PDA

Просмотр полной версии : Образы дисков

Alex_LG
04.03.2021, 10:03
Хочу сделать образы дисков от Микроши, но не знаю какой софт их сможет сделать. Что посоветуете?

- - - Добавлено - - -

Забыл уточнить. Формат не имеет значения, т. к. это нужно для клонирования.

tnt23
04.03.2021, 10:47
А есть диски от Микроши? откуда, что на них?

Скорее всего, никакой софт их клонировать не сможет, во всяком случае на стандартном PC-шном железе. Формат записи на дискету в РК-ДОС FM, прочитать-записать можно устройством типа KryoFlux или чем-нибудь самодельным. Наверняка на Амиге еще можно :)

Alex_LG
04.03.2021, 11:13
Сделал диски сам, загонял через магнитофонный вход и сбрасывал на диск на реальной Микроше... Системный диск - на основе системных файлов, которые были здесь на форуме, списанные с реального диска. Диски с игрушками - все, что смог найти на просторах Интернета. Все наследие игр уместилось на 6 дисках. Прикладной софт еще на диски не писал.

Serg6845
04.03.2021, 11:19
А есть диски от Микроши? откуда, что на них?

Скорее всего, никакой софт их клонировать не сможет, во всяком случае на стандартном PC-шном железе. Формат записи на дискету в РК-ДОС FM

если FM стандартный - то должно читаться. по крайней мере в даташите на 8272 поддержка FM заявлена.
дело за софтом. в древние времена был такой FDA (floppy disk analyzer).

tnt23
04.03.2021, 11:46
если FM стандартный - то должно читаться. по крайней мере в даташите на 8272 поддержка FM заявлена.
дело за софтом. в древние времена был такой FDA (floppy disk analyzer).

FM это физический уровень кодирования. Формат дорожки в РК-ДОС совсем не похож на писишные/исошные.

- - - Добавлено - - -

Формат дорожки. Там еще и переменная длина сектора.

http://sensi.org/~tnt23/rk86/track_format.png

Serg6845
05.03.2021, 11:42
FM это физический уровень кодирования. Формат дорожки в РК-ДОС совсем не похож на писишные/исошные.

- - - Добавлено - - -

Формат дорожки. Там еще и переменная длина сектора.

http://sensi.org/~tnt23/rk86/track_format.png

ну да, свой ни с чем не совместимый формат. типа МХ на ДВК, только 8-битный...

p.s. хотя если там FM хоть немного похож на стандартный - можно попробовать ВГ93 в режиме чтения дорожки. правда это уже не РС. и с записью непонятно что делать...

tnt23
05.03.2021, 13:43
правда это уже не РС. и с записью непонятно что делать...

В общем, либо криофлюкс, либо свое самодельное на ардуине со спичками.

- - - Добавлено - - -

А, еще можно сварганить аппаратный дупликатор дискет, который прям буквально теплый аналоговый поток бит с одного дисковода будет писать прямиком на другой. Тоже экзотика же.

Alex_LG
07.03.2021, 22:25
Прямое дублирование дискет не интересно, я хочу снять образы, что бы можно было поделится ими. А так модно и на самой Микроше скопировать ;)

dk_spb
07.03.2021, 23:17
KryoFlux дорого. Есть уже куча более дешевых вариантов.

Dexus
08.03.2021, 08:34
Какой криофлюкс вы что. Greasewezle (https://zx-pk.ru/threads/31038-greaseweazle-byudzhetnyj-usb-kontroler-dlya-chteniya-zapisi-obrazov-flopov.html) есть. А формату образа HFE вообще пофиг на низкоуровневый формат треков-секторов и даже без разницы FM это MFM или GCR.

tnt23
08.03.2021, 12:23
Dexus, точно, я не мог вспомнить аналога криофлюкса. Грязевизл то, что нужно.