Вход

Просмотр полной версии : Видеопроцессор от Dandy...

Stl75
06.04.2021, 14:24
Привет всем...

Как то в журнале - Zx - Ревю - попадалась статья
о видеопроцессоре с Dandy - для Спектрума...
Статья шла - со схемой - на разворот журнала...
Обещали поддержку - 4 аппаратных скроллов из спрайтов...

Кто-нибудь такое устройство - делал?

krotan
06.04.2021, 14:35
https://zx-pk.ru/threads/458-videoprotsessor-dlya-zx-spectrum-sergej-veremeenko-zx-revyu-1995-№-6/page2.html

Black Cat / Era CG
06.04.2021, 20:44
Dendy

ZX_NOVOSIB
06.04.2021, 21:03
нет конечно.

HardWareMan
07.04.2021, 07:38
На самом деле, там не "Видеопроцессор Денди к Спектруму" а совсем наоборот.
1. Не видеопроцессор а Денди целиком цеплялась к Спектруму. Во времена создания уже не были в ходу микросхемные приставки, откуда можно было взять UA6528/UA6538 (Ricoh 2С03).
2. Это Спектрум подстраивался под видеовыход Денди, чтобы можно было выводить изображение оверлеем.
3. Это Спектрум имитировал картридж и в статье это указывалось как дополнительная причина делать вообще: игры от Денди загружать с дискет/кассет. Только без мапперов, конечно, но их достаточно много.
В общем, это как Эрик - был в одном экземпляре у автора ну и статейка в журнале. Я в то время искал эти Ревю, чтобы почитать. Найти смог только много позже, с приходом интернета.

Rusazar
07.04.2021, 07:58
Есть уже несколько лет ZX Evolution с конфигурацией от TS-Labs — TSConf.

Это фактически ZX Spercrum (а точнее будет это назвать Spectrum совместимым клоном — Pentagon, с поддержкой 4 МБ ОЗУ, со встроенным DMA, для быстрой передачи данных при таком объёме ОЗУ) и Sega подобный видеоконтроллер, технически, который расположен по своим возможностям между консолями Sega Master System и Sega Megadrive.

http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=12&t=157 - TS-Conf F.A.Q.
http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=35&t=178 - Графические режимы TS-Config

http://prods.tslabs.info/ - Игры, демо под эту конфигурацию на текущий момент.

HardWareMan
07.04.2021, 09:27
Спасибо, Кэп! Ты спас наш день.

krotan
07.04.2021, 11:29
Есть уже несколько лет ZX Evolution с конфигурацией от TS-Labs — TSConf. Ну и что? А ещё есть Intel i9... какое это имеет отношение к заданному вопросу?

Titus
07.04.2021, 11:49
Dendy

А может имелось в виду :)

https://filmosklad.ucoz.ru/_ld/5/49269645.jpg

Rusazar
07.04.2021, 11:56
Самое прямое отношение, это одна тема, условно по подключению видеопроцессоров к ZX Spectrum. Он спросил про подключение Денди, я лишь отметил, что уже есть реализованная альтернатива, с кучей возможностей.

Мож вопрошающий был не в теме, кроме вас двоих недовольных? Рад за вашу осведмленность. Язвить было зачем? ЧСВ свое приподнять? Меня это не как не коснется.

HardWareMan
07.04.2021, 14:21
Он спросил про подключение Денди, я лишь отметил, что уже есть реализованная альтернатива, с кучей возможностей.
Как-нибудь ты придёшь в автосалон и попросишь матиз. А тебе настойчиво предложат мерседес, реализованная альтернатива с кучей возможностей. Какова будет твоя реакция? Человек пришёл с конкретным вопросом и ожидает конкретные ответы в рамках топика заданного вопроса, а не раздела в целом.

Rusazar
07.04.2021, 15:42
Ты ему развернуто ответил? И с отрицательным результатом — нет и не будет этой разработки.

Так?

Исходя из этого я лишь дал ему один из вариантов реализации альтернативы видеоконтроллера, захочет или не захочет он им воспользоваться — это его выбор.
В этом случае не вижу ничего предосудительного в этом.

А в вашем случае исполнение функции сторожевой собаки с какими-то рамками что кому можно писать тут, приводит лишь к бессмысленному разжигания флейма и ненависти.

Пора избавляться от привычки принимать за кого-то решение.

Что нужно будет спросившему по теме, то он сам и возьмёт.

Smalovsky
07.04.2021, 16:36
Rusazar, в ZX Spectrum Next аппаратные спрайты лучше чем в денди.

Rusazar
07.04.2021, 16:59
Smalovskiy, лучше, чем в Dendy? Несомненно, лучше. Это тоже одна из альтернатив. Для тех, кто денег не считает. Но там пока ничего нет достойного и есть ряд технических просчётов.

Но это оффтоп уже будет. За этими вещами в другую ветку обсуждать.

krotan
07.04.2021, 18:58
И с отрицательным результатом — нет и не будет этой разработки. Что значит нет и не будет. Как минимум один рабочий экземпляр был, у автора, Веремеенко... Всё необходимое для повторения он выложил. Вопрос только, кто не поленится этим заняться...

Lethargeek
07.04.2021, 19:32
в ZX Spectrum Next аппаратные спрайты лучше чем в денди.
няп не во всём, а кое в чём похуже даже программных спековских :p

Rusazar
07.04.2021, 20:26
один рабочий экземпляр был
Ключевое слово здесь "был", но если кто сделает, так сказать возродит, то будет ещё один видеоконтроллер.

Но он был интересен в нашем регионе из-за не сильно большого выбора в 1996-97 годах (примерно). Мы тогда не сильно разбирались в устройствах видеоконтроллеров.
А в настоящее время есть смысл в таких характеристиках?

— 256x240 точек - разрешение экрана (PAL), 16 цветов одновременно на экране из палитры в 52 цвета
— Спрайты размером 8х8 или 8х16, до 64 на экран.
— Так же ограничение 8 спрайтов на линию.

krotan
07.04.2021, 21:36
А в настоящее время есть смысл в таких характеристиках? Дело не в характеристиках. Дело в программной поддержке.
Вы сможете запускать все игры от Денди (Нинтендо). Их где-то 8000. Можете ковыряться в программном коде, что-то изменять, патчить.
А что могут вам предложить эти Пентева и Некст с использованием своих крутых видеопроцессоров? Пару демок и это всё.

Rusazar
07.04.2021, 22:17
Для запуска Денди (NES) игр у меня есть Dingo A320, MiST FPGA, RPi 3 с Retropie, PS3 и PSVita с эмуляторами и т.д. В этом я не испытываю проблем. В конце концов есть ещё у каждого ПК дома и не один и он тоже не испытывает проблем с эмуляцией NES и не только этой консоли.

Так, что аргумент, мол ZX Spectrum "обогатится" еще на "8000" игр, такое себе.

Правда там игр достойных среди "8000" не так уж много. Но то уже личные предпочтения.

Возникает вопрос, а какой практический смысл использовании ZX Spectrum в качестве "прокладки" для запуска игр рассчитанных под проц 6502?
Другое дело было бы, чисто теоретически, если это видеоконтроллер был интегрирован в ZX Spectrum.
Но нет, он же всего "придаток" к консоли в качестве — картриджа!

Lethargeek
07.04.2021, 23:17
Вы сможете запускать все игры от Денди (Нинтендо). Их где-то 8000.
:v2_dizzy_facepalm: не стесняйся, пиши сразу, как китайцы - 999999999 in 1

krotan
07.04.2021, 23:39
Для запуска Денди (NES) игр у меня есть Dingo A320, MiST FPGA, ,RPi 3 с Retropie, PS3 и PSVita с эмуляторами и т.д. В этом я не испытаваю проблем. По моему опыту в эмуляторах часть игр не работают, какая-то несовместимость есть...

Другое дело было бы, чисто теоретически, если это видеоконтроллер был интегрирован в ZX Spectrum.
Но нет, он же всего "придаток" к консоли в качестве — картриджа! В этой разработке спек не только эмулирует картридж, спековский экран накладывается на экран Денди и возможно их одновременное использование...

Lethargeek
08.04.2021, 06:42
В этой разработке спек не только эмулирует картридж, спековский экран накладывается на экран Денди и возможно их одновременное использование...
например, какое? с точностью до атрибутного знакоместа-то? ну, кроме бегущих строк по бордюру, которые сам автор решительно осуждает :D

krotan
08.04.2021, 10:27
например, какое? Сам Веремеенко предполагал использование экрана Денди в качестве графического ускорителя, но думаю возможны и другие способы использования, это зависит от разработчика-программиста...

P.S. там вроде не по границе бордера наложение экранов происходит. Один из цветов назначается прозрачным и через него просвечивает другой экран. Например Чёрный+повышенная яркость - прозрачный и если весь экран этим цветом залить, он будет весь прозрачный и через него будет виден весь экран Денди. Если на нём некоторые пиксели закрасить другим цветом, они прорисуются поверх экрана Денди...

Lethargeek
08.04.2021, 10:30
Сам Веремеенко предполагал использование экрана Денди в качестве графического ускорителя,
алё, вопрос был про

одновременное использование...

думаю возможны и другие способы использования,
так вот я и спрашиваю - какие?

это зависит от разработчика-программиста...
от программиста мало что зависит при такой точности

HardWareMan
08.04.2021, 13:40
Что нужно будет спросившему по теме, то он сам и возьмёт.
Читаем пост #1 (https://zx-pk.ru/threads/33148-videoprotsessor-ot-dandy.html?p=1112016&viewfull=1#post1112016), видим единственный вопрос, который звучит так: "Кто-нибудь такое устройство - делал?" Где тут про "Посоветуйте альтернативу"?

Пора избавляться от привычки принимать за кого-то решение.
Вот правильно, прям молодец. Начни уже избавляться от привычки принимать за кого-то решение.

- - - Добавлено - - -

:v2_dizzy_facepalm: не стесняйся, пиши сразу, как китайцы - 999999999 in 1
Ну не 8 тысяч, но пару сотен уникальных титлов на нулевом маппере наберётся. А там ещё и хаки всякие есть.

Eltaron
08.04.2021, 17:09
с точностью до атрибутного знакоместа-то?
На спектруме разделение экрана часто вообще идет с точностью до трети площади. Так и тут можно - треть экрана отдана под панель с инфой, две трети - под окно со спрайтами и тайлами NES.

Ещё не нужно забывать, что z80 никуда не девается, и у нас по факту двухпроцессорная система.

Lethargeek
08.04.2021, 17:16
На спектруме разделение экрана часто вообще идет с точностью до трети площади. Так и тут можно - треть экрана отдана под панель с инфой, две трети - под окно со спрайтами и тайлами NES.
а смысл какой? ты так пишешь, будто денди не умел в панели с инфой :D

Ещё не нужно забывать, что z80 никуда не девается, и у нас по факту двухпроцессорная система.
и снова - для чего? эмулятор картриджа еще ладно, но помогать 6502 в расчётах - в каком софте?
хотя да, сабж действительно похож больше на "дополнительный проц для денди" чем на "видеопроц для спека"

goodboy
08.04.2021, 17:21
была тема на форуме

у меня знакомый собирал его - всё точно по схеме, всё1 тютелька в тютельку - он не заработал

я девайс на соплях собирал давно (~98г). чето там то ли не заработало то ли еще чего, короче закинул его подальше