Просмотр полной версии : Конвертация графики
DaDither – программа для Windows для конвертации графики с поддержкой платформы БК. Программа умеет следующее:
1) Конвертация изображения в режим 256x256x2.
https://www.tc4shell.com/zximg/BK1.png
Программа может автоматически подобрать палитру/палитры или вы можете выбрать их вручную. Хотя программа позволяет создавать изображения с чередующейся палитрой, тем не менее использование чередующихся палитр в данном режиме не рекомендуется к использованию в связи с высоким мерцанием.
На выходе:
- файл с расширением BKS размером 16385 или 16386 байт (в зависимости от количества палитр): 16384 байта дампа экранной области + 1 или 2 байта в конце файла, в который записаны коды палитр.
- стандартный BIN файл для изображений, использующих нулевую палитру.
2) Конвертация изображения в режим 256x256x4 (режим двух чередующихся экранов).
https://www.tc4shell.com/zximg/BK2.png
Программа может автоматически подобрать палитру (или палитры) или вы можете выбрать их вручную. Рекомендуется использовать одну и ту же палитру для обоих экранов. Хотя при этом количество цветов в суммарной палитре не превышает 10, но использование одной палитры позволяет очень значительно снизить мерцание итогового изображения. Возможность использования двух разных палитр включается опцией Enable second palette. Также ползунком Max flickering вы можете отсекать наиболее мерцающие цвета, которые не будут использоваться при конвертации изображения.
Конвертированное изображение можно просмотреть в программе не только в виде статического изображения, но и в виде двух чередующихся с частотой монитора изображений. Этот режим включается в меню View опцией Show flickering images. В этом режиме можно приблизительно оценить степень мерцания изображения, но нужно помнить, что мерцание на CRT-мониторах и на LCD мониторах может достаточно сильно отличаться.
Значения оттенков цветов, получаемые при смешивании цветов выбранной палитры или палитр, рассчитаны для откалиброванного CRT-монитора. На LCD мониторах отображаемая картинка может значительно отличаться от расчетных значений.
На выходе, файл с расширением BKS размером 32770 байт: дампы двух экранных областей по 16384 байта + 2 байта в конце файла, в которые записаны коды палитр.
3) Конвертация изображения в режим 512x256x1.
https://www.tc4shell.com/zximg/BK3.png
Конвертация в ч/б изображение.
На выходе:
- файл с расширением BKS размером 16384 байт: дамп экранной области.
- стандартный BIN файл.
4) Конвертация изображения в режим 512x256x2 (режим двух чередующихся экранов).
https://www.tc4shell.com/zximg/BK4.png
Конвертация в серое изображение с тремя оттенками.
На выходе файл с расширением BKS размером 32768 байт: дампы двух экранных областей по 16384 байта.
Скачать (https://www.tc4shell.com/binary/DaDither.exe).
Все отлично но вот не сохранение в формат BIN для БК, если это делать через формат BMP и загружать в эмуляторе как страницу памяти то получается негатив.
Все отлично но вот не сохранение в формат BIN для БК
Шансы появление формата BIN очень сильно возрастут, если 1) мне рассказать, что это такое 2) предоставить образцы файлов.
SuperMax
10.01.2021, 13:01
можно залить на живой фотохостинг ?
ибо сейчас вот так:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610272830.3232235619.capture.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610272830.3232235619.capture.png&dp=2)
Залито на мой собственный сайт. Живее не будет.
SuperMax
10.01.2021, 13:08
Залито на мой собственный сайт. Живее не будет.
не открывается
трейс даже не проходит
2 84.32.142.45 (84.32.142.45) 0.488 ms * *
3 unitednet-kiae-10ge-msk-ix.exepto.ru (195.208.209.95) 21.986 ms 21.974 ms 21.944 ms
4 * * *
как я понимаю это агава или что-то ей подобное ?
Спроси у S_V_B он делал подобный конвертер и там есть запись картинки в BIN для БК.
Сажу сразу конвертер S_V_B до недавнего времени был лучшим для БК ну а сейчас этот.
А exe качается корректно?
Да у меня скачалось корректно.
SuperMax
10.01.2021, 14:01
тоже таймаут
у них где-то фильтрация по адресам стоит
у них где-то фильтрация по адресам стоит
Фильтрация может быть и у твоего провайдера. Или временный сбой.
все скрины видно нормально и всё качается Ок ! Проблема скорее всего на стороне SuperMax
- - - Добавлено - - -
конвертер S_V_B до недавнего времени был лучшим для БК
для БК возможно, а вот с УК-НЦ картинкой там "без гарантий" - он как то выборочно результат выдавал,
причём я прямой вопрос задавал автору, он практически ничего не посоветовал. Картинки с практически идентичными
параметрами в плане исходника на выходе в PCX, на УК-НЦ могли выглядеть норм, а могли как просто цветные полосы.
Конвертер топикстартера (восторгу нет предела), как в превью так и на УК-НЦ ) То есть любую картинку в пару кликов бабацать можно не переживая, оптимизировать под градации и конкретную палитру, в общем ОГОНЬ софтина! )))
Для БК конвертация мне лично не интересна, но в плане побаловаться - вот )
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610277964.787615398.cropimage.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610277964.787615398.cropimage.png&dp=2)
SuperMax
10.01.2021, 15:57
Фильтрация может быть и у твоего провайдера. Или временный сбой.
еще раз, внимательнее, трейс показывает место обрыва
и это никаким местом не мой провайдер:
unitednet-kiae-10ge-msk-ix.exepto.ru (195.208.209.95)
ну и аналогичная картина с точки в Нью-Йорке, Нанкин (Китай) и от латвийского хостера
соответственно задавайте вопрос хостеру, что он там за фильтры накрутил.
соответственно задавайте вопрос хостеру, что он там за фильтры накрутил.
Я зашел на сайт ping-admin.ru, выбрал все проверочные сервера, вбил свой сайт, запустил проверку, и ВСЕ проверочные сервера (кроме тех, кто не работает в данные время) показали работоспособность сайта. У меня нет претензий к моему хостеру.
еще раз, внимательнее, трейс показывает место обрыва
и это никаким местом не мой провайдер:
unitednet-kiae-10ge-msk-ix.exepto.ru (195.208.209.95)
Не факт, что виноват хостер
tracert www.tc4shell.com
...
3 5 ms 3 ms 2 ms lag-2-436.bgw01.samara.ertelecom.ru [85.113.62.127]
4 24 ms 18 ms 19 ms as9049.ix.dataix.ru [178.18.226.90]
5 93 ms 54 ms 27 ms as39134.ix.dataix.ru [178.18.226.192]
6 * * * Request timed out.
7 39 ms 65 ms 102 ms 172.16.71.11
8 32 ms 47 ms 42 ms scp87.hosting.reg.ru [31.31.198.176]
SuperMax
11.01.2021, 10:33
Не факт, что виноват хостер
tracert www.tc4shell.com
...
3 5 ms 3 ms 2 ms lag-2-436.bgw01.samara.ertelecom.ru [85.113.62.127]
4 24 ms 18 ms 19 ms as9049.ix.dataix.ru [178.18.226.90]
5 93 ms 54 ms 27 ms as39134.ix.dataix.ru [178.18.226.192]
6 * * * Request timed out.
7 39 ms 65 ms 102 ms 172.16.71.11
8 32 ms 47 ms 42 ms scp87.hosting.reg.ru [31.31.198.176]
возможно, тк я в итоге нашел правило по которому он режет - те есть какой-то список сетей в которых есть анонимные прокси, в который попадает одна из моих внешних точек, что и вызывает блокировку где-то в московском кольце.
также возможно, что это остатки борьбы с телеграмом.
ps: да, напрямую нынче ходить черевато - вот тут я подробно описал пример проблемы https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=17&t=22521&start=62
Мы тут обсудили, и пришли к выводу, что идеальный формат выходного файла такой:
.bin в котором первое слово - адрес, второе - размер, а дальше тело файла.
В самом файле стартовый адрес:
40000 если картинка в нулевой палитре.
37777 если картинка в другой палитре. Первый байт - номер палитры.
37776 если картинка занимает два экрана. Первые два байта - коды палитр, дальше две картинки по 16 килобайт каждая.
Расширение файлу лучше давать .scr, чтобы в системе MKDOS навесить на него запуск просмотрщика картинок.
Мы тут обсудилиЭто очень хорошо.
40000, 37777, 37776Это 8/10/16-ричная система? Просто для меня это не очевидно.
Что по поводу варианта, в котором используется один экран, но чередуются две палитры?
Что по поводу экрана 512x256?
Что по поводу варианта двух чередующихся экранов 512x256?
Это 8/10/16-ричная система? Просто для меня это не очевидно.
Что по поводу варианта, в котором используется один экран, но чередуются две палитры?
8-я, это стандарт для PDP-11.
o40000 = x4000
o37777 = x3FFF
o37775 = x3FFE
Если палитра стандартная, нулевая, то лучше возможно сохранять с расширением bin.
Экран 512x256 ничем на БК не отличается от 256х256, результат разница только в зависимости от способа подключения монитора. :)
EDIT. Хорошо бы ещё этот конвертор в open source - многие люди с Linux обычно работают.
И повторю, что переключения картинок с разными палитрами даст очень низкое качество картинки.
Экран 512x256 ничем на БК не отличается от 256х256
512x256 - однобитный (монохром)
256х256 - двухбитный 4цвета
- - - Добавлено - - -
И повторю, что переключения картинок с разными палитрами даст очень низкое качество картинки.
Дополнительные цвета я пытался получить смешиванием основных в нулевой палитре.
те зеленый+красный= желтый, синий+красный= сиреневый и.т.д.
1 либо дизерить три раза в R,G и B потом анализировать
2 либо заготовить чанки 2х2 со смешанными цветами
3 либо п.2 + дизеринг на удаление фона
- - - Добавлено - - -
Дополнительные цвета я пытался получить смешиванием основных в нулевой палитре.
те зеленый+красный= желтый, синий+красный= сиреневый и.т.д.
1 либо дизерить три раза в R,G и B потом анализировать
2 либо заготовить чанки 2х2 со смешанными цветами
3 либо п.2 + дизеринг на удаление фона
40000 если картинка в нулевой палитре.
40000 - начало видеопамяти, если в заголовке указать этот адрес и длину + расширение bin то картинка сразу загрузится на экран
S_V_B, а у тебя случайно нет в запасах дампа любого изображения 512x256?
37777 если картинка в другой палитре.
Для картинки с палитрами в заголовке писал код:
0xf0, 0x3f, Len_L,Len_H,0xDF,0x15,0,Pal,0xB2,0xFF,01,0,0x57,0, 0,0xA0
который при запуске подгружает палитру
Может лучше формат с одной палитрой сделать в bin тоже - удобно загружать, не нужно ждать пока кто-то загрузчики напишет. Кроме того, сомневаюсь, что от картинок с переключением экранов будет хоть какая польза - фликер там будет неприятный и всё.
Для bin формата надо начинать с маленького загрузчика, например, такого
movb #PALETTE,r0
swab r0
asl r0
mov r0,@#^O177662
loop: br loop
Это следующая последовательность hex-байт:
F2 3F 0E 40 95 c0 00 PALETTE 00 c0 0c c0 10 1f ff b2 01 ff
где первый два байта - это адрес начала, вторые - длина, затем 14 байт кода.
Это все не проверял, будет картинка может проверю.
512x256 - однобитный (монохром)
256х256 - двухбитный 4цвета
Ну зачем путать человека?! Любую картинку на БК можно просматривать в двух режимах, а сама картинка одна и та же.
В однобитном не сохранял. Но суть же та же -- только каждый бит - точка
Просто тебя наверное сбивает то что в PDP-11 little-endian
- - - Добавлено - - -
Ну зачем путать человека?! Любую картинку на БК можно просматривать в двух режимах, а сама картинка одна и та же.
Ошибаешся - 256х256 каша будет если однобитную загрузишь
- - - Добавлено - - -
Сам посуди - если видеоконтроллер интерпретирует например два бита как точку в цветном режиме при переходе в однобитный как он лишний бит интерпретировать будет?? и наоборот.
Не путаешь выходы ТВ и ЦТВ???
Если это вопрос не только к S_V_B, то мог бы сделать дамп, например, стартового экрана бейсика. Но, повторю, это те же самые 16384 байта, что и для 256х256, просто биты будут браться по 2.
Ошибаешься - 256х256 каша будет если однобитную загрузишь
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610382992.787615398.cropimage.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610382992.787615398.cropimage.png&dp=2)
Ошибаешся - 256х256 каша будет если однобитную загрузишь
Сам посуди - если видеоконтроллер интерпретирует например два бита как точку в цветном режиме при переходе в однобитный как он лишний бит интерпретировать будет?? и наоборот.
Не путаешь выходы ТВ и ЦТВ???
Ну и дела! Откуда лишний бит?! в чб режиме бит в строке 512, и в цв. тоже 512, но в цв. два бита на пиксел идут - вот и вся разница.
В однобитном не сохранял
Просто я не могу найти у себя ошибку при сохранении файла в этом режиме. У меня есть конвертер и просмотрщик, просмотрщик используется для визуальной проверки генерируемых файлов. Но в просмотрщике какая-то хрень. И я не знаю, то ли дело в просмотрщике, то ли в конвертере. Может быть есть какое-нибудь ПО, работающее в режиме 512x256, с которого можно снять дамп? Мне не обязательно что-то высокохудожественное, устроит и простой текст.
Если это вопрос не только к S_V_B, то мог бы сделать дамп, например, стартового экрана бейсика. Но, повторю, это те же самые 16384 байта, что и для 256х256, просто биты будут браться по 2.
Не забывай что надпись ваиска монохром и пп вывода знает об этом. Неудачный пример..
Загрузи цветную картинку в двух режимах напрямую в видеопамять - удиви нас :)
выше (https://zx-pk.ru/threads/32647-konvertatsiya-grafiki.html?p=1098409&viewfull=1#post1098409) в реж. 256х256 цветной выход БК = каша,
а вот 512 та же картинка
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610383270.787615398.cropimage.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610383270.787615398.cropimage.png&dp=2)
Если это вопрос не только к S_V_B
Это вопрос к любому, кто имеет желание помочь. Об этом написано и в первом посте.
выше в реж. 256х256 = каша,
Это ты к чему??? Игрушка вообще в символьном режиме работает.. Хобот - как всегда мимо:)
Речь идет о прямой загрузке картинки в видеопамять... без использования пп пзу и прочих ухищрений.
Можно написать код который будет работать в разных видеорежимах (в данном случае выдавать один цвет и в 2х битном и в 4х) но речь-то не об этом...
в реж. 256х256 = каша
Цвета так образовались - БК, потому и некрасиво. Но формат тот же, только в одном случае берем по 1-му, а в другом по 2.
Вот сделал два скиншота. Как говорится, найди разницу.7442174422
Игрушка вообще в символьном режиме работает..
А разве символьный режим не является тем же самым графическим режимом?
Это вопрос к любому, кто имеет желание помочь. Об этом написано и в первом посте.
Скинул два экрана, один цветной, другой - моно, но дамп у них одинаковый. Нужен?
А разве символьный режим не является тем же самым графическим режимом?
Не совсем так, я же выше писал.. что можно написать код который будет корректно выводить и в монохроме и цветном.. вот litwr тоже не догоняет.
Дайте ему кто-нибудь цветную картинку - пусть загрузит ее в 512х256 прямо в видеопамять.
Текстовый режим - это тоже пп пзу - которая знает когда два бита выводить, а когда один.
- - - Добавлено - - -
Скинул два экрана, один цветной, другой - моно, но дамп у них одинаковый. Нужен?
Речь идет о ЦВЕТНОМ, а не монохромном.. для МОНОХРОМА буквы в ЦВЕТНОМ только ШИРЕ будут... потому что (грубо говоря в цветовые плоскости одинаковые данные кладуться) попробуй 4х цветную картинку в монохром загрузить.. и наоборот будет куча цветных пятен
Как так-то блин :(
Не совсем так, я же выше писал.. что можно написать код который будет корректно выводить и в монохроме и цветном.. вот litwr тоже не догоняет.
Дайте ему кто-нибудь цветную картинку - пусть загрузит ее в 512х256 прямо в видеопамять.
Текстовый режим - это тоже пп пзу - которая знает когда два бита выводить, а когда один.
Речь идет о ЦВЕТНОМ, а не монохромном.. для МОНОХРОМА буквы в ЦВЕТНОМ только ШИРЕ будут... потому что (грубо говоря в цветовые плоскости одинаковые данные кладуться) попробуй 4х цветную картинку в монохром загрузить.. и наоборот
Причем тут буквы и пп вывода, мы же о дампе. Зачем DEC-конвертору буквы печатать? :)
Нужен, если приложишь скриншот того, как этот дамп выглядит в режиме 512x256.
Причем тут буквы и пп вывода, мы же о дампе. Зачем DEC-конвертору буквы печатать?
Вот и я о том же.. причем тут буквы. Картинка нарисованная для 4х цветного режима в однобитном будет кривая. Человеку нужно чтобы визуализировалось правильно, а ты что цифры в любом дампе одинаковые :)
- - - Добавлено - - -
В обратном случае.. нарисуешь красивый монохром в 512.. в 256 получишь кривой набор цветных точек.
Речь идет о ЦВЕТНОМ, а не монохромном.. для МОНОХРОМА буквы в ЦВЕТНОМ только ШИРЕ будут... потому что (грубо говоря в цветовые плоскости одинаковые данные кладуться) попробуй 4х цветную картинку в монохром загрузить.. и наоборот будет куча цветных пятен
И не будут буквы шире. Если мы цветной текст выводим через чб-видео, то будут пропуски между точками, заливка не сплошная и все.
- - - Добавлено - - -
Вот и я о том же.. причем тут буквы. Картинка нарисованная для 4х цветного режима в однобитном будет кривая. Человеку нужно чтобы визуализировалось правильно, а ты что цифры в любом дампе одинаковые :)
- - - Добавлено - - -
В обратном случае.. нарисуешь красивый монохром в 512.. в 256 получишь кривой набор цветных точек.
Это верно, но цветная картинка не имеет специального формата, он такой же как и для чб, те же 16 К. Только вместо двух возможно разных чб бит, показвается два одинаковых цветных (или один шириной в два).
И не будут буквы шире. Если мы цветной текст выводим через чб-видео, то будут пропуски между точками, заливка не сплошная и все.
Я просто не врублюсь, что ты пытаешься доказать??? DEC хочет чтобы было красиво и близко к оригиналу.. ты говоришь, что при одинаковых дампах будет нормально: подумаешь разноцветные точки повылазят да сдвинется или через точку начнет рисовать.. фигня вопрос:)
Нужен, если приложишь скриншот того, как этот дамп выглядит в режиме 512x256.
Как он выглядит, скриншот выше. Один дамп дает два скиншота - цветной и моно. В бейсике цвет только один, если бы цветов было больше, то было бы возможно чуть интереснее. Ладно попробую не из бейсика, а из какой-нибудь графики.
- - - Добавлено - - -
Я просто не врублюсь, что ты пытаешься доказать??? DEC хочет чтобы было красиво и близко к оригиналу.. ты говоришь, что при одинаковых дампах будет нормально: подумаешь разноцветные точки повылазят да сдвинется или через точку начнет рисовать.. фигня вопрос:)
Не сдвинется ничего, цвета у точек только изменятся.
Один дамп дает два скиншота - цветной и моно.
Эмулятор позволяет сделать скриншоты с сохранением физических пикселов? Т.е. он может сохранить скриншоты так, что бы картинка имела размер 256x256 и 512x256 пикселей соответственно?
Эмулятор позволяет сделать скриншоты с сохранением физических пикселов?
Нет, тебе нужно дамп памяти с 40000 сделать.
Нет, тебе нужно дамп памяти с 40000 сделать.
Вот это я пытаюсь DEC объяснить.
Не сдвинется ничего, цвета у точек только изменятся.
Ты упорствуешь :) размер пикселя поменяется - соотношения тоже поменяются (не сдвинется - сплющится по горизонтали) и это тоже не очень красиво
В бейсике цвет только один, если бы цветов было больше, то было бы возможно чуть интереснее.
не совсем понял вот это про цвета в бейсике?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610387951.787615398.cropimage.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610387951.787615398.cropimage.png&dp=2)
Эмулятор позволяет сделать скриншоты с сохранением физических пикселов? Т.е. он может сохранить скриншоты так, что бы картинка имела размер 256x256 и 512x256 пикселей соответственно?
Эмуляторы делают обычные скриншоты в png, jpeg, pcx, ... Кстати, мои скриншоты с рамками от окошка эмулятора и с заголовком, а дамп на 16 К для чб и цветной картинки пока тут некоторые объясняют как плохо они знают бк-графику.
74434
Прикрепил ещё и бин-файл - его можно грузить в эмулятор 0010 с бейсиком: в бейсике набираем mo, потом в мониторе M потом после вопроса P.BIN
не совсем понял вот это про цвета в бейсике?
Ну это трюки для самых знатоков, они команду LINE знают. Для меня она слишком сложная. :)
мои скриншоты
Потребовалось всего лишь пять страниц разговоров, что бы получить то, что мне нужно )
у это трюки для самых знатоков, они команду LINE знают.
так оператор COLOR для текста никто в БКашном Вильнюс-Бейсике вроде бы не отменял ;-)
https://pic.maxiol.com/images2/1610389862.787615398.cropimage.png
Потребовалось всего лишь пять страниц разговоров, что бы получить то, что мне нужно )
осилит дорогу идущий ;-)
но это ведь не просто трескотня - это общение увлечённых людей )
пока тут некоторые объясняют как плохо они знают бк-графику.
Я и не говорил что поменяется содержимое памяти при смене видеорежима - поменяется отображение. И кто-то не хочет понять, что цветные картинки рисуют в цветном режиме и с цветным монитором, а не наоборот. Пример с васиком с выводом символов одного цвета некорректный.
- - - Добавлено - - -
Как тебе такое Илон Маск? хотя для дальтоников и владельцев ЧБ мониторов пойдет
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610420442.1388899422.scr.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610420442.1388899422.scr.png&dp=2)
С ч/б я разобрался, программа обновилась. Хотелось бы, что было принято какое-нибудь решение относительно методов сохранения изображений. Не обязательно или/или. Я могу добавить возможность сохранять как в BIN, так и в SCR одновременно, одно другого не исключает. Нужны лишь спецификации.
При загрузке цветного шрифта уже более-менее (это я про дополнительные действия, пп, символьный режим и прочее)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610423592.1388899422.20210112095223.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610423592.1388899422.20210112095223.png&dp=2)
- - - Добавлено - - -
Я могу добавить возможность сохранять как в BIN, так и в SCR одновременно
Добавь и то и то..
Про SCR Manwe написал.
Про BIN тоже написано - просто будет "запускаемая" картинка.
Про SCR Manwe написал.
Я задал уточняющие вопросы, но они остались без ответа. Повторюсь:
- - - Добавлено - - -
Про BIN тоже написано
Тоже не до конца понятно. Есть упоминание о добавлении 4 байт вначале, есть упоминание о дополнительном исполняемом коде.
Есть упоминание о добавлении 4 байт вначале, есть упоминание о дополнительном исполняемом коде.
4 байта в заголовке - адрес загрузки (40000) и длина для нулевой палитры (т.е. картинке не нужна смена палитры, при условии если палитру до этого не поменяли) картинка просто загрузится по адресу 40000.
Если мы хотим принудительно менять палитру - то добавляем код.
- - - Добавлено - - -
Спорный вопрос, насколько это хорошо будет смотреться. Палитры фиксированные какую с какой смешивать и что в итоге получится + довешивать дополнительный код.
Нужно сначала попробовать, а потом стандартизировать.
Гигаскрин моргать будет.
Спорный вопрос, насколько это хорошо будет смотреться.
Смотреться будет не очень, но выбор нужно дать.
Гигаскрин моргать будет.
А вот это нужно проверять. Я имею в виду проверять именно мою реализацию. В идеале проверять на CRT мониторе.
- - - Добавлено - - -
Если мы хотим принудительно менять палитру - то добавляем код.
И я не могу понять - BIN является исполняемым файлом или нет? Как система определяет то, что нужно просто загрузить данные в память, или еще нужно дополнительно запустить на выполнение этот загруженные данные.
Как система определяет то, что нужно просто загрузить данные в память, или еще нужно дополнительно запустить на выполнение этот загруженные данные.
Да запустить или грузить начинать со стека.
Не смог найти свою тему по конвертеру для БК.. сдохла, там обсуждали эти вопросы.
Я уже всего не помню.. УКНЦ стерла все воспоминания о БК :)
Я задал уточняющие вопросы, но они остались без ответа.
Потому что нет никаких общепринятых спецификаций, придумайте свой формат хранения параметров, который считаете удобным. И сразу набегут критики, которые будут советовать всякое. Как полезное, так и не очень.
И я не могу понять - BIN является исполняемым файлом или нет?
Нет, бин - это контейнер, в котором можно хранить как исполняемый файл, так и данные. Просто на БК, файл нужно загружать в память не куда прпало. а по строго определённому адресу. Вот в контейнере бин этот адрес и задаётся. Там же задаётся размер данных, хранящихся в контейнере (длина файла)
Что по поводу варианта, в котором используется один экран, но чередуются две палитры?Адрес 37776, длина 40002. В первых двух байтах коды палитр.
Что по поводу варианта двух чередующихся экранов 512x256?Адрес 37776, длина 1000002. В первых двух байтах коды палитр.
Ну и оба файла сохранять в формате .bin - то есть добавить два слова в начале: адрес и длину.
- - - Добавлено - - -
Может лучше формат с одной палитрой сделать в bin тоже - удобно загружать, не нужно ждать пока кто-то загрузчики напишет.Разумеется: адрес загрузки 37777, первый байт - код палитры, дальше картинка. Но если код палитры 0, то он и не нужен, можно сразу начать с адреса 40000.
Заметил еще один момент, если сохранять полноэкранный PCX для УКНЦ размер файла может получиться больше 64к. На реале такой не загрузишь.
Заметил еще один момент, если сохранять полноэкранный PCX для УКНЦ размер файла может получиться больше 64к. На реале такой не загрузишь.
пока ни одного провала с картинкой на УК-НЦ не получилось, всё выглядит 1 в 1 как на превью в конверт.
вот пример
WD2>DIR GRAY*.PCX
04-Jan-2021
GRAY01.PCX 236 04-Jan-2021 GRAY02.PCX 236 04-Jan-2021
GRAY03.PCX 64 04-Jan-2021
файлы с номерами 01 и 02 (размер в блоках, значит 118К?)
файл 03 получен после обработки в редакторе PC.SAV на УК-НЦ,
но местный вьювер охотно показывает оба, просто скорость вывода
на экран сильно разная !!! И сам редактор охотно кушает все файлы
от конвертора проблем ни разу не словил, чего не скажешь о вашем варианте
для УК-НЦ, где из 3 картинок = 2 выглядят на УК-НЦ как просто цветные полоски...
У этой программы пока результат 100 из 100 !!!
https://i.ibb.co/nB7ZCvt/gray02.png (https://ibb.co/nB7ZCvt)
https://i.ibb.co/bP9NW9M/gray03.png (https://ibb.co/bP9NW9M)
Адрес 37776, длина 1000002. В первых двух байтах коды палитр.
В режиме 512x256 нет палитр.
- - - Добавлено - - -
если сохранять полноэкранный PCX для УКНЦ размер файла может получиться больше 64к. На реале такой не загрузишь.
Я проверил в эмуляторе. Создал файл, размер которого получился 85942. И этот файл открылся в PC1 без всяких проблем. Возможно, на реальной машине будет по другому, но нет возможности проверить.
файлы с номерами 01 и 02 (размер в блоках, значит 118К?)
Может Никитина утилита чудит, я не смог на диск записать.
от конвертора проблем ни разу не словил, чего не скажешь о вашем варианте
для УК-НЦ, где из 3 картинок = 2 выглядят на УК-НЦ как просто цветные полоски...
Рад за тебя.. PCX у меня и не был в приоритете (добавлен за пять минут)..
Мне нужно было редактировать/конвертировать (2-3 битплана) спрайты для LastMission.. со своей задачей справилась более не интересна.
Рад за тебя..
но! у вашей софтины = самое ценное - это возможность в asm спрайт сохранить, тут не поспоришь,
поскольку оригинальный Магнифайер - утерян и не найден...
Может Никитина утилита чудит, я не смог на диск записать.
бред, причём тут утилита Никитина вообще? ) У вас же готек вроде бы, что там можно не смочь?
- - - Добавлено - - -
S_V_B, или я как всегда мимо (смайл) и вы что то своё под "не возможностью загрузки на живой машине" подразумеваете?
У вас же готек вроде бы, что там можно не смочь?
В образ не смог добавить. К сожалению не знаток RT-11 но rt11dsk отказалась записать PCX>64к
S_V_B, дайте PCX файлик или файлы - я вам сделаю образ с системой и вьювером.
S_V_B, дайте PCX файлик или файлы - я вам сделаю образ с системой и вьювером.
Да ладно, не нужно.. я уже другие файлы посмотрел.
Плагином Total Comander?
PCX>64к
Если PCX получается > 64к то лучше просто дампом (1,2,3 плоскости) сохранять.
Плагином Total Comander?
можно им, но лучше всё таки средствами системы - так надёжнее...
я бы в эмуляторе сразу и загрузку и остальное тупо залил бы на DSK-дискету и в готек, не вижу проблемы...
Вот раньше через живые дискеты и дос - это песня, романтика ;-) Но мы похоже не то уже давно обсуждаем в теме по конверт. для БКашек всех сортов и мастей !!! ) Извиняюсь перед автором за оффтоп.
только бы не потерять то что имеется для УК-НЦ конверт. сейчас.
ИМХО: может лучше не ломать, то что работает...лучшее враг хорошего и т.д. и т.п.
Я к тому, что PCX не все картинки нормально пакует - смысл упаковки если она больше распакованного получается?
Я к тому, что PCX не все картинки нормально пакует - смысл упаковки если она больше распакованного получается?
работает, софт родной кушает, забей! не ищи смыслов, к тому же сам пишешь - потерял интерес...
я только вот вижу , что под градации такой адаптации ещё нигде получить не удавалось ;-)
размеры файлов (все кажутся и в редакторе, и вьювером) вот
Image : PCX_NEW_D0.dsk
Format : DSK : RT-11
Size : 800 Kb
Volume ID: RT11A
Owner :
File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
FELICI.PCX 89 04-Jan-2021 45'568
OBGRB .PCX 113 04-Jan-2021 57'856
OBRGB .PCX 112 04-Jan-2021 57'344
CYBUK .PCX 162 04-Jan-2021 82'944
SNSIS .PCX 199 04-Jan-2021 101'888
HOTXXX.PCX 142 04-Jan-2021 72'704
GRAY01.PCX 236 04-Jan-2021 120'832
GRAY02.PCX 236 04-Jan-2021 120'832
GRAY03.PCX 64 04-Jan-2021 32'768
< UNUSED > 233 119'296
9 Files, 1353 Blocks
233 Free blocks
Image : PCX_NEW_D1.dsk
Owner :
File Blocks Date Bytes
BIKNEW.PCX 164 17-Dec-2020 83'968
BURGER.PCX 216 17-Dec-2020 110'592
RGBTIE.PCX 212 04-Jan-2021 108'544
GRBTIE.PCX 212 04-Jan-2021 108'544
GRYTIE.PCX 215 04-Jan-2021 110'080
PANGRB.PCX 245 28-Dec-2020 125'440
PANRGB.PCX 245 28-Dec-2020 125'440
PC1 .SAV 73P 09-Sep-1990 37'376
< UNUSED > 4 2'048
8 Files, 1582 Blocks
4 Free blocks
Image : PCX_NEW_D2.dsk
Owner :
File Blocks Date Bytes
HREGRB.PCX 221 01-Jan-2021 113'152
HRERGB.PCX 230 01-Jan-2021 117'760
GRGRAY.PCX 215 01-Jan-2021 110'080
RGGRAY.PCX 215 01-Jan-2021 110'080
< UNUSED > 705 360'960
4 Files, 881 Blocks
705 Free blocks
работает, софт родной кушает, забей! не ищи смыслов
Боишься, что игрушку отберут? Я же не говорю что убрать PCX просто опционально для недовольных дамп добавить.
Ты же на ретро комп это пишешь, зачем тебе лишние килобайты занимать? Картинки ты и на ПЦ посмотреть можешь.
Предполагается, что ты не для баловства картинки на диск пихать будешь, а в проект свой вставлять.. все должно быть красиво и продуманно :)
вот кстати говоря провёл эксперимент,
загрузил GRAY02 в PC1 и записал без внесения изменений под другим именем 02УЧ %-)
GRAY02.PCX 236 04-Jan-2021 <
GR02EX.PCX 81 12-Jan-2021 << !!!
таким образом размер можно оптимизировать уже на УК-НЦ !
вот кстати говоря провёл эксперимент,
загрузил GRAY02 в PC1 и записал без внесения изменений под другим именем 02УЧ %-)
GRAY02.PCX 236 04-Jan-2021 <
GR02EX.PCX 81 12-Jan-2021 << !!!
таким образом размер можно оптимизировать уже на УК-НЦ !
А кем создан GRAY02.PCX? Моей утилитой? Если да, то выложи пож-та оба файла, хочу посмотреть, почему такая разница.
- - - Добавлено - - -
дамп добавить
А на УКНЦ есть средства просмотра дампов?
Нет, но так удобнее использовать в своих целях особенно если PCX раздутый.
Дамп нужен PCX-баловство (самый простой байты 1,2,3,1,2,3 - по плоскостям.)
А кем создан GRAY02.PCX? Моей утилитой? Если да, то выложи пож-та оба файла, хочу посмотреть, почему такая разница.
да утилитой! пожалуйста ;-)
Image : DEC_PCX.dsk
Owner :
File Blocks Date Bytes
GRAY02.PCX 236 04-Jan-2021 120'832
GR02EX.PCX 81 12-Jan-2021 41'472
HZGRB .PCX 76 15-Jan-2021 38'912
HZGREX.PCX 74 15-Jan-2021 37'888
< UNUSED > 1119 572'928
4 Files, 467 Blocks
1119 Free blocks
http://archive.pdp-11.org.ru/vid/DEC_PCX.rar
- - - Добавлено - - -
что есть ДАМП в вашем вопросе? Текстовый файл ? Или что то иное?
Для текста есть TTY.SAV утилита, а для всего иного есть DESS.SAV,
- - - Добавлено - - -
Нет, но так удобнее использовать в своих целях особенно если PCX раздутый.
а то есть вьювер в смысле???
погодите, а разве сам PCX - это не тупо копия видеоэкрана(видео озу) ???
да утилитой!
Я нашел у себя ошибку в коде, в следствие которой получался слишком большой файл. Я обновил программу, теперь для этой картинки размер выходного файла составляет 42318 байт. Нужно проверять, не поломало ли это что-нибудь.
Технически мой код позволяет уменьшить размер файла до 40592, но PC1 начинает открывать такие файлы не корректно, не знаю почему.
теперь для этой картинки размер выходного файла составляет
прогнал первоисточник через новую сборку утилиты - размер на выходе .PCX(УК-НЦ) 76 блоков = 38К
вьювер УК-НЦшный нормально показывает, различий с огроменным вроде не видно...
как то так
В режиме 512x256 нет палитр.
Нет отдельного режима 512х256. У БК графических режимов как на VGA или Коммодоре нет. На БК одну и ту же картинку можно смотреть через цветной видеосигнал и чернобелый. Поэтому если у нас картинка ориентирована на чб показ, то это случай нулевой палитры, который был учтен в списке случаев: загрузка с 0x4000.
Но bin-формат хорош тем, что сразу можно делать слайд-шоу на реале или в эмуляторе. Наверное лучше не зацикливать, а ждать нажатия клавиши.
Поэтому если у нас картинка ориентирована на чб показ, то это случай нулевой палитры, который был учтен в списке случаев: загрузка с 0x4000.
Мой вопрос был относительно двух чередующихся ч/б картинок.
Dec, по какому алгоритму квантование цветов делал?
по какому алгоритму квантование цветов делал?
Если под квантованием подразумевается выбор N цветов из множества M, то 1) сначала выбираю начальные точки методом медианного сечения, и 2) затем методом k-средних нахожу оптимальные центры цветовых кластеров, и центры найденных кластеров и образуют N цветов.
Без k-средних намного хуже получается?
Кстати мое новое увлечение ПК 11/16 (в процессе запуска).. там будет где разгуляться :) У него палитры не фиксированные.
Без k-средних намного хуже получается?
На мой взгляд - да. Но это моя субъективная оценка, возможно, для других людей это не так.
На мой взгляд - да.
Я сначала тоже заморочился математикой.. было-бы хотя бы 256 цветов.., в итоге для УКНЦ сделал тремя сдвигами и тремя BIS.. великой разницы не заметил :)
Правда задач под это небыло.. теперь думаю будут ;)
Я сначала тоже заморочился математикой
Просто у меня задача была противоположная. Ты делал программу, для которой нужна математика. А я изучал математику, и программа лишь побочный продукт моего самообразования. )
Ты делал программу, для которой нужна математика.
Точнее даже не так.. я начал с другого с переноса/редактирования спрайтов для своей задачи, а конвертер.. так побаловаться. Поскольку для перетаскивания CGA/EGA графики с ПЦ ни квантование цветов ни дизеринг не нужны. Разве что Хобота порадовать :)
Мой вопрос был относительно двух чередующихся ч/б картинок.
Всё также как и писали, палитры в этом случае будут игнорироваться. Тут некоторые запутывают тему, а суть в том, что сама картинка не может заставить БК показать себя в цвете или монохроме.
Тут некоторые запутывают тему, а суть в том, что сама картинка не может заставить БК показать себя в цвете или монохроме.
А перетыкание шнура в другой разъем это разве не "заставляние" БК показывать в ЧБ или цвете :) Представь, что твоя рука это триггер в порту видеоконтроллера :) Ну жадные были конструктора в СССР, на спичках экономили :)
- - - Добавлено - - -
Если не секрет, на каком компьютере картинка может что-то переключать?? (коды терминала и текстовые режимы не предлагать :))
на спичках экономили
да так удобнее ИМХО два видео выхода иметь,
Ч\Б - это для штатного монитора, а ЦВ.ТВ - это уже для уникумов )))
БК0010 и БК0010-01 (как и УК-НЦ) - это ЭВМ для градаций серого заточенные,
под штатные мониторы. Кстати ты очень правильный скриншот показывал, где
в режиме фокала подключен цвет - там каша!!! У Бейсика по умолчанию разрешение
экрана другое...
Если не секрет, на каком компьютере картинка может что-то переключать??
напомнил какой-то древний эмулятор спектрума для 9x окошек ещё, был удалён и выбешивал тем, что требовал
(скотина!) переключиться в 256 цветов предварительно, да ну на...
Я обновил программу - сильно переделан алгоритм формирования изображений, состоящих из двух последовательно меняющихся изображений. Просьба ко всем заинтересованным и просто сочувствующим немного потестировать изменения - включите в программе режим отображения мерцающих изображений (View/Show flickering image) и поконвертируйте какие-нибудь картинки в режимах 1) 256x256x4 с одинаковой палитрой 2) 512x256x2. Меня интересует ваша субъективная оценка уровня мерцания изображений. Поскольку для отображения мерцающих изображений я не использовал никаких DirectX, то иногда отображение может срываться, это не является браком. )
Гигаскрин примерно также мерцает (с чуть меньшей частотой). Нужно на реале и советском ЭЛТ мониторе пробовать, с апсскейлерами и тфт может вообще лажа получиться.
Гигаскрин примерно также мерцает
Возможно, у меня зрение не очень, но, например, для 512x256 я вообще у себя не вижу мерцания.
Если не секрет, на каком компьютере картинка может что-то переключать?? (коды терминала и текстовые режимы не предлагать :))
Это шутка? Естественно не сама картинка, а программа-загрузчик. А на БК программа никакая такого не может, как и написали выше, "нужно ручное триггерование". А похоже Нobot совсем все перепутал. Как это у бейсика другое разрешение экрана? Или это что-то про фокусы УКНЦ?
А похоже Нobot совсем все перепутал.
вы видимо БК никогда не видели !
у Бейсика разрешение экрана по умолчанию не такое как в режиме фокала и только спец. режим может это вернуть.
Сравните стартовый экран с Бейсиком, потом наберите MO и нажмите ентер и поймёте о чём я.
Фокусник тут только вы с вашей никому не нужной таблицей сравнения непонятно чего непонятно с чем (вот уж кто всё перепутал так перепутал, но чем бы дитя не тешалось).
https://i.ibb.co/nQvfwrd/basik.png https://i.ibb.co/gzG5C5p/monit.png
Форма курсора, шаг точек в верхней раб. строке ?
Потрудились бы хотя бы в эмуляторе побаловаться с БКашкой, скоросравнивательный вы наш ;-)
- - - Добавлено - - -
Просьба ко всем заинтересованным и просто сочувствующим немного потестировать изменения если я правильно понял к УК-НЦ это не имеет отношения ? Утилиту у себя обновлю конечно.
если я правильно понял к УК-НЦ это не имеет отношения ?
Нет, не имеет.
Возможно, у меня зрение не очень, но, например, для 512x256 я вообще у себя не вижу мерцания.
Это надо хотя бы в эмуляторе потестить, но чб режим наверное будет с терпимым фликером. Пока одну картинку загрузил в эмулятор
74448
Вроде похоже на оригинал. :)
у Бейсика разрешение экрана по умолчанию не такое как в режиме фокала и только спец. режим может это вернуть.
Сравните стартовый экран с Бейсиком, потом наберите MO и нажмите ентер и поймёте о чём я.
Фокусник тут только вы с вашей никому не нужной таблицей сравнения непонятно чего непонятно с чем (вот уж кто всё перепутал так перепутал, но чем бы дитя не тешалось).
Форма курсора, шаг точек в верхней раб. строке ?
Потрудились бы хотя бы в эмуляторе побаловаться с БКашкой, скоросравнивательный вы наш ;-)
Это просто шок! Похоже Hobot даже приблизительно не представляет как БК работает, все таланты ушли возможно в торговлю. Там же шрифт другой, а не разрешение! Дошло? А с табличкой лучше бы не позорились. :) И не в теме она.
Это надо хотя бы в эмуляторе потестить
Особой разницы между эмулятором и моей утилитой в плане отображения не должно быть - и там и там будет смена изображения в соответствии с частотой развертки монитора.
Вроде похоже на оригинал.
Это конвертация в какой режим? Если в режим двух меняющихся изображений, то как обеспечивается их смена? Написан какой-то код?
Дошло?
это до вас никак не дойдёт...
Форма курсора
https://i.ibb.co/3yS531N/basik.png
https://i.ibb.co/f9Jys22/monit.png
это эмулятор растягивает под одно разрешение, если вы нарисуете линию в фокале
и бейсик экране по умолчанию сразу будет видно по форме=размеру точек, особенно
если линия будет диагональной...
А с табличкой лучше бы не позорились.
так это вы позоритесь, а не я ;-) Я архивом занят (всё меньше и меньше), а не сравниваю дерьмо жирафа с какашками трясогузки...
идеальный формат выходного файла такой:
.bin в котором первое слово - адрес, второе - размер, а дальше тело файла.
...
Расширение файлу лучше давать .scr, чтобы в системе MKDOS навесить на него запуск просмотрщика картинок.
А для расширения SCR тоже нужно писать в первое слово адрес, а во второе слово размер? И если да, то для чего?
CodeMaster
14.01.2021, 10:04
Там же шрифт другой, а не разрешение!
Разрешение там другое, а шрифт тот же, только сжатый в пропорции 1:2.
Разрешение там другое
Если речь идёт о картинках из поста hobot, #98, то справедливости ради, всё таки нет. Там одно и то же разрешение экрана.
На БК есть два разрешения экрана: 512х256 в чёрно белом формате, выводимом через композитный видеовыход, и 256х256 в цветном формате, выводимом через разъём ЦТВ.
При этом, что и как бы ни выводилось в цветном режиме, оно всегда будет иметь разрешение 256х256, будь то символы удвоенной ширины или обычной.
И наоборот, в чёрно белом формате, что бы ни выводилось, оно всегда будет иметь разрешение 512х256, опять же, независимо от ширины символов.
Это аппаратная фича, жёстко запроектированная в схеме БК.
то справедливости ради,
надо сказать, что весь флейм произошел из-за того, что litwr опрометчиво выложил скриншот васика и сказал что дамп одинаковый -> выглядит на ЧБ и ЦТВ одинаков значит A=B на что было указано, что символы одинарной ширины на ЦТВ не читабельны.. но это можно исправить шрифтом но тогда A<>B.
Что litwr маниакально пытается доказать в приложении к конвертеру графики неясно. Ведь даже ежу понятно, что однобитная картинка на ЦТВ будет смотреться плохо и наоборот.
Если речь идёт о дампе, то дамп - это абстрактный набор данных, и у него нет никакого разрешения, только человек решает, как его интерпретировать, как ЧБ картинку 512х256, или как цветную картинку 256х256.
И litwr в чём-то прав, говоря, что дамп может выглядеть примерно одинаково как в цветном виде, так и в чёрно-белом, и приводил частный случай -
пример текста в режиме 32 символа в строке. Он одинаково читабелен в обоих режимах.
Ведь даже ежу понятно, что однобитная картинка на ЦТВ будет смотреться плохо и наоборот.
В первом случае - да, а во втором - не факт, что сильно плохо. Может быть более грязновато из-за того, что дизеринг не соответствует, но всё равно цветная каритнка в ЧБ режиме будет узнаваемой.
Приятно пообщаться с умным человеком :) Спор действительно не стоил того.. нo как-то на "общей" волне сам становишья злобным троллем :(
Я проверил в эмуляторе. Создал файл, размер которого получился 85942. И этот файл открылся в PC1 без всяких проблем. Возможно, на реальной машине будет по другому, но нет возможности проверить.
проверил на реальной и здоровенные файлы от старой версии утилиты и новые - всё Ок, полёт нормальный ;-)
фотку с реала экрана прикладываю
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610638082.787615398.img6395.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1610638082.787615398.img6395.jpg&dp=2)
Особой разницы между эмулятором и моей утилитой в плане отображения не должно быть - и там и там будет смена изображения в соответствии с частотой развертки монитора.
Это конвертация в какой режим? Если в режим двух меняющихся изображений, то как обеспечивается их смена? Написан какой-то код?
Это очень сомнительно, при выводе на экран в современных осях всё приглаживается. У меня без кода, просто дамп вывалил. Сам код в ближайшие недели точно не напишу. На самом деле загрузить в БК одним куском 32 КБ - это не совсем тривиально, оси тут совсем слабенькие, посимвольного ввода нет нигде. В АнДосе нет даже поблочного - нужно блоки вручную в FAT искать. Может в МКДОС что-то попроще получится, но я с ней не знаком. В RT11 получится точно, но её никто не использует. А ещё хамят некоторые. :(
это до вас никак не дойдёт...
Вроде всё прояснилось, но не ожидал, что среди завсегдаев форума БК такие странные фантазии существуют. :(
так это вы позоритесь, а не я ;-) Я архивом занят (всё меньше и меньше), а не сравниваю дерьмо жирафа с какашками трясогузки...
Если есть конкретные претензии, то где они? Можно для этого и тему начать. А так, извините, но только воздух портите. :(
Это очень сомнительно, при выводе на экран в современных осях всё приглаживается.
Что конкретно приглаживается? Если какая то программа выводит какой-то битмап, то графическая система обязана вывести именно то, что просит вывести программа. Возможно, при этом будет использоваться какая-нибудь система управления цветом, если в системе установлен цветовой профиль, но она подкорректирует цвета отдельного фрейма. Никаких сглаживаний между кадрами для прикладного ПО быть не должно. Возможно, в игрушках как-то по другому, но не для обычного ПО.
Я обновил программу - улучшено создание изображений, состоящих из двух экранов, и добавлена возможность сохранения в BIN файлы для цветных экранов 256x256x2 с нулевой палитрой и ч/б экранов 512x256x1.
Что конкретно приглаживается? Если какая то программа выводит какой-то битмап, то графическая система обязана вывести именно то, что просит вывести программа. Возможно, при этом будет использоваться какая-нибудь система управления цветом, если в системе установлен цветовой профиль, но она подкорректирует цвета отдельного фрейма. Никаких сглаживаний между кадрами для прикладного ПО быть не должно. Возможно, в игрушках как-то по другому, но не для обычного ПО.
Тут некоторые товарищи вас постоянно, хотя возможно и не вполне осознанно, путают. Дело в том, что пывышение цветности наложением картинок - это давняя идея, которую не раз пытались использовать на разных компиках, например, Коммодорах или Амстрадах, где как и на БК0011М можно быстро переключать экраны. Но нигде это не пошло, фликер портит всё впечатление. Хотя некоторые очень редкие упертые, этого не хотят признавать. Самое лучшее, что смогли сделать - это использовать интерлейс, что можно на Амиге и некоторых моделях Коммодоров. По своему опыту знаю, что работать с интерлейсным экраном невозможно, хотя это и один из штатных режимов на Амиге, но картинку посмотреть недолго возможно. Не знаю, может на БК тоже как-то можно наладить интерлейс. В Kоммодорах это делается через хитрые трюки - вот пример моей демки в таком режиме - https://www.youtube.com/watch?v=g4sWBcjr--k
He могу понять, что означают режим 256х256х4 - такого нет, есть только 256х256х2. Также непонятно с 512х256х2.
Поэтому, представляется, что неправильно писать про режимы 512x256x2 или 256x256x4 - может лучше, если вы не верите опыту, о котором написал, как-то 256х256х2-double?
Что касается "пригладки", извиняюсь, всех деталей не знаю. Но практика буферизации видео, объединенная с хорошей частой обновления, вполне может сильно убавить фликер - картинка реально выводится не 48 Гц как на БК, а 70 или у кого-то и выше Гц. Не случайно вам писали про проверку на CRT-мониторе, на цифровом кучи сглаживающих фильтров.
NEO SPECTRUMAN
16.01.2021, 11:11
фликер портит всё впечатление. Хотя некоторые очень редкие упертые, этого не хотят признавать
с таким же успехом есть эпилептики которые хронически не хотят признавать
что это сильно мигает только для них
хотя может даже они видят лучше
может у них быстрей время отклика у сетчатки или там моск быстрей переваривает то что видит
и у них не так все сливается как у остальных...
а на теплом и ламповом элт
если выкрутить яркость в 0
то мигание становиться практически не различимым
(по крайней мере на некоторых мониторах)
- - - Добавлено - - -
вполне может сильно убавить фликер
некоторые новомодные *****телевизоры
вообще делают из 50Гц прогресивной развертки
25Гц интерлейс :v2_dizzy_facepalm:
и вообще ничего не мигает :v2_lol:
https://velesoft.speccy.cz/other/interlace2.jpg
соответствующая тема
https://zx-pk.ru/threads/29109-lcd-led-tv-and-hi-res-interlace.html
litwr, у меня нет потребности кому-либо что-либо доказывать. Я сделал в DaDither поддержку БК в том виде, в котором я ее вижу. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь проверит результаты конвертации на практике.
Возможно, когда-нибудь кто-нибудь проверит результаты конвертации на практике.
небольшое дополнение по теме вашей программы и УК-НЦ (!), сделал новой версией утилиты картинку, она вышла 76 блоков, т.е. 38К - открыл на УК-НЦ в редакторе и сохранил без изменений и файлик УК-НЦшным редактором сделанный всё равно немного меньше, правда не настолько (как в случае с гигантами в старой версии программы), но всего на чуть чуть (просто вам для информации, в качестве репорт. с мест)
ЛAТ
JR2 .PCX 49P 21-Apr-1988 11993 XXX01 .PCX 42P 26-May-1988 12042
RG1 .PCX 62P 20-Jun-1988 12084 RG2 .PCX 30P 20-Jun-1988 12146
RG2VAR.PCX 37P 16-Jun-1988 12176 MAMKI .PCX 64P 20-Oct-2020 12213
DANA .PCX 43P 20-Oct-2020 12277 NORA .PCX 28P 20-Oct-2020 12320
MARIN .PCX 31P 20-Oct-2020 12348 MYBK .PCX 51P 28-Oct-2020 12379
XXX02 .PCX 33P 06-Nov-2020 12430 SNOWQN.PCX 23P 06-Nov-2020 12463
ORELLY.PCX 26P 15-Nov-2020 12486 XXX02A.PCX 34P 23-Nov-2020 12512
XXX02B.PCX 27P 23-Nov-2020 12546 CLEO1 .PCX 25 27-Nov-2020 12573
BIKINI.PCX 62 05-Dec-2020 12598 BIKIN2.PCX 62 05-Dec-2020 12660
LODE3 .PCX 24 05-Dec-2020 12722 SNSIS .PCX 199 15-Dec-2020 12747
HOTXXX.PCX 142 16-Dec-2020 12946 BIKNEW.PCX 164 17-Dec-2020 13088
BURGER.PCX 216 17-Dec-2020 13252 CYBUK .PCX 162 19-Dec-2020 13468
FELICI.PCX 89 28-Dec-2020 13630 OBGRB .PCX 113 28-Dec-2020 13719
OBRGB .PCX 112 28-Dec-2020 13832 PANGRB.PCX 245 28-Dec-2020 13944
PANRGB.PCX 245 28-Dec-2020 14189 HREGRB.PCX 221 01-Jan-2021 14434
HRERGB.PCX 230 01-Jan-2021 14655 GRGRAY.PCX 215 01-Jan-2021 14885
RGGRAY.PCX 215 01-Jan-2021 15100 GRBTIE.PCX 212 04-Jan-2021 15315
GRYTIE.PCX 215 04-Jan-2021 15527 RGBTIE.PCX 212 04-Jan-2021 15742
HZGRB .PCX 76 15-Jan-2021 15955 HZRGB .PCX 76 15-Jan-2021 16031
HZGREX.PCX 74 15-Jan-2021 16107 < UNUSED > 39352 16181
85 Files, 6289 Blocks
39352 Free blocks
WD2>
SYSTEM PASCAL [WD2]
на представленном листинге он самый последний (74 блока который).
Визуально картинка 1 в 1 вроде бы ?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610812968.787615398.20210116155456537.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610812968.787615398.20210116155456537.png&dp=2)
вот 76 который
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610813005.787615398.g76.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610813005.787615398.g76.png&dp=2)
вот 74 который
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1610813067.787615398.g74.png (https://pic.maxiol.com/?v=1610813067.787615398.g74.png&dp=2)
как то так.
:redface:
зы:если интересно могу на тот же образ в архиве скинуть оба файла для изучения\сравнения.
(так и сделал на всякий случай, ссылка прежняя (https://zx-pk.ru/threads/32647-konvertatsiya-grafiki.html?p=1098594&viewfull=1#post1098594) актуальна).
сделал новой версией утилиты картинку, она вышла 76 блоков, т.е. 38К - открыл на УК-НЦ в редакторе и сохранил без изменений и файлик УК-НЦшным редактором сделанный всё равно немного меньше
Я знаю про эту особенность. Я уже писал (https://zx-pk.ru/threads/32647-konvertatsiya-grafiki.html?p=1098610&viewfull=1#post1098610), что DaDither может создавать картинки и меньшего размера, чем сам PC1, но по каким-то причинам PC1 не открывает их корректно. Причин этого я не знаю, а для дебага работы PC1 у меня нет ни знаний, ни желания. И я отключил эту возможность. Я решил, что пусть файлы будет чуть больше, но зато открываются без проблем.
дебага работы PC1 у меня нет ни знаний, ни желания.
я понял, спасибо.
для информации, сохранил 74 блочный файл в меню через "для IBM" - файл получился 76 блоков ;-)
УК-НЦшный редактор что то на место вернул, но !!! В случае такого сохранения он принудительно RGB картинку делает ;-)
Ещё раз спасибо за конвертер! Зелёненькая под фиолетовым небом ;-)
https://jpegshare.net/images/e9/e0/e9e04171cd713bd1a303d2fbda77936e.png
:redface:
с таким же успехом есть эпилептики которые хронически не хотят признавать
что это сильно мигает только для них
а на теплом и ламповом элт
если выкрутить яркость в 0
то мигание становиться практически не различимым
(по крайней мере на некоторых мониторах)
Всего лишь привел информацию по коммодорам и амстрадам. Если кто-то считает, что там все кроме одиночных авторов "революционных" конверторов эпилептики, кто же это может запретить? Но 25 Гц мигания - это очень непрятно.
Кстати у автора почему-то для Амстрада или CGA нет таких "повышенных" цветностей... Между прочим на Амстрадах или Коммодорах можно запросто переключать между 3 или даже 4 экранами - так ведь можно такие цвета сделать, что и не снились их создателям - 12 Гц мерцание это только особо чувствительные эпилептики смогут заметить.
NEO SPECTRUMAN
18.01.2021, 18:40
Всего лишь привел информацию по коммодорам
кстате как по мне
на комодорах гигаскрин вообще мигает достаточно слабо (изза своей упоротой палитры с одноподобными цветами)
а в сочетании с америкосными 60Гц так вообще
можно применять направо налево :)
и не снились их создателям - 12 Гц мерцание это только особо чувствительные эпилептики смогут заметить.
не буду приводить в качестве примера какие были попытки использовать такую мигалку даже в играх :)
- - - Добавлено - - -
Но 25 Гц мигания - это очень непрятно.
так надо делать интерлейс чтоб не мигало
тогда ничего не мигает вообще
а изображение несколько дрыгается шевелитсо
- - - Добавлено - - -
кроме одиночных авторов "революционных" конверторов эпилептики
ну мигалку изобрели давным давно
и на спектруме применяется оно не меньше чем 30 лет
и никто ж тебя не заставляет
не нравится не смотри :)
litwr, у меня нет потребности кому-либо что-либо доказывать. Я сделал в DaDither поддержку БК в том виде, в котором я ее вижу. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь проверит результаты конвертации на практике.
Лишняя опция некому не повредит. Подозреваю, многие функции современных электронных устройств ни разу не задействуются за весь срок их эксплуатации. :) Однако, мне представляется, что с картинкой для БК из двух картинок что-то не честно: сохранил в гифе, хотел посмотреть на мигалку, а она не мигает, посмотрел в гиф, а там нет двух картинок, там одна... :(
так надо делать интерлейс чтоб не мигало
тогда ничего не мигает вообще
а изображение несколько дрыгается шевелитсо
А это правильно, только цвета там очень ограничено можно смешивать.
- - - Добавлено - - -
кстате как по мне
на комодорах гигаскрин вообще мигает достаточно слабо (изза своей упоротой палитры с одноподобными цветами)
а в сочетании с америкосными 60Гц так вообще
можно применять направо налево :)
Буду Вам признателен, если получу ссылку на такой конвертор.
NEO SPECTRUMAN
18.01.2021, 19:04
Буду Вам признателен, если получу ссылку на такой конвертор.
я не комодорщик
я только натыкался на такой гигаскрин в демках
и он выглядел попрезентабельней чем на спектруме....
- - - Добавлено - - -
кстате гигаскрин неплохо работает и на 8 бит на компоненту
вполне получается выжать дополнительные промежуточные ступеньки яркости
но рассмотреть их достаточно тяжело :)
и не мигают они от силы совсем
- - - Добавлено - - -
Однако, мне представляется, что с картинкой для БК из двух картинок что-то не честно: сохранил в гифе, хотел посмотреть на мигалку, а она не мигает, посмотрел в гиф, а там нет двух картинок, там одна...
это попахивает баг репортом
с картинкой для БК из двух картинок что-то не честно: сохранил в гифе, хотел посмотреть на мигалку, а она не мигает, посмотрел в гиф, а там нет двух картинок, там одна...Мною нигде не заявлялось, что гиф будет содержать два фрейма. И я не буду добавлять эту функциональность, поскольку не уверен в том, что программы для просмотра gif обеспечивают синхронизацию с разверткой монитора. Хотите посмотреть на мигалку - смотрите на реале. На крайний случай в эмуляторе. На самый крайний случай в самой программе с включенной опцией Show flickering images.
NEO SPECTRUMAN
19.01.2021, 02:29
Мною нигде не заявлялось, что гиф будет содержать два фрейма
не заявлялось но было бы не плохо если бы экспортировалось именно так
ну или хотя бы как несколько раздельных изображений
не заявлялось но было бы не плохо если бы экспортировалось именно так
Это идет в разрез с моим видением программы.
ну или хотя бы как несколько раздельных изображений
Это хороший вариант, добавлю в TODO список.
Мною нигде не заявлялось, что гиф будет содержать два фрейма. И я не буду добавлять эту функциональность, поскольку не уверен в том, что программы для просмотра gif обеспечивают синхронизацию с разверткой монитора. Хотите посмотреть на мигалку - смотрите на реале. На крайний случай в эмуляторе. На самый крайний случай в самой программе с включенной опцией Show flickering images.
Фейк какой-то получается, особенно если сохранять "8 цветов" в форматах, которые вообще не поддерживают анимацию. :( Хотя недавно один американец выложил некоторую не очень полезную документацию и честно написал "я там специально сделал три ошибки, беспокоить с баг-репортами только если найдёте их больше трёх". Великая американская культура дошла и до БК. :)
А для расширения SCR тоже нужно писать в первое слово адрес, а во второе слово размер? И если да, то для чего?да, нужно – получится ИМЯФАЙЛА.SCR.bin
Тогда при перетаскивании в эмулятор получится ИМЯФАЙЛА.SCR (отбросится .bin), а в каталог БКшной дискеты запишется адрес и длина файла.
Не могли бы вы вкратце описать взаимодействие связки MKDOS/просмотрщик картинок/SCR файл? Что происходит после того, как пользователь выбирает/запускает SCR файл? MKDOS запускает просмотрщик картинок и передает ему имя SCR файла? Или MKDOS загружает SCR файл в память по адресу, указанному в каталоге, а после запускает просмотрщик картинок?
Dec, нету в МК Дос никакого просмоторщика картинок, потому что картинок особо не было.
Те кто сам рисовал на БК смотрел их в том же редакторе, где и создавался рисунок.
Причем первые Граф редакторы позволяли использовать под рисунок не все 16кБ ВОЗУ, а только с адреса O&42000 по О&77777.
А для просмотра полноэкранных дампов особо не заморачивались - открывали файл на исполнение, он загружался с адреса O&40000, начинал исполнятся как-то, доходило до слова с нулевым содержимым и исполнялась команда halt.
После созерцания картинки достаточно нажать СТОП, чтобы вернуться в командный режим :)
А для просмотра полноэкранных дампов особо не заморачивались - открывали файл на исполнение, он загружался с адреса O&40000, начинал исполнятся как-то, доходило до слова с нулевым содержимым и исполнялась команда halt.
Суровые русские мужики просматривают изображения, запуская их на выполнение ) Жестко...
нету в МК Дос никакого просмоторщика картинок
Т.е. Manwe пишет лишь о некой гипотетической возможности того, что когда-нибудь кто-нибудь напишет такое ПО? Предположим, чудо свершилось, и кто-то написал такое ПО. Как в этом случае будет происходить взаимодействие?
Т.е. Manwe пишет лишь о некой гипотетической возможности
нету в МК Дос никакого просмоторщика картинок
& Manwe,
Ребята смените ориентацию на RT-11 и будет вам счастие !!! ;-)
в МК Дос можно сделать настройку, чтобы по расширению запускалось соответствующее приложение, которое может узнать у МС командера, какой файл был выделен и "запущен". Затем это приложение загрузит выделенный в МС командере файл в экранное ОЗУ с нужного адреса, либо настроит механизм программируемых ключей и с помощью него передаст имя файла и клавиатурные команды другому приложению, например, Граф редактору. Такой механизм используется для запуска ассемблер системы при запуске .asm или .mac файлов...
- - - Добавлено - - -
& Manwe,
Ребята смените ориентацию на RT-11 и будет вам счастие !!! ;-)
Не положено для БК0010 никакой RT-11 :)
Только Mirage, только hardcore! ;)
в МК Дос можно сделать настройку, чтобы по расширению запускалось соответствующее приложение
Т.е. жесткой привязки к SCR нет, и не обязательно менять расширение на SCR, можно сделать настройку, что бы файлы с текущим расширением BKS передавались приложению. Просто мне не нравится расширение SCR, оно уж очень оно обобщенное, а файлы могут просматриваться не только на БК.
Затем это приложение загрузит выделенный в МС командере файл
Если загрузкой занимается (когда-нибудь в будущем написанное) приложение, то устроит ли это приложение идентификация типа изображения по размеру файла? Есть всего пять вариантов: 16384, 16385, 16386, 32768 и 32770 байт.
Не положено
а причём тут БК0010?
о БК0010 и речи не идёт, там всё для счастия имеется
http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html
- - - Добавлено - - -
в МК Дос можно
вы сами себя посадили на еретековые ОС и нет страшнее предательства !!!
при этом вовсю юзаете наследие и совместимости с DEC - вот почему я выбрал УК-НЦ и ДВК,
все поздние БК - это какое то "не остроумное" "внутрисебэ"
Dec, привязки к SCR жёсткой нет.
Те приложения, что уже сейчас можно использовать для автоматического запуска по расширению поймут только вариант в 16384 байт.
Ещё для БК есть одно-два Граф приложения, которые могут прокручивать картинки размера большего чем один экран, а так же есть редакторы спрайтов, и даже аниматор спрайтов.
Для парных картинок полноэкранных, созданных с целью попеременного их отображения, лучше наверное иметь два файла по 16384 байт,например, с расширениями sc0 и sc1. Вообще, в МК Дос нет жёсткого требования к расширению из трёх букв, только общая длина имени ограничена 14 символами.
Те приложения, что уже сейчас можно использовать для автоматического запуска по расширению поймут только вариант в 16384 байт.
Подразумевается, что эти приложения понимают только один единственный формат? Или же приложения понимают несколько форматов, но моя утилита не умеет их создавать? Если второе, то есть информация о спецификациях дополнительных форматов?
Ещё для БК есть одно-два Граф приложения, которые могут прокручивать картинки размера большего чем один экран
Если мне предоставить спецификации форматов больщих файлов (и образцы файлов), которые могут просмотрены на этими приложениями, то я могу добавить создание таких больших файлов в программу.
Для парных картинок полноэкранных, созданных с целью попеременного их отображения, лучше наверное иметь два файла по 16384 байт
Это связано с ограничениями системы? Например, приложение не может читать произвольные куски файла или что-то типа такого?
hobot, никуда мы себя не садили :)
Было мало Бейсика - подключали блок МСТД, брали книжку коричневую про Фокал, с кодами команд проца, и писали вставки на машинных кодах.
Так до системы Mirage и дожили, а там уже и никакие ОС не нужны :) Шутка даже ходила, что каждый БКашник должен свою ОС написать ;)
Так что наследие RT-11 нам даже неизвестно, никакой речи о совместимости с DEC акромя системы команд и шины QBUS нет =)
- - - Добавлено - - -
Dec, просто дамп экрана это более универсальный формат.
На стороне современного компа можно без проблем создать из картинки, скажем 16×16, путем добавления полей, картинку 256×256, сконвертировать в дамп экрана, а на стороне БК старообрядными прогами его открыть, обрезать до 16×16 и сохранить как спрайт, или даже в текст для ассемблера.
Но мне кажется, что сейчас более актуально просто быстро загрузить в БК копию экрана, чтобы прикинуть как реально смешаются цвета соседних точек визуально, а перед этим предварительно прикинуть это на РС (для этого можно слегка размыть изображение фильтром "размытие в движении" по горизонтали, например).
акромя системы команд
ха! всего то ;-)
ваш же исходник теста политр - это асм Дековский ;-)
Шутки шутками, но не надо мне про машкоды и прочее...это всё миражи...
вы реально кодите на асме дековском, но при этом вам не хватает не знаю чего, что бы RT-11 принять - это я и называю предательством ... тем более на старших БК под которые и ОС БК есть и всё такое адаптированное прочее...
сейчас более актуально просто быстро загрузить в БК копию экрана
В этом вопросе я помочь ничем не могу.
Если будут какие-то подвижки в процессе создания ПО для просмотра графики - пишите, буду подгонять выходные файлы под реалии.
Для парных картинок полноэкранных, созданных с целью попеременного их отображения, лучше наверное иметь два файла по 16384 байт,например, с расширениями sc0 и sc1.
Это хороший вариант - он и в АнДОС будет работать. Кстати, недавно спросил его автора не выложит ли он исходники - тот не ответил.
тот не ответил
Потому что его уже задолбали с этим вопросом. Он устал отвечать, что исходники давным давно утеряны, то ли вместе с дискетами, то ли с хардом. Насовсем. Навсегда. Их больше нет.
Но есть дизассемблированные исходники http://gid.pdp-11.ru/src/andos310_src.zip
Причём там нет ничего интересного.
Т.е. жесткой привязки к SCR нет, и не обязательно менять расширение на SCR, можно сделать настройку, что бы файлы с текущим расширением BKS передавались приложению. Просто мне не нравится расширение SCR, оно уж очень оно обобщенное, а файлы могут просматриваться не только на БК.Можно и .BKS
Кажется, в файле MC.EXT прописывается на какие расширения какую программу запускать.
Написать просмотрщик – дело на один вечер.
P.S. разбивать картинку на двое – не нравится мне такая идея. Потеряется половина при переписывании с дискеты на дискету. Лучше написать под ANDOS просмотрщик, который сможет грузить большой файл.
Потому что его уже задолбали с этим вопросом. Он устал отвечать, что исходники давным давно утеряны, то ли вместе с дискетами, то ли с хардом. Насовсем. Навсегда. Их больше нет.
Но есть дизассемблированные исходники http://gid.pdp-11.ru/src/andos310_src.zip
Причём там нет ничего интересного.
Жалко. :( У Корвета тоже пропали очень ценные исходники Экспресс-паскаля. :( А говорят рукописи не горят...
В Андос как-то пробовал залезть лет 5 назад, но там что-то вроде типа защит. :(
P.S. разбивать картинку на двое – не нравится мне такая идея. Потеряется половина при переписывании с дискеты на дискету. Лучше написать под ANDOS просмотрщик, который сможет грузить большой файл.
Heкоторым облом нормальный гиф сделать. Отговорки придумывают и это при том, что гиф очень широко в сети используется, качество анимации - отличное. Но на безрыбье, много чего за рыбу сойдет. :)
Шикарная утилита! Начал использовать ее для заставок Принца, результаты радуют. Спасибо! )
Не забудь отметить в релизе :) ..
У тебя у единственного ожидается "шумный релиз".. математику приятно будет :)
В программерской башке забито - "делай это проще", а математик усложнил это на два порядка. и результат всем понравился.. молодец :)