PDA

Просмотр полной версии : Требуется помощь по ремонту Кворум БК-04



IvanKoc87
17.02.2021, 11:25
Достался мне Кворум бк-04 после вандалов Требуется помощь по восстановлению. Получилось так что транзистор VT4 не соответствует схеме монтажной и если его ставить как в принципиальной схеме то придется ножки ставить накрест (эмиттер и базу ). Так как после вандалов части дорожек нет и я столкнулся проблемой конденсатора с40 одна нага идет на резистор затем на микросхему а вот вторая, куда ставить на диод VD14 как должно быть по схеме принципиальной или на базу транзистора (VD14 прозванивается на эмиттер транзистор VT4)
Как можно подключить к тв входу телевизора компьютер для проверки его на работоспособность без тв мода (есть шевеление или нет на нем чтобы не мучится напрасно ) ? желательно на схеме покажите куда подключить или на плате (фото тв мода и схему прилагаю в архиве )

архив схемы и фотографии https://disk.yandex.ru/d/B3TYjgvYjWvKUA

Shofer
17.02.2021, 18:25
Подключаешь тюльпан к разъёму ТВ на Кворуме. 1 пин на центральный контакт тюльпана, 2 пин на массу тюльпана.

IvanKoc87
26.03.2021, 21:22
Попробовал эффекта нет. По бп потребление как по мне большое 5в и 0.6а с пзу 0.7а
Если подключить 1 из каналов ргб к телеку в место видео телеку не поплохеет ? показать должен чтонибуть?

Shofer
27.03.2021, 06:41
Потребление нормальное. Подключение одного из цветов вместо Video не имеет смысла, но телеку не поплохеет.

- - - Добавлено - - -

Эффекта нет - это как? Ничего не меняется на ТВ?

IvanKoc87
27.03.2021, 15:49
Просто нужно хоть какое то шевеления увидеть. Пока полный труп

Shofer
27.03.2021, 20:45
Желательно осциллограф, частометр или логический анализатор

IvanKoc87
28.03.2021, 14:02
Осцилограф есть но он на 1 мегагерц и показывает везде мусор
На кварце 14 мГц на проце ересь какая-то между 11 и 29- 4.8в на 6 наге частоты нет
Не подскажите микросхему логики ответственную за частоту на процессоре
Посмотрел на д15 сигнала нет не на входе не на выходе Контакты 5 и 6 дальше отследить не могу(

Shofer
28.03.2021, 20:04
Надо и начать с генератора (D5) и идти последовательно. Ересь - это что? Если осциллограф на 1 МГц, то можно на последнем выходе счётчика D6 хотя б посмотреть.

IvanKoc87
29.03.2021, 11:38
Восстановил теперь на процессоре есть 3.6мГц.
Видео сигнала нет вообще (не матраса ничего телек пишет нет сигнала)
На 531гг1 появилась генерация 11.3 мГц (какая примерно должна быть не знаю ) На тв выходи мультиметр показывает 11кГц изображения нет.

Shofer
29.03.2021, 11:49
А ТВ какой? Подключение через AV?

IvanKoc87
29.03.2021, 13:51
Да в АV. получилась как то так. Теперь беспонятия что делать
https://youtu.be/ma5lpQ4aQ1I (телек показывает тип сигнала пал
В разъеме тв тишина На затвор вт4 подаются прямоугольные импульсы (не чистые с примесью мусора иголка после сигнала.) на центральном контакте R75 тишина. Стоит кт 315г1 (вт4 ) и такое ощущение что монтажная схема не совпадает с принципиальной и цоколевка транзистора тоже
если поставить тюльпан на землю SYN то телек показывает черный экран и проявляющийся рисунок ели заметно бордюр и в центре как бы зебра.

Shofer
29.03.2021, 20:52
Инверсию на клаве надо попробовать включить

- - - Добавлено - - -

А вообще, я бы отключил кодер-Секам, ибо от него только мусор

- - - Добавлено - - -

Замерить осциллографом строчный и кадровый синхроимпульсы. Должно быть 15625 кГц и 50 Гц, соответственно.

IvanKoc87
30.03.2021, 12:04
Должно быть 15625 кГц и 50 Гц, соответственно. На какой микросхеме замерить ? Я перепаивал 2 резистора сп5 их тоже срезали R110 и 108. На 7 ноге микросхема выходит 11600 кГц. Думаю что 531гг1 вырабатывает 15625 кГц
На лупоглазеке (телек древний годов 2005 ) нет изображение вообще. На новом переключение в пал. Видно кое как матрас но фон рамки черный и не меняется

Shofer
30.03.2021, 19:56
D46.5 - 50 Гц, D46.4 - 15625 кГц. ГГ1 вообще надо отключить нафиг, это часть кодера-Секам

IvanKoc87
31.03.2021, 11:01
D46 -555ЛП5 это 4 двухходовых элемента исключающего или там в ней нет 5 элемента. По схеме она не связана с ав выходом
отключил гг1 от питания картинка такая же черный экран и ели заметные хаотические серые черточки
Ослик показывает наличие П обратной частоты и рядом иголка Мультиметр показывает частоту 1кГц
Думаю сигнал идет от /SYN от микросхемы 555лн1 (D34.E ) На нее идет с микросхемы 555ЛП5 (D46.В)
Частота низкая на 6 ноге процессора 3.498мГц на 6 ноге D46В частота 30.98кГц
Кварц выдает 14мГц

Shofer
31.03.2021, 20:45
D46.5 - это я имел в виду 5 вывод D46

- - - Добавлено - - -

На 6 ноге D46 уже смесь кадровых и строчных. Надо измерить на 4 и 5 выводах

IvanKoc87
01.04.2021, 10:51
На 5 ноге 170кГц на 4 ноге 1.5кГц при этом мультиметр показывает что на 5 ноге скачет от 170-160 кГц на на 4 сигнал слабый показывает 1.5кГц и пропадает
Где то можно эту частоту подстроить ?
счетчики 555ие5 участвуют в формирование частот 50 Гц и 15625 кГц

r3d
01.04.2021, 12:22
мультиметр показывает
Извините, это что за изврат, у Вас же осциллограф имеется.

IvanKoc87
01.04.2021, 15:46
Древний ламповый с частотой пропускания до 10кГц
На 4 ноге 31кГц на 5 ноге 1.650Гц
с 4 ноги https://www.dropbox.com/s/elcjcp0qxzk8vfd/IMG_20210401_191032.jpg?dl=0
с 5 ноги https://www.dropbox.com/s/2tw3popdwsy1h2q/IMG_20210401_191656.jpg?dl=0

r3d
01.04.2021, 18:22
IvanKoc87, у С1-68 полоса пропускания 0–1 МГц, что вполне достаточно для наладки Спектрума.
Меряете период и считаете частоту, а измерять частоту мультиметром при наличии осциллографа не айс.

- - - Добавлено - - -


Древний ламповый
Вы думаете современный не ламповый сразу указывает на неисправную микросхему, а потом ее меняет? Поверьте, никакой самый наикрутейший осциллограф не поможет, если не уметь им пользоваться и не знать, как работает налаживаемое устройство.

IvanKoc87
01.04.2021, 18:57
Помог каг боженька. Я тоже думаю что частометр это мусор(сорказм). Смысл ломать глаза когда есть частометр да у него есть погрешность в 1% но у меня частота отличается в разы. Единственное что соответствует номиналу это 14мГц на выходе стабилизатора частоты. С1-68 полумертвый мне принесли его на ремонт (замена конденсаторов )
Я плохо разбираюсь в цифровых схемам больше по силовым (бп и т.п) Поэтому и попросил помощи в ремонте
По фоткам видна что на 4 ноге есть основной сигнал и иголка мусора. На 5 ноге вообще непонятно что это.

Shofer
02.04.2021, 09:59
Есть, прям типичные неисправности в любом компьютере, при которых вам скажут, что то-то и то-то. Все остальные глюки ищутся самостоятельным анализом последовательно по схеме. Так что надо идти прям от генератора по счётчикам и дальше. Другого варианта нет. А вот по этой дороге люди помогут, ибо будет обширная инфа.

IvanKoc87
02.04.2021, 12:22
Запнулся на первом шагу. Микросхема Д5 На 4 ее выводе есть частота 14мГц затем по схеме должно идти на Д52 по монтажной схеме это ЛИ1 на схеме принципиальной ТМ2 (прозвонил все тм 2 не к одной 4 вывод д5 не подходит), посмотрел по плоте 4 вывод Д5 соединен с 5 выводом затем 6 вывод пошел на 14 вывод Д6.
Проверил д6
1-9.99мГц , 8-1.749мГц , 9-3.498мГц , 11- 875.5кГц , 12-6.99мГц
д7 1-875.5кГц , 8-218.6кгц , 9-437,2 , 12-7,808кГц
д8 1-109.3 кГц , 8-31,2кГц (форма сигнала https://www.dropbox.com/s/lk7x76yo47ad7cm/img_20210402_141925.jpg?dl=0 разная только частота ) 9-46,84кГц , 11-15.62кГц , 12-109,3кГц , 14-218кГц
на Д9 сигнал меняется он становится слабым 0.120в частота не определяется частотомером показывает это https://www.dropbox.com/s/fn3k0d69x6vdj92/img_20210402_150406.jpg?dl=0
на д 10 такой же сигнал как и на д9
На 14 ноге д9 сигнал нормальный 7,808кГц
на выводе микросхемы д46 4 такой сигнал https://www.dropbox.com/s/h77hkl3gx7b414p/img_20210402_160602.jpg?dl=0
на 5 ноге почти такой же мусор https://www.dropbox.com/s/6f2frgxy94cfjqw/img_20210402_160540.jpg?dl=0

Shofer
02.04.2021, 19:47
Надо замерить, что идёт с D12, 9 выв. В идеале 15625 кГц, длина - 12 мкс, период - 64 мкс

IvanKoc87
03.04.2021, 17:42
На 9 ноге частота есть https://www.dropbox.com/s/yoj5bdd9idan0ge/img_20210403_201924.jpg?dl=0
Осцилограф стоит на 20мкс ширена импульса 0.6(0.5 примерно 12мкс) клетки расстояние между импульсами 3.3 (примерно 66мкс) клетки
Частотомер(мультиметр ) показывает 17.6кГц. По осцилографу примерно если считать по осцилографу 1280кгц ( туповат неправильно посчитал думаю
Или глюк осцилографа но во время импульса какая та барада идет это на 2мкс так должно быть ? https://www.dropbox.com/s/0anxy7usecbsapu/IMG_20210403_203831.jpg?dl=0

Shofer
03.04.2021, 20:25
Импульсы правильные, только частота странная.

IvanKoc87
03.04.2021, 23:34
На выходе Д13 вывод 11 появляется мусор https://www.dropbox.com/s/zicmvfsiwq4g87p/img_20210404_020349.jpg?dl=0
на Д13 12 и 13 сигнал присутствует на 13 выводе частота выше чем на 12
посмотрел сигнал на Д46 4 такой же как на Д13 вывод 11
на Д46 вывод 5 сигнал какой то странный 6.7 клетки сигнал занимает с делителем 1мс https://www.dropbox.com/s/11z0f1s970kg5bx/img_20210404_022920.jpg?dl=0
Старый телек стал показывать черный экран
может не появляться матрас когда подключена оперативка процессор и читалка с магнитофона ?

IvanKoc87
05.04.2021, 13:40
Попробовал воткнуть в ргб разъем АV получилась что то странное https://www.dropbox.com/s/f7702ufo2m7ggs3/img_20210405_162955.jpg?dl=0 это в один разем
https://www.dropbox.com/s/bfk7a7h7p0ppzp3/img_20210405_163018.jpg?dl=0
Судя по грб вроде работает почему ав не работает

Shofer
05.04.2021, 19:47
Микросхема ОЗУ неисправна. Матрас неправильный

IvanKoc87
05.04.2021, 20:01
Поставил провода разъем ргб Центральный контакт на землю оплетку на сигнал(R) получил вот это https://www.dropbox.com/s/dt1xnagjyp4k04p/IMG_20210405_210021.jpg?dl=0
картинка статичная на ресет не реагирует черно белая
По идеи она должна дрыгаться и бордюр менять цвет или ошибаюсь?

Shofer
05.04.2021, 20:39
По сбросу должна сдвигаться

IvanKoc87
08.04.2021, 16:13
При включении появляется черный экран. Наживаешь на клавиатуру "INV" появляется изображение черно белый матрас с оттенками серого при нажатии ресет полоски как бы продвигаются в перед.
Может кто подкинуть прошивку теста?
Будет ли комп работать на 1 пзу ? У меня 2 пзу на плате. Родные пзу не работают или дохлые или прошивка слетела.

Shofer
08.04.2021, 16:19
Если есть чем прошить, то прошивка есть у Прусака на сайте zxbyte

Eltaron
08.04.2021, 16:21
Будет ли комп работать на 1 пзу ?
Будет, но на штырях рядом с ПЗУ (пронумерованных 1-2-3) нужно перебросить один контакт в другое положение.
Прошивка теста вот - https://zx-pk.ru/threads/6432-test-pzu.html?p=107177&viewfull=1#post107177

Shofer
08.04.2021, 16:21
Комп на одном ПЗУ будет работать, но надо немножко переделать подключение чипа, в зависимости от чипа. В какую будете прошивать 128, 256, 512?