Вход

Просмотр полной версии : Загрузка через магнитофонный вход.

Surfin_Bird
07.01.2021, 20:55
Есть ли какие-нибудь советы как получить самый надёжный результат? А то чёто пытаюсь грузить на Sintez 2 игрухи с ноутбука - грузится раз через три. С точки зрения настольгии - всё ок, как в детстве. Но всё-таки хотелось бы 100% результат, ведь там не может быть никаких ошибок по-идее.
Кабель - DIN на миниджек. Земля на наружную часть штырька, сигнал - на кончик. Средняя часть не используется. Проигрываю Aimp-ом wav сконвертированную с trd2wav. Громкость на максимум. Баланс пытался и туда и туда выкручивать. Игра Exolon, если важно.
В чём проблема не понимаю.

Denn
07.01.2021, 21:44
сигнал - на кончик. Средняя часть не используется.

Может в этом дело? А может в ноуте. В процессе загрузки ноут от сети питается или от АКБ?

Surfin_Bird
07.01.2021, 21:53
Ноут питается от сети. Раньше были оба канала в один склеены, но где-то вычитал, что так низя. Думаешь стоит склеить обратно или поменять стереоканал?

Denn
07.01.2021, 22:16
Ноут питается от сети.

Перво-наперво убрать сеть. Импульсный питальник ноута - это сильная помеха, которая поступает на чувствительный вход узла считывания. Если сопротивление общего провода в кабеле сильно ненулевое, то там ахтунг-ахтунг вперемешку с полезным сигналом.

Surfin_Bird
08.01.2021, 00:38
Блин, ты прав - с мобилы PlayZX грузит чётко. А что делать, чтобы с ноута подключенного грузить? Или с писюка? Может можно какой фильтр спаять? Мне своё охота грузить...
А почему когда с мафона грузили никаких помех не было? Потому что там трансформаторный БП?

krotan
08.01.2021, 01:11
AIMP имеет гадкое свойство приглушать начало и окончание трека...

NEO SPECTRUMAN
08.01.2021, 01:34
сопротивление общего провода в кабеле сильно ненулевое, то там ахтунг-ахтунг вперемешку с полезным сигналом.
полезная сигнал там до уоора +1 вольт
как бы там усердно не фонил блок питаниями стиральными машинами соковыжЫмалками
это не создаст такую помеху способную перебить полезный сигнал

если уровень сигнала слабый то да
но громкости можно и накрутить

ну до если один провод не используется он работает как антена

можно сделать двойную землю например

Surfin_Bird
08.01.2021, 01:39
AIMP имеет гадкое свойство приглушать начало и окончание трека...
Отрубил в настройках сразу - без эффекта. И там не обязательно в конце вырубается - иногда посередине, R tape loading error - всё как в детстве:)
Да, я пробовал Pot-player-ом и тоталкоммадеровским вьювером грузить.

полезная сигнал там до уоора +1 вольт
как бы там усердно не фонил блок питаниями стиральными машинами соковыжЫмалками
это не создаст такую помеху способную перебить полезный сигнал
Факт остаётся фактом - с ноута успешно загружалось редко, с мобилы вот уже седьмую игру гружу - без ошибок.

NEO SPECTRUMAN
08.01.2021, 01:40
а еще можно турбореактивно грузить снапшоты через отлу
https://vtrd.in/pcutilz/OTLA220.zip

- - - Добавлено - - -

Факт остаётся фактом - с ноута успешно загружалось редко, с мобилы вот уже седьмую игру гружу - без ошибок.
одним и тем же шнурком?

Surfin_Bird
08.01.2021, 02:27
Ох, я давно думал, что такое следовало придумать. Молодцы испанцы(испанцы же?)!
Но я так понял, сначала нужно добиться стабильной загрузки с ноута/компа.

одним и тем же шнурком?
Ага.
Я тут почитал британских товарищей, они пишут, что громкость в ноутах может быть недостаточной, чтобы спектрум надёжно уловил. Рекомедуют через усилитель пускать. Попробую может со стационарного компа. И ещё там всяких плагинов для винампа понабрал. Завтра буду экспериментировать.
Всё-таки цель - грузить с гуглдрайва тапки.
Конечно PlayZX - это суперкруто, но только для игр, поностальгировать. Новья и демок там нет

NEO SPECTRUMAN
08.01.2021, 02:59
Но я так понял, сначала нужно добиться стабильной загрузки с ноута/компа.
если не грузится изза раздолбанного гнезда в ноуте
то как раз будет в 7 раз больше вероятность загрузить за более короткое время :)

Ратмир
08.01.2021, 04:58
Укороти шнурок, будет намного лучше.

parsec
08.01.2021, 09:34
Всё-таки цель - грузить с гуглдрайва тапки.
Конечно PlayZX - это суперкруто, но только для игр, поностальгировать. Новья и демок там нет

Вот это сила! (https://zx-pk.ru/threads/31721-rkm-player-proigryvatel-kassetnykh-formatov-dlya-android.html)

Denn
08.01.2021, 11:13
Блин, ты прав - с мобилы PlayZX грузит чётко. А что делать, чтобы с ноута подключенного грузить? Или с писюка? Может можно какой фильтр спаять? Мне своё охота грузить...

Грузитьтся на аккуме. Побороться с помехами от ИБП можно, но муторно, сложно и результата может не быть.

Что можно попробовать:

1) Перевернуть вилку в розетке (характер помех чуть изменится, не факт что поможет, но вдруг?)

2) заземлить общий провод ноутбука (если есть куда, например, честная евро-розетка)**

3) сделать гальваническую развязку на звуковом разделительном трансформаторе (дорого, хлопотно)

4) организовать балансное подключение, как в профессиональной аудио аппаратуре (вряд ли кто-то будет заморачиваться, но поможет точно).

**просто воткнуть вилку ИБП в розетку с заземлением не достаточно! Даже если вилка имеет третий контакт, то с минусом выхода ИБП он не соединён. Нужно наколхозить внешний коннект, причём в ноуте желательно сделать отвод как можно ближе к причинному аудиовыходу. Заземлящую цепь ни в коем случае не коммутировать при воткнутом в розетку ИБП, иначе можно что-нибудь спалить!!!

А почему когда с мафона грузили никаких помех не было? Потому что там трансформаторный БП?

Именно. Помехи от 50-герцового преобразования весьма слабы и не столь проникающие, плюс мощности в магнитофонном БП совершенно не такие "злые", как в ноутах.

Surfin_Bird
08.01.2021, 12:39
Потрясающая прога! Это какая-то магия. 48к забивается за секунды. И с ноута без проблем заливается.
Жаль, фирменные tzx-ы не погрузишь, но зато проблема с запуском своих билдов MPAGD решена.
Спасибо за чёткий подгон:)

Укороти шнурок, будет намного лучше.
Не хотелось бы.

Грузитьтся на аккуме.
Аккума не хватает на 5 минут:)
А если использовать коаксиальный кабель, от антенны тв, не поможет?
Усилок дополнительный тоже, я так понимаю, усилит и помехи?
А с трансформатором - сложная схема? Так-то у меня валяется парочка твз-1-9.

Denn
08.01.2021, 13:09
Аккума не хватает на 5 минут:)

Беда((

А если использовать коаксиальный кабель, от антенны тв, не поможет?

Ничего не изменится. Идея в том, что ИБП надо рассматривать как мощный высокочастотный прерыватель (=источник тока), включенный как бы между питающей сетью (читай также - землёй, влажным воздухом и т.п.) и общим проводом его выхода. Т.о. если общий провод питаемого устройства (ноута) подключить к какому-то прибору, который связан с сетью или заземлён, то по связывающему проводу потечёт ток импульсных помех ИБП. Поскольку сопротивление общего провода кабеля ненулевое, то на нём высаживается то самое напряжение помехи, участок общего провода становится источником помех, включённым последовательно с сигналом.
Поэтому источник помех надо жёстко заземлять более толстым проводом, тогда основной ток помех будет уходить в землю.

Усилок дополнительный тоже, я так понимаю, усилит и помехи?
А с трансформатором - сложная схема? Так-то у меня валяется парочка твз-1-9.

Вообще никакой схемы. Выход звуковой карты ноута подключается к одной обмотке, а вход загружаемого компа к другой. Транс обеспечивает гальваническую развязку, тобишь нет связи устройств через общий провод. Но трансформатор должен быть не сетевой (на 50 Гц), а звуковой - обеспечивать передачу требуемого звукового диапазона, а также иметь две равные обмотки, т.к. нам не требуется преобразование (понижение или повышение) напряжения.

Serg6845
08.01.2021, 20:17
Есть ли какие-нибудь советы как получить самый надёжный результат? А то чёто пытаюсь грузить на Sintez 2 игрухи с ноутбука - грузится раз через три. С точки зрения настольгии - всё ок, как в детстве. Но всё-таки хотелось бы 100% результат, ведь там не может быть никаких ошибок по-идее.
Кабель - DIN на миниджек. Земля на наружную часть штырька, сигнал - на кончик. Средняя часть не используется. Проигрываю Aimp-ом wav сконвертированную с trd2wav. Громкость на максимум. Баланс пытался и туда и туда выкручивать. Игра Exolon, если важно.
В чём проблема не понимаю.
выход в ноуте как настроен? линейный? наушники? с линейного может не хватать уровня...

NEO SPECTRUMAN
08.01.2021, 20:22
Аккума не хватает на 5 минут
от сюда можно сделать что ноутбук не первой свежести
а если на нем еще запущен *****браузер
а в aimp включенны быдлосвистелки и перделки

то и стабильность вывода звукового потока может быть не фонтан

Shofer
23.01.2021, 14:11
Все проблемы с помехами всегда от неправильных разводок земли. Скорее всего идут помехи от мыши и HDD в аудиотракт. Это неисправимо по сути

Surfin_Bird
24.01.2021, 21:34
Интересно. Я как раз поставил SSD на него. Попробую ещё отрубить мышь и посмотрю, какое влияние будет на стабильность загрузки.

от сюда можно сделать что ноутбук не первой свежести
Спектрум тоже компьютер не первой свежести:)

NEO SPECTRUMAN
24.01.2021, 21:39
Спектрум тоже компьютер не первой свежести
спектрум может выдавать сигналы с частотой дискретизации 291666 Гц (ну или широкие импульсы позиционировать с точностью до такта на 3,5 МГц)
и обрабатывать (по крайней мере начинать) внешние события со скоростью которые многозадачному ПЦэ с его виндовсами 15 и не снились
с него вывод с фиксированной частотой на *****й железный AY-к уже не просто организовать...

hal99
07.05.2021, 23:27
С полгода назад у меня всё грузилось нормально, со смартфона. Но потом начались проблемы - все чаще стало выскакивать R tape loading error.
Спаял новый шнурок - не помогло.
Может что в самой схеме какая деталь протухла?
У меня Дельта-С02.

goodboy
07.05.2021, 23:33
Может что в самой схеме какая деталь протухла?
обычно такое бывает с эл.конденсаторами

hal99
07.05.2021, 23:45
Спасибо, заменю.
Вскрывать конечно жаль, ещё на пломбах.

NEOPLASMA
10.05.2021, 21:59
По поводу загрузки с магнитофонным входом, экспериментировал на Орели со скоростью загрузки, при малых отклонениях -11% +4% программа всё равно грузится :v2_dizzy_aaaaa: да бордюрные полоски дёргаются но оно работает, экспериментировал через AUDASITY

И такой вопрос возник как можно почистить спектрумовский сигнал от постороннего шума через проги (ну там преобразование Фурье или ещё что-то) надо либо разбить сигнал на составляющие (разбить повторяющиеся гармоники) либо пытатся проганять сигнал через аналоговые фильтры ?
Сам сигнал не сильно зашумлен

Titus
11.05.2021, 01:06
И такой вопрос возник как можно почистить спектрумовский сигнал от постороннего шума через проги (ну там преобразование Фурье или ещё что-то) надо либо разбить сигнал на составляющие (разбить повторяющиеся гармоники) либо пытатся проганять сигнал через аналоговые фильтры ?
Сам сигнал не сильно зашумлен

Лучше всего пропустить запись через распознавалку, а уже полученный .tap, если хочется скармливать в виде .wav'a реальному спеку.

NEOPLASMA
11.05.2021, 22:31
Лучше всего пропустить запись через распознавалку, а уже полученный .tap, если хочется скармливать в виде .wav'a реальному спеку.

Попробую так, пока через Wave2Tap, если есть другие программы более мощные пишите или просто упомяните ссылку, сам звук не сильно загрязнен, есть посторонние щумы, в основном высокочастотные, по типу листание книги и шум шуруповерта

Titus
11.05.2021, 22:58
Попробую так, пока через Wave2Tap, если есть другие программы более мощные пишите или просто упомяните ссылку

Все прогрессивное человечество давно пользуется этим (https://zx-pk.ru/threads/25002-taperecover.html):)