Вход

Просмотр полной версии : Dizzy-1 48K - Extended version 2021

Страницы : 1 [2]

Духовитин
02.10.2022, 05:50
Уважаемый! Спасибо огромное! Сын будет дальше грызть Диззи :)

Titus
02.10.2022, 12:08
Ребёнок у меня уже полгода этого Диззи проходит
Но вообще пол-года - это сильно) Терпение-то какое надо) Сколько лет ребенку?

Духовитин
02.10.2022, 15:02
Но вообще пол-года - это сильно) Терпение-то какое надо) Сколько лет ребенку?

Ну он не круглыми сутками, а периодически. Вспомнит - загрузит, попроходит. Ребёнку 7, первый класс.
Помощь помогла - зелье сделали, сейчас вот снова проходит (а то жизни все в тот раз потерял), и будем амулет искать :)

Titus
02.10.2022, 16:56
Ну он не круглыми сутками, а периодически.
А классическую Dizzy-1 проходил?

Духовитин
02.10.2022, 18:42
нет, эту только. Я в своём детстве играл, но тоже до прохождения не доходил.

В итоге освободили Гека, Чук пока сидит. Думаем что делать. Зелье сварено, нужен амулет :)

Titus
02.10.2022, 19:43
В итоге освободили Гека, Чук пока сидит. Думаем что делать. Зелье сварено, нужен амулет
Амулет будет после освобождения И Чука, И Гека.
Впрочем, освободить их не сложно, у каждого свой ключ от темницы. И оба ключа на виду, только взять их надо.

Духовитин
02.10.2022, 20:09
Ну да, чувствуется, что вот там слева где ледорубом прорубили какая-то форма чтоли под ключ - и видимо в неё надо из бутылки троллиной чего-то налить, но пока в бутылку не налито. Бродим, думаем :)

Titus
02.10.2022, 21:07
Ну да, чувствуется, что вот там слева где ледорубом прорубили какая-то форма чтоли под ключ - и видимо в неё надо из бутылки троллиной чего-то налить, но пока в бутылку не налито. Бродим, думаем :)

Видимо, я плохо нарисовал) Это ключ замерзший в куске льда)

Gektor_rus
16.12.2022, 19:03
Уронился ключ меж домиков... Взять не могу.

jerri
16.12.2022, 23:04

Ха ха Классика

ZX_NOVOSIB
16.12.2022, 23:21
Уронился
Специально поди уронил :D

Titus
17.12.2022, 00:54

Придется переигрывать, или использовать сохраненку.
Это классическая фича, ее убирать было не желательно)

drbars
17.12.2022, 09:14
Titus, Классическую версию думаешь сделать?)

Titus
17.12.2022, 14:45
Titus, Классическую версию думаешь сделать?)

Думал, но сейчас как-то не до этого.

Gektor_rus
18.12.2022, 09:06
78206
Если тут заморозить уже игра не проходится?

Titus
18.12.2022, 12:39
78206
Если тут заморозить уже игра не проходится?

Да, теперь несколько вариантов прохождения, как в классическом Диззи не работает. Впрочем, они и не должны были быть, что подтвердили Оливеры, а появились, как я понимаю, по недосмотру.

ZX_NOVOSIB
18.12.2022, 17:21
Да, теперь несколько вариантов прохождения, как в классическом Диззи не работает.
Любая игра только выигрывает от нескольких вариантов прохождения

Titus
18.12.2022, 23:39
Любая игра только выигрывает от нескольких вариантов прохождения

Если это закладывалось авторами, то вполне.
А если это результат косяков, то не факт.
Диззи-1 вообще рекордсмен по косякам по сравнению с последующими сериями Диззи.

Bedazzle
19.12.2022, 00:53

Первый блин комом. :)

ZX_NOVOSIB
19.12.2022, 13:34
И следовательно чемпион по обсуждениям, что нам и надо

Titus
19.12.2022, 18:20
Первый блин комом. :)

Ну это далеко не первая игра Оливеров)
Возможно, просто спешили.
Это мы тут на расслабоне ретрогеймы ковыряем. А у них бизнес. 5 месяцев, и игру положи на стол.

Enigmatic
19.12.2022, 19:33
А у них бизнес. 5 месяцев, и игру положи на стол.
Да тогда игры никто до точности блохи никто не пилил.Не баг,а фича.

Bedazzle
19.12.2022, 19:38
Ну это далеко не первая игра Оливеров)
Возможно, просто спешили.
Это мы тут на расслабоне ретрогеймы ковыряем. А у них бизнес. 5 месяцев, и игру положи на стол.

Диззиподобного у них же не было до этого как понимаю. :)
Ну и не просто на расслабоне, а имея неслабый багаж знаний - читай/смотри не хочу на любой платформе лучшие практики. Ну, и инструменты "слегка" более продвинутые стали.

goodboy
19.12.2022, 19:54
Диззиподобного у них же не было до этого как понимаю.
terramex1987г. весьма неплох (и задача примерно одинаковая, собрать несколько предметов в одном месте)
игры про Wally конечно то-же с предметами, но там аркадной части явно побольше.

Titus
19.12.2022, 21:11
terramex1987г. весьма неплох (и задача примерно одинаковая, собрать несколько предметов в одном месте)
игры про Wally конечно то-же с предметами, но там аркадной части явно побольше.
Имелось в виду, что это первая подобная игра у братьев. А террамексы и волли - это не их игры.

goodboy
19.12.2022, 21:59
понял, стормозил

Духовитин
26.12.2022, 06:33
Товарищи, доброго дня!

Всем кто причастен к выходу этого ремейка диззи - огромное спасибо! Сын прошёл, доволен :)
Теперь говорит другие диззи подавай.

Всем хорошего предновогоднего настроения и успехов!

Titus
26.12.2022, 14:57
Всем кто причастен к выходу этого ремейка диззи - огромное спасибо! Сын прошёл, доволен
Теперь говорит другие диззи подавай.

Причастен я, Филипп Оливер (в качестве моральной поддержки) и некоторые наши форумчане в качестве бета-тестеров и поддержки.

Titus
25.02.2023, 23:03
Случайно заметил, что sincLAIR простримил уже второй раз расширенную версию Диззи-1.
Мотанул на конец трансляции, он ее не прошел до конца, сдали нервы и время. Говорит, слишком расширена, будет играть в классику, хоть и тормозную)

https://www.youtube.com/watch?v=b4is4MiNxng

Ну не знаю, я быстро ее прохожу. Видимо, надо знать, что куда и как.

Dart Alver
27.02.2023, 03:02
Дело было вечером, делать было - руки зачесались )))

https://pic.maxiol.com/images2/1677455538.3556999779.dizzy1ani.gif

78536
78537

michellekg
28.02.2023, 06:08
Дело было вечером, делать было - руки зачесались )))
Прекрасно! Вот бы эту анимашку теперь в игру вставить.

Dart Alver
28.02.2023, 07:55

Дело вечером было, там за Диззи Чук Геку сигналы подавал , а я не заметил. )) Вечерком разберусь поправлю )))

drbars
28.02.2023, 14:56
Что-то у меня сомнения, что Титус сделает новую версию. В игру уже все поиграли и дальше развивать проект он видимо не планирует. Отдача сейчас слабая от аудитории, а сил потрачено было много.

Titus
28.02.2023, 23:06
Что-то у меня сомнения, что Титус сделает новую версию. В игру уже все поиграли и дальше развивать проект он видимо не планирует. Отдача сейчас слабая от аудитории, а сил потрачено было много.
Да, отдача сильно спадает на нет.
Даже от Диззи-2.

Dart Alver
01.03.2023, 01:15
Немного доработал анимашку: чуть почистил около ног )), +1 кадр и рябь на озере подмигивает.
С кодом не заморачивался, абы крутилось ))

https://pic.maxiol.com/images2/1677621095.3556999742.dizzy1ani.gif

78540
78541

- - - Добавлено - - -

Вот бы эту анимашку теперь в игру вставить.

А вот тут наверно облом ))

Нет, в тырдос версию может кто и вставит, там не большая проблема перед загрузкой игры чуть-чуть кодика прикрутить.
А вот в тапок мультик положить думается хрен места найдётся да и влом Titusу изгаляться будет,
а "Stop the tape and press чего-нибудь когда скачущий Диззи надоест" как-то так себе вариант ))

michellekg
01.03.2023, 09:03

Да, отдача сильно спадает на нет.

По-моему, раз игру до сих пор обсуждают (в том числе и на западных форумах), то с отдачей всё в порядке. А так-то понятно, что она, отдача, будет не такая сильная, как от совершенного нового крупного релиза.

Нет, в тырдос версию может кто и вставит, там не большая проблема перед загрузкой игры чуть-чуть кодика прикрутить.

Я в первую очередь на это и надеюсь, но вообще — отличная идея выпускать Extended Edition сразу с анимацией в заставке.

а "Stop the tape and press чего-нибудь когда скачущий Диззи надоест" как-то так себе вариант ))

А там и жать ничего не надо. Загружается картинка, потом сама игра с анимацией, и когда последняя запускается — тут любой дурак догадается, что можно что-нибудь нажать. Хотя для совсем уж недогадливых можно в районе Holding написать Stop the tape and press any key.

К слову, нет желания сделать анимацию для Treasure Island Dizzy? Там напрашивается бултыхающийся в воде Диззи и, может, бегущие по небу около Луны облачка.

Dart Alver
01.03.2023, 15:50
А там и жать ничего не надо. Загружается картинка, потом сама игра с анимацией, и когда последняя запускается — тут любой дурак догадается, что можно что-нибудь нажать.
Привыкли все к эмуляторам понимашьли, совсем забыли как лента грузится ))
Спрайты анимации последней сейчас весят 3420 байтов + прога анимации сколько-нисколько. Останется ли при загрузке упакованного модуля самой игры около 4 K памяти на анимацию не считая самого экрана ?
Если да, то всё прокатит, иначе если не сделал остановку ленты - пока не дурак догадается лента уже уползла, лови начала блока вручную. Да на эмулях и тапках вообще пофиг. Но для какой-никакой аутентичности.
А остановка загрузки ради анимашки, ну как-то не по диззивски ))

p.s./ разве что на 128k. а 48k пропускать.

- - - Добавлено - - -

К слову, нет желания сделать анимацию для Treasure Island Dizzy? Там напрашивается бултыхающийся в воде Диззи и, может, бегущие по небу около Луны облачка.
Желание есть и неплохое такое, только х.з. там всё сложно, надо много графики рисовать, накатывающиеся волны, бултыхающийся дизёныш, там даже без облачков памяти раза в 4 больше чем эта анимашка будет.
Да и не уверен что моих "талантов" потянет такое нарисовать.

Titus
01.03.2023, 16:05
Привыкли все к эмуляторам понимашьли, совсем забыли как лента грузится ))
Спрайты анимации последней сейчас весят 3420 байтов + прога анимации сколько-нисколько. Останется ли при загрузке упакованного модуля самой игры около 4 K памяти на анимацию не считая самого экрана ?

4кб - это еще норм. Упакованный главный блок игры занимает 33.5кб. Значит 4кб вполне могло бы влезть дополнительно.

Black Cat / Era CG
01.03.2023, 17:12
А остановка загрузки ради анимашки, ну как-то не по диззивски ))За одно это авторам Р-туп можно ставить памятник :)

Dart Alver
01.03.2023, 21:22
Добавил реакцию на любую клавишу ( сейчас это пауза)

По факту сам код анимации со спрайтами весит 3634 байта, работает при стандартных прерываниях, скомпилировать можно по любому адресу.
Для работы требует загруженную на экран картинку заставки. Обе русская и английская есть в архиве ( в snaпе сейчас английская). Загрузка, распаковка и прочее не входят.

78544

78545

4кб - это еще норм. Упакованный главный блок игры занимает 33.5кб. Значит 4кб вполне могло бы влезть дополнительно

Это внушает надежды ))

Lethargeek
01.03.2023, 21:56
А вот тут наверно облом ))

А вот в тапок мультик положить думается хрен места найдётся да и влом Titusу изгаляться будет,
нда, измельчал нынче спектрумист... раньше анимашку такую в сам загрузчик ленточный запилили бы :p

Dart Alver
01.03.2023, 22:21
нда, измельчал нынче спектрумист... раньше анимашку такую в сам загрузчик ленточный запилили бы
Займитесь )))
А то мы мелкие спектрумисты вообще не разбираемся как это вообще так возможно чтоб из звука да в цифру да всего через 1 бит, да ещё и без ошибок ;)

Titus
01.03.2023, 22:31
Это внушает надежды ))
По мне, так Диззи прыгает хорошо, а вот блики на воде неестественно двигаются.

Lethargeek
01.03.2023, 23:28
Займитесь )))
да я сам не торт, сейчас разве только блики осилил бы :(

А то мы мелкие спектрумисты вообще не разбираемся как это вообще так возможно чтоб из звука да в цифру да всего через 1 бит, да ещё и без ошибок
да вот как-то так ;)

https://www.youtube.com/watch?v=cgsy0uqBfGk

Знахарь
02.03.2023, 01:58
Dart Alver, быть может еще сделать горизонтальный скролл желтых облачков в р-не луны по OR ? (гулять так гулять?)

Dart Alver
04.03.2023, 02:32
Dart Alver, быть может еще сделать горизонтальный скролл желтых облачков в р-не луны по OR ? (гулять так гулять?)

Ну вы уж прямо кино хотите )). И я всегда думал что это солнце закатное. :)
Вы по XOR имели ввиду ?
Было бы прикольно конечно, но горы и замок цепляются, а там даже атрибуты другие, если маской затирать большие разрывы будут - некрасиво.

По мне, так Диззи прыгает хорошо, а вот блики на воде неестественно двигаются.

Ну да больной вопрос нарисовать естественно неестественное ))

Попробовал другим методом ... Ну ... что вышло, то и вышло :rolleyes:
Размер кода для анимации вместе со спрайтами 3294 байт. Не учитываю шапки для настройки снапа.
Снап с исходником прикладываю, гифку делать не буду - много телодвижений ))

78556

78557

- - - Добавлено - - -

да вот как-то так
Вещица прикольная, определённо шедевр гениальных извращений кодера. ))
Но боюсь даже найдя гениального кодера, это не наш случай, слишком дизик громоздкий, там то паки такие мелкие и юркие ))

Lethargeek
04.03.2023, 03:51
Вещица прикольная, определённо шедевр гениальных извращений кодера. ))
Но боюсь даже найдя гениального кодера, это не наш случай, слишком дизик громоздкий, там то паки такие мелкие и юркие ))
кроме мелких там еще ведь игровая логика с управлением, ненужные в жёстко раскадрованной и прибитой к заранее известным адресам анимашке

Titus
04.03.2023, 15:10
Если кого-то интересует, почему я не вставляю AY-музыку с Амстрада в игру, то отвечу, что она мне абсолютно не нравится. Ее написал какой-то левый человек Jon Paul Eldridge чисто для амстрадовской версии. Мелодии для Спектрума и C64 совсем другие.

^m00h^
04.03.2023, 15:23
Вставь тогда музыку с C64, ее может приготовить tiboh посредством запуска музыки в nsid плеере и сохранении в psg.

Titus
04.03.2023, 16:08
Вставь тогда музыку с C64, ее может приготовить tiboh посредством запуска музыки в nsid плеере и сохранении в psg.

Она ничем не отличается от спектрумовской музыки. И играет только в заставке.

tiboh
04.03.2023, 22:36
Если кого-то интересует, почему я не вставляю AY-музыку с Амстрада в игру, то отвечу, что она мне абсолютно не нравится. Ее написал какой-то левый человек Jon Paul Eldridge чисто для амстрадовской версии. Мелодии для Спектрума и C64 совсем другие.

Почему левый? Jon Paul Eldridge и для ZX версии игры написал музыку.

- - - Добавлено - - -

Она ничем не отличается от спектрумовской музыки. И играет только в заставке.

Нет. На C64 есть все мелодии, что и на ZX. Они такие же, но воспроизведение можно сделать на AY.

Хотя для Extended версии можно что-то и поинтересней придумать. Например, как предлагал Lee Bee с расширенным ремиксом оригинальных мелодий. Или вот есть неплохая мелодия из Dizzy Remake на PC, во время игрового процесса - https://www.youtube.com/watch?v=ld8EAmWIwok
Но без помощи композиторов не обойтись, музыка в формате ogg.

Titus
04.03.2023, 23:19
Почему левый? Jon Paul Eldridge и для ZX версии игры написал музыку.

Для какой версии? Биперную музыку для Диззи-1 написал Девид Уиттакер же.

- - - Добавлено - - -

Нет. На C64 есть все мелодии, что и на ZX. Они такие же, но воспроизведение можно сделать на AY.

Почему нет? На спектруме нет мелодии во время самой игры. На коммодоре тоже.

- - - Добавлено - - -

Хотя для Extended версии можно что-то и поинтересней придумать. Например, как предлагал Lee Bee с расширенным ремиксом оригинальных мелодий. Или вот есть неплохая мелодия из Dizzy Remake на PC, во время игрового процесса - https://www.youtube.com/watch?v=ld8EAmWIwok
Музыка в PC-версии мне не нравится. Какое-то арпеджио. Такое и я написать могу, но это не интересная мелодия.

tiboh
05.03.2023, 00:20
Для какой версии? Биперную музыку для Диззи-1 написал Девид Уиттакер же.

Странно, мне встречаются источники, где автором биперной ZX музыки указан именно Eldridge.

http://speccy.info/Jon_Paul_Eldridge
https://www.mobygames.com/game/17787/dizzy-the-ultimate-cartoon-adventure/credits/zx-spectrum/
http://www.mirsoft.info/gmb/game_info.php?id_ele=MjU0MjE=

Почему нет? На спектруме нет мелодии во время самой игры. На коммодоре тоже.

Да, во время игрового процесса музыки нет. Есть только в промежутках. Начало игры, потерял жизнь, конец игры, эпилог.

Titus
05.03.2023, 00:31
Странно, мне встречаются источники, где автором биперной ZX музыки указан именно Eldridge.

Достаточно посмотреть на плейер, он полностью Уиттакеровский.
Да в игре он значится автором музыки.
Думаю, ресурсы просто ошиблись.

- - - Добавлено - - -

Да, во время игрового процесса музыки нет. Есть только в промежутках. Начало игры, потерял жизнь, конец игры, эпилог.
Ну да, тоже самое, что и биперная музыка в спектрумовской версии.

^m00h^
05.03.2023, 01:42
Но все же лучше чтобы в игре звучала ay музыка, чем биперная ?

Titus
05.03.2023, 02:11
Но все же лучше чтобы в игре звучала ay музыка, чем биперная ?

Если есть реально хорошая музыка, то да.

Slider
24.03.2023, 12:04
Titus, подскажи, плз, что же там с классической Диззи-1, как дела обстоят?...

Titus
24.03.2023, 14:42
Titus, подскажи, плз, что же там с классической Диззи-1, как дела обстоят?...

Никак пока)
Классическая Диззи-2 провалилась, и сказала 'ну, нафиг, зачем делаешь то, что другие даже доиграть не могут' )

Slider
25.03.2023, 02:22
Классическая Диззи-2 провалилась, и сказала 'ну, нафиг, зачем делаешь то, что другие даже доиграть не могут' )
Да не провалилась она никуда! Это замечательно, что ты ее сделал.
Ты думаешь, во сколько наших релизов люди (и сколько таких людей?) играет? Единицы! Но мы делаем то, что делаем, потому что хорошим релизам нужно существовать! Диззи 1 классика надо, потому, что ты ее офигенно улучшил, и Диззи 1 классический с маской и кучей убитых глюков - это БОМБА и ему нужно быть!!!
Сделай, пожалуйста!!!!!.....

Titus
25.03.2023, 02:31
У всех своя мотивация) Мне интересно делать то, что интересно И мне, И при этом востребовано не в единичном экземпляре.
Расширенные версии прям хорошо пошли.

Да и сейчас мне интереснее возиться с Диззи-3.

Slider
25.03.2023, 03:38
Ну, мы тебя от этого дела отвлекать не будем ;)
Но про Диззи 1 помни и не отказывайся по возможности....

Titus
25.03.2023, 04:25
Ну, мы тебя от этого дела отвлекать не будем ;)
Но про Диззи 1 помни и не отказывайся по возможности....

С классической версией Диззи 1 проблема еще в том, что нужна AY-музыка, повторяющая мелодию биперной музыки и всех проигрышей. Потому что амстрадовская мне никак не нравится.

drbars
25.03.2023, 07:58
С классической версией Диззи 1 проблема еще в том, что нужна AY-музыка, повторяющая мелодию биперной музыки и всех проигрышей. Потому что амстрадовская мне никак не нравится.
Так нет в оригинале никакого AY, только в модах же)

Xela
25.03.2023, 11:05
Потому что амстрадовская мне никак не нравится.
может с C64 рипнуть? как в последних тр-дос релизах делают

Titus
25.03.2023, 14:56
Так нет в оригинале никакого AY, только в модах же)

В том-то и дело) Поэтому самому пока музыку к нему писать лениво, те, более, что есть более интересные занятия)

- - - Добавлено - - -

может с C64 рипнуть? как в последних тр-дос релизах делают

Может получиться не так классно, как если самому написать.

Xela
25.03.2023, 15:24
Может получиться не так классно, как если самому написать.
у меня тут на диске нашелся очень достойный .mod:

https://i.postimg.cc/0yTRf9v1/2023-03-25-15-22.png (https://postimages.org/)

можно его для GS использовать) (ну вдруг, вдруг :) )
или как основу для создания AY-трека.

Titus
25.03.2023, 15:51
у меня тут на диске нашелся очень достойный .mod:

https://i.postimg.cc/0yTRf9v1/2023-03-25-15-22.png (https://postimages.org/)

можно его для GS использовать) (ну вдруг, вдруг :) )
или как основу для создания AY-трека.

GS мне не интересна) Максимум обычный AY.

Xela
25.03.2023, 15:59
GS мне не интересна)
ээээхъ))

^m00h^
25.03.2023, 19:29
Есть возможность конвертнуть музыку c с64 в ay, она прям 1 в 1 как на бипере: https://www.youtube.com/watch?v=Mc4knpoQhu0

drbars
25.03.2023, 21:19
Есть возможность конвертнуть музыку c с64 в ay, она прям 1 в 1 как на бипере: https://www.youtube.com/watch?v=Mc4knpoQhu0
Так этот трек уже кто-то конвертил, в сборнике DIZZY SACK можно послушать.

- - - Добавлено - - -

Она вроде: https://zxart.ee/rus/avtory/m/molodcov-alex/dizzy11/qid:599552/

Xela
25.03.2023, 22:04
Она вроде: https://zxart.ee/rus/avtory/m/molodc...11/qid:599552/
эта вроде все-таки в Вортексе написана. А Мух предлагает прям с C64 рипнуть в AY, как например, с Murray Mouse сделали.

^m00h^
25.03.2023, 23:09
Ну да, для максимальной аутентичности.

Titus
25.03.2023, 23:12
Она вроде: https://zxart.ee/rus/avtory/m/molodc...11/qid:599552/
Отвратительно звучит)

^m00h^
25.03.2023, 23:13
Значит нужна прямая конверсия в AY.

goodboy
25.03.2023, 23:35
а если данные биперной мелодии подсунуть AYплейеру ?
(у Whittaker`a много таких параллельных мелодий, сходу вспомнил License to kill )

Titus
25.03.2023, 23:47
а если данные биперной мелодии подсунуть AYплейеру ?
(у Whittaker`a много таких параллельных мелодий, сходу вспомнил License to kill )

Напрямую нельзя, формат различается.

Да и будет просто бедновато звучать, т.к. в биперной мелодии нет никаких орнаментов, вибрато и т.д. Просто скорость спадание громкости ноты и все.

michellekg
26.03.2023, 05:29
Это очень крутая новость!

Могу предложить (хотя, может, ты так уже делаешь) просто делать параллельно обе версии — расширенную и классическую.

И насчёт «классическая версия Dizzy 2 провалилась» вообще не согласен. Она вышла позже расширенной, но не сильно, поэтому, само собой, интерес будет поменьше — народ ещё расширенную реально пройти не успел. Но при этом на «Пикселе» расширенную скачали 102 раза, а классику — 74. Не такая уж большая разница.

Думаю, если выпустить одновременно — будут плюс-минус одинаково играть в обе.

drbars
26.03.2023, 07:09
Отвратительно звучит)
Ну в общем-то ноты правильно подобраны. Прикол в том, что сама мелодия в оригинале так себе...
Тут можно попросить сделать новую аранжировку. Обратись к музыкантам, кто сейчас активен на сцене.

goodboy
26.03.2023, 10:41
вот пример годного ремика биперной мелодии из SuperRobinHood
https://spectrumcomputing.co.uk/pub/sinclair/games/p/Piggy_2.tap.zip

^m00h^
26.03.2023, 10:57
Ну в общем-то ноты правильно подобраны. Прикол в том, что сама мелодия в оригинале так себе...
Тут можно попросить сделать новую аранжировку. Обратись к музыкантам, кто сейчас активен на сцене.

Лучше оригинал снять с 64, все будет соответствовать тогда.

Titus
26.03.2023, 14:08
Лучше оригинал снять с 64, все будет соответствовать тогда.

Оригинал - это биперная мелодия со спектрума. Все остальные - это уже ремейки оригинала.

- - - Добавлено - - -

вот пример годного ремика биперной мелодии из SuperRobinHood
https://spectrumcomputing.co.uk/pub/sinclair/games/p/Piggy_2.tap.zip

Ну так себе конверсия, тоже пресненькая.

Xela
26.03.2023, 16:14
Все остальные - это уже ремейки оригинала.
Но на C64 тоже Виттакер написал музыку - не согласен, что это ремейк.

мне кажется тут либо не хочу, потому что просто не хочу, и будет только биппер, либо можно искать варианты - рип с c64, новая аранжировка, еще что-то..
но оригинальной темы для AY мы не найдем.

drbars
26.03.2023, 19:11
мне кажется тут либо не хочу, потому что просто не хочу, и будет только биппер, либо можно искать варианты - рип с c64, новая аранжировка, еще что-то..
но оригинальной темы для AY мы не найдем.
Просто Титус вредничает) Все поиграли в новый мод, оригиналом фикс 1-ой части не станет как ни крути. Отдачи полтора землекопа будет, а это не мотивирует.

имхо тут надо свой проект делать, а не мумии откапывать) Тогда всем интересно будет) Вот Диззи-3000 например)

- - - Добавлено - - -

Музыка на мой взгляд на С64 хуже чем на бипер, но тут дело привычки. Какие-то призвуки там левые, портят мелодию только.

Slider
26.03.2023, 20:41
Просто Титус вредничает) Все поиграли в новый мод, оригиналом фикс 1-ой части не станет как ни крути. Отдачи полтора землекопа будет, а это не мотивирует
Это, вроде как, и понятно, но cделать же ж нужно немного (на наш, ламерский взгляд). Взять просто билд (на этапе, где еще карты не было новой) и всунуть туда правки, появившиеся позже (все основные правки были на оригинале, карта и логика потом начала вырисовываться). Ясно, что это все равно время/трудозатраты, но не того масштаба...

ZX_NOVOSIB
26.03.2023, 20:46
Астафьте уже первую часть... Третья часть ждёт! )

Slider
26.03.2023, 20:51
Астафьте уже первую часть... Третья часть ждёт! )
Да-да, отвлекать не надо ;)

SmileSick
27.03.2023, 14:33
https://youtu.be/pJqaayeT1N8
Уже далеко не новый спидран расширенной версии. Быстрее пока не встречал. Естественно набран не максимум очков.

Titus
27.03.2023, 17:39
https://youtu.be/pJqaayeT1N8
Уже далеко не новый спидран расширенной версии. Быстрее пока не встречал. Естественно набран не максимум очков.

Чувак реально крут) Идеальный бетатестер)

Во всяком случае, мест для читерства практически не нашел. В описании он пожаловался, что все ошибки были исправлены, и теперь игру приходится проходить по нормальному)

SmileSick
27.03.2023, 19:31
В описании он пожаловался, что все ошибки были исправлены, и теперь игру приходится проходить по нормальному)

Конечно пожаловался. Над оригиналом он очень часто издевается, постоянно какие-нибудь баги отыскивает.

Titus
27.03.2023, 20:52
Конечно пожаловался. Над оригиналом он очень часто издевается, постоянно какие-нибудь баги отыскивает.

Замечу, что можно пройти расширенную версию быстрее)

Например, в головоломке с Джокером не обязательно дотрагиваться до карт 'тройка, семерка, туз, пиковая дама'. Достаточно просто войти в коридор, где находится карта, и можно уже выходить обратно.
Напиши ему это в коммент на ютубе)

drbars
29.03.2023, 14:38
Чувак реально крут) Идеальный бетатестер)

Во всяком случае, мест для читерства практически не нашел. В описании он пожаловался, что все ошибки были исправлены, и теперь игру приходится проходить по нормальному)
Спидраннеры те ещё читеры. Например WD играют в самую первую версию, т.к. она быстрее проходится из-за автосборки монет.

SmileSick
30.03.2023, 05:54
Замечу, что можно пройти расширенную версию быстрее)

Например, в головоломке с Джокером не обязательно дотрагиваться до карт 'тройка, семерка, туз, пиковая дама'. Достаточно просто войти в коридор, где находится карта, и можно уже выходить обратно.
Напиши ему это в коммент на ютубе)

Я написал. А он уже в курсе, так как читает этот форум)))

Froggy
24.11.2023, 19:58
Пробую сохранятся на Scorpion 256 Turbo (с новой прошивкой от LW). Игра сохраняется нормально. Но после загрузки портится звук. Становится шипящим.
Перед сохранением ставлю игру на паузу кнопкой P. Но на музыку пауза не влияет.
Нет ли в игре кнопки MUTE чтобы отключать музыку?

Titus
24.11.2023, 22:43
робую сохранятся на Scorpion 256 Turbo (с новой прошивкой от LW). Игра сохраняется нормально. Но после загрузки портится звук. Становится шипящим.
Перед сохранением ставлю игру на паузу кнопкой P. Но на музыку пауза не влияет.
Нет ли в игре кнопки MUTE чтобы отключать музыку?
Это, очевидно, не в моей версии, а в TR-DOS версии с музыкой, которую добавлял не я. Поэтому спрашивать надо у Тибоха и Гудбоя.

goodboy
24.11.2023, 22:53
скорее у LW

Froggy
24.11.2023, 23:04
Это, очевидно, не в моей версии, а в TR-DOS версии с музыкой, которую добавлял не я. Поэтому спрашивать надо у Тибоха и Гудбоя.

Да, это TR-DOS версия. Ага, понял. Загружусь с ленты.

^m00h^
27.04.2024, 12:02
Для меню и игрового процесса можно позаимствовать музыку с амстрада: https://www.youtube.com/watch?v=2eL8DgCcenA,

и также для заставки с c64: https://www.youtube.com/watch?v=Mc4knpoQhu0

tiboh
27.04.2024, 12:45
Lee Bee вроде как обещал сделать ремикс музыки для первой части.

^m00h^
27.04.2024, 14:36
А что за Lee Bee и где его можно дернуть ?

tiboh
27.04.2024, 14:55
Lee Bee - английский композитор
https://zxart.ee/rus/avtory/l/lee-bee/
Кусочек ремикса он уже выкладывал здесь, но сейчас его там нет...
https://soundcloud.com/user-211102493

Titus
27.04.2024, 23:52
Для меню и игрового процесса можно позаимствовать музыку с амстрада: https://www.youtube.com/watch?v=2eL8DgCcenA,

Можно, хотя она заезженная во многих играх уже.
Хотя и не навязчивая вроде.

FreemanZlat
28.04.2024, 08:55
Имхо, музыка с амстрада ужасна, как и зелёное яйцо. Вот прям вообще мимо. Если её добавлять, то нужна обязательно опция для отключения.
Если прям хочется музыку, думаю, можно попросить матёрых музыкантов написать и/или сделать ремикс менюхи. Например, mmcm-а (он для crystal kingdom очень классно сделал). Может кинуть клич в паблике VortexTracker-а на эту тему?

^m00h^
28.04.2024, 13:35
Lee Bee ответил:

Я так рад, что ты спросил меня об этом. Потому что я уже написал эту музыку в прошлом году! И не закончил, но почти закончил). Я надеялся, что однажды смогу добавить свою музыку в игру. Для титульного экрана я сделал AY-версию музыки Дэвида Уиттакера, для музыки в игре я сделал мелодию AY, основанную на короткой мелодии game over из оригинальной игры. Но я расширил ее и объединил с игровой музыкой Amstrad CPC. Думаю фанатам Диззи понравится :-)
Завтра я пришлю образец того, как она звучит, и постараюсь дописать ее как можно скорее.

goodboy
28.04.2024, 14:24
Lee Bee ответил:
у меня был опыт общения с ним (довольно печальный).
планов у него громадьё, но до конца он их не доводит.

tiboh
28.04.2024, 14:27
Перевёл на AY фирменную музыку с C64. Можно послушать нажимая кнопочки 1-5.

Titus
28.04.2024, 14:32
Перевёл на AY фирменную музыку с C64. Можно послушать нажимая кнопочки 1-5.

В первой мелодии немного режут слух побренькивания аккордами. Если их сделать потише, может будет лучше.
И инструмент с которого начинается музыка должен иметь какой-то спад по громкости после атаки на мой взгляд.

tiboh
28.04.2024, 15:39
В первой мелодии немного режут слух побренькивания аккордами. Если их сделать потише, может будет лучше.
И инструмент с которого начинается музыка должен иметь какой-то спад по громкости после атаки на мой взгляд.

Здесь я бессилен. Всё переводится автоматически в формат psg. Как вариант, можно воспользоваться первой мелодией от Alex Molodcov.

^m00h^
28.04.2024, 21:36
А можно попросить Алекса Молодцова довести музыку до уровня оригинала ?

Lee James
29.04.2024, 02:00
Πривет. It's Lee Bee :-) Please forgive me speaking English. Thank you ^m00h^ for contacting me about this.

Here are samples of my music for Dizzy…

The title screen is 99% complete. I extended it slightly, and it loops better than the original:
https://soundcloud.com/user-211102493/dizzy-tuca-title-screen-lee-bee-remix

The ingame tune needs more work, but here is a sample of the beginning, and (later) how it transitions into the Amstrad CPC tune:
https://soundcloud.com/user-211102493/dizzy-1-ingame-work-in-progress

If you'd like to use the tunes (or if you want other music) please tell me, and I will finish them quickly and share my files.

Goodboy and Tiboh, I love your mods and would love to provide music! :-) I spoke to Goodboy last year but I never heard back. I also emailed Tiboh but I got no reply. I figured that you prefer to use old music in games, instead of new music. But I am always eager to make music! I started working on tunes for titles you mentioned such as Hang On (https://soundcloud.com/user-211102493/untitled/s-c5ASs9IqNgd?si=5ef003ef3a664aada209c6a006b702d5&utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing) but I never heard back about which you wanted me to do. I am ready when you are ready, any game, any time! :-)

Titus
29.04.2024, 11:37
The title screen is 99% complete. I extended it slightly, and it loops better than the original:
https://soundcloud.com/user-21110249...-lee-bee-remix

Весьма неплохо. Хотя, я бы убрал пару грубоватых фрагментов в середине и во второй части мелодии.

Вторая (игровая музыка) тоже неплохая.

tiboh
29.04.2024, 13:21
А можно попросить Алекса Молодцова довести музыку до уровня оригинала ?

Или попросить другого композитора, довести мелодию Алекса Молодцова до уровня оригинала.

Lee James
29.04.2024, 18:45
Весьма неплохо. Хотя, я бы убрал пару грубоватых фрагментов в середине и во второй части мелодии.
Thank you. Yes, there are some parts which I need to clean up. I will get both tunes finished this week and send the files. Then you can choose whether to use them.

san010101
07.10.2024, 09:26
Приветствую всех.
Подскажите, кто может помочь с переносом серии игр Диззи в обновленном формате на zx spectrum приставку Эльф.
Сложность в том, что управление должно быть по умолчанию выбрано кемпстон джойстик. Кодовые блоки игры записываются в микросхеме ПЗУ и считаются по 16кб страницами. Так же необходимо знать адрес запуска кодового блока.

Titus
07.10.2024, 10:42
Сложность в том, что управление должно быть по умолчанию выбрано кемпстон джойстик.
Попозже могу прислать кодовые блоки от игр, в которых включен только кемпстон.

- - - Добавлено - - -

Какие именно части интересуют?

san010101
07.10.2024, 10:46
По возможности хотел бы все перенести.

Titus
07.10.2024, 11:06
По возможности хотел бы все перенести.
Русские или английские?

san010101
07.10.2024, 11:29
Русские.

Titus
18.10.2024, 11:35
Русские.
Я думаю, что лучше начать с игр, которые автоматически работают с кемпстон-джойстика.
Например, Dizzy-4.

Попробуй вот этот блок. Он ничем не отличается от того, который загружается с кассеты.
Стек установить на $9241, старт $5DF7. Прерывания запрещены.

san010101
18.10.2024, 18:52
не могу загрузить. Нужна память для установки кодового загрузчика, лучше в буфер принтера 5B00. Лучше кодовый блок короткой длинны, состоящий из несокльких блоков, без экранной области. Экраны (картинки) отдельно

Titus
18.10.2024, 18:56
не могу загрузить. Нужна память для установки кодового загрузчика, лучше в буфер принтера 5B00. Лучше кодовый блок короткой длинны, состоящий из несокльких блоков, без экранной области. Экраны (картинки) отдельно
Придется самому сделать. Вся память спектрума будет занята игрой от и до. Почти нет свободного места после построения таблиц и буферов.

san010101
20.10.2024, 07:24
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1729397434.3111970318.start1.png (https://pic.maxiol.com/?v=1729397434.3111970318.start1.png&dp=2)

при запуске зависает

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1729397632.3111970318.20241020111255.png (https://pic.maxiol.com/?v=1729397632.3111970318.20241020111255.png&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Файл разбил на картинку, область кода и системных переменных. В блоке по адресу 5B00 были записаны 00, туда внедрил загрузчик.

- - - Добавлено - - -

https://disk.yandex.ru/d/CJOoqphYk37YyQ
архив с игрой в фомате для Эльфа

- - - Добавлено - - -

https://bashkiria-2m.narod.ru/files/emu.rar
эмулятор с поддержкой Эльфа

Titus
20.10.2024, 11:21
при запуске зависает
Надо еще перед запуском установить режим IM2 и запретить прерывания. Забыл упомянуть.:v2_blush:

san010101
20.10.2024, 17:44
не работает кемпстон

Для джойстика 1 для битов D5 и D7 выбран активный уровень лог.0 для того, чтобы обеспечить совместимость с классическим вариантом приставки - при ненажатых кнопках джойстика 1 из порта #1F будет читаться %10100000, как и на обычной приставке «Эльф»

Биты Джойстик 1
порт #1F(31dec)
D0 Right
D1 Left
D2 Down
D3 Up
D4 Fire B
D5 Fire A (активный уровень лог.0)
D6 Start (активный уровень лог.1)
D7 Select (активный уровень лог.0)

Titus
20.10.2024, 18:21
не работает кемпстон
Попробуй по адресу $5E2B записать 0. Это принудительно должно активировать кемпстон.

san010101
20.10.2024, 18:35
5E20: 42 47 47 47 47 47 47 47 47 07 07 07 07 07 07 07
там так около 100 байт

наверно адрес не тот

Titus
20.10.2024, 19:31
наверно адрес не тот
Не может быть не тот. Старт по $5DF7, а чуть далее по адресу $5E2B находится XOR A, который и надо заменить на NOP.

san010101
20.10.2024, 19:42
да, действительно заработал
Игра заработала на Эльф.

- - - Добавлено - - -

По другим играм из коллекции Диззи можно будет получить файлы?

Titus
20.10.2024, 20:37
По другим играм из коллекции Диззи можно будет получить файлы?
Попозже, пока не до этого)
Напомни, если забуду)

san010101
02.11.2024, 17:42
Попозже, пока не до этого)
Напомни, если забуду)

Напоминаю)

Titus
02.11.2024, 22:11
Напоминаю)

Ну не на столько рано попозже)

Попробуй сперва сам их перевести, т.к. это совсем не сложно) Особенно старшие части.

goodboy
03.11.2024, 12:30
san010101, если тебе нужны версии48к, то учти что для нормального звучания биперной музыки необходима часть данных в ПЗУ.

san010101
03.11.2024, 18:20
ПЗУ 48к в Эльфе есть

- - - Добавлено - - -

остается вопрос с кодами бессмертия. Тепрь они не подходят

goodboy
03.11.2024, 18:31
наверно лучше перенести обсуждение в эту тему
https://zx-pk.ru/threads/25631-novaya-igra-dlya-elfa-slozhno/page8.html
(хотя название для неё не самое подходящее/очевидное)

goodboy
07.11.2024, 20:09
Как бы для Диззи 2 сделать управление на кемпстон по умолчанию, без подтверждения выбора клавишей К
переделать опрос кнопки `K` на JoyFire и убрать опрос нажатия клавиш в муз.плейере.

ld a,key / xor a , in a,(#1F)
call input / bit 4,a
jr z,SetControl / jr nz, SetControl

yurymerkulov
13.11.2024, 13:07
Всем привет!
Раз в 6-7 лет сажусь и прохожу классические Dizzy, ностальгия. И вот узнал, что есть расширенные версии первых частей, решил начать с первой.
В целом - впечатление положительное. Работа проделана огромная. Персонаж теперь не тормозит, игра идет с постоянной скоростью. Музыка с Amstrad приятная, но не более. Она не раздражает, но и не нравится особо. В более поздних частях музыка местами - шедевр.
Дополнительные экраны и предметы... Они слишком хороши :) Видно, что это делалось позднее, делалось профессионально. Работа потрясающая.

По минусам, которые, наверное, скорей к самой игре относятся, чем к расширенной версии. Первое - система жизней. Я играл без сохранения, но с бесконечными жизнями. Потратил их, наверное, штук 200-300, не меньше. По рой на каждом экране по 10-20 уходило. И это с учетом того, что было интересно собирать и убивать птичек, жучков, капельки, летучих мышей прочее. Наверное, за 1-2 недели можно наловчиться, но это требует времени и терпения. Лучше было бы сделать систему как в поздних частях, например. Где есть места, где персонаж сразу погибает, а есть - где просто снимается немного жизни. И давать как сами жизни, так и лекарства
Некоторые места в доп. экранах очень сложные. Тоже - убил десятки минут, чтобы допрыгать куда нужно.
В игре нет обучения. Новичку, мне кажется, вообще будет не понятно, что делать :)

Еще раз - в целом, супер. Буду проходить 2-4 части обязательно.

Froggy
13.11.2024, 20:54
В игре нет обучения. Новичку, мне кажется, вообще будет не понятно, что делать
Обучение... А вы точно Спектрумист? :) Для обучения хватало инлея кассеты.
Хардкорность Спектрумовских игр такова, что если вы не умерли через пару секунд после начала игры, то игра считается легкой :)
Диззи тем и хорош, что есть время спокойно ходить и изучать мир. Да, есть несколько трудных мест, но, в свое время, я прошел Диззи-1 без вечной жизни особо не напрягаясь.

yurymerkulov
13.11.2024, 21:23
Обучение... А вы точно Спектрумист?
До 1993 года был им :) У меня вообще рано пришло (1990) и прошло увлечение этим компьютером.

Диззи тем и хорош, что есть время спокойно ходить и изучать мир. Да, есть несколько трудных мест, но, в свое время, я прошел Диззи-1 без вечной жизни особо не напрягаясь.
Остальные части - так и есть. Все, начиная со второй, уже не напрягают. А тут каждая птичка, каждый паучок так и норовит убить.

tiboh
30.12.2024, 20:38
остается вопрос с кодами бессмертия. Тепрь они не подходят

Dizzy 4
Для русской версии: #94E3,#B6
Для английской версии: #946E,#B6

Black Cat / Era CG
20.12.2025, 00:44
Еще больше продолжаю ждать первую Классик на русском и английском, без блокировки альтернативных путей :)
Обещаю пройти сразу же!

Black Cat / Era CG
20.12.2025, 21:43
Немного оффтопа. Почитал про просьбы упростить игру и наказывать за это очками. Аргумент :) Кто-то в принципе обращал внимания на очки, играя в Диззи? Там же даже нет таблицы рекордов, просто потому что не нужна. Очки в этих играх — рудимент дань традиции.

tiboh
20.12.2025, 22:03
Еще больше продолжаю ждать первую Классик на русском и английском, без блокировки альтернативных путей :)
И с AY мелодиями от Lee Bee...

Black Cat / Era CG
20.12.2025, 22:08
И с AY мелодиями от Lee Bee...Ну да. Играть под музыку веселее, а включать левую фоном я бросил.

Titus
20.12.2025, 22:13
И с AY мелодиями от Lee Bee...
Лучше давать ссылку, чтобы было понятно, что за музыка.

tiboh
21.12.2025, 16:38
Лучше давать ссылку, чтобы было понятно, что за музыка.
Ссылки всё те же...
Я то думал, что Lee Bee давно тебе выслал законченные варианты этих мелодий. Вроде писал, что закончит их "на этой неделе"...

Titus
21.12.2025, 16:50
Ссылки всё те же...
Я то думал, что Lee Bee давно тебе выслал законченные варианты этих мелодий. Вроде писал, что закончит их "на этой неделе"...

Первая мелодия в начале слишком 'жестко' играет. Я бы такую не вставил.

А вторая вообще самодеятельная, не имеет отношения к Диззи.
Если вставлять в игру, то что-то, что уже было где-нибудь на Амиге.

Black Cat / Era CG
21.12.2025, 17:24
Если вставлять в игру, то что-то, что уже было где-нибудь на Амиге.Так первой части там не было.

Titus
21.12.2025, 17:29
Так первой части там не было.
Из любой другой части. Там много хороших мелодий.

Black Cat / Era CG
21.12.2025, 22:00
О/ Кто-то спалил у меня игру. В комментариях сказал, играть будет :)

tiboh
22.12.2025, 10:48
А вторая вообще самодеятельная, не имеет отношения к Диззи.

Ну почему же. Слышны кусочки мелодий из Диззи 1 с C64 и CPC.
Видимо придётся тебе тряхнуть стариной и самому написать мелодии к релизу. :)
Хотя бы оригинальные как-то хорошо перевести с C64 на AY, если вариант автоконверсии в psg не нравится - https://zx-pk.ru/threads/32932-dizzy-1-48k-extended-version-2021.html?p=1197888&viewfull=1#post1197888

Titus
22.12.2025, 14:57
Видимо придётся тебе тряхнуть стариной и самому написать мелодии к релизу.
Ну не, это контрпродуктивно) Я давно музыку не пишу)