Вход

Просмотр полной версии : Новые игры для БК

Manwe
09.01.2021, 20:31
Новая игра для БК: PONG charged (https://www.pouet.net/prod.php?which=88167). Поддерживает два джойстика.

https://content.pouet.net/files/screenshots/00087/00087745.png

Видео объясняет чем она отличается от классического Понга.

https://www.youtube.com/watch?v=AXdZChLr6w8

Manwe
10.01.2021, 23:02
Новая игра для БК: TRON (https://www.pouet.net/prod.php?which=88167). Поддерживает два джойстика.

https://content.pouet.net/files/screenshots/00087/00087750.gif

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=gAyxvk05wKw

grf
16.10.2021, 09:01
"Prince of Persia" для БК-0011М+СМК512+AY готов.

В игре реализована стереофоническая звуковая обстановка - звуки раздаются с той стороны, где находится источник. Если решетка начала открываться где-то слева - игрок услышит ее в левом канале и т.п.

76231762297622776230

Видео:

https://youtu.be/JFY-TCWagu0

Скачать можно здесь (https://bk.grfgames.com/)

Lethargeek
16.10.2021, 09:59
да уж, тут бы вместо жёлтого красный в самой игре - но на бека такой палитры не завезли

grf
16.10.2021, 10:14
На PC с VGA тоже не особо красный юзали, видать :)

7623276233

CityAceE
16.10.2021, 10:34
"Prince of Persia" для БК-0011М+СМК512+AY готов.
Отличный порт получился! Жаль только, что спустя 30 с лишним лет. Но лучше поздно, чем никогда!

grf
16.10.2021, 10:44
Отличный порт получился! Жаль только, что спустя 30 с лишним лет. Но лучше поздно, чем никогда!

DOOM до сих пор портируют на все подряд ))

reddie
16.10.2021, 12:07
Замечательно сделано! Особенно с учетом ограничений БК и сложностей планирования работы с расширенной памятью, тут все куда хуже, чем на Спектруме.
Еще бы тексты на русский в идеале перевести, учитывая целевую аудиторию платформы... но и так вполне играбельно =)

grf
16.10.2021, 13:41
Замечательно сделано! Особенно с учетом ограничений БК и сложностей планирования работы с расширенной памятью, тут все куда хуже, чем на Спектруме.
Еще бы тексты на русский в идеале перевести, учитывая целевую аудиторию платформы... но и так вполне играбельно =)

Да уж, работа с памятью в СМК это тот еще аттракцион )

Lethargeek
16.10.2021, 18:04
На PC с VGA тоже не особо красный юзали, видать
для таких уровней лучше взять циан-красный-жёлтый, такая комбинация есть
а вот циан-красный-белый для подземельных уровней нету
есть только с кодерской маджентой самое близкое

- - - Добавлено - - -

а это нормально, что тут два треда с одинаковым названием существуют?
отличаются только размером начальной буквы

grf
16.10.2021, 18:41
для таких уровней лучше взять циан-красный-жёлтый, такая комбинация есть

Такой вариант был изначально и это выглядело так:

76237

Это было явно не лучше.

Lethargeek
17.10.2021, 01:21

76237

Это было явно не лучше.
где же такой, когда тут зелёный-красный-циан, а не

циан-красный-жёлтый

76237

Это было явно не лучше.
дык естественно, трэш кислотный с газовыми факелами
а должны быть стены жёлтые, пламя красное, принц жёлто-красный
циан окна-решётки и мелкие детали, и всё это в целом будет ближе к оригиналу

- - - Добавлено - - -

вообще белый вместе с жёлтым - везде избыточно, для первых подземелий всё же стоило попробовать циан-маджента-белый

grf
17.10.2021, 02:36
а должны быть стены жёлтые, пламя красное, принц жёлто-красный

Принц желто-красный, да при этом еще и в белых штанах? Или в белых штанах в подземельях, а в дворцах будет в красных штанах? ))
Цвета при смене палитр подземелья/дворцы должны еще и на месте остаться )

Lethargeek
17.10.2021, 04:20
Принц желто-красный, да при этом еще и в белых штанах?
:v2_dizzy_facepalm: можно быть немного внимательней? повторю ЕЩЕ РАЗ:

циан-красный-жёлтый
нету белого, всё жёлтым вместо него

Или в белых штанах в подземельях, а в дворцах будет в красных штанах? ))
в подземелье в белых, во дворце в жёлтых

Цвета при смене палитр подземелья/дворцы должны еще и на месте остаться )
почему и кому ДОЛЖНЫ? кто и почему запретил изменить попиксельно цвета ресурсов при смене уровня?

grf
17.10.2021, 04:58
:v2_dizzy_facepalm: можно быть немного внимательней? повторю ЕЩЕ РАЗ:

нету белого, всё жёлтым вместо него

в подземелье в белых, во дворце в жёлтых

почему и кому ДОЛЖНЫ? кто и почему запретил изменить попиксельно цвета ресурсов при смене уровня?

А чего вдруг Принц в желтых штанах должен оказаться после подземелий? )) Этот треш со сменой штанов, красно-желтый принц, переколбашивание всех спрайтов принца при смене лабиринтов - это все ради чего? Чтобы огонь был красным? )) По мне так куда логичней, что у нас Принц всегда один, в белых штанах.

А самое главное - автор Принца, Jordan Mechner, вполне доволен нашим ремейком:

76238

Lethargeek
17.10.2021, 06:14
А чего вдруг Принц в желтых штанах должен оказаться после подземелий? ))
потому что дворец будет ближе к VGA-версии
а подземелья можно сделать точно как CGA

Этот треш со сменой штанов, красно-желтый принц, переколбашивание всех спрайтов принца при смене лабиринтов - это все ради чего?
в первую очередь - чтоб не вытекали глаза при попытках жёлтое на белом разглядывать

А самое главное - автор Принца Jordan Mechner вполне доволен нашим ремейком:
он про плавность пишет, не про цвета (и вообще не знает, что возможны были альтернативы)

goodboy
17.10.2021, 10:32
+СМК512
а его доп.память используется ?

grf
17.10.2021, 10:42
а его доп.память используется ?

Конечно, именно для этого он и требуется.

goodboy
17.10.2021, 11:35
читеры, блин.
вам что 128к не хватило ?

grf
17.10.2021, 13:06
читеры, блин.

Не хватило:

32к это два экрана, остается уже 96к
32к - спрайты принца, которые нужны постоянно (бег, прыжки, и т.д.), еще 8к это фехтование, их не считаем, они заменяют на время боя те спрайты, что в бою не нужны
13к - спрайты одного стражника, применяемого в лабиринте. Самих их конечно куда больше, но они подгружаются для каждого лабиринта свои.
18к - спрайты обстановки
11к - спрайты двигающихся объектов лабиринта (пила, к примеру, нехилого размера и имеет 5 фаз при этом)
2к - текущий лабиринт

Уже остается всего 20к для кода и буферов (принца, двигающихся объектов, стражника) чтобы сохранять фон, накладывать передний план.
А еще 16к музыка и звуки только в игре, на заставках не считаем.

Можно было, наверное, сделать экран меньше, не использовать два экрана, спрайтов половину выкинуть, музыку на AY убрать....
Но такой Принц уже давно есть:

https://youtu.be/cPWO3Su1jog?t=363

reddie
17.10.2021, 13:38
БК - это не Спектрум, и даже 128к на 0011(м) совсем не то же, что 128к на Спектруме, а и на нем приходится извращаться, дабы запихнуть качественную игру в 128к.
Выше grf уже расписал основные моменты. Плюс не забываем, что БК 16-битная машина, код и некоторые данные занимают в два раза больше.
А еще помню его мучения с SMK в процессе работы над игрой (где-то на форуме). Там (в SMK) такая жопа наворочена с переключением страниц, мрак полный.
Учитывая, что реальных владельцев 11М не особо больше, чем владельцев SMK, считаю обоснованным написание игры сразу под расширенную память.
Да и сам, если дойду до написания задуманной игры, буду использовать память SMK. Для всех остальных желающих поиграть есть эмуляторы.

SuperMax
18.10.2021, 09:52
А еще помню его мучения с SMK в процессе работы над игрой (где-то на форуме). Там (в SMK) такая жопа наворочена с переключением страниц, мрак полный.

собственно потому и будет альтернативный менеджер памяти в AZ, который позволит удобно управлять верхней частью (почти 32кБ) мапируя их в 32МБ расширенной

jerri
18.10.2021, 11:19
Не хватило:

32к это два экрана, остается уже 96к
32к - спрайты принца, которые нужны постоянно (бег, прыжки, и т.д.), еще 8к это фехтование, их не считаем, они заменяют на время боя те спрайты, что в бою не нужны
13к - спрайты одного стражника, применяемого в лабиринте. Самих их конечно куда больше, но они подгружаются для каждого лабиринта свои.
18к - спрайты обстановки
11к - спрайты двигающихся объектов лабиринта (пила, к примеру, нехилого размера и имеет 5 фаз при этом)
2к - текущий лабиринт
Уже остается всего 20к для кода и буферов (принца, двигающихся объектов, стражника) чтобы сохранять фон, накладывать передний план.
А еще 16к музыка и звуки только в игре, на заставках не считаем.

хех Мехнер круче все сжимал. (https://github.com/jmechner/Prince-of-Persia-Apple-II)
30473 - весь персонаж полностью
9000 максимальный объем стражника.

27133кб для всех фонов игры (в памяти 13778 максимум)

grf, молодец что доделал.

- - - Добавлено - - -

БК - это не Спектрум, и даже 128к на 0011(м) совсем не то же, что 128к на Спектруме, а и на нем приходится извращаться, дабы запихнуть качественную игру в 128к.
Выше grf уже расписал основные моменты. Плюс не забываем, что БК 16-битная машина, код и некоторые данные занимают в два раза больше.
Учитывая, что реальных владельцев 11М не особо больше, чем владельцев SMK, считаю обоснованным написание игры сразу под расширенную память.
Да и сам, если дойду до написания задуманной игры, буду использовать память SMK. Для всех остальных желающих поиграть есть эмуляторы.

Ну я бы сказал что код под Эппл пожирнее должен быть.

А писалось в кросс среде или под БК?

CodeMaster
18.10.2021, 12:34

собственно потому и будет альтернативный менеджер памяти в AZ, который позволит удобно управлять верхней частью
Владельцев 11М с AZ будет ещё меньше и клуб "Новых Игр" станет совсем элитарным ;-)

grf
18.10.2021, 12:49
А писалось в кросс среде или под БК?

В эмуляторе, в БКшном редакторе Vortex писался исходник и компилировался БКшным micro1103.
Вот тут в ролике видео сборки. (https://bk.grfgames.com/comingsoon/)

reddie
18.10.2021, 15:52
Владельцев 11М с AZ будет ещё меньше и клуб "Новых Игр" станет совсем элитарным ;-)

Ну а что поделать... у Спектрума куча всяких клонов на ПЛИСах, можно и на рассыпухе собрать; с клавиатурами худо-бедно, но выход есть (подключение ПЦшной).
БК же (речь про 11М) крайне редкий зверь, и клонов что-то не видно в продаже. Речь не про "новодел" от Воланда, а именно доступный любому желающему для покупки девайс.
По итогу самые упоротые фанаты вынуждены покупать за хорошие бабки оригинал либо новодел, т.к. корпус еще можно взять от 10-ки, а вот клавиатур нет и не предвидится.
В такой ситуации каждая новая софтина/игра превращается в событие. Хорошая игра, как у grf - тем более. И вряд ли можно осуждать авторов за необходимость SMK для игры.

CodeMaster
18.10.2021, 16:36
Ну а что поделать... у Спектрума куча всяких клонов на ПЛИСах
Да их бы и для БК сделали, но целевая аудитория в разы меньше, поэтому да, тут всё эксклюзив.

LeoN65816
18.10.2021, 21:00
Ну я бы сказал что код под Эппл пожирнее должен быть.
Позволь поинтересоваться: эта "так тебе захотелось" или есть объективные факты и обоснованные аргументы?

jerri
18.10.2021, 21:02
В эмуляторе, в БКшном редакторе Vortex писался исходник и компилировался БКшным micro1103.
Вот тут в ролике видео сборки. (https://bk.grfgames.com/comingsoon/)

игла в яйце, яйцо в утке, утка под кроватью
я так один проектик потерял.
я писал под эмулем. и вот эмуль закрылся с ошибкой и занулил мне образ диска.
было неприятно.

goodboy
18.10.2021, 21:08
объективные факты и обоснованные аргументы?
ну на с64 принц вполне играбелен и лишние 512к ему совсем не нужны.

jerri
18.10.2021, 21:12
Позволь поинтересоваться: эта "так тебе захотелось" или есть объективные факты и обоснованные аргументы?

конечно есть.

процессор mos6502

3 8битных регистра

любая математика сложнее 2+2 вызывает существенное раздувание кода, несмотря даже на zeropage

ну и сорцы видел

grf
19.10.2021, 01:14
игла в яйце, яйцо в утке, утка под кроватью
я так один проектик потерял.
я писал под эмулем. и вот эмуль закрылся с ошибкой и занулил мне образ диска.
было неприятно.

У меня за день до релиза накрылся весь жесткий диск со всеми исходниками и прочими наработками по Принцу и самим эмулем тоже. Но никакой проблемы не возникло - я просто взял все из бэкапа трехчасовой давности и продолжил работать.

- - - Добавлено - - -

Принцу на БК тоже не нужны все 512к из доступных на СМК, только часть для того, что не влезло.

На C64 разработчики пошли на упрощения, но памяти им все равно тоже не хватило:

"This game runs on a real C64/128 only with the help of the EasyFlash cartridge"
"C64 conversion requires EasyFlash due to it using the cartridge as both a storage medium and an extension of RAM. According to the developer of the C64 version he couldn't have finished the project without EasyFlash, since the regular RAM memory of C64 was simply insufficient to produce accurate conversion. This issue with the available amount of memory may have been a major obstacle for official version at the time."

https://www.c64-wiki.com/wiki/Prince_of_Persia

SuperMax
19.10.2021, 11:46
я не совсем понял Ваш посыл, поясните, а именно, может только я вижу какие-то придирки ?
может я Вас не так понял ?
где можно посмотреть на Ваши игры ?

goodboy
19.10.2021, 12:22
я всего лишь получил очередное подтверждение убогости БКшки

SuperMax
19.10.2021, 14:56

пардон, а можно таки посмотреть на Ваши игры ?

goodboy
19.10.2021, 15:23
а можно таки посмотреть на Ваши игры ?
по Вашей логике надо быть автором программы что-бы обсуждать чужие творения ?
быть именно автором мне не интересно,
но у меня большой багаж потрошения и создания ремиксов игр на ZX (добавление музыки/эффектов)

SuperMax
19.10.2021, 16:07
по Вашей логике надо быть автором программы что-бы обсуждать чужие творения ?
быть именно автором мне не интересно,

обсуждать ?

вот это обсуждение ?

это, пардон, никак не тянет на на обсуждение

или может быть это ?

вот тут явно виден апломб написавшего не одну игру и имеющего опыт в оптимизации

мы уже приготовились слушать советы эксперта, а оказалось "быть именно автором мне не интересно"

jerri
19.10.2021, 20:58
У меня за день до релиза накрылся весь жесткий диск со всеми исходниками и прочими наработками по Принцу и самим эмулем тоже. Но никакой проблемы не возникло - я просто взял все из бэкапа трехчасовой давности и продолжил работать.

Увы в 2005 году я не имел ни возможности, ни опыта необходимости бэкапа, да и сам проект был признан несостоятельным для восстановления потому и вот.

- - - Добавлено - - -

"This game runs on a real C64/128 only with the help of the EasyFlash cartridge"
"C64 conversion requires EasyFlash due to it using the cartridge as both a storage medium and an extension of RAM. According to the developer of the C64 version he couldn't have finished the project without EasyFlash, since the regular RAM memory of C64 was simply insufficient to produce accurate conversion. This issue with the available amount of memory may have been a major obstacle for official version at the time."

ну скажем так, при написании оригинального Принца под Эппл Мехнер тоже столкнулся с проблемой нехватки памяти
и решал ее сначала вот так.
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=76242&d=1634666114
76242

а потом уже где-то еще нашел еще немного памяти как раз чтобы охранника впихнуть.

Lethargeek
19.10.2021, 23:01
вот действительно, при чём тут комод? когда яблу было достаточно 128k озу + 280k двусторонний диск

grf
20.10.2021, 01:49
вот действительно, при чём тут комод? когда яблу было достаточно 128k озу + 280k двусторонний диск

Про c64 зачем-то написал goodboy, у него и спрашивайте)

Lethargeek
20.10.2021, 02:11
Можно было, наверное, сделать экран меньше, не использовать два экрана, спрайтов половину выкинуть, музыку на AY убрать....
Но такой Принц уже давно есть:
а еще можно всё не сваливать в одну кучу, чтобы кучей от всего отказаться, а рассматривать отдельно возможности
например, "не использовать два экрана" - фон-то неподвижный и по большей части даже неизменяемый
так что хватило бы небольших отдельных буферов окрестностей спрайтов (как нередко делается на спеке)

grf
20.10.2021, 03:09
а еще можно всё не сваливать в одну кучу, чтобы кучей от всего отказаться, а рассматривать отдельно возможности
например, "не использовать два экрана" - фон-то неподвижный и по большей части даже неизменяемый
так что хватило бы небольших отдельных буферов окрестностей спрайтов (как нередко делается на спеке)

Можно было бы, наверное, но для чего? Я хотел сделать быструю и красивую игру с хорошим звуком и я ее сделал.

Для чего производят доп. память для компов, если ее нельзя использовать по каким-то там религиозным соображениям? Странно, надо запретить.
Следующий проект вообще под БК+AZ будет, с новой многоцветной графикой и прочими фишками.

Lethargeek
20.10.2021, 05:13
Я хотел сделать быструю и красивую игру с хорошим звуком и я ее сделал.
только плавную, вырвиглазное красивым нельзя назвать :v2_scare:

Для чего производят доп. память для компов, если ее нельзя использовать по каким-то там религиозным соображениям?
дополнительную? так используйте её дополнительно - больше звука, меньше загрузок с диска...
а не требуйте по своим религиозным соображениям её обязательного наличия

Странно, надо запретить.
ага, лучше по религиозным соображениям запретить владельцам нерасширенных конфигураций играть вообще :v2_clap2:

svinka
20.10.2021, 05:56
Следующий проект вообще под БК+AZ будет 286 с саундблатастером и VGA монитором 5000руб. А вы дрочите дальше --)))

Hunta
20.10.2021, 09:07
О, у свинки опять продажи на нуле - очередное обострение началось

goodboy
20.10.2021, 11:07
Про c64 зачем-то написал goodboy, у него и спрашивайте)
это была моя ошибка. я помнил что принц вышел на какой-то восьмибитке (про то что на с64 новодел+доп.память - не знал)
смотрите версию для AmstradCPC 64Kb - ram ; из которой почти 16Kb - экран

а у вас получилась не игра, а реклама этого блока с доп.памятью - это не РетроКомпьютинг

gid
20.10.2021, 11:38
а у вас получилась не игра, а реклама этого блока с доп.памятью
Аппроксимируем дальше - когда к БК подключили муз. проц. AY-8910, для БК11М понаделали сперва демок с музыкой на AY-8910 - это была реклама AY-8910, а потом появились и игры с музыкой - иезуитская реклама AY-8910, ведь могли бы спокойно и дальше пищалкой обходиться.

- - - Добавлено - - -

Аппроксимируем ещё дальше - игры на дискетах - галимая реклама дисководов. Игры для БК11, использующие всю её память - реклама этого ужасного поделия с неудобной страничной архитектурой памяти. Могли бы и дальше для БК10 писать, 16кб памяти хватит для всего.

Lethargeek
20.10.2021, 11:56
Аппроксимируем дальше - когда к БК подключили муз. проц. AY-8910, для БК11М понаделали сперва демок с музыкой на AY-8910 - это была реклама AY-8910, а потом появились и игры с музыкой - иезуитская реклама AY-8910, ведь могли бы спокойно и дальше пищалкой обходиться.

- - - Добавлено - - -

Аппроксимируем ещё дальше - игры на дискетах - галимая реклама дисководов. Игры для БК11, использующие всю её память - реклама этого ужасного поделия с неудобной страничной архитектурой памяти. Могли бы и дальше для БК10 писать, 16кб памяти хватит для всего.
ключевое слово было РЕТРОкомпьютинг, так что мимо
причём про AY мимо вдвойне, поскольку музыка - некритичное дополнение

grf
20.10.2021, 12:01
Какой ужас, я разрекламировал плату, которую можно сгонять и купить в 1997 году всего за 425 тысяч рублей! Это однозначно не ретро, это просто нанотехнологии.
Публикую полную рекламу (в этом и был тайный план):

76247

reddie
20.10.2021, 12:09
причём про AY мимо вдвойне, поскольку музыка - некритичное дополнение
Ага, а графика - тоже некритичное дополнение, давайте знакогенераторов все стены и героев нарисуем. Вабще экономично будет.

вырвиглазное красивым нельзя назвать
Это уже к создателям БК, вырвиглазные сочетания цветов - что на БК10, что палитры на БК11 - их косяк.
На 11-й можно было, усложнив схему парой мелких корпусов, сделать выбор из 16 цветов для каждого (!) цвета. Получив палитру Спектрума 8+8 для любого сочетания двух бит на пиксел.
Смотрелось бы это намного лучше, да и выбор цветов стал бы в разы богаче. Например, вездесущий черный в любой палитре - вот нафига он везде?

Lethargeek
20.10.2021, 12:19
Какой ужас, я разрекламировал плату, которую можно сгонять и купить в 1997 году всего за 425 тысяч рублей! Это однозначно не ретро, это просто нанотехнологии.
Публикую полную рекламу
...согласно которой сгонять и купить именно 512k нельзя было :p

Это уже к создателям БК, вырвиглазные сочетания цветов - что на БК10, что палитры на БК11 - их косяк.
выше предлагались менее вырвиглазные палитры из существующих

- - - Добавлено - - -

Ага, а графика - тоже некритичное дополнение, давайте знакогенераторов все стены и героев нарисуем. Вабще экономично будет.
расширение графики может быть критичным и некритичным (например, как цвет на специалисте)

grf
20.10.2021, 12:20
...согласно которой сгонять и купить именно 512k нельзя было :p

Ну так принцу и не нужны все 512, его можно переделать под другие модели смк, которые выпускались еще раньше.

выше предлагались менее вырвиглазные палитры из существующих

А вот что пишут реальные пользователи:

" Поздравляю с завершением игры! Наконец, и на БК есть настоящий принц с отличной графикой. Особенно порадовало, что кожа у принца все же жёлтая, а не зелёная или фиолетовая, как встречалось раньше :)"

CodeMaster
20.10.2021, 12:32
Ага, а графика - тоже некритичное дополнение
Графика более сложное и неопределённое понятие, чем музыка. А главное более трудноотделяемая.

Тут на самом деле спорить не о чем, ибо эта игра для ±3-х человек. Автор мог её вообще в эксклюзивном эмуляторе написать (типа ZX-Poly, ULAX ;-) и истории это не изменило бы. А если бы была целевая аудитория, то были бы версии как на ZX: 48K, 128K, 128K+AY и т.д.

давайте знакогенераторов все стены и героев нарисуем. Вабще экономично будет.
Да, Тетрис и Сталкер не теряют своей сути будучи "нарисованы" текстом. Но, в данном случае это не новая игра, а порт и спортивный интерес именно в этом. Наверное можно сделать другие варианты, но у автора хватило сил на это (хорошо, что ESP8266 какой-нибудь на подключил как видеоускоритель ;-) и главное он закончил этот проект.

Lethargeek
20.10.2021, 12:38
Ну так принцу и не нужны все 512, там полно других моделей смк, которе выпускались еще раньше.
дело-то в том, что ему даже 64 лишних не нужно, если не задаваться целью их применить

А вот что пишут реальные пользователи:
а еще реальные пользователи пишут, например, "у меня что-то не работает после Loading" и "даже не знаю, что это" за такая плата с 512 :p

" Поздравляю с завершением игры! Наконец, и на БК есть настоящий принц с отличной графикой. Особенно порадовало, что кожа у принца все же жёлтая, а не зелёная или фиолетовая, как встречалось раньше "
по сравнению с зелёной - охотно верю :v2_dizzy_biggrin2:

reddie
20.10.2021, 14:15
эта игра для ±3-х человек. Автор мог её вообще в эксклюзивном эмуляторе написать
Да, целевая аудитория в разы меньше Спектрумовской, хотя и там осталось немного народу.

автора хватило сил на это и главное он закончил этот проект
Вот это действительно главное. Каждая законченная игра сейчас на вес золота, а зажравшиеся юзеры еще и придираются к палитрам =)
Да Грифу памятник за Принца стоит поставить :v2_dizzy_punk: насколько помню, он несколько лет эту игру делал. Но все-таки доделал.
Попутно наезжают на использование доп. блока ОЗУ, хотя он еще и позволяет грузить софт с карты памяти/жесткого, а не мучать флоповод.
Думаю, никто в здравом уме сейчас не станет отказываться от CF/IDE в пользу православных 5.25 дисководов? То-то и оно. Поэтому фразы типа

а у вас получилась не игра, а реклама этого блока с доп.памятью - это не РетроКомпьютинг
Передергивают весь смысл. Тогда и любые клоны на ПЛИСах - неправильно, давайте только рассыпуху. И никаких RGB-VGA, только CRT-телевизор.

grf
20.10.2021, 14:45
дело-то в том, что ему даже 64 лишних не нужно, если не задаваться целью их применить
а еще реальные пользователи пишут, например, "у меня что-то не работает после Loading" и "даже не знаю, что это" за такая плата с 512 :p
по сравнению с зелёной - охотно верю :v2_dizzy_biggrin2:

https://www.youtube.com/watch?v=nJJMZedvxHU

SuperMax
20.10.2021, 15:24
я вот реально не понимаю, в чем проблема того, что автор воспользовался текущей железкой с памятью ?

ну вообще абсолютное большинство БКшников имеют такие блоки - это практически стандарт

да, мало кто выжимает из них все возможности как тут, но тем не менее.

Вот посмотрим на MSX - там есть Carnivore2 и что там тоже кто-то орет что "это новодел и не тру" или же используют и радуются удобству ?
Создание нового - и программ и железа это и есть фактический интерес к платформе. И это всегда хорошо.

Вообще, я считаю сейчас Принца самым масштабным проектом в Российском ретрокомпьтинге за последние годы. Причем даже автор оригинального Принта одобрил, но экспертам все равно все не так.

Я к тому, что меньше критики - а больше дела. Только не надо отмазок - мне это не интересно, мне лень итд.

reddie
20.10.2021, 17:13
абсолютное большинство БКшников имеют такие блоки - это практически стандарт
А есть какая-то статистика по количеству выпущенных SMK? Старых/новых, без разницы. По новым, наверно, у Воланда лучше спросить...

я считаю сейчас Принца самым масштабным проектом в Российском ретрокомпьтинге за последние годы
Именно так. Человек в одиночку мучался многие месяцы над переносом игры, выдал шедевр, а в награду получает непонятные упреки с форума...
Жаль, что поощрять материально (покупать софт) в нашей стране исторически не принято. Вся надежда на добровольные взносы.
Воланд, кстати, несколько лет назад пытался мотивировать народ деньгами на написание игр под БК, но и это не помогло.

SuperMax
20.10.2021, 18:01
А есть какая-то статистика по количеству выпущенных SMK? Старых/новых, без разницы. По новым, наверно, у Воланда лучше спросить....
я думаю в общей сложности сотни 4

Жаль, что поощрять материально (покупать софт) в нашей стране исторически не принято. Вся надежда на добровольные взносы.
.
кстати вот тут есть и донат и патреон
https://bk.grfgames.com/jordan-mechner-twit/

update 2022-08-04: по информации от Voland "Смк64 + смк512 не более 250шт"
сколько осталось старых - затрудняюсь сказать, но наверное меньше 30шт

jerri
20.10.2021, 20:16

Мехнер как раз и писал под два экрана. что каратеку, что Принца.
там такое элегантное решение с двухкранкой.

Lethargeek
21.10.2021, 00:50
Вообще, я считаю сейчас Принца самым масштабным проектом в Российском ретрокомпьтинге за последние годы.
ретро софт на ретро железе - ретро
новый софт на ретро железе - ретро
ретро софт на новом железе - ретро
новый софт на новом железе - НЕ ретро

и масштабность тоже под большим-пребольшим вопросом по сравнению со спековскими проектами

Причем даже автор оригинального Принта одобрил, но экспертам все равно все не так.
отмечал уже, что он сам не знает что одобряет - ему сказано, что ретро, он и поверил

Я к тому, что меньше критики - а больше дела. Только не надо отмазок - мне это не интересно, мне лень итд.
ну да, ну да, куда же без этого
https://lurkmore.so/images/thumb/9/9d/Dobeisa.jpeg/180px-Dobeisa.jpeg

Именно так. Человек в одиночку мучался многие месяцы над переносом игры, выдал шедевр, а в награду получает непонятные упреки с форума...
на шедевр не получал бы "упрёков", но ведь он не только не дотянул ни до ретро, ни до шедевра, но еще и плохие выборы защищает

Мехнер как раз и писал под два экрана. что каратеку, что Принца.
там такое элегантное решение с двухкранкой.
если так, тогда тем более непонятно, почему на бека не влезло в 128
дабл-хайрез экран на ябле занимает столько же памяти

SuperMax
21.10.2021, 09:01
ретро софт на ретро железе - ретро
новый софт на ретро железе - ретро
ретро софт на новом железе - ретро
новый софт на новом железе - НЕ ретро

и масштабность тоже под большим-пребольшим вопросом по сравнению со спековскими проектами
есть примеры ?

надеюсь не это с жутким клешингом ?
https://amaweks.itch.io/virgils-purgatory-zilog

ну и есть вообще свежие игры Российского производства ?

...
если так, тогда тем более непонятно, почему на бека не влезло в 128
дабл-хайрез экран на ябле занимает столько же памяти

да-да
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1634795839.3232235619.356339j.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1634795839.3232235619.356339j.jpg&dp=2)

так что я повторю - сделайте свое. сделайте. это конструктивно.

reddie
21.10.2021, 10:15
Во-первых, на БК такую объемную (в плане труда) и качественную игру уже давно не выпускали.
Во-вторых, чего такого масштабного выпустили на Спектруме за последние годы? Куча однообразных гоночек от Зоси? Или такие же однообразные MPAGD-конструкторы, которые авторскими играми-то назвать сложно?
С натяжкой соглашусь, что игры Санчеза подходят под критерии, но все равно - качественной и "затягивающей" игры уровня, скажем, Черного Ворона или Звездного Насления нет уже лет двадцать.

ведь он не только не дотянул ни до ретро, ни до шедевра, но еще и плохие выборы защищает
Понятно все с вами. Что бы ни подали в столовой - все равно принесли херню, дома кормят вкуснее. Картинка с ослом вполне соответствует уровню критики, кстати.

Lethargeek
21.10.2021, 13:00
есть примеры ?

надеюсь не это с жутким клешингом ?
https://amaweks.itch.io/virgils-purgatory-zilog

ну и есть вообще свежие игры Российского производства ?
например, если говорить о портах и свежих (причём здесь задача была сложнее)

https://www.youtube.com/watch?v=_bdJUhXcA4Y

ну и далее - https://spectrumcomputing.co.uk/rating5plus.php
с опознанием свежероссийских, надеюсь справишься

да-да
а вот и нет-нет, к моей критике это отношения не имеет, тут нет сравнения

так что я повторю - сделайте свое.
сделать ЧТО и ЗАЧЕМ? ведь оригинал как эталон УЖЕ есть

сделайте. это конструктивно.
это тупо повторять "сперва добейся" неконструктивно
конструктивно - сравнивать по объективным критериям
таким, как занимаемая память, чёткость картинки...

- - - Добавлено - - -

Во-первых, на БК такую объемную (в плане труда) и качественную игру уже давно не выпускали.
на бека не выпускали, но заява-то была на весь российский ретрокомпутинг

Во-вторых, чего такого масштабного выпустили на Спектруме за последние годы?
см. выше

Куча однообразных гоночек от Зоси?
а теперь конструктивно сделай своё приведи пример неоднообразной гоночки не от Зоси

С натяжкой соглашусь, что игры Санчеза подходят под критерии, но все равно - качественной и "затягивающей" игры уровня, скажем, Черного Ворона или Звездного Насления нет уже лет двадцать.
"затяжение" - слишком уж субъективно, мне две эти и не зашли и в те времена, а вот несколько с YRGB - очень даже

Понятно все с вами. Что бы ни подали в столовой - все равно принесли херню, дома кормят вкуснее.
да тут особо много не подавали, а то, что подали - действительно, несколько похуже прошлой готовки)

Картинка с ослом вполне соответствует уровню критики, кстати.
ага, уровню критики "однообразных гоночек" без контрпримеров :v2_rolley

reddie
21.10.2021, 13:56
пример неоднообразной гоночки не от Зоси
Навскидку - Wec Le Mans, Chase H.Q., Iron Man. Созданы еще в годы активной жизни Спектрума, и лучше ничего нету.
Это как, не знаю, Total Eclipse среди спектрумовских 3д. Шедевры жанра навечно.
И если уж Черный Ворон и Звездное Наследие "так себе игры" - дальше разговор смысла не имеет.
Вот есть же люди, которых не корми, но дай кого-нибудь обосрать. Как раз этот случай.

SuperMax
21.10.2021, 14:38
например, если говорить о портах и свежих (причём здесь задача была сложнее)

https://www.youtube.com/watch?v=_bdJUhXcA4Y

монохромная и жутко кривая анимация
честно, я бы постыдился такое показывать ибо баги просто прут:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1634814769.3232235619.capture.png (https://pic.maxiol.com/?v=1634814769.3232235619.capture.png&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1634815285.3232235619.capture2.png (https://pic.maxiol.com/?v=1634815285.3232235619.capture2.png&dp=2)
где тут "сложнее задача" - не понимаю.

ну и далее - https://spectrumcomputing.co.uk/rating5plus.php
с опознанием свежероссийских, надеюсь справишься

мы на брудершафт не пили и на ты не переходили.
какой Российский проект реально может быть интересен ?

Smalovsky
21.10.2021, 16:15
Зависть со стороны некоторых спектрумистов нехилая.)) Прям ссут кипятком.))
Судить игру на Бк могут только бэкашники.
Спектрумисты-критиканы пусть лучше вспомнят как они невышедший варкрафт критиковали, а автора с форума попросили.

Hunta
21.10.2021, 16:22
Зависть со стороны некоторых спектрумистов нехилая.
Ну так игрушку такую нехилую сделали на том, что есть, а как выйдет AZ с поддержкой лучшего, чем на спектрумах, видео и звука - и вообще останется только один (заезжанный вдрабадан) аргумент - это не ретро :) Они это понимают - вот их корёжить и начало по чёрному.

reddie
21.10.2021, 16:38
как выйдет AZ с поддержкой лучшего, чем на спектрумах, видео и звука
Для Спектрума давным-давно есть GS, отличная карта именно для озвучки игр. По распространенности я бы сравнил ее с SMK, но все же - девайс есть, софт-игры под него есть.
С расширенной графикой ситуация похуже, ибо Спектрум Некст и ZX Evo, имеющие улучшенные видеорежимы, еще большая редкость, чем SMK.

Спектрумисты-критиканы пусть лучше вспомнят как они невышедший варкрафт критиковали
Во-во, там человек хотя бы пытался сделать игру. Пусть и общался на форуме в таком же критиканско-быдловатом стиле.
За что и был, видимо, прогнан и забанен: критиканы себе подобных не выносят =)

Smalovsky
21.10.2021, 17:06
Там с варкрафтом вообще жуть была. Критиканы хотели какашками закидать, но поняли, что не получится, поэтому решили автора развести на оскрбления. Затем они все сделали в лучшем стиле советского стукачества.

jerri
21.10.2021, 23:33
Там с варкрафтом вообще жуть была. Критиканы хотели какашками закидать, но поняли, что не получится, поэтому решили автора развести на оскрбления. Затем они все сделали в лучшем стиле советского стукачества.

Не надо разводить слухи. Отношения автора варкрафта с сообществом и отношение автора варкрафта/суперэлиты к анонсированным проектам эта особая тема. У автора бан истекает в январе. И ты соответственно все тогда и увидишь.

драгону очень далеко до grf как по уровню самоконтроля так и по отношению к начатому делу.
Но это все оффтоп и не надо здесь об этом говорить.

- - - Добавлено - - -

Во-во, там человек хотя бы пытался сделать игру. Пусть и общался на форуме в таком же критиканско-быдловатом стиле.
За что и был, видимо, прогнан и забанен: критиканы себе подобных не выносят =)

узбагойся и не разводи сплетни. забанен он был за хамство и нецензурную брань.
делать он ничего не собирался и не сделал. особенно на том уровне который обещал.

reddie
21.10.2021, 23:38
и не разводи сплетни
В чем сплетни? Читая ту самую тему про Варкрафт, видел попытки что-то делать, пусть и с привлечением чужого труда.
Хамство и прочие прелести тоже видел. Про это, собственно, и писал (критиканско-быдловатый стиль).
Ладно, забудем про Драгона, тема об играх для БК.

Lethargeek
22.10.2021, 01:49
Навскидку - Wec Le Mans, Chase H.Q., Iron Man. Созданы еще в годы активной жизни Спектрума, и лучше ничего нету.
не-не-не, вот не надо субъективное "лучше", надо пояснить -
чем конкретно векельманц МЕНЕЕ ОДНООБРАЗЕН чем Зосин трэвел?
ты ведь Зосю именно в ОДНООБРАЗИИ обвинил, вот и отвечай за свои слова

что есть в векельманце (который я очень люблю, но это мне не мешает объективно оценивать, где возможно)
ОДНА закольцованная трасса, ОДИН задник горизонта, ОДИНАКОВЫЕ противники, несколько объектов на обочинах + воротца
а что в трэвеле? РАЗНЫЕ трассы (с РАЗНЫМИ условиями прохождения!), РАЗНЫЕ противники и транспорт (не только авто!) игрока
катсцены, свет от фар, РАЗНЫЕ задники, поперечные мосты-туннели, железнодорожные переезды, ручьи-речушки, сужения трассы
думаю, любому, кроме слепых фанатиков, должно быть понятно, что здесь ОДНООБРАЗНЕЙ

псевдоизометрический айронмэн вовсе непонятно к чему приплёл, с пакманом еще бы решил сравнить

И если уж Черный Ворон и Звездное Наследие "так себе игры" - дальше разговор смысла не имеет.
и действительно, если ты не читаешь, что на самом деле я написал, а тихо сам с собою ведёшь беседу - дальше разговор смысла не имеет

Вот есть же люди, которых не корми, но дай кого-нибудь обосрать. Как раз этот случай.
ага, как раз этот случай обсирателя выдуманной "однообразности" Зоси :v2_rolley

- - - Добавлено - - -

монохромная и жутко кривая анимация
чем кривая и вообще, что такое "монохромная анимация"?? анимация вообще не про цвет

честно, я бы постыдился такое показывать ибо баги просто прут:
изредка случаются, а не прут - в то время как в бека-принце вырвиглазие постоянно

где тут "сложнее задача" - не понимаю.
в разнице характеристик целевой и оригинальной платформ

мы на брудершафт не пили и на ты не переходили.
о, еще один не в курсе, что здесь изначально на "ты" общались
менять стиль общения из-за нубов и редко заходящих не собираюсь

какой Российский проект реально может быть интересен ?
выше была ссылка на топ игрушек, чётко видно, что неравнодушной публике интереснее

- - - Добавлено - - -

С расширенной графикой ситуация похуже, ибо Спектрум Некст и ZX Evo, имеющие улучшенные видеорежимы, еще большая редкость, чем SMK.
шта-шта? уж скорее нехтов уже больше, чем любых живых бека вообще
и вероятно, ев и банкоматов тоже побольше

- - - Добавлено - - -

и да, если под "однообразием гонок" понимается похожесть одной гонки на другую, а не содержание игр, тоже мимо - дрифт и трэвел очень мало похожи

reddie
22.10.2021, 09:58
любому, кроме слепых фанатиков, должно быть понятно, что здесь ОДНООБРАЗНЕЙ
"Мосты, фонари, свет от фар" и прочие рюшечки не имеют никакого значения, если играбельность конкретной игры для меня никакая. Она не графикой определяется.
Кому-то, вон, Черный Ворон (повторяюсь, но что делать) игра посредственная, но этот индивид один на всю спектрумовскую тусовку. Вряд ли найдется еще кто-то с такой же оценкой.

псевдоизометрический айронмэн вовсе непонятно к чему приплёл
Непонятно? Так объясню, раз не доходит. Речь о гонках? О них. Iron Man гонки? Гонки. Интересные причем. Условия "вид сзади машины" не было, обсуждаются любые гонки.

дальше разговор смысла не имеет
Вот тут полностью согласен. Дискутировать с троллем, который только и делает, что обсирает все подряд (сколько ни читал - картина одна и та же во всех темах), смысла точно нет.

jerri
22.10.2021, 11:48
Читая ту самую тему про Варкрафт, видел попытки что-то делать, пусть и с привлечением чужого труда.
Хамство и прочие прелести тоже видел. Про это, собственно, и писал (критиканско-быдловатый стиль).

Вот тут человек кстати пришел как равный, показал свой труд, получил массу откликов, получил конструктивную критику.

https://zx-pk.ru/threads/30403-chiprescue.html?highlight=chip

странно правда? что не у всех так.

reddie
22.10.2021, 13:00
пришел как равный, показал свой труд, получил массу откликов, получил конструктивную критику
Да, это правильный подход. Хороший пример положительной обратной связи.
Но есть товарищи (тот же Драгонлорд), в штыки воспринимающие любую критику и считающие свой вариант единственно правильным.
Такое мнение, конечно, имеет право на существование, приятно ощущать себя на верхней жерди курятника. Но остальным это не понравится.

jerri
22.10.2021, 13:06
Да, это правильный подход. Хороший пример положительной обратной связи.
Но есть товарищи (тот же Драгонлорд), в штыки воспринимающие любую критику и считающие свой вариант единственно правильным.
Такое мнение, конечно, имеет право на существование, приятно ощущать себя на верхней жерди курятника. Но остальным это не понравится.

вот именно, но вот и Романча и Драгон пришли в одно и тоже общество, к одним и тем же людям.
а отношение к ним абсолютно разное. почему так? ведь очевидно же.

Black Cat / Era CG
22.10.2021, 13:21
а что в трэвеле? РАЗНЫЕ трассы (с РАЗНЫМИ условиями прохождения!), РАЗНЫЕ противники и транспорт (не только авто!) игрока
катсцены, свет от фар, РАЗНЫЕ задники, поперечные мосты-туннели, железнодорожные переезды, ручьи-речушки, сужения трассы
думаю, любому, кроме слепых фанатиков, должно быть понятно, что здесь ОДНООБРАЗНЕЙПаролей дайте хотя б на 10 уровней 1. А так норм. Но за один раз для меня нереально.

krt17
22.10.2021, 20:09
Удивительный проект, первый образец демейка на платформу мощнее оригинала и при этом хуже оригинала. Такое возможно только на бк наверное. Автор пишет что с 94 года делал, 27 лет неплохой результат. В любом случае нужно порадоваться за бэкашников теперь у них есть игра которую пройдут пара человек на ютубе, наверное.
Да игры Олега все красивые, технологичные, неинтересные и монотонные.
Конечно если не можешь сделать хорошо это не значит что не нужно делать, просто нормально что мазню называют мазней, а ***** *****м, и страйками это не удастся изменить. Лицемерие недопустимо в здоровом сообществе.

reddie
22.10.2021, 20:39
Это что было вообще сейчас? Еще один толстый троллинг?

27 лет неплохой результат
С перерывами, если кто не въехал. Можно писать 27 лет с перерывом в 26 с половиной. Главное - результат, игра доделана.

игры Олега все красивые, технологичные, неинтересные и монотонные

Скопированная практически один в один игра "неинтересная и монотонная" - значит, и оригинал заслуживает тех же оценок?
И не надо тут про "вы не понимаете, это другое" (с) Игра ровно та же самая. Лучше или хуже она не стала, значит, Принц Персии и в оригинале неинтересный?
Даже автор оригинала похвалил игру - оказывается, он создал хренотень.

krt17
22.10.2021, 21:20
Возможно grf тоже зовут Олег, но это никому не интересно, речь про Орижина, создатели ремейков демейков хремейков вообще не интересны, они трудолюбивые умные парни, но к созданию игр не имеют никакого отношения. Никто же не вспоминает торусов, все помнят Брабена,
Ну раз речь упорно про принца, то да, игра так себе, возможно привлекала анимацией в 89, но сама по себе тоже скучновата. Возможно цепляла некоторых, это отлично, искренне рад за них, я впервые поиграл в никодимовскую или на денди, уже не помню, не зацепило

reddie
22.10.2021, 21:34
Ну раз речь упорно про принца, то да
Речь, вообще-то, именно про Принца и порт от grf. Понять, что пишут о чем-то другом, из вашего текста было невозможно.

goodboy
22.10.2021, 21:40
именно про Принца и порт от grf
это скорее игра по-мотивам, как впрочем и все другие игры на БК

jerri
22.10.2021, 21:55
https://www.youtube.com/watch?v=sw0VfmXKq54

вот тут интересно про оригинал.
кстати тут он говорит что на эппле 48к

mdk
22.10.2021, 22:01
Проявление негативной реакции на обсуждаемую в этой ветке игру крайне удивительно. Возможно, это можно объяснить следующим фактом: здесь мы все привыкли к тому, что под Спектрум регулярно выходят релизы, в том числе и весьма интересные. Остальные платформы, имеющие значительно меньшую аудиторию, этим похвастаться не могут. У них и релизы редкие и качество как правило невысокое. И апологеты Спектрума воспринимают сие положение вещей как должное.
И тут вдруг для БК появляется игра, достаточно высокого уровня, способная продемонстрировать, что БК так же обладает приличным потенциалом, но не раскрытым в полной мере. То есть Спектрум далеко не на голову лучше БК. Рушится устойчивый стереотип, что не укладывается в мироощущение приверженцев доминирующей на форуме платформы. Следствие этого - отрицание, посредством проявления негатива.

Хорошо, если это действительно так. В противном же случае это характеризует участников форума не лучшим образом, что печально для ретрокомпьютинга в целом. Вместо признания достижений, мы демотивируем друг друга :(

krt17
22.10.2021, 22:13
Просто скрольни страницу вверх и прочитай надпись слева сверху. Согласен, бкшники не виноваты что их ностальгия связана с убогой платформой, но это опять же не делает игры лучше. И вообще уровень токсичности в пдп11 сегменте намного выше, судя по форуму, как и зашкаливающий чсв адептов.

CodeMaster
22.10.2021, 22:14
В противном же случае это характеризует участников форума не лучшим образом, что печально для ретрокомпьютинга в целом.
Да подожди ты, пока ещё не дошло до призывов изгнать БКшечников в лепрозории с трушного спектрумовского форума, т.ч. пока норм ;-)

- - - Добавлено - - -

Просто скрольни страницу вверх и прочитай надпись слева сверху.
А, не, уже началось. Ну, тогда всё по накатанной дорожке...

krt17
22.10.2021, 22:24
Бедные несчастные, не плач только. Карточку что ли выпиши, мож полегчает.

CityAceE
22.10.2021, 22:47
Всё вообще не так! Подавляющее большинство участников форума высоко оценило это порт, нажав на кнопку "Спасибо" или написав пару позитивных слов. Но почему-то вот именно про этих участников никто не упоминает. Почему-то негативное мнение двух-трёх человек считается общей точкой зрения форума. Зачем вы вообще с ними спорите, что вы хотите им доказать?

CodeMaster
22.10.2021, 22:53
Зачем вы вообще с ними спорите, что вы хотите им доказать?
Даём возможность повысить самооценку хотя бы таким способом ;-)

reddie
22.10.2021, 23:01
бкшники не виноваты что их ностальгия связана с убогой платформой
(на правах стёба, если что)
Поклонники каких-нибудь 86РК или Роботрона 1715, компов вообще без графических режимов, уныло понесли свои убогие платформы на помойку.
Фанатики Спектрума радостно выпили ещё батл пивка, отмечая победу над ограниченными конкурентами.

уровень токсичности в пдп11 сегменте намного выше, судя по форуму

Толика истины в этих словах есть. Сам некоторое время назад, начиная осваивать платформу, просил по личкам помощи и советов по БК.
Так один господин, не буду называть, прямо указал, мол, ищи информацию сам. Ладно бы это было объяснено нехваткой времени или как-то еще.
Но там просто культурно послали. К счастью, это был единичный случай. Другие, в том числе и grf, охотно делились информацией.

ondas
23.10.2021, 07:31
zx go no сравнению с бкашкой.

Lethargeek
23.10.2021, 08:55
"Мосты, фонари, свет от фар" и прочие рюшечки не имеют никакого значения, если играбельность конкретной игры для меня никакая. Она не графикой определяется.
не юли! ты конкретно заявил об ОДНООБРАЗИИ, а теперь пытаешься соскочить

Непонятно? Так объясню, раз не доходит. Речь о гонках? О них. Iron Man гонки? Гонки. Интересные причем. Условия "вид сзади машины" не было, обсуждаются любые гонки.
хорошо, и что же в айронмане разнообразнее чем в дрифте?

ну, и подход сравнивать игры от неограниченного числа разрабов с играми от одного разраба - такой себе
тут какбэ по определению можно отыскать из большего числа больше контрпримеров
хотя у тебя и это не получилось)))

Вот тут полностью согласен. Дискутировать с троллем, который только и делает, что обсирает все подряд (сколько ни читал - картина одна и та же во всех темах), смысла точно нет.
а вот это наглая заведомая брехня, хотя бы потому, что здесь как раз защищаю Зосю от пустого обсирательства с твоей стороны

Паролей дайте хотя б на 10 уровней 1. А так норм. Но за один раз для меня нереально.
вот реальный объективный недостаток кстати назвали
а не как reddie :)

- - - Добавлено - - -

Да игры Олега все красивые, технологичные, неинтересные и монотонные.
ну вот опять пустая критика субъективно или без контрпримеров

как по мне, так бонниклайд, например, уж никак не "монотоннее" бомжика, которого считают одной из лучших игр на спеке вообще и портов с аркад в частности

- - - Добавлено - - -

Проявление негативной реакции на обсуждаемую в этой ветке игру крайне удивительно. Возможно, это можно объяснить следующим фактом: здесь мы все привыкли к тому, что под Спектрум регулярно выходят релизы, в том числе и весьма интересные. Остальные платформы, имеющие значительно меньшую аудиторию, этим похвастаться не могут. У них и релизы редкие и качество как правило невысокое. И апологеты Спектрума воспринимают сие положение вещей как должное.
а может, не стоит выдумывать лишних сущностей и объяснить тем фактом, что в игре нашлись реальные недостатки?
это же порт, потому заострять внимание именно на недостатках по сравнению с оригиналом вполне естественно
тем более при настолько незначительных различиях в характеристиках платформ порта и оригинала

ZX_NOVOSIB
23.10.2021, 09:00
Удивительный проект, первый образец демейка на платформу мощнее оригинала и при этом хуже оригинала.
:v2_dizzy_aaaaa: :v2_dizzy_aaaaa: :v2_dizzy_aaaaa: :v2_dizzy_messed:

Lethargeek
23.10.2021, 09:12
ZX_NOVOSIB, это удивление отмеченным фактом или несогласие? ведь тут он прав

- - - Добавлено - - -

(ну, кроме того, что именно первый образец, это спорно, бывали ведь и неудачные коммерческие порты)

mdk
23.10.2021, 10:51
а может, не стоит выдумывать лишних сущностей и объяснить тем фактом, что в игре нашлись реальные недостатки?
это же порт, потому заострять внимание именно на недостатках по сравнению с оригиналом вполне естественно
тем более при настолько незначительных различиях в характеристиках платформ порта и оригинала

Пожалуйста, можно попунктно привести список недостатков игры?
1. использование желтого цвета в спрайтах вместо красного
2. ...
3. ....
и т.д.

чтобы имелось понимание сути претензий к игре

reddie
23.10.2021, 11:00

Не знаю, додумается ли товарищ до такого, но, раз ему цвета нужны один в один с оригинала, то претензия N 2 возможна такая:

2. Пикселы на БК прямоугольные, а в оригинале квадратные!!!

От себя: по уровню маразма придирок это будет аналогично претензиям к цвету.

Lethargeek
23.10.2021, 18:29
2. ...
3. ....
уже всё здесь было оглашено
- неудачная палитра при наличии альтернатив
- неоправданное завышение требований к озу

раз ему цвета нужны один в один с оригинала,
не нужны, поскольку невозможны технически
но возможно снизить уровень вырвиглазия

jerri
23.10.2021, 20:39
Толика истины в этих словах есть. Сам некоторое время назад, начиная осваивать платформу, просил по личкам помощи и советов по БК.
Так один господин, не буду называть, прямо указал, мол, ищи информацию сам. Ладно бы это было объяснено нехваткой времени или как-то еще.
Но там просто культурно послали. К счастью, это был единичный случай. Другие, в том числе и grf, охотно делились информацией.

ну, друг мой, это извините норма для экс-владельцев БК. И эта норма не менялась последние... 12 лет. (https://zx-pk.ru/threads/11381-napisanie-programm-dlya-bk0010.html)

litwr
23.10.2021, 20:43
Сравнил с Принцем (2018) для Бибиси Мастера - https://www.youtube.com/watch?v=UA1Ne-EPUJ4 - там хватило 128 КБ при честной 8-цветовой графике. На видео на 13-й секунде показан экран с подсказками - этого в БК-версии, к сожалению, нет. Кроме того, бибисишникам предлагают читать оригинальный мануал и добавления специфические для их версии. Приятно также наличие демки игрового процесса, которая стартует автоматически, если юэер не спешит начать. Всё это залезло на 200 КБ диск. Это всё можно добавить к БК-варианту - на Бибиси есть ещё возможность сохранять игру и переопределять клавиши.
С другой стороны, картинка на БК крупнее и движения вроде более плавные. Звук тоже вроде несколько получше. И это при том, что на Бибиси процессор помощнее. Респект автору БК-версии! Для Спека 128 всё куда скромнее, только локализация лучше.

- - - Добавлено - - -

ну, друг мой, это извините норма для экс-владельцев БК. И эта норма не менялась последние... 12 лет. (https://zx-pk.ru/threads/11381-napisanie-programm-dlya-bk0010.html)

Это точно, хотя и касается только 2 или 3 "форумчан".

jerri
23.10.2021, 20:56
Сравнил с Принцем (2018) для Бибиси Мастера - https://www.youtube.com/watch?v=UA1Ne-EPUJ4 - там хватило 128 КБ при честной 8-цветовой графике. На видео на 13-й секунде показан экран с подсказками - этого в БК-версии, к сожалению, нет. Кроме того, бибисишникам предлагают читать оригинальный мануал и добавления специфические для их версии. Приятно также наличие демки игрового процесса, которая стартует автоматически, если юэер не спешит начать. Всё это залезло на 200 КБ диск.
С другой стороны, картинка на БК крупнее и движения вроде более плавные. Звук тоже вроде несколько получше. И это при том, что на Бибиси процессор помощнее. Респект автору БК-версии! Для Спека 128 всё куда скромнее, только локализация лучше.

Процессор: Rockwell R65SC12 на частоте 2 МГц
ПЗУ: 128 КБ в Master 128, Master Turbo и Master 512; 64 КБ в Master ET
ОЗУ: 128 КБ, включая 32 КБ основной памяти, 20 КБ «теневой» видеопамяти (включается в поле памяти основного ОЗУ), 12 КБ ОЗУ операционной системы, 64 КБ рабочего пространства (подключается банками по 16 КБ)
Графика на базе чипа Motorola 6845, 8 различных режимов, разрешение до 640 × 256, до 8 цветов
Звук: Texas Instruments SN76489, четыре независимых канала
Приводы гибких дисков на контроллере WD1770
Порт для подключения магнитофона с возможностью контроля мотора
Порт Centronics для подключения принтера
Последовательный порт RS-423, совместимый с RS-232
Выход на телевизор и видеомонитор
15-контактный порт с четырьмя аналоговыми входами для подключения двух джойстиков, плюс специальный вход для светового пера
Специальный разъём для включения второго процессора в модели Master 512
16-контактный разъём расширения

Видеорежимы:

0 — 640 × 256, 2 цвета, графика, 20 КБ
1 — 320 × 256, 4 цвета, графика, 20 КБ
2 — 160 × 256, 8 цветов, графика, 20 КБ
3 — 640 × 200, 2 цвета, текст 80 × 25 символов, 16 КБ
4 — 320 × 256, 2 цвета, графика, 10 КБ
5 — 160 × 256, 4 цвета, графика, 10 КБ
6 — 320 × 200, 2 цвета, текст 40 × 25 символов, 8 КБ
7 — 480 × 500, 8 цветов, телетекст 40 × 25 символов, 1 КБ

Очень жирная машинка.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=UA1Ne-EPUJ4

по мне слишком перекрасили принца.

reddie
23.10.2021, 21:17
это извините норма для экс-владельцев БК. И эта норма не менялась последние... 12 лет.
Да, читал еще летом тот эпический топик. Запомнился первый же ответ в духе "зачем вабще прерывания синхронизировать" и фраза "чел далек от структуры БК".

там хватило 128 КБ при честной 8-цветовой графике
Выше jerri скопипистил характеристики компа, но забыл вписать главное: проц-то восьмибитный. 16-битный БК по умолчанию требует больше памяти для кода, как минимум.
С другой стороны, графика для "честных 8 цветов", по идее, тоже занимает больше памяти, чем 4-цветная у БК, но что там конкретно реализовано на BBC - надо смотреть. И вот тут сюрприз!
Посмотрел (видео). Выбран самый ущербный в плане разрешения режим (160х256) с пикселами двойной ширины. Как по мне, смотрится отвратительно, наподобие мультиколора 8х1 на ZX.
Зато вот она, разгадка экономии памяти под графику. Разрешение-то низкое! Хоть цветов и 8 против 4 у БК, но разрешалово по горизонтали вдвое хуже. По сумме, то на то и выходит.
И да, еще: в плане не устраивающей критикана Летаргика цветовой вырвиглазности, версия под BBC намного превзошла порт для БК. Ощущение, что игра для БК-0010 с RGB-трехцветием.

UPD: пригляделся к графике в видео, все еще хуже, чем казалось на первый взгляд. Пикселы в спрайтах ГГ еще и по вертикали "сдвоены", то бишь и тут сэкономили память (на качестве).

mdk
23.10.2021, 22:16
уже всё здесь было оглашено
- неудачная палитра при наличии альтернатив
- неоправданное завышение требований к озу

Итого:
1. Использованные цветовые решения - это прежде всего вкусовщина, ограниченая возможностями платформы.
В этом плане, решения для рассматриваемой игры на других платформах, сравнимых с БК, также далеко неоднозначны. Здесь уж у каждого будет свое мнение, что не возбраняется.

2. Неоптимальное использование ОЗУ, т.е. использование доп.памяти сверх 128К. Тут автор игры объяснил причины. Это не хорошо и не плохо. Примененные технические решения - второй экран и СМК - это выбор создателя порта для БК, его решение как автора.
Кто-то, наверняка бы попытался уложиться в имеющиеся 128К, и, возможно, у него бы это даже получилось. С большой вероятностью при этом порт лишился бы каких-то фишек. Пусть автор решил не ставить оптимизацию во главу угла, но и не стал прибегать к упрощениям, сделав игру такой, какой хотел её видеть.
Да, использование СМК - это ограничение для выпущенной игры, но это осознанный компромисс. grf сделал так. Если кто-то считает, что можно было сделать по-другому, то нет никаких препятствий! Сделайте! Поверьте, сообщество БК будет вам за это благодарно!

PS: при всём вышесказанном так же нужно сделать скидку и из-за масшабности проекта для одного разработчика, для которого проект - реализация своего хобби

reddie
23.10.2021, 22:34
использование СМК - это ограничение для выпущенной игры, но это осознанный компромисс

Именно так. А с учетом редкости самой БК11М, требование наличия SMK не выглядит каким-то заоблачным.
Я бы сравнил это с GS для Спектрума: карточка не настолько редкая, чтобы требование ее наличия всех распугало.

Lethargeek
24.10.2021, 06:25
1. Использованные цветовые решения - это прежде всего вкусовщина, ограниченая возможностями платформы.
НЕТ, не вкусовщина, а объективная реальность того, что жёлтый намного менее контрастен по белому
чем тёмно-оранжевый оригинала или же маджента цга-версии, или красный как альтернатива возможная

и НЕ "ограниченная возможностями платформы", поскольку на платформе есть альтернативы такой палитре
(характерно, что уже второй быкашник, включая автора, не удосужился даже внимательно прочитать)

2. Неоптимальное использование ОЗУ, т.е. использование доп.памяти сверх 128К. Тут автор игры объяснил причины. Это не хорошо и не плохо. Примененные технические решения - второй экран и СМК - это выбор создателя порта для БК, его решение как автора.
и этот выбор делает порт хуже оригинала

PS: при всём вышесказанном так же нужно сделать скидку и из-за масшабности проекта для одного разработчика, для которого проект - реализация своего хобби
а на 27 лет обратную накидку не надо делать?
и на то, что оригинал - тоже одного разработчика
которому еще и ресурсы все с нуля пришлось создавать

- - - Добавлено - - -

Именно так. А с учетом редкости самой БК11М, требование наличия SMK не выглядит каким-то заоблачным.
Я бы сравнил это с GS для Спектрума: карточка не настолько редкая, чтобы требование ее наличия всех распугало.
еще раз: в играх звук не является критическим компонентом (кроме случаев чисто музыкальных загадок)

Выше jerri скопипистил характеристики компа, но забыл вписать главное: проц-то восьмибитный. 16-битный БК по умолчанию требует больше памяти для кода, как минимум.
то-то Manwe всё пытается доказать, что к1801 по плотности кода сравним с z80
а z80 уже несколько превосходит 6502 если почитать ретрофорумы

И да, еще: в плане не устраивающей критикана Летаргика цветовой вырвиглазности, версия под BBC намного превзошла порт для БК. Ощущение, что игра для БК-0010 с RGB-трехцветием.
не гони, там как раз легко читаемые цвета

а лоу-рез - это "выбор создателя порта" (c)

...хотя на атари (где особо не повыбираешь) получше вышло

https://www.youtube.com/watch?v=aD2Z5FqZi7I

reddie
24.10.2021, 11:53
а на 27 лет обратную накидку не надо делать?
Еще один... хоть бы почитали заметки автора о процессе разработки и периодах простоя за эти 27 лет.

и этот выбор (расширенная память - reddie) делает порт хуже оригинала
Шта??? Вы еще возмутитесь, что условный порт для современного писюка потребует 1гиг видяхи и 4 гига оперативы. Я не про Принца, а про любую игру вообще.
Давайте тогда под ДОС писать. Без всяких драйверов видях и прочего. Голый нативный вывод изображения и текстур силами процессора. Не?

в играх звук не является критическим компонентом
Тут уже клиника, поможет только морг. Глухим, может, и без разницы, есть ли звук в игре, а всем нормальным людям озвучка лишь на пользу.

не гони, там как раз легко читаемые цвета
Ага, укуренный Принц с ядовито-фиолетовой (magenta) кожей и стражники в костюмах расцветки флага Незалэжной. Прям восторг.

goodboy
24.10.2021, 12:15
Вы еще возмутитесь, что условный порт для современного писюка потребует 1гиг видяхи и 4 гига оперативы
так это и показывает уровень программиста.
конечно дико бесит когда современная примитивная 2D на Unity (или что там ещё есть) грузит видюху похлеще продвинутой 3D,
но сейчас это скорее обусловлено условиями рынка (быстрее слепил - быстрее продал)
а ретрокомпьютинг всегда славился умением впихнуть невпихаемое

Lethargeek
24.10.2021, 14:29
Еще один... хоть бы почитали заметки автора о процессе разработки и периодах простоя за эти 27 лет.
еще один... хоть бы почитал о процессе разработки оригинала и периодах простоя в его создании

Тут уже клиника, поможет только морг. Глухим, может, и без разницы, есть ли звук в игре, а всем нормальным людям озвучка лишь на пользу.
то есть для тебя "на пользу" = "критический"? действительно, клиника :v2_dizzy_facepalm:

Ага, укуренный Принц с ядовито-фиолетовой (magenta) кожей и стражники в костюмах расцветки флага Незалэжной. Прям восторг.
не восторг, но уж лучше ярко-солнечной кожи на фоне снежно-белой рубашки

mdk
24.10.2021, 18:04
1. Рассматривались варианты набора палитр: первый - тот, что использовал автор, второй - предлагаемый Вами. При этом набора палитр, который устроил бы вас обоих не нашлось, то есть таки сказались аппаратные ограничения.
Автор аргументировал почему он взял именно этот набор палитр. Он не хотел чтобы при смене цветности уровней изменялась бы нелогичным образом раскраска персонажа. То есть на его видение, на его вкус это должно быть так.
Выбор цветов в данном случае все ж таки вкусовщина, ограниченная возможностями платформы.

2. Рассмотрим порт с позиции играбельности (графики, анимации, звука, управления). Здесь всё в порядке (про графику см.п.1). То есть в плане играбельности порт весьма хорош и сам по себе и не хуже оригинала (раз уж зачем-то делаем сравнение). Второй аспект - техническая сторона. Да, СМК. Да ограничение. Но "судьи кто?" Много ли здесь, среди нас, гуру программирования, виртуозно пишущих игры?

Lethargeek
24.10.2021, 18:51
1. Рассматривались варианты набора палитр: первый - тот, что использовал автор, второй - предлагаемый Вами.
что значит "рассматривались" и где? номер сообщения для конкретики?

При этом набора палитр, который устроил бы вас обоих не нашлось, то есть таки сказались аппаратные ограничения.
в рамках этих аппаратных ограничений есть палитры более и менее вырвиглазные
автор выбрал более вырвиглазную не по аппаратным соображениям

Автор аргументировал почему он взял именно этот набор палитр. Он не хотел чтобы при смене цветности уровней изменялась бы нелогичным образом раскраска персонажа. То есть на его видение, на его вкус это должно быть так.
вкус тут ни при чём, это незначительная проблема, разрешимая программно элементарно
если автору просто лень этим заниматься - результат не станет лучше от этого

2. Рассмотрим порт с позиции играбельности (графики, анимации, звука, управления). Здесь всё в порядке (про графику см.п.1)
НЕ в порядке (см. выше про графику)

2. Рассмотрим порт с позиции играбельности (графики, анимации, звука, управления). Здесь всё в порядке (про графику см.п.1). То есть в плане играбельности порт весьма хорош и сам по себе и не хуже оригинала (раз уж зачем-то делаем сравнение). Второй аспект - техническая сторона. Да, СМК. Да ограничение.
то есть хуже выглядит и хуже запрограммирован

Но "судьи кто?" Много ли здесь, среди нас, гуру программирования, виртуозно пишущих игры?
для сравнения уже готовых продуктов таких навыков не требуется

mdk
24.10.2021, 19:10
Всё вообще не так! Подавляющее большинство участников форума высоко оценило это порт, нажав на кнопку "Спасибо" или написав пару позитивных слов. Но почему-то вот именно про этих участников никто не упоминает. Почему-то негативное мнение двух-трёх человек считается общей точкой зрения форума. Зачем вы вообще с ними спорите, что вы хотите им доказать?
:)

Reobne
24.10.2021, 19:50
Lethargeek, Признайся, ты их работодатель! Тогда понятен этот тон. 20 лет сидели у тебя на зарплате, а в результате это. :)
Или ты их строгий родитель? :)

reddie
24.10.2021, 19:51
Рассмотрим порт с позиции играбельности (графики, анимации, звука, управления). Здесь всё в порядке

Это и пытаются донести до критикана. Но ему объяснять что=либо бесполезно: игра гумно, и все тут. Если уж он докопался до сроков разработки - о чем еще разговаривать...
как говорится, "нет вменяемых аргументов - докопайся до орфографии". Только в данном случае до сроков работы над игрой.

jerri
24.10.2021, 20:07

проц первой строчкой идет
все Акорны были на mos6502 как собственно и Apple //

С другой стороны, графика для "честных 8 цветов", по идее, тоже занимает больше памяти, чем 4-цветная у БК, но что там конкретно реализовано на BBC - надо смотреть. И вот тут сюрприз!
Посмотрел (видео). Выбран самый ущербный в плане разрешения режим (160х256) с пикселами двойной ширины. Как по мне, смотрится отвратительно, наподобие мультиколора 8х1 на ZX.

Да как бы Apple 2 тоже к этому близко
если отключить все улучшатели
то там тоже разрешение 140*192

Lethargeek
24.10.2021, 21:37
Это и пытаются донести до критикана. Но ему объяснять что=либо бесполезно: игра гумно, и все тут.
до какого "критикана"? лично я здесь не утверждал, что "игра гумно", да и никто другой, вроде, тоже
расскажи подробнее нам о своих воображаемых критиканах, до которых ты в астрале что-то доносишь))

Если уж он докопался до сроков разработки - о чем еще разговаривать...
о соотношении срок/масштабность (с чем у автора оригинала тоже получше)

- - - Добавлено - - -

проц первой строчкой идет
ну так это в нашем, реальном треде, а он-то ведь воображаемый комментирует)))

mdk
24.10.2021, 23:05
О чем уж тут говорить....

2. Неоптимальное использование ОЗУ, т.е. использование доп.памяти сверх 128К. Тут автор игры объяснил причины. Это не хорошо и не плохо. Примененные технические решения - второй экран и СМК - это выбор создателя порта для БК, его решение как автора

У автора порта игры для БК не было ни малейшего шанса! Даже если бы он уложился в 128К все равно это был бы плохой порт, ибо оригинал был под 48К :v2_dizzy_facepalm:

Lethargeek
25.10.2021, 07:53
У автора порта игры для БК не было ни малейшего шанса! Даже если бы он уложился в 128К все равно это был бы плохой порт, ибо оригинал был под 48К
:v2_dizzy_facepalm: да что ж вы, защитнички, настолько материалом-то не владеете

Radon17
25.10.2021, 08:40
Товарищи, ну не кормите уже тролля! Он затеял очередной бесконечный спор ради ничего.

mdk
25.10.2021, 08:56
:v2_dizzy_facepalm: да что ж вы, защитнички, настолько материалом-то не владеете

Да ну не интересно мне для каких платформ был написан Принц Персии, и на которой из них он был оригиналом. Мне совершенно безразлично какие у обсуждаемого порта для БК отличия от оригинала, хуже он в сравнении или лучше. Мне абсолютно до лампочки, на какой платформе Принц Персии получился самым удачным. Для меня важно, что на БК появилась новая игрушка, по меркам БК очень качественная, сделанная явно с душой, которая мне нравится и в которую я с удовольствием буду играть. Игрушка со своими системными требованиями (у любого софта есть свои системные требования). Если кто-то очень захочет в неё поиграть на реальном БК, соответственно, потребуется обеспечить эти системные требования. Если нет возможности обеспечить системные требования, ну что ж... Такое бывает с софтом. В конце концов всегда можно воспользоваться доступным эмулятором.
Все же очень просто. Зачем было на столько страниц разводить писанину и ломать копья ни о чем?

CodeMaster
25.10.2021, 09:58
Зачем было на столько страниц разводить писанину и ломать копья ни о чем?
Пару тем БК vs. Спектрум закрыли за отсутствие конструктивизма, а очень хочется.

reddie
25.10.2021, 11:00
В конце концов всегда можно воспользоваться доступным эмулятором
Именно. Тем более, что "живых" БК11М в разы меньше, чем даже Спектрумов с памятью больше 128к, поэтому глупо возмущаться по поводу SMK, например.

проц первой строчкой идет, все Акорны были на mos6502 как собственно и Apple
Ну вот я, например, не знал даже разрядность этого проца =) глянул инфу, убедился, что восьмибитка.

важно, что на БК появилась новая игрушка, по меркам БК очень качественная, сделанная явно с душой
Отлично сказано. А кому не нравится - пусть напишет свою, вместо придирок на пустом месте. Или "чукча не писатель" ?

Hunta
25.10.2021, 11:21
А кому не нравится - пусть напишет свою, вместо придирок на пустом месте. Или "чукча не писатель" ?
Кто умеет - делает сам. А кто не умеет - учит, как надо делать.

Lethargeek
25.10.2021, 11:43
ну что поделать, это форум, а не файлообменник, потому выложенные проекты здесь обсуждают, вот неожиданность :D

Manwe
25.10.2021, 15:59
дополнительную? так используйте её дополнительно - больше звука, меньше загрузок с диска...
а не требуйте по своим религиозным соображениям её обязательного наличияСпектрумист пришёл учить БКшников писать игры для БК. Классика.

- - - Добавлено - - -

а у вас получилась не игра, а реклама этого блока с доп.памятью - это не РетроКомпьютингКонтроллер СМК выпускается с середины 90-ых годов. Почему середина 90-ых – не ретрокомпьютинг?

- - - Добавлено - - -

Тут на самом деле спорить не о чем, ибо эта игра для ±3-х человек. Автор мог её вообще в эксклюзивном эмуляторе написать (типа ZX-Poly, ULAX ;-) и истории это не изменило бы.Воланд продал сотню новодельных контроллеров СМК. ±3 штуки :)

- - - Добавлено - - -

это скорее игра по-мотивам, как впрочем и все другие игры на БКТогда и PC-порт с Apple – тоже "игра по мотивам"

- - - Добавлено - - -

Проявление негативной реакции на обсуждаемую в этой ветке игру крайне удивительно.Комон, это же zx-pk

- - - Добавлено - - -

бкшники не виноваты что их ностальгия связана с убогой платформой. И вообще уровень токсичности в пдп11 сегменте намного выше, судя по форуму, как и зашкаливающий чсв адептов.Все платформы по-своему убоги :)
Токсичность – это не про ЧСВ, а про зависть и желчь. Автор БКшного "Принца" вполне заслужил себе памятник. Так же как и многие другие разработчики игр для БК – Савин, Бортник, Романовский.

CodeMaster
25.10.2021, 16:18
Воланд продал сотню новодельных контроллеров СМК. ±3 штуки
100 на 100 млн. жителей? Да, ±3 штуки.

Все платформы по-своему убоги
Так и есть. Но, некоторые создавались с ориентиром на индивидуальных потребителей (с разной степенью попыток сэкономить на комплектухе), а некоторые для станка ЧПУ. Потом их подтянули в школы, а затем, на безрыбье они в розничную продажу попали. Но, как уже тут писали, это никоим образом не умаляет историчности этой платформы (как и РК86-подобных), а то, что условный КПД комплектующих БК ниже чем у Спектрума, это ИМХО очевидно. Или нет?

jerri
25.10.2021, 17:03
Пару тем БК vs. Спектрум закрыли за отсутствие конструктивизма, а очень хочется.

а какой конструктивизм вы хотите если тема изначально была построена вокруг VS?

Lethargeek
25.10.2021, 17:26
Спектрумист пришёл учить БКшников писать игры для БК. Классика.
Быкашники пришли на форум спектрумистов учить, кого и как учить или не учить. Классика.

Smalovsky
25.10.2021, 18:01
Почему-то спектрумисты сами лезут в бк-топик...
Где можно узнать про СМК 512? Что за хард расширение az? И что скажет на это Тэсэлыч и хайп-компания?))

Manwe
25.10.2021, 20:09
Где можно узнать про СМК 512?СМК-64: http://www.pk-fpga.ru/replika-originalnogo-smk-64

http://www.pk-fpga.ru/uploads/2012/09/30/img_9336_1.jpg

СМК-512: http://www.pk-fpga.ru/plis-replika-smk-512

http://www.pk-fpga.ru/uploads/2012/09/29/img_9325_3.jpg

- - - Добавлено - - -

Почему-то негативное мнение двух-трёх человек считается общей точкой зрения форума.Ложка дёгтя портит бочку мёда, как обычно.

- - - Добавлено - - -

Сравнил с Принцем (2018) для Бибиси Мастера - https://www.youtube.com/watch?v=UA1Ne-EPUJ4...
С другой стороны, картинка на БК крупнее и движения вроде более плавные. Звук тоже вроде несколько получше. И это при том, что на Бибиси процессор помощнее. Респект автору БК-версии! Для Спека 128 всё куда скромнее, только локализация лучше.Обрати внимание – на BBC Master когда несколько спрайтов движутся, темп игры замедляется. На БК такого нет.

- - - Добавлено - - -

то-то Manwe всё пытается доказать, что к1801 по плотности кода сравним с z80Я приводил в пример 256-байтную интру Mona Lisa, в ней плотность кода получилась одинаковая для БК и Спектрума. Это не значит, что плотность во всех остальных случаях тоже одинаковая. Зависит от задачи. Например, развёрнутые циклы (для увеличения скорости), конечно вдвое больше места займут на БК.

SuperMax
25.10.2021, 21:10
Что за хард расширение az?

Ссылки:
Основная страничка проекта для БК-0010/11/11M
AZ для БК-0010 БК-0010.01 БК-0011 БК-0011М, расширенная версия AZ (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5543)
Контроллер AZ BK: Процедура обновления firmware (прошивки) контроллера (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5550)
Установка и настройка Quartus II Web Edition (Free) 15.0 (https://forum.maxiol.com/index.php?act=ST&f=121&t=5551)
Контроллер AZ BK: Обновления прошивки (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5553)
Канал оперативной поддержки всего что связано с контроллерами серии AZ (https://t.me/pdp11_az)
------

Основная страничка поддержки проекта AZ для ДВК/УКНЦ/PDP-11[инструкции, техническое описание, обновления фирмвари]
Контроллер псевдодиска на MicroSD (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5388)
Контроллер псевдодиска на MicroSD: сборка и наладка конструктора контроллера v1.01 (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5452)
Контроллер псевдодиска на MicroSD: подключение сетевой карты (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5490)
Разработка версии для УКНЦ
УКНЦ + AZ - вариант контроллера псевдодисков на микро-SD для УКНЦ. (https://zx-pk.ru/threads/30596-uknts-az-variant-kontrollera-psevdodiskov-na-mikro-sd-dlya-uknts.html)
Контроллер псевдодиска на MicroSD на шину МПИ: особенности версии для УКНЦ (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5491)
поддержка сети
Контроллер псевдодиска на MicroSD ДВК / УКНЦ: подключение сетевой карты (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5490)

И что скажет на это Тэсэлыч и хайп-компания?))
а это имеет какое-то значение ?

я к тому, что ценность представляют мнения тех людей которые занимаются делом: пишут игры, демо или разрабатывают железо. а слово тех кто только болтает языком ценности не имеет.

reddie
25.10.2021, 21:31
Где можно узнать про СМК 512? Что за хард расширение az?

Выше уже отписали про то и другое, добавлю лишь, что SMK вещь крайне полезная. Это как пересесть с кассет на дисковод, только тут с дисковода на CF/винт.
Плюс расширенная память, которой на БК, прямо скажем, маловато для серьезных проектов, кто бы что ни говорил. Все равно, что БК11(М) после БК10.
AZ - проект поновее, гораздо мощнее, но и распространен (пока?) меньше. Что выбрать - дело вкуса и, в общем-то, доступности. Это не PC, чтоб запчасть купить в ближайшем магазине.

Быкашники пришли на форум спектрумистов учить, кого и как учить или не учить. Классика.
Это не классика, а, повторюсь, клиника у критикана. Форум общий, и утверждать, что спектрумисты - высшая раса, попахивает, как минимум, классовой сегрегацией =)

Это не значит, что плотность во всех остальных случаях тоже одинаковая. Зависит от задачи
Именно. В чем-то лучше БК, в чем-то - Спектрум. Под развернутые циклы и табличные вычисления (выборки) Спектрум приспособлен лучше, зато система адресации БК экономит регистры.

Smalovsky
25.10.2021, 21:39
Я понял, az для экрана добавляет 15 битную палитру цвета, но не увеличивает количество цветов на экране. Это похоже на четырехцветный палитровый видеорежим амстрада сиписи.

reddie
25.10.2021, 21:43
добавляет 15 битную палитру цвета, но не увеличивает количество цветов на экране
Зависит от выбранного разрешения (граф. режима): чем хуже разрешалово, тем больше можно вывести цветов. Как и в любом ретрокомпе =)
Точнее и подробнее может объяснить разработчик железки, но кратко эта инфа разложена в описании. Где-то по ссылкам должна быть.

mdk
25.10.2021, 22:03
Быкашники пришли на форум спектрумистов...

О, да, эта фраза является здесь ходовым убийственным аргументом! Со стороны выглядит это примерно так:
"Господа, я тут мимо проходил и не в теме, но при этом авторитетно заявляю-с, что эта игра г-но! Почему? Да просто потому-с что, если проскроллить страницу форума вверх, то слева увидите надпись..." - в таком ключе тут было дело один оппонент высказался

- - - Добавлено - - -

SMK вещь крайне полезная. Это как пересесть с кассет на дисковод, только тут с дисковода на CF/винт.
Плюс расширенная память, которой на БК, прямо скажем, маловато для серьезных проектов, кто бы что ни говорил.

Вещица хорошая, но в неё б еще AY интегрировать. Мне AY не хватает :(

reddie
25.10.2021, 22:27
в неё б еще AY интегрировать. Мне AY не хватает
Речь, как понимаю, о старой (не новодельной сразу с AY) плате? В нее можно напаять AY на макетке поверх регистра порта вывода, но нужно владеть паяльником =)

mdk
25.10.2021, 22:40
Речь, как понимаю, о старой (не новодельной сразу с AY) плате? В нее можно напаять AY на макетке поверх регистра порта вывода, но нужно владеть паяльником =)

Речь об обычном ретро БК-0011М. Очень не хочется влезать внутрь и что-то там менять. Хочется внешнего блока, подключаемого к порту БК без модификаций. Поэтому СМК есть, а AY нет :)

reddie
25.10.2021, 22:56
хочется внешнего блока, подключаемого к порту БК без модификаций
Такое тоже существовало, вроде бы... когда "изучал историю", читал про такую штуку. Но тогда либо AY, либо SMK: порт МПИ-то один.
Либо какой-нибудь особенный вариант, втыкаемый в УП, но поддержки имеющимся софтом у него не будет, это не ковокс.
Так что оптимально напаять вовнутрь, схемы имеются. Наилучший вариант, как по мне - съемная конструкция на макетке.

Или же просите разраба AZ внедрить туда эмулятор AY, если места в ПЛИСине хватит. Данный функционал планировался, по пока, вроде, не реализован.

Lethargeek
26.10.2021, 04:55
Я приводил в пример 256-байтную интру Mona Lisa, в ней плотность кода получилась одинаковая для БК и Спектрума. Это не значит, что плотность во всех остальных случаях тоже одинаковая. Зависит от задачи. Например, развёрнутые циклы (для увеличения скорости), конечно вдвое больше места займут на БК.
однако в треде "бк vs zx" почему-то говорилось о размере кода вообще:

Manwe: Ну и не забывай, что процессор 16-битный, поэтому код занимает вдвое больше места, чем на ZX.
Titus: Я думаю, что не вдвое, а в 1.5, или еще даже меньше.
Manwe: Демка "Mona Lisa" в 256 байт показала, что размер даже одинаковый.
https://zx-pk.ru/threads/31341-elektronika-bk-0010-01-vs-zx.html?p=1045559&viewfull=1#post1045559
и чуть далее:
weiv: Зато жирный минус - места под программы в 2.5 раза меньше, чем у Спектрума 48
Manwe: А зачем много места под программы, если ассемблерный код получается компактный? На примере демки Mona Lisa уже выяснили.
https://zx-pk.ru/threads/31341-elektronika-bk-0010-01-vs-zx.html?p=1045986&viewfull=1#post1045986

то есть теперь от такой глобальности ты отказываешься?

Это не классика, а, повторюсь, клиника у критикана. Форум общий, и утверждать, что спектрумисты - высшая раса, попахивает, как минимум, классовой сегрегацией =)
посты reddie как всегда, попахивают враньём; ну, и обвинения в "критиканстве" особенно бесценны именно от него :v2_laugh:
а если "форум общий", то повторю, нечего быкашникам тут указывать, куда и зачем ходить спектрумистам

О, да, эта фраза является здесь ходовым убийственным аргументом! Со стороны выглядит это примерно так:
"Господа, я тут мимо проходил и не в теме, но при этом авторитетно заявляю-с, что эта игра г-но! Почему? Да просто потому-с что, если проскроллить страницу форума вверх, то слева увидите надпись..." - в таком ключе тут было дело один оппонент высказался
только вот тут некоторые спектрумисты оказались "в теме" лучше некоторых быкашников :v2_rolley

Manwe
26.10.2021, 10:36
Manwe: Ну и не забывай, что процессор 16-битный, поэтому код занимает вдвое больше места, чем на ZX.
и чуть далее:
weiv: Зато жирный минус - места под программы в 2.5 раза меньше, чем у Спектрума 48
Manwe: А зачем много места под программы, если ассемблерный код получается компактный? На примере демки Mona Lisa уже выяснили.

то есть теперь от такой глобальности ты отказываешься?

Ты читать не умеешь (или не хочешь). Как моё предложение может восприниматься "отказом", если я в нём буквально подтверждаю вышесказанное?

Я приводил в пример 256-байтную интру Mona Lisa, в ней плотность кода получилась одинаковая для БК и Спектрума. Это не значит, что плотность во всех остальных случаях тоже одинаковая. Зависит от задачи. Например, развёрнутые циклы (для увеличения скорости), конечно вдвое больше места займут на БК.

Если не придуриваться, а внимательно прочитать словосочетание "процессор 16-битный", любой поймёт, что речь о размере инструкций: опкод MOV или NOP на БК занимает в 2 раза больше места, чем опкод MOV или NOP на Спектруме. Естественно, в развёрнутых циклах, когда 100 MOV'ов подряд, объём кода на БК вдвое больше, чем на Спектруме. И все эти игры типа "Принца" используют развёрнутые циклы для увеличения скорости. Если же оптимизировать не по скорости, а по размеру (как Mona Lisa в 256 байт), то разнообразие инструкций и способов адресации БК позволяет написать более компактный код. Очевидные вещи. А ты выдумал какую-то "глобальность" и теперь сам со своей выдумкой споришь.

Lethargeek
26.10.2021, 11:48
Ты читать не умеешь (или не хочешь). Как моё предложение может восприниматься "отказом", если я в нём буквально подтверждаю вышесказанное?
а вот сейчас увидим, кто читать здесь не умеет (или не хочет)

Если не придуриваться, а внимательно прочитать словосочетание "процессор 16-битный", любой поймёт, что речь о размере инструкций: опкод MOV или NOP на БК занимает в 2 раза больше места, чем опкод MOV или NOP на Спектруме. Естественно, в развёрнутых циклах, когда 100 MOV'ов подряд, объём кода на БК вдвое больше, чем на Спектруме. И все эти игры типа "Принца" используют развёрнутые циклы для увеличения скорости. Если же оптимизировать не по скорости, а по размеру (как Mona Lisa в 256 байт), то разнообразие инструкций и способов адресации БК позволяет написать более компактный код. Очевидные вещи. А ты выдумал какую-то "глобальность" и теперь сам со своей выдумкой споришь.
ничего не выдумал - если не придуриваться и так неуклюже не отказываться от собственных слов, а еще раз прочитать внимательно, то:

как видим, речь здесь о размере кода вообще, глобально, а не о каких-то отдельных опкодах

продолжение о размере кода вообще - нецелый коэффициент

снова всё о том же самом размере кода

речь о месте под программы вообще, глобально

снова речь о размере кода на БК вообще, и демка служит как пример компактности обобщённого быкашного кода

reddie
26.10.2021, 13:04
повторю, нечего быкашникам тут указывать, куда и зачем ходить спектрумистам

В ветке бкашников (а не БЫкашников) спектрумист учит первых, куда им ходить и что/как делать. :v2_dizzy_tired2:

Перестаньте уже кормить тролля... Предлагаю почистить добрую половину (вторую) темы.

Lethargeek
26.10.2021, 13:18
Предлагаю почистить добрую половину (вторую) темы.
ага, особенно от критиканства в отношении спектрума и спектрумовского софта - не офтопить так не офтопить! :v2_dizzy_punk: :v2_rolley

Smalovsky
26.10.2021, 14:28
Я вот, думаю, что с расширением AZ Бкшка уже превосходит Спектрум 128.
У БК 4 цвета получают расширенную палитру AZ. Я хочу показать на примере, что крутейшие игры на БК при 4-х цветах с расширенной палитрой будут превосходить спектрумовские игры. Для примера игр я взял две -Fairlight 2 и Strider. Так как на бкшке этих игр нет, то я приведу четырёхцветную графику для этих игр с Амстрада Сиписи. Четырёхцветные примеры с амстрада покажут потенциал бкшки.
Первая игра - Fairlight 2. Скриншоты для четырёхцветной графики:

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_2.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_4.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_6.png

Вторая игра - Strider. Скриншоты четырёхцветной графики:

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_8.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_12.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_19.png

Сравним эти скриншоты со спектрумовскими:

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786123-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-start-of-your-quest.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786125-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-inside-the-castle.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786127-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-underneath-the-castle.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/484054-strider-zx-spectrum-screenshot-this-guy-is-tougher-than-the.png

https://s.uvlist.net/l/y2017/04/154776.jpg

Видно, что игры в четырёх цветах с палитрой превосходят спектрумовские.
У расширения AZ 512 кб ОЗУ, а у Спектрума 128 только 128 кб. Так что бкшка с хард расширением в чём-то превосходит спектрум.
Понятно, что это потенциальное превосходство. Я только показал его для четырёхцветных игр.

Hunta
26.10.2021, 14:36
Ща будет песТня, что это уже не ретро и что количество экземпляров AZ - не стопятьсот тыщ

reddie
26.10.2021, 14:40
с расширением AZ Бкшка уже превосходит Спектрум 128

У расширения AZ 512 кб ОЗУ, а у Спектрума 128 только 128 кб

С SMK уже превосходит, 512кб именно в нем. AZ - 32мб, насколько помню, плюс гораздо большие возможности по графике. Да и прочих наворотов куча.

goodboy
26.10.2021, 14:58
крутейшие игры на БК при 4-х цветах с расширенной палитрой будут превосходить спектрумовские игры.
каким образом если у компа не хватает скорости для работы с таким экраном ?
снова будем циклы разворачивать ?
и кстати на амстраде принц вполне играбелен на 64к

Smalovsky
26.10.2021, 15:28
каким образом если у компа не хватает скорости для работы с таким экраном ?
снова будем циклы разворачивать ?
Но для Принца Персии скорости хватило же.

goodboy
26.10.2021, 15:33
однако пришлось задействовать доп.память (значит комп уже хуже амстрада)

- - - Добавлено - - -

Я вот, думаю, что с расширением AZ Бкшка уже превосходит Спектрум 128
а чё с Evo не сравниваешь ?

jerri
26.10.2021, 16:02
Я вот, думаю, что с расширением AZ Бкшка уже превосходит Спектрум 128.
У БК 4 цвета получают расширенную палитру AZ. Я хочу показать на примере, что крутейшие игры на БК при 4-х цветах с расширенной палитрой будут превосходить спектрумовские игры. Для примера игр я взял две -Fairlight 2 и Strider. Так как на бкшке этих игр нет, то я приведу четырёхцветную графику для этих игр с Амстрада Сиписи. Четырёхцветные примеры с амстрада покажут потенциал бкшки.
Первая игра - Fairlight 2. Скриншоты для четырёхцветной графики:

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_2.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_4.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/f/fairlight-ii-9k5/fairlight-ii_6.png

Вторая игра - Strider. Скриншоты четырёхцветной графики:

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_8.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_12.png

https://www.myabandonware.com/media/screenshots/s/strider-943/strider_19.png

Сравним эти скриншоты со спектрумовскими:

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786123-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-start-of-your-quest.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786125-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-inside-the-castle.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/786127-fairlight-ii-zx-spectrum-screenshot-underneath-the-castle.png

https://www.mobygames.com/images/shots/l/484054-strider-zx-spectrum-screenshot-this-guy-is-tougher-than-the.png

https://s.uvlist.net/l/y2017/04/154776.jpg

Видно, что игры в четырёх цветах с палитрой превосходят спектрумовские.
У расширения AZ 512 кб ОЗУ, а у Спектрума 128 только 128 кб. Так что бкшка с хард расширением в чём-то превосходит спектрум.
Понятно, что это потенциальное превосходство. Я только показал его для четырёхцветных игр.

Да красиво, и даже очень, но лучше всего для махания потенциальными возможностями PDP совместимых машин подходит «УК НЦ» там вроде с цветами попроще.

CodeMaster
26.10.2021, 16:37
«УК НЦ» там вроде с цветами попроще.
С модом там вообще всё шикарно и УК-НЦ довольно много сохранилось, но игры никто не пишет.

Lethargeek
26.10.2021, 16:38
Да красиво, и даже очень,
ты серьёзно? цвета странные + впечатление, как будто недораскрасили
впрочем, на амстраде найдутся и лучшие примеры в изометрии

jerri
26.10.2021, 16:47
ты серьёзно? цвета странные + впечатление, как будто недораскрасили
впрочем, на амстраде найдутся и лучшие примеры в изометрии

я под впечатлением Эппла II.

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=76275&d=1635255889

примерно так картинка и смотрелась
теперь мне все более менее ровное нормально смотрится.

А то что во всяких видео с эппла про каратеки и прочее - это оно с улучшайзерами.

76275

goodboy
26.10.2021, 16:52
Вторая игра - Strider. Скриншоты четырёхцветной графики
ты слепой или считать не умеешь. в этом примере 6 цветов

https://www.cpc-power.com/extra_lire_fichier.php?extra=fiches&fiche=2093&slot=1&part=2093_mode1plus.png

Lethargeek
26.10.2021, 17:14
я под впечатлением Эппла II.
эпл при чём? ты же там откомментировал про амстрад

примерно так картинка и смотрелась
так она как раз не смотрелась на реальном железе

теперь мне все более менее ровное нормально смотрится.

А то что во всяких видео с эппла про каратеки и прочее - это оно с улучшайзерами.
не с "улучшайзерами", а с эмуляцией артефактов

- - - Добавлено - - -

так могли же посреди экрана сменить палитру

Reobne
26.10.2021, 17:22
Нет, с игрой продаётся светофильтровая маска на монитырь. :)

Smalovsky
26.10.2021, 17:35
Гудбой, я не слепой. Там смена палитр на определенной строке. А графика четырехцветная.
В Принце для Бк, вроде, тоже так для заставки сделано. Я думаю, пусть этот момент пояснит автор Принца.

jerri
26.10.2021, 17:49
эпл при чём? ты же там откомментировал про амстрад

комментировал под впечатлением от эппла. потому и смотрелось.
щас после мсх уже не смотрится.

так она как раз не смотрелась на реальном железе

да не смотрелась она так. дырчатая она была.
синий расплывался на две точки и оранжевый также.
но смотрелось все всеравно крупчато.

не с "улучшайзерами", а с эмуляцией артефактов

https://youtu.be/JZDAPp61aak?t=126
на видео - это улучшение а не эмуляция артефактов.

litwr
26.10.2021, 18:09

Это совершенно неверно. Плотность кодов у более мощных процессоров может быть очень хорошей. У 6502 плотность кода довольно низкая, похуже слегка, чем у z80 и существенно похуже, чем у 6809 или 8086. У PDP-11 коды по плотности очень хорошие, скорее слегка плотнее, чем у Z80. Смотрим инфу тут (http://web.eece.maine.edu/~vweaver/papers/iccd09/iccd09_density.pdf). На Мастере похоже работают с окошком явно меньшим 160х256 - очень скромненько по сравнение с 256х256 на БК. Версии БК не хватает только, как уже писал, некоторых очень полезных дополнительных и простых в реализации функций, сделанных для Мастера и некоторых других портов.

и кстати на амстраде принц вполне играбелен на 64к
На Амстраде 128КБ стоят штатно. Но графика с честными 16 цветами выглядит круто там, конечно. Однако размер экрана и спрайтики и музычка похуже, чем на БК. На Аппле как-то в 64 КВ сам Мекнер смог уложить код, хотя музыка там почти никакая. На Коммодоре 64 привязка к флеш-драйву явна надумана, поскольку не даёт дополнительной памяти как СМК512. Знаю ещё одну попытку сделать принца на 64 КБ - http://plus4world.powweb.com/software/Prince_Of_Persia - не пошло.
В целом версия для БК мне представляется одной из лучших. Хотя если бы на других платформах использовали 512 КБ и опциональную музыкальную плату, то там объективно было бы получше. Но если бы, да кабы... :)

reddie
26.10.2021, 18:31
если бы на других платформах использовали 512 КБ и опциональную музыкальную плату

Ну, "музыкальности" SMK никак не добавляет, а вот доп. память под графику очень выручает БК. Не думаю, что смещения спрайтов делаются на ходу, как на Спектруме.
Он-то в большинстве случаев может себе это позволить, немного потеряв в FPS (или в кол-ве спрайтов на экране), а вот БК вряд ли осилит кучу сдвигов в реалтайме.
И тут очень помогает доп. память: развертываем все сдвиги в ней, и при выводе уже ничего "двигать" не нужно.
Сделано ли так в Принце - не знаю, спрайтов на экране немного. Код не ковырял. Точно это знает автор игры =)

Lethargeek
26.10.2021, 20:01
да не смотрелась она так. дырчатая она была.
вот, нашёл тебе на реале (принц с 2:22)

https://www.youtube.com/watch?v=nu6kLbwZl4A
временами dot crawl сильнее полосатит, но не до дыр

jerri
26.10.2021, 20:05
Ну, "музыкальности" SMK никак не добавляет, а вот доп. память под графику очень выручает БК. Не думаю, что смещения спрайтов делаются на ходу, как на Спектруме.

спрайты у Никодима выводятся без скролла. единственно есть автомаска. не очень оптимальная.

Он-то в большинстве случаев может себе это позволить, немного потеряв в FPS (или в кол-ве спрайтов на экране), а вот БК вряд ли осилит кучу сдвигов в реалтайме.
И тут очень помогает доп. память: развертываем все сдвиги в ней, и при выводе уже ничего "двигать" не нужно.
Сделано ли так в Принце - не знаю, спрайтов на экране немного. Код не ковырял. Точно это знает автор игры =)

Исходники оригинала такто в общем доступе, не знаю какая религия мешает посмотреть.
там тоже кстати вывод спрайтов без скролла. сами спрайты сделаны так. Единственное вероятно Мехнер манипулировал одиночными битами чтобы цветовой баланс не нарушать.

- - - Добавлено - - -

вот, нашёл тебе на реале (принц с 2:22)

https://www.youtube.com/watch?v=nu6kLbwZl4A
временами dot crawl сильнее полосатит, но не до дыр

ага, спасибо, вижу оранжевую полосатость на элт мониторе.
не отрицаю, пренебречь можно.
на ЧБ все смотрится конечно жоще.

Кстати видно в том числе и широкие маски вокруг спрайтов. Что не менее важно.

goodboy
26.10.2021, 20:07
На Амстраде 128КБ стоят штатно.
??? особенно на моделях 464

- - - Добавлено - - -

музычка похуже, чем на БК
там такой-же AY

reddie
26.10.2021, 20:10
Исходники оригинала такто в общем доступе, не знаю какая религия мешает посмотреть.

Что бы ни говорили про токсичных бкашников, но спектрумисты не отстают =)) Еще и учат первых считать цвета на экране БК, не изучив матчасть.

вероятно Мехнер манипулировал одиночными битами чтобы цветовой баланс не нарушать

Да, раз там хитрое строение экрана с чередованием цветов, видимо, так и сделано.

Lethargeek
26.10.2021, 20:17
На Амстраде 128КБ стоят штатно.

??? особенно на моделях 464
на которых принц (по крайней мере в эмуле) вполне бегает
правда, часть фаз анимации всё же выкинули

jerri
26.10.2021, 20:17
Что бы ни говорили про токсичных бкашников, но спектрумисты не отстают =)) Еще и учат первых считать цвета на экране БК, не изучив матчасть.

Гудбой какбы про экран Страйдера говорил, есличё.
А на меня не обращай внимания, меня даже в токсичном чате забанили за токсичность.

Да, раз там хитрое строение экрана с чередованием цветов, видимо, так и сделано.
зато ширина 40 символов а движение персонажа по 7 точек. поэтому он на Эппле движется медленнее и плавнее чем в других версиях.
так что Эппл эталон, не ПЦ или Амига.

Manwe
27.10.2021, 20:20
Да красиво, и даже очень, но лучше всего для махания потенциальными возможностями PDP совместимых машин подходит «УК НЦ» там вроде с цветами попроще.А ещё лучше Союз-Неон

https://manwe.pdp-11.ru/articles/neon-programming/lenna.png

- - - Добавлено - - -

У БК 4 цвета получают расширенную палитру AZ. Я хочу показать на примере, что крутейшие игры на БК при 4-х цветах с расширенной палитрой будут превосходить спектрумовские игры.Они и без AZ с имеющимися палитрами будут превосходить:

https://manwe.pdp-11.ru/articles/hardware/inside-bk-2020.gif https://manwe.pdp-11.ru/articles/hardware/exolon-bk2020.gif

Lethargeek
27.10.2021, 20:36
Они и без AZ с имеющимися палитрами будут превосходить:
второй скрин портит всё впечатление от первого

jerri
27.10.2021, 20:39
А ещё лучше Союз-Неон

«Союз-Неон» — советский компьютер, также известный как ПК-11/16, разработан на 16-разрядном микропроцессоре Н1806ВМ2.

Компьютер является продолжением серии PDP-11-совместимых компьютеров (Электроника-60, ДВК, БК, УКНЦ и др.) Выпущен малой серией, в разных источниках называются числа от 200 до 1000 штук.

он хоть у коллекционеров то есть?

OrionExt
27.10.2021, 20:49
слишком много внимания господину Lethargeek, который поборол клешенг ZX в эммуляторе ;)

а так что тут сказать. это большое событие, такую игру запилить :v2_dizzy_hello:

Manwe
27.10.2021, 20:52
он хоть у коллекционеров то есть?Есть. Я четверых владельцев знаю, помимо меня самого.

Lethargeek
27.10.2021, 20:53
слишком много внимания господину Lethargeek,
полностью согласен, обращать внимание надо бы на суть замечаний, а не на личность и проекты заметившего :p

jerri
27.10.2021, 21:29
Есть. Я четверых владельцев знаю, помимо меня самого.

Маловато. Хотя мне ММА рассказывал об одном забугорном пати куда каждый год владелец притаскивает свой комп.
И каждый год делает для него демку на это самое пати. Вот название компа не вспомню. И он вроде бы один такой

Sandro
28.10.2021, 09:34
Я вообще не понимаю смысл этой ругани про видеоадаптер разных машинок 80-х.

Вот видео с машинки, у которой видеоадаптера НЕТ. От слова "совсем".

https://www.youtube.com/watch?v=sNCqrylNY-0

Manwe
28.10.2021, 17:41
Кстати, игры для БК+AZ наверняка будет несложно адаптировать под Союз-Неон

litwr
30.10.2021, 11:32
там такой-же AY
Аппаратура та же самая, но треки на БК на пару порядков лучше.

на которых принц (по крайней мере в эмуле) вполне бегает
правда, часть фаз анимации всё же выкинули
Действительно бегает - сюрприз. 664-х выпустили совсем мало, никогда с ними не встречался, а на 464 нужно внешний контроллер дисковода добавлять. Как они 16 цветов в 64 КБ упаковали?! Возможно и для БК, если постараться, то всё можно в 128 КБ упаковать. А версия для Амстрада похоже одна из лучших, только звуковое сопровождение слабое.

goodboy
30.10.2021, 14:16
на 464 нужно внешний контроллер дисковода добавлять.
для него есть версия на кассете

grf
04.11.2021, 12:51
На видео на 13-й секунде показан экран с подсказками - этого в БК-версии, к сожалению, нет.

Потому что такого нет и в PC-версии Принца, на которую ориентировались.

Кроме того, бибисишникам предлагают читать оригинальный мануал и добавления специфические для их версии. Приятно также наличие демки игрового процесса, которая стартует автоматически, если юэер не спешит начать. Всё это залезло на 200 КБ диск. Это всё можно добавить к БК-варианту - на Бибиси есть ещё возможность сохранять игру и переопределять клавиши.

Все это есть в нашей версии:

- начальное демо в 5 вариантах роликов. Если игрок ничего не жмет при начальной заставке, то после всей заставки ему показывается ролик, потом снова заставка и уже другой ролик и т.д.

https://youtu.be/YjqqIJUQJWM

https://youtu.be/d99aHTU2QoM

https://youtu.be/1nc9U48CqIM

https://youtu.be/C8fB2yxtGa4

https://youtu.be/GSf1yzpcq8M

- возможность переопределить и клавиатуру и джойстик:

https://youtu.be/DhBm1PJFh_I

- возможность записать игру тоже есть

Кроме того, есть возможность выбрать устройство вывода звука (AY или встроенный динамик):

https://youtu.be/DY1XBEtfTQE

А также есть таблица рекордов, которая записывается на диск в системах ANDOS, MKDOS, CSIDOS и им подобных.

peg
12.11.2021, 16:31
Была у меня мысль отказаться от второго экрана и наложение переднего плана и фона делать в буфере.
Можно было выиграть килобайт 10-12 примерно. Паш, а насколько больше 128к окончательно занимает Принц в ОЗУ?

- - - Добавлено - - -

Есть. Я четверых владельцев знаю (Союз-Неон), помимо меня самого.
Пишешь что-нибудь под него?
У меня был. К сожалению, очень недолго. По-моему, меньше полугода.
Я успел засунуть его в корпус от IBM PC. Пробовал писать на С.
А потом мою квартиру обокрали. Утащили и Неон. Не знали воры, что это не PC!

Все воспоминания о нем вызывают у меня жуткую ностальгию.

grf
12.11.2021, 17:08
Была у меня мысль отказаться от второго экрана и наложение переднего плана и фона делать в буфере.
Можно было выиграть килобайт 10-12 примерно. Паш, а насколько больше 128к окончательно занимает Принц в ОЗУ?

Сейчас в ОЗУ СМК грузятся сразу все лабиринты, сразу все стражники, сразу все спрайты обстановки и потом он используется как электронный диск для чтения этих данных. Этого можно и не делать, если не обеспечивать работу игры из разных "дисковых систем" (ANDOS, MKDOS, CSIDOS) у каждой из которых свой формат каталога и т.д. Музыка для AY занимает тоже нехило в формате PSG, хоть и сжатом. Плюс к этому используется возможность СМК подключать ОЗУ с адреса 140000.

peg
12.11.2021, 18:01
Ну ты всё перелопатил!

reddie
12.11.2021, 18:10
Музыка для AY занимает тоже нехило в формате PSG, хоть и сжатом
А сколько именно, если брать, например, вступительный трек?
И ещё: на БК планировали допилить плеер модулей для Rock Monitor (оптимизировать), он сколько кушает проца, если существует? Не в PSG, а именно компиленный.

grf
13.11.2021, 02:02
А сколько именно, если брать, например, вступительный трек?

Вступительный трек состоит из кучи частей, там же длинный мультик, несколько экранов титров. Вот их размеры (все числа восьмеричные):

Начало - 6624
Мрачная часть - 3014
Тема Принцессы - 2570
Визит Джаффара - 11620

Но все заставки работают отдельно, движок Принца при этом выгружается из основной памяти.

А вот размеры музыкальных тем, которые нужно держать в памяти во время игры:

Взятие большого кувшина - 1140
Взятие малого кувшина - 552
Поражение в бою - 1224
Погиб не в бою - 512
Победа в бою - 704
Завершение уровня - 2064
Левитация - 3272

Вместе со всеми звуками на AY (запиливание, закалывание, лязг пилы, решетки, 5 звуков мечей и т.д.) получается 16200

И ещё: на БК планировали допилить плеер модулей для Rock Monitor (оптимизировать), он сколько кушает проца, если существует? Не в PSG, а именно компиленный.

Не знаю, мне нужен был скоростной вариант, чтобы успевать сделать два переключения палитры на экранах заставок. Самый скоростной это несжатый PSG, но он самый жрущий по памяти. Сжатый PSG (спасибо, KUVO!) как раз подошел.

- - - Добавлено - - -

Ну ты всё перелопатил!

Пришлось :) Иначе Принц работал бы только под ANDOS, читая физические сектора через ПЗУ контроллера дисковода. А в таком варианте он работает под всеми "ДОС" и его можно даже выпускать в виде игрового картриджа, что позволит играть с полноценным звуком и без СМК :)

Manwe
13.11.2021, 10:09
Пишешь что-нибудь под него?
У меня был. К сожалению, очень недолго. По-моему, меньше полугода.
Я успел засунуть его в корпус от IBM PC. Пробовал писать на С.
А потом мою квартиру обокрали. Утащили и Неон. Не знали воры, что это не PC!
Все воспоминания о нем вызывают у меня жуткую ностальгию.Грустная история :(
Пишу под Союз-Неон, обсуждаем в этой теме (https://zx-pk.ru/threads/28944-programmirovanie-dlya-pk-11-16-«soyuz-neon»/page13.html)

Sandro
14.11.2021, 13:10
Сейчас в ОЗУ СМК грузятся сразу все лабиринты, сразу все стражники, сразу все спрайты обстановки и потом он используется как электронный диск для чтения этих данных.

Т.е. если запилить какую-нибудь простенькую файловую систему, чтоб только данные читать и сохранения с рекордами запиывать, то можно будет его запустить на изкоробочной 11М?

grf
14.11.2021, 13:16
Т.е. если запилить какую-нибудь простенькую файловую систему, чтоб только данные читать и сохранения с рекордами запиывать, то можно будет его запустить на изкоробочной 11М?

Конечно, ведь СМК это просто доп.память, а не какой-то там волшебный мегадевайс. Разве что дает еще одно окно для страниц, с адреса 140000.

Hunta
14.11.2021, 13:44
Т.е. если запилить какую-нибудь простенькую файловую систему
RT-шная - куда уж проще.

Sandro
14.11.2021, 15:32
RT-шная - куда уж проще.

Так-то да, впрочем Микродос не сложнее. Я имел в виду именно реализацию. Без всего вот этого управления дисковым пространством, несколькими одновременно открытыми файлами, и т.д. Просто загрузчик именованных блоков и сохранение же блоков в заранее поименованные места. Всё.

Hunta
14.11.2021, 15:36
Я имел в виду именно реализацию
И я про неё же. Когда отлаживал проц PDP-2011, иммитировал действия BSTRAP - код поиска нужных файлов и чтение из них (без USR) крайне небольшой. Запись примерно такого же размера будет - если не придётся увеличивать размер файла - но это даже с USR не тривиальная задача.

grf
15.11.2021, 03:07
Так-то да, впрочем Микродос не сложнее. Я имел в виду именно реализацию. Без всего вот этого управления дисковым пространством, несколькими одновременно открытыми файлами, и т.д. Просто загрузчик именованных блоков и сохранение же блоков в заранее поименованные места. Всё.

Так и andos/mkdos/csidos никаких "одновременно открытых фалов" не поддерживают, в чем смысл делать еще одну систему без этих функций? Просто читать блоки с диска Принц изначально умел. При старте принц брал с диска каталог (в формате ANDOS), искал по нему свои файлы, составлял таблицу начальных блоков диска, где лежат эти файлы и выкидывал ANDOS с монитором 10-ки. В дальнейшем работа с диском происходила по этой табличке, уже обращениями к контроллеру дисковода, запросами "читать блок номер такой-то", без всяких ДОС. Проблема была в том, что у каждой "ДОС" свой формат каталога и для работы во всех пришлось бы разгребать все форматы этих каталогов. А в andos файлы могли быть еще и фрагментированы (там же FAT).

peg
15.11.2021, 08:15
можно будет его запустить на изкоробочной 11М?
На искаробочной" ОЗУ не хватит.

grf
15.11.2021, 08:24
На искаробочной" ОЗУ не хватит.

Ну так ОЗУ-то в картридже будет. Втыкаешь в "искаробочную" и играешь.

Manwe
15.11.2021, 09:10
При старте принц брал с диска каталог (в формате ANDOS), искал по нему свои файлы, составлял таблицу начальных блоков диска, где лежат эти файлы и выкидывал ANDOS с монитором 10-ки. В дальнейшем работа с диском происходила по этой табличке, уже обращениями к контроллеру дисковода, запросами "читать блок номер такой-то", без всяких ДОС. Проблема была в том, что у каждой "ДОС" свой формат каталога и для работы во всех пришлось бы разгребать все форматы этих каталогов. А в andos файлы могли быть еще и фрагментированы (там же FAT).Я делал такое для MKDOS, а Владимир Кутяков для CSIDOS. Потом мы объединили наработки и сделали универсальный загрузчик. Осталось добавить туда ANDOS, и можно всем пользоваться :)

grf
15.11.2021, 09:25
Я делал такое для MKDOS, а Владимир Кутяков для CSIDOS. Потом мы объединили наработки и сделали универсальный загрузчик. Осталось добавить туда ANDOS, и можно всем пользоваться :)

В сентябре я отдавал Владимиру исходник этого загрузчика от принца, вроде как раз для создания универсального :)

CodeMaster
15.11.2021, 10:58
Этого можно и не делать, если не обеспечивать работу игры из разных "дисковых систем" (ANDOS, MKDOS, CSIDOS) у каждой из которых свой формат каталога и т.д.
А оно нужно? Понятно, что "когда наши космические корабли бороздят..." это как бы не прогрессивно, но раньше не гнушались дистрибутивами которые работали только по одной ОС или грузились только с дискет или их образов.

grf
15.11.2021, 11:12
А оно нужно? Понятно, что "когда наши космические корабли бороздят..." это как бы не прогрессивно, но раньше не гнушались дистрибутивами которые работали только по одной ОС или грузились только с дискет или их образов.

Сначала я и выкладывал новые версии Принца на канале БКшников в виде образа загрузочной дискеты ANDOS. Но выяснилось, что большинство пользуется MKDOS или CSIDOS. А в итоговом виде Принца можно просто копировать хоть на дискету в любой системе, хоть на винчестер, хоть на SD-карту и он везде найдет свои запчасти.

CodeMaster
15.11.2021, 11:35
Но выяснилось, что большинство пользуется MKDOS или CSIDOS.
Допустим, но мне всё-равно непонятно: они прям параллельно (последовательно) играют и что-то делаю в этих ОС что им надо запускать Принца именно из под них? Я бы понял если бы это была утилита, где графику и т.д. тебе приходится обрабатывать в одной ОС, а использовать, писать код в другой - это реально неудобно. Думацо, все бы пережили если бы это так и осталось под ANDOS.

grf
15.11.2021, 11:51
Допустим, но мне всё-равно непонятно: они прям параллельно (последовательно) играют и что-то делаю в этих ОС что им надо запускать Принца именно из под них? Я бы понял если бы это была утилита, где графику и т.д. тебе приходится обрабатывать в одной ОС, а использовать, писать код в другой - это реально неудобно.

Ну вот у человека в БК встроен винчестер и на диске С на нем записана CSIDOS. Он все игры в этой ДОС запускает, плеер музыки у него там встроен, он по куче виртуальных дисков рассортировал игры по принципу "Лабиринты, Стрелялки". Конечно ему проще Принца скопировать себе на раздел с "Лабиринтами" в каталог "Prince" и оттуда его запускать, а не делать какую-то загрузку отдельно ANDOS и вечно терять эту дискету. Разве нет?

Думацо, все бы пережили если бы это так и осталось под ANDOS.

Одно дело "думаю", другое реальность :) Были недовольные, были те, кто не мог понять как в ANDOS текущий диск сменить, потому что никогда ее не юзал и т.д.

Manwe
15.11.2021, 13:14
Допустим, но мне всё-равно непонятно: они прям параллельно (последовательно) играют и что-то делаю в этих ОС что им надо запускать Принца именно из под них?Павел всё правильно делает – создаёт качественный продукт. Хорошо, когда продукт удобен разным пользователям. Проще переделать продукт, чем пользователей. Это зрелый, ответственный подход к продуктовому дизайну.