Просмотр полной версии : Судьба платы ATM-turbo 3 (v8.0)
Максагор
30.10.2020, 21:31
Всем:
Вот тут обсуждается Zorel, разработчик ATM3, а точнее то, что он уже долгое время недоступен для связи по всем возможным каналам, включая телефонные.
https://zx-pk.ru/threads/32382-zorel-propal.html?p=1086883
Насчет судьбы АТМ3:
Просто чтобы знали:
На тот случай, если Zorel уже точно "пропадет с концами", информирую - PCB-файл разводки платы ATM-turbo 3 v8.0 у меня есть - мне его давал Zorel. Естественно, я его никому не давал, так как Zorel посылал под честное слово, что пока комп не будет доведен до ума окончательно, не выкладывать.
Но если Zorel так и не появится, встанет вопрос у судьбе этой разработки. Если на форуме найдутся желающие довести до ума (учесть все вявленные на форуме глюки и проч.), просьба связаться со мной. Прежде всего обращаюсь к msd888 и всем, кто активно участвовал на форуме в "оживлении" платы. Пока пишите здесь.
Пока просто камрадам откликнуться здесь. Хотелось бы знать - есть ли те, кто имеет возможность, в случае чего, на основе имеющейся PCB доделать плату?
P.S. Вроде бы кто-то где-то продолжает выпускать платы доработанной "классической" АТМ 7.10-7.18. Если здесь есть кто-то, кто кроме как у Zorel'а за последний год заказывал платы АТМки, киньте ссылку - у кого и в каком виде (голая плата или можно заказать собранную и сколько стоит). А то меня в личке и по мылу спрашивают. Раньше я на зорела перенаправлял. А сейчас пока даже и не знаю. Хотелось бы информацию иметь.
baralgin1003
01.11.2020, 12:06
73832 Вот архив платы 7.18 со сверловкой и всеми герберами. С него заказывал свои платы. Готов для загрузки на сайты типа аллписиби, писибивей и прочие
а в чем проблема выложить на github если
1 человек пропал;
2 проект некоммерческий, не предпологалось извлекать из него прибыли, значит если и будет какойто fork то он не повлияет на первоначальные планы автора;
а пока этого не происходит, тех кому потенциально интересен такой комп все меньше и интереса у оставшихся тоже меньше (vaporware)
Максагор
09.11.2020, 17:22
а в чем проблема выложить на github если
1 человек пропал;
2 проект некоммерческий, не предпологалось извлекать из него прибыли, значит если и будет какойто fork то он не повлияет на первоначальные планы автора;
а пока этого не происходит, тех кому потенциально интересен такой комп все меньше и интереса у оставшихся тоже меньше (vaporware)
Проблем нет. Но для порядка надо сделать попытку связаться. Что я в данный момент и делаю.
Макс! "Воз и ныне там". Мое мнение разделять все желающие получить ревизию платы с исправленными ошибками. Запускай исправленную плату в производство. "Zorel", если надумает, ответит. При таком отношении, он может еще годами не отвечать. Кто может достоверно сказать, что у него случилось? Потому запускай в производство плату версии 8.*.
Макс! "Воз и ныне там". Мое мнение разделять все желающие получить ревизию платы с исправленными ошибками. Запускай исправленную плату в производство. "Zorel", если надумает, ответит. При таком отношении, он может еще годами не отвечать. Кто может достоверно сказать, что у него случилось? Потому запускай в производство плату версии 8.*.
Кого запускать, багованную плату, чтоб потом напаять кучку проводов!?
Тогда можете и сами заказать для себя платку и увлечь себя интересным времяпровождением напаивания проволочков, плюс по ходу исправлять не правильную цоколёвка и многое другое которое было опубликовано в отдельной статье для запуска и настройки платы. Архив свободном доступе для всех желающих находится на сайте Nedopc в разделе АТМ.
Что касается версии 8.1 то она скоро появится, над данной платой работаю лично, но из за не хватки времени (и не сильного стремления так как ресурс чисто из любительских побуждений и дальнейшего его поддержания на плаву) он развивается хоть и медленно. Да плата переразведена с нуля, раньше она была на PCAD, теперь на Диптрэйс, и времени заняло много, сейчас осталась проблемка с отсутствием корпусов в данной программе но это решается и схема уже вот вот закончена будет, следующий этап разводка платы, плата тоже начала преобразовываться но только в зачатом состоянии.
Труд колоссальный и если есть желающие то можете помочь, что я не однократно писал, но желающие есть только получить готовое и как я понял ждут на готовое создать платки и начать продавать а проявлять интереса нет особого желания, поэтому если есть то на сайте все имеется - вплоть до версии 8.1 но она недопроработанная и имеет кучу ошибок.
Да и кстати, так как плата имеет не правильную ревизию и начинается путаница с неразберихой, от меня выйдет последняя версия ATM Turbo 8.1 дальше я не буду ее развивать, но могу поддерживать только по готовым данным для исправления и для пересборки платы. После появится новая ATM ("FUTURE" пока не точно) turbo 3+ v1.0 она будет полностью переработана и выйдет уже на smd компонентах, уход от наших и переход на импортные, за исключением сердца самого устройства оно останется без изменений!
В топике ATM реинкарнация все свежее и что касается данного устройства!
И вопрос остаётся открытым, есть желающие!? Можете помочь, если есть интерес для нового проекта и перерождение АТМ то принимаю помощь по разделению схемы на блок-схему описание архитектуры и выделения схемы какая деталь за что отвечает!
Пока вопрос открыт, как закончу с версией 8.1 перехожу на новую и чтоб быстрее она появилась принимаю помощь иначе если я буду делать сам, то ответ на вопрос большинства о том почему долго выходят ревизии будет элементарным " делал и дальше делает один человек" труд колоссальный и это надо учитывать !!!
Копейкин
20.02.2021, 19:50
К сожалению, не все умеют в диптрейс.
PCAD или Altium Designer удел многих :), кто связан с разработкой печатных плат.
*тихонько в сторону* ещё бы в топоре разводить предложил.
Кого запускать, багованную плату, чтоб потом напаять кучку проводов!?
Тогда можете и сами заказать для себя платку и увлечь себя интересным времяпровождением напаивания проволочков, плюс по ходу исправлять не правильную цоколёвка и многое другое которое было опубликовано в отдельной статье для запуска и настройки платы. Архив свободном доступе для всех желающих находится на сайте Nedopc в разделе АТМ.
Что касается версии 8.1 то она скоро появится, над данной платой работаю лично, но из за не хватки времени (и не сильного стремления так как ресурс чисто из любительских побуждений и дальнейшего его поддержания на плаву) он развивается хоть и медленно. Да плата переразведена с нуля, раньше она была на PCAD, теперь на Диптрэйс, и времени заняло много, сейчас осталась проблемка с отсутствием корпусов в данной программе но это решается и схема уже вот вот закончена будет, следующий этап разводка платы, плата тоже начала преобразовываться но только в зачатом состоянии.
Труд колоссальный и если есть желающие то можете помочь, что я не однократно писал, но желающие есть только получить готовое и как я понял ждут на готовое создать платки и начать продавать а проявлять интереса нет особого желания, поэтому если есть то на сайте все имеется - вплоть до версии 8.1 но она недопроработанная и имеет кучу ошибок.
Да и кстати, так как плата имеет не правильную ревизию и начинается путаница с неразберихой, от меня выйдет последняя версия ATM Turbo 8.1 дальше я не буду ее развивать, но могу поддерживать только по готовым данным для исправления и для пересборки платы. После появится новая ATM ("FUTURE" пока не точно) turbo 3+ v1.0 она будет полностью переработана и выйдет уже на smd компонентах, уход от наших и переход на импортные, за исключением сердца самого устройства оно останется без изменений!
В топике ATM реинкарнация все свежее и что касается данного устройства!
И вопрос остаётся открытым, есть желающие!? Можете помочь, если есть интерес для нового проекта и перерождение АТМ то принимаю помощь по разделению схемы на блок-схему описание архитектуры и выделения схемы какая деталь за что отвечает!
Пока вопрос открыт, как закончу с версией 8.1 перехожу на новую и чтоб быстрее она появилась принимаю помощь иначе если я буду делать сам, то ответ на вопрос большинства о том почему долго выходят ревизии будет элементарным " делал и дальше делает один человек" труд колоссальный и это надо учитывать !!!
Из этого "титанического труда" я понял только одно. Отчаянный крик "Помогите!". А чем помочь? Деньгами, картошкой, батоном хлеба? "eXzmos", ты панику здесь не разводи! Доведи печатную плату до ума (желательно в короткие сроки), потом объяви о продаже (опять же желательно в короткие сроки), и у тебя купят. Можешь меня уже записать в список, в числе первых. А помогать тебе же с разработкой платы, это уж точно никто не будет, так как, при такой помощи действительно будет "не меряно" ошибок и их будет тем больше, чем будет больше помощь в разводке платы.
А такую плату, в версии 8.0 (да пусть будет и версия 8.1 или ATM Turbo 3, назовите как угодно), давно ждут. Но ждут в виде готовой печатной платы! Готовой к покупке. Записывай меня и остальных в очередь на покупку. Ждем!
baralgin1003
21.02.2021, 12:20
вставлю свои 5 копеек. на IDE разъема сигнал WAIT разведен не на ту ногу. то ли на 21, то ли на 27 должен заходить. в теме по сборке 7.18 скрин с траблой делал
eXzmos, а чем помогать, отрисовать корпуса? Так это все за пол часа рисуется в самой Диптрейс!
Последние версии так вообще позволяют все делать"на лету".
Титанический труд, это с нуля отрисовать все детали по ГОСТу, но повторюсь, в последних версиях это все оптимизировали.
73832 Вот архив платы 7.18 со сверловкой и всеми герберами. С него заказывал свои платы. Готов для загрузки на сайты типа аллписиби, писибивей и прочие
А какой программой можно просмотреть файлы в архиве. Только ради интереса.
baralgin1003
21.02.2021, 15:54
а вот хз. я их собирал из p-cad. сам проект с этой платой лежит на сайте недоПЦ
ZXFanat, FREE 3D Gerber Viewer
PCAD или Altium Designer удел многих :), кто связан с разработкой печатных плат.
Я не призываю работать в программе, просто для меня удобно, она имеется как на работе так и дома - под лицензией и переходить на что то другое не имею возможности и желания!
Из этого "титанического труда" я понял только одно. Отчаянный крик "Помогите!". А чем помочь? Деньгами, картошкой, батоном хлеба? "eXzmos", ты панику здесь не разводи! Доведи печатную плату до ума (желательно в короткие сроки), потом объяви о продаже (опять же желательно в короткие сроки), и у тебя купят. Можешь меня уже записать в список, в числе первых. А помогать тебе же с разработкой платы, это уж точно никто не будет, так как, при такой помощи действительно будет "не меряно" ошибок и их будет тем больше, чем будет больше помощь в разводке платы.
Нет, не кого не прошу помочь финансово, в словах о помощи я просил только вот это сделать с платой на будущее изменение в новой версии
https://jpegshare.net/images/ef/39/ef39143145eb2e57d80c9ff48ea767db.jpg
Я работаю сам, это только желание заниматься но не всегда есть время и быстро закончить не получится, если вы не хотите получить плату с кучей ошибок которую придется перевыпускать! А то такую я могу уже и выпустить если есть желания в дальнейшем с ней возиться вместо того чтоб получать удовольствия!?
- - - Добавлено - - -
PCAD или Altium Designer удел многих , кто связан с разработкой печатных плат.
Каждый выбирает то в чем ему удобно работать!
вставлю свои 5 копеек. на IDE разъема сигнал WAIT разведен не на ту ногу. то ли на 21, то ли на 27 должен заходить. в теме по сборке 7.18 скрин с траблой делал
Спасибо, я уже видел этот нюанс! Спасибо за подсказку.
eXzmos, а чем помогать, отрисовать корпуса? Так это все за пол часа рисуется в самой Диптрейс!
Титанический труд, это с нуля отрисовать все детали по ГОСТу, но повторюсь, в последних версиях это все оптимизировали.eXzmos, а чем помогать, отрисовать корпуса? Так это все за пол часа рисуется в самой Диптрейс!
Титанический труд, это с нуля отрисовать все детали по ГОСТу, но повторюсь, в последних версиях это все оптимизировали.
Одно дело отрисовать, другое дело это подогнать так чтоб потом не пришлось подгибать ножки при монтаже. Корпуса уже почти закончены!
- - - Добавлено - - -
А такую плату, в версии 8.0 (да пусть будет и версия 8.1 или ATM Turbo 3, назовите как угодно), давно ждут. Но ждут в виде готовой печатной платы! Готовой к покупке. Записывай меня и остальных в очередь на покупку. Ждем!
Пока рано об этом думать!? Как будет готова, я сообщу! Нужно с начало сделать так чтоб после покупки не было желания дать по голове, а чтоб плата приносила пользу и просто наслаждаться и получать удовольствие от ATM!
Да готовые платы (с десятка два) "влёт" уйдут!!!!!
crackintosh
22.03.2021, 06:59
Угостите схемой в PCAD-e версия 7.10 (до замены РУ-шек на 2x зарубежные DRAM )
SERGEY256
22.03.2021, 21:17
Угостите схемой в PCAD-e версия 7.10 (до замены РУ-шек на 2x зарубежные DRAM )
Вот здесь посмотрите: http://atmturbo.nedopc.com/atmshem.htm#roms
crackintosh
22.03.2021, 23:54
нету
SERGEY256
23.03.2021, 00:08
нету
Вам печатная плата нужна или именно схема?
crackintosh
23.03.2021, 00:19
схема
SERGEY256
23.03.2021, 00:31
Да действительно схемы нет. А она существует именно в PCAD-e ? Попробуйте обратится напрямую к Максагору, хотя если бы она была, я думаю он бы ее давно выложил.
Максагор
25.03.2021, 14:24
Да действительно схемы нет. А она существует именно в PCAD-e ? Попробуйте обратится напрямую к Максагору, хотя если бы она была, я думаю он бы ее давно выложил.
Я немного не понял, что именно нужно. Вот это разве не то?
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/cp71pcb.zip
SERGEY256
25.03.2021, 15:01
Я немного не понял, что именно нужно. Вот это разве не то?
Здравствуйте. Нужна именно схема в формате PCAD вот этому товарищу https://zx-pk.ru/members/7712-crackintosh.html, как вот здесь :http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/atm718.zip
Это не реклама. Пока будут дорабатывать плату компьютера и исправлять от ошибок, обратите внимание на сообщение о переходниках для микросхем 555ИЕ10 (может кому и нужны):
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=1110358&viewfull=1#post1110358
Всем привет!
После длительного перерыва снова вернулся к заброшенному проекту. Перерисовал ещё раз схему 8-ки с учетом всех известных правок.
Что нового по сравнению с версией 8.0 от zorel
---
* внесены изменения, касающиеся известных ошибок и недочётов
* добавлен переключатель WAIT_H на 21 либо на 27 пин IDE для совместимости с разными переходниками CF-карт
* добавлен джампер +5V на 20 пин IDE для работы CF-карт без дополнительного питания
* добавлен джампер HDD RESET
* Turbosound
* устаревшие 574УД2 заменены на NE5532
* добавлен селектор для управления портом #E7
* удален разъем питания AT
Схема в PDF (работает поиск по элементам и сигналам).
Существует ли интерес к проекту? Имеет ли смысл тратить время на то, чтобы разводить плату? Если разводить, то в каком виде? Максимально в DIP или уходить в SOIC?
В одиночку тяжеловато тащить такой объемный проект, поэтому я бы не отказался от помощи по поиску возможных ошибок в схеме.
80251
Копейкин
30.01.2024, 11:11
Тут вопрос конструктива, мне так кажется. Если применение soic позволит разместить плату в широко распространённом корпусе, то стоит его применить. Иначе, лучше DIP.
Предыдущая версия проектировалась под форм-фактор ATX. Думаю, имеет смысл именно на него и ориентироваться. Хотя можно и пообсуждать, конечно.
А так выглядела плата, которую я разводил пару лет назад. Сейчас мне уже не всё в ней нравится.
80252 80253 80254
.....
Что нового по сравнению с версией 8.0 от zorel
.....
* добавлен джампер HDD RESET
* Turbosound
* устаревшие 574УД2 заменены на NE5532
.....
* удален разъем питания AT
.....
Существует ли интерес к проекту? Имеет ли смысл тратить время на то, чтобы разводить плату? Если разводить, то в каком виде? Максимально в DIP или уходить в SOIC?
.....
80251
Джемпер HD RESET понадобится. Turbosound? Под вопросом. Может быть и нужен, а может быть сделать через ZX BUS, каждый сам решит, какую звуковую периферию устанавливать в компьютер. Но это дело "хозяйское". Замену 574УД приветствую. А вот разъем питания AT можно и оставить. Еще рекомендации. Как-то давно предлагал сделать плату по размерам, сопоставимую с размерами ZX Evo. Компактность прежде всего. А по корпусам микросхем, делать от возможности и доступности микросхем, с DIP и с SOIC, тут "советовать" сложно.
Как-то давно предлагал сделать плату по размерам, сопоставимую с размерами ZX Evo.
Даже в теории разместить 140 корпусов на плате 170х170мм невозможно. Плюс там большое количество пассивных элементов, разъемов, крепежных отверстий. Всё это с трудом помещается в 305х245.
Да нет. Никто и не настаивает, что плата (тем более ATM) была в "миниатюрном исполнении". По возможности уменьшить, к сопоставимым размерам. К примеру, к размерам, не многим больше размеров платы ZX Evo версии B. А так приветствуем. Неплохо было бы увидеть, как это выглядит в монтажной схеме. И размеры увидеть.
Кстати, кто случайно раздобудет себе печатные платы, бесплатно тому вышлю платы для перепутанных в выводах микросхем. https://zx-pk.ru/threads/32387-sudba-platy-atm-turbo-3-(v8-0).html?p=1113299&viewfull=1#post1113299
Неплохо было бы увидеть, как это выглядит в монтажной схеме. И размеры увидеть.
Выше https://zx-pk.ru/threads/32387-sudba-platy-atm-turbo-3-(v8-0).html?p=1193647&viewfull=1#post1193647 я показал, как выглядела версия платы двухгодичной давности. Там все микросхемы в DIP (кроме ОЗУ), весь пассив в SMD. Размер 305х245. Расстановка микросхем почти повторяет расстановку zorel'а.
Alexey_Mikhaylov
30.01.2024, 18:51
Доброго вечера всем!
Подскажите, следующая за 7.18 (8.xx) версия платы без ошибок, перепуток с микросхемами и МТФ существует? Где ее можно раздобыть? или герберы Или пока только "сырые" варианты?
Мы именно такую версию сегодня и пытаемся обсуждать.
Доброго вечера всем!
Подскажите, следующая за 7.18 (8.xx) версия платы без ошибок, перепуток с микросхемами .....? Где ее можно раздобыть ..... Или пока только "сырые" варианты?
Так это крайняя версия, "сырая", есть ошибки. Имею в виду, версия 8.**. Где раздобыть? По моему, даже нет на Авито и на Мешок. Я вот свою продал, в придачу еще отдал (бонусом) платы для перепутанных в разводке выводов отдельных микросхем. Надеюсь, что в этой версии большая, (вряд ли все), часть ошибок будет устранена. По крайней мере, надо стремится к этому.
Параллельно обсуждаем в ТГ: https://t.me/atm_zxevo_baseconf
Ух, АТМ3 да ещё и турбосаунд из коробки на тёплых ламповых 2149
https://media.licdn.com/dms/image/C4D12AQGymTO8cC89EQ/article-cover_image-shrink_423_752/0/1557318253995?e=1712188800&v=beta&t=QZtMOClQCUDSsvS5WiSrUUbx8-XfnzDB5vjTF1rrmCY
Еще раз подниму. После небольшого обсуждения в профильной группе в телеграм внесено еще несколько изменений, среди которых:
---
* 521СА3 заменена на LM311
* диоды VD9, VD10 на выходах DD17 заменены свободным элементом 2И
Обновленная схема. Версия в формате PDF. Работает поиск по номенклатуре элементов и по названиям сигналов.
81648
Чуть больше недели назад были получены 10 пробников плат под условным названием ATM Turbo 8.1. В настоящее время платы отправлены адресатам, которые выразили желание собрать эти пробники с целью выявления ошибок и неточностей.
Уже первая сборка показывает, что, к сожалению, ошибок предостаточно. Виталий (Tetroid) отчитывается, что по состоянию на сегодня основной функционал запущен, картинка есть, 4МБ ОЗУ видны, турбо работает. Есть проблема с дисководом: он толком не работает, обращается, но не форматирует. Похоже, что-то не учтено из доработок. Кроме этого, пока не проверены сопроцессор, IDE, мышь. Насчет мыши не все легко. По крайней мере, "мышиные" сигналы DAT_M и CLK_M, кроме контроллера мыши, были изначально заведены на контроллер клавиатуры (выводы 25 и 26). Так и остались на нем в новой плате, их отрезать нужно тоже.
Пока это вся информация.
82063
Продолжаем разговор... (С) Карлсон
Пользуясь подсказками Виталия о найденных на плате недочетах, свой экземпляр успешно собирает Владислав (Freiwind). На сегодня уже проверены основные функции, в том числе FDD, HDD, расширенная палитра, PS/2-клавиатура, музыкальный сопроцессор. Проверены в работе обе ПЛМ: ХЛ8 и ATF(GAL). Нужно ещё проверить работу мыши, часов, компорта, слотов ZXBUS.
В процессе сборки Владислав обнаружил проблему с неверной разводкой ОУ. Буду разбираться, где я накосячил.
Небольшое видео: https://t.me/zx_deltagon/1449/3159
Разобрались относительно ОУ, работающих в узле АЦП. Из-за моей невнимательности на плате разведены посадочные места под УД2, несмотря на то, что в схеме и на шелкографии указаны NE5532.
Ну, и новости от Владислава. Установлены те самые УД2. Видео: https://t.me/zx_deltagon/1449/3271
Проверена шина ZXBUS: https://t.me/zx_deltagon/1449/3274
Из неприятного: кемпстон разведен не по стандарту Sega, что де-факто уже стало стандартом. Нужно будет переразвести разъем джойстика.
Максагор
26.09.2025, 12:08
Из неприятного: кемпстон разведен не по стандарту Sega, что де-факто уже стало стандартом. Нужно будет переразвести разъем джойстика
А в чем разница? Для понимания...
кемпстон разведен не по стандарту Sega, что де-факто уже стало стандартом. Нужно будет переразвести разъем джойстика.
Честно сомнительное решение. Если уж так хочется, то стоит оставить вариант с перемычками, кому-надо использует обычный ATARI-стандарт, хочется странного, переставил перемычки и тык SEGA.
Black Cat / Era CG
28.09.2025, 05:35
А в чем разница? Для понимания...8 бит используются. То есть 4 направления и 4 кнопки.
Картинка по битам вот. Ну и само собой распиновка там немножко другая
https://pic.maxiol.com/images2/1759026827.1839929489.gamepad.png
- - - Добавлено - - -
Честно сомнительное решение.Довольно много игр уже с его поддержкой, как новых, так и адаптированных.
А в чем разница? Для понимания...
Все тут (https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_joystick_port?oldformat=true#Chart_of_compat ible_systems).
- - - Добавлено - - -
8 бит используются. То есть 4 направления и 4 кнопки.
Картинка по битам вот. Ну и само собой распиновка там немножко другая
Довольно много игр уже с его поддержкой, как новых, так и адаптированных.
речь же про распиновку порта, а не про то, что б Kempston 8 bit "отменить".
Black Cat / Era CG
28.09.2025, 19:22
А. Ммм. Хорошо.
Максагор
04.12.2025, 19:25
Довольно много игр уже с его поддержкой, как новых, так и адаптированных.
Видел упоминание разных вариантов доработок. Нет где-то в сети разводок и схем, может кто паяет оные контроллеры на заказ?