PDA

Просмотр полной версии : Что за джойстики 5DIN на клоне Москва 48К?

gmosin-zx
09.03.2021, 15:29
доброго времени суток форумчане.

что за джойстики на клоне москва 48к? 5 дин

по факту тупо припаяны к клавиатуре ,1й джой 12345 , 2й джой 67890

это и не кемпстон и не синклер?

приходится каждый раз выбирать управление....

получается самих портов джойстиков нет?

а хотелось бы от сеги или денди приспособить(и желательно штатный джойстик от них использовать, и каплю не ковырять),

например отстыковывать модуль в р-тайпе , как бы 5кнопок маловато.... хочется 6 или даже 7....

перечитал на форуме кучу тем по джоям, но сейчас в голове больше каши стало....

r3d
09.03.2021, 15:50
по факту тупо припаяны к клавиатуре
CURSOR джойстик

IgorR76
09.03.2021, 15:52
r3d, неправда. Ошибаетесь.

r3d
09.03.2021, 16:16
ОшибаетесьА как правильно?

Может быть и ошибаюсь, но когда я был маленьким они, джойстики, подключенные параллельно клавиатуре, именно так и назывались ... или Sinclair1, Sinclair2?

IgorR76
09.03.2021, 16:25
Ну, у детей многое неправильно называется. Потом эти ошибочные детские названия вывешиваются на форумы, и окончательно запутывают человека, желающего разобраться.
Посмотрите на клавиатуру спека. Курсор — это "5,6,7,8". Cursor joy — это оно самое.
А "6,7,8,9,0" — правильно называется Sinclair joy. И именно так выбирается в фирменных играх.

r3d
09.03.2021, 16:45
Ну, у детей многое неправильно называется.
Я вырос, когда ни фирменных Спектрумов, ни литературы не было, может быть, поэтому мы их и называли неправильно.

Потом эти ошибочные детские названия вывешиваются на форумы, и окончательно запутывают человека, желающего разобраться.
Чтобы Вам, это не написать сразу?

gmosin-zx
09.03.2021, 23:00
Ну, у детей многое неправильно называется. Потом эти ошибочные детские названия вывешиваются на форумы, и окончательно запутывают человека, желающего разобраться.
Посмотрите на клавиатуру спека. Курсор — это "5,6,7,8". Cursor joy — это оно самое.
А "6,7,8,9,0" — правильно называется "Sinclair II" joy. И именно так выбирается в фирменных играх.

"6,7,8,9,0" — правильно называется "Sinclair II" joy. И именно так выбирается в фирменных играх.

и реально только 5 кнопок? я имею ввиду больше 5ти кнопок, может в стандарте больше?...

например как в r-type отсоединить(притянуть) "модуль".... какая кнопка?

goodboy
09.03.2021, 23:07
так сложилось исторически. большинство игр на это рассчитано.
в некоторых играх доп.функции подвязаны например на длительное нажатие Fire.

doorsfan
09.03.2021, 23:09
Sinclair-I, Sinclair-II
4 направления и 1 стрельба, как и у Kempston (коий на клавиатуру не маппится)

gmosin-zx
10.03.2021, 00:00
получается мне проще поставить разьём от компорта(распаять) и пихать туда джойстики от сеги(псевдоденди) с отковыреной каплей? + распайку взять 67890 и тд..... , как хочу? и потом выбирать кнопки уже в игре?

Sinclair-I, Sinclair-II теперь понятно...

кемпстон отличается тем что порт есть, получается на него нельзя более 5 клавиш?.....

- - - Добавлено - - -

так сложилось исторически. большинство игр на это рассчитано.
в некоторых играх доп.функции подвязаны например на длительное нажатие Fire.

а как же тогда в r-type отсоединить(притянуть) "модуль"
на долгое нажатие атаки он там соплю копит....
а как как в r-type отсоединить(притянуть) "модуль"? на кемпстон или синклер джое ?.... в игре есть выбор джоя....

goodboy
10.03.2021, 00:22
а как как в r-type отсоединить(притянуть) "модуль"? на кемпстон или синклер джое ?.... в игре есть выбор джоя....
там когда назначаешь клавиши есть выбор для `detach`

- - - Добавлено - - -

кемпстон отличается тем что порт есть, получается на него нельзя более 5 клавиш?
в новомодных реализациях можно. через порт можно читать 8 значений,
в некоторых играх это используется

Black Cat / Era CG
10.03.2021, 10:13
В старых естественно только 5 кнопок на джое, потому что "одной кнопки огонь хватит всем!".
А еще 6,7,8,9,0 - это все же Sinclair 1, он же Sinclair Right или просто Sinclair Joystick. А вот 1,2,3,4,5 - это Sinclair 2, он же Left. Если номер не указан, то Sinclair - это именно 6,7,8,9,0.
Путаница возникла из-за того, что Sinclair (6,7,8,9,0) часто еще в играх обзывают Interface II, и это циферка "2" перемешалась в голове людей и по ошибке приклеивается не туда.

- - - Добавлено - - -

Даж википеды в курсе https://en.wikipedia.org/wiki/ZX_Interface_2 :)

gmosin-zx
16.03.2021, 15:48
Спасибо всем , другой вопрос почему я в барахолку не могу войти?

r3d
16.03.2021, 16:06
gmosin-zx, барахолка теперь в другом месте

https://zx-pk.com/forum/

gmosin-zx
16.03.2021, 16:10
а там отдельная регистрация что ли?

перехожу по ссылке и
Вы ввели неверное имя пользователя. Проверьте его и попробуйте ввести ещё раз. Если проблема со входом останется, то сообщите об этом администратору.

написал админу, отпишу....

ZX_NOVOSIB
16.03.2021, 16:12
gmosin-zx, отдельная, ага.

gmosin-zx
16.03.2021, 16:35
gmosin-zx, отдельная, ага.

спасибо всем , зарегался ....