PDA

Просмотр полной версии : Рынок ZX Spectrum игр

metamorpho
06.12.2020, 20:58
Привет всем !!

Допустим я сделал достойную игру (не шедевр, но выше среднего) для ZX Spectrum (48 или 128)
и хотелось бы за это получить немного денег на хлеб с маслом (ну или хотя бы просто на хлеб :) )
По нижеприведённым вопросам интересует живая информация-статистика 2019 и 2020 г.

Вариант 1. Если распостранять бесплатно, но предложить желающим поблагодарить сделав донат, то
какова возможная (на ваш взгляд) вероятность, что кто-нибудь в благодарность даст донат из:
- России (и стран бывшего ссср)
- Европы и др. стран

Есть ли такие площадки, на которых донат работает ?
Или может у кого-то через личный сайт это получилось сделать ?

Вариант 2. Если продавать игру для ZX Spectrum, то есть ли площадки-сайты для этого ?
Может кто-то раскажет про личный опыт таких продаж ?
(хотя продаваемую игру скорее всего кто-то где-то выложит бесплатно и выходит место продажи это своего рода донат :) )

Как бы вы описали рынок игр для ZX Spectrum на данный момент ?
Как по вашему - с появлением и распостранением ZX Spectrum Next и др. современных перевоплощений Спектрума, может ли что-то измениться в этом вопросе ?

jerri
06.12.2020, 22:02
https://itch.io/

много чего продают через донат
в том числе для спека (https://itch.io/search?q=zx+spectrum)

Shadow Maker
06.12.2020, 22:07
1. Дополнительно к итчу легко можешь донат-кнопку сделать на сайте. Хм, сделать что ли на втрд...

2. Ну да, есть. Кто-то у себя на сайте продает типа Ариэля http://www.worldxxisoft.com/ (хотя он и на итч продает), кто-то у западных типа http://www.matranet.net/boutique/boutique.php
Вон у Зоси магазин недавно открылся https://www.zosya.net
По идее они наверное тоже могут чьи-то еще игры продавать, если захотят.
Продажи электронных копий по-моему обречены, но кто-то и это делает. В основном люди покупают коробочные версии с кассетами, вот это всё такое с буклетиками, красивое, что можно на полку поставить.

Рынок в коматозе, людей-то нет (из тех, кто следит и покупает). Ничего не изменится, просто будет больше игр-однодневок.

- - - Добавлено - - -

в том числе для спека (https://itch.io/search?q=zx+spectrum)
Тут большая часть для винды или некста, только маскируются под спек.
/upd а, не, это Итч просто не в курсе, что есть еще что-то кроме Винды, макоси и дроида.

ultra
06.12.2020, 23:15
Рынок в коматозе, людей-то нет (из тех, кто следит и покупает).
Интересно, у Зоси кто-нибудь покупает по 1500р. ))

goodboy
07.12.2020, 00:03
на ebay редкие игры для спека и за 8.000руб кто-то приобретает,
ну и та-же Зося явно рассчитывает на зарубеж

https://youtu.be/vauVdzGYhVI

Shadow Maker
07.12.2020, 00:09
Ну русские вряд ли, разве что Valley of Rains. Я бы купил, почему нет. Красивые коробки, поставил на полку, стоят. Лепота.

polikarpov76
07.12.2020, 00:19
на ebay редкие игры для спека и за 8.000руб кто-то приобретает,
ну и та-же Зося явно рассчитывает на зарубеж

Новодел. Каждый может записать на кассету. За 1500 деревянных я бы не купил даже если там бы был постер с сиськами Наташи Зотовой, а его там нету.

Spectramine
07.12.2020, 00:48
Как минимум один купил: https://vk.com/zosya_net?w=wall-93804614_285
Это коллекционные вещи, коллекционеры и купят. Загружать игры с кассет в наше время можно разве что для ностальгии и стримов, ждать 5 минут, чтобы реально поиграться - ну не знаю, удовольствие так себе.

- - - Добавлено - - -

По вопросам топикстартера:
1) В паблике в вк собирался не донат, а пледжи - обещания доната при условии выставления рабочей демоверсии игры. Наобещали только в этом паблике 17 тысяч рублей: https://vk.com/wall-193843886_7240, при том, что игра достаточно простенькая. Если подключить иностранцев, думаю, сумма вырастет кратно. Особенно если игра будет впечатляющая.
2) В том топике в комментах автор сайта viva-games озвучил сумму покупок по одной из спектрумовских новодельных игрушек в своем онлайн-магазине https://zxonline.net в 828$ за весь период продаж. Это при том, что магазин не думаю что сильно раскручен. Правда, игра скорее всего Alien Neoplasma,высококачественная.

FSound
07.12.2020, 00:55

Да, я себе купил Долину дождей. Ну очень меня впечатлила игра, да и подход к раскрутке ее. Купил конечно же для коллекции, но больше руководствовался возможностью поблагодарить авторов игры...

Spectramine
07.12.2020, 01:03
FSound, да, игра отличная. Много было возмущений по поводу того, что "клон Сэведжа", а тот факт, что это практически единственный "клон Сэведжа", как-то у таких товарищей прошел мимо внимания. При том, что почти любую игру можно обозвать чьим-то "клоном".

Shadow Maker
07.12.2020, 01:38
FSound, да, игра отличная. Много было возмущений по поводу того, что "клон Сэведжа", а тот факт, что это практически единственный "клон Сэведжа", как-то у таких товарищей прошел мимо внимания. При том, что почти любую игру можно обозвать чьим-то "клоном".
Да в севадж просто никто не играл уже лет 30, вот им и клон. По факту если поиграть в севадж и поофигевать насколько он неудобный, тормозит и вообще - то собственно "клона" остается только познакоместное передвижение и крупная фигура игрока. А чего ж тогда не клон например AMC? Или я не знаю, Смагли 3? :) Короче просто вроде идея уровня "ну это уже было", ну окей, учитывая миллионы (если не миллиарды) игр на всех платформах - думаю уже фактически что угодно "уже было" :)

Они кстати (если тут всё правильно указано) уже 40 копий продали Долины дождей за +- НЕДЕЛЮ https://www.zosya.net/product/valley-of-rains/
А кто-то говорит что дорого, ага-ага.

Spectramine
07.12.2020, 03:10
Да в севадж просто никто не играл уже лет 30, вот им и клон. По факту если поиграть в севадж и поофигевать насколько он неудобный, тормозит и вообще - то собственно "клона" остается только познакоместное передвижение и крупная фигура игрока. А чего ж тогда не клон например AMC? Или я не знаю, Смагли 3? :) Короче просто вроде идея уровня "ну это уже было", ну окей, учитывая миллионы (если не миллиарды) игр на всех платформах - думаю уже фактически что угодно "уже было" :)
Вот именно. "Клон сэведжа" от тех, кто ни в сэведжа, ни в вэллиофрейнс толком не играл.

Они кстати (если тут всё правильно указано) уже 40 копий продали Долины дождей за +- НЕДЕЛЮ https://www.zosya.net/product/valley-of-rains/
А кто-то говорит что дорого, ага-ага.
Если изначально по сотне экземпляров каждой игры было (я не смотрел), то игры разлетаются как горячие пирожки. Ну и для буржуев цена вполне адекватная, да и у нас приемлимая. Дорого тем, кому и они и бесплатно не нужны.

ultra
07.12.2020, 10:21
Красивые коробки, поставил на полку, стоят. Лепота.

Ну не знаю, я наоборот думаю куда бы все коллекции дисков, кассет, монет, вкладышей, журналов, марок продать. Думал это все в СССР от скуки и дефицита осталось.

michellekg
07.12.2020, 10:55
Я купил все четыре сразу. У Зоси крутые игры и отличное издание, грех не поддержать такого отечественного производителя.

Стоимость каждой игры — разок в обычном ресторане на двоих поесть. Можно и потратиться.

ultra
07.12.2020, 11:00
Я купил все четыре сразу. У Зоси крутые игры и отличное издание, грех не поддержать такого отечественного производителя.

Стоимость каждой игры — разок в обычном ресторане на двоих поесть. Можно и потратиться.

Рестораны такое же непонятное явление - есть при людях в шуме чаще всего невкусную еду.

Shadow Maker
07.12.2020, 11:38
Ну не знаю, я наоборот думаю куда бы все коллекции дисков, кассет, монет, вкладышей, журналов, марок продать. Думал это все в СССР от скуки и дефицита осталось.
Да не, многим нравится до сих пор. У меня квартира на склад из-за этого похожа, нет места красиво всё расставить. Когда-нибудь перееду, расставлю, вообще будет круто.

Spectramine
07.12.2020, 11:51
Думал это все в СССР от скуки и дефицита осталось.
А что насчет коллекционеров не из СССР?

Enigmatic
07.12.2020, 12:18
99% пиратский,люди выросли на халявном ПО и собственно платить за игры на спектруме вызывает недоумение.Вывод - распространять игру бесплатно или ориентироваться на западный рынок.

ultra
07.12.2020, 12:57
А что насчет коллекционеров не из СССР?

Тоже консервные банки и сигаретные пачки на полочки ставят и на стену клеют?))

- - - Добавлено - - -

99% пиратский,люди выросли на халявном ПО и собственно платить за игры на спектруме вызывает недоумение.Вывод - распространять игру бесплатно или ориентироваться на западный рынок.

В СССР стоимость хороших кассет и дискет была сопоставима со стоимостью родного софта заграницей. Sony 10 рублей была, 10-20 штук на зарплату, ничего себе "халява" )

CityAceE
07.12.2020, 13:30
Sony 10 рублей была
Гос.цена 9 руб.!

Гаррий
07.12.2020, 13:32
ultra, не балует вас жизнь уровнем ресторанов, я смотрю. Смените, рекомендую.

Понятное дело, что в наше время покупка игр - это скорее желание отблагодарить и поддержать автора для дальнейших разработок, а не единственная возможность поиграть в эту игру. Даже если формально после перевода денег автору была именно приобретена сама игра. Ибо раздобыть бесплатно копию любой игры - раз плюнуть. Покупатель игры покупает ее не потому, что иначе не может ее получить. Я частенько покупаю подобные штуки, уже воспользовавшись бесплатной пиратской копией и оценив ее. Например, в коллекции музыки есть нераспечатанные диски музыки начинающих коллективов, которая мне понравилась при прослушивании с пиратских бесплатных ресурсов. Но слушаю я ее по-прежнему из пиратских источников, бесплатно. А диск пошел купить только чтобы поддержать понравившегося мне начинающего музыканта, а сам диск потом так и валяется нераспечатанным. Так же и с играми. Я крайне редко покупаю платные игры. Но если в понравившейся мне бесплатной игре я вижу ссылку на донатоприемник авторов - частенько кидаю туда несколько баксов, в надежде на то, что авторы продолжат разработки хороших игрушек.

Так что, я считаю, что, если ТС интересуется заработком от разработки софта, то надо выставиться на максимально возможном количестве площадок, раскидать максимально широко копии игры (или демы хотя бы), и потом просто рассчитывать на донаты от благодарных пользователей.

Enigmatic
07.12.2020, 13:35
ultra, да, только сколько там игр влезало на кассету? 10-15?
А тут одна игра - одна кассета,как и было зарубежом.

ultra
07.12.2020, 13:40
ultra, не балует вас жизнь уровнем ресторанов, я смотрю. Смените, рекомендую.
Осточертело еще в 90е по кабакам столичным слоняться. Это скорее вас дома плохо кормят, что надо лишние деньги тратить и куда-то еще ехать, смените жену, научитесь готовить, рекомендую.

желание отблагодарить и поддержать автора
Лучше больным детям перечислить или еще каким бабушкам в соответсвующие фонды, корма собачкам в приют итд.

- - - Добавлено - - -

ultra, да, только сколько там игр влезало на кассету? 10-15?
А тут одна игра - одна кассета,как и было зарубежом.
Так и зарплат советских влезало 10-15 в западные ))) За Ну, Погоди! драли 25р., за БК с монитором 600 что ли или 900, и на всё очереди были в единственную Электронику, государство с "бесплатной медициной и санаториями" за счет практически бесплатного труда населения и жило, да и сейчас тоже, только бабло в карманы пошло.

Гаррий
07.12.2020, 13:48
смените жену, научитесь готовить, рекомендую.
Вы очень сильно ошибаетесь :) Продолжать спор не стану, ваше мнение я понял и принял - мы разные. И, в отличие от вас, я не утверждаю, что все должны быть как я (разделять мое мнение о "сомнительности" различных видов развлечений).

Лучше больным детям перечислить или еще каким бабушкам в соответсвующие фонды, корма собачкам в приют итд.

Этим тоже грешу. Иногда даже лишнего - допускаю, что в части случаев перевожу деньги мошенникам вместо больных деток.

CityAceE
07.12.2020, 13:49
за БК с монитором 600
БК без монитора - 650 руб.

ultra
07.12.2020, 14:00
Вы очень сильно ошибаетесь
Нет, вы )) И вообще чревоугодие грешно.

БК без монитора - 650 руб.
Значит ~900 с моником.

PATHNK
07.12.2020, 14:51
Как по вашему - с появлением и распостранением ZX Spectrum Next и др. современных перевоплощений Спектрума, может ли что-то измениться в этом вопросе ?
Рынок мертв и никакие Next'ы его не подымут.
Вариант 1 и вариант 2 - это все мышиная возня стремящаяся к нулю.
Если хотите, то пишите игры, но строго для своего удовольствия: ее лениво "побуцают" и забудут на следующий день.
Если есть желание на уровне бульдога догоняющего кошку и время, пишите мне в ЛС я могу порекомендовать что-то безвозмездно.

michellekg
08.12.2020, 15:32
Рестораны такое же непонятное явление - есть при людях в шуме чаще всего невкусную еду.
Нужно правильные рестораны выбирать — там, где еда вкусная )
Что насчёт шума — чаще всего он работает как фоновый, под который некоторые люди даже засыпают лучше.
А если что-то мешает — наушники в уши, шумоподавление включил и сидишь себе, слушаешь спектрумовскую музыку!

Stl75
08.12.2020, 16:06
Привет, Mephisto...

Пара ссылок -
https://www.spectrumnextgames.uk/
https://cronosoft.fwscart.com/

Собственно, пытался что то сделать из игр...
Но на Спектруме - разве что для конкурсов можно делать...
В России за софт - не хотят платить...

А как Ваши игры - на Steam продаются?

metamorpho
08.12.2020, 16:50
....А как Ваши игры - на Steam продаются?

У меня на Steam почти не продаются.

Stl75
08.12.2020, 17:28
У меня на Steam почти не продаются.

Я Ваши игры посмотрел по картинкам...
Да они - хорошие...

Только непонятно - на кого они рассчитаны???
Колобок - на мой взгляд - это для детей дошкольного возраста...
Могу пару сюжетов - подогнать...

ultra
08.12.2020, 22:42
Нужно правильные рестораны выбирать — там, где еда вкусная )
Что насчёт шума — чаще всего он работает как фоновый, под который некоторые люди даже засыпают лучше.
А если что-то мешает — наушники в уши, шумоподавление включил и сидишь себе, слушаешь спектрумовскую музыку!

Да прошедший этап это все, как у Мамонова и Стерлигова например. Игры тоже интереса все меньше вызывают, "мы живем в мире бесконечной избыточности информации" и дефицита времени, может поэтому и не покупают, что причин масса - и бесплатного добра полно, тех же ромов для консолей, и досовские давно выложены и на андроиде бесплатных с донатом и без полно, и инди шедевров дешевле Зосиных навалом и новых ААА уценненных через 3 года, это надо быть ZX фанатом конечно, чтобы покупать.

Stl75
08.12.2020, 23:02
Mephisto, без обид...

Расскажу во что играют на PC -

Call of Duty - играешь за солдата на войне,
DOOM - убиваешь демонов на марсианских станциях,
GTA V - полностью бандитская игра, надо грабить банки
и убивать полицию,
Left 4 Dead - в городе эпидемия и люди превратились в зомби, надо всех убить,
Star Wars Battlefront - action на тему Звездных Войн, да просто стрелялка,
Assassin Creed - играешь в разных частях мира за наемного убийцу,
Hitman - играешь за киллера или секретного агента...

Кто после таких игр - будет играть в колобка???

NEO SPECTRUMAN
08.12.2020, 23:06
GTA V - полностью бандитская игра, надо грабить банки
и убивать полицию,
ты забыл про "блекджек и шлюхи"

ultra
09.12.2020, 00:22

Да и после мирных симуляторов ETS, ATS, Railworks, Assetto, Flight Sim, Richard Burns тоже вряд ли ) в Kolobok Zoom кстати насилия больше на Спеке ))

ты забыл про "блекджек и шлюхи"

Это в Red Dead Redemption 2 cкорее ))

Stl75
09.12.2020, 10:00
На Спектруме - очень много взрослых игр...

Narc, Target Renegade, Red Heat, Shinobi,
Shadow Warriors, Vendetta, Last Ninja 2 и тд...

metamorpho
09.12.2020, 10:35
Я Ваши игры посмотрел по картинкам...
Да они - хорошие...

Только непонятно - на кого они рассчитаны???
Колобок - на мой взгляд - это для детей дошкольного возраста.......

Mephisto, без обид...

Расскажу во что играют на PC -
Call of Duty - играешь за солдата на войне,
DOOM ...........

Да никаких обид :)
Немного поправлю мой ник Metamorpho, а не Mephisto :)

Колобковая форма героя - это наверное влияние DIZZY т.к. это был мой любимый герой на Спектруме.
Игра была расчитана на любителей ретро, а также на любителей игры Boulder Dash поскольку основа игры это механика Boulder Dash (игра которая мне очень нравится). Поэтому хотел реализовать то что мне нравится, но похоже это не очень популярно сейчас.

Stl75
09.12.2020, 10:50
Да никаких обид :)
Немного поправлю мой ник Metamorpho, а не Mephisto :)

Колобковая форма героя - это наверное влияние DIZZY т.к. это был мой любимый герой на Спектруме.
Игра была расчитана на любителей ретро, а также на любителей игры Boulder Dash поскольку основа игры это механика Boulder Dash (игра которая мне очень нравится). Поэтому хотел реализовать то что мне нравится, но похоже это не очень популярно сейчас.

Да кстати, сейчас идет возрождение жанра ретро - игр...
Выходят - платформеры, 2D скроллеры. аркады и тд...
По названиям - не помню...

ultra
09.12.2020, 11:17
На Спектруме - очень много взрослых игр...

Narc, Target Rebegade, Red Heat, Shinobi,
Shadow Warriors, Vendetta, Last Ninja 2 и тд...

Везде насилия большинство, РС не при чем, это к человечеству вопросы, Eagles Nest считай прородитель Wolfenstein итд.

Гаррий
09.12.2020, 11:46
Да кстати, сейчас идет возрождение жанра ретро - игр...
Выходят - платформеры, 2D скроллеры. аркады и тд...

Да. И нас, олдфагов, это возрождение очень радует.

Но я думаю, что это не совсем возрождение. Рынок ретро игр просто ненадолго пришел в сознание перед окончательной смертью. Мы, олдфаги, стареем и вымираем всё быстрее. А наше потомство ретро компы особо не вдохновляют, ибо у них нет связанной с ними ностальгической составляющей, как у нас. После вымирания критической массы олдфагов это "возрождение" быстро спадет на ноль. И последние из нас увидят полную смерть этого рынка, думаю, менее чем через 10 лет.

//сдавленные рыдания за кадром

Black Cat / Era CG
09.12.2020, 13:03
Eagles Nest считай прородитель WolfensteinНе совсем :) Прородитель Wolfenstein 1 и 2 часть Wolfenstein, то есть Castle Wolfenstein (1981) и Beyond Castle Wolfenstein (1984). Причем права у создателей выкупили официально. А Гнездо просто тематикой напоминает.

ultra
09.12.2020, 13:26
Не совсем :) Прородитель Wolfenstein 1 и 2 часть Wolfenstein, то есть Castle Wolfenstein (1981) и Beyond Castle Wolfenstein (1984). Причем права у создателей выкупили официально. А Гнездо просто тематикой напоминает.

Я про насилие на ZX и его преемственность ) Это как вышки в Farcry 3, лутинг и прочие фишки из Assassin Creed, а не из FarCry 1 и 2. Все тащат всё у всех издревле, а истоки "РС насилия" на старых компах, а не какой-то эксклюзив.

goodboy
09.12.2020, 13:29
вспомнилось
"Детство в деревне прекрасно:
Дед заколол свинью на твоих глазах. Мама утопила котят. Батя свернул шею гусю. Бабуля пырнула курицу на ужин.
Ты разворошил муравейник и залил его горящей пластмассой.
А уже потом компьютерные игры научили тебя насилию"
........
а меня в пионерлагере научили как надувать лягушек через соломинку

Гаррий
09.12.2020, 14:38
goodboy,
А я в детстве лично избивал сверстников (и сам получал нехило в ответ), устраивавших "лагеря смерти" для майских жуков ) Причем у них это именно так и называлось - лагеря смерти. Строились в песочницах - ограда из палочек, вышки, бараки, крематорий, пыточные, полосы препятствий со смертельными ловушками (например, капающая горящая пластмасса) и узники майские жуки. Прям повальное увлечение было во дворе, не единичные случаи. Что характерно, ни у кого из них компьютеров тогда не было, играли максимум в Электронику "Ну погоди".

Дело было на западе Украины (отец там дослуживал до пенсии после Афганистана). Чтобы меня не уличили в национализме уточню - среди организаторов были представлены все национальности, не только титульная.

metamorpho
09.12.2020, 16:54
Что-то нас отнесло от основной темы :)
Возвращаемся на "Рынок ZX Spectrum игр".
На данный момент из различных вышеприведённых ответов можно сделать вывод - нужно начать делать игру и пробовать все имеющиеся варианты её реализации.

TomCaT
09.12.2020, 16:59
1. Дополнительно к итчу легко можешь донат-кнопку сделать на сайте. Хм, сделать что ли на втрд...

Делай. Где-нибудь в углу, 30x100, ненавязчиво. Главное, чтоб была.

newart
09.12.2020, 17:14
Привет всем !!

Допустим я сделал достойную игру (не шедевр, но выше среднего) для ZX Spectrum (48 или 128)

Сначала сделайте, а то делите шкуру не убитого медведя.

Представьте, что 5 лет назад кто-нибудь создал бы тему: "допустим я сделать супер-клон Savage, сколько я заработаю?"
Что бы ему ответили?

Black Cat / Era CG
09.12.2020, 17:31
Ну вот когда я последний раз общался по этому поводу с Денисом Грачевым, он рассказывал, что ему платят какой-то процент только издатели игр на Сегу (один издатель), спектрумовские издатели просто присылают кассеты в благодарность (в лучшем случае). Но во-первых, там могло уже что-то и поменяться, а во-вторых, его это и не особо вроде парит.

metamorpho
09.12.2020, 17:54
Сначала сделайте, а то делите шкуру не убитого медведя.

Представьте, что 5 лет назад кто-нибудь создал бы тему: "допустим я сделать супер-клон Savage, сколько я заработаю?"
Что бы ему ответили?

Не думаю что это "деление шкуры не убитого медведя". Вопросы поднятые здесь имеют цель исследования возможностей и вариантов.
Возможно кто-то уже сделал игру (или в процессе) и советы, идеи и направления указанные в этой теме чем-то ему возможно помогут.

Lethargeek
09.12.2020, 18:56
Что бы ему ответили?
что сделать его нужно за 30 дней ;)

Bedazzle
09.12.2020, 20:49
На данный момент из различных вышеприведённых ответов можно сделать вывод - нужно начать делать игру и пробовать все имеющиеся варианты её реализации.

Нет. Делай то, что интересно лично тебе.
Всегда кто-то найдётся, кому это "зайдёт".
И точно также - будут те, кто либо проигнорит, либо будет поливать грязью.

metamorpho
09.12.2020, 21:43
Интересно чем закончился вот этот эксперимент
https://vk.com/wall-193843886_7240

Bedazzle
09.12.2020, 22:20

Чем закончился наверное лучше спросить прям там?
Мне даже до конца страницы дочитать не даёт, начинает орать, что нужно залогиниться.

PATHNK
10.12.2020, 00:18
Вопросы поднятые здесь имеют цель исследования возможностей и вариантов.
Возможно кто-то уже сделал игру (или в процессе) и советы, идеи и направления указанные в этой теме чем-то ему возможно помогут.
Никаких вариантов нет. Эта тема уже давно разжевана (https://zx-pk.ru/threads/25352-privlech-professionalnykh-avtorov-po-nazad.html), но периодически всплывает у наивных людей. Если вам хочется - делайте, но не надо других подбивать на глупости.

Spectramine
10.12.2020, 01:54

Насколько я знаю, один из создателей потерял интерес к проекту, дальнейшее будущее проекта неясно.

Stl75
10.12.2020, 11:31
Есть несколько студий ретро - игр,
которые делают, в том числе и на Спектрум...
Можно посмотреть - как у них дела...

Например, RetroWorks и MojonTwins...

http://retroworks.es/index_en.php
https://www.mojontwins.com/

metamorpho
10.12.2020, 12:06
Никаких вариантов нет. Эта тема уже давно разжевана (https://zx-pk.ru/threads/25352-privlech-professionalnykh-avtorov-po-nazad.html), но периодически всплывает у наивных людей. Если вам хочется - делайте, но не надо других подбивать на глупости.

PATHNK, ваше мнение понятно. Но как-то вы немного выражаетесь неуважительно, называя других наивными и глупыми.
Подумайте вот над чем. Всё меняется. Надёжное постоянное финансирование мало кто может гарантировать даже в реальном бизнесе. Сегодня оно есть, а завтра его уже нет.
Возможно вы попутали понятия. Мы же здесь не про бизнес речь ведём, когда кто-то живёт за счёт игростроя на Спектруме. Здесь тема о тех проектах которые делаются на энтузиазме. И выясняется возможность - можно ли что-нибудь заодно заработать (всего лишь на хлеб это немного и это не бизнес) как бонус стимулирующий.
Вы пишите "никаких вариантов нет", вы разве не прочитали здесь (исследуйте все ссылки) что люди реально продают игры и есть случаи когда дают донаты.
Похоже вы пропускаете факты.
Ссылка на тему которую вы указали известна. Но тема там ("Привлечь профессиональных авторов ПО назад") совершенно другая.
Хотя там тоже разные мнения высказывались - и для кого-то стакан наполовину полный, а для кого-то на половину пустой.
Но вам было бы хорошо понять о чём речь ведётся в этой теме.
Вы пишите "не надо других подбивать на глупости". О каких глупостях вы говорите ?
Если я в любом случае (неважно заработаю я на ней или нет) делаю игру для Спектрума,
потому что мне это интересно и заодно попробую на ней заработать, то это по вашему глупость ?
Поэтому советы, идеи и направления указанные в этой теме возможно кому-то помогут немного заработать на своём хобби.

NEO SPECTRUMAN
10.12.2020, 20:24
Можно посмотреть - как у них дела...

Например,

ну и как видим эти студии находятся в тех недоразвитых странах
где люди наивно думают что софт еще нужно покупать

Bedazzle
10.12.2020, 23:00
ну и как видим эти студии находятся в тех недоразвитых странах
где люди наивно думают что софт еще нужно покупать

Наконец стало понятно, почему в этих недоразвитых странах высокий уровень жизни.
:v2_dizzy_roll:

NEO SPECTRUMAN
10.12.2020, 23:07
люди наивно
забыл добавить между
",одураченные западными капиталистическими мегакорпорациями, "

- - - Добавлено - - -

высокий уровень жизни.
посмотрим сколько это еще продлитсо :v2_lol:
ато у них там сплошная лгбт и дерьмократия...

Verm-V
11.12.2020, 17:35
интересует живая информация-статистика 2019 и 2020 г.

Могу дать немного "живой" статистики по скачиванию своих игр.
(В количестве скачиваний первое число, это itch.io, второе с яндекс-диска.)

Log Cabin Dizzy
Выпущена: 2018-12-31
Общее количество скачиваний: 383
- Русская версия: 15 + 164 = 179
- Английская версия: 99 + 105 = 204

Dizzy and the Mushrooms Pie
Выпущена: 2019-03-31
Общее количество скачиваний: 579
- Русская версия: 13 + 169 = 182
- Английская версия: 104 + 293 = 397

Ghastly Getaway Dizzy
Выпущена: 2020-10-31
Общее количество скачиваний: 565
- Русская версия: 76 + 110 = 186
- Английская версия: 346 + 33 = 379
-----------
Это те скачивания которые я могу проследить. Игры выкладывались еще в некоторых местах (не мной). В частности во вконтакте, где русские версии тоже могли раз 50-100 скачать. Но оттуда у меня статистики нет.
Если сравнивать статистику просмотров страниц игр на itch.io, то скачивает игру где-то каждый второй-третий из тех кто заходит на страницу.

Донаты я не подключал, т.к. делал игры по фану. Так что платили бы за это или нет, я х.з. Может кто-нибудь бы и закинул доллар-два.
Пиаром особым я тоже не занимался, только создавал темы на некоторых форумах и у себя в твиттере по ходу разработки выкладывал материалы.
-----------
Еще небольшая заметка. Игры сделаны под TR-DOS, который на западе не очень распространен, но судя по статистике английская версия скачивалась, даже активнее русской. Если был был TAP формат, то думаю англичане бы раза в полтора-два больше скачали. Была идея связаться еще с кем-нибудь из испаноязычных спектрумистов, чтобы сделать переводы на их язык, но нет времени этим заниматься.

metamorpho
11.12.2020, 18:02
Verm-V, спасибо за познавательную и полезную статистику !!

jerri
11.12.2020, 19:21
Наконец стало понятно, почему в этих недоразвитых странах высокий уровень жизни.
:v2_dizzy_roll:

Вот тут отлично рассказано откуда (https://zx-pk.ru/content/454-ITS-BEHIND-YOU-34) у некоторых людей высокий уровень жизни.

NEO SPECTRUMAN
11.12.2020, 23:41
судя по статистике английская версия скачивалась, даже активнее русской.
например я не любитель русских версий
так что это может быть и не показатель

Verm-V
12.12.2020, 01:13
например я не любитель русских версий
так что это может быть и не показатель
На itch.io можно смотреть статистику с каких ресурсов приходят пользователи на твою страницу. Основной пик скачиваний английской версии (речь про последнюю игру) у меня пошел после того как была опубликована тема на форуме spectrumcomputing.co.uk
Так же часто заглядывают те кто, конкретно на itch.io ищет игры по тегам zx-spectrum. Много заходов с planetasinclair.blogpost.com
Еще заходят с ютуба, скорее всего после просмотра видеопрохождений.
Здесь я, кстати, ссылку на свою страницу на итче не выкладывал.
---

metamorpho
12.12.2020, 19:25
Конкурсы. Это ещё одна возможность получить приятный бонус за свой шедевр.

На данный момент я знаю что есть такие вот конкурсы здесь в России:
"Твоя игра"
"Yandex Retro Games Battle"

Недавно ещё узнал что проводился конкурс:
"ZX-dev-conversions" - интересно кто организовал этот конкурс и как часто он проводится ?

Есть ли ещё другие конкурсы для ZX Spectrum ?
Есть ли какой-то сайт на котором "следят" за появлением конкурсов и объявляют о появлении новых конкурсов ?

jerri
12.12.2020, 19:53

На данный момент я знаю что есть такие вот конкурсы здесь в России:
"Твоя игра"

Последний раз проводился очень давно.
когда будет следующий раз - неизвестно

"Yandex Retro Games Battle"

Первый раз 2019
второй раз в этом году

Недавно ещё узнал что проводился конкурс:
"ZX-dev-conversions" - интересно кто организовал этот конкурс и как часто он проводится ?

Он был донатный
собирался западными пользователями спека

Есть ли ещё другие конкурсы для ZX Spectrum ?
Есть ли какой-то сайт на котором "следят" за появлением конкурсов и объявляют о появлении новых конкурсов ?

нет такого
наши конкурсы анонсируются здесь

западные на WOS

кстати был и второй из серии zx-dev
https://worldofspectrum.org/forums/discussion/56225/zx-dev-mia-remakes-the-new-zx-dev-is-already-running#latest

был еще один конкурс. битемапов. но я не знаю чем он кончился.
короче искать надо.

Black Cat / Era CG
13.12.2020, 12:07
На Идеальном пикселе иногда проскакивает инфа о всяких конкурсах, среди прочих новостей, но его многие не любят.

newart
13.12.2020, 13:55
Первый раз 2019
второй раз в этом году
Так-то в 2014 был первый, точнее нулевой раз, еще без Яндекса.

- - - Добавлено - - -

Есть мысль создать список рекомендаций для современного игродела на спектруме.

В духе того что упоминалось отчасти на Демодуляции. То что в игре все компоненты должны быть, и желательно быть хотя бы на среднем уровне.
Управление должно быть максимально продуманным и гибким, а не например жесткое WASD (кто-то приходит с ПЦ не зная традиций спектрума).
Музыку можно использовать чужую и релиженную, взять ее можно оттуда-то, но лучше попросить написать музыкантов оригинальную (таких то музыкантов),
музыку лучше просить писать когда игра уже частично готова и скорее всего будет доделана, а не заброшена, что заставка в игре вещь обязательная и
нарисовать ее в 2020 году могут такие-то люди... что игру после релиза можно отправить туда то и туда, и что хорошо ее перевести на те то и те языки.
Издать ее на настоящих кассетах можно там-то, заработать на игре можно такими то способами.

Ну и так далее. Список большой.

Можно даже сделать в формате формы-чеклиста с баллами, ставишь галочки и узнаешь на сколько твоя игра тянет, а в конце тебе выдается список, того что стоит подтянуть. ))

michellekg
13.12.2020, 14:22
был еще один конкурс. битемапов. но я не знаю чем он кончился.
короче искать надо.
Ничем, ничего не прислали.

- - - Добавлено - - -

Так-то в 2014 был первый, точнее нулевой раз, еще без Яндекса.
Ну, учитывая, что и тот в 2014-м, и в 2019-м проводился одним человеком, Димой Пугачёвым, то можно смело считать тот конкурс первым, а конкурс этого года — третьим. Благо название не поменялось, просто добавилось Yandex.

Есть мысль создать список рекомендаций для современного игродела на спектруме.

Горячо поддерживаю. Игры многих новичков страдают от того, что в них не реализованы многие очевидные, казалось бы, вещи. Да и старички этим грешат, но их уже не переделаешь )

Можно даже сделать в формате формы-чеклиста с баллами, ставишь галочки и узнаешь на сколько твоя игра тянет, а в конце тебе выдается список, того что стоит подтянуть. ))

Можно сделать что-то сродни PageSpeed Insights, но в ручном режиме, конечно. Сделать это можно прямо на сайте, действительно онлайн-формой.

Мол, вот тест на то, насколько твоя игра соответствует современным гайдлайнам. А вот рядом просто список пожеланий с вышеописанными ссылками, контактами и т.д.

Verm-V
13.12.2020, 15:05
На Идеальном пикселе иногда проскакивает инфа о всяких конкурсах, среди прочих новостей, но его многие не любят.
И совершенно зря. Отличный сайт.

Black Cat / Era CG
13.12.2020, 18:52
И совершенно зря. Отличный сайт.
А я и не спорю :)

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 14:02

раньше обновлялсо в плане всяких там событий
http://speccy-live.untergrund.net/
а щас там давно тишина...

Black Cat / Era CG
14.12.2020, 14:30
раньше обновлялсо в плане всяких там событий
http://speccy-live.untergrund.net/
а щас там давно тишина...
Ну там скорее освещались отечественные события, а за бугром конкурсов разных тоже много.

Stl75
25.12.2020, 10:15
Привет всем...

Сегодня выходит игруш - Delta's Shadow...
Авторы его - три года делали...
Посмотрим как у них - продажи пойдут???

Возможно, все тупо разпиратят...

newart
25.12.2020, 11:06
Какие продажи?

Физ копии игры?

Stl75
25.12.2020, 11:11
https://zx-pk.ru/content/462-Anons-Reliz-igry-Delta-s-Shadow

Black Cat / Era CG
25.12.2020, 12:11

Возможно, все тупо разпиратят...После окончания видео игра будет доступна по ссылке в описании к ролику!

CityAceE
25.12.2020, 12:34
Delta's Shadow действительно разрабатывалась как коммерческий проект. Однако после презентации по ссылке все жалеющие смогут скачать демо-версию игры. Большинству, чтобы посмотреть и оценить будет этого достаточно. А кто действительно соберётся проходить игру, наверное, не обеднеет от того, что заплатит авторам.

Shadow Maker
25.12.2020, 13:07
После окончания видео игра будет доступна по ссылке в описании к ролику!
Демо-версия, а не игра. Я может куплю физическую копию, но писать в личку автору... Прям мега-бизнес-решение. Обратились бы к кому-нибудь (типа меня), сделали быть хоть одностраничный сайтик с покупкой за смешные деньги, всё лучше, чем вот так.

Black Cat / Era CG
25.12.2020, 13:12
А. Ну логично, да :)

FreemanZlat
25.12.2020, 13:52
Прям мега-бизнес-решение. Обратились бы к кому-нибудь (типа меня), сделали быть хоть одностраничный сайтик с покупкой за смешные деньги, всё лучше, чем вот так.

А зачем писать автору? У них же магазин есть (https://zxonline.net/).
Там можно качнуть демку. Если купить - будет полная версия. Я покупал Vradark's Sphere, всё норм.
Хотя может с физическим носителем как-то по-другому. Тогда это да, не очень.

Shadow Maker
25.12.2020, 14:54
А зачем писать автору? У них же магазин есть (https://zxonline.net/).
Там можно качнуть демку. Если купить - будет полная версия. Я покупал Vradark's Sphere, всё норм.
Хотя может с физическим носителем как-то по-другому. Тогда это да, не очень.
Слушай, у меня в голове отложилось, что Чавес где-то писал, что по вопросам приобретения пишите ему на некий емайл. Может я конечно что-то путаю, но было как-то так, однако сейчас я поискал цитату и не нашел. Если у него в магазине Epsilon'а можно будет физические носители купить, то вопросов нет, всё круто.

FreemanZlat
25.12.2020, 19:22
Если у него в магазине Epsilon'а можно будет физические носители купить, то вопросов нет, всё круто.

Действительно сделали оба варианта в магазине. И цифра и коробка. Цены вполне норм, как по мне.

Shadow Maker
26.12.2020, 02:24
Действительно сделали оба варианта в магазине. И цифра и коробка. Цены вполне норм, как по мне.
Чет коробка в два раза дороже чем я предполагал, 3500 это чето не ок для меня пока. Нужно копить бабло :(

Fishbone
26.12.2020, 13:37
Тоже хотел коробочную версию взять, но увидев цену передумал. А говорили у зоси дорого))))

ultra
26.12.2020, 13:53
Они правообладателям "Aliens", изображения Чужого и прочих хэдкрабов отчисляют хоть интересно.

Dmitrii Simlianskii
09.02.2021, 15:57
Они правообладателям "Aliens", изображения Чужого и прочих хэдкрабов отчисляют хоть интересно.

Чужой уже как Ктулху! Юзают без отчислений. Есть множество игр где есть Чужие.
Вот некоторые из них:
Alien Breed, Rubicon, Katakis (Denaris), Turrican, Alien World.

ultra
11.02.2021, 22:06
Чужой уже как Ктулху! Юзают без отчислений. Есть множество игр где есть Чужие.
Вот некоторые из них:
Alien Breed, Rubicon, Katakis (Denaris), Turrican, Alien World.

Угу, Gryzor, Alien Syndrome etc, только откуда инфа что без? Было бы желание, сейчас даже бесплатные прохождения Aliens на RZX (http://www.rzxarchive.co.uk/a.php) удалены, "лютуют" далеко не все просто.

goodboy
11.02.2021, 22:16
сейчас даже бесплатные прохождения Aliens на RZX удалены, "лютуют" далеко не все просто.
образ `чужого` тут не при чём, у activision запрет на все игры.

ultra
11.02.2021, 22:27
образ `чужого` тут не при чём, у activision запрет на все игры.

Так я не про него, а про желания и активность правообладателей.