Вход

Просмотр полной версии : USB-клавиатура для ZX Spectrum

Михаил Каа
13.03.2021, 16:08
Всем привет!
Разрабатываю устройство для подключения usb клавиатуры к Спектрумам.
Устройство построено на контроллере stm32 и EPM7064. MCU отвечает за взаимодействие с usb устройствами, в CPLD реализована матрица эмулирующая кнопки.
Подключается параллельно стандартной клавиатуре (5х8). Также можно подключить порт kempston.
По идее должно заработать на всех клонах. Проверял пока только на желтом Скорпионе.
Написал более менее работающий код. Получилось вполне играбельно.
Пока нет поддержки usb gamepad, это в планах.
Есть управление сбросом (ctrl+alt+del) и кнопкой MAGIC/NMI (кнопка F12).
Сейчас буду проектировать под это дело печатную плату.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=3Gmdgl6gfi4

Посоветуйте что то на замену музейной EPM7064 и софт который нестандартно работает с клавиатурой спека, для тестирования.

Конструктивная критика приветствуется.

update 15.04.2021:
ссылка на репозитарий с проектом:
https://bitbucket.org/MikhaelK/usb2spectrum/src/master/

update 08.07.2021:
Добавил немного пдф в репозитарий, бинарники прошивки.
Собрано и вот уже 3 месяца успешно работают 4 экземпляра устройства.

Rio444
13.03.2021, 18:13
Посоветуйте что то на замену музейной EPM7064EPM3064?
Всё остальное потребует преобразователи уровней.

valerium
13.03.2021, 19:26
Посоветуйте что то на замену музейной EPM7064 и софт который нестандартно работает с клавиатурой спека, для тестирования.

.
Если хочется именно мелкую cpld, то как уже было сказано - именно epm3064 или 3128. Но если 3032 или 3064 в plcc64 обычно удается разблокировать через ОЕ1 при "jtag disabled", то вот с 3128 у меня такой трюк не проходил.
Вообще есть чудесные замены 1:1 от атмела - atf1504, 1508, но только по цене они не рядом.
А если не лень заморочиться с преобразованием уровней ттл5-3,3, то однозначно epm240, и дешево, и возможностей с запасом, и пины jtag у нее навсегда выделены для своей функции (т.е она не будет заблокированной даже из китайского девайса неизвестного происхождения). Правда корпус только tqfp.

Dexus
13.03.2021, 20:11
А одного stm32 недостаточно, без cpld никак? Если бы даже блюпил..

Михаил Каа
13.03.2021, 20:38
А если не лень заморочиться с преобразованием уровней ттл5-3,3, то однозначно epm240, и дешево, и возможностей с запасом, и пины jtag у нее навсегда выделены для своей функции (т.е она не будет заблокированной даже из китайского девайса неизвестного происхождения). Правда корпус только tqfp.
Тоже думаю о 240. На ней наверное и остановлюсь. Необходимость преобразователя уровня огорчает, но не пугает :)

- - - Добавлено - - -

А одного stm32 недостаточно, без cpld никак? Если бы даже блюпил..
Я пробовал, не хватает. Вроде на форуме есть тема с обсуждением подробностей почему.

Rio444
13.03.2021, 20:57
Тоже думаю о 240. На ней наверное и остановлюсь.
Чем она лучше Max3000 для Вашего применения?

А одного stm32 недостаточно, без cpld никак?
Не сбивайте ТС с правильного пути. Без cpld это будет один большой костыль, который с трудом можно заставить работать, и который будет стабильно глючить при изменении условий работы.

valerium
13.03.2021, 21:16
Чем она лучше Max3000 для Вашего применения?

если покупать все новое, то epm240 не лучше, а хуже (требует согласования уровней и не все решается резисторами).
но найти max3000 за адекватные деньги и новый невозможно, а из китая демонтаж заблокированный приходит в половине случаев.
max II этим не грешит, у них jtag-пины не могут быть переназначены на i/o и вся б/у-шка обычно нормально шьется.

Dexus
13.03.2021, 21:34
Не сбивайте ТС с правильного пути. Без cpld это будет один большой костыль, который с трудом можно заставить работать, и который будет стабильно глючить при изменении условий работы.
Я никого никуда не сбиваю. Просто задал вопрос. Просто для меня лично вариант с обычным блюпилом - осиливаемый. А паять микросхемы и платки - это вообще не мое (и думаю много еще кто из-за этого пройдет мимо).

Rio444
13.03.2021, 21:55
но найти max3000 за адекватные деньги и новый невозможно, а из китая демонтаж заблокированный приходит в половине случаев.
Это проблема именно EPM3128?
Китайских EPM3064 и EPM3032 через меня прошло уже почти две сотни. В том числе с явными следами использования.
Нерабочих было штук пять.
И то, грешу на статику. После того как перестал брать в руки, только ESD пинцетом, ни одного нерабочего чипа не попалось. Это последние штук 50.

Просто для меня лично вариант с обычным блюпилом - осиливаемый. А паять микросхемы и платки - это вообще не мое (и думаю много еще кто из-за этого пройдет мимо).
К сожалению, только так. Только cpld. Если без, то безо всяких гарантий работоспособности и безглючности, и вероятнее всего только 3,5МГц. При этом потребует много усилий, чтобы работало хотя бы на этих 3,5МГц.
С cpld решается просто и без ограничений по частотам.

valerium
13.03.2021, 22:13
Это проблема именно EPM3128?
Китайских EPM3064 и EPM3032 через меня прошло уже почти две сотни. В том числе с явными следами использования.
Нерабочих было штук пять.

Откуда дровишки ? )
Поделитесь ссылкой, где их такие продают.

У меня нет столь обширной статистики по max3000, но из полутора десятков большая часть была залочена - заказы с али были в большей части неудачные (и да, для 3032 и 64 в plcc в основном удавалось выполнить "jtag disable override" подачей "high voltage" на OE1).
По epm240 статистика напротив, исключительно положительная.

Впрочем, это все мелочи - каждый желающий сможет перекроить проект под свою любимую cpld )

Михаил Каа, а это проект открытый ? схемы и код где-то опубликованы ?

Rio444
13.03.2021, 22:22
Откуда дровишки ? )
Поделитесь ссылкой, где их такие продают.
Оттуда же. С али. Причем от разных продавцов. Последний раз здесь брал http://aliexpress.ru/item/33024291257.html
Эти уже закончились. Сейчас заказал у другого продавца.

Может причина не в залоченности? Вы же их в схеме шьёте? Может мешает что?
Я себе переходник сделал с альтера-бластер на tqfp44. Шью до запайки.

И да, я только в tqfp использую. Может это какая партия неудачная в plcc.

Eltaron
13.03.2021, 22:22
На Raspberry Pi Pico должно быть нормально и без CPLD. Но тут, конечно, главное отличие в том, что вариант тредстартера уже работает, а пико этот ещё никто в глаза не видел толком.

valerium
13.03.2021, 22:41
Может причина не в залоченности? Вы же их в схеме шьёте? Может мешает что?
.
Младшие шил в макетке в одних и тех же условиях, втыкая разные plcc-корпуса. Когда от разных продавцов накопилась кучка "сувениров" и их было не жалко, начал экспериментировать с разлочкой (тут на форуме целая тема есть) - и многие 30xx после этого работали.
Про 3128 не уверен в причине, но не шились - аналогично подавал высокое - не помогало, запаивал другую - она там же прошивалась. И они тоже все б/у (приходит лента "новья", а микросхемы в ней все разных партий и с визуально сильно разной маркировкой).

Rio444
13.03.2021, 22:47
valerium, мне тоже б/у присылают. Вряд ли новые будут стоить 1$ за штуку.
Хотя некоторые выглядят очень хорошо, совсем как новые. Только маркировка вразброс.

От Вас первый раз узнал о проблеме залоченных чипов. Кто-нибудь ещё на форуме или в сети жаловался?

valerium
13.03.2021, 22:58
От Вас первый раз узнал о проблеме залоченных чипов. Кто-нибудь ещё на форуме или в сети жаловался?
Да, было.
Вот здесь (https://zx-pk.ru/threads/25998-programmator-mikroskhem-programmiruemoj-logiki(cpld).html) обсуждалось.
с 13-й страницы появляются конструктивные решения.

Rio444
13.03.2021, 23:12
valerium, странно. Или мне очень везло до сих пор, или я что-то делаю не так)))
Я бы всё-таки склонялся к EPM3064 или EPM3128.
Что-то не верится, что китайцы стали бы массово продавать залоченные чипы. Может быть не все, но многие покупатели потребовали бы вернуть деньги. В чем профит?
И отзывы на али были бы соответствующие.

Михаил Каа
13.03.2021, 23:15
Михаил Каа, а это проект открытый ? схемы и код где-то опубликованы ?
Сейчас проект закрытый. Чтобы дать его общественности в виде скомпилированных прошивок и герберов он должен быть хотя бы на 90% завершен и самое главное протестирован. Публикация исходников возможна, я подумаю над этим.

valerium
13.03.2021, 23:30
Что-то не верится, что китайцы стали бы массово продавать залоченные чипы. Может быть не все, но многие покупатели потребовали бы вернуть деньги. В чем профит?
И отзывы на али были бы соответствующие.
Отзывы там обычно в духе "все пришло, отправили быстро, упаковка красивая, на вид новое, еще не проверял, ставлю 5* ".
Я как-то в прошлом напокупал кривых 7128SLC. За часть из них деньги вернул, после этого начал продаванам ПЛИС рассылать прямой вопрос примерно такого содержания: "программируются ли они у вас по JTAG ?". Кто-то отвечал всякую чушь, то ли не понимая вопроса, то ли просто включая дурку; были те, кто отвечали "я не знаю" или "не могу проверить", один даже честно ответил "заблокирован" (перевод с китайского от встроенного автопереводчика на али).
Так что они сами ничего не знают. Купили - продают "as is".

Rio444
13.03.2021, 23:43
Отзывы там обычно в духе "все пришло, отправили быстро, упаковка красивая, на вид новое, еще не проверял, ставлю 5* ".Действительно так.
Но в течение емнип полугода (180 дней) можно дополнить отзыв. Обычно и читаю только отзывы ниже 5 звезд и дополненные.

Так что они сами ничего не знают. Купили - продают "as is".
Так оно и есть. В комплектующих они совсем не разбираются. Но если за товар несколько раз пришлось вернуть деньги, то либо вообще перестают его продавать, либо ищут другого поставщика. >90% продавцов на али - перекупы, закупающиеся у оптовиков. Оптовиков на порядки меньше. Поэтому у разных продавцов часто бывают абсолютно одинаковые товары, купленные у одного оптовика.

Михаил Каа
13.03.2021, 23:53
Может обсуждение где и как покупать перенести в отдельный топик?
ЗЫ тема интересная, но это оффтоп.

Rio444
14.03.2021, 00:08
ЗЫ тема интересная, но это оффтоп.
Не знаю, на сколько это оффтоп.
Ведь от этого зависит выбор cpld.
Или Вы уже четко решили, что epm240?
Кстати, думаю epm3064 вполне должно хватить, если делать обмен с STM32 не по spi, а через прямую запись в регистры. Ног тоже должно хватить.

Михаил Каа
14.03.2021, 00:21
Не знаю, на сколько это оффтоп.
Ведь от этого зависит выбор cpld.
Или Вы уже четко решили, что epm240?
Кстати, думаю epm3064 вполне должно хватить, если делать обмен с STM32 не по spi, а через прямую запись в регистры. Ног тоже должно хватить.

Я не против обсуждения технических различий разных вариантов cpld. Обсуждение тонкостей приобретения на али мне тоже интересно, но все же это оффтоп.
Насчет epm3064 или epm240 я поступлю просто - приобрету чипы и попробую.
Первую версию точно буду делать на 7064, так как уже купил под это дело 3 корпуса.

Rio444
14.03.2021, 00:34
Насчет epm3064 или epm240 я поступлю просто - приобрету чипы и попробую.
Первую версию точно буду делать на 7064, так как уже купил под это дело 3 корпуса.
И отлично. Тогда обсуждение выбора cpld пока прекращаем.

Dexus
14.03.2021, 01:07
На Raspberry Pi Pico должно быть нормально и без CPLD. Но тут, конечно, главное отличие в том, что вариант тредстартера уже работает, а пико этот ещё никто в глаза не видел толком.
Pi Pico еще и вообще не 5v-tolerant, опять же без нахлабучивания конвертеров никак... Т.е. да, с текущими предложениями не получится сделать "просто".

Михаил Каа
14.03.2021, 02:44
Набросал эскиз платы, строго не судить.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1615678990.1504966184.v0.png (https://pic.maxiol.com/?v=1615678990.1504966184.v0.png&dp=2)

backa
14.03.2021, 03:26
а пико этот ещё никто в глаза не видел толком
ну зачем же так) прям и никто))) сразу
Лежит на полке десяток - закупленный по "правильной" цене (2$). На этой неделе , наконец, смог запустить примеры из SDK в режиме отладки в VS Code....
До PIO руки еще пока не дошли но должны.... Ради бешенной скорострельности PIO и покупал сие поделие

krotan
14.03.2021, 10:27
Без cpld это будет один большой костыль, который с трудом можно заставить работать, и который будет стабильно глючить при изменении условий работы. 1. По моим исследованиям для стабильной работы достаточно, чтобы при 20-мегагерцовом процессоре ответ на прерывание приходил за 6 тактов, это для 3,5-мегагерцового режима. Для 7-8-мегагерцового режима вероятно целесообразно включать wait. Так что по-моему результат больше зависит от кривости рук схемотехников и программистов, а как раз cpld и есть костыль для исправления дефекта мозгов...
2. Вместо cpld можно использовать микросхему памяти...

goodboy
14.03.2021, 10:52
мне кажется сомнительным решение с размещением usb на самой плате.
лучше сделать разъём выносным (для крепления на корпусе)
посмотри варианты - "планка usb на переднюю/заднюю панель)
и может имеет смысл сделать задел на будущее - геймпад/мышка ?

Serg6845
14.03.2021, 12:09

это не так просто - у STM один USB интерфейс насколько я знаю. а городить USB хаб прямо на плате КМК перебор. проще готовый использовать кому нужно - разумеется если поддержка в софте будет.

Rio444
14.03.2021, 12:16
1. По моим исследованиям для стабильной работы достаточно, чтобы при 20-мегагерцовом процессоре
20-мегагерцовые процессоры сильно разные бывают.
В AVR команды выполняются строго последовательно за 1 или 2 такта. У Cortex STM32 - несколько конвейеров по 3-8 стадий, несколько команд выполняются одновременно. При прерывании все эти конвейеры естественно сбрасываются.
Появляются дополнительные такты, чтобы заполнить конвейеры новыми данными.
В этом смысле Pi Pico выглядит интереснее. Процессор во-первых двухядерный. Одно ядро на обработку USB, второе на обработку запросов от спектрума.
Во-вторых конвейеры в архитектуре Cortex M0+ всего их двух стадий. При сбросе получаются незначительные потери тактов.

Михаил Каа
14.03.2021, 12:30
мне кажется сомнительным решение с размещением usb на самой плате.
лучше сделать разъём выносным (для крепления на корпусе)
посмотри варианты - "планка usb на переднюю/заднюю панель)

Поддержка мышки в стм (Вернее в той библиотеке которую использую) уже есть, геймпада пока нет.
Насчет сделать USB выносным: можно не запаивать разъем на плату и проводками соединить.

- - - Добавлено - - -

это не так просто - у STM один USB интерфейс насколько я знаю. а городить USB хаб прямо на плате КМК перебор. проще готовый использовать кому нужно - разумеется если поддержка в софте будет.

Я писать поддержку хабов не буду.

breeze
14.03.2021, 12:34
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1615678990.1504966184.v0.png (https://pic.maxiol.com/?v=1615678990.1504966184.v0.png&dp=2)

Есть два предложения, продублировать пины USB, что бы можно было удлинить или подключить разъём другого форм-фактора, типа:

https://i.postimg.cc/fRWvHWP1/USBRECEPTACL.jpg (https://postimages.org/)

Второе предложение расположить пины клавиатуры, совместимыми с ZX Evolutuion, что бы можно было напрямую посадить плату на штырьки:

https://i.postimg.cc/dVT0crgC/image.png (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/cJ0Gk3W0/image.png (https://postimages.org/)

Впрочем дело конечно ваше

Михаил Каа
14.03.2021, 13:15
1. По моим исследованиям для стабильной работы достаточно, чтобы при 20-мегагерцовом процессоре ответ на прерывание приходил за 6 тактов, это для 3,5-мегагерцового режима. Для 7-8-мегагерцового режима вероятно целесообразно включать wait. Так что по-моему результат больше зависит от кривости рук схемотехников и программистов, а как раз cpld и есть костыль для исправления дефекта мозгов...
2. Вместо cpld можно использовать микросхему памяти...

1. Чтобы подключить wait нужно вносить изменения в схему спека - мне не подходит. cpld не костыль, а вполне обоснованное решение.
2. Можно конкретную марку\модель?

- - - Добавлено - - -

Есть два предложения, продублировать пины USB

Уже есть в планах.

Второе предложение расположить пины клавиатуры, совместимыми с ZX Evolutuion, что бы можно было напрямую посадить плату на штырьки:

Там нет питания и NMI, все равно придется тянуть проводок. Идея сделать совместимым хорошая.

goodboy
14.03.2021, 13:53
если не подводит память то у скорпа magic замыкается на `землю`, на Пентагоне на M1
с этим проблем не возникнет ?

Михаил Каа
14.03.2021, 14:03
если не подводит память то у скорпа magic замыкается на `землю`, на Пентагоне на M1
с этим проблем не возникнет ?

Сейчас в моей схеме NMI действительно замыкается на землю.
Нужно подумать как сделать универсально.
Спасибо за ценную информацию!

Gutten
14.03.2021, 14:11
если делать совместимо с ZX-Evo, то предлагаю сделать как на ZiFi - на платке можно поставить доп. контакты для питания и NMI:
http://tetroid.nedopc.com/ZiFi_J_edge_revC.JPG
http://tetroid.nedopc.com/ZiFi_J_edge_revC_brd.JPG

Михаил Каа
14.03.2021, 15:00
если делать совместимо с ZX-Evo, то предлагаю сделать как на ZiFi - на платке можно поставить доп. контакты для питания и NMI:
http://tetroid.nedopc.com/ZiFi_J_edge_revC.JPG
http://tetroid.nedopc.com/ZiFi_J_edge_revC_brd.JPG

Для ZX-Evo делать нет возможности, так как её у меня нет и пока не предвидится.
Если опубликую исходники возможно кто то возьмётся это делать.

andreil
14.03.2021, 17:19
А вот и нет! У STM32F407 в корпусе от 100 ног и более - их два. И оба можно использовать как хосты для подключения устройств (без внешнего обвеса, вернее - только с обвязкой самого порта). У себя реализовывал такой подход, работало стабильно (проверял на клавиатуре и USB-флешке).

krotan
14.03.2021, 17:36
20-мегагерцовые процессоры сильно разные бывают.
В AVR команды выполняются строго последовательно за 1 или 2 такта... Поэтому и написал задержку конкретно в тактах, а не в попугаях... А в команды процессора уже программист пересчитывает, а не я...
Кстати, насчёт Скорпиона, там 6-ю тактами не обойтись. У него на запрос клавиатуры в схеме большая задержка сделана. Вариантов решения несколько:
- заменить D32 К555ЛИ1 на более быструю серию, например КР1531ЛИ1 (самое простое решение)
- брать сигнал запроса клавиатуры до D32, а не после (ещё более простое решение)
- писать обработчик прерывания мк в 4-5 тактов, это возможно при соответствующей схемотехнике (нужен схемотехник/программист с прямыми руками)
- повышать частоту микропроцессора
- использовать wait (так делали сами скорпионовцы в свойм контроллере клавиатуры и мыши)
- изменить схему скорпиона для уменьшения времени запроса клавиатуры (самое правильное решение)

Serg6845
14.03.2021, 17:49
А вот и нет! У STM32F407 в корпусе от 100 ног и более - их два. И оба можно использовать как хосты для подключения устройств (без внешнего обвеса, вернее - только с обвязкой самого порта). У себя реализовывал такой подход, работало стабильно (проверял на клавиатуре и USB-флешке).

ну на картинке с платой у контроллера явно меньше 100 ног. а ставить контроллер о 100 ногах, из которых будет задействовано хорошо если 30... тут пусть автор думает.

andreil
14.03.2021, 19:35
Кстати - в нынешние времена лучше поставить StepDown на плату, чем LDO. Последние греются (разница в напряжениях умноженная на проходящий ток уходит полностью в нагрев). Места требуют мало, компонентов мало, да и те копейки стоят.

Rio444
14.03.2021, 20:11
Кстати - в нынешние времена лучше поставить StepDown на плату, чем LDO.
Это Вы уже в крайности бросаетесь.
Там скорее всего даже 100мА не будет. На LDO упадет ~0,17Вт.

Михаил Каа
14.03.2021, 20:40
Кстати - в нынешние времена лучше поставить StepDown на плату, чем LDO. Последние греются (разница в напряжениях умноженная на проходящий ток уходит полностью в нагрев). Места требуют мало, компонентов мало, да и те копейки стоят.

Мне TPS63051 нравится, хороший чип. Но тут то это зачем? Первая версия будет макетной, с заделом на эксперименты, LDO в самый раз.

andreil
14.03.2021, 21:12
Мне TPS63051 нравится, хороший чип. Но тут то это зачем? Первая версия будет макетной, с заделом на эксперименты, LDO в самый раз.
Наоборот - LDO при КЗ на выходе сделает "пшик", а StepDown - просто погасит выход.

Rio444
14.03.2021, 22:40
Наоборот - LDO при КЗ на выходе сделает "пшик"
Во-первых, зависит от LDO,
во-вторых, откуда там может взяться КЗ?
в-третьих, ну сделает и сделает, пачка 1117 у китайцев стоит 100 руб.

Михаил Каа
15.03.2021, 13:44
Плату доделал, на днях закажу изготовление.

OrionExt
15.03.2021, 15:27
Вот читаю и думаю. Сколько проблем. Есть такая штука, которую я придумал в 80 годы прошлого века, а технологии в нашем веке подтянулись к чипу MT8816 (аналоговая матрица).

Программится от любого чайника. Любая раскладка из таблицы, любой интерфейс из коробки множества библиотек, совместима со всем, где клавиатура представляет из себя матрицу кнопочек.

з.ы. тут на форуме некоторые идейку стыри, ну да ладно. дело житейское.

Михаил Каа
15.03.2021, 15:56
Вот читаю и думаю. Сколько проблем. Есть такая штука, которую я придумал в 80 годы прошлого века, а технологии в нашем веке подтянулись к чипу MT8816 (аналоговая матрица).

Программится от любого чайника. Любая раскладка из таблицы, любой интерфейс из коробки множества библиотек, совместима со всем, где клавиатура представляет из себя матрицу кнопочек.

з.ы. тут на форуме некоторые идейку стыри, ну да ладно. дело житейское.

Где проблемы? Не вижу проблем.
Я знаю про существование этого чипа, но он стоит сопоставимо с cpld и на нем не сделать kempston mouse например.
Пока все обсуждают и ищут я беру и делаю.

OrionExt
15.03.2021, 16:22
Ну, ОК. Но карапузики выбирают MT8816. При плохом выборе, мы и наблюдаем не один год.

https://www.youtube.com/watch?v=jmzP4eFKI-k

З.ы. кемстон делается в легкую на любой микрохе с набором ключей, это вообще незадача.

Михаил Каа
15.03.2021, 16:30
Ну, ОК. Но карапузики выбирают MT8816. При плохом выборе, мы и наблюдаем не один год.

https://www.youtube.com/watch?v=jmzP4eFKI-k

З.ы. кемстон делается в легкую на любой микрохе с набором ключей, это вообще незадача.

Мне теперь все бросить и бежать за чипом МТ? или на микросхемах отдельных собирать? За мультик спасибо, мультипликацию я люблю.

OrionExt
15.03.2021, 16:42
Да ничего. А клавиатура от моего КР-02 плачет лет уж 30 лет.

Михаил Каа
15.03.2021, 16:57
Да ничего. А клавиатура от моего КР-02 плачет лет уж 30 лет.

Вы меня конечно извините, но я ничего не понял из ваших слов. Давайте оставим это бесполезное обсуждение.

OrionExt
15.03.2021, 17:14
Молодо зелено. Там матрица, как и у ZX.

Извените, уж надавлю. Ладно изобретай поровоз. Которы не взлетит.

Михаил Каа
15.03.2021, 17:45
Молодо зелено. Там матрица, как и у ZX.

Извените, уж надавлю. Ладно изобретай поровоз. Которы не взлетит.

С Вашего позволения продолжу делать свой свинцовый дирижабль.

Михаил Каа
15.03.2021, 23:05
Плату заказал, обещают через 20 дней.

Rio444
31.03.2021, 15:40
а из китая демонтаж заблокированный приходит в половине случаев.
Пришли 60 штук EPM3064 отсюда http://aliexpress.ru/item/1005001682821885.html (скоро должен появиться отзыв).
На момент заказа там была лучшая цена. Внешний вид паршивый. Почти наверняка б/у.
Проверил выборочно 12 штук (старался выбирать самые худшие и сомнительные на вид), все 12 прекрасно прошились.
Ребята, или вам какая-то паленая партия попалась, или я что-то делаю не так.

valerium
31.03.2021, 16:05
Пришли 60 штук EPM3064
...
Ребята, или вам какая-то паленая партия попалась, или я что-то делаю не так.
Значит или "ветер сменился", или то, что я говорил, касалось в большей части PLCC44-корпусов, коих китайцы успешно наковыривали из б/у железа (а-ля игровые автоматы), где по нехватке ног разрабы задействовали ноги jtag под io.
В любом случае, Михаил уже заказал плату и там уже точно не PLCC.
Кстати, а на чем для платы выбор остановился, на 3064, судя по эскизу ?

IgorR76
31.03.2021, 16:09
Кому как везет. Мы с ТС только позавчера разлочивали 7064 с соседнего рынка. Успешно, кстати.

Rio444
31.03.2021, 18:09
Кому как везет.
Так не первый раз уже заказываю. За 2 года это 4-й или 5-й раз. Причем, все у разных продавцов.
Наверное прав valerium, и это проблема преимущественно PLCC корпусов.

Михаил Каа
02.04.2021, 01:26
В любом случае, Михаил уже заказал плату и там уже точно не PLCC.
Кстати, а на чем для платы выбор остановился, на 3064, судя по эскизу ?

Выбор остановился на EPM7064 в корпусе PLCC44.
Немного проясню ситуацию. Заказанные платы это макет для разных экспериментов с связкой STM32+CPLD. Сделанный на скорую руку и без основательной проработки.
По результатам экспериментов будет разработано устройство реализующее мои хотелки, результатами поделюсь с общественностью, возможно кому то пригодится.

- - - Добавлено - - -

Кому как везет. Мы с ТС только позавчера разлочивали 7064 с соседнего рынка. Успешно, кстати.
И разлоченый чип исправно функционирует в макете#0 (тот, который гора проводов).

Михаил Каа
13.04.2021, 15:33
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1618317067.1845258518.20210413152315.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1618317067.1845258518.20210413152315.jpg&dp=2)
Приехали платки. Буду собирать и проверять.

tank-uk
14.04.2021, 07:11
Приехали платки. Буду собирать и проверять.
это 4х слойки ? где делают с такой толстой маской ?

Михаил Каа
14.04.2021, 12:22
это 4х слойки ? где делают с такой толстой маской ?
Да, 4-х слойка. Делают такое в https://www.rezonit.ru/

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1618392071.1845258518.whatsappimage20210.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1618392071.1845258518.whatsappimage20210.jpg&dp=2)
Почти все запаял. Вечером буду тестить.

Михаил Каа
15.04.2021, 13:06
Клавиатура работает. Единственное, забыл подтягивающие резисторы на линии BA0-7.
Добавил в первое сообщение ссылку на проект. Пользуйтесь, если кому то это нужно.
Если кто то знает как прикрутить поддержку usb gamepad`ов к stm32 поделитесь ссылкой.

Михаил Каа
04.07.2021, 20:49
Есть лишние пустые платы, если кому то нужно пишите.

Михаил Каа
08.07.2021, 15:11
Создал тему на барахолке для желающих приобрести плату https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=19175.
Обновил репозитарий, добавлены фалы в формате pdf.

Михаил Каа
09.10.2021, 01:03
Появилась поддержка usb gamepad. После тестирования обновлю файлы прошивки.

backa
10.10.2021, 03:32
а как-бы это получить доступ к исходникам?? они не доступны там где они лежат((( буду признателен!

Михаил Каа
10.10.2021, 03:49
а как-бы это получить доступ к исходникам?? они не доступны там где они лежат((( буду признателен!

Проверил настройки репозитария, все открыто.
git clone https://MikhaelK@bitbucket.org/MikhaelK/usb2spectrum.git
и все исходники у Вас.
Код для геймпада сейчас там очень сырой, и еще нет поддержки PS2 клавиатур. Надеюсь найду время все это поправить.

Freiwind
08.01.2022, 00:53
Интересно, а Dualshock 4 будет работать? Со свистком или через кабель.

Михаил Каа
08.01.2022, 01:00
Интересно, а Dualshock 4 будет работать? Со свистком или через кабель.

Хороший вопрос. Надо тестировать и пробовать.
В той прошивке, что выложена для него на гитхабе пока вообще нет поддержки. Но код геймпада для этого контроллера уже есть, в другом проекте - развитии этого так сказать.
Почему не добавил? Пока никто не просил... Одну плату отправил человеку, он её еще не собрал наверное.
ЗЫ (Сам код там есть, но он ничего не делает - не нажимает кнопочки)

backa
08.01.2022, 02:00
Хороший вопрос.
Почему не добавил? Пока никто не просил...
Просим! Очень просим! )) Это же лучший "джойстик" из всех..
Я хочу ваш проект добавить на плату ( правда предстоит мног возни с перекомпиляцией проекта , поскольку будет немного другой проц (STM32F446ZET6) и CPLD ( 7128 или 95144 ) )

Михаил Каа
08.01.2022, 02:31
Просим! Очень просим! )) Это же лучший "джойстик" из всех..
Я хочу ваш проект добавить на плату ( правда предстоит мног возни с перекомпиляцией проекта , поскольку будет немного другой проц (STM32F446ZET6) и CPLD ( 7128 или 95144 ) )

Проблем с переездом на f446 быть не должно. C EPM7128 тоже не должно возникнуть проблем.
Вот тот проект, который сейчас потихоньку доделываю:
git clone https://MikhaelK@bitbucket.org/MikhaelK/pentagonexpander.git
ЗЫ купить дуалшок пока не могу, мне бы до сеговского добраться - обещал его добавить.