? ее бы тоже проверить.
Маппер вроде на "рассыпухе" собран. Но остальное тоже проверю, когда починю ОЗУ. К тому же, поставлю панельки под дополнительные ОЗУ (чтобы добавить до 256кб), впаяю джампер-пины для конфигурирования размера ОЗУ. Также поставлю в панельки Z80 и все БИОСы (под будущий апгрейд). Верхний дисковод заменю на Готек с экранчиком, но это позже. Для начала хочу вернуть машинку в её первоначальное состояние.
у выключателя достаточно упругая пружина,
я бы взял какой нибудь флоп ПЦшный и выковырял от туда концевики
вот к примеру от самсунг
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201106/aa21c1d57dadcb4c33f8f225004b145f.jpg
NEO SPECTRUMAN
06.11.2020, 17:08
(под будущий апгрейд).
оно уже прошлый хозяих замучил
а тут еще ты со своими апгрейтами :)
Маппер вроде на "рассыпухе" собран. Но остальное тоже проверю, когда починю ОЗУ. К тому же, поставлю панельки под дополнительные ОЗУ (чтобы добавить до 256кб), впаяю джампер-пины для конфигурирования размера ОЗУ. Также поставлю в панельки Z80 и все БИОСы (под будущий апгрейд). Верхний дисковод заменю на Готек с экранчиком, но это позже. Для начала хочу вернуть машинку в её первоначальное состояние.
Фото увеличения озу покажешь? Мне на своей тоже хотелось бы увеличить до 256к
GreyWolf
06.11.2020, 18:30
Фото увеличения озу покажешь? Мне на своей тоже хотелось бы увеличить до 256к
Вот здесь (https://sysadminmosaic.ru/msx/yamaha_yis-805-128r2/upgrading_to_msx2_plus/upgrading_to_msx2_plus#ram) всё есть.
они? https://aliexpress.ru/item/4000635824381.html?spm=a2g0o.search0303.0.0.43964a d65OrI7Q&algo_pvid=8ac407e8-4bb8-4825-8d1d-b1e226085c4c&algo_expid=8ac407e8-4bb8-4825-8d1d-b1e226085c4c-0&btsid=0b8b034516046771473631993e44f3&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_
Этот SLAE - козел болотный, брал у него AT27C040, он прислал пиленые, перемаркированные. Открыл спор, он все отрицал, потом попросил закрыть, мол, договоримся. Закрыл, он сказал, ну раз спор закрыт, претензий нет. Открыл снова, стрёс всю сумму.
С чипами поэкспериментировал, оказалось, что это флешки, типа 29F040, программатор их читает (видно, что там что то типа bios-a PC зашито) ну и стирает и пишет их.
Извините за оффтоп, просто предупредил.
Wierzbowsky, молодец, здорово получается!
Точно он? Этот же SLAE 30%.
Отзывы читаю-одни 5+. Все хвалят.
Wierzbowsky
06.11.2020, 19:35
оно уже прошлый хозяих замучил
а тут еще ты со своими апгрейтами :)
Если бы я был ржавой, побитой и сломанной Ямахой, которую бросили гнить в гараже, я бы только за своё восстановление согласился на апгрейд до MSX2+. К тому же, апгрейд можно легко откатить назад если бы мне не понравилось. :v2_dizzy_punk:
Он, https://a.aliexpress.com/_ABl91R, а отзывы сам знаешь, как пишут: "купил, доставка быстрая, не проверял, продавец, молодец". Я всегда стараюсь писать отзывы после проверки.
Справедливости ради, я у него покупал до этого мелкую логику, с ней проблем не было. Я не отговариваю, я просто предупредил.
Wierzbowsky
06.11.2020, 19:41
я бы взял какой нибудь флоп ПЦшный и выковырял от туда концевики. вот к примеру от самсунг
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201106/aa21c1d57dadcb4c33f8f225004b145f.jpg
А это неплохой вариант! Мне просто самсунги писишные ещё не попадались. А в тех флопах, что у меня были - не было ничего подходящего. Нужен именно трёхконтактный выключатель с двумя сенсорами. И он должен быть достаточно мелким, чтобы влезть в отведённое для него место. Станины у писишных флопов сильно отличаются от этих древних Матсушитовских.
NEO SPECTRUMAN
06.11.2020, 20:01
согласился на апгрейд до MSX2+
а как же теплая и ламповая аутентичность?
и нафига те второй MSX2+? :)
можно запгрейтить всё до мсх15+
но тогда обычных не запгрейтеных не останется
А это неплохой вариант! Мне просто самсунги писишные ещё не попадались. А в тех флопах, что у меня были - не было ничего подходящего. Нужен именно трёхконтактный выключатель с двумя сенсорами. И он должен быть достаточно мелким, чтобы влезть в отведённое для него место. Станины у писишных флопов сильно отличаются от этих древних Матсушитовских.В митсуми флопах такие же , но меньше в высоту
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201106/9d73dd700de9225cea586120c3a11957.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20201106/a1c3d13dfd3ed231db2c229d408617b5.jpg
Wierzbowsky
07.11.2020, 03:16
а как же теплая и ламповая аутентичность?
и нафига те второй MSX2+? :)
можно запгрейтить всё до мсх15+
но тогда обычных не запгрейтеных не останется
А кто сказал, что у меня нет нетронутой оригиналки? Она есть. А эта машинка покупалась для ремонта и модернизации. Я в неё ещё 2 мегабайта ОЗУ вкорячу вместо набортного ОЗУ. К тому же мне нужна "выездная" машинка для выставок. Тащить машинку из коллекции за сотни километров и давать всем её щупать на выставке мне никогда не нравилось.
- - - Добавлено - - -
Сегодня с помощью ZD-915 были без повреждений выпаяны Z80, 4 чипа ПЗУ и 4 чипа ОЗУ, затем освобождены от припоя места установки дополнительного ОЗУ, ПЗУ и джамперов. Запаяны 8 панелек для ОЗУ, 5 панелек для ПЗУ и одна панелька для Z80. Также запаяны кондеры для ОЗУ. Были сделаны спецджамперы и установлены гребёнки с шагом 5мм для конфигурации памяти. Рядом с пустой панелькой второго ПЗУ установлены гребёнки с джамперами для конфигурирования этой пока не установленной ПЗУ в расширенном нулевом слоте.
http://rbsc.su/files/fixedboard.jpg
Затем была проведена диагностика микросхем ОЗУ замечательным тестером микросхем от Trolsoft (http://trolsoft.ru/ru/sch/chip-tester). Как и предполагалось - одна микросхема была даже не битая, а просто дохлая - она не определилась тестером как 4464. Заменил её на аналог из своих запасов. Завтра запущу плату и проверю.
А вот и он - больной зуб! (C)
http://rbsc.su/files/badchip.jpg
Заодно сделал 3D модель заглушки для порта джойстика. Новая заглушка сидит в порте чуть лучше, чем оригинальная, так что потерять её будет сложнее. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4645678
https://cdn.thingiverse.com/assets/c6/76/0a/09/c7/featured_preview_20201107_000413.jpg
NEO SPECTRUMAN
07.11.2020, 05:37
сидит в порте чуть лучше, чем оригинальная, так что потерять её будет сложнее.
MsX-сники зажрались и жируют :)
у них и порты джойстиков с заглушками
добрый дядя синклер и вилку к розетке не ложил в комплект к блоку питания :)
не то что там крышки портов...
Прежде всего зажрались и жируют те, кто продает по $1000 найденный в школьном подвале оплаченный государством комп :D А крышечки — это так, копейки
Wierzbowsky
07.11.2020, 15:38
у них и порты джойстиков с заглушками
добрый дядя синклер и вилку к розетке не ложил в комплект к блоку питания :)
не то что там крышки портов...
Заглушки были только у Ямах, которые нам в 90е поставляли японцы. Скорее всего это были заглушки для транспортировки. Но их никто почему-то не снимал. Продавать машинку с заглушками считается признаком её хорошей сохранности. У других MSX я заглушек не видел.
Но раз Вы упомянули дядю Синклера, выскажу своё мнение. Дядя хотел срубить баблеца, продавая городской бедноте собранные из говна и палок компьютеры. Его ZX81 - отличный пример этому. Недавно дособирал попавший мне от старого электронщика 81й. Поразился примитивизму и убогости конструкции. Экономили на всём. То же касается и других разработок. Вместо нормальных разъёмов ставилось что подешевле, качество плат ужасное, плёнки клавиатур часто выходят из строя. Полноценным компом Синклер стал только к версии +2. А версия +3 с дисководом уже была "жиром". Модель 128к с радиатором для сушки хлебушка не прижилась. А про QL вообще молчу.
В СССР же 48к зашёл очень хорошо - наделали кучу железа и софта. Я в 85-87 году (точно не помню) ездил с отцом в Москву, чтобы купить самодельный 48к. Но увидев возможности компа и способ ввода команд решил отказаться от покупки. А потом была Ямаха в институте. После этого я к Синклеру больше не подходил. Пару лет назад починил подаренный мне Ленинград, загрузил Dizzy, прошёл пару скринов и убрал комп на полку. Как тогда не зашло, так и 30 лет спустя. Это моё мнение, так что давайте не будем здесь холиварить.
NEO SPECTRUMAN
07.11.2020, 18:08
Модель 128к с радиатором для сушки хлебушка не прижилась
так она не так и долго производилась...
Дядя хотел срубить баблеца, продавая городской бедноте собранные из говна и палок компьютеры.
почему то этот дядя не хотел в упор признавать что его компутер покупают для игр
и кроме желания срубить бабла
у него еще видимо было желание запихнуть все в минимальных размеров коробку :)
да и все время гнались за красивой ценой в 100 фунтов
со всеми вытекающими
Поразился примитивизму и убогости конструкции.
это ты под оно еще не кодил
там видео режим полностью софтварный
с одной стороны это очень не удобно и сжирает 90% времени проца
с другой это дает много возможностей
можно свободно менять размер видео памяти и ее расположение
можно пилить вертикальный скролл и несколько ограниченный горизонатльный или всякие волночки
тоисть отличная машинка для демосцены :)
- - - Добавлено - - -
способ ввода команд решил
как по мне очень удобный способ если к нему привыкнуть
я в упор например не помню как пушутся команды типа randomize через z или через s
а хоткеями она набираться сама и правильно
зная что где скорость ввода намного выше
то ли натыкивать 12 символов то ли 2
да еще и без ошибочно...
даже щас когда я давным давно печатать в слепую и быстро
проще натыкать именно хоткеями
а запускаешь 128-й бейсик с посимвольным вводом и думаешь ну нахрена?
конечно в варианте с классическими 40 клавишами все очень плохо...
за такой вариант соглашусь
вводить *****е запятые ковычки через щифты это неудобно...
- - - Добавлено - - -
Прежде всего зажрались и жируют те, кто продает по $1000 найденный в школьном подвале оплаченный государством комп
да те кто его нашли в подвалах продали его за копейки или на запчасти
а продают за $1000 те кто купил его у продавателя за $900 который купил его у продавателя за $800 итд... :)
- - - Добавлено - - -
Wierzbowsky, если есть много свободного времени можошь почитать про спектрумы и каким количеством феилов все это сопровождалось на самом деле (точнее там больше про последнее :) )
http://zxnext.narod.ru
Wierzbowsky
07.11.2020, 18:19
Машинка после моих вчерашних манипуляций жива и теперь все 128кб ОЗУ на месте. Пэинтер стартует. Звук работает. Игры запускаются. Надо ещё проверить порты джойстика.
Похоже, что второй дисковод нуждается в дополнительной подстройке. Всё-таки ручная юстировка не так точна, как с использованием осциллографа.
Видеоплату пощупал тестером, пока не нашёл что на ней сдохло. Надо кондеры все проверять.
Wierzbowsky
08.11.2020, 00:27
Квест продолжается. После часа тестирования машинка повисла, а потом выдала вот это:
http://rbsc.su/files/deadvram.jpg
Вопрос от Старца Фура: "Сын мой, что это за вакханалия на экране?!"
Ответ: Это загруженный ДОС 1.11, если кто не узнал
Вопрос: Сын мой, что ещё вышло из строя в адской машине?
Кто же даст правильный ответ? :v2_dizzy_botan:
Hyperborean
08.11.2020, 01:05
Видео ОЗУ
Wierzbowsky
08.11.2020, 14:34
Абсолютно верно! Пришлось выпаивать всю видеопамять и ставить панельки. Один чип из 4 оказался дохлым. Та же картина, что была с чипом ОЗУ - он даже не определяется. Поменял и всё снова заработало. :)
Осталось произвести точную юстировку дисководов и отремонтировать морду. Это будет квест покруче ремонта платы. Морда не только расколота на 4 части, у неё отломаны все защёлки кроме одной. Придётся делать ремкомплект - плоскую и угловую накладки на внутреннюю часть морды, а также внешние защёлки с накладками для крепления внутри морды. Также надо будет заровнять глубокие царапины на корпусе от отвёртки, которой варвары вскрывали корпус.
NEO SPECTRUMAN
08.11.2020, 15:42
Также надо будет заровнять глубокие царапины на корпусе от отвёртки, которой варвары вскрывали корпус.
конечно ты уже дырки от ржавчины замазал
а можно было оставить как боевые повреждения :)
и было бы лучше видно из какого состояния восстановленно
для примера дырки\вмятины на танках
часто вообще красят белым
в данном случае красным
https://donbass-info.com/images/stories/parks/lenin_komsomol_weaponry_03.jpg
правда раньше он выглядил позавареней и поповрежденней
https://reibert.info/attachments/pervaja-bokovaja-jpg.149388/
https://reibert.info/attachments/2-glavnaja-jpg.149441/
так что дето там востановители таки намудрили
Wierzbowsky
08.11.2020, 16:39
Сегодня утром видеомодуль был успешно отремонтирован. Обнаружен один дохлый электролит на 330мкф (намерил 28мкф, сопротивление 33 Ома) и повреждённый транзистор Q5 (отгнил коллектор).
Царапины всё же буду по возможности замазывать. Мне "Джокер" со шрамами на столе не нужен...
NEO SPECTRUMAN
08.11.2020, 17:41
Царапины всё же буду
а как ты себе это представляешь?
если ты их чем то заделаешь понадобиться чухание полировка
если полировать локально останется блестящее пятно которое зеркалит и которое будет выделятсо
если полировать все подряд сотрешь нафик белые надписи
- - - Добавлено - - -
кстате в процессе полировки пластика можно ВНЕЗАПНО стереть нахрен все это рефление :)
я так у себя некоторые пласмаски отполировал (при помощи ручек тряпочки и какой то автомобильной полироли)
теперь гладие и блестящие :)
когда изначально были матовые и рефленные...
...к сожалению 3дэ принтертня так не полируется тк слоистая по всему объему
ее только парами ацетона
Wierzbowsky
08.11.2020, 19:22
Поставить видео ОЗУ в панельки было хорошей идеей. Опять сдох чип видео ОЗУ, только теперь не полностью, а частично. Он отпределяется тестером как обсолютно битый 4416. Это весьма странно, что чипы продолжают дохнуть. Напряжение я проверил - 5.09в. У кого какие мысли?
Вот к этому кладбищу сегодня присоединился ещё один чип 464.
http://rbsc.su/files/deadparts.jpg
GreyWolf
08.11.2020, 19:37
Может стоит пульсацию замерять на выходах БП под нагрузкой?
Wierzbowsky
08.11.2020, 20:00
Может стоит пульсацию замерять на выходах БП под нагрузкой?
Достал ослика и проверил. Peak 5.04в, Peak2Peak 0.240в. Так что пульсации минимальны. Так же минимальны пульсации на 12в шинах.
Serg6845
08.11.2020, 20:16
Поставить видео ОЗУ в панельки было хорошей идеей. Опять сдох чип видео ОЗУ, только теперь не полностью, а частично. Он отпределяется тестером как обсолютно битый 4416. Это весьма странно, что чипы продолжают дохнуть. Напряжение я проверил - 5.09в. У кого какие мысли?
Вот к этому кладбищу сегодня присоединился ещё один чип 464.
возможно из-за условий хранения вдоль выводов в корпус попала вода - со всеми вытекающими...
Wierzbowsky
08.11.2020, 21:58
На чипах и под ними ржавчины не было совсем. Оттого и странно, что они дохнут один за другим.
Дисководы наконец-то одинаково читают один и тот же диск (на втором дисководе у диска не читалась пара секторов). Чуть поднастроил второй дисковод, чтобы он на диске не находил несуществующие битые сектора. Теперь очередь за мордой, если конечно машинка не приподнесёт ещё сюрпризов.
А вот как убился очередной, третий 464й чип:
http://rbsc.su/files/deadvram1.jpg
Осталось произвести точную юстировку дисководов и отремонтировать морду. Это будет квест покруче ремонта платы. Морда не только расколота на 4 части, у неё отломаны все защёлки кроме одной. Придётся делать ремкомплект - плоскую и угловую накладки на внутреннюю часть морды, а также внешние защёлки с накладками для крепления внутри морды. Также надо будет заровнять глубокие царапины на корпусе от отвёртки, которой варвары вскрывали корпус.
Нет желания попробовать склеить морду из листового полистирола?
Wierzbowsky
09.11.2020, 01:05
Нет желания попробовать склеить морду из листового полистирола?
Зачем? Мне тогда проще сделать 3д модель и напечатать всю морду на принтере. Будет хотя бы похоже на оригинал, надписи только надо будет как-то перенести. Мне кажется, что при колхозе с полистиролом потеряется аутентичность. Да и не умею я с ним работать.
Чипы будут продолжать гнить и дальше, если корпуса были гигроскопичны, то влаги они уже насосали достаточно, чтобы потихоньку выгнивать один за одним. Память в таком случае есть смысл заменить целиком, либо оставить на недельный прогон в закрытом корпусе, чтобы все прогрелось хорошо.
Зачем? Мне тогда проще сделать 3д модель и напечатать всю морду на принтере. Будет хотя бы похоже на оригинал, надписи только надо будет как-то перенести. Мне кажется, что при колхозе с полистиролом потеряется аутентичность.
Полистирол легко резать и клеить, и детали из него получаются ровные и с хорошими прямыми углами, не в обиду будь сказано 3д-печати.
Да и не умею я с ним работать.
А это не сложнее вырезания из картона как раз :)
GreyWolf
09.11.2020, 19:33
Полистирол легко резать и клеить, и детали из него получаются ровные и с хорошими прямыми углами, не в обиду будь сказано 3д-печати.
А это не сложнее вырезания из картона как раз :)
Вопрос где его купить в розницу...
Вопрос где его купить в розницу...
Да это не вопрос - например, тут: https://modelsworld.ru/materialy-dlya-modelizma/plastik/plastik-listovoy/
Предвижу другой вопрос - где взять денег :)
- - - Добавлено - - -
Сорян за оффтопик, но вот видео от Адама Сэвиджа (один из "Разрушителей мифов") на тему несложности работы с полистиролом - https://www.youtube.com/watch?v=ZfvtGrhYk0I
Wierzbowsky
09.11.2020, 23:37
Начал делать модель морды в Fusion360. Но столкнулся с такой проблемой - у меня на второй целой Ямахе все верхние выступающие из корпуса морды защёлки сломаны. А их там минимум 3. Если у кого есть 805я с абсолютно целой мордой - снимите верхнюю крышку, измерьте эти защёлки и сделайте фотки пожалуйста!
Wierzbowsky
10.11.2020, 03:34
Вот за несколько часов сделал набросок морды в Fusion360:
http://rbsc.su/files/frontpanel3d.jpg
Но пока непонятно как выглядят верхние защёлки... Народ, помогите фотками пожалуйста!
GreyWolf
10.11.2020, 08:51
Но пока непонятно как выглядят верхние защёлки... Народ, помогите фотками пожалуйста!
На странице про Sakhr AX-500 (https://www.msx.org/wiki/Sakhr_AX-500) есть ссылка на Service Manual (https://archive.org/details/ax500servicemanual) , но к сожалению в этом файле фотографии очень низкого качества...
Wierzbowsky
11.11.2020, 17:38
Фотки защёлок больше не нужны. Всё что нужно мне прислал VWarlock - спасибо!
Ремонт продолжается. Починил оторванный провод экрана шлейфа, который идёт от платы слотов к материнке. Сделал ремкомплект для нижних защёлок и приклеил их к морде (на фотке 3 из 4 защёлок мои). Потом подогнал и склеил из 4 кусков переднюю панель, замазал как мог (а Мог был хреновый штукатур ;) ) неровности и покрасил, пока погода тёплая. Баллончик кончился слишком рано, но вроде приемлемо получилось.
http://rbsc.su/files/frontpanelglued.jpg
http://rbsc.su/files/frontpanelpainted.jpg
Парой дней раньше дополнительно прокрасил верхние крышки двух других Ямах. Теперь они, вроде, поровнее выглядят.
http://rbsc.su/files/toppainting.jpg
Как только высохнет краска - будет окончательная сборка. Работа над 3Д моделью морды будет продолжена, она будет выложена с ремкомплектом защёлок для починки оригинальной передней панели.
CodeMaster
11.11.2020, 21:25
Баллончик кончился слишком рано, но вроде приемлемо получилось.
Краска из балончиков на корпусах держится очень хреново.
Hyperborean
11.11.2020, 21:35
Точнее сказать краска из баллончика плохо держится на металле если нет грунта
CodeMaster
11.11.2020, 21:41
Да, если типа подшаманить поверх существующей краски просто обезжирив предварительно.
NEO SPECTRUMAN
11.11.2020, 22:14
с таким же успехом она плохо держитсо и на дереве...
но балончики бывают разные
и хрен его какой там у Wierzbowsky в его немециях
а так только 6 слоев лака спасет отца русской демократии
наверно :)
- - - Добавлено - - -
http://rbsc.su/files/frontpanelglued.jpg
ППц конструкция
а оно можно разобрать только сняв передню панель?
и ее нужно все время отколупывать?
Wierzbowsky
12.11.2020, 02:05
Я использую быстросохнущий чёрный матовый лак. Обезжирил все поверхности и прямо поверх старой краски покрасил из баллончика. Потом дал сутки просохнуть. На металле этот лак держится пока что отлично. На пластик вроде тоже хорошо лёг, но, конечно, это не идеальное решение. Хотя, учитывая состояние морды, другого выхода кроме как покрасить у меня не было.
Сегодня также сделал ремкомплект верхних защёлок. Точнее они не совсем защёлки, как внизу, а скорее ограничители, чтобы железная крышка не проминалась внутрь если на неё сверху поставить монитор. Конструкция и впрямь непростая, учитывая, что морда собирается из внешней части (на фотках), металлической рамки, платы со слотами и шлейфом, а также двух отдельных отсеков для картриджей. Это всё ещё и скрепляется друг с другом довольно хитрым способом. Завтра, когда лак просохнет, соберу всё это дело воедино и примерю на корпус.
Надо ещё будет цифровые кнопки искупать в перекиси водорода с УФ лампой, чтобы побелее были...
GreyWolf
12.11.2020, 09:27
ППц конструкция
а оно можно разобрать только сняв передню панель?
и ее нужно все время отколупывать?
Я уже давал ссылку, там есть схема разборки:
На странице про Sakhr_AX-500 (https://www.msx.org/wiki/Sakhr_AX-500) есть ссылка на Service Manual (https://archive.org/details/ax500servicemanual) , но к сожалению в этом файле фотографии очень низкого качества.
GreyWolf
12.11.2020, 14:23
Навеоно нужно сделать документацию по разборке и сборке Yamaha YIS-805, типа этой (https://sysadminmosaic.ru/msx/yamaha_yis-503iiir/disassembly_assembly).
Wierzbowsky
12.11.2020, 19:38
3Д модель передней панели готова. Но так как она ещё не была ни разу напечатана, в ней могут быть некоторые неточности из-за погрешности измерений. Поэтому я пока что обозначил её как WIP (work in progress). Модель можно скачать здесь:
https://www.thingiverse.com/thing:4651279
http://rbsc.su/files/frontpanelready.jpg
Wierzbowsky
13.11.2020, 00:42
И вот, наконец, свершилось! Компьютер полностью собран! В идеал, конечно, восстановить не получилось. Вид у машинки остался несколько потрёпанный, но лучше сделать я пока не могу. То, что удалось собрать переднюю панель из кусочков - это вообще чудо! Я так до конца и не верил в успех. Но глаза боятся, а руки делают. Вот несколько фоток, но к сожалению освещение плохое. Завтра постараюсь сделать получше.
http://rbsc.su/files/compready2.jpg
Фотки из серии было/стало:
http://rbsc.su/files/comporiginal.jpg
http://rbsc.su/files/compready1.jpg
Ещё из серии было/стало:
http://rbsc.su/files/internalsbefore.jpg
http://rbsc.su/files/internalsready.jpg
ОЗУ продолжает дохнуть. Буду менять оставшиеся 6 микросхем...
Да, по ОЗУ лучше поменять всё. Остаётся надеяться, что насосали только ОЗУшки, а остальное будет жить долго.
NEO SPECTRUMAN
13.11.2020, 01:42
Фотка из серии было/стало:
непральна ты дядя федор колбасу ешь
https://jpegshare.net/images/ee/90/ee900b5ce1d53c124adc265f54c3faa1.gif
Wierzbowsky
13.11.2020, 05:05
Поменял все чипы 464 на аккуратно выпаянные аналоги из старых модулей ОЗУ от 503х. У меня не оказалось в загашнике достаточного количества чипов ОЗУ, так что пришлось позаимствовать. Машинка уже несколько часов работает, вроде пока жива. :) Теперь в планах апгрейд до MSX2+:
1. Установка Gotek вместо первого дисковода
2. Замена видеопроцессора на 9958
3. Замена БИОСов на MSX2+
4. Установка 2мб оперативки
5. Установка платы порта F4+FMPAC
6. Установка нового видеомодуля
Отбеливание кнопок клавиатуры придётся отложить до лета или до покупки мощных УФ ламп. Зимой солнышка явно недостаточно для процесса.
При реализации проекта получил некоторые бонусы:
- покраска лаком из баллончика: +5 к опыту
- удаление ржавчины с металла: +5 к опыту
- правка металлических деталей: +5 к опыту
- чернение металла: +10 к опыту
- выпаивание чипов без повреждения платы: +10 к опыту
- жестянка (изготовление радиатора): +10 к опыту
- работа с пластиком (клейка, шпаклевание): +15 к опыту
- создание ремкомплектов: +20 к опыту
- диагностика неисправностей: + 20 к опыту
- создание сложной 3Д модели передней панели: +30 к опыту
- ручная юстировка дисководов: +50 к опыту
- изготовление кнопок на 3Д принтере: +50 к опыту
Проект обошёлся мне примерно в 250 Евро. Большое спасибо Петру Андрееву за пересылку в Германию. Также спасибо Дмитрию Пугачёву за покупку клавиатуры. Благодарю членов группы RBSC за поддержку и советы. Спасибо здешним форумчанам за рекомендации и интерес к проекту.
Wierzbowsky
13.11.2020, 13:36
Вот и финальные фотки со всеми достоинствами и недостатками ремонта. Комп проработал нормально минимум 5 часов, так что можно сказать, что он стабилен.
http://rbsc.su/files/compready3.jpg
http://rbsc.su/files/compready4.jpg
devstratum
13.11.2020, 23:03
Отличная работа!
А вот расширение памяти до нескольких мегабайт на MSX какой за собой эффект несёт?
Wierzbowsky
14.11.2020, 02:33
Отличная работа!
А вот расширение памяти до нескольких мегабайт на MSX какой за собой эффект несёт?
Для нормальной работы с ДОС2 нужно больше 128кб. Если использовать Карнивор2, то ОЗУ у него и так достаточно. Но есть картриджи, тот же EMUFDC, Maxiol CF-IDE или же наш FDD-IDE, которым дополнительное ОЗУ будет совсем не лишним. К тому же я ставлю эксперимент с отключением набортного ОЗУ и заменой его на 2мб с маппером. Мне помогает в этом многоуважаемый Caro.
Wierzbowsky
20.11.2020, 22:37
Наконец-то удалось собрать плату расширения ОЗУ для использования в этой машинке. Три месяца её копал, наверное с десяток раз впаивал-выпаивал микросхемы (и плата цела!). История такая - микросхемы ОЗУ покупались у трёх разных продаванов на АлиЭкспресс. И у всех они оказались либо битые, либо фейковые - плата видела только 1 мегабайт вместо двух. Чип купленный в Германии за 7 Евро тоже не заработал! В итоге пришлось купить у давно знакомого продавана с Али, который всегда присылал мне рабочие чипы, но с пересылкой через приятеля в Голландии. Почему пересыл в Германию стоил 30 Евро, а в Голландию всего 4 Евро - для меня загадка. В итоге, в Голландии ещё и v9958 прикупил, чтоб два раза не посылать.
В перепрошитый Готек был вставлен OLED экранчик и напечатана проставка для уствновки эмулятора в корпус 805й. Теперь очередь за сборкой плат переходника для Z80 и модуля F4/FMPAC. Также были заказаны микросхемы 27C512 для новых биосов.
Wierzbowsky
22.11.2020, 01:04
К апгрейду готов!
http://rbsc.su/files/upg_ready.jpg
derfliegenddehollander
26.11.2020, 12:34
Классная работа!
Wierzbowsky
30.11.2020, 22:07
Эмулятор Gotek и новый видеомодуль уже установлены. Наслаждаюсь S-Video. Скажу, что сверлить заднюю панель Ямахи, да ещё ступенчатым сверлом - дело совсем нелёгкое. Толщина металла - миллиметр. Полчаса ушло только на то, чтобы сделать дырку подходящего размера. Жду из Китая УФ-стираемые 27С512 или 27С256, так как ставить электрически-стираемые Winbond W27C512 в Ямаху - дело невыгодное. После получения буду заниматься основным апгрейдом - установкой ОЗУ, ФМПАКА и нового видеопроцессора. Ради интереса попробую старый выпаять, а не выкусить. Всё-таки ZD-915 - штука отличная!
Wierzbowsky
20.12.2020, 23:51
Проект продолжается. После обсуждения замены набортного ОЗУ внешним (2мб на плате Андрея Корякина) с многоуважаемым Caro, было решено выпаять все управляющие маппером и его портами микросхемы логики. На их место будут установлены панельки, чтобы можно было бы вернуть всё как было. Были выпаяны 4 микросхемы (314, 319, 322 и 359), а также освобождено переходное отверстие для установки пина для подключения сигнала SLT32 от MSX Engine к плате ОЗУ.
Также в свете предстоящего апгрейда в MSX2+ были освобождены от припоя пятаки для запайки диода для расширения нулевого слота, выпаяны транзистор и резистор в схеме выхода синхроимпульса. Также были освобождены от припоя пятаки для установки гребёнки для подключения платы FMPAC/F4.
К тому же, к моему большому удивлению, с помощью ZD-915 был без проблем выпаян видеопроцессор v9938. Удалось сохранить чип в отличном состоянии для будущих ремонтов! Также, как оказалось, тем же самым ZD-915 можно отлично убирать излишки припоя с ножек выпаянных микросхем. Так делать гораздо удобнее, чем очищать их паяльником.
Теперь осталось зашить БИОСы MSX2+ в пять микросхем ПЗУ 27C256, установить новый видеопроцессор v9958, поставить пару диодов и посмотреть удалось ли сделать полноценную MSX2+ машинку с 2 мегабайтами ОЗУ. Пока что готовая к апгрейду плата выглядит так:
http://rbsc.su/files/upg_ready1.jpg
vwarlock
21.12.2020, 12:21
Ради интереса попробую старый выпаять, а не выкусить. Всё-таки ZD-915 - штука отличная!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
очень хорошо выпаиваются!
И V9938 уже не купить почти совсем - пригодится еще или продать можно компостроителям!)))
CodeMaster
21.12.2020, 13:38
Немного не по теме, никто не оценит корпус (https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?p=570361#p570361)? А то у соседей спецов по Ямахам не оказалось.
Wierzbowsky
21.12.2020, 14:59
Немного не по теме, никто не оценит корпус (https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?p=570361#p570361)? А то у соседей спецов по Ямахам не оказалось.
Судя по всему, надо будет что-то колхозить с выключателем питания, а это не так просто. Возможно, что-то развандалили из блока питания - я не видел фотки платы БП. Ну а сама железка с платой слотов не очень дорогая. Я предложил сотню баксов за корпус в таком поюзанном виде. Там есть лишние дырки и попорчена передняя панель, а также сломаны нижние защёлки. Но ремкомплект для защёлок у меня есть. Скачать 3д модельки можно отсюда:
https://www.thingiverse.com/thing:4651279
---- Update ----
Блок питания не развандален, провод отпаян, а не отрезан - что радует. Но на последних фотках обнаружилось, что шток у выключателя отломан. Выключатель, походу, ещё и заевший, так что по-любому придётся или серьёзно ремонтировать, или менять.
Wierzbowsky
24.12.2020, 02:18
Не дождался я выходных и за несколько часов закончил апгрейд восстановленной Ямахи, а также завершил эксперимент с удалением набортного ОЗУ и установкой платы расширения. В итоге, в комьютере появился "бутерброд" из трёх плат - плата переноса сокета процессора, плата расширения ОЗУ на 2мб от Андрея Корякина, а также комбинированная плата FMPAC и регистра F4, необходимся для апгрейда в MSX2+. Вот как это выглядит:
http://rbsc.su/files/sandwich.jpg
Платы хорошо сидят друг в друге и просто так не выскочат из сокетов. Вертикальное расстояние между платами достаточно для адекватного охлаждения. От верха Z80 до верхней крышки добрых 3 сантиметра. Следует заметить, что при установке блока питания следует отогнуть вниз держатель платы RS232 на его кожухе (показано стрелкой), иначе держатель окажется прямо на микросхеме ОЗУ:
http://rbsc.su/files/fmpac.jpg
Итого, по окончании этого сложного проекта, получилась следующая конфигурация:
- YIS-805 MSX2+
- FMPAC моно
- 2мб ОЗУ в слоте 3.2
- эмулятор флоппи дисковода Gotek с OLED экраном в качестве диска A:
- 3.5'' дисковод в качестве диска B:
- SFG картридж в боковом слоте
- улучшенная видеоплата (композит, S-Video, RGBS)
http://rbsc.su/files/testram.jpg
Теперь этот восстановленный и прокачанный компьютер будет моим основным инструментом для разработки и тестирования разнообразных MSX проектов. Один из этих новых проектов скоро будет предствален публике.
Теперь расскажу подробнее о замене набортного 128кб ОЗУ на 2мб ОЗУ на плате расширения от Андрея Корякина. Проект этой платы находится здесь:
https://hansotten.file-hunter.com/do-it-yourself/memory-mappers-slots/2mb-4mb-internal-slot-expander/
Обсуждение проекта было здесь:
https://zx-pk.ru/threads/29505-vstraivaemyj-modul-rasshireniya-ozu.html
Для установки этой платы расширения ОЗУ в YIS-805 (не обязательно MSX2+) необходимо сделать следующее:
- поставить панельку на место Z80
- собрать плату переноса сокета процессора ( https://github.com/RBSC/YIS805_Adapter )
- выпаять все микросхемы RAM (4 штуки)
- выпаять микросхемы маппера и регистров (4 штуки)
- установить пин для подключения платы ОЗУ к сигналу SLT32
http://rbsc.su/files/ramreplace.jpg
http://rbsc.su/files/slt32.jpg
Сразу скажу, что этот апгрейд можно легко откатить назад просто поставив на место все микросхемы ОЗУ и логики. Так что машинка в результате эксперимента не пострадала.
ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШЁН! Спасибо всем кто следил за процессом и помогал советами!
Wierzbowsky
02.01.2021, 07:31
Несмотря на формально законченный проект, мне не давала покоя одна мысль - дисководы то я на 100% не починил. Да, удалось сделать так, чтобы детектировалось присутствие дискеты, но защита дискеты от записи всё же не работала. Я ещё раз перечитал тему в поисках идей и увидел пост уважаемого "tank-uk" про писишные флоппи дисководы Mitsumi и Samsung.
Порывшись у себя в кладовке, я, к своему удивлению, обнаружил аж два дисковода Mistumi D359T5 и один Samsung. Причём один Mitsumi был без "морды", так что его было не жалко раздербанить. Открыв дисковод, я обнаружил, что там аж 2 одинаковых двухштоковых микровыключателя! А у меня как раз оставалось 2 полупочиненных дисковода Matsushita от 805й Ямахи. Хорошее совпадение!
Примерка показала, что несмотря на то, что штоки микровыключателя у Mitsumi ближе друг другу, чем у Matsushita, всё равно было возможно поставить этот микровыключатель в Ямаховские дисководы. После получаса 3Д моделирования, пары часов печати, примерок и исправлений модели, была изготовлена финальная модель держателя. Была произведена окончательная установка, держатель был закреплён шурупом, припаяны 3 провода и дисковод был проверен в деле. Тесты показали, что починенный дисковод теперь работает на 100%.
Вот несколько фоток того, что было сделано, а также схема подключения микровыключателя к плате дисковода:
http://rbsc.su/files/dualsw3.jpg
http://rbsc.su/files/dualsw2.jpg
http://rbsc.su/files/dualsw1.jpg
3Д моделька держателя микровыключателя выложена здесь:
https://www.thingiverse.com/thing:4706101
Wierzbowsky
05.02.2021, 04:17
Кнопочки были отбелены и стали как новые.
https://podrezov.com/retrobright/before_after.jpg
А у меня они коричневые. Недостаток гидроперекиси концентрированной, что ее продают по 20-30л. И жаба душит столько покупать, чтоб отбелить десяток кнопок.
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2fm2kovqvx.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2fm2kovqvx.jpg)
Wierzbowsky
06.02.2021, 12:46
У нас 12% перекись продают в литровых бутылках. Больше и не нужно. Можно в парикмахерских поспрашивать. Они - основные покупатели перекиси такой концентрации в бутылках.
Wierzbowsky
13.03.2021, 18:41
И, напоследок, решил заменить полусгнивший фольгированный экран на обратной стороне шлейфа, идущего от "морды" до материнской платы. Не думаю, что этот экран на что-то влияет при таком коротком шлейфе, но рассыпающаяся фольга - это непорядок. Для ремонта пришлось отпаять кабель от передней платы со слотами. Задно сделал второй такой же кабель из новых разъёмов и куска SCSI кабеля для моей запасной платы слотов. Может когда-то пригодится...
http://rbsc.su/files/805flatcable.jpg
Wierzbowsky
11.09.2021, 17:39
Теперь машинка работает через RGBS выход, подключенный к модифицированному китайскому конвертору GBS-8200. Картинка по VGA интерфейсу просто суперская! Интерфейсом конвертора теперь можно управлять по Wifi прямо из браузера. Всем рекомендую этот мод для использования с RGBS выходами Ямах:
https://sysadminmosaic.ru/gbs-8200/gbs-control
http://podrezov.com/temp/gbscontrol.jpg
Копеечная плата, 5 проводков, толстый двусторонний скотч, минут 10 секса с Arduino IDE и бесполезный для Ямах видеоконвертор превращается в реально крутую штуку! :)
CodeMaster
11.09.2021, 23:26
https://sysadminmosaic.ru/gbs-8200/gbs-control
Может не по теме вопрос, но как такое возможно:
ВНИМАНИЕ! У этого продавца надо покупать товар под названием «D1 MINI V3.0.0», иначе Вам придёт такая же по виду плата, но без флешки и микропроцессора!
Без флешки и проца она не может же быть точно такой по виду или это просто корявое описание? Там все платы по-разному выглядят :-/
Wierzbowsky
12.09.2021, 00:36
Я тоже так думал, когда покупал плату с первой картинки D1 MINI. Оказалось, что это просто Wifi мост, на обратной стороне не оказалось ни флешки, ни микроконтроллера. Со стороны Wifi модуля платы выглядят одинаково.
CodeMaster
12.09.2021, 06:27
Со стороны Wifi модуля платы выглядят одинаково.
Вот это и непонятно. В отзывах есть фото D1 MINI и D1 MINI V3.0.0 и они с обеих сторон выглядят по разному. Хотя на V3.0.0 как-раз я никакого отдельного Wi-Fi модуля не увидел.
не оказалось ни флешки, ни микроконтроллера.
А на D1 MINI V3.0.0 есть ещё МК в дополнение к ESP8266 или всё-таки на ней просто добавлен внешний флеш?
Wierzbowsky
12.09.2021, 15:33
Я был неправ. Достал оба модуля из коробки и действительно -они разные с обоих сторон. Похоже, что оба модуля - и тот что был на фотке, и тот, что я дозаказал и поставил в свой конвертор, будут работать. На моём модуле D1 MINI отсутствует эта надпись и он не опознался, так что это ввело меня в заблуждение.
Страницу на сайте sysadminmosaic.ru мы дополнили информацией про оба модуля.