PDA

Просмотр полной версии : Фирменный Spectrum+ виснет если его не трогать

vldmr
24.12.2020, 22:49
Подчинил эту тушку, можно сказать, поднял из мёртвых - заменил ей нижнюю память, электролиты, питалово, добавил верхней памяти, поставил новую мембрану. Работает - включается, загружает программы с ленты (ну, с телефона), тест ОЗУ Чубарова проходит без проблем - но только если действовать быстро после ресета. То есть сразу вводим Load "" - и он грузит программы (многие) без проблем, и можно загрузившись подолгу играть или гонять тест памяти - и никаких висюлек. Но вот если подождать секунд 10-15 после ресета - и всё: от первого нажатия на клаву экран очищается в белое поле и висит так до следующего ресета ни на что больше не реагируя. Ну и плюс какие то игры таки виснут либо сразу во время загрузки, либо опять же после стартования с клавы или с джойстика. Причём одни и те же - те которые известно что работают, так и работают каждый раз.

Ну с играми ладно, мало ли что там, но вот что он умудряется за первые секунды после ресета сам себе сделать - это я совершенно не могу представить. Так что предлагаю эту головоломку знатокам. Спасибо за подсказки

NiKa
25.12.2020, 04:50
Что бы делать хоть какие-нибудь предположения надо как минимум увидеть в каком состоянии плата.

MEGAMONSTER
25.12.2020, 08:02
vldmr, комп гаражно-чердачного хранения? Намучался недавно с таким пентагоном, то работает, то нет, тест то проходит, то нет, насилу нашел пару микротрещин на дорожках. Очевидно при работе где-то что-то играло от теплового расширения и контакты соответственно то были, то нет. В вашем случае конечно не факт, что будет так же, но как вариант.

Serg6845
25.12.2020, 08:28
Подчинил эту тушку, можно сказать, поднял из мёртвых - заменил ей нижнюю память, электролиты, питалово, добавил верхней памяти, поставил новую мембрану. Работает - включается, загружает программы с ленты (ну, с телефона), тест ОЗУ Чубарова проходит без проблем - но только если действовать быстро после ресета.
То есть сразу вводим Load "" - и он грузит программы (многие) без проблем, и можно загрузившись подолгу играть или гонять тест памяти - и никаких висюлек. Но вот если подождать секунд 10-15 после ресета - и всё: от первого нажатия на клаву экран очищается в белое поле и висит так до следующего ресета ни на что больше не реагируя. Ну и плюс какие то игры таки виснут либо сразу во время загрузки, либо опять же после стартования с клавы или с джойстика. Причём одни и те же - те которые известно что работают, так и работают каждый раз.

Ну с играми ладно, мало ли что там, но вот что он умудряется за первые секунды после ресета сам себе сделать - это я совершенно не могу представить. Так что предлагаю эту головоломку знатокам. Спасибо за подсказки

очень похоже на проблемы с регенерацией памяти. ПЗУшный тест 4.30 поможет разобраться. причина может быть как в некачественной памяти так и просто в чипах с неподходящей внутренней структурой. какие чипы стояли до замены памяти и какие после?

solegstar
25.12.2020, 08:42
очень похоже на проблемы с регенерацией памяти. ПЗУшный тест 4.30 поможет разобраться. причина может быть как в некачественной памяти так и просто в чипах с неподходящей внутренней структурой. какие чипы стояли до замены памяти и какие после?
Пзушный тест 4.30 не подходит для машин с 48кб памяти. Тут нужно обычное тест пзу для 48кб (https://zx-pk.ru/threads/24790-nuzhna-pomoshch-v-otladke-quot-leningrada-3-quot-(2).html?p=788283&viewfull=1#post788283) машин и смотреть, появляются ли артефакты при заполнении экрана или нет.

Serg6845
25.12.2020, 13:30
Пзушный тест 4.30 не подходит для машин с 48кб памяти. Тут нужно обычное тест пзу для 48кб (https://zx-pk.ru/threads/24790-nuzhna-pomoshch-v-otladke-quot-leningrada-3-quot-(2).html?p=788283&viewfull=1#post788283) машин и смотреть, появляются ли артефакты при заполнении экрана или нет.

если пробема действительно с регенерацией - то экран - последнее место где полезут артефакты. особенно во время заполнения.

NiKa
25.12.2020, 17:06
Я тоже недавно купил не рабочий фирменный спектрум, вся видео память под замену, нашел на Алиэкспресс TMS4116-15NL дата AP9445, корпуса сверху шлифованные, снизу все имеют маркировку - EI4(D)/2/B, кроме одной которая Motorola MCM4116BP15, ножки у всех новые не паяные. Поставил в комп вроде работает, за 10 шт. заплатил 270 руб.

vldmr
25.12.2020, 20:57
Что бы делать хоть какие-нибудь предположения надо как минимум увидеть в каком состоянии плата.
Ну плата в довольно нормальном состоянии для её лет. Большие тараканы и память на любовно впаяных панельках - так что порог для экспериментов ниский. Вот портрет, пожалуйста:
74333
Ромка моя с тестом памяти, который она в данный момент гоняет

- - - Добавлено - - -

Очень похоже правильное предположение. То есть если регенерация пропала, то некоторые области памяти, к которым не происходит обращений - ну или они происходят реже, чем достаточно для регенерации - так вот они со временем прокисают, что и ведёт к странным висюкам, когда эти части вдруг используются для чего нибудь. А тест памяти возможно делает проверку чтения сразу после записи, поэтому он прокисания со временем не замечает. Нужен, значит, такой тест чтобы раз записал, а потом читал всё через всё удлиняющиеся промежутки времени.

- - - Добавлено - - -

Спасибо, скачал, прошил, запустил. Загадочная программа, однако: играет бордюром, пищит звуком, и ничего не пишет. Не для слабонервных хозяев плат с припаянным динамиком. Оставил её пока одну в комнате, пусть сама себе пищит.

А описание какое то есть у этого теста? Каких результатов от него ожидать то?

Вот, сходил, сфотографировал, чего она там нарисовала по экрану - это как, нормально?
74334

solegstar
26.12.2020, 10:56
Спасибо, скачал, прошил, запустил. Загадочная программа, однако: играет бордюром, пищит звуком, и ничего не пишет. Не для слабонервных хозяев плат с припаянным динамиком. Оставил её пока одну в комнате, пусть сама себе пищит.

А описание какое то есть у этого теста? Каких результатов от него ожидать то?

Вот, сходил, сфотографировал, чего она там нарисовала по экрану - это как, нормально?
описание есть в этой книге. (http://zxpress.ru/book.php?id=47)
для фирменных спектрумов это нормальная картина но вам нужно было понаблюдать за тем, что происходило на экране во время работы теста, там несколько этапов. часть из них можно пропустить, зажав пробел во время работы теста.

vldmr
26.12.2020, 19:00
описание есть в этой книге. (http://zxpress.ru/book.php?id=47)
для фирменных спектрумов это нормальная картина но вам нужно было понаблюдать за тем, что происходило на экране во время работы теста, там несколько этапов. часть из них можно пропустить, зажав пробел во время работы теста.

Я наблюдал - вроде как видеоэффекты соответствуют описанию, но отсутствие внятных сообщений, как в описании, расстраивает. Может этот тест с фирменным спектрумом не совместим? А есть ли какой честный эмулятор фирменного спектрума на котором можно было бы запустить этот ром, чтоб посмотреть, как оно на исправном работает?

vldmr
02.01.2021, 19:27
В итоге никакие тесты так и не помогли мне определить неисправность. Что помогло, так это метод научного тыка. Как видно на портрете платы выше, чего там только не было набито в верхнюю память - что было в тот момент под рукой, то и набил. Повыдёргивал я эту разношёрстность, и вставил полный набор ру5 (пришлось выдернуть одну штуку из другого экземпляра). И всё, загадочные висюки исчезли, надеюсь на всегда.

bigral
03.01.2021, 05:46
проверь питалово на нижней памяти, там должно быть четко +5v -5v а иначе ей гайки, ну и генератор -5v надо настроить с новыми (замененными кондерами) чтоб четко выдавал -5v, по идее комп не может виснуть изза верхней памяти, по крайней мере у меня был Львовский с двумя областями памяти так он работал в basic почти всегда если верхняя линейка была глючная

vldmr
06.01.2021, 07:13
проверь питалово на нижней памяти, там должно быть четко +5v -5v а иначе ей гайки
Ну с питалова на -5 я и начал: я когда его получил, у него -5 совсем не было, и соответственно был он полный трупик. Но сейчас он вполне огурец, жаловаться мне больше не на что.