PDA

Просмотр полной версии : Струйный принтер с портом Centronics

Portos13
26.01.2021, 19:16
Здравствуйте. Не смог найти на форуме информации о подключении этих принтеров. Возможно ли это? например вот этот canon bj-10sx, в инструкции есть перечень команд параллельного порта, и кодовые таблицы ASCII, manual https://yadi.sk/d/5v5Cy18DuPTRN

Serg6845
27.01.2021, 13:11
Здравствуйте. Не смог найти на форуме информации о подключении этих принтеров. Возможно ли это? например вот этот canon bj-10sx, в инструкции есть перечень команд параллельного порта, и кодовые таблицы ASCII, manual https://yadi.sk/d/5v5Cy18DuPTRN

физически - подключается точно так же как любой другой. а вот софт который поддержит его систему команд - это совсем другая история...

Romych
28.01.2021, 02:32
У меня были такие принтеры, один разобрал, второй где-то лежит ещё. К нему не купить картриджи в России, но наткнулся недавно на Али. На сколько помню, принтер конфигурируется джамперами и может работать как обычные матричный эпсон. В моих и русские шрифты были. Компактный принтер, брал такой в командировки с ноутом, тошибой на i486 DX

Максагор
28.01.2021, 03:34
Давныыыым давно, лет 15 назад успешно подключал струйник от "HP" к АТМ к порту LPT. Работал нормально, за исключением того, что вместо русских букв писал "кракозябры". Видать встроенный шрифт русских букв не имел, на ПиСи по-русски печатал, наверное, через загружаемые шрифты, а тут никто не удосужился. Ну, так как я его подключал исключительно для эксперимента, я фактом его работы удовлетворился и больше не испытывал.

Portos13
28.01.2021, 07:58
Спектрум не имеет русских букв в прошивке. Для печати вобщем-то и не нужны. Графику только, интересен сам факт работы. Спасибо.

Максагор
28.01.2021, 16:40
Спектрум не имеет русских букв в прошивке. Для печати вобщем-то и не нужны. Графику только, интересен сам факт работы. Спасибо.

Ну почему. Это бейсик не имеет русских букв. А я печатал не простио так, а через текстовый редактор, в котором были русские буквы. Графику конкретно на том принтере я не пробовал. А вот на матричных принтерах типа EPSON картинки печатал.

cherkasy
28.01.2021, 21:28
в середине 90x я подключал к Робику струйный HP (оригинал, переделывали питание под наши 220).
текст набирал в местном редакторе BK Write, а выводился как картинка через прогу написанную на заказ ( (c) Lazy).
остались 5.25 диски может там где то и программа.
p.s. подключал через интерфейс дисковода с LPRINT III. обычный Centronics шнур и сейчас все лежит.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=wFo-KRnMtFw

там под видео ссылка на ихний сайт с драйверами и совместимыми принтерами

p.s.s. шрифты загружал в текстовый редактор, графику печатал любую

Portos13
28.01.2021, 22:21
в середине 90x я подключал к Робику струйный HP (оригинал, переделывали питание под наши 220).
текст набирал в местном редакторе BK Write, а выводился как картинка через прогу написанную на заказ ( (c) Lazy).
остались 5.25 диски может там где то и программа.
p.s. подключал через интерфейс дисковода с LPRINT III. обычный Centronics шнур и сейчас все лежит.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=wFo-KRnMtFw

там под видео ссылка на ихний сайт с драйверами и совместимыми принтерами

p.s.s. шрифты загружал в текстовый редактор, графику печатал любую
Ого, он даже умудрился в цвете печатать..

cherkasy
28.01.2021, 22:23
да лазерные принтеры
это не проблема

Portos13
28.01.2021, 22:33
Ну почему. Это бейсик не имеет русских букв. А я печатал не простио так, а через текстовый редактор, в котором были русские буквы. Графику конкретно на том принтере я не пробовал. А вот на матричных принтерах типа EPSON картинки печатал.

У меня в 90х был Epson LQ100, он шрифтом печатал только листинги бейсика да по команде Lprint содержимое экрана. А текст набитый русскими буквами в редакторе выходил как графический принт.. Лишь сохранив на спеке, в редакторе формат. doc, можно было на pc в ворде напечатать. А может мне просто не везло с совтом..

- - - Добавлено - - -

Куплю тот Канон, попробую. Только у него голова на резисторах. Может не смогу оживить.. Такие головы плохо промываются..

Romych
29.01.2021, 10:06
Что-то мне помнится, что голова там на картридже. Может и ошибаюсь, давно это было. Картридж BC-01. Мне на нём голову промыть не получалось.

Serg6845
29.01.2021, 11:22
Что-то мне помнится, что голова там на картридже. Может и ошибаюсь, давно это было. Картридж BC-01. Мне на нём голову промыть не получалось.

да, на картридже. а еще к нему от какого-то факса картридж подходит - BX не то 2 не то 3...

Portos13
25.02.2021, 11:07

не только промыл, печатает.. но и новый смог найти.... сейчас видимо все можно найти.

Romych
25.02.2021, 13:54
Повезло, поздравляю! Со спека печатает уже?

Portos13
06.03.2021, 00:13
Пока к Robi не подцепить центроникс, ищу разъем. на барахолке посоветовали флоповый на 16 контактов попробовать, пока времени совсем нету... прицеплю, сразу брякну сюда.

Portos13
13.05.2021, 23:50
Разъем нашел.. но схему Роби видимо печатали на туалетной бумаге

https://i.ibb.co/ZmRkzcY/image.png

разобрать очень трудно. как проверить рапиновку выхода программно? На PC была программа тестпринт, там галочки ставишь на пины порта, и на них появлялась единица. Что то подобное на спеках не-было реализовано?

- - - Добавлено - - -

путем прозвонки сигналов по печати, возникло три непонятки- что за сигнал TP, IF SP, CENTR? и какой из них STROBE...

Portos13
23.02.2025, 11:56
Вот наконец дошли руки и появилось время..Струйник с LPT портом печатает.

aviator
23.02.2025, 12:36
Любой старый струйник, который поддерживает набор команд ESC/P2, будет печатать через ZX-LPRINT-III. Единственная проблема с знакогенератором, которая решается загрузкой пользовательского знакогенератора перед печатью.
Более поздние струйники от Epson поддерживали несколько изменённый набор команд ESC/P-R. Урезали команды манипуляции со шрифтами, но расширили растровые команды. Возможность загрузки пользовательских шрифтов осталась. У меня был Epson Stylus Color 400. Но я на нём со Спектрума печатал мало, в основном с Ориона.