Просмотр полной версии : Epson SD-800 нормально записывает только первые несколько треков, в чем причина?
Evgeny Muchkin
31.03.2021, 21:24
Разжился на днях сабжевым аппаратом. Вроде как-то работает.
Пока к спеку не цепляю, все проверяю на ПЦ, записываю в ZX Disk Studio.
Верхняя 3.5 часть пишет без проблем.
А после записи на 5.25 /половинке/ на спеке потом читаются только первые несколько треков, потом все сплошняком бэды; хотя сам свое EPSON читает нормально. И еще интересный момент: IS-DOS диски нормально пишет, и оно потом читается на ZX.
Кто виноват, и что делать? :)
Попадался мне панасоник с теми же симптомами. Привод головок закис. Или механически, или электрически.
Возможно.
Evgeny Muchkin
31.03.2021, 21:58
Привод головок закис.
Если можно, поподробнее.
У моего головка просто не могла выехать дальше начала диска, движок начинал гудеть и вибрировать, а головка вибрировала на одном месте. Видимо, или механически заклинило привод, например, от закисшей смазки, или электрически что-то сдохло - сам движок или контроллер его.
Сдать на более точную диагностику и ремонт его не дошли руки. Отправился в кладовку.
Evgeny Muchkin
01.04.2021, 00:05
У моего что-то другое. Он ездит и пишет по всему диску.
Но что самое веселое, разные проги показывают разное содержимое диска.
Например. Форматим и пишем чтото на ZX (флоп TEAC). Спек это читает. Епсон на пц читает нули...
После форматим и пишем Епсоном какой-нить TRD на этот же диск. Результат: часть прог на ZX видят на этом диске то, что было записано Епсоном, а часть прог видит то, что было записано ранее на ZX.
Например, TR-DOS показывает один каталог, а теневик скорпа показывает совсем другой!
ЧУДЕСА! И ФАНТАСТИКА!
Я не бухой, если чо. ;)
Да нормально, верим. Голова у дисковода сбита, ездит между правильных дорожек, и читает, что осталось после новой записи. Или, что хуже — люфтит.
Отюстировать надо.
Пишешь дискету на эталонном приводе, потом стараешься, чтоб эпсон надежно читал все 80 дорог.
Потом проверяешь запись эпсоном, и чтение эталоном. Если не читает, повторяешь процесс юстировки.
Лучше это делать, глядя читаемые данные после преампа осциллографом. Он увидит их амплитуду. Строить по максимуму.
Жаль что программа FDTuner не работает на 5.25 приводах, а 3.5 на ней очень легко отъюстировать, лично пробовал.
Evgeny Muchkin
01.04.2021, 10:43
Голова у дисковода сбита, ездит между правильных дорожек, и читает
Я тоже так поначалу подумал, но меня смутило, что IS-DOS диски, у которых сектор 1024 байта он нормально записывает.
Как вариант ещё - я бы ещё скорость вращения диска замерил. НА ZX это можно сделать Солоновской программой юстировки TESTPROG.
Enigmatic
01.04.2021, 14:10
С перемычками побаловаться,у меня на sd-700 скорость вращения не корректная была,гайд есть на сайте "Байта" (по sd-700 там нет)
Evgeny Muchkin
02.04.2021, 10:24
Проверил скорость вращения. На обеих половинках 300.
Похоже юстировка сбита, причем у обеих половинок. :(
3.5 читает только свое. Записанное на другом fdd не хочет. Хотя, то, что он записывает на другом fdd читается; это немного смущает.
5.25 читает только свое. Им записанное не читается, когда сектор 256 байт, и читается, когда сектор 1024 байта; это тоже смущает.
Evgeny Muchkin
05.04.2021, 22:09
Привел в порядок 5.25 часть. Во флоп явно лазили, видимо, чтобы перемазать его смазкой ;) Попутно был сбит блок головок на несколько треков. Удивительно, но, выставив их на глазок, заработало с первого раза, читает пишет на свое и чужое отлично и везде читается. Красота. :)
А вот с 3.5 проблема. Свое он читает (читал ;)) А вот эталонную дискету нормально читает только нижняя голова. И ну никак не получается выставить верх, чтобы прочитать хоть что-то верхней головой с эталонного диска. Часа два ковырялся, и ничего не получается.
Коллеги, поделитесь опытом. Может, есть какие нюансы при юстировке 3.5, которых нет в 5.25 ?
Юстировка верхней головки самое сложное - у неё степеней свободы больше, посмотри как выставлена верхняя головка относительно нижней на 5,25 и попробуй на глаз так же выставить и на 3,5 - возможно повезёт, ещё надо посмотреть внимательно на пластину которая держит саму верхнюю головку - не погнута ли она, если погнута, то надо очень аккуратно выпрямить пластину. У меня есть 5,25 дисковод на котором не получается выставить верхнюю головку - то в начале диска читает, а в конце нет, то наоборот...
Мне в случае с 3.5 помогла программа FDTuner, только нужно внимательно следовать инструкции к ней, там готовится специалная тестовая дискета.
Поможет правда только в случае если механика дисковода не ушатана полностью.
LeoN65816
06.04.2021, 06:38
Может, есть какие нюансы при юстировке 3.5, которых нет в 5.25 ?
На заметку: в сети много упоминаний о экземплярах с неисправностями верхней головы верхнего привода SMD-1100 в комбодрайве SD-800 - оторвана верхняя бошка. Вероятно, из-за разболтанной шторки дискеты отрывает эту голову.
У меня тоже есть такой пациент...
Была такая ещё программа — «Advanced Disk Service (https://vtrd.in/system/ADS21FS.zip)» В своё время очень удобно было юстировать.
https://i.postimg.cc/G2L7d0JV/sshot000000.png (https://postimg.cc/Y4PfzsPz)
Evgeny Muchkin
06.04.2021, 10:12
Была такая ещё программа
А что в ней делать для юстировки?
И, похоже, она с ПрофПЗУ не работает... :( Но это не беда с GMX то :)
Я с помощью TestProg от Солон делаю юстировку - по мне, она одна из самых удобных...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1617698214.1845250527.photo2021040611414.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1617698214.1845250527.photo2021040611414.jpg&dp=2)
Evgeny Muchkin
06.04.2021, 12:24
Основная хрень заключается в том, что я не могу никак попасть верхней башкой хоть на какой-нибудь трек, чтобы с него считался хотя бы один сектор эталонного диска.
Свои диски он нормально читает после форматирования.
Вообще я делаю так - ослабляю винты держащие верхнюю головку, смещаю ещё назад по отношению к нижней головки, попробую считать ей, если ничего не читает - то чуть подвину вперёд и так пока не начинает хоть что-то читать и надо добиться, чтобы читал всю дорожку. Бывает, что не читает только первые или последние сектора - тогда надо чуть сдвинуть головку влево или право. В общем процесс достаточно творческий и надо набраться терпения, чтобы не расфигачить дисковод об стенку, если не будет получаться :)
Evgeny Muchkin
06.04.2021, 18:00
чтобы не расфигачить дисковод об стенку, если не будет получаться
Я уже очень близок к этому. ;)
Двигаю вперед, двигаю... нифига не читается.
Я уже очень близок к этому. ;)
Двигаю вперед, двигаю... нифига не читается.
У вас должно получиться, т.к. головка читает и пишет свои дискеты, надо придумать приспособление - которое будет на доли миллиметра сдвигать головку, я это делаю в увеличительных очках, чтобы видеть эти доли миллиметров, ну и запасайтесь терпением, иногда я просто откладываю такой дисковод от греха подальше и возвращаюсь к нему позже - был один дисковод который таким образом получилось сразу отюстировать после какого-то времени...
А что в ней делать для юстировки?
Блин) с 90х уже дофига времени прошло, могу и путать, но она вроде показывала уровень сигнала. И двигая головку можно было поймать позицию, где уровень был выше. Типа как с магнитофоном)