Вход

Просмотр полной версии : 7-8 кнопочный Kempston на Scorpion Turbo+

izzx
27.12.2020, 16:57
По мотивам темы https://zx-pk.ru/threads/32604-7-8-knopochnyj-kempston-na-atm-3.html
Я тут нарисовал схемку, как умею. Прошу специалистов посмотреть будет ли оно работать.
Цель: сделать рабочими все 8 кнопок kempston джойстика на скорпионе turbo+
Проблема в том, что из порта 1F читаются сигналы TRDOS даже из бейсика. Вернее, только биты 7 (INR) и 6 (DRQ). Надеюсь, это нигде не используется и это можно отключить. Хочу чтоб при неактивном сигнале DOS из 1F читались все биты джойстика. Ну и остальное ничего не сломать. Там ещё сигнал принтера рядом.
Предлагаю:
1. Напаять бутербродом вторую микросхему DD37 (КП11), все выводы, кроме 6, 10, 13, 15 соединить.
2. Добавить ещё микросхему ЛИ1
3. Добавить 3 резистора
Примерно так. Заранее спасибо.
PS. Какой всё-таки стандарт на новые кнопки кемпстона? Что-то гугель не отвечает мне.
74346

zebest
27.12.2020, 20:28
Какой всё-таки стандарт на новые кнопки кемпстона?
Это нормально(с)
Сперва делаем, для себя, потом переделываем игры, сами же. Ну уж делайте как для Ельфа, какой-никакой стандарт будет.
http://zxbyte.ru/alf-replic.htm
Возможно для него и семи ̶к̶р̶ы̶л̶ы̶е̶кнопочные игры есть.

кстати, спомнил. В ZX Uno в нек. версиях 6-ти битный кемпстон реализован. Или на будущее, или еще где-то подсмотрели. Так что если будет что проверять - проверим, чО.

izzx
27.12.2020, 21:47
Сперва делаем, для себя, потом переделываем игры, сами же.
Намекаете, что ни стандарта, ни игр под него и нет вовсе? Может быть.
Я читал, что в одной свежей игре есть поддержка 8 кнопок. А ещё, один стример говорил, что в новой трёхмерной игре и на новом компе вроде некста, у него внезапно заработало две кнопки. Не помню подробности ). Но это всего две игры.
Вообще, было бы хорошо для новых крутых игр сделать поддержку всех кнопок.
Да, про сега джой я внезапно вспомнил, что там доступно на разъёме только 6 кнопок без ухищрений, это печально.

zebest
27.12.2020, 23:36
доступно на разъёме только 6 кнопок
Точно. Потомуу на Уно и сделали 6 бит кемпстон. Но у мну еще и nes-джой, так что могу и 8 кнопок проверить . Было бы в че:м.

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 03:44
Точно. Потомуу на Уно и сделали 6 бит кемпстон. Но у мну еще и nes-джой, так что могу и 8 кнопок проверить . Было бы в че:м.
Проверь на Delta's Shaddow или на Aliens. Neoplasma.

izzx
28.12.2020, 09:22
у мну еще и nes-джой, так что могу и 8 кнопок проверить .
А как он подключен?

zebest
28.12.2020, 10:30
А как он подключен?
Нормально он подключОн, к\в FPGA, штатно, 2-мя проводками сигнальными, там хоть 5 бит, хоть 8-мь можно делать. (если и этого будет мало - можно snes попробовать подцепить, по тем же проводкам уже 16 бит, насколько помню)

Проверь на Delta's Shaddow
Проверил ужо, с утра. На демо. Ну да, кнопки работают все, я три оставшихся бита как Бог на душу положит разбросал, надо будет немного разменять. Вот хоть какой то стандарт по битам будет.

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 12:52
Проверил ужо, с утра. На демо. Ну да, кнопки работают все, я три оставшихся бита как Бог на душу положит разбросал, надо будет немного разменять. Вот хоть какой то стандарт по битам будет.
На самом деле. Он по идее есть. И есть даже конфа для подключения всех кнопок к Эве, но она пока не официальная. Есть несколько адаптаций. Поэтому я пока молчу. Наверное зря молчу.
Вот так примерно. Но в DS там немного иначе.
https://drive.google.com/open?id=1Nf_ir3TxHx27PPDMWkJ9fDP9Yb0Ebpf1

Gutten
28.12.2020, 13:49
На самом деле. Он по идее есть. И есть даже конфа для подключения всех кнопок к Эве, но она пока не официальная.
Где можно почитать подробнее? Я как раз думаю как бы к Эве курсор джойстик и кнопки Z/X подключить для новых адаптаций с сеги.

izzx
28.12.2020, 13:57
https://drive.google.com/open?id=1Nf_ir3TxHx27PPDMWkJ9fDP9Yb0Ebpf1
Довольно логичная версия. Мне нравится.

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 14:02
Где можно почитать подробнее?В том-то и дело, что пока особо нигде.

Я как раз думаю как бы к Эве курсор джойстик и кнопки Z/X подключить для новых адаптаций с сеги.
Ну в моем варианте это именно Кемпстон и именно 8 кнопок (крест+abc+start), с xyz там надо подавать на sel серию импульсов, чтобы джой отдал состояние xyz.
Не публикую я, потому что пока не получил все варианты прошивок для Эвы. Причем три варианта двойной прошивки я получу. А вот насчет чистой Бэйзы, авторы не очень пока хотят.
И да, есть еще тонкость, которая для кого-то может оказаться решающей. В нашем варианте, за неимением свободных пинов, два пришлось отобрать у клавиатуры... Так что с такой прошивкой клавиатура будет только ps/2.

- - - Добавлено - - -

Надо наверное не лениться и подготовить уже все описания, да выложить в одном месте.

Gutten
28.12.2020, 14:58
учитывая, что для TS-конфы классическая клавиатура бесполезна, то для неё весь разъём Х12 можно отдать под джойстики.

Gutten
28.12.2020, 14:59
а "три варианта двойной" случайно нет СкорпЭво+TS-conf?

Gutten
28.12.2020, 15:00
хотя оба синклер-джоя можно не трогать для совместимости, а вот доп. адресные линии использовать для кемпстона

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 15:04
учитывая, что для TS-конфы классическая клавиатура бесполезна, то для неё весь разъём Х12 можно отдать под джойстики.
Ну там двойная конфа. 8 бит работает в обеих в итоге. И да. Это все тот же Кемпстон, просто не 5 бит, а все 8. Смысл был в том, чтобы не переделывать сам джой (сеговский), но при этом получить 8 бит на привычном 31 порте. А если резать джой, или использовать классический, то можно хоть 10 кнопок зацепить на 1-5, 6-0.

- - - Добавлено - - -

а "три варианта двойной" случайно нет СкорпЭво+TS-conf?
Неа. СкорпЭво же только отдельно. Три варианта это: вариант без вдак (для тех, кто использует ide под base), вариант под вдак1, вариант под вдак2. Все.

Gutten
28.12.2020, 15:06
да, я счас синклеры именно так расширил, добавлен к ним по ещё одной адресной линии, но это только на Redefine работает. А вот с кемпстоном засада, такое решение сильно костыльное.

Gutten
07.01.2021, 20:36
Ну там двойная конфа. 8 бит работает в обеих в итоге. И да. Это все тот же Кемпстон, просто не 5 бит, а все 8. Смысл был в том, чтобы не переделывать сам джой (сеговский), но при этом получить 8 бит на привычном 31 порте. А если резать джой, или использовать классический, то можно хоть 10 кнопок зацепить на 1-5, 6-0.

Три варианта это: вариант без вдак (для тех, кто использует ide под base), вариант под вдак1, вариант под вдак2. Все.

И всё же, хотелось бы ознакомиться подробнее с вариантом "двойная конфа с вдак2".

Ldaborc
08.01.2021, 11:44
И всё же, хотелось бы ознакомиться подробнее с вариантом "двойная конфа с вдак2".
Присоединяюсь.

Black Cat / Era CG
08.01.2021, 15:12
Сейчас, Артем (wbc) доделает свои дела. И сделает. Пока есть только для первого vdac. И для vdac2, в которой такой Kempston пашет только в Бэйзе. Ну и два пина отобраны у клавиатуры, на один заведен в итоге сигнал Start/C, на второй - Select.

Gutten
08.01.2021, 15:16
а какие пины у клавиатуры отобраны? я на GAL сделал переходник для курсора+ZXCV, использовал все COL и ROW0, ROW3, ROW4. Не хотелось бы их потерять. Тем более они и для Синклера используются.
может пока рассказать можешь что там реализовано?

Black Cat / Era CG
08.01.2021, 15:25
Реализовано 8 бит на порте Кепстона. Крест и кнопки abc+start. Отобраны 3 и 6 ноги разъема. Это 2 и 5 ряд, если считать с 0. Столбцы и ряды Синклеров не задеты.

Ldaborc
02.03.2021, 17:40
Дайте кто-нибудь ссылку где можно купить такой джойстик.

Black Cat / Era CG
02.03.2021, 18:52
В Новосибе они в парочке магазинов точно есть, ну и на Али (6-кнопый тоже подойдет).

saymon
22.04.2021, 19:14
Реализовано 8 бит на порте Кепстона. Крест и кнопки abc+start. Отобраны 3 и 6 ноги разъема. Это 2 и 5 ряд, если считать с 0. Столбцы и ряды Синклеров не задеты.

Поделись прошивкой

Black Cat / Era CG
22.04.2021, 19:24
Поделись прошивкой
Тут: https://drive.google.com/open?id=1sWLagfaExCKZTg2f_UWG9Q7roJ3VU-AF
Вроде в двойной без вдака не пашет зифа. Ну и про клаву я писал (спековскую).

izzx
02.11.2021, 21:51
Тут: https://drive.google.com/open?id=1sWLagfaExCKZTg2f_UWG9Q7roJ3VU-AF

А какой всё-таки джой надо подключать к Эве, и в какой разъём? Специальную платку докупать?

UPD. Понял вроде что просто в разъём X12. А какой джой? Сеговский?

Black Cat / Era CG
02.11.2021, 22:02
Сеговский?Именно.

izzx
02.11.2021, 22:17
Ещё +5 вольт надо на джой? Наверное схемка подключения где-то имеется. В архиве не нашёл. Но в принципе понятно, что 3 и 6 ноги разъёма и остальные как обычно.

Black Cat / Era CG
03.11.2021, 05:50
Ещё +5 вольт надо на джой? Наверное схемка подключения где-то имеется. В архиве не нашёл. Но в принципе понятно, что 3 и 6 ноги разъёма и остальные как обычно.
Если на одну кнопку по классике, то да. А если на все три, то вот такая распиновка:

https://pic.maxiol.com/images2/1635907494.3567527511.pinout.png
Но в двойной прошивке там уже два джоя поддержали. Там еще и второй джойстик поддержан. Короче, если по классике, то все нормально, а если на все кнопки, то пины воруются у клавиатуры.

goodboy
03.11.2021, 13:20
с поддержкой доп.кнопок уже началась неразбериха.
на относительно новом divMMCfuture есть только одна? доп.кнопка и та заведена на bit7
в поддержке походу работают идиоты.
"why second button on joy in divMMC Future directed to bit 7 of port #1F (not bit 5) ???"
"One button is for the menu and the other resets the zx spectrum"

я спросил про джой, а мне зачем-то рассказали про кнопки на блоке

Black Cat / Era CG
03.11.2021, 14:55
Ну я сразу носился с полными 8 битами, собственно те игры, для которых я просил поддержку их и используют, а потом еще и на некст завезли аналогично.

izzx
10.01.2025, 20:18
Вот мне подкинули ссылку, там человек нашёл рабочий вариант для жёлтого скорпа:
https://dzen.ru/a/ZyJYEdBle0DoiHfI