Просмотр полной версии : Переключение дисководов.
Почти достроил свой ну очень долгострой. Нарисовалась задачка как сделать переключение флоппи+ флоппи емуль.
Имеем Пентагон нужно что бы на нем работал как диск А или В ,флоппик и эмуль флопа. Эти два устройства должны активироваться пользователем по необходимости и использовать только один канал дисководов.
Снимать крышку корпуса и переключать шлейфы не вариант. Как то схемно это можно реализовать? Скажем подал лог 1, включился дисковод, подал лог 0 включился эмуль
А смысл ? Букву диска выбрать не вариант ?
Для интереса. Все бывает я понимаю. Может как-то по другому можно решить возникшую проблему.
Поставь тумблер на переключение жил в шлейфе...
AndyP, Дело в том что все буквы дисков уже заняты. A и С заняла DNA, D - рам диск. На данный момент свободен только В. Нужно подправить конфиг дна и поменять местами А и В. Так как некоторые демо используют диск А и хотят дисковод.
krotan, Что сразу не сообразил. Получается нужно просто переключать сигнал выбора дисковода между устройствами?
https://zxpress.ru/article.php?id=2601
goodboy, мне кажется, это не ответ на вопрос ТС. Ему нужно, чтобы тумблер полностью переподключал к компу одно устройство вместо другого, не меняя его буквы. От такого тумблера и я сам бы не отказался, кстати.
А в статье по ссылке описан тумблер, который просто меняет буквы дисков между собой.
Serg6845
05.02.2021, 21:52
goodboy, мне кажется, это не ответ на вопрос ТС. Ему нужно, чтобы тумблер полностью переподключал к компу одно устройство вместо другого, не меняя его буквы. От такого тумблера и я сам бы не отказался, кстати.
А в статье по ссылке описан тумблер, который просто меняет буквы дисков между собой.
в чем проблема? есть сигнал выборки дисковода, точнее 4 - на каждую "букву". режем провод от контроллера дисковода, соответствующий нужной букве, подключаем к среднему контакту тумблера, крайние контакты подключаем к сигналам выборки той же буквы устройств которые надо коммутировать. со стороны устройств (на всякий случай) подтягиваем эти сигналы резисторами к плюсу. все. тумблер в одном положении - активно одно устройство, в другом - другое. разумеется если речь идет об устройствах с интерфейсом стандартного дисковода (Шугарт).
goodboy, отлично все как по ссылке работает. Один тумблер выбирает активное устройство, второй переключает А-B.
Получилось как и задумывалось. Всем благодарность.
saymon, а можете расписать конструкцию именно вашей реализации для совсем тупых? ))) тоже хочу так сделать.
Гаррий, У меня в пентагоне свободен лишь диск В, ( A,C закреплены за DNA os, D - рам диск) стояла задача поцепить два физических устройства (дисковод флоппи от ноутбука и эмулятор готек) на один канал диска B. Почитал коментарии и понял что все довольно просто, взял прямой шлейф , соединил оба устройства, на крайнем разьеме шлейфа 5см от разьема перерезаю 10 и 12 жилы , получается теперь эти сигналы не доходят до первого устройства. На обрезаные у первого разьема 10 -12 жилы, подпаиваю 2 провода и бросаю их на 2 крайних контакта тумблера ( в моем случае это п2к). Потом разрезал 10-12 уже у разьема который подключается к пентагону , тут подпаиваем 4 провода. 2 провода второго устройства бросаю на первые 2 контакта тумблера, а 2 провода которые идут с разьема у пентагона бросаем на средние контакты тумблера, соблюдая цоколевку , один ряд тумблера 10 линия, второй 12. Все готово , тумблер выкл работает готек, тумблер вкл работает дисковод.
Фото как сделано у меня
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1612610476.1539592255.img20210206132101.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1612610476.1539592255.img20210206132101.jpg&dp=2)
saymon, Нечеловеческое спасибо! Мне именно так и надо тоже.