Просмотр полной версии : ZX Spectrum 48k - оригинал . Как лучше всего подключить без AV-mod к старому телеку?
Купил давно оригинальный Спектрум 48К (с резиновыми кнопками), подключил к современному lcd-телеку, настроил канал и все было идеально, хорошая картинка, проблем нет. А вот при подключении к старым телекам 90-х начались проблемы. На одном цвета в все в желтизну, на другом вообще картинка ч/б, перепробовал моделей 5 разных, везде беда. Догадываюсь, что вся проблема, что на спеке pal-кодер, а на старых телеках только secam для TV входа. А на современных он тупо универсальный. Но меня то интересует подключение именно к старому телеку. И второе, я вообще ничего не хочу менять в оригинальном компе. Так вот, как мне поступить? Какие есть варианты?
на краевом слоте есть видеоНЧ - на жёлтый тюльпан.
также можно тупо кинуть проводок в обход ВЧ модулятора и снимать видеоНЧ с его разъёма.
ну и крайне желательна замена электролитов
- - - Добавлено - - -
на старых телеках только secam для TV входа
очень сомнительно, кроме того у PAL`a есть несколько разновидностей - возможно несоответствие
Black Cat / Era CG
07.03.2021, 11:13
Делать пал-декодер к телеку тогда. То есть, наверное лезть в телик надо. Советские цветные действительно не умели пал по антенному гнезду, давали черно-белую картинку просто.
на краевом слоте есть видеоНЧ - на жёлтый тюльпан.
также можно тупо кинуть проводок в обход ВЧ модулятора и снимать видеоНЧ с его разъёма.
ну и крайне желательна замена электролитов
Ну ок, это тогда получается AV-mod без откусывания проводов, но сам этот выход PAL, это точно меня спасет? Может есть какие приблуды, которые подключаются через разъем к шине, чтобы получить какой-нить rgb сигнал например?
- - - Добавлено - - -
Делать пал-декодер к телеку тогда. То есть, наверное лезть в телик надо. Советские цветные действительно не умели пал по антенному гнезду, давали черно-белую картинку просто.
А потом к другому телеку не подключу ( Решение неуниверсальное получается. Я просто посмотрел опрос, оригинал 48 много кто прикупил, неужели все через современные телики подключают или zx-vga-joy какой-нить? Просто душа просит те самые помехи трушные, а современные телики мало того, что не ЭЛТ, так еще и фильтров тьму накладывают, ну совсем не то.
Может есть какие приблуды, которые подключаются через разъем к шине, чтобы получить какой-нить rgb сигнал например?
есть HDMI
На ум приходят просто совсем колхозные варианты типа zx-vga-joy + vga2av конвертер, и даже такой монстр совсем не то, что я хотел бы... Или действительно отдать телек спецу и он туда напаяет какой-нить супер универсальный pal/secam/ntsc декодер?
Serg6845
07.03.2021, 13:26
На ум приходят просто совсем колхозные варианты типа zx-vga-joy + vga2av конвертер, и даже такой монстр совсем не то, что я хотел бы... Или действительно отдать телек спецу и он туда напаяет какой-нить супер универсальный pal/secam/ntsc декодер?
если телек из 90-х - еще поищи сейчас такого спеца...
В барахолке есть ретросервис (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=17926).
Просто душа просит те самые помехи трушные, а современные телики мало того, что не ЭЛТ, так еще и фильтров тьму накладывают, ну совсем не то.
Вам что в жизни помех не хватает? :)
Если я вас правильно понял у вас есть современный телевизор и все хорошо показывает, но это не то что вам нужно?
Хорошо. Можно в телевизор подключить PAL кодер. Я такое делал один раз в жизни, меня просили для видеомагнитофона с такой же проблемой.
Можно в телевизор подключить PAL кодер.
PAL декодер