PDA

Просмотр полной версии : ZX-Evolution Rev.B3

solegstar
25.11.2020, 13:39
Приветствую ребята! Некоторое время назад ко мне обратился JV-Soft с вопросом - "Какую версию Эвы стоит собрать, "C или B"? и что ему больше импонирует теплый ламповый Z80 в DIP, так как его легче достать". Так или иначе, было два варианта - переделать Rev.C на процессор в DIP, или производить Rev.B. DIP процессор просто бы не влез в Rev.C и было решено переделать Rev.B. Было получено разрешение на модификацию платы от группы NedoPC и я начал доработку. Зная недочеты Rev.B, по сравнению с Rev.C, решил внести доработки с Rev.C, а также заменить некоторые микросхемы, не влияющие на работу платы, но упрощающие их покупку, сборку и настройку платы.
Так появилась версия ZX-Evolution Rev.B3 со следующими изменениями и доработками:
- pll- разведены соединения для управления pll-кой с помощью меги, как в рев.С. В обычной рев.В там перемычки;
- RAM - заменён корпус микросхемы, так как soj паять тяжелее, чем tsop46(50) имхо. Функционально они одинаковые. Как в Rev.C3.
- Pal - заменена микросхема пал-кодера на AD724 - меньше деталей и легче в настройке.
- заменён корпус ПЗУ на DIP. тип ПЗУ остался тот же.
- добавлены посадочные места для разных держателей карт памяти.
- добавлен еще один аудиовход.
- поправлено питание, а также практически все доработки для Rev.B из файла TODO.txt. Не перенес только джампер рядом с разъемом HDD.

Далее была изготовлена опытная партия из 5 плат для спектрумистов Харькова и после сборки были найдены небольшие недоработки:
- были не заведены на GND входы /OE RAM, после замены корпуса потерялся :).
- было замечено, что память ОЗУ в таком корпусе, при покупке в Китае, ведет себя по разному (возможно просто китайские перемаркеры), наблюдались глюки в работе некоторых программ, поэтому пришлось чуть задавить /RAS поставив конденсатор 10-20pF к земле. Интересно, что по даташиту, микросхемы ОЗУ одинаковые, отличаются только корпусом. Интересна статистика по работе программ на платах Rev.C3 и С4. Программы для тестов будут приложены к теме. Проверку и наладку опытной партии печатных плат ZX-Evolution Rev.B3 занимался JV-Soft. Им были выявлены следующие критические программы, на которых были проблемы - это ZBEEP и LYRA2. Возможно есть еще какие-то программы.
- не правильно был разведен разъем S-VIDEO - были перепутаны сигналы Chroma и Luma. Было выяснено, что футпринт разъема на печатной плате был не правильно сделан. Номера контактов были перепутаны. Я не знаю, проверял ли кто-то разъем S-VIDEO на Rev.B, но есть подозрение, что если всё работает, то перепутаны и выводы у CXAшки. Интересно было бы узнать...

Все недочеты были поправлены, проверенны сборкой еще одной партии и проблем не обнаружено. Все файлы для производства были отправлены группе NedoPC и уже опубликованы в SVN (http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=pentevo&path=%2Fpcad%2Fsolegstar%2F&#a1ac58076e592700c0a7d0d430fa750ea).

Далее По проверке памяти:
ZBEEP.TRD - должна работать на BaseConf без глюков и с воспроизведением мелодий. - без глюков памяти.
LYRA2.TRD - проверять вторую часть, на магнитофоне не должны появляться артефакты в TS-Conf. Также в буте с лирой не должны появляться артефакты на скролле. - без глюков памяти.
Для фикса этих проблем, на плату были добавлены конденсаторы *C106 и *C107 емкостью 10-20pF, подтягивающие /RAS к земле. Владельцы Rev.C3 и C4 отпишитесь по тестам плз.
Также в последнее время эти проблемы пропали, скорее всего партия памяти и ацексов изменилась. Поэтому при сборке платы сначала не запаивайте конденсаторы *C106 и *C107. Проверьте критические программы и только потом решайте, нужны они или нет.

Хочется поблагодарить группу NedoPC за разработку такой прекрасной и дружелюбной машины! Собирать, настраивать и пользоваться ею одно удовольствие!!! :)

Немного фото:
Чистая плата:
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1-0sG33qK2fiROa1n36QNZWL5JPusaVNS
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1wkkbUJ943pkpUgoaBZPy58SzbhBXh2Of
Собранная плата будет чуть позже...

marinovsoft
25.11.2020, 14:01
VDAC и VDAC2 нормально встают?

stepmotor
25.11.2020, 14:48
Уже хочу такую :) Можно у Вас платку купить ? По возможности Kit для сборки :)

JV-Soft
25.11.2020, 15:15
Кто немного следит за форумом знают что я неисправимый ортодокс , отсюда и желание везде насаждать дипы ,надеюсь современники простят )
Олегу огромная благодарность за проделанную работу.

VDAC и VDAC2 нормально встают?

Да ,все великолепно , даже ESP напрямую ставил с небольшими переделками

https://c.radikal.ru/c29/2011/13/fdf15818f004t.jpg (https://c.radikal.ru/c29/2011/13/fdf15818f004.jpg)

- - - Добавлено - - -

Уже хочу такую Можно у Вас платку купить ? По возможности Kit для сборки
Сразу проясню момент , я общался с Романом -CHRV ,
он абсолютно не против выпуска этой версии ,но я честно по товарищески не размещаю эту версию на барахолке , та как Россия вотчина Tetroid.

На сайте nedopc думаю будут все доки и гербера ,все в открытом доступе. Я делаю эту версию у нас по местному ,и немного ушло в Канаду ,Белоруссию и США. Так же можете обращаться к Олегу ,в зависимости у кого на данный момент времени будет энтузиазм и все для сборки.

- - - Добавлено - - -

PPS ,версия появилась не сегодня , уже собрано некоторое количество плат ,протестированы , Олег много времени потратил для подготовки документации.

- - - Добавлено - - -

PPS , все завязалось еще от того ,что на EBAY были найдены толковый процессоры ,кто знает эва в TS conf работает постоянно на 14 МГц , и "халтурный" проц в нее не поставить.
Закупленные процы отлично себя показали на 14 мГц ,все стабильно и процы холодные. Хотя и видно что шлифованные , но из 20 купленных процев все честно шуршат на высокой частоте.
Ссылку я найду и попрошу Олега добавить в первый пост.

stepmotor
25.11.2020, 17:17
Хотя и видно что шлифованные , но из 20 купленных процев все честно шуршат на высокой частоте
Спасибо! ок, закажу тогда 5 платок.. меньше не делают :) Олегу Спасибо за проделанный труд! Развести платку и отладить труд не из легких :)
Процессоров у меня тоже много есть, в свое время накупил на али есть 20mhz версии, в ленинград-е работают но там частота конечно 3,5 :) Протестирую заодно.
Первую платку покупал в отлаженном виде у Виталия(Tetroid), а сейчас увидя Ваш пост надумал вторую копию спаять :)

SoftLight
25.11.2020, 19:02
Вот честное слово лучше бы vdac2 и esp8266 интегрировали на плату чем заменять камень.

NEO SPECTRUMAN
25.11.2020, 19:05
лучше бы vdac2 и esp8266
ну это кому как наверно...

JV-Soft
25.11.2020, 20:37
Вот честное слово лучше бы vdac2 и esp8266 интегрировали на плату чем заменять камень.
Этим занимается TS-Labs , и когда то это будет.

Mor-Da
25.11.2020, 20:53
Молодца, парни. Я сам планировал немного по-шаманить над С4, добавить МикроСД, пошелкографить... Виталий дал добро на использование С4, только времени ну вообще никак нет. Может подумать над заменой Ацекса на что-то более адекватное, ибо вопрос так и не решился, может у вас есть мысли?

JV-Soft
25.11.2020, 20:58
Может подумать над заменой Ацекса на что-то более адекватное, ибо вопрос так и не решился
В каком плане , в плане на более емкую , или более доставаемую ?

Mor-Da
25.11.2020, 21:09
И в том и в другом случае. Понимаю, конечно, что 5В толеранс сложно уже выполнимо, но все же.

Mick
25.11.2020, 21:16
И в том и в другом случае.

Но ты должен понимать, что прошивки для нее адаптировать кто будет? Ни TS-Labs и ни NedoPC явно не будут этим заниматься. И опять же если ты поставишь емкую, то любое внесение апгрейда скажется на совместимости с прошлыми версиями. Так что подумай тебе оно надо.

Mor-Da
25.11.2020, 21:49
... вилы, грабли... всë двойное... ("Мама, не горюй", Г. Куценко)

NEO SPECTRUMAN
26.11.2020, 01:15
любое внесение апгрейда скажется на совместимости с прошлыми версиями.
когда буржуины пилили свой мерзкий некст
они не сильно много думали чтоб старые девайсы были совместимы с софтом для ноаого поделия...

Mick
26.11.2020, 07:47
они не сильно много думали чтоб старые девайсы были совместимы с софтом для ноаого поделия...

Когда не в теме, лучше не встревать. ;) Причем тут Next и Evo

Когда то я по моему спрашивал на форуме TS-Labs о том а что типа тот же ACEX но на 100K венитилей поставить и всем сразу станет хорошо, на что мне был дан такой, что поставить дело не хитрое но сразу теряется совместимость с предыдущими моделями ZX-Evo. Скажем проще, написали какую нибудь крутую дему под возможности 100К, все у кого 50К идут лесом. И смысл тогда в чем?

Я ни в коем случае не запрещаю ставить другие ПЛИС, но должны сами понимать во что это выливается.

Romych
26.11.2020, 09:52
Mick, ну прогресс, он такой. Новое железо постепенно влечет за собой новый софт, совместимость со старым пропадает постепенно. Если авторы решили что Evo, это один шаг вперёд по железу и дальнейших не надо, это их право. Но тогда это, какая-то странная Evolution, которая остановилась:)

А по теме, спасибо автору интересный вариант. Давно к Evo присматриваюсь, но все никак не решусь.

stepmotor
26.11.2020, 10:08
Вообще развитие проекта это интересно, никто не запрещает иметь две версии компа, дабы Evo много места не занимает :)

solegstar
26.11.2020, 11:24
Если я правильно помню, то эти модификации планировались в Rev.D от TSL и Mick на TS форуме. (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=792)

Mick
26.11.2020, 11:30
планировались в Rev.D

Именно планировалась :) Там уж как год прошел с последнего поста, так что я думаю не стоит опираться на это.

NEO SPECTRUMAN
26.11.2020, 12:08
на форуме TS-Labs
а точн
по моему он чот говорил про разные времянки у ле или эколо того

но денди конфу как то же портировали на рЕвЕрсЭ

tank-uk
11.12.2020, 08:04
такой вопрос
если уж плата перерабатываласть , зачем оставили СОМ на МАХ232 , а не заменили на USB мост СР2102(09) ?

solegstar
11.12.2020, 10:37
если уж плата перерабатываласть
она перерабатывалась по интересам. кому-то нужен был проц и ПЗУ в DIP, кому-то PAL-Coder на AD724, замена SOJ памяти на TSOP. COM-port просто устраивал всех и его незачем было переразводить. даже и мысли небыло. если хочется usb - можешь выпустить свою ревизию, все исходники открыты. :)

tank-uk
11.12.2020, 11:45
если хочется usb - можешь выпустить свою ревизию
это я так , спросил , на моей есть USB , просто мост удобнее и надежнее чем СОМ

bychkov
10.01.2026, 21:48
Сделайте пожалуйста хорошую детальную фотографию собранной платы ZX Evo Rev B3 (с процом Z80 DIP-40). Искал на телеграмме но не нашел.